Научная статья на тему 'Влияние пробиотического препарата Моноспорин на молочную продуктивность коров'

Влияние пробиотического препарата Моноспорин на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
308
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пробиотик Моноспорин / коровы / молочная продуктивность. / Monosporin probiotic / cows / milk productivity.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — С Н. Белова

Исследовали возможность повышения молочной продуктивности лактирующих коров путем введения в структуру рациона пробиотического препарата Моноспорин. Опыт проведен в 2016 г. на 20 дойных коровах черно-пестрой породы в Кемеровской области. Животных разделили по принципу групп-аналогов на 2 группы по 10 голов в каждой. При отборе учитывали возраст, уровень продуктивность, живую массу, упитанность, физиологическое состояние. Коров содержали привязным способом в отдельном дворе. Контрольная группа получала основной рацион, включающий сенаж, сено и комбикорм. Особи опытной группы получали такой же рацион и дополнительно пробиотик Моноспорин в количестве 70 г на голову в смеси с концентрированными кормами 1 раз в сутки, утром во время доения. Суточный рацион дойных коров содержал 166,0 МДж обменной энергии, 17,5 кг сухого вещества, 2170 г сырого протеина. Продолжительность опыта составляла 60 дней. Включение в рацион коров пробиотического препарата достоверно увеличило удой на 1 голову за учетный период на 60 кг, или на 5,4 % (до 1158 кг), среднесуточный удой – на 1,0 кг (до 19,3 кг). Добавка не оказала существенного влияния на содержание жира и белка в молоке. Отмечена тенденция к увеличению массовой доли жира на 0,02 % (до 3,79 %). Выход молочного жира с продукцией коров опытной группы вырос на 6,0 % (до 43,88 кг), по сравнению с контролем. В опытной группе дополнительная прибыль за 60 дней составила 525,9 руб. на голову.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — С Н. Белова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of Monosporin Probiotic Drug on Milk Productivity of Cows

We investigated the increase in milk production of lactating cows with the introduction of Monosporin probiotic drug into the diet. The experiment was carried out in 2016 on 20 Black-and-White dairy cows in the Kemerovo region. Animals were divided into 2 groups of 10 animals each according to the principle of group-analogues. The selection took into account cows’ age, level of productivity, live weight, fatness, physiological state. The cows were kept in a tie-up way in a separate yard. The control group received the basic ration including haylage, hay, and mixed fodder. Animals from the experimental group received the same ration, and additionally Monosporin probiotic in the amount of 70 g per head 1 time per day with concentrated feed in the morning during milking. The daily ration of dairy cows contained 166.0 MJ of exchange energy, 17.5 kg of dry matter, 2,170 g of crude protein. The duration of the experiment was 60 days. The inclusion of the probiotic preparation in the diet of cows reliably increased milk yield per head for the reference period by 60 kg, or by 5.4% (up to 1158 kg), average daily milk yield – by 1.0 kg (up to 19.3 kg). The additive had no significant effect on the fat and protein content in the milk. A tendency to an increase in the mass fraction of fat by 0.02% (to 3.79%) was noted. The absolute amount of milk fat in the milk of cows in the experimental group increased by 6.0% (to 43.88 kg), compared with the control. In the experimental group, the additional profit for 60 days amounted to 525.9 rubles per head.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотического препарата Моноспорин на молочную продуктивность коров»

DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11216

УДК: 615:636.2

влияние пробиотического препарата Моноспорин на молочную продуктивность коров

С. н. БЕловА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: [email protected])

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация

Резюме. Исследовали возможность повышения молочной продуктивности лактирующих коров путем введения в структуру рациона пробиотического препарата Моноспорин. Опыт проведен в 2016 г. на 20 дойных коровах черно-пестрой породы в Кемеровской области. Животных разделили по принципу групп-аналогов на 2 группы по 10 голов в каждой. При отборе учитывали возраст, уровень продуктивность, живую массу, упитанность, физиологическое состояние. Коров содержали привязным способом в отдельном дворе. Контрольная группа получала основной рацион, включающий сенаж, сено и комбикорм. Особи опытной группы получали такой же рацион и дополнительно пробиотик Моноспорин в количестве 70 г на голову в смеси с концентрированными кормами 1 раз в сутки, утром во время доения. Суточный рацион дойных коров содержал 166,0 МДж обменной энергии, 17,5 кг сухого вещества, 2170 г сырого протеина. Продолжительность опыта составляла 60 дней. Включение в рацион коров пробиотического препарата достоверно увеличило удой на 1 голову за учетный период на 60 кг, или на 5,4 % (до 1158 кг), среднесуточный удой - на 1,0 кг (до 19,3 кг). Добавка не оказала существенного влияния на содержание жира и белка в молоке. Отмечена тенденция к увеличению массовой доли жира на 0,02 % (до 3,79 %). Выход молочного жира с продукцией коров опытной группы вырос на 6,0 % (до 43,88 кг), по сравнению с контролем. В опытной группе дополнительная прибыль за 60 дней составила 525,9 руб. на голову.

Ключевые слова: пробиотик Моноспорин, коровы, молочная продуктивность.

Для цитирования: Белова С. Н. Влияние пробиотического препарата Моноспорин на молочную продуктивность коров // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 55-56. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11216.

Увеличение продуктивности животных и улучшение качества продукции - главные признаки промышленной технологии производства продуктов животноводства. Огромный выбор кормовых добавок, в том числе нормализующих работу пищеварительной системы и улучшающих усвоение корма, позволяет повысить эффективность отрасли. Среди них все большую распространенность приобретают пробио-тики, которые положительно воздействуют на гомео-стаз в кишечнике. Культуры, входящие в состав таких препаратов выполняют ферментативную, иммунную, витаминообразующую, антагонистическую и другие функции. Кроме того, пробиотическая микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника, определяя ее колонизационную резистентность, а также участвует в моторно-эвакуаторной функции кишечника. Это особенно важно для дойных коров, поскольку на протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с

образованием молока, претерпевают значительные изменения [1, 2].

В России зарегистрировано большое количество наименований пробиотиков. Более перспективны среди них спорообразующие, а также состоящие из бактерий разных видов, оказывающих разнонаправленное действие на биоценозы пищеварительной системы животных [1, 3]. К отечественным препаратам такого типа относится Моноспорин, разработанный научным коллективом Красноярского государственного аграрного университета.

Цель исследований - определение возможности повышения молочной продуктивности лактирующих коров при введении в структуру рациона пробиотического препарата Моноспорин.

Для ее достижения решали следующие задачи:

изучить влияние скармливания пробиотика Моноспорин на уровень молочной продуктивности дойных коров, а также содержание жира и белка в молоке;

определить экономическую эффективность введения пробиотика Моноспорин в рацион лактирующих коров.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в ООО «Октябрьский» Топкинского района Кемеровской области в 2016 г. Для научно-хозяйственного опыта отобрали 20 дойных коров черно-пестрой породы, которых разделили по принципу групп-аналогов на 2 группы по 10 голов в каждой. При отборе учитывали возраст, уровень продуктивности, живую массу, упитанность, физиологическое состояние. Обе группы содержали привязным способом в отдельном дворе. Контрольная получала основной рацион (ОР) включающий сенаж, сено и комбикорм, опытная - ОР и дополнительно пробиотик Моноспорин в количестве 70 г/гол. в смеси с концентрированными кормами 1 раз в сутки утром во время доения. Дозу препарата определяли согласно инструкции производителя (ООО «Биоте-хагро», 2016 г.).

Пробиотик Моноспорин представляет собой жидкую суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета, с оттенками разной интенсивности, запахом питательной среды. Он состоит из микробной массы спороо-бразующих бактерий Bacillus subtilis 945, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. В одном 1 см3 препарата содержится 1х108 КОЕ (колониео-бразующих единиц) спорообразующих бактерий. Не содержит ГМО. Метаболиты пробиотика способствуют поддержанию стабильной нормальной

Таблица 1. Показатели продуктивности подопытных животных

Показатель

Группа

Удой молока на 1 гол., кг Массовая доля жира в молоке, % Массовая доля белка в молоке, % Среднесуточный удой на 1 гол., кг Абсолютное количество молочного жира, кг_

контрольная

опытная

1098± 21,7 3,77± 0,1 3,17 ± 0,1 18,3± 1,2

41,39

1158± 18,9* 3,79 ± 0,1 3,17 ± 0,1 19,3 ± 1,2

43,88

* р < 0,05, по сравнению с контролем.

Таблица 2. Экономическая эффективность использования пробиотика Моноспорин в кормлении дойных коров (п=10)*

Показатель Группа

контрольная опытная

Получено всего молока, ц 1098 1158

Полные затраты, руб. 202503 212844

в том числе затраты на корма, руб. 95398 113398

Выручка от реализации, руб. 285480 301080

Прибыль, руб. 82977 88236

Получено дополнительной прибыли, руб. - 5259

* цена реализации молока - 26,0 руб./кг.

микрофлоры кишечника, подавляющей развитие патогенных микроорганизмов, синтезируют ферменты (амилазы, липазы, протеазы), активизируя обмен веществ и повышая конверсию корма.

В период проведения опыта корма дойным коровам раздавали индивидуально в соответствии с уровнем удоя. Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления [4]. Суточный рацион дойных коров содержал 166,0 МДж обменной энергии, 17, 5 кг сухого вещества, 2170 г сырого протеина.

Контрольные дойки проводили 1 раз в декаду. Содержание жира и белка в молоке определяли на приборе «Клевер». Продолжительность опыта - 60 дней.

Полученный материал обрабатывали статистически, уровень значимости различий между группами определяли с помощью критерия Стъюдента с использованием программы Microsoft Excel 2007. Данные выражали в виде средней арифметической и ее стандартной ошибки.

результаты и обсуждение. При скармливании лактирующим коровам пробиотика Моноспорин в

количестве 70 г на голову в сутки молочная продуктивность за учетный период увеличилась на 60 кг (р < 0,05), среднесуточный удой - на 5,4 % (табл. 1), что связано с активизацией обменных процессов в организме.

Добавка также способствовала усилению гидролиза клетчатки кормов и сбраживанию углеводов с интенсификацией образования уксусной кислоты в преджелудках [5, 6].

У особей опытной группы отмечена тенденция к увеличению содержания жира в молоке (на 0,02 %). Выход абсолютного количества молочного жира с молоком коров опытной группы вырос на 6,0 %, по сравнению с контролем. Массовая доля белка в продукции обеих групп была одинакова.

Расчет экономического эффекта от включения пробиотика Моноспорин в рацион лактирующих коров показал, что в опытной группе за учетный период (60 дней) дополнительная прибыль при цене реализации молока 26,0 руб./кг составила 525,9 руб./гол. (табл. 2).

выводы. Включение в рацион лактирующих коров пробиотика Моноспорин в количестве 70 г/гол. в сутки способствовало увеличению молочной продуктивности на 5,4 % (р < 0,05), но не оказало достоверного влияния на содержание жира и белка в молоке. При этом дополнительная прибыль от продукции, полученной за 60 дней, составила 525,9 руб./гол.

Литература.

1. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят / Л. Г. Горковенко, А. Е. Чиков, Н. А. Омельченко и др. // Зоотехния. 2011. № 3. С.13-14.

2. Псхациева З. В. Минеральные вещества и пробиотики: совместное применение // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 4-1 (23). С. 94-96.

3. Наставления по применению пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин» в кормлении крупного рогатого скота /Л. Г. Горковенко, А. Е. Чиков, С. И. Кононенко и др. Краснодар, 2011. 32 с.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание, перераб и доп. / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. М.: Россельхозакадемия, 2003. 456 с.

5. Патиева А. М. Нетрадиционные приемы повышения воспроизводительных и продуктивных качеств крупного рогатого скота. Краснодар: Кубан. гос. аграр. ун-т (КГАУ), 2000. 163 с.

6. Смолянинов Ю. И., Сутулов Е. М., Белый Д. С. Влияние экспериментальной пробиотической кормовой добавки на молочную продуктивность коров //Достижения науки и техники АПК. 2008. № 11. С. 40-44.

Influence of Monosporin Probiotic Drug on Milk Productivity of Cows

S. N. Belova

Kemerovo State Agricultural Institute, ul. Markovtseva, 5, Kemerovo, 650056, Russian Federation

Abstract. We investigated the increase in milk production of lactating cows with the introduction of Monosporin probiotic drug into the diet. The experiment was carried out in 2016 on 20 Black-and-White dairy cows in the Kemerovo region. Animals were divided into 2 groups of 10 animals each according to the principle of group-analogues. The selection took into account cows' age, level of productivity, live weight, fatness, physiological state. The cows were kept in a tie-up way in a separate yard. The control group received the basic ration including haylage, hay, and mixed fodder. Animals from the experimental group received the same ration, and additionally Monosporin probiotic in the amount of 70 g per head 1 time per day with concentrated feed in the morning during milking. The daily ration of dairy cows contained 166.0 MJ of exchange energy, 17.5 kg of dry matter, 2,170 g of crude protein. The duration of the experiment was 60 days. The inclusion of the probiotic preparation in the diet of cows reliably increased milk yield per head for the reference period by 60 kg, or by 5.4% (up to 1158 kg), average daily milk yield - by 1.0 kg (up to 19.3 kg). The additive had no significant effect on the fat and protein content in the milk. A tendency to an increase in the mass fraction of fat by 0.02% (to 3.79%) was noted. The absolute amount of milk fat in the milk of cows in the experimental group increased by 6.0% (to 43.88 kg), compared with the control. In the experimental group, the additional profit for 60 days amounted to 525.9 rubles per head. Keywords: Monosporin probiotic; cows; milk productivity.

Author Details: S. N. Belova, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof. (e-mail: [email protected]).

For citation: Belova S. N. Influence of Monosporin Probiotic Drug on Milk Productivity of Cows. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2018. Vol. 32. No. 12. Pp. 55-56 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11216.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.