Научная статья на тему 'Микроводоросль spirulina platensis в питании молочных коров'

Микроводоросль spirulina platensis в питании молочных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
386
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
микроводоросль / молочные коровы / продуктивность / microalgae / dairy cows / productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фомичев Ю. П., Глебова И. В., Рыков А. М.

Микроводоросль Spirulina Рlatensis является важным для животноводства источником широкого спектра микронутриентов и биологически активных веществ с высокой степенью биодоступности. Исследования эффективности применения биомассы спирулины в питании молочных коров было изучено в двух опытах. В 1-ом опыте в основной рацион коров вводиди сырую микроводоросль в количестве 7, 14 и 28 г/гол/сут в течение 70 дней. Наибольшее увеличение среднесуточного удоя (5,35кг;125,8%) было получено при дозировке 14 г/гол/сут. При этом в молоке коров всех опытных групп увеличилось содержание жира на 0,22, 0,16 и 0,63%. по сравнению с контролем. Во 2-м опыте коровам давали с рационом премикс «Цоанофит» с содержанием спирулины, по 50 г/гол/сут. в течение 80 дней. За этот период среднесуточный удой у коров контрольной группы снизился с 15,2 кг до 13,4, а у коров опытной группы повысился с 16,9 до 18,6 кг (на15,1%). Повышение удоя обусловлено улучшением пищеварения в рубце и общим состоянием организма коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фомичев Ю. П., Глебова И. В., Рыков А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROALGAE SPIRULINA PLATENSIS IN THE DIET OF DAIRY COWS

Microalgae Spirulina Platensis is an important source for livestock of a wide range of micronutrients and biologically active substances with a high degree of bioavailability. Studies of the effectiveness of the use of biomass spirulina in the nutrition of dairy cows was studied in two experiments. In the 1st experience in the basic ration of cows, natural raw microalgae in quantities of 7, 14 and 28 g/head/day for 70 days. The largest increase in the average daily yield (5.35 kg; 125.8%) was obtained at a dosage of 14 g/head/day. In the milk of cows of all experimental groups increased fat content by 0.22, 0.16 and 0.63%. compared to control. In the 2nd experience, the cows were given with their diet premix "Zoonotic" content of spirulina, 50 g/head/day. within 80 days. During this period, the average daily milk yield in cows of the control group decreased from 15.2 kg to 13.4,and in cows of the experimental group increased from 16.9 to 18.6 kg (by 15.1%). The increase in milk yield is due to the improvement of digestion in the rumen and the General condition of the cows.

Текст научной работы на тему «Микроводоросль spirulina platensis в питании молочных коров»

DOI: 10.24411/9999-007А-2019-1059

УДК 636.2.087:579.8:636.2.084.523.

МИКРОВОДОРОСЛЬ SPIRULINA PLATENSIS В ПИТАНИИ МОЛОЧНЫХ

КОРОВ

Фомичев Ю.П., д.б.н., профессор, ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им Л.К.Эрнста.

Глебова И.В., д.с-х н., ФГБОУ ВО Курская ГСХА им.И.И.Иванова.

Рыков А.М., управляющий партнер НПО «Биосоляр МГУ».

MICROALGAE SPIRULINA PLATENSIS IN THE DIET OF DAIRY COWS

Микроводоросль Spirulina Рlatensis является важным для животноводства источником широкого спектра микронутриентов и биологически активных веществ с высокой степенью биодоступности. Исследования эффективности применения биомассы спирулины в питании молочных коров было изучено в двух опытах. В 1-ом опыте в основной рацион коров вводиди сырую микроводоросль в количестве 7, 14 и 28 г/гол/сут в течение 70 дней. Наибольшее увеличение среднесуточного удоя (5,35кг;125,8%) было получено при дозировке 14 г/гол/сут. При этом в молоке коров всех опытных групп увеличилось содержание жира на 0,22, 0,16 и 0,63%. по сравнению с контролем. Во 2-м опыте коровам давали с рационом премикс «Цоанофит» с содержанием спирулины, по 50 г/гол/сут. в течение 80 дней. За этот период среднесуточный удой у коров контрольной группы снизился с 15,2 кг до 13,4, а у коров опытной группы повысился с 16,9 до 18,6 кг (на15,1%). Повышение удоя обусловлено улучшением пищеварения в рубце и общим состоянием организма коров. Microalgae Spirulma Platensis is an important source for livestock of a wide range of micronutrients and biologically active substances with a high degree of bioavailability. Studies of the effectiveness of the use of biomass spirulina in the nutrition of dairy cows was studied in two experiments. In the 1st experience in the basic ration of cows, natural raw microalgae in quantities of 7, 14 and 28 g/head/day for 70 days. The largest increase in the average daily yield (5.35 kg; 125.8%) was obtained at a dosage of 14 g/head/day. In the milk of cows of all experimental groups increased fat content by 0.22, 0.16 and 0.63%. compared to control. In the 2nd experience, the cows were given with their diet premix "Zoonotic" content of spirulina, 50 g/head/day. within 80 days. During this period, the average daily milk yield in cows of the control group decreased from 15.2 kg to 13.4,and in cows of the experimental group increased from 16.9 to 18.6 kg (by 15.1%). The increase in milk yield is due to the improvement of digestion in the rumen and the General condition of the cows.

Ключевые слова: микроводоросль, молочные коровы, продуктивность. Key words: microalgae, dairy cows, productivity.

Введение.

В питании высокопродуктивных молочных коров важное значение имеет обеспеченность рациона микронутриентами и биологически активными

веществами, которые могли бы стимулировать ферментативные и микробиологические процессы в желудочно-кишечном тракте и осуществлять биокоррекцию метаболического здоровья коров и, таким образом, повысить молочную продуктивность. Такими свойствами обладает микроводоросль -спирулина (цианобактерии ЛнЬго8р1тарШвт18) [1,2,3,5,6]. Её уникальный химический состав, может быть предпочтительным сырьем для фармацевтики, продуктов питания и комбикормовой промышленности. Включение в состав рациона биомассу ЛнЬго8р1та рШвт18 в организм животного поступает порядка 650-и различных веществ некоторые из них представлены в таблице 1 Таблица 1. Основные питательные вещества и нутриенты АгМгоярп'а р1сйеп*1* .

Группы веществ Содержание. % Состав

Белки 60 Все S незаменимых(сво5одных) аминокислот, изолейиин, лейнин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

10 гаменимых(связанных) аминокислот: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, циетеин. глутаминовая кислота, ГЛИ11ИН. гистидин, пролин, серин и тирозин.

Полисахариды 19 Рамноза, гликоген, спирулан кальиия, иммулина

Липиды 6 Гамма-линоленовая кислоты (ГЛК), а-тьфа-.тин олен о б ал кислоты (АЛК). лннодевая кислоты (LA), стеаридоновая кислота (СДА), эйко зал ен таен овая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и арахидоновая кислота.

Витамины 0,75 тиамин (В1), рноофлаЕин (В2), ниаиина (ВЗ), пиридоксин (В 6), фолиевая кислота (В9), пианокооаламин (В 12), оиотнн (В7), витамин D. пантотеноЕая кислота (В5), витамин Е (токоферол), инозит.

Минералы 8 Калий, кальиий, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий н цинк

Пигменты 760 мг ЮОг Хлорофилл А, С-фикоиианнн и фикоэритрнн

Каротиноиды 346 мг 100 г (в соотьстстени с методами обраоотю!) Альфа-каротин, оета-каротнн, крнптоксантин, эхнненон, зеаксантин и лютеин.

Источннк: «Спир\.тина - пиша XXI века», Москва. Фарма Центр», 2006, 166с

Среди биологически активных соединений, особенно важными являются изопреноиды, положительно влияющие на активность различных ферментов, а также на синтез нуклеиновых кислот и фотосинтез. Антиоксидантные характеристики цианобактерии связаны с фитогормонами и ферментами. Синий пигмент фикоцианина из сине-зеленых водорослей стимулирует нервную и иммунную системы. Материалы и методы исследования

Изучение влияние биомассы нативной и сухой спирулины в составе премикса «ЦианоФит» на молочную продуктивность и химический состав молока было изучено в двух опытах. Первый был проведен на 4-х группах коров голштинской породы в возрасте 2-3 лактации по 8 голов в каждой; 1-я была контрольной, 2, 3 и 4-я - опытными, которым добавляли в рацион (ОР) нативную биомассу спирулины в количестве 7, 14 и 28 г/гол/сутки, соответственно, в течение 70 дней в условиях летне-пастбищного содержания. Второй опыт был проведен в условиях стойлового содержания в течение 80 дней на двух группах коров голштинской породы по 25 голов в каждой в возрасте 2-3 лактаций. Одна из них была контрольной другая опытной. Коровам опытной группы к

основному рациону добавляли премикс «ЦианоФит-М» по 50 г/гол/сут., разработанный на основе спирулины НПО «Биосоляр -МГУ». Учет продуктивности и анализы химического состава молока проводились в соответствиии с ГОСТ Результаты исследований.

.Введение в рацион 14г биомассы спирулины привело к стабильному увеличению среднесуточного удоя в течение всего периода опыта. Прирост среднего надоя от коровы по этой группы за 70 дней эксперимента составил -5,35 кг молока (25,8%). В контрольной группе за этот период прирост составил -0,6 кг. Относительный прирост надоев в опытной группе по сравнению с контролем за 70 дней составил 5,95 кг (28,7%). Введение в рацион 28г биомассы спирулины также привело к повышению среднесуточного удоя. При этом, надои на 30 день возросли на 3,5 кг (15,1%) или относительно контрольной группы на 2,5кг. Относительный прирост надоев в опытной группе по сравнению с контролем за 70 дней составил 2,65 кг. Дозировка биомассы спирулины в количестве 7 г /гол/сутки не оказала существенного влияния на надои. (табл.2, рис.1)

Таблица 2. Изменение среднесуточного удоя коров при введении в рацион биомассы

спирулины

Группы коров

Контрольная Опытная 1 Опытная 2 Опытная 3

Показатели ОР ОР+7г НБС* ОР+ 14г НБС ОР+28г НБС

Начало опыта

Среднесуточный удой, кг 24,4 23,7 20,7 23,1

Через 1 5 дней

Среднесуточный удой, кг 25,8 24,3 22.7 25,9

Изменение удоя, кг 1,40 0,55 1,95 2,85

% 105,74 102,32 109,40 112,34

Через 30 дней

Среднесуточный удой, кг 25,4 24,3 24,2 26,6

Изменение удоя, кг 1,0 0,55 3,45 3,5

% 104,1 102,3 116,6 115,1

Через 70 дней

Среднесуточный удой, кг 23,8 23,4 26,1 25,4

Изменение удоя, кг -0,6 -0,35 5,35 2,30

% 97,5 98,5 125,8 109,9

Включение в рацион биомассы спирулины также оказало положительное влияние на содержание жира и имело тенденцию к повышению содержания белка в молоке. Так, содержание жира в молоке 1-й, 2-й и 3-й опытных групп коров было выше, чем у контрольных на 0,22, 0,16 и 0,63%, соответственно(табл.3).

Таблица 3. Влияние биомассы спирулины на содержание жира и белка в молоке.

Группы Содержание в молоке ,%

Жира Белка

Контрольная 3,82 2,93

Опытная 1 4,04 2,96

Опытная 2 3,98 2,99

Рис.1. Динамика изменения среднесуточного удоя коров при введении в рацион биомассы спирулины.

Премикс «ЦианоФит-М» оказал положительное влияние на молочную продуктивность коров. Среднесуточный удой в опытной группе через 30 дней от начала эксперимента увеличился на 2,21 кг (114,14%) и далее в течение последующих 50 дней прирост закрепился в диапазоне 2,01-3,11 кг (112,42-119,21%%). В тоже время в контрольной группе, за исключением контрольной дойки на 30 день, среднесуточный удой снизился от 0,98 до 2,4 кг (93,3-83,61%%) от начальных значений. В этой связи, превышение среднесуточного удоя молока в группе животных, получавших премикс «ЦианоФит-М», над удоями в контрольной группе на 20-й и 30-й день эксперимента составили 1,93-2,31 кг, а начиная с 50-го и по 80-й день - 3,69-4,34 кг (22,8-26,8%%) (табл. 4, рис.2).

Наблюдения показали, что коровы опытных групп были более активны и быстрее адаптировались при переходе от стойлового к пастбищному содержанию. Повышение среднесуточного удоя и содержание жира в молоке непосредственно связано с влиянием спирулины на ферментативные и микробиологические процессы в рубце, а также на улучшение функционального состояния печени и метаболических процессов в организме [5].

Таблица 4. Изменение среднесуточного удоя коров при включении в рацион премикса

«ЦианоФит»

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Предопытный период, (привыкание к премиксу, 10 дней).

Среднесуточный удой, кг 15,26 16,9

Начало опыта

Среднесуточный удой, кг 14,64 16,19

Через 20 дней

Среднесуточный удой, кг 12,27 16,14

Изменение удоя, кг -2,37 -0,05

% 83,81 99,69

Через 30 дней

Среднесуточный удой, кг 15,0 18,48

Изменение удоя, кг 0,36 2,29

% 102,46 114,14

Через 50 дней

Среднесуточный удой, кг 13,66 19,3

Изменение удоя, кг -0,98 3,11

% 93,31 119,21

Через 60 дней

Среднесуточный удой, кг 12,24 18,2

Изменение удоя, кг -2,04 2,01

% 83,61 112,42

Через 80 дней

Среднесуточный удой, кг 13,4 18,64

Изменение удоя, кг -1,24 2,45

% 91,53 115,13

Рис.2. Динамика изменения среднесуточного удоя коров при включении в рацион премикса «ЦианоФит».

Так, в опыте на молочных коровах чернопестрой породы при добавлении к рациону 20 г /гол/сут премикса, содержащего 2г биомассы спирулины оказало положительное влияние на физиологические и микробиологические процессы в рубце, поддерживая его состояние в физиологической норме. При этом было установлено повышение образования ЛЖК на 32,95% в начале и на 9,4% в конце опыта, увеличение количества инфузорий на 37,7% в начале и на 11,29% в конце опыта, а также наблюдалось и увеличеиие количества МАФанМ на 5,2%, а лактобацилл на 6,9% по сравнению с коровами контрольной группы, что свидетельствует о пробиотических свойствах спирулины [5]. Заключение

Применение в питании молочных коров микроводоросль Spirulina Platensis как в натуральном, так и в сухом виде в составе премикса, при летне -пастбищном и

стойловом содержании оказывает положительное влияние на среднесуточный удой, качество молока и состояние здоровья.

MICROALGAE SPIRULINA PLATENSIS IN THE DIET OF DAIRY COWS

Fomichev Yu. p., d.b.N., Professor, FEDERAL state budget scientific institution, Federal scientific center for CABINDA them with L. K. Ernst.

Glebova I. V., doctor of agricultural Sciences, doctor of Kursk state agricultural Academy.I. I. Ivanov.

Rykov, M. A., managing partner NGO "Biosolar MSU."

Литература.

1. Подольников, В.Е. Водоросли в рационах животных / В.Е. Подольников // Животноводство России, №6, -2011.-С.56-57.

2.. Кедик,С.А., Ярцев,Е.И. Гультяева. Н.В. Спирулина пища XXI века - Москва «ФармаЦентр», 2006, 166 с.

3. Simkus, A., Oberauskas, V., Laugalis, J. et al. 2007. The Effect of Spirulina Platensis on the Milk Production in Cows. Veterinarija ir zootechnika. Kaunas, 38(60) , 74-77.

4. Kulpys,J., Paulauskas.E., Pilipavidus,V., Stankevidus,R. Influence of cyanobacteria Arthrospira (Spirulina) platensis biomass additives towards the body condition of lactation cows and biochemical milk indexes. Agronomy Research 7(2), 823-835, 2009.

5. Rimkus M.,Simkus A., Syvys R., Birutis S. Dry powdery fodder additive, supplement or fodder containing algae spirulina platensis . WO2010106468A1

6. Gupta S, Gupta C, Garg AP, Prakash D. Prebiotic Efficiency of Blue Green Algae on Probiotics Microorganisms. Journal of Microbiology&Experimentation. Volume 4 Issue 4-2017

Literature.

1. Podelnikov, V. E. Algae in the diets of animals / V. E. Podelnikov // Animal Russia, No. 6, -2011.- P. 56-57.

2.. Kedik,S. A., Yartsev,E. I. Gultyaeva. N. In. Spirulina food of the XXI century - Moscow "Farmatsentr", 2006, 166 p .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Simkus, A., Oberauskas, V., Laugalis, J. et al. 2007. The Effect of Spirulina Platensis on the Milk Production in Cows. Veterinarija ir zootechnika. Kaunas, 38(60) , 74-77.

4. Kulpys,J., Paulauskas.E., Pilipavidus,V., Stankevidus,R. Influence of cyanobacteria Arthrospira (Spirulina) platensis biomass additives towards the body condition of lactation cows and biochemical milk indexes. Agronomy Research 7(2), 823-835, 2009.

5. Rimkus M.,Simkus A., Syvys R., Birutis S. Dry powdery fodder additive, supplement or fodder containing algae spirulina platensis . WO2010106468A1

6. Gupta S, Gupta C, Garg AP, Prakash D. Prebiotic Efficiency of Blue Green Algae on Probiotics Microorganisms. Journal of Microbiology&Experimentation. Volume 4 Issue 4-2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.