Научная статья на тему 'Влияние треонина и ферментных препаратов на переваримость питательных веществ рационов свиней на откорме'

Влияние треонина и ферментных препаратов на переваримость питательных веществ рационов свиней на откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
256
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ВЕЩЕСТВА / ПОДСВИНКИ / ФЕРМЕНТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Саломатин В. В., Злепкин В. А., Будтуев О. В.

В результате исследований установлено, что скармливание подсвинкам опытных групп треонина и ферментных препаратов положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Саломатин В. В., Злепкин В. А., Будтуев О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние треонина и ферментных препаратов на переваримость питательных веществ рационов свиней на откорме»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.085.68 (480.45)

ВЛИЯНИЕ ТРЕОНИНА И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

THREONIN AND FERMENTAL PREPARATIONS INFLUENCE ON PIGS FOOD ALLOWANCE NUTRIENTS DIGESTBILITY

ON FATTENING

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент О.В. Будтуев, аспирант

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A.F. Zlepkin, V.V. Salomatin, V.A. Zlepkin, O.V. Budtuev

Volgograd state agricultural academy

В результате исследований установлено, что скармливание подсвинкам опытных групп треонина и ферментных препаратов положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ.

As the result of researches it was established that threonin and fermental preparations experimental groups pigs feeding influence on nutrients digestibility coefficients positively.

Ключевые слова: переваримость, вещества, подсвинки, ферменты.

Keywords: digestibility, substances, pigs, enzymes.

Проблема обеспечения населения России качественным и безопасным мясом в последние годы приобретает приоритетное значение. Одним из основных путей реализации продуктивного потенциала свиней является улучшение качества комбикормов и повышение их биологической полноценности.

Кормление является одним из основных факторов нормального роста и развития животных. Свиньи хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но, в связи с особенностями строения желудочно-кишечного тракта, предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами (Калашников А.П. и др., 2003).

С целью повышения использования питательных веществ кормов животными в последнее время в практике кормления стали применять различные биологически активные вещества, в том числе комплексные ферментные препараты грибкового и бактериального происхождения.

Для полной реализации генетически обусловленного высокого потенциала мясной продуктивности свиньи нуждаются в полноценном кормлении, хорошо сбалансированном по важнейшим элементам питания, включая уровень и состав протеина. Недостаток любой из десяти незаменимых аминокислот в рационах растущих свиней оказывает такое же отрицательное влияние на организм, как и дефицит протеина. Среди незаменимых аминокислот очень важное значение имеет треонин. Эта аминокислота не синтезируется в организме животных и поэтому должна поступать в необходимых количествах с кормами.

Экспериментальная работа проводилась на поголовье животных КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области. Для проведения научнохозяйственного опыта были подобраны по принципу аналогов четыре группы подсвинков крупной белой породы по 20 голов в каждой в возрасте 112 дней. Научно-

хозяйственный опыт длился 140 дней, в том числе подготовительный период - 7 дней, переходный - 7 дней, главный - 126 дней.

Животные всех подопытных групп содержались в аналогичных условиях в одном корпусе в станках безвыгульно, раздельно по группам.

В течение предварительного периода научно-хозяйственного опыта подсвинки всех групп получали основной хозяйственный рацион. В переходный период животным контрольной группы осуществляли дачу основного хозяйственного рациона, а подсвинков опытных групп приучали к испытуемым рационам.

В главном периоде опыта животные контрольной группы в зависимости от периода откорма получали основной хозяйственный рацион, состоящий из комбикорма СК-6 и СК-7. Животные I опытной группы дополнительно к хозяйственному рациону получали треонин из расчета 1,8 кг/т в первый и 1,0 кг/т комбикорма во второй период, подсвинкам II опытной группы скармливали такой же рацион, как и животным I опытной группы, но они еще дополнительно получали ферментный препарат Целловиридин-В Г20х в количестве 100 г/т комбикорма, животным III опытной группы скармливали такой же рацион, как и подсвинкам I опытной группы, но они еще дополнительно получали ферментный препарат Амилосубтилин-Г Зх в количестве 300 г/т комбикорма.

Все подопытные животные получали одинаковое количество питательных веществ, однако за счет использования испытуемой аминокислоты произошло повышение содержания сырого протеина и треонина в рационах опытных групп.

Питательные вещества, содержащиеся в кормах, находятся в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде трансформироваться через стенки клеток желудочно-кишечного тракта в ткани животного. Первоначально они должны расщепляться до более простых их составляющих, перейти в раствор и только после этого могут всосаться. Поэтому первым этапом обмена веществ между организмом животного и внешней средой является подготовка компонентов корма к всасыванию - переваривание (В.И. Левахин и др., 2002; Т.М. Свиридова, 2003).

С целью изучения влияния треонина и ферментных препаратов на переваримость питательных веществ рационов на фоне научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический. Из каждой группы были отобраны по три подсвинка. Учет задаваемых кормов проводился индивидуально.

Ежедневный учет съеденных кормов и анализ их химического состава позволили установить количество потребленных и выделенных питательных веществ и на основании этих данных рассчитать количество переваримых питательных веществ.

Важными показателями, характеризующими использование питательных веществ, являются коэффициенты переваримости, которые представлены в таблице 1.

Анализ экономической эффективности показывает, что обогащение кормов селеном в значительной степени повлияло на валовой сбор яиц, который в опытной группе составил 5762 шт., что на 162 шт. больше по сравнению с контрольной. Средняя масса яиц на конец опыта в опытной группе составила 57,9 г, что на 1,6 г больше по сравнению с контрольной.

Для повышения экономической эффективности выращивания кур-несушек рекомендуем использовать витамин Е из расчета 100 г и «Сел-плекс» - 300 г на 1 тонну комбикорма.

Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество 78,77±0,29 79,58±0,08 81,58±0,44 80,12±0,54

Органическое вещество 82,17±0,18 82,86±0,21 84,55±0,46 83,01±0,51

Сырой протеин 77,55±0,24 79,48±0,26 81,92±1,18 80,16±0,36

***** *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Сырой жир 50,97±0,64 52,16±1,21 54,86±0,23 53,88±1,12

Сырая клетчатка 42,58±1,75 44,38±0,19 46,68±0,91 45,77±1,72

БЭВ 88,83±0,46 89,85±0,29 91,28±0,86 90,02±0,47

Анализ результатов физиологического опыта показал, что коэффициенты переваримости питательных веществ изучаемых рационов у подопытных свиней находились на достаточно высоком уровне. Однако подсвинки II опытной группы больше переваривали сухое вещество - на 2,81 % (Р<0,05), органическое вещество - на 2,38 % (Р<0,05), сырой протеин - на 4,37 % (Р<0,01), сырой жир - на 3,89 % (Р<0,01), сырую клетчатку - 4,10 % (Р<0,5) и БЭВ - на 2,45 %, в сравнении с животными контрольной группы.

Разница в коэффициентах переваримости питательных веществ между контрольной, I и ТТТ опытными группами менее существенна. Так, подсвинки I опытной группы переваривали сухое вещество - на 0,81 и 1,35 %, органическое вещество - на 0,69 и 0,84 %, сырой протеин -на 1,93 (Р<0,05) и 2,61 % (Р<0,01), сырой жир - на 1,19 и 2,91 % (Р<0,05), сырую клетчатку - на 1,80 и 3,19 % (Р<0,05) и БЭВ - на 1,02 и 1,19 % больше, чем контрольные.

Полученные данные свидетельствуют, что использование треонина и ферментных препаратов в рационах откормочного молодняка свиней положительно отражается на коэффициентах переваримости питательных веществ. При этом введение в рационы треонина совместно с Целловиридином - В Г20х дает наибольший положительный эффект.

Библиографический список

1. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов [и др.] // Справочное пособие. - М., 2003. - 400 с.

2. Левахин, В.И. Влияние различного уровня концентрации обменной энергии на мясную продуктивность и качество мяса / В.И. Левахин, М.А. Кизаев, Д.Н. Тимофеев [и др.] //Мат. Всерос. науч.-практ. конф. - Оренбург, 2002.-С. 73.

3. Сидорова, Т.М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирование мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота: монография / Т.М. Сидорова // Вестник РАСХН, 2003. - 312 с.

Е-таП: гепта. 76@таП.ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.