Научная статья на тему 'Влияние хитозана на мясную продуктивность утят'

Влияние хитозана на мясную продуктивность утят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
237
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТЯТА / КРОСС БЛАГОВАРСКИЙ / ХИТОЗАН / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / DUCKLINGS / BLAGOVARSKY CROSS / CHITOZAN / MEAT PRODUCTIVITY / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Топурия Лариса Юрьевна, Корелин Вячеслав Павлович

Многочисленные научные исследования и производственный опыт свидетельствуют, что полноценная реализация генетического потенциала сельскохозяйственной птицы может быть достигнута за счёт широкого использования биологически активных веществ и кормовых добавок природного происхождения. С этой целью может быть использован хитозан, обладающий рядом положительных свойств: иммунобиологической активностью, способностью улучшать обмен веществ, лечебно-профилактическим действием и т.д. Цель исследований – изучить мясную продуктивность утят и биологическую ценность мяса при включении в рацион хитозана. Объектом исследования явились утята кросса Благоварский. Мясную продуктивность утят оценивали по результатам анатомической разделки тушек. В мышечной ткани определяли количество триптофана и оксипролина. Лучшие показатели мясной продуктивности утят были зафиксированы в опытных группах. По выходу потрошёной тушки преимущества были на стороне птицы опытных групп. Хитозан оказал позитивное влияние и на массу мышц в тушках утят. Масса мышечной ткани у молодняка уток опытных групп была выше на 9,63–18,52% по сравнению с контрольными значениями. В грудных мышцах утят опытных групп содержалось достоверно больше триптофана на 2,19–2,73% (р

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Топурия Лариса Юрьевна, Корелин Вячеслав Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF CHITOZAN ON MEAT PRODUCTIVITY OF DUCKLINGS

The numerous research works and production experience available show that a complete realization of poultry genetic potentials can be achieved only by extensive use of biologically active substances and feed supplements of natural origin. One of such means is the use of Chitozan which has a number of positive properties: immune-biological activity, the ability of metabolism improvement, medical-prophylactic action etc. The aim of this research work is to study the meat productivity of ducklings and biological value of meat if Chitozan is included in their diet. The object of the studies was ducklings of the Blagovarsky cross. The meat productivity of ducklings was assessed by the results of anatomic carcass dismembering. The amount of tryptophan and oxyproline was determined in the muscle tissue. The highest meat productivity indices were recorded in the experimental groups. By the output of disemboweled duckling carcasses the birds of the experimental groups also had advantages. Chitozan had positive influence on the muscle mass of ducklings’ carcasses. The muscle mass in young ducks in the experimental groups was 9.63–18.52 % higher as compared with the control ones. The amount of tryptophan in breast muscles of experimental ducklings was trustworthy increased (at 2.19–2.73%, p

Текст научной работы на тему «Влияние хитозана на мясную продуктивность утят»

Влияние хитозана на мясную продуктивность утят

Г.М. Топурия, д.б.н, профессор, Л.Ю. Топурия, д.б.н, профессор, В.П. Корелин, соискатель, Оренбургский ГАУ

Птицеводство является скороспелой отраслью животноводства и занимает ведущее положение среди других отраслей сельского хозяйства, обеспечивая население страны ценными продуктами питания.

Многочисленные научные исследования и производственный опыт свидетельствуют, что полноценная реализация генетического потенциала сельскохозяйственной птицы может быть достигнута за счёт широкого использования биологически активных веществ и кормовых добавок природного происхождения [1, 2]. С этой целью может быть использован хитозан, обладающий рядом положительных свойств: иммунобиологической активностью, способностью улучшать обмен веществ, лечебно-профилактическим действием и т.д. [3-6].

Цель наших исследований — изучить влияние хитозана на мясную продуктивность утят. Хитозан является производным хитина, получаемого из панциря промысловых крабов.

Материалы и методы. Для проведения опытов в условиях ООО «Птицефабрика «Орская» было сформировано пять групп суточных утят кросса Благоварский.

Утят контрольной группы содержали на основном рационе (ОР); птица I опытной группы получала ОР + хитозан, 50 мг/кг корма, по 5 дней с 10-дневным интервалом; II опытной — ОР + хитозан, 50 мг/кг корма, по 10 дней с 10-дневным интервалом; III — ОР + хитозан, 100 мг/кг корма, по 5 дней с 10-дневным интервалом; IV — ОР + хитозан, 100 мг/кг корма, по 10 дней с 10-дневным интервалом. Препарат в указанных дозах вводили в рацион на протяжении всего периода выращивания.

В 56-дневном возрасте провели убой подопытных птиц с последующей анатомической разделкой тушек. В мышечной ткани оценивали содержание триптофана и оксипролина с дальнейшим расчётом белково-качественного показателя (БКП).

Морфологический состав, соотношение отдельных тканей в значительной степени определяют пищевую ценность, химический состав, техно -логические и кулинарные свойства мяса. В свою очередь соотношение тканей в мясе зависит от вида, породы, пола, возраста, характера откорма и ряда других факторов. Мышцы — основная и наиболее важная составная часть мяса птиц, они оказывают определяющее влияние на его пищевые достоинства, придают специфический, характерный для данного вида птиц вкус, запах и цвет.

Основная, наиболее ценная масса мышц локализуется у птиц в области груди. Она по объёму равна массе всех остальных мышц тушки, включая мышцы конечностей (бедра и голени). У сухопутной птицы (кур, индеек и др.) грудные мышцы белого цвета с лёгким розоватым оттенком (белое мясо). Остальные мышцы розовые или красные (красное мясо). У водоплавающих птиц (гусей, уток) все мышцы, в том числе грудные, красного или тёмно-красного цвета.

Результаты исследований. Установлено, что предубойная живая масса уток интактной группы составила 2871,67 г, что на 9,82% меньше, чем в I опытной гр., на 10,39% — во II, на 17,12% — в III и на 18,17% — в IV опытной гр. (табл. 1).

Максимальная масса потрошёной тушки зафиксирована у представителей III и IV опытных гр. —

2250,63—2252,20 г, что на 20,58—20,67% больше, чем в контроле. Потрошёные тушки I опытной гр. по массе были больше контрольных аналогов на 10,59%, II — на 10,79%.

1. Мясные качества утят

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Предубойная живая масса, г 2871,67± 128,33 3153,67± 78,89 3170,00± 65,06* 3363,33± 31 79*** 3393,33± 52,07***

Масса потрошёной тушки, г 1866,47± 2,47 2064± 2,28*** 2066,70± 2 72*** 2250,63± 18,72*** 2252,20± 1834***

Выход потрошёной тушки, % 65,0 65,46 65,20 66,92 66,37

Масса мышечной ткани, г 794,33± 6,94 870,83± 4,38*** 879,43± 2 32*** 932,60± 26,99*** 941,47± 21 75***

Выход мышечной ткани, % 26,66 27,61 27,74 27,73 27,74

Масса кожи с подкожным жиром, г 618,53± 1,75 634,57± 1 47*** 637,73± 1 52*** 646,60± 3,40*** 649,90± 2 11***

Выход кожи с подкожным жиром, % 21,54 20,12 20,12 19,23 19,14

Масса внутреннего жира, г 51,43± 0,27 53,60± 0 44*** 54,53± 0,58*** 55,30± 0,70** 55,53± 0 47***

Выход внутреннего жира, % 1,79 1,70 1,72 1,64 1,64

Примечание: * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001

2. Категорийная оценка тушек

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Всего тушек; 90 90 92 95 95

% 100 100 100 100 100

Первая категория 40 43 46 49 50

% 44,4 47,78 50,0 51,58 52,63

Вторая категория 45 45 44 45 43

% 50,0 50,0 47,83 47,37 45,26

Тощие 5 2 2 1 2

% 5,56 2,22 2,17 1,05 2,11

3. Биологическая ценность мяса уток (Х+Бх)

Группа Показатель

триптофан, мг% оксипролин, мг% БКП

Грудные мышцы

Контрольная 304,67±2,603 54,67±2,333 5,59±0,284

I опытная 311,33±1,453* 52,67±2,667 5,93±0,264*

II опытная 312,33±2,333* 51,00±1,155* 6,13±0,095*

III опытная 312,00±1,155* 53,00±2,517* 5,91±0,251*

IV опытная 313,00±2,083* 51,33±1,764* 6,11±0,217*

Бедренные мышцы

Контрольная 300,00±1,155 58,00±2,645 5,13±0,248

I опытная 310,67±1,764** 54,33±1,202* 5,72±0,118**

II опытная 309,33±3,179 54,00±1,155* 5,73±0,103**

III опытная 311,00±1,155** 54,33±1,333 5,73±0,121*

IV опытная 311,33±2,404* 54,66±1,764* 5,70±0,147**

Примечание: *р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001

По выходу потрошёной тушки преимущество было на стороне птиц опытных групп. Так, в I опытной гр. выход тушки был выше, чем в контроле, на 0,46%, во II — на 0,20%, в III и IV — на 1,92 и 1,37% соответственно.

Хитозан оказал позитивное влияние и на массу мышц в тушках утят. Масса мышечной ткани у молодняка уток опытных групп была выше на

9,63—18,52% по сравнению с контрольными значениями. Максимальный выход мышечной ткани установлен в тушках птицы II и IV опытных гр.

Масса кожи с подкожным жиром была выше у утят опытных групп на 2,59—5,07%, а масса внутреннего жира — на 4,22—7,97%. Однако выход кожи с подкожным жиром и выход внутреннего жира у утят контрольной группы были несколько выше, чем у птицы, которой скармливали хитозан.

Кроме того, осуществляли категорийную оценку тушек утят (табл. 2). В контрольной группе 44,4% тушек отнесли к первой категории, 50,0% — ко второй и 5,56% тушек — к тощим. В то же время в I опытной гр. из 90 тушек утят 43 тушки, или 47,78%, имели первую категорию, 50% — вторую, количество тощих тушек снизилось более чем в 2 раза и составило 2,22%. Во II опытной группе 50% тушек были первой категории, что на 5,6% больше, чем в контроле, 47,83% отнесены ко второй и 2,17% — к тощим.

Лучшие результаты по категорийной оценке тушек установлены в III и IV опытных гр. Так, в III опытной гр. количество тушек первой ка-

тегории составило 49, или 51,58%, второй — 45 тушек (47,37%), тощими оказалось 1,05% тушек. В IV опытной гр. 52,63% были первой категории, 45,26% — второй, 2,11% — тощими.

Следует отметить, что тушки утят первой категории имели хорошо развитые мышцы, отложение жира на животе и груди, киль грудной кости не выступал. В тушках утят второй категории мышцы были развиты удовлетворительно, подкожный жир на груди и животе откладывался в незначительном количестве. У ряда тушек киль грудной кости выделялся незначительно.

Введение в рацион утят хитозана способствовало улучшению биологической ценности мяса (табл. 3).

В грудных мышцах утят опытных групп содержалось достоверно больше триптофана на 2,19—2,73% (р<0,05) и значительно меньше оксипролина — на 3,05—6,71%. В результате белковый качественный показатель у утят I опытной гр. был выше, чем в контроле, на 6,08% (р<0,05), II — на 9,66% (р<0,05),

III - на 5,72% (р<0,05), IV - на 9,30% (р<0,05).

Аналогичная закономерность установлена и при

оценке биологической ценности бедренных мышц у утят. У птиц I опытной гр. в указанных мышцах количество триптофана превышало контрольные значения на 3,55% (р< 0,01), а оксипролина, напротив, было меньше на 6,33% (р<0,05). У представителей II опытной гр. аминокислоты триптофана было больше на 3,11%, III — на 3,67% (р< 0,01),

IV — на 3,78% (р<0,05), а количество оксипролина снижалось на 6,89 (р<0,05); 6,33; 5,76% (р<0,05)

по сравнению с контролем соответственно. На этом фоне у уток, которым скармливали хитозан, БКП в бедренных мышцах возросло на 9,83—10,40% (р< 0,05—0,01).

Представленные результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии хитозана на мясную продуктивность утят и биологическую ценность мяса птицы.

Литература

1. Белова Н.Ф., Топурия Г.М., Сенько А.Я. Влияние пробиотика споронормин на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: матер, междунар. науч.-практич. конф. Волгоград, 2009. С. 91-92.

2. Бакаева Л.Н., Топурия Г.М. Биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров // Инновации, экобезопасность, техника

и технологии б переработке с.-х. продукции: матер. II всерос. науч.-практич. конф. Уфа, 2011. С. 109.

3. Бакаева Л. Н., Топурия Г. М. Показатели химического состава мяса цыплят под действием хитинсодержащего препарата // Актуальные вопросы развития пищевой промышленности: матер, всерос. науч.-практич. конф. Челябинск, 2011. С. 9—11.

4. Влияние природного полимера хитозана в составе пробиотических препаратов на состояние здоровья и продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц / М.А. Фролова, А.И. Албулов, А.Я. Самуйленко и др. // Актуальные проблемы болезней обмена веществ у сельскохозяйственных животных в современных условиях: матер, междунар. науч.-практич. конф. Воронеж, 2010. С. 250-253.

5. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Влияние хитозана на организм животных и птиц // Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных: матер, междунар. науч.-практич. конф. Троицк, 2009. С. 258—260.

6. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Эффективность применения хитозана в качестве иммуностимулятора для сельскохозяйственных животных и птиц // Ветеринарное дело. 2010. № 1. С, 61-68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.