Теория и практика кормления 75
Мирошникова Елена Петровна, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология животного сырья и аквакультура» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы 13 тел.: 8-912-350-77-88, e-mail: elenaakva@rambler. ru
UDC 636.085:577.17:636.5
Kurilkina Marina Yakovlevna1, Kholodilina Tatyana Nikolaevna12,
Muslyumova Dina Marselyevna1, Kazachkova Nadezhda Mikhailovna1, Miroshnikova Elena Petrovna2
1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] 12FSBEIHE «Orenburg State University»
Impact of extruded products on biological availability and exchange of chemical elements in the body of broiler chickens
Summary. The article presents the results of studies on bioavailability of extrudate with highly dispersed powders of metals and calcium-containing preparation and their influence of the exchange of chemical elements in the body of birds.
Key words: extruding, broilers, bioavailability, fine powders of metals, deposition of chemical elements.
УДК 636.085:636.083.37
Влияние кавитированной минеральной добавки на обмен веществ в организме молодняка
крупного рогатого скота
Б.Х. Галиев1, Н.М. Ширнина1, И.С. Мирошников1, К.Ш. Картекенов1, А.Ж. Балмугамбетова2
1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. В эксперименте показано, что скармливание молодняку крупного рогатого скота в составе рациона 1,0 % от концентратов кавитированной минеральной добавки оказывает положительное влияние на азотистый обмен, способствуя большему отложению азота. Отмечено увеличение биодоступности кальция и фосфора из рациона, содержащего кавитированную минеральную добавку.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, кавитация, минеральная добавка, обмен азота, кальций, фосфор.
Одними из важных параметров сбалансированности питания сельскохозяйственных животных являются показатели количества и соотношения минеральных веществ. Причём наряду с учётом перечня нормируемых показателей элементной обеспеченности особое внимание уделяется факторам, регулирующим биодоступность и активность отдельных элементов минеральной питательности. В числе последних рассматриваются биологически активные вещества и антипитательные комплексы [1-3], технология подготовки кормов к скармливанию [4], геохимические условия региона [5-7] и др.
В последние годы всё больше внимание исследователей привлекает проблема дисперсности минеральных добавок как фактора, регулирующего питание животных. Показано, что высокодисперсные фракции источников эссенциальных элементов выгодно отличаются от веществ в макроскопических фазах и ионных формах как по выраженности биологического действия, так и по токсичности [8]. Известны различные технологии приготовления высокодисперсных веществ [9]. В качестве одного из методов приготовления рассматривается и кавитационная обработка кормов [10]. Наукой уже накоплен определённый материал по влиянию кавитации на питательность и продуктивное действие кормов [11]. Однако до настоящего времени остаются не ясными механизмы действия и особенности ответа биологических систем на воздействие минеральных комплексов, подвергнутых кавитационному воздействию.
Цель исследования.
Изучение влияния кавитированной минеральной добавки (мел) на обмен веществ при скармливании молодняку крупного рогатого скота.
76 Теория и практика кормления
Материалы и методы исследования.
Животные. Исследования выполнены на модели животных красной степной породы, выращенных по технологии, принятой в молочном скотоводстве, в условиях беспривязного содержания физиологического двора «Покровского сельскохозяйственного колледж-филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Для проведения исследований были отобраны 9 клинически здоровых бычков (возраст - 6-7 месяцев, живая масса - 203±2,3 кг), которые методом пар-аналогов были разделены на три группы (n=3) и по истечению 30 суток подготовительного периода переведены на условия основного учётного периода (длительность 8 суток). Содержание в течение эксперимента - привязное, в закрытом помещении. Кормление - индивидуальное.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных.
Схема эксперимента. Методикой исследований предполагалось содержание подопытных животных на рационе концентратно-сено-силосного типа с содержанием по питательности: сена - 25-30 %, кукурузного силоса - 15-18 %, концентратов - 54-57 %, кормовой патоки - 3,8-4,0 %. Концентраты представлены экструдированным ячменём (84 %) и жмыхом подсолнечным (16 %). Бычки контрольной группы получали хозяйственный рацион (ОР), I опытной - ОР+карбонат кальция (1 % от концентратов) и II опытной - ОР+кавитированный карбонат кальция (1 % концентратов). Кормление животных с момента поставки осуществлялось рационами, составленными с учётом рекомендаций [12].
Корма и их обработка. В нашем исследовании в качестве источника карбоната кальция (CaCO3) использован мел кормовой ГОСТ 17498-72 (далее - минеральная добавка). Кавитационная обработка минеральной добавки производилась с использованием ультразвукового генератора И10-0.63 (производитель ООО «ИНЛАБ-УЛЬТРАЗУК», г. Санкт-Петербург, Россия). Технические характеристики: рабочая частота - 15-30 кГц, выходная мощность - 630 Вт, потребляемая мощность - 800 Вт. Методика исследований предполагала обработку опытных образцов с использованием разных частот воздействия. Опытные образцы приготавливались из мела кормового и дистиллированной воды в соотношении 1:2.
Методы исследования. Средние образцы кормов, их остатков, пробы кала (3 % от веса) были исследованы по методикам зоотехнического анализа и биохимических исследований [13, 14] в Испытательном центре ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» на содержание в них сухого вещества, сырого протеина (ГОСТ 13496.4-93), сырого жира (ГОСТ 13496.1597), сырой клетчатки (ГОСТ 12396.2-91), сырой золы (ГОСТ 26226-95), кальция (ГОСТ 26570-95), фосфора (ГОСТ 26657-97). В пробах мочи (2 % от веса) определили количество азота (методом Къельдаля), кальция и фосфора [13].
Статистическая обработка. Статистическая обработка материала проводилась с использованием пакета программ Statistica 10.0 («Stat Soft Inc.», США).
Результаты исследования.
Поедаемость кормов. Как следует из полученных результатов, в I и II опытных группах поеда-емость сена была выше на 1,7-5,0 %, кукурузного силоса - на 1,8-3,8 % по сравнению с контролем. Причём более высокие показатели по поедаемости объёмистых кормов были характерны для II опытной группы, получавшей в составе рациона кавитированную минеральную добавку (табл. 1).
Обмен кальция и фосфора. По результатам исследований установлено, что в I и II опытных группах потребление кальция оказалось больше на 9,4 г (37,8 % Р<0,01) и 10,7 г/гол./сут (43,1 % Р<0,01) в сравнении с аналогами из контроля. Между подопытными бычками I и II опытных групп по этому показателю разница была незначительная и составила 1,3 г (3,9 %).
Наибольшее выделение кальция происходило через пищеварительный тракт во II опытной группе - 11,9 г (33,6 %), что превышает показатель контроля на 3,3 г (37,8 %) и I опытной - на 0,3 г (2,4 %).
Общее количество выделенного кальция с калом и мочой составило в контрольной группе 8,9 г (36,0 % от поступления с кормами), в I опытной - 12,1 г (35,5 %) и во II опытной - соответственно 12,1 г (34,2 %).
Теория и практика кормления 77
Таблица 1. Рационы кормления подопытных при проведении исследований (по поедаемости), кг/гол./сут
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сено злаковое 2,55 2,60 2,70
Силос кукурузный 4,41 4,50 4,60
Ячмень экструдированный 2,1 2,1 2,1
Жмых подсолнечный 0,4 0,4 0,4
Кормовая патока 0,3 0,3 0,3
В рационе содержится:
сухого вещества, кг 5,74 5,81 5,91
обменной энергии, МДж 57,4 58,0 59,3
Протеина, г: сырого 796 802 813
переваримого 545 549 556
клетчатки, г 1108 1128 1161
сахаров, г 391 393 398
крахмала, г 1094 1096 1098
жира, г 156 158 161
Таблица 2. Обмен минеральных веществ в организме подопытных бычков, г/гол./сут
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Кальций
Принято Переварено Выведено с калом и мочой Отложено на голову Коэффициент использования, % от принятого 24,7±0,61 34,1±0,63 35,4±0,66 16,1±1,35 22,5±1,52 23,5±1,55 8,9 12,1 12,1 15,8±1,21 21,9±1,11 23,3±1,25 64,0 64,5 65,9
Фосфор
Принято Переварено Выведено с калом и мочой Отложено на голову Коэффициент использования, % от принятого 27,2±0,71 27,1±0,69 27,3±0,68 16,5±0,66 17,0±0,67 17,6±0,70 13,7 12,9 12,4 13,5±0,55 14,2±0,58 14,9±0,56 49,74 52,44 54,52
Наибольшее отложение кальция отмечалось в опытных группах на 6,2 г/гол. (38,9 %, Р<0,01) и на 7,5 г (47,5 %, Р<0,01) больше в сравнении с контролем. Среди опытных групп, получавших кавити-рованный мел, различия оказались недостоверными.
В результате различного поступления и отложения кальция животные опытных групп использовали его от принятого количества лучше на 0,5-1,9 % (Р<0,05) по сравнению с аналогами из контрольной группы.
Баланс фосфора был положительным во всех сравниваемых группах. Основная масса фосфора из организма подопытных животных выделялась с калом до 40 % от поступления с кормами. Причём значительное количество его выделялось с калом в контрольной группе - 39,20 %, несколько ниже в I -37,16 % и II опытной - 35,48 % от поступившего его количества с рационом.
Как следует из полученных данных, наибольшая ретенция фосфора отмечалась в I и II опытных группах, в среднем на 0,67 г (4,95 %, Р<0.05) и 1,35 г (9,9 % Р<0,01) больше, чем в контроле. Сравнивая отложение фосфора в опытных группах, можно отметить, что бычки II опытной группы, получавшие кавитированную минеральную добавку, больше откладывали его в организме в сравнении с I опытной на 0,7 г (4,8 %, Р>0,05).
78 Теория и практика кормления
Наиболее высокие коэффициенты использования фосфора от принятого его количества с кормами и минеральной подкормкой среди сравниваемых групп отмечены во II опытной группе. Бычки этой группы превосходили показатели контрольной группы на 4,78 %, I опытной - на 2,12 % соответственно. Имелись некоторые различия по использованию фосфора между контрольной и I опытной группами. Эта разница составляла 2,70 % в пользу опытных животных.
Обмен азота. Полученные данные в физиологическом опыте по азотистому обмену в организме подопытных бычков при скармливании им нативной и кавитированной минеральной добавки представлены в таблице 3.
Таблица 3. Среднесуточный баланс азота в организме подопытных бычков, г
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Принято 127,4±1,18 128,3±1,25 130,1±1,48*
Переварено 76,3±0,67 82,8±0,69* 86,5±0,65**
Выделено с калом и мочой 103,9 103,6 104,3
Отложено на голову 23,5±0,48 24,7±0,46 25,8±0,51*
Коэффициент
использования на 100 кг
массы, г 10,0 10,3 10,5
от принятого 18,5 19,3 19,8
от переваренного 30,8 29,8 29,8
Анализируя полученные данные по обмену азота, следует отметить, что его баланс в организме подопытных бычков всех сравниваемых групп был положительным и соответствовал их среднесуточным приростам, а его отложение в организме составляло в расчёте на 1 голову 23,5-25,8 г. Причём более высокое отложение азота на голову в сутки было у подопытных животных II опытной группы, получавших в составе рациона кавитированную минеральную добавку. По этому показателю подопытные бычки I и II опытных групп превосходили своих контрольных аналогов на 1,20-2,30 г (5,11-9,79 %) в пользу последних. Разница по отложению азота между животными I и II опытных групп составляла 1,10 г (4,45 %) в пользу последних. Представленная градация подопытных групп определялась неодинаковой переваримостью азота. Выделение азота через пищеварительный тракт в абсолютных величинах в опытных группах было меньше, чем в контрольной соответственно на 5,52 и 7,49 г/гол.
Скармливание изучаемых минеральных кормовых добавок в составе кормовых рационов подопытным бычкам оказало положительное влияние и на использование их азотистой части. Опытные бычки несколько лучше использовали принятый с кормами азот. Причём наиболее эффективно использовали азот животные II опытной группы, получавшие в составе рациона кавитированную минеральную добавку.
Таким образом, скармливание в составе рациона кавитированной минеральной добавки 1 % от количества концентрированных кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота в после-молочный период на мясо оказывает положительное влияние на азотистый обмен в организме, способствует большему отложению его в теле и лучшему использованию.
Обсуждение полученных результатов.
Кавитационная обработка растительных субстратов гидродинамическим и ультразвуковым методами всё более привлекает внимание исследователей в качестве перспективной технологии подготовки кормов к скармливанию [15, 16]. Показано, что кавитационная обработка обеспечивает разрушение структурных углеводов [17], липидов [18] и т. д. в кормах, что сопровождается повышением биодоступности и продуктивного действия кормовых средств. В литературе встречаются пока отдельные публикации по использованию кавитационной обработки для воздействия на минералосодержащие добавки [19]. Это определило целесообразность проведения наших исследований по использованию кави-тированного мела в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Предполагалось, что кавитационная
Теория и практика кормления 79
обработка будет способствовать повышению биодоступности кальция и фосфора из набора кормов. Как следует из полученных результатов, наше предположение получило подтверждение. Животные, получавшие минеральную добавку, подвергнутую кавитационной обработке, лучше аналогов усваивали кальций и фосфор. Ранее сходные результаты были получены в других исследованиях [20, 21] при оценке интенсивности обменных процессов и использования питательных веществ при скармливании животным кавитированной смеси отрубей и цеолита.
Рассматривая причины этого явления, можно предположить, что кавитационная обработка изменяет характеристики кормовой добавки. Ввиду того, что кавитация происходит в присутствии воды, возможна гидротация продукта и его частичный распад с образованием комплексов с отличными от исходного продукта свойствами. Как следует из полученных результатов, скармливание кавитирован-ного мела сопровождается изменением и обмена азота, что является результатом комплексного воздействия добавки на обмен веществ [22, 23]. Это в целом может указывать на влияние добавки на микрофлору преджелудков.
Выводы.
Кавитационная обработка мела кормового изменяет свойства и формирует новые биологические свойства минеральной добавки. Скармливание кавитированной добавки молодняку крупного рогатого скота сопровождается повышением биодоступности кальция и фосфора, активизацией обмена азота.
Литература
1. Мартыненко С., Мирошников С. Как использовать авизим при выращивании цыплят-бройлеров // Комбикорма. 1999. № 5. С. 38.
2. Сенько А.Я., Мирошникова Е.П., Мирошников С.А. Использование ферментного премикса в кормлении курочек // Зоотехния. 1999. № 11. С. 19-22
3. Ферменты и состояние помёта / С. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство. 2002. № 5. С. 19-21.
4. Значение экструдированных кормов в регулировании обмена условно токсичных и эссенци-альных микроэлементов в организме кур-несушек / О.Я. Соколова, С.А. Мирошников, Е.А. Дроздова, Т.Н. Холодилина // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12-2 (62). С. 230232.
5. Необходимость учёта региональных особенностей в моделировании процессов межэлементных взаимодействий в организме человека / С.В. Нотова, С.А. Мирошников, И.П. Болодурина, Е.В. Ди-дикина // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № S2. С. 59-63.
6. Гигиеническая оценка селенового статуса Оренбургского региона / С.А. Мирошников, Т.И. Бурцева, Н.А. Голубкина, С.В. Нотова, А.В. Скальный, О.И. Бурлуцкая // Вестник Оренбургского государственного университета. 2008. № 12. С. 97.
7. Мирошников С.А., Лебедев С.В. Диапазон концентраций (референтные значения) химических элементов в теле животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 6(112). С. 241-243.
8. The study of safe introduction of copper nanoparticles with different physical-chemical characteristics into organisms of animals / О.А. Bogoslovskaya, E.A. Sizova, V.S. Polyakova et al // Bulletin of OSU. 2009. 2: 124-127.
9. Plant for production and study of physical and chemical properties of metal nanoparticles / A.N. Zhi-gach, I.O. Leipunsky, M.L. Kuskov, N.I. Stoenko, V.B. Storozhev // Instruments and Experimental Techniques. 2000. 6: 122-127.
10. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С.А. Мирошников, Д.М. Муслюмова, А.В. Быков, Ш.Г. Рахматуллин, Л.А. Быкова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 7-11.
11. Быков А.В., Мирошников С.А., Межуева Л.В. К пониманию действия кавитационной обработки на свойства отходов производств // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 12. С. 77.
80 Теория и практика кормления
12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фи-синин, В.В. Щеглов и др. 3-е изд. перераб. и доп. М., 2003. 456 с.
13. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Россельхозиздат, 1976. 389 с.
14. Разумов В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. М.: Россельхозиздат, 1986.
302 с.
15. Никитина А. Кавитационная технология приготовления кормов // Свиноводство. 2011. № 3.
С. 64.
16. Быков А.В., Назарова Е.С. К вопросу использования кавитации в перерабатывающей промышленности сельскохозяйственного сырья // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всеросс. науч.-методич. конф. Секция «Роль прикладной биотехнологии и инженерии в развитии инновационного потенциала региона». Оренбург, 2013. С. 934-935.
17. Повышение питательности труднопереваримых углеводов и использование полученного продукта в кормлении птицы / А.В. Быков, С.А. Мирошников, Л.В. Межуева, Ш.Г. Рахматуллин, Л.А. Быкова // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 15(134). С. 35-38.
18. Муслюмова Д.М. Влияние кавитационной обработки на биологическую полноценность и продуктивное действие фуза-отстоя в рационах крупного рогатого скота: дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2013. 113 с.
19. Быков А.В., Муслюмова Д.М. Влияние кавитационного способа повышение питательности подсолнечного фуза и цеолита на физиологические особенности и продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 108-111.
20. Биохимические и морфологические изменения в крови птицы под воздействием кормового фактора / А.В. Быков, Л.А. Быкова, Ш.Г. Рахматуллин, Т.Н. Холодилина, Е.А. Сизова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 78-81.
21. Быков А.В., Кван О.В., Рахматуллин Ш.Г. Влияние кормовых добавок на морфологические и биохимические показатели крови цыплят бройлеров // Международный научно-исследовательский журнал (Research journal of International studes). 2012. № 5-3. С. 70-71.
22. Баланс азота у подопытных бычков, выращиваемых на мясо, с применением ростстимули-рующего препарата «Орего-Стим» / Б.Х. Галиев, Ю.И. Левахин, Н.В. Дубинин и др. // Вестник мясного скотоводства. 2009. № 62(1). С. 64-68.
23. Картекенова Р.В., Картекенов К.Ш. Весовой рост и использование азота корма подопытными животными при различном поступлении в их организм микроэлемента - селена // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(3). С. 153-158.
Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: [email protected]
Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79.
Мирошников Иван Сергеевич, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: [email protected]
Картекенов Канат Шарипович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79
Балмугамбетова Алия Жакоповна, преподаватель кафедры электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.:8(3532)57-81-52
Теория и практика кормления 81
UDC 636.085:636.083.37
Galiyev Bulat Khabuleevich, Shirnina Nadezhda Mikhailovna, Miroshnikov Ivan Sergeevich, Kartekenov Kanat Sharipovich, Balmugambetova Alia Zhakopovna
FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected]
Influence of cavitating mineral supplement on the metabolism in the body of young cattle
Summary. It was demonstrated in the experiment that feeding young cattle with a diet containing 1,0 % of cav-
itated mineral supplement concentrate had a positive effect on the nitrogen metabolism. It also promoted higher
nitrogen deposition. It was registered that bioavailability of calcium and phosphorus from the diet containing
cavitating mineral supplement increased.
Key words: cattle, cavitation, mineral supplement, nitrogen metabolism, calcium, phosphorus.
УДК 636.52/.58.085.16
Особенности обмена химических элементов в организме кур-несушек при введении в рацион ферментных, пробиотических и антибиотических препаратов
С.В. Лебедев12, О.В. Кван1, О.Н. Суханова12
1 Институт биоэлементологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. В статье рассматриваются биологическое действие пробиотических, ферментных и антибиотических препаратов на обмен веществ и элементный статус кур-несушек.
Скармливание в составе рациона ферментного (целлюлазно-глюконазная активность) и пробио-тического (Bifidobacterium longum) препаратов курам-несушкам с 5- до 8-месячного возраста на рационе с уровнем энергии ниже 5-7 % сопровождается повышением конверсии валовой энергии и протеина, а также способствует снижению свинца, стронция, алюминия. Введение в рацион ферментного и антибиотического препаратов приводит к увеличению содержания стронция и кадмия соответственно.
Различное сочетание в рационе антибиотического и пробиотического препаратов в на фоне эн-зимсодержащих диет сопровождается уменьшением накопления в продукции кур-несушек Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Cr, Se, I и условно эссенциальных микроэлементов (Si, Ni, V, As, Li) от 15,9 до 34,0 мкмоль/гол./нед. При введение Биовит-80 и Bifidobacterium longum, Bacillus subtilis в рацион кур-несушек происходит снижение выхода с продукцией Са, K, Mg, Na, P на 0,07 моль/гол./нед. и 0,0220,025 моль/гол./нед. соответственно, а также увеличение токсичных элементов на 14,3 и 55,3 мкмоль/гол./нед. соответственно.
Ключевые слова: элементный статус, пробиотик, фермент, антибиотик, продуктивность, обмен веществ.
Введение.
Эффективность современного промышленного производства продукции животноводства во многом определяется полноценностью и сбалансированностью кормления животных, что достигается использованием широкого перечня компонентов. При этом преследуются различные цели: по обеспечению организма нутриентами, коррекции микроэкологического статуса, лечению животных, лимитированию действия геохимических провинций и др. [1, 2]. Таким образом, в рацион животных часто приходится включать компоненты, несовместимые между собой. Это в полной мере относится к микроэлементам-антагонистам, антибиотикам и пробиотикам, микроэлементам и витаминам и т. д. [3, 4]. Хорошо известны последствия таких комбинаций, выражающиеся снижением биодоступности компонентов пищи, меньшим продуктивным действием [5]. Причём наиболее широко распространённым негативным эффектом взаимодействия компонентов рациона является изменение минерального обмена [6]. К этому же результату приводит использование различных методов подготовки кормов к скармливанию [7-9].