Теория и практика кормления 143
УДК 636.085.53:636.085.25
Гематологические показатели бычков, выращиваемых на мясо, при использовании в рационах кавитированных концентратов
Н.М. Ширнина1, Б.Х. Галиев1, К.Ш. Картекенов1, И.С. Мирошников1, И.А. Рахимжанова2,
А.С. Байков2, Х.Б. Дусаева3
1 ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» 3ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
Аннотация. Анализ морфологических и биохимических показателей крови бычков в зависимости от возраста и характера кормления показал, что использование в составе рационов кавитированных зерносмесей и отрубей в смеси с минеральной добавкой положительно влияет на гематологические показатели, характеризующие интенсивность роста животных.
Бычки, получавшие испытуемые рационы, превосходили ровесников из базовой группы, у которых в структуре рациона были дроблёные концентраты, по содержанию в крови общего белка на 1,7 % (Р<0,01) и 1,4 % (Р<0,001), альбуминов и глобулинов - на 2,5 %; 0,7 % и 1,2; 1,87 % соответственно. Что свидетельствует о более интенсивном их синтезе во всём организме и повышенном отложении в теле. Содержание глюкозы как основного источника энергии в организме в крови подопытных животных всех групп было в пределах физиологической нормы, но с более высоким насыщением на 5,0 % (Р<0,05) - в I и 8,3 % (Р<0,05) - во II группах по сравнению с животными базового варианта рациона.
Кальций и фосфор повысились на 1,6 %; 2,4 % и 14,6 %; 31,9 % соответственно в группах молодняка, выращиваемого на мясо и получавшего кавитированные концентраты в смеси с минеральной добавкой. По-видимому, их переход в высокодисперсные фракции в результате совместной с концентратами кавитации способствовал эффективности их биологического действия.
Ключевые слова: бычки, кормовые рационы, пробы крови, гематологические показатели, кавитированная зерносмесь, кавитированные пшеничные отруби, минеральная добавка.
Введение.
В настоящее время в животноводстве большое внимание уделяется изысканию результативных технологий подготовки кормовых средств к скармливанию. По данным ряда учёных, кави-тационная обработка растительного сырья, используемого в составе рационов крупного рогатого скота, считается эффективным технологическим методом подготовки к скармливанию [1-4].
Немалый интерес учёных вызывает степень дисперсности минеральных добавок как одного из важных звеньев, влияющих на полноценность питания животных. Установлено, что по выраженности биологического воздействия более эффективными являются высокодисперсные фракции, нежели в макроскопических или иных других формах [5-8].
Процесс эффективного производства животноводческой продукции всё стремительней отдаляет условия кормления и содержания животных от их естественной среды обитания.
Известно, что морфологические, биохимические и другие показатели различных систем организма животных отличаются стабильностью, подвергаясь воздействию внешней среды лишь кодификационной изменчивости, проявляющейся в незначительных отклонениях от нормы.
Основным индикатором, характеризующим процессы жизнедеятельности в организме животных, является кровь, которая, соприкасаясь с клетками всех органов и тканей, обеспечивает возможность их питания и дыхания.
Компоненты крови отражают не только состояние здоровья организма, но и его продуктивные качества [9].
144 Теория и практика кормления
Установлена взаимосвязь гематологических показателей молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, с их продуктивностью и характером кормления [10-13].
Несмотря на заметный прогресс биохимического изучения крови, открыты ещё далеко не все возможности. Возможно, что через некоторое время появятся ультраточные, качественные и количественные реакции, которые постепенно займут место сегодняшних [14].
Цель исследования.
Выявить в сравнительном аспекте воздействие используемых рационов, в структуру которых вводилась дроблёная зерносмесь традиционного приготовления, с рационами, где использовались зерносмесь и пшеничные отруби в смеси с минеральными добавками, подвергнутые технологии кавитирования, на гематологические показатели бычков красной степной породы, выращиваемых на мясо.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Бычки красной степной породы, рационы, кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, монокальцийфосфат, премикс.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Схема эксперимента. Экспериментальная часть работы выполнена в 2017-2018 гг. на скотном дворе Покровского сельскохозяйственного колледжа-филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Оренбургского района Оренбургской области.
Схема научно-хозяйственного опыта предусматривала испытание трёх вариантов рационов на бычках красной степной породы при выращивании на мясо. Для этого были отобраны по принципу пар-аналогов 30 животных, разделённых на три группы по 10 голов в каждой.
Одна группа - базовая или контрольная, где бычки получали основной рацион, принятый в хозяйстве, в I опытном варианте в основном рационе дроблёная зерносмесь традиционного приготовления была полностью заменена на кавитированную и во II опытном варианте - кавитирован-ными пшеничными отрубями.
Во время проведения эксперимента уровень кормления и условия содержания всех групп бычков были равными, рационы сбалансированы по детализированным нормам согласно заданным параметрам и возрасту.
За период опыта рационы подопытных бычков в среднем включали: 1 кг сена суданской травы; 1,82 кг сена люцерны; 10,6 кг кукурузного силоса; 0,42 кг подсолнечного жмыха; 3,06 кг дроблёной зерносмеси (базовая), 3,06 кг кавитированной (I опытная) и 4,6 кг кавитированных пшеничных отрубей (II опытная группа).
Исходя из дефицита минеральных веществ рациона, на одно животное в среднем за период опыта вводились макро- и микроэлементы. В концентрированную часть рациона животных базовой и I опытной групп вводили 30,0 г премикса и 10,0 г монокальцийфосфата. В связи с достаточным содержанием кальция и фосфора согласно нормам во II опытную группу монокальцийфосфат не добавляли, только восполнялся дефицит микроэлементов вводом 30,0 г премикса.
В основном рационе базового варианта животных минеральные добавки не подвергались дополнительной обработке, в I и II опытных группах кавитировались в смеси с концентратами.
Зерносмесь и пшеничные отруби, обогащённые минеральной добавкой, готовились на установке УЖК-1000, оборудованной диспергатором-кавитатором, в несколько стадий: залить в бак воду, включить насос; постепенно, струёй, засыпать концентраты с минеральной добавкой; бак закрыть крышкой и продолжать циркуляцию концентратов насосом до достижения температуры
Теория и практика кормления 145
+60 °С, затем насос отключить, смесь выдержать не менее часа в ёмкости установки и выполнить отгрузку готового кормового продукта. Время приготовления одной партии кашеобразного корма составляет 1,5-2,0 часов.
По каждой отдельно группе животных опыта ежемесячно определялась живая масса.
Продолжительность переходного и основного периодов эксперимента составляли 30 и 153 дня соответственно.
Исследования проводились в соответствии разработанным рекомендациям [15].
Оборудование и технические средства. Химический состав кормов определяли по методикам зоотехнического анализа в Испытательном центре ЦКП ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (аттестат аккредитации № ЯА^и.2ЩФ59 от 02.12.2015 г.) по содержанию сухого вещества, сырого протеина (ГОСТ 13496.4-93), сырого жира (ГОСТ 13496.15-97), сырой клетчатки (ГОСТ 12396.2-91), сырой золы (ГОСТ 26226-95), кальция (ГОСТ 26570-95), фосфора (ГОСТ 26657-97).
Массу определяли на весах Армалит 5063 РП-1Ш13С (механические весы для взвешивания животных среднего класса точности, предназначены для взвешивания крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных, Россия).
Исследования морфологических и биохимический показателей крови подопытных бычков проводили в центре «Нанотехнологии в сельском хозяйстве» ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
На основании измерений автоматического биохимического анализатора DIRUI CS^240 («DIRUI industrial Co. Ltd.», КНР) рассчитаны результаты испытаний биохимических показателей по формулам согласно методике.
Морфологические показатели определяли на автоматическом гематологическом анализаторе с дифференциальным подсчётом лейкоцитов.
Статистическая обработка. Полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому [16] с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США).
Результаты исследований.
Известно, что интерьерные показатели отражают интенсивность окислительно-восстановительных реакций, процесса обмена веществ и синтеза продукции, происходящих в организме.
С целью более объективного суждения о степени влияния изучаемых рационов, включающих в свой состав кавитированные концентраты в смеси с минеральными добавками, на обмен веществ в организме подопытных бычков, выращиваемых на мясо, были проведены морфологические и биохимические исследования крови. Для этого в начале и в конце основного периода опыта у животных были взяты биологические образцы (табл. 1).
Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели крови бычков в оба возрастных периода находились в пределах физиологической нормы, с некоторыми небольшими различиями по группам.
Из таблицы следует, что с возрастом у бычков всех групп отмечалось снижение эритроцитов. При этом у молодняка базовой группы данный показатель уменьшился на 5,27 %, в I опытной - на 2,64 % и II опытной - на 2,07 %.
Сравнительный анализ содержания эритроцитов в конце основного периода опыта показал, что подопытные бычки, получавшие в рационе кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, обогащённые минеральной добавкой, превосходили базовых сверстников по содержанию эритроцитов на 1,2 % и 5,4 %,
Иная картина прослеживается по концентрации гемоглобина. Его количество с возрастом несколько увеличивается. А содержание по окончанию исследований в I и II опытных группах было выше по сравнению с базовым вариантом на 3,5 г/л или 3,32 % и 6,0 г/л или 5,69 % (Р<0,001).
146 Теория и практика кормления
Таблица 1. Морфологические и биохимические показатели крови опытного молодняка
Группа
Показатель базовая I опытная II опытная
(контрольная)
Возраст, 13-14 месяцев
Эритроциты, 1012 кл/л 5,31±0,04 5,29 ±0,26 5,31 ±0,06
Лейкоциты, 109 кл/л 5,87±0,06 6,0±0,40 6,03±0,39
Гемоглобин, г/л 102,0±7,0 100,9±2,2 101,0±2,0
Общий белок, г/л 66,05±0,24 66,13±0,38 66,08±0,18
Альбумины, г/л 27,12±0,06 27,14±0,19 27,19±0,60
Глобулиновые фракции, г/л 38,93±0,16 38,99 ±1,22 38,89±0,0,02
Y-ГТ, Ед/л 14,12±0,24 14,15±0,06 14,17±0,02
АСТ, Ед/л 100,07±0,24 102,44±0,16 102,09±0,06
АЛТ, Ед/л 61,00 ±0,30 61,25±0,14 61,0±0,24
Са, ммоль/л 2,35±0,12 2,29±0,16 2,3±0,08
P, ммоль/л 3,13±0,10 3,08±0,16 3,19±0,18
Глюкоза, ммоль/л 3,55±0,14 3,50±0,04 3,51±0,08
Возраст, 18-19 месяцев
Эритроциты, 1012 кл/л 5,03±0,21 5,15 ±0,23 5,20 ±0,19
Лейкоциты, 109 кл/л 6,5±0,26 7,87±0,24* 8,9±0,40*
Гемоглобин, г/л 105,4±3,6 108,9±4,4 111,4±2,2**
Общий белок, г/л 69,78±0,02 70,75±0,02* 70,98 ±0,05*
Альбумины, г/л 28,5±1,27 29,2±0,56 29,7±1,37
Глобулиновые фракции, г/л 41,28±1,12 41,55 ±0,56 41,28 ±0,98
Y-ГТ, Ед/л 14,67±0,04 15,67±0,02* 17,02±0,06*
АСТ, Ед/л 101,04±0,06 105,89±0,006** 106,50±0,02**
АЛТ, Ед/л 61,1±0,02 62,0±0,01** 61,7±0,09**
Са, ммоль/л 2,54±0,02 2,58±0,02 2,60±0,03*
P, ммоль/л 3,63±0,04 4,16±0,08* 4,79±0,03*
Глюкоза, ммоль/л 4,0±0,47 4,20±0,18* 4,33±0,41*
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01 по сравнению с контрольной группой
Скармливание бычкам испытуемых рационов не оказало отрицательного влияния на их физиологическое состояние, о чём в определённой степени можно судить по содержанию в крови лейкоцитов. Их количество у бычков всех сравниваемых групп находилось примерно на одном уровне: 5,87-6,13 (109 кл/л) - в 13-14-месячном и 6,5-8,9 (109 кл/л) - в 18-19-месячном возрасте.
В нашем опыте более высокое потребление азота с кормами, лучшая его переваримость и усвояемость и более высокая интенсивность роста бычков опытных групп обусловили повышение в их крови содержание общего белка. Так, по содержанию общего белка животные из базового варианта уступали сверстникам из I и II опытных групп на 1,4 % (Р<0,01) и 1,7 (Р<0,001), альбуминов - на 2,5; 4,2 % и глобулинов - на 1,21; 1,87 % соответственно. Наибольшее количество альбуминов в 18-месячном возрасте содержалось в сыворотке крови бычков опытных групп 29,2-29,7 г/л соответственно.
В процессе обмена белков в организме животных большую роль играют ферменты переминирования (АСТ - аспартатаминотрансфераза, АЛТ - аланинаминотрансфераза), которые осуществляют обратимый перенос аминокислот на кетокислоты.
Известно, что активность трасфераз связана с самыми разнообразными факторами - породой, возрастом, физиологическим состоянием, продуктивностью животных. Поэтому особый интерес представляет изучение активности данных ферментов сыворотки крови.
Теория и практика кормления 147
В нашем исследовании активность трансфераз согласуется с характером кормления, изменением живой массы и возрастом подопытных животных.
Из данных таблицы следует, что с возрастом активность ферментов несколько повышается, изменения происходят в зависимости от характера кормления испытуемых животных, интенсивности их роста, изменения живой массы.
Так, молодняк из I и II опытных групп обладал более активными показателями АСТ и АЛТ по сравнению с животными, получавшими рацион с традиционно приготовленными дроблёными концентратами - на 4,8 % (Р<0,001); 5,4 % (Р<0,001) и на 1,47 % (Р<0,001); 0,98 % (Р<0,01) соответственно.
Содержание в крови кальция и фосфора у бычков I и II опытных групп, получавших испытуемые рационы, было выше на 1,6 %; 2,4 и 14,6; 31,9 % соответственно. Переход минеральных веществ в высокодисперсные фракции в результате совместной с концентратами кавитации способствовал эффективности их биологического действия.
Содержание глюкозы, основного источника энергии в организме, в крови подопытных животных всех групп на начало опыта было примерно одинаковым (3,50-3,55 ммоль/л), при завершении исследований - с повышенным на 5,0 % (Р<0,05) в I и 8,3 % (Р<0,05) II группах насыщением по сравнению с животными базового варианта.
Обсуждение полученных результатов.
Химическая энергия кормов рациона является единственным источником питательных веществ и энергии для животных. При этом основным источником энергии в кормах являются углеводы, наиболее значимыми - легкопереваримые. Наши исследования были направлены как раз на то, чтобы путём кавитационной обработки концентрированных кормов повысить содержание лег-копереваримых углеводов в рационе. Анализ химического состава кавитированных зерносмеси и пшеничных отрубей [17] подтвердил ожидаемые результаты.
О положительном эффекте технологии кавитации кормовых средств при введении их в структуру рациона на интенсивность роста молодняка указывает ряд научных работ [18-20].
Учитывая, что кровь играет значимую роль в обмене веществ животных, отображая общее состояние организма, были проведены сравнительные исследования влияния испытуемых рационов на некоторые морфологические и биохимические показатели крови подопытных групп бычков. Они являются одним из критериев оценки полноценности кормления животных и позволяют выявить особенности характера питания.
В числе показателей таких характеристик является содержание в крови гемоглобина и эритроцитов. Было установлено, что, обладая более высокой интенсивностью роста, подопытные бычки, получавшие в одном рационе кавитированную зерносмесь в смеси с монокальцийфосфатом и премиксом, в другом - пшеничные отруби в смеси с премиксом, превосходили базовых сверстников по содержанию эритроцитов на 1,2 % и 5,4 %, и гемоглобина - на 3,3 % и 5,7 % (Р<0,001) соответственно.
Это говорит о повышенной насыщенности крови кислородом бычков двух опытных групп, а значит, и о более высоком напряжённом обмене веществ, влияющих на интенсивность роста животных. В связи с этим обеспечение дыхательной функции животных зависит от фактора кормления. Чем больше гемоглобина в крови, тем больше она может поглотить и разнести по телу кислорода и тем интенсивнее будет происходить обмен веществ.
Важной составной частью крови являются белки, которые, как известно, играют существенную роль в физиологических процессах организма животного. Если в начале опыта содержание общего белка, альбуминов и глобулиновых фракций в сыворотке крови было примерно одинаковым, то в 18-19 месяцев прослеживается явное влияние характера кормления. Так, бычки I и II опытных групп превосходили ровесников базового варианта по содержанию общего белка на 1,4 (Р<0,01) и 1,7 % (Р<0,001), альбуминов - на 2,5; 4,2 % и глобулинов - на 1,21; 1,87 % соответственно.
148 Теория и практика кормления
Наибольшее количество альбуминов в 18-месячном возрасте содержалось в сыворотке крови бычков опытных групп - 29,2-29,7 г/л соответственно, следует добавить, что повышение количества общего белка происходит, в основном, за счёт альбуминовой фракции.
Одним из важнейших компонентов крови является глюкоза, количество которой отражает состояние углеводного обмена в организме. При недостаточном содержании легкоусвояемых кормов в рационе происходит снижение глюкозы в крови (гипогликемия). При завершении исследований нами установлено более высокое насыщение глюкозой крови на 5,0 % (Р<0,05) в I и 8,3 % (Р<0,05) II группах по сравнению с животными базового варианта.
Полученные данные свидетельствуют о том, что использование рационов с включением ка-витированных концентратов (зерносмесь, пшеничные отруби) усиливает работу кроветворных органов, оказывает положительное влияние на биохимический состав крови, что является признаком интенсивного течения окислительно-восстановительных процессов и более полного усвоения питательных веществ.
Результаты наших исследований согласуются с работами Г.А. Симоняна, Ф.Ф. Хисамутди-нова [14], которые указывают, что гематологические показатели крови как мерило обеспеченности организма кислородом и активности аэробных окислительных процессов отражают возможность животных к накоплению массы тела.
Вывод.
Сравнительные данные использования рационов с включением в структуру кавитирован-ных (зерносмесь, пшеничные отруби) и дроблёных концентратов при выращивании молодняка на мясо показали положительное влияние технологии кавитирования на морфологический и биохимический составы крови, характеризующие признаки интенсивного течения окислительно-восстановительных процессов, способствующих более полному усвоению питательных веществ организмом животных.
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2018-0002)
Литература
1. Инновационные подходы при подготовке кормовых средств с применением кавитации / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, К.Ш. Картекенов, Г.К. Дускаев // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 153-155.
2. Монахов В.Н., Губкина Е.В. Оптимальное управление кавитацией // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. Т. 420. № 2. С. 172-175.
3. Быков А.В., Мирошников С.А., Межуева Л.В. К пониманию действия кавитационной обработки на свойства отходов производства // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 12(106). С. 77-80.
4. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С.А. Мирошников, Д.М. Муслюмова, А.В. Быков, Ш.Г. Рахматуллин, Л.А. Быкова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 711.
5. The study of safe introduction of copper nanoparticles with different physical-chemical characteristics into organisms of animals / О.А. Bogoslovskaya, E.A. Sizova, V.S. Polyakova et al // Bulletin of OSU. 2009. 2. P. 124-127.
6. Мирошников И.С., Холодилина Т.Н., Дускаев Г.К. Физико-химические свойства и переваримость кормовых добавок, подвергнутых кавитационной обработке // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4(96). С. 131-135.
Теория и практика кормления 149
7. Влияние кавитированной минеральной добавки на обмен веществ в организме молодняка крупного рогатого скота / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, И.С. Мирошников, КШ. Картекенов, А.Ж. Бал-мугамбетова // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 2(94). С. 75-79.
8. Сравнительные показатели поступления и переваримости питательных веществ рационов бычков в зависимости от доступности введённого кальция / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, И.С. Мирошников, В.В. Ваншин, В.А. Сечин // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3(95). С. 85-90.
9. Казарцев В.В., Ратошный А.Н. Унифицированная система биохимического контроля за состоянием обмена веществ коров // Зоотехния. 1986. Вып. 3. С. 323-330.
10. Ширнина Н.М., Галиев Б.Х., Рахимжанова И.А. Связь гематологических показателей крови с продуктивностью бычков при различном содержании ненасыщенных жирных кислот в рационах // Инновационные разработки по импортозамещению в агропромышленном секторе: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию Всерос. НИИ мясного скотоводства / под. ред. чл-корр. РАН В.И. Левахина. Оренбург, 2015. С. 175-179.
11. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Влияние комплексного пробиотического препарата на показатели крови откармливаемых бычков. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 3. С. 61-62.
12. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Гематологические показатели крови бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 60-66.
13. Биохимические показатели крови молодняка крупного рогатого скота в высокопродуктивных стадах / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, А.С. Бибикова, З.Л. Фёдорова // Успехи современного естествознания. 2009. № 2. С. 75-78.
14. Симонян Г.А., Хисамутдинов Ф.Ф. Ветеринарная гематология. М.: Колос, 1995. 254 с.
15. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 302 с.
16. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 255 с.
17. Влияние кавитационной обработки концентрированных кормов на поступление и переваримость питательных веществ рациона, при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, К.Ш. Картекенов, И.С. Мирошников, В.И. Корнейченко, И.А. Рахимжанова, А.С. Байков // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 3. С. 66-75.
18. Натынчик Т.М., Лемешевский В.О. Новые технологии в кормлении крупного рогатого скота // Весшк Палескага дзяржаунага ушверсггэта. Серыя прыродазнаучых навук. 2014. № 1. С. 34-37.
19. Радчиков В.Ф. Приёмы повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота. Жодино: РУП «Науч.-практ. центр Нац. академии наук Беларуси по животноводству», 2010. 244 с.
20. Чюгаева В.Н., Шишкин А.В., Шкилёв Н.П. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях племзавода «Пушкинское» // Зоотехния. 2010. № 7. С. 24-26.
Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: [email protected]
Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: [email protected]
150 Теория и практика кормления
Картекенов Канат Шарипович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79
Мирошников Иван Сергеевич, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: [email protected]
Рахимжанова Ильмира Агзамовна, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)57-81-52, е-mail: [email protected]
Байков Алексей Сергеевич, преподаватель кафедры электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)57-81-52, е-mail: [email protected]
Дусаева Хамдия Базлахметовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр. Победы, д. 13, тел.: 8(3532)37-24-65, e-mail: [email protected]
Поступила в редакцию 23 ноября 2018 года
UDC 636.085.53:636.085.25
Shirnina Nadezhda Mikhailovna1, Galiyev Bulat Khabuleevich1, Kartekenov Kanat Sharipovich1, Miroshnikov Ivan Sergeevich1, Rakhimzanova Ilmira Agzamovna2, Baykov Alexey Sergeyevich2, Dusaeva Khamdiya Bazlakhmetovna3
1 FSBSI «Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», e-mаil: [email protected]
2 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: [email protected]
3 FSBEI HE «Orenburg State University», e-mail: [email protected]
Hematological indicators of calves grown for beef, after use of diets with cavitated concentrates Summary. Analysis of morphological and biochemical blood parameters of bulls, depending on age and feeding, showed that the use of cavitated grain mixtures and bran in a mixture with a mineral additive has a positive effect on the hematological parameters characterizing the growth rate of animals. Bulls fed with test rations were superior to animals of the same age from the base group, who had crushed concentrates in the diet structure, in the total protein content in the blood by 1.7 % (Р<0.01) and 1.4 % (Р<0.001), albumin and globulins - by 2.5 %; 0.7 % and 1.2; 1.87 % respectively. It indicates a more intense synthesis throughout the body and increased deposition in the body. The glucose content as the main source of energy in the body in the blood of experimental animals of all groups was within the physiological norm, but with a higher saturation by 5.0 % (P<0.05) - in I and 8.3 % (P<0,05) - in group II compared with animals of the basic diet.
Calcium and phosphorus increased by 1.6 %; 2.4 % and 14.6 %; 31.9 %, respectively, in groups of young animals grown for beef and treated with cavitated concentrates mixed with a mineral additive. Apparently, their transition to highly dispersed fractions as a result of cavitation combined with concentrates contributed to the effectiveness of their biological action.
Key words: bulls, feed diets, blood samples, hematological parameters, cavitated grain mixture, cavitated wheat bran, mineral supplement.