Научная статья на тему 'Влияние кормовых кукурузных активированных фосфолипидов на эффективность кормления цыплят-бройлеров'

Влияние кормовых кукурузных активированных фосфолипидов на эффективность кормления цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
73
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовых кукурузных активированных фосфолипидов на эффективность кормления цыплят-бройлеров»

Исследуемая БАД обладает приятным сладким вкусом, без травянистого привкуса, насыщенным однородным коричневым цветом, имеет консистенцию тонкодисперсного порошка, хорошо растворима в воде - 95% при 25°С, что имеет важное значение при производстве функциональных пищевых продуктов, а также при употреблении ее в качестве самостоятельного продукта.

Состав физиологически функциональных ингредиентов БАД Арбуз:

Массовая доля, %:

липидов 7,84

в том числе полиненасыщенных жирных кислот 7,57 белков 9,35

пищевых волокон 16,20

в том числе пектина и протопектина 7,40

органических кислот 0,80

в том числе:

лимонной 0,67

яблочной 0,13

Макроэлементы, мг/100г:

магний 1515,6

фосфор 322,05

кальций 152,57

натрий 108,97

Микроэлементы, мкг/100 г:

железо 3668,75

цинк 1505,00

марганец 730,12

медь 564,22

селен 159,13

фтор 106,20

Витамины, мг/100 г:

С 53,13

Е 24,45

РР 1,77

В6 0,60

В2 0,34

В1 0,26

р-каротин 1,83

Установлено, что по всем показателям безопасности БАД Арбуз соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 11.01.07 г.

636.08

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХКУКУР УЗНЫХАКТИВИРОВАННЫХ ФОСФОЛИПИДОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

в.в. илларионова, т.и. бальзамова, а.ю. шаззо, В таблице представлены физико-химические пока-

затели фосфолипидных продуктов.

Поскольку физиологическая ценность фосфолипидных продуктов определяется соотношением и содержанием их индивидуальных групп, изучили групповой состав липидов.

В составе ККАФ по сравнению с ККФК содержится большее количество физиологически ценных групп фосфолипидов - фосфатидилхолины, фосфатидилсе-рины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилэтанола-

Таблица

Показатель ККФК ККАФ

Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 23,50-26,70 15,50-17,00

Перекисное число, ммоль У О/кг 17,50-18,95 9,41-9,58

Массовая доля, %:

фосфолипидов 38,60-42,50 51,90-53,50

влаги и летучих веществ 2,10-2,50 0,30-0,50

масла 53,50-57,80 44,50-47,80

продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире 0,50-0,60 0,15-0,20

Коэффициенты поглощения при длине волны, нм:

232 0,95-0,97 0,54-0,58

268 0,21-0,25 0,12-0,16

Массовая доля, мг %:

токоферолов 55,60-59,70 98,15-105,40

каротиноидов 0,020-0,025 0,050-0,060

А.В. МАЛКИНА

Кубанский государственный технологический университет

В качестве объектов исследования выбраны кормовые кукурузные активированные фосфолипиды (ККАФ), полученные методом химической и механо-химической активации, и кормовые кукурузные фос-фолипидные концентраты (ККФК), полученные по традиционной технологии водной гидратации.

мины. Отмечено также минимальное количество измененных форм - лизоформ фосфолипидов.

Оценку эффективности ККАФ по сравнению с ККФК осуществляли по показателю, характеризующему прирост веса цыплят-бройлеров через 7 недель. В контрольной и опытных группах живая масса цып-лят-бройлеров в суточном возрасте была одинаковой и составляла 40 г.

На рисунке представлена диаграмма прироста веса цыплят-бройлеров по отношению к контрольной группе, получавшей обычный кормовой рацион (ОР) (1 - контрольная группа (ОР); 2 - (ОР + 3% ККФК); 3 - (ОР + 3% ККАФ)).

Таким образом, использование ККАФ в качестве кормовой БАД представляется целесообразным. На основании полученных данных разработан комплект нормативной документации, включающий технические условия и технологическую инструкцию на производство кормовых кукурузных активированных фосфолипидов.

108

106

СО

О

о.

аз

■I

О

а.

ю

| 102

3

З'

Ъ

О 100

а.

П.

98

96

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 11.01.07 г.

_/ . А 7

/ -р

— А У

✓ / /

1 2 3

664.002.68

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

а.п. ветров, о. п. петрик, а.в. лобанов

Кубанский государственный технологический университет

Под термином «вторичные ресурсы» понимают сырье, материалы, изделия и отходы производства, которые после первоначального использования сохранили определенные полезные свойства для повторного применения.

Большой интерес для экономики страны представляют вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей АПК. Пищевая промышленность, перерабатывая многокомпонентное сырье, в основном извлекает из него один из компонентов, например растительное масло, сахар, крахмал и т. п. При этом сырье используется на 15-40%, а остальная часть остается в виде вторичных ресурсов, которые содержат значительное количество ценнейших физиологически полезных веществ - витаминов, белков, клетчатки, макро- и микроэлементов и др.

Вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов целесообразно осуществлять по следующим основным направлениям:

в отраслях пищевой промышленности для выработки дополнительной продукции пищевого, кормового и технического назначения или дополнительных компонентов к ней; например, жмых и шрот являются ценным сырьем для производства белка и белковых продуктов; сухой глютен используется в качестве добавок

в пищевые продукты и комбикорма; отходы пивоварения применяются в производстве сухого белково-кормового продукта - компонента для комбикормов; отходы виноделия - виноградные выжимки и дрожжевые осадки используются для получения спирта-сырца, виннокислой извести, кормовой муки, виноградного масла, пищевого белка и т. п.;

в сельском хозяйстве в виде корма для скота и птицы, а также в качестве удобрений;

в ряде других отраслей народного хозяйства - химической, фармацевтической, микробиологической, строительной, комбикормовой - в качестве основного сырья или сырьевых компонентов для получения продукции; например, при производстве стройматериалов используют фильтрационный осадок, мелласную барду, гудрон и др.; в химическую промышленность передают отходы спиртовой промышленности - головные фракции этилового спирта и сивушные масла для производства лаков, красок, высших спиртов и растворителей; отходы масложировой промышленности используются при производстве мыла, олифы, сиккативов, метилового спирта; отходы картофельного производства - в микробиологической промышленности в качестве среды для выращивания микроорганизмов.

К основным причинам неэффективного использования вторичных ресурсов пищевой промышленности можно отнести следующие:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.