Научная статья на тему 'Химический состав и пищевая ценность БАД Арбуз'

Химический состав и пищевая ценность БАД Арбуз Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
232
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ульянова О. В., Косинкова И. А., Мартовщук Е. В., Мартовщук В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав и пищевая ценность БАД Арбуз»

40 Т, С

40 г. С

| | Первая компонента □ Вторая компонента | | Третья компонента

Следует отметить, что Т^ первой и второй компоненты увеличивается с повышением температуры, а третьей в диапазоне от 10 до 23°С снижается. При 30 и 40°С третья компонента отсутствует.

С увеличением температуры от 10 до 40°С значение А{ первой компоненты увеличивается почти вдвое, Аi второй компоненты в интервале от 10 до 30°С увеличивается незначительно, а при 40°С ее значение снижается.

Таким образом, при температурах 30 и 40°С преобладает первая компонента с Т2, 165 и 202 мс соответственно.

Многокомпонентный характер огибающей сигналов спинового эха протонов ТАГ высокоолеинового подсолнечного масла объясняется тем, что они находятся в различном структурном состоянии: в виде индивидуальных молекул; ассоциатов низких порядков; более сложных ассоциатов высоких порядков, образованных в результате Ван-дер-Ваальсовых взаимодействий.

Полученные данные позволяют предположить, что, используя ЯМР-характеристики протонов ТАГ масла при различных температурах и с различной массовой долей олеиновой кислоты, можно разработать экспресс-способ идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел.

ЛИТЕРАТУРА

1. Прасолов Д.В., Прудников С.М., Витюк Б.Я. Разработка экспресс-метода идентификации семян подсолнечника на ос -нове ядерно-магнитного резонанса // Материалы III Межрегион. на-уч.-практ. конф. «Региональные производители: их место на совре -менном рынке товаров и услуг». - Красноярск, 2003. - С. 8-9.

2. Прасолов Д.В., Прудников С.МВитюк Б.Я. Разработка экспресс-метода определения массовой доли олеиновой ки -слоты в семенах подсолнечника на основе ядерно-магнитного резо -нанса // Материалы Междунар. конф. «Функциональные продукты питания: гигиенические аспекты и безопасность». - Краснодар, 2003. - С. 17-18.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 11.01.07 г.

663.05.002.611

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БАД АРБУЗ

О.В. УЛЬЯНОВА, И.А. КОСИНКОВА, Е.В. МАРТ ОВЩУК, В.И. МАРТ ОВЩУК

Кубанский государственный технологический университет

На кафедре технологии жиров, косметики и экспертизы товаров разработана высокоэффективная технология переработки композиционной смеси семян и выжимок арбуза с применением метода механохимиче-ской активации, позволившая получить БАД Арбуз.

Цель работы - исследование химического состава и пищевой ценности БАД Арбуз для разработки рекомендаций по ее применению в производстве продуктов питания.

Физико-химические показатели БАД Арбуз следующие:

Состав белков, % к общему количеству:

альбумины 18,25

глобулины 59,10

Массовая доля клетчатки, % 7,85

Витамин С, мг/100г 52,10

Токоферолы, мг/100г 24,45

р-каротин, мг/100г 2,25

Кислотное число, мг КОН/г 1,14

Перекисное число, ммоль ^ О/кг 1,37

Степень измельчения, % частиц с размером менее 35 мкм 98,00

Исследуемая БАД обладает приятным сладким вкусом, без травянистого привкуса, насыщенным однородным коричневым цветом, имеет консистенцию тонкодисперсного порошка, хорошо растворима в воде - 95% при 25°С, что имеет важное значение при производстве функциональных пищевых продуктов, а также при употреблении ее в качестве самостоятельного продукта.

Состав физиологически функциональных ингредиентов БАД Арбуз:

Массовая доля, %:

липидов 7,84

в том числе полиненасыщенных жирных кислот 7,57 белков 9,35

пищевых волокон 16,20

в том числе пектина и протопектина 7,40

органических кислот 0,80

в том числе:

лимонной 0,67

яблочной 0,13

Макроэлементы, мг/100г:

магний 1515,6

фосфор 322,05

кальций 152,57

натрий 108,97

Микроэлементы, мкг/100 г:

железо 3668,75

цинк 1505,00

марганец 730,12

медь 564,22

селен 159,13

фтор 106,20

Витамины, мг/100 г:

С 53,13

Е 24,45

РР 1,77

В6 0,60

В2 0,34

В1 0,26

р-каротин 1,83

Установлено, что по всем показателям безопасности БАД Арбуз соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 11.01.07 г.

636.08

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХКУКУР УЗНЫХАКТИВИРОВАННЫХ ФОСФОЛИПИДОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

в.в. илларионова, т.и. бальзамова, а.ю. шаззо, В таблице представлены физико-химические пока-

затели фосфолипидных продуктов.

Поскольку физиологическая ценность фосфоли-пидных продуктов определяется соотношением и содержанием их индивидуальных групп, изучили групповой состав липидов.

В составе ККАФ по сравнению с ККФК содержится большее количество физиологически ценных групп фосфолипидов - фосфатидилхолины, фосфатидилсе-рины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилэтанола-

Таблица

Показатель ККФК ККАФ

Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 23,50-26,70 15,50-17,00

Перекисное число, ммоль У О/кг 17,50-18,95 9,41-9,58

Массовая доля, %:

фосфолипидов 38,60-42,50 51,90-53,50

влаги и летучих веществ 2,10-2,50 0,30-0,50

масла 53,50-57,80 44,50-47,80

продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире 0,50-0,60 0,15-0,20

Коэффициенты поглощения при длине волны, нм:

232 0,95-0,97 0,54-0,58

268 0,21-0,25 0,12-0,16

Массовая доля, мг %:

токоферолов 55,60-59,70 98,15-105,40

каротиноидов 0,020-0,025 0,050-0,060

А.В. МАЛКИНА

Кубанский государственный технологический университет

В качестве объектов исследования выбраны кормовые кукурузные активированные фосфолипиды (ККАФ), полученные методом химической и механо-химической активации, и кормовые кукурузные фос-фолипидные концентраты (ККФК), полученные по традиционной технологии водной гидратации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.