Научная статья на тему 'Влияние ферментных препаратов на убойные качества и морфологический состав тушек уток'

Влияние ферментных препаратов на убойные качества и морфологический состав тушек уток Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТКИ / DUCKS / ФЕРМЕНТ / ENZYME / ПРОДУКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / КАЧЕСТВО МЯСА / MEAT QUALITY / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ежова Оксана Юрьевна

Изучено влияние ферментного препарата Ровабио на мясную продуктивность и качество мяса уток. Показано, что введение в рацион молодняка уток ферментного препарата способствует увеличению живой массы уток, массы тушки и убойного выхода. Улучшились показатели химического состава мяса птиц за счёт повышения количества протеина и жира.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

nfluence of enzymatic preparation Rovabio on meat production and quality of meat of ducks is studied. It is shown that introduction of enzymatic preparation to a diet of young ducks promotes increase in live weight of ducks, carcass weight and slaughter yield. Indicators of chemical composition of poultry meat improved due to increase of quantity of protein and fat.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментных препаратов на убойные качества и морфологический состав тушек уток»

УДК 636.5.087.61

Влияние ферментных препаратов на убойные качества и морфологический состав

тушек уток

О.Ю. Ежова

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. Изучено влияние ферментного препарата Ровабио на мясную продуктивность и качество мяса уток. Показано, что введение в рацион молодняка уток ферментного препарата способствует увеличению живой массы уток, массы тушки и убойного выхода. Улучшились показатели химического состава мяса птиц за счёт повышения количества протеина и жира.

Summary. Influence of enzymatic preparation Rovabio on meat production and quality of meat of ducks is studied. It is shown that introduction of enzymatic preparation to a diet of young ducks promotes increase in live weight of ducks, carcass weight and slaughter yield. Indicators of chemical composition of poultry meat improved due to increase of quantity of protein and fat.

Ключевые слова: утки, фермент, продуктивность, качество мяса, химический состав мяса.

Key words: ducks, enzyme, efficiency, meat quality, chemical composition of meat.

Питательность и продуктивные действия кормовых средств используются птицей не полностью из-за высокого содержания в них клетчатки и относительно большого количества в них Р-глюканов, арабиноксиланов, пектинов. Эти специфические углеводы представляют группу некрахмалистых полисахаридов (НПС), которые концентрируются в клеточных стенках наружных оболочек и эндосперме зерна, способствуют снижению усвоения питательных веществ, перерасходу кормов, нарушению обменных процессов в организме, недополучению продукции, заболеваниям и гибели птицы. Повысить доступность питательных веществ и энергии зерна можно путём добавки в комбикорма биологически активных веществ, способных разрушать клеточные стенки. В последние годы в птицеводстве при производстве комбикормов широкое использование находят ферменты и препараты природного происхождения [1-10].

Ферментный препарат Ровабио (Rovabio AP) - концентрированный энзим, который вырабатывается из ферментативного сусла Penicillium funiculosum. Основными активными компонентами Ровабио является ксиланаза и глюканаза. Активность данных компонентов составляет: ксиланазы - 22000 visko ед/г, глюканазы - 2000 ед. AGL/г. Этот препарат представляет собой порошок бежевого цвета с лёгким запахом брожения. Препарат Рова-био изготовлен во Франции фирмой «Авентис Анимал Ньютришн».

Целью исследования явилось изучение влияния ферментного препарата Ровабио при включении его в комбикорм уток на убойные качества и морфологический состав тушек.

Для проведения опытов был отобран молодняк в 8-недельном возрасте, в количестве 400 голов, который был разделён на 2 группы по 200 голов в каждой. Опытная группа уток получала ферментный препарат Ровабио в дозе 5 г на 100 кг корма. Утки контрольной группы получали корм без препарата.

Условия выращивания и содержания подопытной птицы были одинаковыми.

Согласно методике исследований был проведён контрольный убой подопытных уток в возрасте 26 недель. Убой уток и анатомическая разделка тушек позволили установить определённое влияние ферментного препарата Ровабио на их мясные качества (табл. 1).

Таблица 1. Результаты контрольного убоя уток в возрасте 26 недель, г

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Предубойная живая масса 3369,6±25,527 3759,3±40,804***

Тушка после обескровливания 3188,2±21,234 3563,8±38,080***

Масса пера 158,2±2,388 162,4±3,138

Масса потрошёной тушки 2278,7±23,746 2594,1±32,500***

Выход потрошёной тушки, % 67,9 69,0

Масса съедобных частей 1914,6±19,598 2201,2±21,478***

Масса мышц 1016,2±8,121 1172,3±12,214***

в т. ч. грудных 284,9±2,366 338,0±3785***

ножных 342,3±3,259 408,4±4,063***

Кожа с подкожным жиром 689,5±11,022 781,5±6,884***

Внутренний жир 70,7±1,504 74,4±1,022

Внутренние съедобные органы 138,1±1,246 172,4±2,505***

Масса несъедобной части 1454,8±11,071 1558,0±21,678**

в т. ч. кости+ЦНС 590,9±6,071 635,3±10,491**

ЖКТ 231,4±1,893 247,7±4,152**

Содержимое ЖКТ 70,2±0,625 83,5±1,553***

Отношение массы съедобных частей к несъе- 1,32 1,41

добным

Индекс мясности, % 44,6 45,2

Индекс костистости, % 22,1 21,7

Индекс мясности ног, % 15,0 16,2

Большее увеличение массы потрошёной тушки ремонтного молодняка в опытной группе наблюдалось за счёт большего накопления массы мышц. Так, в опытной группе уток она была выше на 156,1 г по сравнению с контрольными аналогами. Причём по выходу грудных и ножных мышц ремонтный молодняк опытной группы превысил сверстниц контрольной группы на 18,6 % и 19,3 %. Выход потрошёной тушки был выше в опытной группе на 1,1 %, чем в контрольной группе. Масса кожи с подкожным жиром у уток опытной группы была выше на 13,3 %, чем у уток контрольной группы. Внутреннего жира у опытной группы оказалось больше на 3,7 г, чем у сверстниц контрольной группы. Выход съедобных частей тушки в опытной группе был выше, чем в контрольной на 1,6 %, что обусловлено большей интенсивностью наращивания мышечной ткани, вследствие лучшей переваримости питательных веществ рационов. Масса несъедобной части у уток опытной группы была больше на 103,2 г по сравнению с утками контрольной группы. По индексу мясности тушки опытной группы превосходили сверстниц контрольной группы на 1,4 %.

По отношению массы съедобных частей тушки к несъедобным утки опытной группы превосходили контрольную на 6,8 %. Индекс костистости был выше у контрольной группы на 0,4 % по сравнению с опытными утками. Индекс мясности ног был выше у уток опытной группы на 1,2 %, чем у уток контрольной группы.

Для полной оценки качества мяса-фарша нами проанализирован химический состав мяса уток в 26-недельном возрасте (табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергическая ценность проб мяса фарша подопытных уток в возрасте 26 недель, %

Показатель Группа

контрольная опытная

Влага Сухое вещество Жир Протеин Зола Энергетическая ценность, кДж 46,79±0,57 44,51±0,25** 53,21±0,57 55,49±0,25** 36,36±0,45 37,88±0,09* 15,78±0,22 16,58±0,17* 1,07±0,06 1,03±0,03 1824,2 1903,6

Проанализировав данные химического состава мяса уток, получавших Ровабио в смеси с кормом, можно сделать вывод о том, что оно превосходило показатели своих сверстников контрольной группы по протеину на 0,8 %, по жиру - на 1,52 %.

Большее накопление протеина и жира в мясе уток опытной группы в сравнении с контролем способствовало большему выходу сухого вещества, и разница составляла 2,28 %.

Содержание золы в мясе опытных уток по сравнению с контролем было меньше на 0,04 %. Энергетическая ценность мяса уток опытной группы оказалась выше на 4,4 % в сравнении с контрольными аналогами.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что введение препарата в корм уткам положительно повлияло на убойные показатели ремонтного молодняка и морфологический состав тушек, а также способствовало увеличению белка, жира, сухого вещества в мясе подопытных уток.

Литература

1. Григорьева Е.В., Топурия Л.Ю. Влияние олина на иммунологические показатели цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 3, № 31-1. С. 357-358.

2. Губер Н.Б., Шакирова А.З., Топурия Г.М. Биологическая ценность мясной продукции при использовании биологически активных веществ // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10-1(17). С. 96-97.

3. Коррекция иммунобиохимического статуса у утят / И.М. Донник, И.А. Шкурато-ва, Л.Ю. Топурия, Г.М. Топурия // Ветеринария Кубани. 2013. № 6. С. 6-8.

4. Ежова О.Ю. Влияние пробиотиков и витамина С на использование питательных веществ корма // Птицеводство. 2009. № 5. С. 16-17.

5. Корелин В.П., Топурия Г.М. Возрастная динамика факторов естественной резистентности организма уток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. Т. 1, № 13-1. С. 68-69.

6. Маслов М., Ежова О. Цеолит и ферментный препарат в кормлении уток // Комбикорма. 2012. № 1. С. 106-107.

7. Топурия Г.М. Влияние хитиносодержащего препарата на состояние крови утят // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2013. С. 139-140.

8. Топурия Г.М. Влияние хитозана на минеральный обмен у утят // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2013. С. 136-138.

9. Топурия Г.М., Корелин В.П. Биологическая ценность мяса утят при применении хитозана // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2013. С. 98-100.

10. Топурия Г.М., Корелин В.П. Влияние хитозана на естественную резистентность утят // Ветеринария. 2007. № 2. С. 52-54.

Ежова Оксана Юрьевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39

УДК 633.1 (574.13)

Влияние плёнчатости на выход пшена проса различных эколого-географических

групп в условиях Актюбинской области

А.Б. Буктыбаева, Д.Т. Утеулиева, С.И. Буктыбаева

Актюбинский университет им. С. Баишева

Аннотация. Приведены данные о количественных и качественных показателях проса, пшена, о достоинствах просяной соломы по кормовым единицам.

Показаны результаты исследований плечатости и выхода пшена у проса различных эколого-географических групп.

Изучение коллекции проса в засушливых условиях Актюбинской области выявило большую изменчивость её образцов по плёнчатости от 13 % до 25 %, а также её связь с эколого-географическими факторами.

Для использования в качестве исходного материала при скрещивании с целью выведения новых сортов проса, сочетающих высокую урожайность с максимальным выходом пшена и низкой плёнчатостью представляют интерес образцы степных (украинская, казахстанская и поволжская) эколого-географических групп.

Summary. Data on quantitative and qualitative indicators of panic, millet, benefits of hay from millet according to feed units are given. Results of researches on hoodness and millet yield of different ecological and geographical groups are shown.

Study of millet collection in dry conditions of Aktyubinsk region demonstrated high variability of its samples according to hoodness from 13 % up to 25 % and also its connection with ecological and geographical factors.

Samples of steppe (Ukrainian, Kazakh and Povolzhskaya) ecological and geographical groups are of interest for their usage as initial material for creating new millet varieties, combining high crop yield and low hoodness.

Ключевые слова: пшено, выход пшена, плёнчатость, образцы, аминокислоты, тары, талкан, микроэлементы, ферменты.

Key words: millet, millet yield, hoodness, samples, amino acids, packaging, microelements, enzymes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.