8. Premiksy v kormlenii krupnogo rogatogo skota [Tekst] / S.I. Nikolaev, S.V. Chehranova, O.Ju. Agapova, I.A. Kucherova // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa. -2013. - Vol. 32. - № 4. - P. 125.
9. Chamurliev, N.G. Molochnaja produktivnost' i kachestvo moloka korov krasno-pestroj, cherno-pestroj i krasnoj stepnoj porod [Tekst]/ N.G. Chamurliev, A.P. Habarov // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2008. - № 4. - P. 123-127.
10. Chernyshkov, A.S. Jeffektivnost' ispol'zovanija raznokomponentnyh ZCM pri kormlenii teljat-molochnikov [Tekst] / G.I. Kosse, V.F. Kosse // Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - № 1 (7). - P. 14-18.
11. Jeffektivnost' ispol'zovanija nuta v kormlenii kur [Tekst] / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetjan, E.V. Kornilova, M.V. Struk // Nauchnyj zhurnal KubGAU. - 2015. - № 107 (03).
12. Jeffektivnost' ispol'zovanija v racionah cypljat-brojlerov biologicheski aktivnyh veshhestv [Tekst] / S.I. Nikolaev, E.A. Lipova, M.A. Sherstjugina, K.I. Shkrygunov // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - № 4(32). - P. 115-120.
13. Chehranova, S.V. Jeffektivnost' ispol'zovanija premiksov v kormlenii dojnyh korov [Tekst] / S.V. Chehranova, V.G. Dikusarov, V.N. Struk, O.Ju. Agapova // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa. - 2012. - № 4(28). - P. 151-154.
14. Premixes in the feeding of broiler chickens. S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova, Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. - Vol. 44. -P. 46-50.
E-mail: [email protected]
УДК-636.4.033.087.72
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ ТРЕОНИНА СОВМЕСТНО С ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
THREONINE TOGETHER WITH ENZYME PREPARATIONS USE EFFICIENCY IN DIETS OF FATTENING PIGS
О.В. Будтуев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
O.V. Budtuev
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University
Основным приоритетом в рамках реализации национального проекта по развитию животноводства является рост сельскохозяйственного производства, который позволит более полно удовлетворить потребности населения в важнейших продуктах питания, резко увеличить ресурсы животноводческого сырья путем повышения продуктивности животных и увеличения их поголовья. Для успешного выполнения этих задач, наряду с улучшением методов разведения животных, повышением их генетического потенциала, созданием прочной кормовой базы, должны использоваться в кормлении различные кормовые добавки для балансирования рационов по комплексу основных питательных веществ, в том числе по протеину. В первую очередь, это ферментные препараты, расщепляющие питательные вещества высокомолекулярной природы (крахмал, белки, липиды, компоненты клетчатки) до легкоусвояемых форм. В статье представлены результаты исследования эффективности использования в рационах свиней на откорме треонина совместно с ферментными препаратами. По результатам проведенных опытов установлено, что использование в рационах треонина и ферментных препаратов способствует повышению переваримости питательных веществ, увеличению живой массы, использование в рационах молодняка свиней на откорме треонина и ферментных препаратов способствовало активизации минерального обмена, что сопровождалось повышением содержания общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови животных.
The main priority in the framework of the national project for the development of animal husbandry is the growth of agricultural production, which will better meet the needs of the population in the most important foodstuff, it will allow to increase raw animal material resources by improving animals productivity and their population increasing. To carry out these tasks successfully, along with the improvement of breeding methods, their genetic potential increase, the creation of a strong fodder base, different fodder additives should be used in the feeding for balancing rations on a range of essential nutrients, including protein. Primarily, they are enzyme preparations, splitting up nutrients of high molecular nature (starch, proteins, lipids, fiber components) till the digestible forms. The article presents the research results on the threonine together with enzyme preparations use effectiveness in fattening pigs' diets. The results of the carried out experiments showed that the threonine and enzyme preparations use in rations improves the digestibility of nutrients, increasing body weight, the threonine and enzyme preparations use in rations of fattening young pigs contributed to the revitalization of mineral metabolism, which was accompanied by the increase in total calcium and inorganic phosphorus animal serum.
Ключевые слова: подсвинки, прирост, переваримость, белок, кровь, ферменты.
Key words: gilts, gain, digestibility, protein, blood, enzymes.
Введение. Свиньи лишены ощутимых процессов синтеза бактериального белка в пищеварительном тракте, поэтому требуется поступление с кормом высококачественного протеина, удовлетворяющего их потребность в незаменимых аминокислотах. Отсюда нормирование протеина в рационах свиней с учетом удовлетворения потребности в незаменимых аминокислотах имеет первостепенное значение [7].
С целью преодоления физиологических причин, ограничивающих эффективность использования зерновых компонентов в комбикормах, в последнее время в практике кормления стали применять комплексные ферментные препараты грибкового и бактериального происхождения, разрушающие клеточные стенки растительных кормов, гидролизующие крупные молекулы некрахмальных полисахаридов, улучшая переваримость питательных веществ и их всасывание в кишечнике [2, 5].
В этой связи всестороннее изучение роста, развития, а также некоторых биологических особенностей молодняка свиней на откорме в условиях промышленной технологии с использованием в их рационах треонина и ферментных препаратов является актуальным и представляет научный и практический интерес.
Материалы и методы. Исследования были проведены на базе одного из крупнейших в стране свиноводческих комплексов (на 108 тыс. гол.) по производству свинины на промышленной основе КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.
Для проведения научно-хозяйственного и физиологического опытов по методу пар-аналогов были сформированы четыре группы подсвинков крупной белой породы в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой с живой массой: в контрольной - 40,3, I опытной - 39,8, II опытной - 39,6 и III опытной - 40,1 кг. Научно-хозяйственный опыт длился 135 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 5, главный - 120 дней.
Уход за молодняком свиней был одинаковым и соответствовал внутреннему распорядку хозяйства. Содержался молодняк в помещении, в станках раздельно по группам. Санитарно-гигиенические и зоотехнические требования соответствовали нормам.
В кормлении подопытных животных были использованы полнорационные комбикорма: в первый период откорма - СК-6, во второй период - СК-7.
В главный период опыта животные контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из комбикорма СК-6 и СК-7. Подсвинки I опытной группы дополнительно к хозяйственному рациону получали треонин из расчета 1,8 кг/т комби-
корма в первый период откорма и 1,0 кг/т комбикорма во второй период; подсвинкам II опытной группы скармливали такой же рацион, как и животным I опытной группы, но они еще дополнительно получали ферментный препарат целловиридин-В Г20х в количестве 100 г/т комбикорма; животные III опытной группы потребляли такой же рацион, как и подсвинки копытной группы, но с дополнительным введением в состав ферментного препарата амилосубтилина Г3х в количестве 300 г/т комбикорма.
Химический анализ кормов, продуктов обмена животных проводился по общепринятым методикам зоотехнического анализа.
На фоне научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт по определению переваримости питательных веществ рационов и использования азота, кальция и фосфора.
Для изучения гематологических показателей у 3 подсвинков из каждой сравниваемой группы брали кровь из вены хвоста утром до кормления. В процессе исследований изучалась интенсивность роста подопытных животных путем ежемесячных взвешиваний и расчетов абсолютного, среднесуточного приростов массы тела.
Переваримость питательных веществ в рационе животных является одним из основных показателей, характеризующих эффективность использования кормов, макро- и микроэлементов [3, 1].
Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований установлено, что коэффициенты переваримости питательных веществ изучаемых рационов у подопытных свиней находились на достаточно высоком уровне (таблица 1).
Однако подсвинки II опытной группы лучше переваривали сухое вещество на 2,68 % (Р<0,01), органическое вещество - на 2,71 (Р<0,05), сырой протеин - на 2,47 (Р<0,01), сырой жир - на 2,00 (Р<0,05), сырую клетчатку - на 2,08 (Р<0,01) и БЭВ - на 1,76 % (Р<0,05), в сравнении с животными контрольной группы. Разница в коэффициентах переваримости питательных веществ рационов между контрольной и ЫП опытными группами менее существенна.
Таблица 1 - Переваримость и использование питательных веществ рационов,
% (п=3) (М±т)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов
Сухое вещество 76,77±0,42 78,56±0,24* 79,45±0,40** 79,11±0,41*
Органическое вещество 79,12±0,47 80,86±0,26* 81,83±0,44* 81,52±0,49*
Сырой протеин 71,48±0,24 73,28±0,26** 73,95±0,37** 73,80±0,19**
Сырой жир 52,86±0,52 53,75±0,21 54,86±0,30* 54,77±0,39*
Сырая клетчатка 34,19±0,32 35,79±0,44* 36,27±0,22** 35,89±0,25*
БЭВ 87,23±0,26 88,71±0,40* 88,99±0,34* 89,30±0,20**
Использование азота
от принятого 24,78±0,38 26,81±0,61* 28,41±0,43** 27,63±0,39**
от переваренного 34,67±0,42 36,58±0,84 38,42±0,58** 37,43±0,53**
Использование кальция
от принятого 42,79±0,45 43,57±0,26 44,28±0,29 43,85±0,49
Использование фосфора
от принятого 35,21±0,21 37,13±0,32** 37,87±0,29** 37,50±0,39**
Примечание: здесь и далее разность показателей достоверна: *- Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,001
Так, подсвинки I и III опытных групп переваривали больше сухое вещество - на 1,79 (Р<0,05) и 2,34 % (Р<0,05), органическое вещество - на 1,74 (Р<0,05) и 2,40 % (Р<0,05), сырой протеин - на 1,80 (Р<0,01) и 2,32 % (Р<0,01), сырой жир - на 0,89 и 1,91 % (Р<0,05), сырую клетчатку - на 1,60 (Р<0,05) и 1,70 % (Р<0,05) и БЭВ - на 1,48 (Р<0,05) и 2,07 %, чем контрольные.
Баланс азота у подсвинков всех групп был положительным. Однако в теле животных опытных групп азота отложилось больше по сравнению с аналогами контрольной группы соответственно на 1,56 (8,19 %; Р<0,05); 2,79 (14,64 %; Р<0,01) и 2,19 г (11,50 %; Р<0,01). Использование азота от принятого его количества с кормом у молодняка свиней опытных групп было выше соответственно на 2,03 (Р<0,05); 3,63 (Р<0,01) и 2,85 % (Р<0,01), по сравнению с аналогами контрольной группы. У животных опытных групп использование азота от переваренного по сравнению с подсвинками контрольной группы также было выше соответственно на 1,91; 3,75 (Р<0,01) и 2,76 % (Р<0,01).
По количеству отложенного в теле кальция преимущество подсвинков опытных групп в сравнении с контролем составило соответственно 0,20 (1,83 %); 0,38 (3,48 %) и 0,27 г (2,47 %), фосфора - 0,41 (5,43 %; Р<0,01); 0,57 (7,55 %; Р<0,01) и 0,49 г (6,49 %; Р<0,01).
Использование кальция от принятого его количества с кормом у молодняка свиней опытных групп также было выше, по сравнению с контролем, соответственно на 0,78; 1,49 и 1,06%, фосфора - на 1,92 (Р<0,01); 2,66 (Р<0,01) и 2,29 % (Р<0,01).
Живая масса подсвинков в начале опыта незначительно различалась, что свидетельствует об идентичности животных, подобранных в группы.
В дальнейшем изучении роста и развития подопытных животных нами установлены значительные межгрупповые различия по показателям живой массы (таблица 2).
Таблица 2 - Динамика живой массы и величина приростов _подопытных подсвинков (п=25) (М±ш)_
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
I период откорма
Живая масса, кг: в начале периода 46,82±0,24 47,11±0,41 47,18±0,19 47,08±0,28
в конце периода 80,80±0,48 82,38±0,52* 83,73±0,74** 82,57±0,67*
Среднесуточный прирост, г 566,3±4,10 587,8±7,90* 609,2±11,09*** 591,5±6,53**
В % к контрольной группе 100,00 103,80 107,60 104,45
II период откорма
Живая масса, кг: в начале периода 80,80±0,48 82,38±0,52* 83,73±0,74** 82,57±0,67*
в конце периода 115,88±1,53 120,74±1,67* 124,18±1,17*** 122,41±1,78**
Среднесуточный прирост, г 584,7±17,54 639,3±19,16* 674,2±7,14*** 664,0±18,50**
В % к контрольной группе 100,00 109,34 115,31 113,56
В целом за опыт
Абсолютный прирост, кг 69,06±1,29 73,63±1,26* 77,00±0,98*** 75,33±1,50**
Среднесуточный прирост, г 575,5±10,75 613,6±10,52* 641,7±8,15*** 627,8±12,51**
В % к контрольной группе 100,00 106,62 111,50 109,10
Так, к концу первого периода откорма подсвинки опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по живой массе соответственно на 1,58 (Р<0,05), 2,93 (Р<0,01) и 1,77 кг (Р<0,05).
Максимальный среднесуточный прирост был у животных II опытной группы -609,2 г, что на 7,60 % (Р<0,001) больше, чем в контрольной группе. В I и III опытных группах среднесуточный прирост составил 587,8 и 591,5 г, что на 3,80 (Р<0,05) и 4,45 % (Р<0,01) больше, чем в контрольной группе.
К концу второго периода откорма из числа опытных групп наиболее высокой живой массой характеризовались подсвинки II опытной группы, потреблявшие с рационом треонин и целловиридин - В Г20х, они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной, I и III опытных групп на 8,30 (7,16 %; Р<0,001); 3,44 (2,85 %) и 1,77 кг (1,44 %).
В целом за главный период опыта абсолютный прирост у подсвинков опытных групп был больше, чем у аналогов контрольной группы, на 4,57 (6,62 %; Р<0,05); 7,94 (11,50 %; Р<0,001) и 6,27 кг (9,10 %; Р<0,01) соответственно.
Важным показателем, характеризующим интенсивность роста животных, является среднесуточный прирост живой массы [4]. У подсвинков опытных групп показатели среднесуточного прироста живой массы за опытный период были выше, в сравнении с контролем, соответственно на 38,1 г, или 6,62 % (Р<0,05); 66,2 г, или 11,50 % (Р<0,001) и 52,3 г, или 9,10 % (Р<0,01).
Анализ показателей дыхательной функции крови показал, что в начале главного
периода опыта число эритроцитов в крови подсвинков всех групп не имело достовер-
12
ных различий и колебалось в пределах от 6,21 до 6,29 х 1012 /л.
Однако в конце главного периода опыта в крови подсвинков опытных групп от-
12
мечено повышение количества эритроцитов на 0,11; 0,26 и 0,17 х 10 /л, или на 1,74; 4,12 и 2,70 %, по сравнению с контрольной группой.
В исследованиях выявлено, что содержание гемоглобина в крови подсвинков опытных групп в конце главного периода опыта было больше, в сравнении с контролем, соответственно на 3,92 (3,49 %; Р<0,05); 5,68 (5,05 %; Р<0,01) и 5,24 г/л (4,66 %; Р<0,05).
При этом животные опытных групп превосходили по содержанию общего белка в сыворотке крови аналогов контрольной группы соответственно на 3,37 (4,24 %; Р<0,01); 3,67 (4,61 %; Р<0,01) и 3,20 г/л (4,02 %; Р<0,05), альбуминов - на 1,63 (4,78 %); 2,40 (7,04 %; Р<0,05) и 2,0 г/л (5,87 %; Р<0,05), глобулинов - на 1,74 (3,83 %); 1,27 (2,80 %) и 1,20 г/л (2,64 %).
Между опытными группами преимущество по содержанию общего белка в сыворотке крови имели подсвинки II группы, которые превосходили по данному показателю аналогов I и III групп на 0,30 (0,36 %) и 0,47 г/л (0,57 %) соответственно.
У животных опытных групп были также выше биохимические показатели сыворотки крови, характеризующие минеральный обмен.
Следовательно, использование в рационах молодняка свиней на откорме треонина и ферментных препаратов способствовало активизации минерального обмена, что сопровождалось повышением содержания общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови животных.
Заключение. В заключении можно сделать вывод, что изучение роста, развития, а также некоторых биологических особенностей молодняка свиней на откорме в условиях промышленной технологии с использованием в их рационах треонина и ферментных пре-
паратов является актуальным, а скармливание молодняку свиней на откорме треонина и ферментных препаратов способствует улучшению морфологического состава и биохимических свойств крови, активизации обмена веществ и окислительно-восстановительных процессов и в конечном итоге повышению продуктивности животных.
Библиографический список
1. Влияние концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на переваримость питательных веществ рационов свиней на откорме [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин, Ю.Н. Матвеев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.- 2010. - №3 (19) - С. 145-150.
2. Злепкин, А.Ф. Изменение гематологических показателей у откармливаемого молодняка свиней при скармливании биологических активных препаратов [Текст] / А.Ф. Злепкин, Ю.В. Кравченко, Д.А. Злепкин //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №4 (24). - С. 108-113.
3. Злепкин А.Ф. Влияние селеноорганических препаратов на переваримость и развитие внутренних органов свиней [Текст] / А.Ф. Злепкин, А.С. Шперов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2009. - №4 (16). - С. 79-83.
4. Злепкин А.Ф. Весовой рост подсвинков при скармливании в рационах кормового концентрата из растительного сырья Сарепта [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, Ю.Н. Матвеев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.. - 2009. - №2 (14). - С. 70-74.
5. Злепкин, А.Ф. Мясная продуктивность свиней на откорме, выращиваемых с использованием ферментного препарата целловиридина - В Г20х [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, А.К. Александрович //Хранение и переработка сельхоз сырья. - 2008. - № 9. - С. 58-59.
6. Ковзалов, Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо [Текст] : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / Н.И. Ковзалов. - Оренбург, 2000. - 49 с.
7. Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы ферментного препарата [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин, А.К. Александрович // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2009. - №4 (16). - С. 75-79.
8. Campbell, G.L. Enzyme application for monogastric feeds / G.L. Campbell, M.R. Bedford //Can. J. Anim. Science. - 1992. - P. 449-466.
9. Chesson, A. Non-starch polysaecharide degrading enzyme - types and methods of action / A. Chesson //XXI World's Poultry Congress. - Montreal. - 2000. - P. 256.
10. Gore, M.T. Growth and development of bovine fetuses and neonates representing three genotypes /M.T. Gore, R.B. Young, M C. Claeys //J. Anim. Science - 1994. - Vol. 72. - № 9. - P. 2307-2318.
Reference
1. Vlijanie koncentrata kormovogo iz rastitel'nogo syr'ja «Sarepta» na perevarimost' pitatel'nyh veshhestv racionov svinej na otkorme [Tekst] / A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, D.A. Zlepkin, Ju.N. Matveev // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2010. - №3 (19). - P. 145-150.
2. Zlepkin A.F. Izmenenie gematologicheskih pokazatelej u otkarmlivaemogo molodnjaka svinej pri skarmlivanii biologicheskih aktivnyh preparatov [Tekst] / A.F. Zlepkin, Ju.V. Kravchenko, D.A. Zlepkin //Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2011. - №4 (24) - P. 108-113.
3. Zlepkin A.F. Vlijanie selenoorganicheskih preparatov na perevarimost' i razvitie vnutrennih organov svinej [tekst] / A.F. Zlepkin, A.S. Shperov // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2009. - №4 [16] - P.79 - 83.
4. Zlepkin A.F. Vesovoj rost podsvinkov pri skarmlivanii v racionah kormovogo koncentrata iz rastitel'nogo syr'ja Sarepta [Tekst] / A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, Ju.N. Matveev // Izvestija Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2009. - №2 (14). - P. 70-74.
5. Zlepkin A.F. Mjasnaja produktivnost' svinej na otkorme, vyrashhivaemyh s ispol'zovaniem fermentnogo preparata celloviridina - V G20h [Tekst] / A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, A.K. Aleksandrovich //Hranenie i pererabotka sel'hoz syr'ja - 2008. - №9. - P. 58-59.
6. Kovzalov, N.I. Jeffektivnost' ispol'zovanija netradicionnyh biologicheski aktivnyh veshhestv i kormov pri vyrashhivanii bychkov na mjaso [Tekst] : avtoref. dis. ... d-ra s.-h. nauk / N.I. Kovzalov. -Orenburg, 2000. - 49 p.
7. Mjasnaja produktivnost' otkarmlivaemyh svinej pri vvedenii v raciony fermentnogo preparata [Tekst] / A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, D.A. Zlepkin, A.K. Aleksandrovich // Izvestija Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2009. -№4 (16). - P. 75-79.
8. Campbell, G.L. Enzyme application for monogastric feeds [Tekst] / G.L. Campbell, MR. Bedford //Can. J. Anim. Science. - 1992. - P. 449-466.
9. Chesson, A. Non-starch polysaecharide degrading enzyme - types and methods of action [Tekst] / A. Chesson //XXI World's Poultry Congress. - Montreal. - 2000. - P. 256.
10. Gore, M.T. Growth and development of bovine fetuses and neonates representing three genotypes [Tekst] /M.T. Gore, R.B. Young, M.C. Claeys //J. Anim. Science - 1994. - Vol. 72. -№ 9. - P. 2307-2318.
E-mail: [email protected]