Влияние хитозана на мясную продуктивность утят
Г.М. Топурия, д.б.н, профессор, Л.Ю. Топурия, д.б.н, профессор, В.П. Корелин, соискатель, Оренбургский ГАУ
Птицеводство является скороспелой отраслью животноводства и занимает ведущее положение среди других отраслей сельского хозяйства, обеспечивая население страны ценными продуктами питания.
Многочисленные научные исследования и производственный опыт свидетельствуют, что полноценная реализация генетического потенциала сельскохозяйственной птицы может быть достигнута за счёт широкого использования биологически активных веществ и кормовых добавок природного происхождения [1, 2]. С этой целью может быть использован хитозан, обладающий рядом положительных свойств: иммунобиологической активностью, способностью улучшать обмен веществ, лечебно-профилактическим действием и т.д. [3-6].
Цель наших исследований — изучить влияние хитозана на мясную продуктивность утят. Хитозан является производным хитина, получаемого из панциря промысловых крабов.
Материалы и методы. Для проведения опытов в условиях ООО «Птицефабрика «Орская» было сформировано пять групп суточных утят кросса Благоварский.
Утят контрольной группы содержали на основном рационе (ОР); птица I опытной группы получала ОР + хитозан, 50 мг/кг корма, по 5 дней с 10-дневным интервалом; II опытной — ОР + хитозан, 50 мг/кг корма, по 10 дней с 10-дневным интервалом; III — ОР + хитозан, 100 мг/кг корма, по 5 дней с 10-дневным интервалом; IV — ОР + хитозан, 100 мг/кг корма, по 10 дней с 10-дневным интервалом. Препарат в указанных дозах вводили в рацион на протяжении всего периода выращивания.
В 56-дневном возрасте провели убой подопытных птиц с последующей анатомической разделкой тушек. В мышечной ткани оценивали содержание триптофана и оксипролина с дальнейшим расчётом белково-качественного показателя (БКП).
Морфологический состав, соотношение отдельных тканей в значительной степени определяют пищевую ценность, химический состав, техно -логические и кулинарные свойства мяса. В свою очередь соотношение тканей в мясе зависит от вида, породы, пола, возраста, характера откорма и ряда других факторов. Мышцы — основная и наиболее важная составная часть мяса птиц, они оказывают определяющее влияние на его пищевые достоинства, придают специфический, характерный для данного вида птиц вкус, запах и цвет.
Основная, наиболее ценная масса мышц локализуется у птиц в области груди. Она по объёму равна массе всех остальных мышц тушки, включая мышцы конечностей (бедра и голени). У сухопутной птицы (кур, индеек и др.) грудные мышцы белого цвета с лёгким розоватым оттенком (белое мясо). Остальные мышцы розовые или красные (красное мясо). У водоплавающих птиц (гусей, уток) все мышцы, в том числе грудные, красного или тёмно-красного цвета.
Результаты исследований. Установлено, что предубойная живая масса уток интактной группы составила 2871,67 г, что на 9,82% меньше, чем в I опытной гр., на 10,39% — во II, на 17,12% — в III и на 18,17% — в IV опытной гр. (табл. 1).
Максимальная масса потрошёной тушки зафиксирована у представителей III и IV опытных гр. —
2250,63—2252,20 г, что на 20,58—20,67% больше, чем в контроле. Потрошёные тушки I опытной гр. по массе были больше контрольных аналогов на 10,59%, II — на 10,79%.
1. Мясные качества утят
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Предубойная живая масса, г 2871,67± 128,33 3153,67± 78,89 3170,00± 65,06* 3363,33± 31 79*** 3393,33± 52,07***
Масса потрошёной тушки, г 1866,47± 2,47 2064± 2,28*** 2066,70± 2 72*** 2250,63± 18,72*** 2252,20± 1834***
Выход потрошёной тушки, % 65,0 65,46 65,20 66,92 66,37
Масса мышечной ткани, г 794,33± 6,94 870,83± 4,38*** 879,43± 2 32*** 932,60± 26,99*** 941,47± 21 75***
Выход мышечной ткани, % 26,66 27,61 27,74 27,73 27,74
Масса кожи с подкожным жиром, г 618,53± 1,75 634,57± 1 47*** 637,73± 1 52*** 646,60± 3,40*** 649,90± 2 11***
Выход кожи с подкожным жиром, % 21,54 20,12 20,12 19,23 19,14
Масса внутреннего жира, г 51,43± 0,27 53,60± 0 44*** 54,53± 0,58*** 55,30± 0,70** 55,53± 0 47***
Выход внутреннего жира, % 1,79 1,70 1,72 1,64 1,64
Примечание: * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001
2. Категорийная оценка тушек
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Всего тушек; 90 90 92 95 95
% 100 100 100 100 100
Первая категория 40 43 46 49 50
% 44,4 47,78 50,0 51,58 52,63
Вторая категория 45 45 44 45 43
% 50,0 50,0 47,83 47,37 45,26
Тощие 5 2 2 1 2
% 5,56 2,22 2,17 1,05 2,11
3. Биологическая ценность мяса уток (Х+Бх)
Группа Показатель
триптофан, мг% оксипролин, мг% БКП
Грудные мышцы
Контрольная 304,67±2,603 54,67±2,333 5,59±0,284
I опытная 311,33±1,453* 52,67±2,667 5,93±0,264*
II опытная 312,33±2,333* 51,00±1,155* 6,13±0,095*
III опытная 312,00±1,155* 53,00±2,517* 5,91±0,251*
IV опытная 313,00±2,083* 51,33±1,764* 6,11±0,217*
Бедренные мышцы
Контрольная 300,00±1,155 58,00±2,645 5,13±0,248
I опытная 310,67±1,764** 54,33±1,202* 5,72±0,118**
II опытная 309,33±3,179 54,00±1,155* 5,73±0,103**
III опытная 311,00±1,155** 54,33±1,333 5,73±0,121*
IV опытная 311,33±2,404* 54,66±1,764* 5,70±0,147**
Примечание: *р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001
По выходу потрошёной тушки преимущество было на стороне птиц опытных групп. Так, в I опытной гр. выход тушки был выше, чем в контроле, на 0,46%, во II — на 0,20%, в III и IV — на 1,92 и 1,37% соответственно.
Хитозан оказал позитивное влияние и на массу мышц в тушках утят. Масса мышечной ткани у молодняка уток опытных групп была выше на
9,63—18,52% по сравнению с контрольными значениями. Максимальный выход мышечной ткани установлен в тушках птицы II и IV опытных гр.
Масса кожи с подкожным жиром была выше у утят опытных групп на 2,59—5,07%, а масса внутреннего жира — на 4,22—7,97%. Однако выход кожи с подкожным жиром и выход внутреннего жира у утят контрольной группы были несколько выше, чем у птицы, которой скармливали хитозан.
Кроме того, осуществляли категорийную оценку тушек утят (табл. 2). В контрольной группе 44,4% тушек отнесли к первой категории, 50,0% — ко второй и 5,56% тушек — к тощим. В то же время в I опытной гр. из 90 тушек утят 43 тушки, или 47,78%, имели первую категорию, 50% — вторую, количество тощих тушек снизилось более чем в 2 раза и составило 2,22%. Во II опытной группе 50% тушек были первой категории, что на 5,6% больше, чем в контроле, 47,83% отнесены ко второй и 2,17% — к тощим.
Лучшие результаты по категорийной оценке тушек установлены в III и IV опытных гр. Так, в III опытной гр. количество тушек первой ка-
тегории составило 49, или 51,58%, второй — 45 тушек (47,37%), тощими оказалось 1,05% тушек. В IV опытной гр. 52,63% были первой категории, 45,26% — второй, 2,11% — тощими.
Следует отметить, что тушки утят первой категории имели хорошо развитые мышцы, отложение жира на животе и груди, киль грудной кости не выступал. В тушках утят второй категории мышцы были развиты удовлетворительно, подкожный жир на груди и животе откладывался в незначительном количестве. У ряда тушек киль грудной кости выделялся незначительно.
Введение в рацион утят хитозана способствовало улучшению биологической ценности мяса (табл. 3).
В грудных мышцах утят опытных групп содержалось достоверно больше триптофана на 2,19—2,73% (р<0,05) и значительно меньше оксипролина — на 3,05—6,71%. В результате белковый качественный показатель у утят I опытной гр. был выше, чем в контроле, на 6,08% (р<0,05), II — на 9,66% (р<0,05),
III - на 5,72% (р<0,05), IV - на 9,30% (р<0,05).
Аналогичная закономерность установлена и при
оценке биологической ценности бедренных мышц у утят. У птиц I опытной гр. в указанных мышцах количество триптофана превышало контрольные значения на 3,55% (р< 0,01), а оксипролина, напротив, было меньше на 6,33% (р<0,05). У представителей II опытной гр. аминокислоты триптофана было больше на 3,11%, III — на 3,67% (р< 0,01),
IV — на 3,78% (р<0,05), а количество оксипролина снижалось на 6,89 (р<0,05); 6,33; 5,76% (р<0,05)
по сравнению с контролем соответственно. На этом фоне у уток, которым скармливали хитозан, БКП в бедренных мышцах возросло на 9,83—10,40% (р< 0,05—0,01).
Представленные результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии хитозана на мясную продуктивность утят и биологическую ценность мяса птицы.
Литература
1. Белова Н.Ф., Топурия Г.М., Сенько А.Я. Влияние пробиотика споронормин на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: матер, междунар. науч.-практич. конф. Волгоград, 2009. С. 91-92.
2. Бакаева Л.Н., Топурия Г.М. Биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров // Инновации, экобезопасность, техника
и технологии б переработке с.-х. продукции: матер. II всерос. науч.-практич. конф. Уфа, 2011. С. 109.
3. Бакаева Л. Н., Топурия Г. М. Показатели химического состава мяса цыплят под действием хитинсодержащего препарата // Актуальные вопросы развития пищевой промышленности: матер, всерос. науч.-практич. конф. Челябинск, 2011. С. 9—11.
4. Влияние природного полимера хитозана в составе пробиотических препаратов на состояние здоровья и продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц / М.А. Фролова, А.И. Албулов, А.Я. Самуйленко и др. // Актуальные проблемы болезней обмена веществ у сельскохозяйственных животных в современных условиях: матер, междунар. науч.-практич. конф. Воронеж, 2010. С. 250-253.
5. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Влияние хитозана на организм животных и птиц // Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных: матер, междунар. науч.-практич. конф. Троицк, 2009. С. 258—260.
6. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Эффективность применения хитозана в качестве иммуностимулятора для сельскохозяйственных животных и птиц // Ветеринарное дело. 2010. № 1. С, 61-68.