Научная статья на тему 'Влияние температуры на ЯМР-характеристики растительных масел'

Влияние температуры на ЯМР-характеристики растительных масел Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
100
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кабалина Е. В., Наумов Н. Н., Блягоз А. И., Прудников С. М., Илларионова В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние температуры на ЯМР-характеристики растительных масел»

637.2:658.8

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ МОТИВАЦИЙ ПРИ ПОКУПКЕ СЛИВОЧНЫХ МАСЕЛ

С.А. ИЛЬИНОВА, Т.Б. БРИКОТА, В.В. ПЕТРАКОВА,

И.Г. МХИТАРЬЯНЦ, О.П. ПЕТРИК

Кубанский государственный технологический университет

Изучение спроса населения на пищевые продукты позволяет определить потенциальные возможности продукта на рынке, а именно, выявить соотношение между спросом и предложением, определить оптимальный сегмент рынка, ценовую политику, максимальный спрос на продукт.

Проведенные нами исследования показали, что наиболее важным критерием при покупке сливочных масел является их качество - 65% опрошенных, затем следует содержание жира в продукте - 20%, цена -10% и упаковка - 5%.

При определении информированности респондентов о пользе употребления сливочных масел, обогащенных биологически активными добавками (БАД), получены следующие данные, %:

Полностью владею информацией 18

Скорее владею, чем нет 20

Затрудняюсь судить о степени своей информированности 25 Не уверен, что владею информацией 33

Не информирован 4

При этом, несмотря на низкую информированность населения о полезности сливочных масел, обогащенных БАД, большинство респондентов (78%) считает целесообразным их использование в рационе питания.

Данные, характеризующие потребительские предпочтения при выборе сливочных масел различной калорийности, представлены на рисунке:

1 - традиционного состава (80-82,5%);

2 - пониженной жирности (50-79%);

3 - низкожирные (30-49%);

4 - не имеет значения.

15%

Результаты показывают, что наиболее высоким спросом пользуются сливочные масла пониженной жирности, затем традиционного состава, тогда как низкожирные масла являются менее востребованными. Следует отметить, что 98,5% опрошенных предпочитают сливочное масло отечественного производства, что свидетельствует о высоком потенциале российских производителей на рынке сливочных масел.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 25.12.06 г.

665.3.002.612

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ЯМР-ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Е.В. КАБАЛИНА, Н.Н НАУМОВ, А.И. БЛЯГОЗ,

С.М. ПРУДНИКОВ, В.В. ИЛЛАРИОНОВА

Кубанский государственный технологический университет

В [1, 2] показана эффективность применения метода ядерно-магнитной релаксации (ЯМР) для разработки экспресс-способа идентификации масличных семян. Представляет интерес изучение возможности применения метода ЯМР для идентификации растительных масел.

В качестве объектов исследования выбраны высокоолеиновые подсолнечные масла.

Исследование ЯМР-характеристик протонов триа-цилглицеринов (ТАГ) масла проводили с использованием импульсного метода Карра - Парселла - Мейбу-ма - Гилла на ядерно-магнитном релаксометре с управлением и обработкой результатов на базе ПК.

Погрешность измерения амплитуд сигналов ЯМР Аі составила не более ±0,1%, времени спин-спиновой релаксации протонов масла Т2І в диапазоне 5-500 мс -не более ±0,5%.

Для исследования ЯМР-характеристик образцы масла отбирали по объему 5 см3, термостатировали в течение 1 ч и анализировали при 10-40° С. Точность поддержания температуры в термостате ±0,2 °С.

На рисунке приведены данные по влиянию темпе -ратуры на изменение значений ЯМР-характеристик протонов ТАГ высокоолеинового подсолнечного масла с массовой долей олеиновой кислоты 78,4%.

Из представленных диаграмм видно, что в интервале температур от 10 до 23°С исследуемые системы представляют собой сумму трех компонент, а при температурах 30 и 40°С - сумму двух компонент.

40 Т, С

40 г. С

| | Первая компонента □ Вторая компонента | | Третья компонента

Следует отметить, что Тъ первой и второй компоненты увеличивается с повышением температуры, а третьей в диапазоне от 10 до 23°С снижается. При 30 и 40°С третья компонента отсутствует.

С увеличением температуры от 10 до 40°С значение А{ первой компоненты увеличивается почти вдвое, второй компоненты в интервале от 10 до 30°С увеличивается незначительно, а при 40°С ее значение снижается.

Таким образом, при температурах 30 и 40°С преобладает первая компонента с Т2,- 165 и 202 мс соответственно.

Многокомпонентный характер огибающей сигналов спинового эха протонов ТАГ высокоолеинового подсолнечного масла объясняется тем, что они находятся в различном структурном состоянии: в виде индивидуальных молекул; ассоциатов низких порядков; более сложных ассоциатов высоких порядков, образованных в результате Ван-дер-Ваальсовых взаимодействий.

Полученные данные позволяют предположить, что, используя ЯМР-характеристики протонов ТАГ масла при различных температурах и с различной массовой долей олеиновой кислоты, можно разработать экспресс-способ идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел.

ЛИТЕРАТУРА

1. Прасолов Д.В., Прудников С.М., Витюк Б.Я. Разработка экспресс-метода идентификации семян подсолнечника на ос -нове ядерно-магнитного резонанса // Материалы III Межрегион. на-уч.-практ. конф. «Региональные производители: их место на совре -менном рынке товаров и услуг». - Красноярск, 2003. - С. 8-9.

2. Прасолов Д.В., Прудников С.М., Витюк Б.Я. Разработка экспресс-метода определения массовой доли олеиновой ки -слоты в семенах подсолнечника на основе ядерно-магнитного резо -нанса // Материалы Междунар. конф. «Функциональные продукты питания: гигиенические аспекты и безопасность». - Краснодар, 2003. - С. 17-18.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 11.01.07 г.

663.05.002.611

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БАД АРБУЗ

О.В. УЛЬЯНОВА, И.А. КОСИНКОВА, Е.В. МАРТ ОВЩУК, В.И. МАРТ ОВЩУК

Кубанский государственный технологический университет

На кафедре технологии жиров, косметики и экспертизы товаров разработана высокоэффективная технология переработки композиционной смеси семян и выжимок арбуза с применением метода механохимиче-ской активации, позволившая получить БАД Арбуз.

Цель работы - исследование химического состава и пищевой ценности БАД Арбуз для разработки рекомендаций по ее применению в производстве продуктов питания.

Физико-химические показатели БАД Арбуз следующие:

Состав белков, % к общему количеству:

альбумины 18,25

глобулины 59,10

Массовая доля клетчатки, % 7,85

Витамин С, мг/100г 52,10

Токоферолы, мг/100г 24,45

р-каротин, мг/100г 2,25

Кислотное число, мг КОН/г 1,14

Перекисное число, ммоль ^ О/кг 1,37

Степень измельчения, % частиц с размером менее 35 мкм 98,00

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.