Научная статья на тему 'Влияние комплексного применения протеина микробиологического синтеза, Spirulina platensis и органического йода на ферментативные и микробиологические процессы в рубце и межуточный обмен овец'

Влияние комплексного применения протеина микробиологического синтеза, Spirulina platensis и органического йода на ферментативные и микробиологические процессы в рубце и межуточный обмен овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
117
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / СПИРУЛИНА (SPIRULINAPLATENSIS) / ОРГАНИЧЕСКИЙ ЙОД / БЕЛОК МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА / ПИЩЕВАРЕНИЕ В РУБЦЕ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / SHEEP / SPIRULINA / ORGANIC IODINE / PROTEIN OF MICROBIOLOGICAL SYNTHESIS / DIGESTION IN THE RUMEN / METABOLISM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фомичев Ю. П.

Исследования осуществляли с целью изучения ферментативных и микробиальных процессов в рубце овец, состояния межуточного обмена в их организме при комплексном использовании водоросли Spirulina platensis, органического йода и протеина микробиологического синтеза. Эксперимент проводили методом групп-периодов (контрольный и опытный, n = 6) на овцах с фистулами рубца. В контрольный период животные получали основной рацион, в опытный к нему добавляли по 5 г в сутки биологически активную смесь, состоящую из органического йода, сухой биомассы микроводорослей Spirulina platensis и сухих солодовых ростков в качестве наполнителя, в пропорции 40, 6 и 54% соответственно, а также протеин микробиологического синтеза по 30 г в сутки. Через 3 часа после кормления рН химуса в опытный период снизился до 6,62 ед., в контрольный период величина этого показателя, несмотря на снижение, оставалась более высокой (6,85 ед.). ОВП после кормления в контрольный период повысился на -0,25 мВ, а в опытный период снизился на -72 мВ в нейтральную сторону. Применение в питании овец микробного протеина в сочетании со Spirulina platebsis и органическим йодом повышало общее количество микроорганизмов в химусе рубца на 65,3 %, в том числе бактерий - на 74,3 %, инфузорий - на 53,2 %. Однако достоверные различия с контролем были только по численности инфузорий. При включение в рацион овец изучаемых биологически активных и питательных веществ отмечены положительные тенденции, связанные с увеличением содержания билирубина в сыворотке крови, глюкозы, холестерина, альбумина и мочевины, а также отрицательная обусловленная уменьшением концентрации триглицеридов. Использование указанного комплекса соединений не оказало значимого влияния на минеральный обмен и морфо-гематологические показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE COMPLEX APPLICATION OF PROTEIN OF MICROBIOLOGICAL SYNTHESIS, SPIRULINA PLATENSIS, AND ORGANIC IODINE TO ENZYMATIC AND MICROBIOLOGICAL PROCESSES IN THE RUMEN AND INTERSTITIAL METABOLISM OF SHEEP

The purpose of the research was to study enzymatic and microbial processes in the rumen of sheep, the state of interstitial metabolism in the body with the integrated use of Spirulina platensis, organic iodine, and protein of microbiological synthesis. The experiment was conducted by the groups-periods method (control and experimental, n = 6) in sheep with rumen fistulas. In the control period, the animals ate the main diet; in the experimental period, a biologically active mixture was added at the rate of 5 g/day. The mixture consists of organic iodine, dry biomass of Spirulina platensis microalgae, and dry sprouts as a filler in a proportion of 40%, 6%, and 54%, respectively. During the test period, the sheep were also fed by the protein of microbiological synthesis at the rate of 30 g/ day. Three hours after feeding, the pH of the chyme in the experimental period decreased to 6.62 units; in the control period, the value of this indicator, despite the decrease, remained higher (6.85 units). The ORP after feeding in the control period increased by -0.25 mV, and during the experimental period, it decreased by -72 mV and approached the neutral state. The use of microbial protein in the diet of sheep in combination with Spirulina platensis and organic iodine increased the total number of microorganisms in the rumen chyme by 65.3%, including the number of bacteria by 74.3% and the number of ciliates by 53.2%. However, significant differences with the control (p was less or equal to 0.05) were registered only in terms of ciliates population. When the studied biologically active and nutrients were included in the diet of sheep, we noted positive tendencies associated with an increase in the content of bilirubin in the blood serum, glucose, cholesterol, albumin, and urea, as well as negative tendencies due to a decrease in the concentration of triglycerides. The use of the specified complex of compounds had no significant effect on mineral metabolism and morpho-haematological parameters.

Текст научной работы на тему «Влияние комплексного применения протеина микробиологического синтеза, Spirulina platensis и органического йода на ферментативные и микробиологические процессы в рубце и межуточный обмен овец»

doi: 10.24411/0235-2451-2020-10715 УДК 612.015.348:636.32/.38+636.32/.38.085.13

Влияние комплексного применения протеина микробиологического синтеза, Spirulina platensis и органического йода на ферментативные и микробиологические процессы в рубце и межуточный обмен овец*

Ю. П. ФОМИЧЕВ

Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132, Российская Федерация

Резюме. Исследования осуществляли с целью изучения ферментативных и микробиальных процессов в рубце овец, состояния межуточного обмена в их организме при комплексном использовании водоросли Spirulina platensis, органического йода и протеина микробиологического синтеза. Эксперимент проводили методом групп-периодов (контрольный и опытный, n = 6) на овцах с фистулами рубца. В контрольный период животные получали основной рацион, в опытный к нему добавляли по 5 г в сутки биологически активную смесь, состоящую из органического йода, сухой биомассы микроводорослей Spirulina platensis и сухих солодовых ростков в качестве наполнителя, в пропорции 40, 6 и 54% соответственно, а также протеин микробиологического синтеза по 30 г в сутки. Через 3 часа после кормления рН химуса в опытный период снизился до 6,62 ед., в контрольный период величина этого показателя, несмотря на снижение, оставалась более высокой (6,85 ед.). ОВП после кормления в контрольный период повысился на -0,25 мВ, а в опытный период снизился на -72 мВ в нейтральную сторону. Применение в питании овец микробного протеина в сочетании со Spirulina platebsis и органическим йодом повышало общее количество микроорганизмов в химусе рубца на 65,3 %, в том числе бактерий - на 74,3 %, инфузорий - на 53,2 %. Однако достоверные различия с контролем были только по численности инфузорий. При включение в рацион овец изучаемых биологически активных и питательных веществ отмечены положительные тенденции, связанные с увеличением содержания билирубина в сыворотке крови, глюкозы, холестерина, альбумина и мочевины, а также отрицательная обусловленная уменьшением концентрации триглицеридов. Использование указанного комплекса соединений не оказало значимого влияния на минеральный обмен и морфо-гематологические показатели.

Ключевые слова: овцы, спирулина (Spirulinaplatensis), органический йод, белок микробиологического синтеза, пищеварение в рубце, обмен веществ.

Сведения об авторах: Ю. П. Фомичев, доктор биологических наук, зав. лабораторией (е-mail: urij.fomichev@yandex.ru). Для цитирования: Фомичев Ю. П. Влияние комплексного применения протеина микробиологического синтеза, Spirulina platensis и органического йода на ферментативные и микробиологические процессы в рубце и межуточный обмен овец // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7. С. 86-90. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10715.

*Работа выполнена при финансовой поддержке фундаментальных научных исследований МИНОБРНАУКИ РОССИИ, номер государственного учета НИОКТРАААА-А18-118021590136-7.

The influence of the complex application of protein of microbiological synthesis, Spirulina platensis, and organic iodine to enzymatic and microbiological processes in the rumen and interstitial metabolism of sheep

U. P. Fomichev

Federal Science Center for Animal Husbandry named after Academy Member L.K. Ernst, pos. Dubrovitsy, 60, Podol'skii r-n, Moskovskaya obl., 142132, Russian Federation

Abstract. The purpose of the research was to study enzymatic and microbial processes in the rumen of sheep, the state of interstitial metabolism in the body with the integrated use of Spirulina platensis, organic iodine, and protein of microbiological synthesis. The experiment was conducted by the groups-periods method (control and experimental, n = 6) in sheep with rumen fistulas. In the control period, the animals ate the main diet; in the experimental period, a biologically active mixture was added at the rate of 5 g/day. The mixture consists of organic iodine, dry biomass of Spirulina platensis microalgae, and dry sprouts as a filler in a proportion of 40%, 6%, and 54%, respectively. During the test period, the sheep were also fed by the protein of microbiological synthesis at the rate of 30 g/ day. Three hours after feeding, the pH of the chyme in the experimental period decreased to 6.62 units; in the control period, the value of this indicator, despite the decrease, remained higher (6.85 units). The ORP after feeding in the control period increased by -0.25 mV, and during the experimental period, it decreased by -72 mV and approached the neutral state. The use of microbial protein in the diet of sheep in combination with Spirulina platensis and organic iodine increased the total number of microorganisms in the rumen chyme by 65.3%, including the number of bacteria by 74.3% and the number of ciliates by 53.2%. However, significant differences with the control (p was less or equal to 0.05) were registered only in terms of ciliates population. When the studied biologically active and nutrients were included in the diet of sheep, we noted positive tendencies associated with an increase in the content of bilirubin in the blood serum, glucose, cholesterol, albumin, and urea, as well as negative tendencies due to a decrease in the concentration of triglycerides. The use of the specified complex of compounds had no significant effect on mineral metabolism and morpho-haematological parameters. Keywords: sheep; spirulina; organic iodine; protein of microbiological synthesis; digestion in the rumen; metabolism. Author Details: U. P. Fomichev, D. Sc. (Biol.), head of laboratory (е-mail: urij.fomichev@yandex.ru).

For citation: Fomichev UP. [The influence of the complex application of protein of microbiological synthesis, Spirulina platensis, and organic iodine to enzymatic and microbiological processes in the rumen and interstitial metabolism of sheep]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(7):86-90. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10715.

Один из наиболее важных лимитирующих элементов питания для жвачных - протеин. Значительная часть потребляемого с кормом белка (от 65 % до 85 % сырого протеина) не распадается в

рубце под действием микроорганизмов, происходит его расщепление до небольших пептидов, аминокислот и аммиака, которые в свою очередь могут быть использованы для синтеза микробиального белка, огра-

ниченного скоростью прохождения корма через рубец. Микробный белок, образующийся в рубце жвачных, обладает высокой биологической ценностью и обеспечивает 30.. .50 % суточной потребности животного в протеине. При этом для высокопродуктивных жвачных животных синтезированного в рубце микробного белка недостаточно [1, 2].

Микроводоросль спирулина (Бр1гиИпар!а1впв1в) служит источником комплекса веществ, которые обладают высокой функциональной активностью. Установлено, что спирулина может быть источником витаминов, эс-сенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов в органической форме, которая существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Известно положительное влияние спиру-лины на обмен веществ, функциональную активности микрофлоры ЖКТ, резистентность, состояние кроветворной системы в организме [3]. Биомассу спирулины как в натуральном, так и в сухом виде, используют в животноводстве, птицеводстве и других отраслях АПК в качестве источника микронутриентов и биологически активных веществ. Например, использование ее сухой биомассы на корм коровам с продуктивностью 4.5 тыс. кг молока за лактацию в дозе 5 и 10 г/гол. в сутки в течение 45 дней повышало переваримость питательных веществ рациона, среднесуточный удой, содержание в молоке жира, белка и лактозы [4].

Йод - микроэлемент, принимающий участие во многих биологических процессах в организме, а органическая его форма усваивается значительно лучше, чем неорганическая [5, 6]. Этот минеральный элемент выполняет свою биологическую функцию как составная часть тиреоидных гормонов и участвует в формировании необходимых организму клеток фагоцитов, обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы у животных и развитие плода. Различные проблемы с воспроизводством у животных нередко связаны с патологией щитовидной железы, возникающей при его дефиците. Количество йода, инкорпорированного в гормоны щитовидной железы, у телят живой массой 40 кг находится примерно на уровне 0,4 мг/день, у тёлок живой массой 400 кг оно повышается до 1,3 мг/день, а у коров в стадии поздней беременности - до 1,5 мг/день. Дефицит йода снижает секрецию тироксина, уменьшает степень окисления во всех клетках организма.

С практической точки зрения интересно изучение комплексного использования в питании жвачных животных спирулины, йода и протеина микробиологического синтеза, полученного из дрожжей сахаромицетов (Бас^аготусвв), выращенных на сельскохозяйственных целлюлозосодержащих отходах (зерноотходы, отруби, солома, лузга и др.).

При известной важной роли прежделудочного пищеварения в переваривании и усвоении питательных веществ кормов рациона изучение влияния такого комплекса на ферментативные и микробиальные процессы в рубце актуально как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Направленность и интенсивность ферментативных и микробиологических процессов в рубце жвачных оказывают непосредственное влияние на использование кормов, продуктивное здоровье и продуктивность животных. В то же время пищеварительные процессы в рубце напрямую зависят от состава рациона, наличия биологически активных кормовых добавок и веществ. В

этом аспекте было изучено влияние кормов из бобовых и масличных культур, энергетических добавок и высокобелковых концентратов [7, 8, 9], уровня концентратов и углеводов в рационе [10, 11], пробиотиков [12, 13], антиоксидантов и микроэлементов [14].

Цель исследования - изучение влияния комплексного применения в питании овец микроводоросли Spirulina platensis, органического йода и протеина микробиологического синтеза на состояние межуточного обмена веществ, как основы продуктивного здоровья животных.

Условия, материалы и методы. Работу проводили на экспериментальном физиологическом дворе ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста на 6 овцах с хроническими фистулами рубца (по Басову) методом групп-периодов. Первый период был контрольным, второй - опытным, длительность каждого по 14 дней с проведением уравнительного периода. В контрольный период опыта животным скармливали основной рацион, в опытный - к основному рациону добавляли протеин микробиологического синтеза (МП) по 30 г/гол. в сутки и биологически активную смесь (БАС), состоящую из гранулированной массы органического йода (0,5 мг/г), сухой биомассы микроводорослей Spirulina platensis и сухих солодовых ростков в качестве наполнителя в пропорции 40, 6 и 54 % соответственно, по 5 г/гол. в сутки. Основной рацион кормления овец состоял из 1,5 кг сена, 0,4 кг концентратов, общей питательностью 13,2 МДж ОЭ (1,32 ЭКЕ) с содержанием 180 г протеина, 40 г жира и 380 г клетчатки.

В конце каждого периода эксперимента у животных отбирали пробы содержимого рубца до кормления и через 3 ч после его начала, а также пробы крови - из яремной вены через 3 ч после утреннего кормления с использованием вакуумной системы Vacuette в пробирки для клинических исследований. В содержимом рубца определяли следующие показатели: кислотность (ед. рН) - на приборе Аквилон 410; окислен-ность - по реакции с тиобарбитуровой кислотой, (ТБК активные продукты, по Н. Крыловой и Ю. Лясковской), окислительно-восстановительный потенциал (ОВП, мВ) - на приборе ОВМетр; общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) - методом паровой дистилляции на аппарате Маргхама; концентрация аммонийного азота - микродиффузным методом по Конвею; амило-литическая активность - фотометрическим методом с использованием фотометра КФК-3-01-«З0МЗ»; биомассу простейших и бактерий - методом дифференцированного центрифугирования [15] на центрифуге Sigma 3-18.

В сыворотке крови на автоматическом биохимическом анализаторе ChemWell с использованием реактивов фирм Analyticon Biotechnologies AG (Германия) и Spinreact (Испания) определяли концентрацию общего белка - биуретовым методом, альбумина - колориметрическим методом, мочевины - ферментативным колориметрическим методом по Бертелоту, креатини-на - кинетическим методом Яффе, глюкозы - ферментативным глюкозоксидазным методом; холестерина и фосфолипидов - ферментативно-колориметрическим методом; билирубина - методом Walters и Gerarde; кальция - О-крезолфталеиновым комплексоновым методом, фосфора, магния и железа - колориметрическим методом; активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы - УФ-кинетическим методом, щелочной фосфатазы - кинетическим методом. В цельной крови на анализаторе ABC VET с исполь-

Таблица 1. Физиологические и микробиологические показатели содержимого рубца у овец (±SEM)

Период До кормления Через 3 ч после Динамика

кормления ± %

рН

Контрольный 7,00 ± 0,09 6,85 ± 0,09 -0,15 -

Опытный 7,19 ± 0,08 6,62 ± 0,06 -0,57 —

ОВП, мВ

Контрольный -360,0 ± -20,5 -387,0 ± -10,3 + (-)27 -

Опытный -352,0 ± -13,0 -280,0 ± -31,0* -(-)72 —

Окисленность, ТБК АП. ед. экс.

Контрольный 0,749 ± 0,054 0,524 ± 0,037 -0,225 69,9

Опытный 0,434 ± 0,039 0,428 ± 0,034 -0,06 98,6

ЛЖК, ммоль/100мл

Контрольный 7,07 ± 0,21 8,62 ± 0,38 +1,55 121,9

Опытный 6,11 ± 0,32 8,16 ± 0,19 +2,05 133,5

Аммиак, мг/ %

Контрольный 12,13 ± 1,33 17,42 ± 0,50 +5,29 143,6

Опытный 10,24 ± 1,34 18,12 ± 1,74 +7,88 176,9

Амилолитическая активность, Е/мл

Контрольный - 17,76 ± 0,25 - -

Опытный - 18,41 ± 0,22 - -

Содержание микробиальной массы, г/100 мл

Контрольный: бактерии 0,452 ± 0,064 0,552 ± 0,068 +0,099 121,8

инфузории 0,251 ± 0,033 0,292 ± 0,048 +0,041 116,3

всего 0,703 ± 0,089 0,844 ± 0,052 +0,141 120,0

Опытный: бактерии 0,398 ± 0,025 0,694 ± 0,130 +0,296 174,3

инфузории 0,310 ± 0,059 0,475 ± 0,066* +0,165 153,2

всего 0,707 ± 0,075 1,169 ± 0,175 +0,462 165,3

*различия между показателями в контрольный и опытный период достоверны при р < 0,05

зованием наборов реактивов «Юни-Гем» определяли количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобин и гематокрит. Расчетным методом определяли: А/Г, глобулин, соотношение минеральных элементов, индекс де-Риттиса (АЛТ/АСТ). При обработке результатов исследований использовали пакет анализа прикладной программы Microsoft Excel. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с помощью программы Microsoft Excel, достоверность различий определяли с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Включение в рацион овец протеина микробиологического синтеза и биологически активной смеси оказало заметное и характерное влияние на физические параметры химуса, ферментативные процессы пищеварения и микробиоту. В результате кислотность химуса до кормления составляла 7,19 ед. рН и была выше, чем в контрольный период, на 0,19 ед. Через 3 ч после кормления в опытный период она снизилась на 0,57 ед. и составила 6,62 ед. рН, что соответствует физиологически оптимальному в то время, как в контрольный период величина этого показателя была на 0,23 ед. рН выше. ОВП химуса в оба периода оставался в зоне восстановительного потенциала, что благоприятно влияет на развитие микроорганизмов и пищеварительные процессы. До кормления ОВП в оба периода был практически равным, после кормления в контрольный период он возрастал на -27,0 мВ до -387,0 мВ, а в опытный период снижался на 72,0 мВ в нейтральную сторону до -280,0 мВ. Окисленность химуса в опытный период по тесту ТБК, как до, так и после кормления была ниже, чем в контрольный, на 42,1 и 18,4 % соответственно, что отражает лушее состояние пищеварительных процессов в рубце. Содержание в химусе ЛЖК до и после кормления в опытный период было ниже, чем в контрольный, на 13,6 и 5,3 % соответственно. Однако после кормления в опытный период их образовывалось больше, чем в контрольный, на

0,50 ммоль/100 мл, или на 11,6 %. Эти результаты согласуются и с увеличением амилолитической активности в опытный период, по сравнению с контрольным, на 0,65 Е/мл, или на 3,6 % (табл. 1). Наиболее значительные различия между периодами отмечены по содержанию аммиака в химусе. До кормления в опытный период оно было ниже, чем в контрольный, на 15,6 % а после - выше на 4,8 %, что стало результатом его интенсивного образования после кормления в опытный период, которое составило 176,9 % против 143,6 % соответственно. Это может указывать на недостаточную интенсивность утилизации аммиака как путем всасывания в кровь, так и использования микробиотой химуса.

При этом результаты анализа микробной популяции химуса свидетельствуют о значительном превышении ее массы после кормления в опытный период, по сравнению с контрольным. Так, в опытный период прирост массы бактерий составил 0,296 г/100мл, инфузорий - 0,165 г/100мл, или 74,3 и 53,2 %, в то время как в контрольный значения этих показателей были равны 0,099 и 0,041 г/100 мл, что меньше, чем в опытный период, на 52,5 и 36,9 % соответственно.

Положительное влияние комплекса МП и БАС на процессы пищеварения адекватно отразилось на межуточном обмене веществ. Высокие референтные значения величин показателей белково-азотистого, углеводно-липидного и минерального обмена свидетельствуют, что основной рацион кормления овец удовлетворял потребности организма овец, как в питательных веществах, так и в энергии. В то же время повышение интенсивности и направленности ферментативно-микробиологических процессов в рубце в опытный период путем обогащения рациона МП и БАС стимулировало метаболические процессы и улучшало их параметры. Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови у овец в оба периода было близким и характеризовалось некоторым превышением верхних референтных значений при лучшем А/Г отношении в опытный период. Некоторое снижение креатинина в сыворотке крови у овец в опытный период может быть связано с более интенсивным его обменом и повышенной экскрецией почками.

Таблица 2. Показатели белково-азотистого обмена в организме овец (±SEM)

Показатель

Период

Общий белок, г/л Альбумин, г/л Глобулин, г/л Отношение А/Г Креатинин, мкмоль/л Мочевина, ммоль/л

контрольный \ опытный

80,37 ± 2,39 36,09 ± 1,33 44,27 ± 2,06 0,81 101,72 ± 8,81 3,44 ± 0,32

80,95 ± 2,18 36,19 ± 0,70 43,10 ± 2,81

0,83 97,19 ± 10,89 3,48 ± 0,39

Содержание мочевины в сыворотке крови овец в оба периода исследования было практически равным, что свидетельствует о способности микробиоты рубца полностью утилизировать возросшее количество аммиака и обеспечить физиологически нормальное его поступление в кровь, не нарушая функционального состояния печени (табл. 2).

В опытный период исследования в сыворотке крови овец наблюдали увеличение содержания глюкозы на 8,2 % и холестерина на 36,5 % при снижении количества триглицеридов на 10,2 %, при равном содержании фосфолипидов, по сравнению с контрольным, что свидетельствует о положительной биокоррекции энергетического обмена (табл. 3).

Таблица 3. Показатели липидно-углеводного обмена в организме овец (±SEM)

Показатель Период

контрольный опытный

Глюкоза, ммоль/л Холестерин общий, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л фосфолипиды, ммоль/л 2,66 ± 0,53 2,88 ± 0,16 1,04 ± 0,77 1,42 ± 0,13 0,99 ± 0,04 0,89 ± 0,03 1,50 ± 0,15 1,57 ± 0,10

Показатель

Щелочная фосфатаза, МЕ/л

Кальций, ммоль/л Фосфор, ммоль/л Магний, ммоль/л Отношение Ca:P:Mg Железо, мкмоль/л

I Период

I контрольный опытный

96,96 ± 21,96 95,05 ± 11,23

3,04 ± 0,06 2,31 ± 0,24 0,88 ± 0,05 1 : 0,75 : 0,28 35,31 ± 1,28

2,90 ± 0,09 1,86 ± 0,08 0,90 ± 0,05 1 : 0,64 : 0,31 33,84 ± 1,48

трикарбоновых кислот служат источником энергии. Наиболее богатый источник АСТ - сердце, АЛТ - печень. При повышенных функциональных нагрузках и заболеваниях этих органов повышается и активность указанных кислот в крови [17].

Уменьшение активности АЛТ на 0,40 МЕ/л и повышение активности АСТ на 7,74 МЕ/л в сыворотке крови в опытный период исследования характеризует снижение использования аминокислот в белковом метаболизме и стимулирование работы сердечнососудистой системы овец (табл. 5).

Таблица 5. Показатели функционально состояния печени у овец (±SEM)

Показатель Период

контрольный опытный

Билирубин общий, мкмоль/л АЛТ, МЕ/л АСТ, МЕ/л Индекс де Риттиса 1,04 ± 0,77 16,46 ± 1,26 62,60 ± 4,64 3,80 1,35 ± 0,55 16,06 ± 1,09 70,38 ± 4,55 4,38

Интенсивность минерального обмена у овец в опытный период, по отношению к контрольному, характеризовалась снижением активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови на 1,91 МЕ/л, содержания кальция - на 4,5 %, фосфора - на 19,5 % и повышением количества магния на 2,2 %. В результате чего изменилось соотношение минеральных элементов, которое по отношению к кальцию составило 1:0,64:0,31 против 1:0,75:0,28 в контрольный период соответственно. Содержание в сыворотке крови овец кальция, фосфора и магния в оба периода исследований соответствовало референтным значениям их физиологической нормы, которые равны 1,94...3,33, 1,45...2,48 и 0,8...1,1 ммоль/л соответственно, при рекомендуемом кальций-фосфорном отношении 1:0,6.0,82. Концентрация железа в сыворотке крови овец также соответствовала физиологической норме и была практически равной в оба периода исследования (табл. 4).

Таблица 4. Показатели минерального обмена в организме овец (±SEM)

Результаты исследования морфо-гематологических показателей крови овец свидетельствуют о значительном превышение физиологического норматива (4...12х109/л) по содержанию лейкоцитов, как в контрольный, так и в опытный период наблюдения, количество которых соответственно составило 29,44*109/л и 25,72*109/л. Это обстоятельство может быть связано с физиологическим стрессом под действием кортизола и его ослаблением под влиянием биологически активных веществ в составе БАС. Количество эритроцитов, содержание гемоглобина и гематокрит в крови овец в оба периода наблюдения были близкими и соответствовали нормативным показателям при незначительном снижении и небольшом повышении концентрации гемоглобина в эритроците в опытный период (табл. 6).

Таблица 6. Морфо-гематологические показатели крови овец (±SEM)

Показатель Период

контрольный опытный

Лейкоциты, 109/л Эритроциты, 1012/л Гемоглобин, г/л Гематокрит, % Содержание гемоглобина в эритроците,пг 29,44 ± 4,70 14,77 ± 0,57 131,57 ± 4,69 52,99 ± 2,32 8,9 25,72 ± 3,90 14,38 ± 0,51 130,92 ± 4,97 51,52 ± 2,40 9,1

Содержание билирубина в сыворотке крови овец в опытный период повысилось, по сравнению с контрольным, на 29,8 % и составило 1,35 мкмоль/л, что связано, по-видимому, с повышением интенсивности углеводно-липидного обмена. Однако величина этого показателя оставалась в пределах нижней границы референтного значения, которая у овец составляет 0,7.8,6 мкмоль/л [16].

Трансаминирование играет ключевую роль в промежуточном обмене, так как обеспечивает синтез и разрушение отдельных аминокислот в организме. Аланиновая и аспарагиновая аминокислоты в результате этого процесса превращаются в соответствующие альфа-кетокислоты, которые окисляясь в цикле

Выводы. В рубце овец под воздействием микробного протеина в сочетании со Бр1ги!1па р!а1вЬв1в и органическим йодом наблюдалось недостоверное, по сравнению с контролем, изменение рН химуса с 7,19 до 6,62, концентрации ЛЖК - на 33,5 %, аммиака - на 76,9 % амилолитической активности - на 0,65 Е/мл. Одновременно в химусе произошло существенное (р < 0,05) снижение окислительно-восстановительного потенциала. Под влиянием указанного комплекса биологически активных и питательных веществ общее количество микроорганизмов в химусе рубца увеличилось на 65,3 %, в том числе бактерий - на 74,3 %, инфузорий - на 53,2 %. Однако достоверные различия с контролем (р < 0,05) были только по численности инфузорий.

Включение в рацион овец изучаемых биологически активных и питательных веществ положительно сказалось на функциональном состоянии печени и ряде биохимических показателей межуточного обмена. Отмечены положительные тенденции, связанные с увеличением содержания билирубина в сыворотке крови, глюкозы, холестерина, альбумина и мочевины,

а также отрицательная обусловленная уменьшением концентрации триглицеридов. Использование сочетания микробного протеина со Spirulina platebsis и

органическим йодом не оказало значимого влияния на минеральный обмен и морфо-гематологические показатели.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература.

1. Алиев А. А. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ Инженер, 1997. 420 с.

2. Харитонов Е. Л., Материкин А. М. Новые подходы оценки протеина кормов для жвачных//Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 1997. С. 123-128.

3. Кедик С. А., Ярцев Е. И., Гультяева Н. В. Спирулина - пища XXI века. М.: Фарма Центр, 2006. 160 с.

4. Евсенина М. В. Молочная продуктивность коров, состав и физико-химические свойства молока при введении в рацион лактирующих коров микроводоросли Spirulina Platensis // Сборник научных трудов молодых ученых. Рязань: Рязанская ГСХА, 2006. С. 129-131.

5. Эффективность использования новых кормовых добавок при производстве говядины / И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин, М. И. Сложенкина и др. // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 1 (93). С. 80-85.

6. Лысенко Н. П., Рогожина Л. В. Особенности накопления и выведения йода при его поступлении в организм животных в виде неорганической соли и в связанной с белком форме // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. 2009. № 3. С. 51-53.

7. Milk fatty acid profile in cows fed red clover - or alfalfa-silage based diets differing in rumen-degradable protein supply / M. Leduc, R. Gervais, G. F. Tremblay, et al. // Animal Feed Science and Technology. 2017. Vol. 223. P. 59-72. doi: 10.1016./j. anifeedsci.2016.11.001.

8. The effect replacing barley with glycerol in the diet of dairy cows on rumen parameters and milk fatty acid profile / T. Ariko, M. Kass, M. Henno, et al. //Animal Feed Science and Technology. 2015. Vol. 209. P. 69-78. doi: 10.1016./j.anifeedsci.2015.08.004.

9. Whole flax seed and flax oil supplementation of dairy cows fed high-forage or high-concentrate diets: Effects on digestion, ruminal fermentation characteristics, protozoal populations and milk fatty acid profile / C. Benchaar, T. A. McAllister, H. V. Petit, et al. //Animal Feed Science and Technology. 2014. Vol. 198. P. 117-129. doi: 10.1016./j.anifeedsci.2014.10.003.

10. Effect of dietary concentration on rumen fermentation ,digestibility and nitrogen losses in dairy cows / M. Agle, A. N. Hristov, S. Zaman, et al. // J. Dairy Sci. 2010. Vol. 93. P. 4211-4222.

11. Shifts in the rumen microbiota due to the type of carbohydrate and level of protein ingested by dairy cattle are associated with changes in rumen fermentation/A. Belanche, M. Doreau, J. E. Edwards, et al. // J. Nutr. 2012. Vol. 142. P. 1684-1692.

12. Современные способы улучшения здоровья и роста продуктивности жвачных животных / В. Н. Романов, Н. В. Боголюбова, Г. Ю. Лаптев и др. Подольск: ФНЦ ВИЖ, 2018. 128 с.

13. Рыков Р. А., Боголюбова Н. В., Фомичев Ю. П. Изменение направленности межуточного обмена у овец под влиянием антиоксиданта и органического йода //Достижение науки и техники АПК. 2019. № 9. С. 61-64.

14. Воробьева Н. В., Попов В. С. Влияние кормовой добавки с пробиотиком на повышение продуктивности и стимуляцию метаболизма у коров //Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 75-78.

15. Boyd J., Bernard J. K., West J. W. Effect of feeding different amounts of supplemental glycerol on rumen environment and digestibility of lactating dairy cows // J Dairy Sci. 2013. Vol. 96. P. 470-476.

16. Кондратьева Е. А., Душкин Е. В. Особенности физиологического статуса и адаптации липидно-углеводного метаболизма у жвачных животных // Вестник ОрелГАУ. 2012. № 1-34. С. 94-97.

17. Камышенков В. С. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика: шравочник. Минск: Интерпрессервис, 2003. Т. 1. 495 с.

References

1. Aliev AA. Obmen veshchestv u zhvachnykh zhivotnykh [Metabolism in ruminants]. Moscow: NITs Inzhener; 1997. 420 p. Russian.

2. Kharitonov EL, Materikin AM. [New approaches for ruminant feed protein evaluation]. In: Aktual'nye problemy biologii v zhivotnovodstve [Actual problems of biology in animal husbandry]. Borovsk (Russia); 1997. p. 123-8. Russian.

3. Kedik SA, Yartsev EI, Gul'tyaeva NV. Spirulina - pishcha XXI veka [Spirulina is the food of the XXI century]. Moscow: Farma Tsentr; 2006. 160 p. Russian.

4. Evsenina MV. [Milk productivity of cows, composition and physicochemical properties of milk when the microalgae Spirulina Platensis is introduced into the diet of lactating cows]. In: Sbornik nauchnykh trudov molodykh uchenykh [Collection of scientific works of young scientists]. Ryazan' (Russia): Ryazanskaya GSKhA; 2006. p. 129-31. Russian.

5. Gorlov IF, Randelin AV, Slozhenkina MI, et al. [Efficiency of using new feed additives in beef production]. Vestnik myasnogo skotovodstva. 2016;(1):80-5. Russian.

6. Lysenko NP, Rogozhina LV. [Features of the accumulation and excretion of iodine when it enters the body of animals in the form of inorganic salt and in the form bound to protein]. Rossiiskii veterinarnyi zhurnal. Sel'skokhozyaistvennye zhivotnye. 2009;(3):51-3. Russian.

7. Leduc M, Gervais R, Tremblay GF, et al. Milk fatty acid profile in cows fed red clover - or alfalfa-silage based diets differing in rumen-degradable protein supply. Animal Feed Science and Technology. 2017;223:59-72. doi: 10.1016./j.anifeedsci.2016.11.001.

8. Ariko T, Kass M, Henno M, et al. The effect replacing barley with glycerol in the diet of dairy cows on rumen parameters and milk fatty acid profile. Animal Feed Science and Technology. 2015;209:69-78. doi: 10.1016./j.anifeedsci.2015.08.004.

9. Benchaar C, McAllister TA, Petit HV, et al. Whole flax seed and flax oil supplementation of dairy cows fed high-forage or high-concentrate diets: Effects on digestion, ruminal fermentation characteristics, protozoal populations and milk fatty acid profile. Animal Feed Science and Technology. 2014;198:117-29. doi: 10.1016./j.anifeedsci.2014.10.003.

10. Agle M, Hristov AN, Zaman S, et al. Effect of dietary concentration on rumen fermentation ,digestibility and nitrogen losses in dairy cows. J. Dairy Sci. 2010;93:4211-22.

11. Belanche A, Doreau M, Edwards JE, et al. Shifts in the rumen microbiota due to the type of carbohydrate and level of protein ingested by dairy cattle are associated with changes in rumen fermentation. J. Nutr. 2012;142:1684-92.

12. RomanovVN, Bogolyubova NV, Laptev GYu, et al. Sovremennye sposoby uluchsheniya zdorov'ya i rosta produktivnosti zhvachnykh zhivotnykh [Modern ways to improve the health and productivity of ruminants]. Podol'sk (Russia): FNTs VIZh; 2018. 128 p. Russian.

13. Rykov RA, Bogolyubova NV, Fomichev YuP. [Change in the direction of interstitial metabolism in sheep under the influence of an antioxidant and organic iodine]. Dostizhenie nauki i tekhniki APK. 2019;(9):61-4. Russian.

14. Vorob'eva NV, Popov VS. [Effect of the probiotic feed additive on productivity increase and metabolic stimulation in cows]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(3):75-8. Russian.

15. Boyd J, Bernard JK, West JW. Effect of feeding different amounts of supplemental glycerol on rumen environment and digestibility of lactating dairy cows. J Dairy Sci. 2013;96:470-6.

16. Kondrat'eva EA, Dushkin EV. [Features of the physiological status and adaptation of lipid-carbohydrate metabolism in ruminants]. VestnikOrelGAU. 2012;(1-34):94-7. Russian.

17. Kamyshenkov VS. Kliniko-biokhimicheskaya laboratornaya diagnostika: cpravochnik [Clinical and biochemical laboratory diagnostics: a reference book]. Minsk: Interpresservis; 2003, vol. 1. 495 p. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.