Научная статья на тему 'Влияние хряков породы йоркшир на продуктивность крупной белой породы'

Влияние хряков породы йоркшир на продуктивность крупной белой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
82
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНАЯ БЕЛАЯ / LARGE WHITE / ЙОРКШИР / YORKSHIRE / СКОРОСПЕЛОСТЬ / ЭНЕРГИЯ РОСТА / ENERGY OF GROWTH / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / MEAT QUALITY / ДЛИНА ТУШИ / CARCASS LENGTH / ПЛОЩАДЬ "МЫШЕЧНОГО ГЛАЗКА" / RIB EYE AREA / МАССА ОКОРОКА / EARLY MATURATION / HAM WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Джунельбаев Е. Т., Дунина В. А., Куренкова Н. С.

Использование хряков йоркширской породы на матках крупной белой способствовало повышению скороспелости и энергии роста на 3,2-6,8 %, при снижении затрат корма на 0,1 корм.ед. Помесные подсвинки превосходили своих сверстников контрольной группы по длине полутуши, площади «мышечного глазка» и массе окорока на 1,6 см; 2,3 см 2 и 0,8 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Джунельбаев Е. Т., Дунина В. А., Куренкова Н. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF YORKSHIRE BOARS ON THE EFFICIENCY OF LARGE WHITE BREED

The use of Yorkshire boars on the Large White sows contributed to the increase of early maturation, energy growth by 3.2-6.8 %, and feed conversion efficiency by 0.1 feed unit. Crossbred gilts were superior to their peers in the control group in the half carcass length, rib eye area and ham weight by 1.6cm, 2.3cm² and 0.8kg correspondingly

Текст научной работы на тему «Влияние хряков породы йоркшир на продуктивность крупной белой породы»

УДК 636.4.082.265

ВЛИЯНИЕ ХРЯКОВ ПОРОДЫ ЙОРКШИР НА

ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ INFLUENCE OF YORKSHIRE BOARS ON THE EFFICIENCY OF LARGE WHITE BREED

Джунельбаев Е.Т. д.с.-х.н., ДунинаВ.А. к.с.-х.н., Куренкова Н.С. ГНУ НИИСХ Юго - Востока, Российская Федерация, г. Саратов Dzhunelbaev E.T., Dr. Sci. Agr., Dunina V.A., Cand. Sci. Agr., Kurenkova N.S

Agricultural Research Institute of South-East Region, Saratov, Russian Federation

Аннотация: использование хряков йоркширской породы на матках крупной белой способствовало повышению скороспелости и энергии роста на 3,2-6,8 %, при снижении затрат корма на 0,1 корм.ед. Помесные подсвинки превосходили своих сверстников контрольной группы по длине полутуши, площади «мышечного глазка» и массе окорока на 1,6 см; 2,3 см2 и 0,8 кг.

Ключевые слова: крупная белая; йоркшир; скороспелость; энергия роста; мясные качества; длина туши; площадь «мышечного глазка»; масса окорока.

Summari: the use of Yorkshire boars on the Large White sows contributed to the increase of early maturation, energy growth by 3.26.8 %, and feed conversion efficiency by 0.1 feed unit. Crossbred gilts were superior to their peers in the control group in the half carcass length, rib eye area and ham weight by 1.6cm, 2.3cm2 and 0.8kg correspondingly.

Keywords: large White; Yorkshire; energy of growth; early maturation; meat quality; carcass length, rib eye area; ham weight.

За последние десятилетия селекция направлена на повышение мясных качеств свиней комбинированного и сального направления продуктивности.

При этом особую актуальность приобретает повышение мясных качеств свиней крупной белой породы при скрещивании

с хряками специализированных мясных пород. Этим требованиям отвечают мясные породы свиней ландрас, дюрок, йоркшир.

По данным Т.Б. Солозобовой (2007), [3], В.С. Самойлова (2004), [2], Л.П.Гришиной, Ю.П. Акнеевского (2004), [1], при изучении эффективности скрещивания свиней крупной белой с хряками йоркширской породы выявлено, что порода йоркшир оказывает положительное влияние на улучшение убойных и мясных качеств.

В связи с этим проведены исследования по изучению репродуктивных качеств свиноматок, откормочных и мясных помесных подсвинков с использованием хряков породы йоркшир (Й), в сравнении с чистопородным разведением свиней крупной белой породы.

Методика. В условиях СХА «Михайловское» Саратовской области по методу аналогов было сформировано две группы: 1. КБ х КБ (контроль). 2. КБ х Й (опытная).

Воспроизводительные качества подопытных свиноматок при спаривании с хряками крупной белой породы и йоркшир оценивались по многоплодию, молочности, живой массе гнезда к отъему, сохранности и комплексному показателю воспроизводительных качеств (В.Н.Коваленко, И.Н.Журавлев, 1984).

В возрасте 90 дней подсвинки по 12 гол в каждой группе были поставлены на контрольный откорм в соответствии с ОСТ -103-86.Свиньи. Метод контрольного откорма.

Откормочная продуктивность определялась по следующим показателям:

- возраст, достижения живой массы 100 кг (дней),

- среднесуточный прирост (г),

- расход корма на 1кг прироста живой массы (к.ед.),

После снятия с контрольного откорма проведен убой животных по 5 голов из каждой группы. Мясная продуктивность определялась по выходу в туше мяса (%), массе охлажденной туши (кг), длине туши (см), массе задней трети полутуши (кг), толщине шпика (мм), площади «мышечного глазка» (см2).

В качестве интегрированного показателя откормочной и мясной продуктивности использоваться селекционный индекс (Н.В. Михайлов, 1987).

Результаты исследований и их обсуждение. Как свидетельствуют данные табл.1 многоплодие в 1 и 2 группах составило 10,4 и 10,3 поросенка соответственно.

Показатели живой массы гнезда при рождении и молочности свиноматок сочетания КБ х Й находились примерно на одном уровне с параметрами аналогов контрольной группы.

При скрещивании маток крупной белой породы с хряками йоркшир, масса гнезда в 2 -х месячном возрасте была 181,4 кг, а в контрольной группе 182,2 кг, масса одного поросенка во второй группе составила 18,9 кг, или на 1,1% выше, чем у подсвинков I группы (Р< 0,95).

Сохранность молодняка в 2 месячном возрасте была в первой группе - 94,2 %, против 93,2 % во второй.

Комплексный показатель воспроизводительных качеств у маток первой группы составил -121,3, у маток второй группы -120,6 балла, из чего следует, что более высокие показатели репродуктивных качеств получены при чистопородном разведении свиней крупной белой породы.

Таблица 1. Воспроизводительные качества маток

Сочетание Многоплодие, гол Масса гнезда при рождении, кг Молочность, кг В 2 месяца

Масса 1 гол, кг Масса гнезда, кг Сохранность, %

КБхКБ 10,4±0,30 11,7± 1,03 52,3±1,07 18,6±0,21 182,2±2,89 94,2

„КБ х Йоркшир 10,3±0,27 12,2±0,21 53,1±1,34 18,9±0,22 181,4±2,81 93,2

Результаты контрольного откорма свидетельствуют, что скороспелость и среднесуточные приросты у двухпородных помесей составили - 189 и 183 дня; 704 и 752 г или на 3,2-6,82 % выше, чем у аналогов чистопородного разведения, при этом они имели самую высокую конверсию корма-3,6 корм. ед.

Таблица 2. Откормочная и мясная продуктивность чистопородных и помесных подсвинков

Сочетание Возраст достижения Среднесуточный прирост Затраты корма на 1 кг прироста. Длина полутуши, см Толщи на шпика, мм Площадь «мышечного Масса задней трети

100 кг на откор- глазка», полу-

живои ме, см2 туши,

КБхКБ 189± 704± 3,7 97,4± 25,8± 31,7± 10,7±

0,92 2,42 0,25 0,47 0,55 0,31

КБхЙ 183± 752+ 3,6 98,6+ 23,0+ 34,0+ 11,5±

0,81*** 2 57*** 0,37* 0,50 ** 0,76* 0,22

*- Р>0,95; **- Р>0,99;***- Р>0,999

При оценке мясной продуктивности помесные подсвинки второй группы имели самые длинные полутуши - 98,6 см (Р>0,99), большую площадь «мышечного глазка» - 34,0 см2 (Р>0,95) и массу окорока - 11,5 кг против 97,4 см; 31,7см2 и 10,7 кг у животных контрольной группы.

Вычисление селекционного индекса по результатам контрольного откорма до живой массы 100 кг позволило сравнить подопытных подсвинков по откормочной и мясной продуктивности. При этом интегрированная оценка откормочных и мясных качеств чистопородного и помесного молодняка свидетельствует о наиболее высоком селекционном индексе у двухпо-родных помесей (КБхЙ) - 137,8 против 91,6 балла в контроле. Установлена положительная корреляция между среднесуточным приростом, длиной полутуши (г= +0,14 -+0,31) и площадью «мышечного глазка» (г= +0,4 - +0,21).

Выводы. Скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками йоркшир оказало положительное влияние на повышение их откормочной и мясной продуктивности.

Список литературы

1. Гришина, Л.П. Эффективность использования свиней датской селекции при чистопородном разведении и скрещивании /Л.П.Гришина, Ю.П. Акнеевский // Матер., межд. науч. практ. конференции «Прошлое, настоящее и будущее зоотехни-

ческой науки. Науч. труды ВИЖа, выпуск 62. том 2. - Дуброви-цы.-2004.- С.36-38.

2. Самойлов, В.С. Повышение конкурентоспособности производства свинины в Краснодарском крае./В.С.Самойлов // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. Материалы всерос. науч. практ. конф. пос. Персиа-новский.- 2004. - С. 15 - 19.

3. Солозобова, Т.Б. Современные проблемы интенсификации производства свинины / Т.Б. Солозобова // Сб.науч. тр. ХГУ междун. научн. практ. конференции Т.1.- Ульяновск. -2007. - С. 339 - 341.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.