Научная статья на тему 'Продуктивность, откормочные и мясные качества хряков дюрок и ландрас немецкой селекции при скрещивании с матками пород йоркшир и белорусской мясной'

Продуктивность, откормочные и мясные качества хряков дюрок и ландрас немецкой селекции при скрещивании с матками пород йоркшир и белорусской мясной Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / PIGS / ПОМЕСНЫЙ МОЛОДНЯК / CROSSBRED YOUNG ANIMALS / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / FATTENING QUALITY / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / MEAT QUALITY / ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ / ECONOMIC TRAITS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бальников А.А., Мальчевский А.В., Рябцева С.В.

В процессе комплексной оценки репродуктивных, откормочных и мясосальных качеств у помесей выявлены оптимальные варианты скрещивания двухи трехпородных сочетаний: Й×Л, БМ×Й, Й×Д и (БМ×Й)×Д, которые предлагаются для внедрения на промышленных комплексах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бальников А.А., Мальчевский А.В., Рябцева С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY, FATTENING AND MEAT QUALITIES OF DUROC AND LANDRACE BOARS OF GERMAN SELECTION WHEN CROSSED WITH YORKSHIRE AND BELARUSIAN MEATY SOWS

In the process of integrated assessment of reproductive, fattening and meat qualities of hybrids the best options for crossing of two-and three-breed combinations were identified: Y × L, BM x J, J × D and (BM × J) × D, which are proposed for implementation in industrial complexes

Текст научной работы на тему «Продуктивность, откормочные и мясные качества хряков дюрок и ландрас немецкой селекции при скрещивании с матками пород йоркшир и белорусской мясной»

УДК 636.4.082.2:636.033

ПРОДУКТИВНОСТЬ, ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ХРЯКОВ ДЮРОК И ЛАНДРАС НЕМЕЦКОЙ СЕЛЕКЦИИ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ С МАТКАМИ ПОРОД

ЙОРКШИР И БЕЛОРУССКОЙ МЯСНОЙ PRODUCTIVITY, FATTENING AND MEAT QUALITIES OF DUROC AND LANDRACE BOARS OF GERMAN SELECTION WHEN CROSSED WITH YORKSHIRE AND BELARUSIAN MEATY SOWS

Бальников А.А., Мальчевский А.В.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Республика Беларусь, г. Жодино Рябцева С.В. к.с.-х.н.

ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестский район, Республика Беларусь Balnikov A.A., Malchevsky A.V.

RUE "Scientific and practical center of the National academy of sciences of Belarus on animal husbandry", Zhodino, Belarus. Riabtseva S.V., Ph.D.Agr.

Selection and hybrid center «Western», Brest region, Belarus

Аннотация: в процессе комплексной оценки репродуктивных, откормочных и мясосальных качеств у помесей выявлены оптимальные варианты скрещивания двух- и трехпородных сочетаний: Й*Л, БМ*Й, Й*Д и (БМ*Й)*Д, которые предлагаются для внедрения на промышленных комплексах.

Ключевые слова: свиньи; помесный молодняк; откормочные качества; мясные качества; хозяйственно - полезные признаки

Summary: in the process of integrated assessment of reproductive, fattening and meat qualities of hybrids the best options for crossing of two-and three-breed combinations were identified: Y * L, BM x J, J * D and (BM * J) * D, which are proposed for implementation in industrial complexes.

Key words: pigs; crossbred young animals; fattening quality; meat quality; economic traits.

Рост объемов производства и повышения качества мяса -одна из важнейших задач свиноводства, успешное решение которой зависит от эффективности использования потенциала высокопродуктивных пород свиней в системе скрещивания и гибридизации, обеспечивающих увеличение производства мяса высокого качества [1, 3, 4, 5].

Цель работы - изучить продуктивность, откормочные и мясные качества, хряков дюрок и ландрас немецкой селекции при скрещивании с матками йоркшир и белорусской мясной пород.

Методика. Научно-производственный опыт проведен в КСУП «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского района Брестской области в 2011-2012 гг. В опыте использовали чистопородных свиноматок и хряков белорусского заводского типа «Днепробугский» породы йоркшир (Й) (контроль), а также чистопородных свиноматок белорусской мясной породы (БМ) и помесных свиноматок (БМ*Й) в сочетании с хряками пород дю-рок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.

В опыте использовали свиноматок с двумя и более опоросами. Свиноматок кормили комбикормом СК-10 по технологии, принятой в хозяйстве, и содержали в одинаковых условиях. Контрольный откорм проводили согласно технологии, принятой в хозяйстве. Для изучения откормочных качеств учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг (сут.), среднесуточный прирост (г), расход корма на 1 кг прироста живой массы (к. ед.). Контрольный убой молодняка проводили согласно методическим указаниям [2] по достижению живой массы 95-105 кг.

Биометрическую обработку проводили по Е. К. Меркурье-вой (1970) и на персональном компьютере с использованием программы «Microsoft Excel».

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований по изучению репродуктивных качеств свиноматок породы йоркшир, а также чистопородных и помесных маток белорусской мясной породы при скрещивании с чистопородными хряками приведены в таблице 1.

В наших исследованиях отмечалось превосходство по показателю молочности над чистопородными свиноматками кон-

трольной группы: у сочетаний ЙхД - 57,8 кг, что на 9,8 кг, или на 20,4 % (Р<0,001) выше, ЙхЛ - на 6,3 кг, или на 13,1 % (Р<0,001); у (БМхЙ)хД - на 8,1 кг, или на 16,8 % (Р<0,001).

Наилучшие показатели сохранности были отмечены у сочетаний (БМхЙ)хД 90,5 %, что на 9,5 %, и ЙхД - 90,9 %, что на 9,9 % и выше, чем у чем у аналогов контрольной группы. Масса гнезда при отъеме у помесей сочетаний ЙхЛ на 10,7 кг, или на 14,4 % (Р<0,001), ЙхД - на 12,3 кг или на 16,5 %(Р<0,01), (БМхЙ)хД - на 18,3 кг, или на 24,6 % (Р<0,001), была выше, чем у поросят контрольной группы. Поросята, полученные от сочетаний ЙхЛ, ЙхД и (БМхЙ)хД, превосходили сверстников контрольной группы по массе одного поросенка на 0,9-1,8 кг, или на 11,9-22,7 % (Р<0,001), соответственно.

Таблица 1. Репродуктивные качества чистопородных и помесных свиноматок

Породные сочета ния п Многоплодие, голов Молочность, кг При отъем поросят в 29 дней Сохранность, %

всего в т. ч. живых масса гнезда, кг масса поросенка, кг

М±т М±т М±т М±т М±т

ЙхЙ 57 12,0± 0,26 11,6± 0,25 48,0± 1,23 74,3± 1,62 7,9± 0,12 81,0

ЙхЛ 33 11,2± 0,32 10,9± 0,30 54,3± 1 21*** 85,0± 2,35*** 8,8± 0,21*** 88,6

БМхЙ 68 11,3± 0,20 10,7± 0,20 53,4± 1,06*** 94,1± 1 98*** 9,8± 0,20*** 89,2

ЙхД 16 10,6± 0,51 10,4± 0,55 57,8± 2,96** 86,6± 2,75** 9,2± 0,27*** 90,9

(БМхЙ)хД 30 10,7± 0,40 10,5± 0,36 56,1± 1 24*** 92,6± 2 24*** 9,7± 0,08*** 90,5

При изучении откормочной продуктивности чистопородного и помесного молодняка в опытных группах наблюдался эффект гетерозиса по показателям возраста достижения живой массы 100 кг, среднесуточного прироста и затратам кормов (таб-

лица 2).

Выявлено, что лучшим показателем откормочной продуктивности отличался помесный молодняк, полученный от скрещивания чистопородных свиноматок породы йоркшир и помесных свиноматок БМхЙ с хряками породы дюрок, у которого возраст достижения живой массы 100 кг и среднесуточный прирост составил 170,4 сут. (Р<0,001) и 786 г (Р<0,001), и 172,3 сут. (Р<0,001) и 739 г (Р<0,001), соответственно. Превосходство над сверстниками контрольной группы по возрасту достижения 100 кг и среднесуточному приросту у помесного молодняка сочетания ЙхД составило 13,3 сут., или на 7,2 % (Р<0,001), и 109 г, или на 16,1 % (Р<0,001), (БМхЙ)хД - 11,4 сут., или на 6,2 % (Р<0,001), и 62 г, или на 9,1 % (Р<0,001).

Таблица 2. Откормочные качества молодняка свиней раз-

личных генотипов

Породные сочетания п Возраст достижения живой массы 100 кг, суток Среднесут. прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.

М±т М±т М±т

ЙхЙ 66 183,7±0,59 677±4,57 3,67±0,02

ЙхЛ 72 176,1±0,99*** 730±6,62*** 3,41±0,02***

БМхЙ 65 177,9±0,70*** 697±7,37* 3,56±0,03**

ЙхД 68 170,4±0,92*** 786±7,35*** 3,28±0,01***

(БМхЙ)хД 62 172,3±0,85*** 739±5,83*** 3,36±0,02***

Помеси сочетаний ЙхЛ и превосходили молодняк породы йоркшир по возрасту достижения живой массы 100 кг и среднесуточному приросту на 7,6 сут., или на 4,1 % (Р<0,001), и на 53 г, или на 7,8 % (Р<0,001). Подсвинки сочетаний ЙхД, (БМхЙ)хД, ЙхЛ отличались экономным расходом корма на 1 кг прироста живой массы - 3,28-3,41 к. ед., что на 0,11-0,26 к. ед., или на 7,110,6 % (Р<0,001) ниже, чем у молодняка контрольной группы.

Результаты контрольного убоя подопытного молодняка указывают на определенные различия по убойным и мясным качествам между чистопородным и помесным молодняком (таб-

лица 3): установлено, что наиболее высоким убойным выходом (73,3 %) характеризовался помесный молодняк сочетания БМхЙ, что на 2,2 % (Р<0,01) выше, чем у молодняка контрольной группы. У подсвинков ЙхД и (БМхЙ)хД величина данного показателя составила 72,5-73,2 %, что на 1,4 % (Р<0,01) и 2,1 % (Р<0,05) превосходила аналогов контрольной группы. Показатель длины туши оказался наибольшим у двухпородных помесей ЙхЛ и составил 103,3 см, что на 2,8 см, или на 2,8 % выше аналогов контрольной группы, разница достоверна при (Р<0,01).

При изучении мясных качеств у молодняка опытных групп установлено, что наиболее тонким шпиком (17,3 мм) отличались помеси сочетания (БМхЙ)хД, у которых этот показатель был на 26,1 % (Р<0,01) ниже, чем у подсвинков контрольной группы. У двухпородных помесей ЙхД величина данного признака составила 19,9 мм, что на 3,5 мм, или на 14,9 % (Р<0,05) ниже, чем у молодняка породы йоркшир.

Наилучшие показатели площади «мышечного глазка» отмечены у помесей ЙхД и (БМхЙ)хД - 48,6 и 49,3 см2, что на 17,9 и 19,7 % (Р<0,001) превышали аналогичные показатели контрольной группы. Параметры данного признака у подсвинков сочетания ЙхЛ - 47,4 см2, что выше аналогов контрольной группы на 15,0 % (Р<0,05).

По величине массы задней трети полутуши лучшими были признаны помеси (БМхЙ)хД и ЙхД, у которых величина данного признака составила 12,0 кг, что на 0,6 кг, или на 5,3 % (Р<0,05), превосходило аналоги контрольной группы. У подсвинков сочетания ЙхЛ, масса задней трети полутуши составила 11,8 кг, что на 0,4 кг и 3,5 % выше, чем у молодняка породы йоркшир.

Таблица 3. Мясосальные качества чистопородного и помесного молодняка свиней

Мясосальные качества

Породные сочета- п Длина туши, см Толщина шпика над 6-7 гр. позв. Площадь «мышечного глазка», см2 Масса задней трети полутуши, кг

ния мм

М±т М±т М±т М±т

ЙхЙ 12 100,5±0,71 23,4±1,50 41,2±1,37 11,4±0,12

ЙхЛ 12 103,3±0,67** 20,5±0,98 47,4±2,15* 11,8±0,22

БМхЙ 12 100,4±0,59 20,9±1,79 46,1±1,93* 11,8±0,16

ЙхД 12 100,2±0,63 19,9±0,69* 48,6±0,41**: 12,0±0,23*

(БМхЙ)хД 12 100,7±0,56 17,3±1,48** 49,3±1,13**: 12,0±0,19*

При анализе морфологического состава туш свиней различных генотипов установлено, что наиболее мясным оказался молодняк, полученный при использовании хряков породы дю-рок. Выход мяса у подсвинков сочетаний (БМхЙ)хД и ЙхД составил 65,6 и 65,7 %, что на 5,3 и 5,4 % (Р<0,05) превышало аналогичный показатель подсвинков контрольной группы. Туши помесного молодняка были менее осаленными. Так, наименьшим содержанием сала в туше характеризовались подсвинки ЙхД и (БМхЙ)хД - 14,7 и 13,9 %, что на 5,2 % (Р<0,05) и 6 % (Р<0,01) ниже по сравнению с животными породы йоркшир. В наших исследованиях лучшим соотношением мышечной ткани и костей индекс «мясности» характеризовались помеси сочетаний (БМхЙ)хД и ЙхД - 4,97-5,25. Аналогичная картина сложилась по индексу «постности» соотношение (мясо / салу), у полукровных животных ЙхД и (БМхЙ)хД данный показатель колебался от 4,46 до 4,73.

Выводы. Полученные результаты позволили выявить оптимальные варианты скрещивания двух и трехпородных сочетаний ЙхЛ, БМхЙ, ЙхД и (БМхЙ)хД, которые предлагаются для внедрения на промышленных комплексах.

Список литературы

1. Куценко, Н. Влияние стрессов на репродукцию свиней / Н. Куценко, Г. Сердюк, И. Погорельский // Животноводство России. - 2013. - № 5. - С. 37.

2. Методические указания по изучению качеств туш, мяса и подкожного жира убойных свиней / Н. П. Крылова [и др.]; ВИЖ, ВНИИП. - М., 1978. - 43 с.

3. Погодаев, В. А. Продуктивность свиней зарубежной селекции в условиях промышленных комплексов Северного Кавказа / В. А. Погодаев, Г. В. Комлацкий // Перспективное свиноводство. - 2012. - № 1. - С. 33-36.

4. Фридчер, А. Межпородное скрещивание повышает продуктивность / А. Фридчер // Животноводство России. - 2011. - № 6. - С. 31-32.

5. Шурыгина, А. Высокие привесы при низких затратах / А. Шурыгина // Животноводство России. - 2013. - № 5. - С. 35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.