Научная статья на тему 'Продуктивное действие рационов бычков, выращиваемых на мясо, в зависимости от технологии подготовки концентрированных кормов'

Продуктивное действие рационов бычков, выращиваемых на мясо, в зависимости от технологии подготовки концентрированных кормов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
857
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КОРМОВОЙ РАЦИОН / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА / КАВИТИРОВАННАЯ ЗЕРНОВАЯ СМЕСЬ / КАВИТИРОВАННЫЕ ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ / МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА / МОНОКАЛЬЦИЙФОСФАТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / BULLS / FEEDING DIET / FEED CHEMICAL COMPOSITION / CAVITATED GRAIN MIXTURE / CAVITATED WHEAT BRAN / MINERAL SUPPLEMENT / MONOCALCIUM PHOSPHATE / PRODUCTION EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна, Картекенов Канат Шарипович, Мирошников Иван Сергеевич, Байков Алексей Сергеевич

Проведены сравнительные испытания продуктивного действия трёх рационов бычков красной степной породы при выращивании на мясо в условиях Оренбуржья с традиционно приготовленными кормами и с заменой в их структуре концентрированных кормов зерновой смеси и пшеничных отрубей с минеральной добавкой (монокальцийфосфат), подвергнутых кавитации. Установлено, что кавитационная обработка оказывает определённое влияние на содержание отдельных питательных веществ в концентрированных кормах. Так, после технологической обработки кормов снизилось содержание сырой клетчатки в зерносмеси на 14,3 г (35,6 %), пшеничных отрубях на 14,48 г (19,4 %), а сырого протеина, наоборот, повысилось на 11 г (8,5 %) и 5,4 г (2,5 %) соответственно. При этом снижении сырой клетчатки на 19,4-35,6 % способствовало повышению содержание сахаров на 18,1-131,0 %. В этой связи можно сказать, что биотехнологическая обработка концентрированных кормов способствовала повышению их питательной ценности. Результат научно-хозяйственного опыта по испытанию рационов молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо показал, что скармливание в их составе кавитированных концентрированных кормов в смеси с минеральной добавкой оказывает положительное влияние на продуктивность животных. Так, за весь период эксперимента живая масса в группах, получавших в составе рациона кавитированные концентрированные корма (зерновая смесь, пшеничные отруби плюс к ним минеральная добавка), повысилась соответственно на 16,4-17,2 кг (4,01-4,20 %), среднесуточный вес на 87-99 г (11,15-12,69 %) и абсолютные приросты на 13,4-15,2 кг (11,23-12,74 %). Более высокие показатели продуктивного действия рациона имел молодняк, получавший в его составе кавитированные пшеничные отруби плюс минеральная добавка, животные этой (второй) группы по среднесуточному приросту превосходили первую опытную, получавшую кавитированную зерносмесь, на 12 г или 1,4 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна, Картекенов Канат Шарипович, Мирошников Иван Сергеевич, Байков Алексей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productive effect of diets for bulls bred for meat production depending on concentrated feed treatment technology

Comparative tests of productive effect of three diets for Red Steppe bulls bred for meat production in Orenburg region with traditionally prepared feeds and with substitution of grain mixture and wheat bran with a mineral additive (monocalcium phosphate) subjected to cavitation in concentrated feed composition. It is established that cavitation has a certain effect on nutrients concentration in concentrated feed. Thus, after technological treatment of feed, content of crude fiber in grain mixture decreased by 14.3 g (35.6 %), of wheat bran by 14.48 g (19.4 %), and of crude protein, on the contrary, increased by 11 g (8.5 %) and 5.4 g (2.5 %) respectively. Decrease in crude fiber by 19.4-35.6 % promoted to sugar content increase by 18.1-131.0 %. Due to this it can be noted that biotechnological treatment of concentrated feeds contributed to the increase in their nutritional value. Result of scientific and business experience in testing diets of young cattle bred for meat production revealed that feeding in its composition of cavitated concentrated feed mixed with a mineral supplement has a positive effect on cattle production efficiency. Thus, during the entire period of experiment, live weight in groups received cavitated concentrated feeds in their diet (grain mixture, wheat bran plus mineral supplement to it) increased by 16.4-17.2 kg (4.01-4.20 %), average daily weight by 87-99 g (11.15-12.69 %) and absolute gains by 13.4-15.2 kg (11.23-12.74 %). Young livestock that received cavitated wheat bran plus mineral supplement had higher indices of diet’s production effect. Cattle of this (second) group surpassed the first experimental group that received cavitated grain by 12 g or 1.4 %.

Текст научной работы на тему «Продуктивное действие рационов бычков, выращиваемых на мясо, в зависимости от технологии подготовки концентрированных кормов»

Теория и практика кормления 83

УДК 636.085.53:636.085.25

Продуктивное действие рационов бычков, выращиваемых на мясо, в зависимости от технологии подготовки концентрированных кормов

Б.Х Галиев1, Н.М. Ширнина1, К.Ш. Картекенов1, И.С. Мирошников1, А.С. Байков2, ВЛ. Королёв1

1ФГБНУ«Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. Проведены сравнительные испытания продуктивного действия трёх рационов бычков красной степной породы при выращивании на мясо в условиях Оренбуржья с традиционно приготовленными кормами и с заменой в их структуре концентрированных кормов зерновой смеси и пшеничных отрубей с минеральной добавкой (монокальцийфосфат), подвергнутых кавитации.

Установлено, что кавитационная обработка оказывает определённое влияние на содержание отдельных питательных веществ в концентрированных кормах. Так, после технологической обработки кормов снизилось содержание сырой клетчатки в зерносмеси на 14,3 г (35,6 %), пшеничных отрубях - на 14,48 г (19,4 %), а сырого протеина, наоборот, повысилось на 11 г (8,5 %) и 5,4 г (2,5 %) соответственно. При этом снижении сырой клетчатки на 19,4-35,6 % способствовало повышению содержание сахаров на 18,1-131,0 %.

В этой связи можно сказать, что биотехнологическая обработка концентрированных кормов способствовала повышению их питательной ценности. Результат научно-хозяйственного опыта по испытанию рационов молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо показал, что скармливание в их составе кавитированных концентрированных кормов в смеси с минеральной добавкой оказывает положительное влияние на продуктивность животных.

Так, за весь период эксперимента живая масса в группах, получавших в составе рациона кавитированные концентрированные корма (зерновая смесь, пшеничные отруби плюс к ним минеральная добавка), повысилась соответственно на 16,4-17,2 кг (4,01-4,20 %), среднесуточный вес -на 87-99 г (11,15-12,69 %) и абсолютные приросты - на 13,4-15,2 кг (11,23-12,74 %).

Более высокие показатели продуктивного действия рациона имел молодняк, получавший в его составе кавитированные пшеничные отруби плюс минеральная добавка, животные этой (второй) группы по среднесуточному приросту превосходили первую опытную, получавшую кавити-рованную зерносмесь, на 12 г или 1,4 %.

Ключевые слова: бычки, кормовой рацион, химический состав корма, кавитированная зерновая смесь, кавитированные пшеничные отруби, минеральная добавка, монокальцийфосфат, мясная продуктивность.

Введение.

Повышение производства мясной продукции в Российской Федерации имеет большое народно-хозяйственное значение. С ростом благосостояния населения повышается потребность в высококачественной говядине и другой продукции крупного рогатого скота, что обеспечивается непрерывным развитием и интенсификацией животноводства [1-4].

Основную роль в обеспечении населения хорошей говядиной играет полноценное кормление, направленное на повышение продуктивности. Основная задача перед отраслью - максимальная интенсификация роста выращиваемого и откармливаемого молодняка на убой. От интенсивности роста зависит съёмная живая масса и затраты корма на единицу продукции откармливаемого молодняка крупного рогатого скота, а также экономические показатели [5-6].

В настоящее время учёные и производственники большое внимание уделяют вопросам дисперсности кормов и минеральных добавок рационов как одному из важных факторов полноценности питания животных при выращивании и откорме.

84 Теория и практика кормления

Зарубежные авторы указывают, что, например, высокодисперсные фракции минеральных веществ более выгодно отличаются по выраженности биологического действия и токсичности от веществ в макроскопических и иных формах [7].

Экспериментально установлено повышение живой массы на 14 % бычками красной степной породы при введении в состав рациона кормосмеси, приготовленной с концентрированными кормами, подверженными экструзии, и кавитированной минеральной добавкой, по сравнению с контролем, получавшем традиционный рацион. В то же время молодняк, получавший такую же кормосмесь, но с нативной минеральной добавкой, повысил свою продуктивность только на 6 % [8].

По данным ряда учёных [9-13], кавитационная обработка кормовых средств считается эффективным технологическим методом подготовки к скармливанию в составе рациона сельскохозяйственных животных.

В нашей стране накопился значительный и ценный материал воздействия кавитационного эффекта на химический состав и питательную ценность кормов, а также их влияния на продуктивность животных при их скармливании [14-17].

Цель исследования.

Установить сравнительное продуктивное действие трёх вариантов рационов на бычках красной степной породы при выращивании на мясо.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Грубые и сочные корма, концентрированные корма: зерновая смесь традиционного приготовления, кавитированная зерносмесь плюс минеральная добавка (моно-кальцийфосфат), отруби пшеничные в смеси с минеральной добавкой; бычки красной степной породы, выращиваемые на мясо.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Эксперимент проводился в 2017-2018 гг. на скотном дворе Покровского сельскохозяйственного колледжа-филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Оренбургского района Оренбургской области.

Согласно разработанной схеме были отобраны 30 клинически здоровых бычков красной степной породы (возраст - 13 месяцев, живая масса - 269-271 кг), распределённых по методу пар-аналогов на три группы (n=10). После 30-дневного подготовительного периода бычки были переведены на условия основного периода опыта (длительность - 153 суток). Бычки контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве, I опытной в основном рационе зерносмесь традиционного приготовления была заменена на кавитированную с минеральной добавкой (монокальций фосфат) и II опытной - кавитированными пшеничными отрубями в смеси с минеральной добавкой.

Порядок приготовления кавитированной кормосмеси. Залить в бак 650 литров воды, холодной или нагретой до +35 °С, включить насос, постепенно, струёй, засыпать зерновое сырьё -350 кг. Бак закрыть крышкой и продолжать циркуляцию зерновой смеси насосом в течение 1,5-2 часов до достижения температуры +60 °С.

Отключить насос, смесь выдержать в ёмкости установки не менее 1 часа. За 10-15 минут до окончания циркуляции смеси (при необходимости и с учётом используемых в хозяйствах рационов кормления) внести дополнительные компоненты питания.

Теория и практика кормления 85

Животные содержались по технологии, принятой в молочном скотоводстве при использовании привязного содержания. Кормление подопытных животных было групповое, рационы сбалансированы.

Средние рационы кормления подопытных бычков за период опыта включали 1 кг сена суданской травы,1,82 кг сена люцерны, 10,6 кг кукурузного силоса, 0,42 кг подсолнечного жмыха, 3,06 кг зерносмеси, приготовленной традиционным способом (контрольная) и кавитированной (I опытная), 4,6 кг кавитированных пшеничных отрубей (II опытная группа).

Экспериментальная часть исследований была выполнена согласно разработанных рекомендаций [18].

Оборудование и технические средства. Установка УЖК-1000 (ООО ПО «Сиббиофарм», Россия) оборудованная диспергатором-кавитатором, рабочий объем ёмкости - 1000 л, мощность привода рабочего органа - 18 кВт, скорость вращения рабочего органа -3000 об./мин, масса жидких кормов (одна партия) - 1000 кг, максимальная температура самонагрева корма - +65 °С.

Время приготовления одной партии: 1 - зерновая патока 2,5-4,0 ч; 2 - кашеобразный корм

0,5 ч.

Армалит 5063 РШ-1Ш13С - механические весы для взвешивания животных, среднего класса точности, предназначены для взвешивания крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных (Россия).

Средние образцы кормов, использованных в опыте, были исследованы по методикам зоотехнического анализа в Испытательном центре ЦКП ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (аттестат аккредитации № ИЛ^и.2ШФ59 от 02.12.2015 г.), на содержание в них сухого вещества, сырого протеина (ГОСТ 13496.4-93), сырого жира (ГОСТ 13496.15-97), сырой клетчатки (ГОСТ 12396.2-91), сырой золы (ГОСТ 26226-95), кальция (ГОСТ 26570-95), фосфора (ГОСТ 26657-97).

Статистическая обработка. Статистическая обработка экспериментального материала проводилась с использованием корреляционного и регрессионного анализа с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США).

Результаты исследований.

Определён химический состав и питательная ценность кормов, используемых в сравниваемых рационах (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и питательность концентрированных кормов

Показатель Зерносмесь Пшеничные отруби

традиционная кавитиро-ванная традиционные кавитиро-ванные

Количество, кг 1,0 1,0 1,0 1,0

Сухое вещество, кг 0,893 0,893 0,9 0,9

Кормовые единицы 1,2 1,21 0,78 0,79

Обменная энергия, МДж 11,0 11,1 8,9 8,9

Протеин: сырой, г 130 141 134,1 137,5

Клетчатка, г 40,2 25,9 74,7 60,22

Крахмал, г 350 367 166,5 142

Сахар, г 11,6 26,8 34,2 40,4

Сырой жир, г 27,7 31,24 36,9 34,15

Кальций, г 1,5 1,6 2,3 2,43

Фосфор, г 3,4 3,4 8,6 8,71

86 Теория и практика кормления

Полученные данные свидетельствуют, что кавитирование оказывает определённое влияние на содержание отдельных питательных веществ в концентрированных кормах. Так, после их обработки снизилось содержание сырой клетчатки в зерносмеси на 14,3 г (35,6 %), пшеничных отрубях - на 14,48 г (19,4 %), а сырого протеина, наоборот, повысилось на 11 г (8,5 %) и 5,4 г (2,5 %) соответственно.

Эффект кавитации испытуемых концентратов отмечался в более высоком содержании легко переваримых углеводов. Так, количество сахаров после технологической обработки увеличилось в зерносмеси на 15,2 г (131,0 %), в пшеничных отрубях - на 6,2 г (18,13 %), содержание крахмала в зерносмеси повысилось на 17 г (4,86 %).

Следует отметить снижение крахмала на 24,5 г (14,7 %) в пшеничных отрубях.

При этом, анализируя результат кавитации концентратов, представленный в таблице 1, на содержание кальция, фосфора, сырой золы, а также кормовых единиц и обменной энергии, мы видим, что данная технология не оказала существенного влияния на их концентрацию в сухом веществе, и они были на уровне данных корма, приготовленного традиционным методом, используемым в хозяйстве.

С основным рационом подопытные бычки I опытной группы больше приняли сахаров на 46,7 г (17,3 %) и II опытной - на 150,3г (55,6 %), сырого протеина соответственно - на 33 г (2,97 %) и на 235 г (21,17 %) в сравнении со сверстниками из контроля.

Полученные нами данные по динамике живой массы подопытных бычков в результате ежемесячных взвешиваний представлены в таблице 2.

Таблица 2. Динамика живой массы подопытных бычков, кг

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

13 269,0±1,22 271,5±1,58 271,0±1,51

14 290,0±1,37 293,0±1,61 292,0±1,46

15 313,9±1,86 319,6±1,78 318,9±1,68

16 338,3±2,41 346,0±2,21* 346,0±1,77*

17 362,8±2,39 372,9±2,23* 373,0±2,01*

18 386,0±2,75 399,3±2,25* 399,8±2,02*

19 409,3±2,83 425,7±2,49* 426,5±2,37*

Примечание: * - Р<0,05 по сравнению с контрольной группой

Живая масса животных считается одним из важных хозяйственно-полезных показателей продуктивности откормочных бычков в скотоводстве, который характеризует рост, развитие и мясные качества.

В нашем эксперименте после месячного подготовительного периода живая масса всех подопытных бычков сравниваемых групп была практически одинаковой (269,0-271,5 кг; Р>0,05). Максимальная разница между группами составила 2,5 кг. Но уже к 15-месячному возрасту бычки контрольной группы уступали по живой массе своим сверстникам из I и II опытных групп на 5,7 кг (1,81 %, Р>0,05) и 5,0 (1,59 %; Р>0,05) соответственно. В этом возрасте наибольшая живая масса была у подопытных бычков I опытной группы, получавших в составе рациона кавитированную зерносмесь с минеральной добавкой.

Живая масса бычков в 16-17-месячном возрасте между контрольной и двумя опытными группами имела более существенные различия.

Так, бычки I опытной группы превосходили своих контрольных сверстников на 7,7-10,1 кг (2,28-2,78 %; Р<0,05-Р<0,05), а II опытной - на 7,7-10,2 кг (2,28-2,81 %; Р<0,05-Р<0,01) соответственно.

Теория и практика кормления 87

В конце научно-хозяйственного опыта подопытные бычки I и II опытных групп превосходили своих аналогов из контроля на 16,4-17,2 кг (4,01-4,20 %; Р<0,01-Р<0,001).

Более наглядное представление о продуктивном действии рационов бычков сравниваемых групп дают показатели среднесуточного прироста (табл. 3).

Таблица 3. Динамика среднесуточных приростов живой массы подопытных бычков по периодам роста, г

Возрастной период, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

14-15 771±26,63 858±8,60* 868±8,81*

15-16 813±25,55 880±21,16* 903±8,19*

16-17 790±26,42 868±13,50* 871±13,04*

17-18 773±15,37 880±14,10* 893±7,33**

18-19 752±28,68 852±10,25** 861±10,10*

14-19 780±14,75 867±7,32* 879±7,22*

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01 по сравнению с контрольной группой

Полученные нами данные свидетельствуют, что за время проведения исследований бычки всех подопытных групп имели высокую энергию роста для данной породы. Однако при введении в рационы кавитированной с минеральной добавкой зерносмеси бычки по среднесуточным приростам превзошли своих контрольных сверстников в возрасте 14-16 месяцев на 67-87 г (8,24-12,58 %), 16-19 мес. - на 78-107 г (9,87-13,84 %, Р<0,05) и за весь период опыта - на 87 г (11,15 %, Р<0,05), животные II опытной группы, получавшие в рационе кавитированные с минеральной добавкой пшеничные отруби, соответственно в эти возрастные периоды - на 90-97 г (11,07-12,58 %, Р<0,05), на 81-120 г (10,2515,52 %, Р<0,05) и на 99 г (12,69 %, Р<0,05).

Среди опытных групп за период эксперимента по среднесуточным приростам более высокие показатели были во II группе (879 г) при включении в состав кормовых рационов кавитиро-ванных с минеральной добавкой пшеничных отрубей. Превышение по сравнению с I опытной группой составило всего 12 г (Р>0,05) или 1,4 %.

Примерно аналогичная закономерность наблюдалась и по абсолютным приростам у подопытных бычков за период научно-хозяйственного опыта (табл. 4).

Таблица 4. Абсолютные приросты у подопытных бычков, кг

Возрастной период, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

13-14 21,0±0,85 21,5±0,27 21,0±0,33

14-15 23,9±0,91 26,6±0,21 26,9±0,22

15-16 24,4±0,72 26,4±0,24 27,1±0,31

16-17 24,5±0,71 26,9±0,42 27,0±0,38

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17-18 23,2±0,51 26,4±0,39 26,8±0,31

18-19 23,3±0,31 26,4±0,24 26,7±0,29

14-19 119,3±2,41 132,7±1,45* 134,5±1,39*

Примечание: * - Р<0,05 по сравнению с контрольной группой

Из таблицы следует, что в подготовительный период (возраст 13-14 месяцев) подопытные бычки сравниваемых групп имели примерно одинаковые показатели по абсолютным приростам -21,0-21,5 кг. Анализируя полученные данные, мы видим, что абсолютный прирост живой массы у подопытных животных, в кормовые рационы которых включены кавитированные с минеральной

88 Теория и практика кормления

добавкой зерносмесь и пшеничные отруби, протекал более интенсивно. За весь период научно-хозяйственного опыта абсолютный прирост в I опытной группе составил 132,7 кг, что выше на 13,4 кг (11,23 %, Р<0,05), во II опытной - 134,5 кг, выше на 15,8 кг (12,74 %, Р<0,05) по сравнению с контрольной группой.

Обсуждение полученных результатов.

В последнее время подготовка различных кормовых средств к скармливанию путём кави-тационного воздействия (ультразвукового или гидродинамического) всё больше привлекает внимание учёных и практиков [19-24].

Проведённые исследования отечественных учёных [25-28] показали эффективность использования жидких и кашеобразных кормов, приготовленных путём гидродинамического кавити-рования, используемых в составе рационов при выращивании телят (3-6 мес.), откорме молодняка молочных и мясных пород, а также дойного стада крупного рогатого скота

По данным Д.М. Муслюмовой [16], включение в составе рациона молодняка крупного рогатого скота фуза-отстоя, подвергнутого обработке ультразвуковым кавитатором, позволило повысить интенсивность их роста по сравнению с нативным и без такового на 2,0-4,6 %, это говорит и

об экономической целесообразности использования данной технологии.

Исследования учёных [29, 30] по влиянию рационов при выращивании бычков на мясо в зависимости от доступности введённого в них кальция (нативный или кавитированный) на поступ-

ление, переваримость и обмен питательных веществ организма животных показали, что кавитаци-

онная обработка мела кормового изменяет и формирует новые биологические свойства минеральной добавки, скармливание которой в составе рациона молодняку крупного рогатого скота сопровождается повышением биодоступности кальция и фосфора, активизацией обмена веществ.

Положительные результаты использования кавитационного эффекта минеральной добавки были получены в научно-хозяйственном опыте И.С. Мирошникова [19]. Так, при скармливании молодняку крупного скота в составе рациона экструдатов, содержащих минеральную добавку (ракушечник кормовой) обработанную кавитационно, интенсивность роста животных повысилась на

11 % при снижении затрат обменной энергии и переваримого протеина на единицу продукции.

Приведён только небольшой перечень результатов исследований положительного воздействия эффекта кавитации на кормовые средства при их использовании в структуре кормового рациона крупного рогатого скота.

Полученный нами [31] материал зоотехнического анализа кавитационного воздействия на концентрированные корма показал положительное влияние на химический состав и питательную ценность. Установлено, что при данном биотехнологическом воздействии увеличивается количество легкоусвояемых сахаров при снижении количества сырой клетчатки и крахмала, а также повышается биодоступность минеральных веществ (кальция и фосфора)

Это определило перспективу дальнейших исследований по испытанию продуктивного действия рационов молодняка крупного рогатого скота, в структуре которых использовались кавити-рованные кормовые средства (зерносмесь, пшеничные отруби в смеси с минеральной добавкой).

При проведении данного научно-хозяйственного опыта итоги зоотехнического анализа испытуемых кавитированных кормовых средств в структуре рациона были близкие ранее полученным результатам [31].

Так, после обработки концентрированных кормов в них снизилось содержание сырой клетчатки, в частности, в зерносмеси - на 14,3 (35,6 %) и пшеничных отрубях - на 14,48 г (19,4 %), а содержание сахаров, наоборот, увеличилось соответственно на 15,2 г (131,0 %) и на 6,2 г (18,13 %). При этом кавитационная обработка концентрированных кормов не оказала существенного влияния на концентрацию в них кальция, фосфора, сырой золы, а также на содержание кормовых единиц и обменной энергии, и они были на уровне данных необработанных кормов.

Теория и практика кормления 89

Подопытные бычки, получавшие в составе рационов кавитированые с минеральной добавкой зерномесь и пшеничные отруби, больше потребили легкоусвояемых Сахаров и сырого протеина при снижении количества сырой клетчатки и крахмала.

Повышение биологической ценности испытуемых рационов за счёт включения кавитиро-ванных зерносмеси и пшеничных отрубей с минеральной добавкой не могло не отразиться на положительном продуктивном действии в целом испытуемых рационов. На это указывают полученные нами результаты научно-хозяйственного опыта, проведённого на молодняке крупного рогатого скота.

Выводы.

Кавитационная обработка зерносмеси и пшеничных отрубей с минеральной добавкой повышает содержание сахара на 6,2-15,2 г (18,13-131,0 %) при снижении сырой клетчатки на 14,314,5 г (19,-35,6 %). Скармливание кавитированных зерносмеси и пшеничных отрубей молодняку крупного рогатого скота при выращивании на мясо повышает живую массу за период опыта на 16,4-17,2 кг (4,01-4,20 %), среднесуточные приросты - на 87-99 г (11,15-12,69 %) и абсолютные приросты - на 13,4-15,2 кг (11,23-12,74 %).

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2018-0002)

Литература

1. Галиев Б.Х. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо: рекомендации. Оренбург, 1990. 50 с.

2. Герасимов Б.Л., Галиев Б.Х., Свиридова Т.М. Влияние полноценного кормления на продуктивность молодняка мясных пород // Зоотехния. 1991. № 11. С. 37-39.

3. Комбикорма, БМВД и премиксы для крупного рогатого скота / Б.Х. Галиев, Ю.И. Левах-ин, Г.В. Павленко и др. Оренбург, 2002. 56 с.

4. Молочная продуктивность и качество молока лактирующих мясных коров в зависимости от типа кормления / Б.Х. Галиев, А.В. Кудашева, Н.М. Ширнина, В.И. Корнейченко, И.А. Рахим-жанова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 89-95.

5. Эффективность использования новых кормовых добавок в рационах бычков мясной породы / И.Ф. Горлов, Е.А. Кузнецова, З.Б. Комарова, А.С. Коломейцева // Инновации в формировании конкурентоспособного сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф / под ред. чл-корр. РАСХН В.И. Левахина. Оренбург, 2011. С. 42-44.

6. Мирошников С.А., Малюшин Е.Н. Влияние ферментных препаратов на использование питательных веществ и рост животных // Мясное скотоводство и перспективы его развития: сб. науч. тр. Юбил. вып. № 53. С. 408-411.

7. The study of safe introduction of copper nanoparticles with different physical-chemical characteristics into organisms of animals / О.А. Bogoslovskaya, E.A. Sizova, V.S. Polyakova et al // Bulletin of OSU. 2009. 2. P. 124-127.

8. Мирошников И.С. Влияние высокодисперсных минеральных добавок на рубцовое пищеварение и продуктивность молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2017. 22 с.

9. Инновационные подходы при подготовке кормовых средств с применением кавитации / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, К.Ш. Картекенов, Г.К. Дускаев // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 153-155.

10. Влияние кавитированной минеральной добавки на обмен веществ в организме молодняка крупного рогатого скота / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, И.С. Мирошников, К.Ш. Картекенов, А.Ж. Балмугамбетова // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 2(94). С. 75-79.

90 Теория и практика кормления

11. Монахов В.Н., Губкина Е.В. Оптимальное управление кавитацией // Доклады Академии наук. 2008. Т. 420. № 2. С. 172-175.

12. Быков А.В., Мирошников С.А., Межуева Л.В. К пониманию действия кавитационной обработки на свойства отходов производства // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 12(106). С. 77-80.

13. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С.А. Мирошников, Д.М. Мус-люмова, А.В. Быков, Ш.Г. Рахматуллин, Л.А. Быкова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 7-11.

14. Plant for production and study of physical and chemical properties of metal nanoparticles / A.N. Zhigach, I.O. Leipunsky, M.L. Kuskov, N.I. Stoenko, V.B. Storozhev // Instruments and Experimental Techniques. 2000. 6. P. 122-127.

15. Быков А.В., Назарова Е.С. К вопросу использования кавитации в перерабатывающей промышленности сельскохозяйственного сырья // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всерос. науч.-метод. конф. Секция «Роль прикладной биотехнологии и инженерии в развитии инновационного потенциала региона». Оренбург, 2013. С. 934935.

16. Муслюмова Д.М. Влияние кавитационной обработки на биологическую полноценность и продуктивное действие фуза-отстоя в рационах крупного рогатого скота: дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2013. 113 с.

17. Быков А.В., Муслюмова Д.М. Влияние кавитационного способа повышение питательности подсолнечного фуза и цеолита на физиологические особенности и продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 108-111.

18. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 302 с.

19. Мирошников И.С., Васильченко А.С., Яушева Е.В. Физико-химические и биологические характеристики минеральной добавки, подвергнутой кавитационной обработке // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 109-115.

20. Натынчик Т.М., Лемешевский В.О. Новые технологии в кормлении крупного рогатого скота // Весшк Палескага дзяржаунага ушверспэта. Серыя прыродазнаучых навук. 2014. № 1. С. 34-37.

21. Щепилова К.А., Ковальчук А.Н. Инновационная технология и оборудование для приготовления кормов в крестьянском фермерском хозяйстве «Щепилова С.В.» // Студенческая наука -взгляд в будущее: материалы Всерос. студ. науч. конф., посвящ. 60-летию КрасГАУ. Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2012. Ч. 4. С. 275-277.

22. Мирошников И.С., Холодилина Т.Н., Дускаев Г.К. Физико-химические свойства и переваримость кормовых добавок, подвергнутых кавитационной обработке // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4(96). С. 131-135.

23. Инновационные подходы при подготовке кормовых средств с применением кавитации / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, К.Ш. Картекенов, Г.К. Дускаев // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 153.

24. Влияние ультразвуковой кавитационной обработки на химический состав кормов, используемых при кормлении жвачных животных / А.С. Байков, И.А. Рахимжанова, Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5(61). С. 101-102.

25. Ашоккумар M., Ринк Р., Шестаков С.Д. Гидродинамическая кавитация - альтернатива ультразвуковой при производстве пищевых продуктов // Техническая акустика. 2011. Т. 11. С. 9.

26. Радчиков В.Ф. Приёмы повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота. Жодино: РУП «Науч.-практ. центр Нац. академии наук Беларуси по животноводству», 2010. 244 с.

Теория и практика кормления 91

27. Леонов А.В. Инновационные технологии выращивания телят с использованием стар-терных комбикормов и новых биологически активных веществ: метод. рекомендации. Тамбов, 2016. 67 с.

28. Лемешевский В.О. Энергетическое питание бычков белорусской чёрно-пёстрой породы при выращивании на мясо: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Горки, 2011. 22 с.

29. Сравнительные показатели поступления и переваримости питательных веществ рационов бычков в зависимости от доступности введённого кальция / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, И.С. Ми-рошников, В.В. Ваншин, В.А. Сечин // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3(95). С. 85-90.

30. Влияние кавитированной минеральной добавки на обмен веществ в организме молодняка крупного рогатого скота / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, И.С. Мирошников, К.Ш. Картекенов, А.Ж. Балмугамбетова // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 2(94). С. 75-79.

31. Влияние кавитационной обработки на химический состав, питательность и переваримость сухого вещества концентрированных кормов / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, А.С. Байков, И.С. Мирошников, В.И. Корнейченко, В.А. Сечин // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4(100). С. 190-197.

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: vniims.or@mail.ru

Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: vniims.or@mail.ru

Картекенов Канат Шарипович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79

Мирошников Иван Сергеевич, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79 е-mail: vniims.or@mail.ru

Байков Алексей Сергеевич, преподаватель кафедры электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)57-81-52, е-mail: kaf36@orensau.ru

Королёв Владимир Леонтьевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41

Поступила в редакцию 30 июля 2018 года

UDC 636.085.53:636.085.25

Galiyev Bulat Khabuleevich1, Shirnina Nadezhda Mikhailovna1, Kartekenov Kanat Sharipovich1, Miroshnikov Ivan Sergeevich1, Baykov Alexey Sergeyevich2, Korolyov Vladimir Leontyevich1

1 FSBSI «Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», e-mаil: vniims.or@mail.ru

2 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: kaf36@orensau.ru

92 Теория и практика кормления

Productive effect of diets for bulls bred for meat production depending on concentrated feed treatment technology

Summary. Comparative tests of productive effect of three diets for Red Steppe bulls bred for meat production in Orenburg region with traditionally prepared feeds and with substitution of grain mixture and wheat bran with a mineral additive (monocalcium phosphate) subjected to cavitation in concentrated feed composition.

It is established that cavitation has a certain effect on nutrients concentration in concentrated feed. Thus, after technological treatment of feed, content of crude fiber in grain mixture decreased by 14.3 g (35.6 %), of wheat bran - by 14.48 g (19.4 %), and of crude protein, on the contrary, increased by 11 g (8.5 %) and 5.4 g (2.5 %) respectively. Decrease in crude fiber by 19.4-35.6 % promoted to sugar content increase by 18.1-131.0 %.

Due to this it can be noted that biotechnological treatment of concentrated feeds contributed to the increase in their nutritional value. Result of scientific and business experience in testing diets of young cattle bred for meat production revealed that feeding in its composition of cavitated concentrated feed mixed with a mineral supplement has a positive effect on cattle production efficiency.

Thus, during the entire period of experiment, live weight in groups received cavitated concentrated feeds in their diet (grain mixture, wheat bran plus mineral supplement to it) increased by 16.4-17.2 kg (4.014.20 %), average daily weight - by 87-99 g (11.15-12.69 %) and absolute gains - by 13.4-15.2 kg (11.2312.74 %).

Young livestock that received cavitated wheat bran plus mineral supplement had higher indices of diet's production effect. Cattle of this (second) group surpassed the first experimental group that received cavitated grain by 12 g or 1.4 %.

Key words: bulls, feeding diet, feed chemical composition, cavitated grain mixture, cavitated wheat bran, mineral supplement, monocalcium phosphate, production efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.