Научная статья на тему 'Влияние кислотного числа масла в семенах подсолнечника на качество получаемых фосфолипидов'

Влияние кислотного числа масла в семенах подсолнечника на качество получаемых фосфолипидов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1842
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние кислотного числа масла в семенах подсолнечника на качество получаемых фосфолипидов»

2. Щербаков В.Г., Иваницкий С.Б. Производство белко -вых продуктов из масличных семян. - М.: Агропромиздат, 1987. -152 с.

3. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др.; Под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.

4. Bidlingmeyer B.A., Coneh S.A., Tarvin T.L., Frost B. A new, rapid, high-sensitivity analysis of amino acids in food type samples // J. Assoc. Off. Anal. Chem. - 1987. -70. - № 2. - P. 241-247.

5. Молосов В.В. Природные ингибиторы протеолитиче-ских ферментов // Успехи биологической химии. Т. 22. - М.: Наука, 1982. - С. 100-114.

6. Бенкен И.И. О предел ение активн ости ингибитор ов трипсина в семенах зерновых бобовых культур казеинолитическим методом // Бюл. ВИР. - 1982. - Вып. 121. - С. 65-70.

7. Модиф икация мето да биологиче с кой о ценки пище вых продуктов с помощью реснитчатой инфузории Тетрахимена пири-формис / А.Д. Игнатьев, М.К. Исаев, В.А. Долгов и др. // Вопр. питания. - 1980. - № 1. - С. 70-71.

Кафедра технологии молочных и консервированных продуктов

Поступила 21.06.05 г.

633.854.78:665.37.002.612

ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА МАСЛА В СЕМЕНАХ ПОДСОЛНЕЧНИКА НА КА ЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМЫХ ФОСФОЛИПИДОВ

Т.А. ЯГУНОВА, С.Ю. КСАНДОПУЛО, Е.П. КОРНЕНА

Кубанский государственный технологический университет

Основным показателем качества семян подсолнечника является кислотное число (КЧ) масла в семенах. Однако такой показатель мало информативен с точки зрения качества фосфолипидов.

Известна взаимосвязь КЧ масла в семенах и степени выведения фосфолипидов из масла: чем выше КЧ, тем больше фосфолипидов выводится в процессе гидратации [1, 2]. Но сведения о зависимости качества фосфолипидов от КЧ масла отсутствуют.

Была изучена взаимосвязь КЧ масла в семенах подсолнечника и качества фосфолипидов, а также определено КЧ масла в семенах, при котором возможно получение высококачественных фосфолипидных концентратов, пригодных для производства биологически активных добавок и функциональных пищевых продуктов.

Исследовали семена подсолнечника с КЧ выделенного масла 1-4 мг КОН/г.

Показатели качества полученных масел (табл. 1) свидетельствуют, что с увеличением КЧ растет степень перехода фосфолипидов в масло. Это, по-видимому, связано с разрушением белково-липидных ком-

плексов в процессе самосогревания, что подтверждено исследованиями [1, 2].

Одновременно отмечено ухудшение качества масла по показателям окисления: увеличивается ПЧ, накапливаются коричневые пигменты, повышается уровень первичных и вторичных продуктов окисления, а также продуктов окисления, нерастворимых в петро-лейном эфире. Изменение содержания олеиновой и ли-нолевой кислот свидетельствует о возможности протекания в семенах нежелательных процессов, снижающих качество фосфолипидов.

В табл. 2 приведены показатели фосфолипидов, выделенных из масла по традиционной технологии водной гидратации.

Анализ показывает, что с увеличением КЧ масла повышается содержание не только первичных, но и вторичных продуктов окисления, о чем свидетельствуют высокие значения коэффициентов поглощения при длинах волн 232 и 268 нм, а также содержание продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире. Эти данные важны при оценке пригодности фосфолипидов для пищевых целей.

Таблица 1

Показатель качества масла

Значение показателя при КЧ масла в семенах, мг КОН/г

1,26 і 0,18

1,76 і 0,21

2,14 і 0,23

3,55 і 0,43

4,25 і 0,56

Перекисное число (ПЧ), ммоль 12 О/кг 2,81 і 0,15 3,18 і 0,16 4,03 і 0,19 5,03 і 0,33 6,12 і 0,43

Массовая доля фосфолипидов, % 0,53 і 0,03 0,58 і 0,04 0,66 і 0,05 0,69 і 0,08 0,73 і 0,10

Массовая доля коричневых пигментов, мг/г 0 і 0,002 0,02 і 0,008 0,04 і 0,012 0,07 і 0,026 0,09 і 0,03

Коэффициент поглощения при длине волны, нм:

232 0,29 і 0,02 0,30 і 0,03 0,35 і 0,04 0,46 і 0,07 0,51 і 0,08

268 0,012 і 0,001 0,013 і 0,002 0,015 і 0,003 0,031 і 0,006 0,039 і 0,007

Содержание ненасыщенных жирных кислот, % от общей суммы:

олеиновая 34,4 34,6 35,2 34,6 33,4

линолевая 52,7 52,0 51,8 49,6 47,7

Таблица 2

Физико-химические показатели фосфолипидов Значение показателя фосфолипидов, выделенных из масла семян с КЧ, мг КОН/г

1,35 1,84 2,20 3,80 4,50

Массовая доля продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире, % 0,032 0,038 0,044 0,052 0,073

ПЧ, ммоль 12 О/кг 2,48 3,65 4,83 5,02 6,65

КЧ масла, выделенного из фосфолипидов, мг КОН/г 10,06 11,48 12,04 12,28 13,03

Коэффициент поглощения при длине волны, нм:

232 0,136 0,144 0,148 0,175 0,183

268 0,008 0,010 0,012 0,029 0,036

Согласно требованиям ТУ 9146-203-00334534-97, для фосфолипидов растительных пищевых высшего сорта КЧ масла в них не должно превышать 10 мг КОН/г, а ПЧ - 5 ммоль у2 О/кг.

Установлено, что с увеличением КЧ масла наблюдается снижение наиболее ценных форм фосфолипидов с 59,7 до 43,8%.

Показано, что для получения фосфолипидных концентратов, применяемых для производства биологически активных добавок и функциональных пищевых продуктов, необходимы семена подсолнечника с КЧ масла до 2,5 мг КОН/г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ксандопуло С.Ю. Исследование биохимических особенностей семян подс олнечника с целью с оверше нствования техно -логии их послеуборочной обработки и хранения: Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 1981. - 164 с.

2. Ксандопуло С.Ю., Копейковский В.М., Григорье -ва В.Н., Ключкин В.В. Активность липооксигеназы семян подсолнечника различных классов // Масло-жировая пром-сть. - 1979. -№ 12. - С. 14-16.

Кафедра безопасности жизнедеятельности Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 01.06.05 г.

661.185-32.002.612

СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СТР УКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ

А.А. КОЖУХОВА, М.А. КОЖУХОВА, Т.В. БАРХАТОВА

Кубанский государственный технологический университет

Цель работы - сравнение комплексообразующих свойств широко используемых в пищевой промышленности пектинов, альгината и модифицированного крахмала [1, 2].

Для определения способности структурообразова-телей связывать ионы свинца были исследованы 1%- е модельные растворы альгината натрия, пектинов низ-коэтерифицированного яблочного (НЭЯ) и высокоэте-рифицированного цитрусового (ВЭЦ), а также крахмала модифицированного.

Альгинат Пектин ВЭЦ Пектин НЭЯ

Полученные результаты свидетельствуют (рисунок), что наибольшая связывающая способность характерна для пектина НЭЯ - 64%, затем идет альгинат - 41% и пектин ВЭЦ - 34%. Раствор модифицированного крахмала не обладает сорбционными свойствами.

Однако известно, что низкоэтерифицированный пектин связывает и выводит из организма не только токсичные, но и полезные элементы, например кальций, магний и др. Поэтому нами было отдано предпочтение альгинату натрия.

Полученные данные могут быть использованы при проектировании продуктов функционального назначения с заданными свойствами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообразовате-ли и рыбные композиции. - М.: ВНИРО, 1993. - 172 с.

2. Проблема выведения из организма долгоживущих ра -диоактивных изотопов / В.С. Балабуха, Л.М. Разбитная, Н.О. Разу -мовский и др. - М.: Госатомиздат, 1962. - 167 с.

Кафедра технологии молочных и консервированных продуктов

Поступила 21.06.05 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.