УДК 619:616.981.49
Влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят
Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет »
М.Б.Ребезов
ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет) О.В.Богатова, С.В.Стадникова ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
Аннотация. Установлено, что мясная продуктивность и качество мяса утят улучшаются при включении в рацион птице биологически активной кормовой добавки гер-мивит.
Summary. It was established that meat productivity and quality of duck meat increase after introduction of biologically active feed supplement germivit in diet of ducks.
Ключевые слова: утята, кросс «Благоварский», гермивит, мясная продуктивность, качество мяса.
Key words: ducks, cross «Blagovarsky», Germivit, meat productivity, meat quality.
В настоящее время применяют большое количество биологически активных веществ и препаратов природного происхождения, обладающих стимулирующим влиянием на продуктивные качества птицы [1-12].
Весьма перспективной для применения в рационах водоплавающих птиц является кормовая добавка гермивит, предназначенная для балансирования рационов по питательным веществам и нормализации обмена веществ. В ее состав входят витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Препарат получают из зародыша пшеницы.
Цель наших исследований - изучить влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят.
Для проведения опытов было сформировано из суточных утят кросса «Благоварский» три группы по 100 голов в каждой. Условия содержания и кормления утят всех групп были идентичными.
Утята контрольной группы получали основной рацион. Птице первой опытной группы на фоне основного рациона скармливали гермивит в количестве 4% от массы корма до 4-недельного возраста. Молодняку второй опытной группы препарат вводили в рацион в той же дозе на протяжении всего периода откорма (8 недель).
Для изучения влияния разных доз гермивита на мясные качества утят был произведен убой подопытной птицы и анатомическая разделка тушек.
Установлено, что предубойная живая масса утят контрольной группы составила 2870,49 ± 124,35 г, что на 17,0% меньше, чем в первой опытной группе, на 18,11% больше, чем во второй опытной группе (табл. 1).
Максимальная масса потрошеной тушки зафиксирована у представителей опытных групп - 2250,78 - 2254,40 г, что на 20,7 - 20,9% больше, чем в контроле.
По выходу потрошеной тушки преимущество было на стороне птицы опытных групп. Так, в первой опытной группе выход тушки был выше, чем в контроле на 2,03%, во второй опытной - на 1,02%.
Таблица 1. Мясные качества утят
Показатель Группы
контрольная первая опытная вторая опытная
Предубойная живая масса, г 2870,49 ± 124,35 3359,71 ± 87,51 3390,28 ± 59,83
Масса потрошеной тушки, г 1864,56 ± 11,42 2250,78 ± 14,64 2254,40 ± 17,84
Выход потрошеной тушки, % 64,96 66,99 66,50
Масса мышечной ткани, г 761,28± 8,72 912,60 ± 15,70 919,80 ± 17,37
Выход мышечной ткани, % 26,52 27,16 27,13
Масса кожи с подкожным жиром, г 614,49 ± 2,49 643,50 ± 3,50 647,70 ± 4,90
Выход кожи с подкожным жиром, % 21,41 19,15 19,10
Выход внутреннего жира, % 1,76 1,62 1,61
Гермивит оказал позитивное влияние и на массу мышц в тушках утят. Масса мышечной ткани у молодняка уток опытных групп была выше на 19,88 - 20,82% по сравнению с контролем. Максимальный выход мышечной ткани установлен в тушках утят опытных групп и составил 27,13 - 27,16%.
Масса кожи с подкожным жиром была выше у утят опытных групп на 4,7 - 5,4%. Однако, выход кожи с подкожным жиром и выход внутреннего жира у утят контрольной группы был несколько выше, чем у птицы, которой скармливали гермивит.
Дополнительно осуществляли категорийную оценку тушек утят (табл. 2).
Таблица 2. Категорийная оценка тушек утят
Показатель Сроки наблюдений
Контрольная Первая опытная Вторая опытная
Всего тушек 91 93 95
% 100, 00 100,00 100,00
Первая категория, тушек 40 47 49
% 43,96 50,54 51,58
Вторая категория, тушек 45 44 44
% 49,45 47,31 46,32
Тощие тушки 6 2 2
% 6,59 2,15 2,11
Лучшие результаты по категорийной оценке тушек установлены в опытных группах. Так, в первой опытной группе количество тушек первой категории составило 47, или 50,54%, второй категории - 44 тушки, или 47,31%, тощими оказались 2,15% тушек. Во второй опытной группе 51,58% тушек были отнесены к первой категории, 46,32% - ко второй, 2,11 - к тощим. В то время как в контрольной группе тощими было признано 6,59% тушек.
У тушек первой категории были хорошо развиты мышцы, наблюдалось отложение жира на животе и груди, киль грудной кости не выступал. В тушках подкожный жир на груди и животе откладывался в незначительном количестве. У ряда тушек киль грудной кости выделялся незначительно.
Таким образом, утята, получавшие гермивит, отличались лучшей мясной продуктивностью по сравнению с птицей из контрольной группы.
Под действием гермивита в грудных и бедренных мышцах утят опытных групп наблюдалось снижение влаги и повышение сухого вещества (табл. 3).
Таблица 3. Химический состав мяса утят, %
Группа Показатель
влага сухое вещество белок жир зола
В образцах грудных мышц
Контрольная 76,99±0,074 23,01± 0,069 18,21± 0,340 1,10± 0,090 3,70± 0,319
Первая опытная 76,93±0,071 23,07± 0,078 18,79± 0,121 1,07± 0,125 3,21± 0,041
Вторая опытная 76,91±0,063 23,09± 0,081 18,77± 0,120 1,07± 0,125 3,25± 0,229
В образцах бедренных мышц
Контрольная 75,80±0,119 24,20± 0,117 17,53±0,192 3,01± 0,079 3,66±0,309
Первая опытная 75,31±0,112 24,69±0,115 18,04±0,120 2,85±0,063 3,80±0,112
Вторая опытная 75,30±0,114 24,70±0,117 18,07± 0,091 2,86± 0,071 3,77±0,115
Так, в грудных мышцах утят количество влаги снижалось на 0,08 - 0,1%, а в бедренных на 0,65 - 0,66%. Количество сухого вещества, напротив, увеличилось на 0,260,35% и на 2,07 - 2,2% в грудных и бедренных мышцах соответственно.
Под действием гермивита в опытных образцах грудных мышц наблюдалось повышение содержания белка на 3,08 - 3,19%, в бедренных - на 2,90 - 3,08%.
Включение в рацион утят изученной кормовой добавки способствовало получению более постного мяса за счет снижения жира на 2,8% и 5,0 - 5,4% в грудных и бедренных мышцах.
Количество золы в грудных мышцах утят снижалось на 12,2 - 13,3%, а в бедренных, напротив, повышалось на 3,01 - 3,80%.
Введение в рацион утят гермивита в изученных дозах способствовало и улучшению биологической ценности мяса (табл. 4).
Таблица 4. Биологическая ценность мяса утят
Группа Показатель
триптофан, мг % оксипролин, мг % БКП
В образцах грудных мышц
Контрольная 303,58 ± 2,509 56,71 ± 2,113 5,35
Первая опытная 310,28 ± 1,241 51,12 ± 1,612 6,07
Вторая опытная 312,24 ± 2,221 51,10 ± 1,211 6,11
В образцах бедренных мышц
Контрольная 301,00 ± 1,151 58,30 ± 2,541 5,16
Первая опытная 309,12 ± 3,117 54,41 ± 2,118 5,68
Вторая опытная 311,10 ± 1,545 54,00 ± 2,138 5,76
В грудных мышцах утят первой и второй опытной группы наблюдалось увеличение незаменимой аминокислоты триптофана на 2,21 - 2,85% и снижение заменимой аминокислоты оксипролина на 9,86 - 9,89%.
За счет этого БПК (белково-качественный показатель) грудных мышц у опытных утят увеличился на 13,46 - 14,21%.
Аналогичные изменения установлены и при изучении аминокислотного состава бедренных мышц утят опытных групп (табл. 4).
Количество триптофана в грудных мышцах увеличилось на 2,70 - 3,36%, количество оксипролина уменьшилось на 6,66 - 7,38%. Показатель БКП возрос на 10,08 - 11,63%.
Вкусовые качества мяса утят оценивали путем проведения дегустации.
Установлено, что бульон, полученный из мяса уток всех подопытных групп, был ароматным с выраженным приятным вкусом, соломенного цвета, наваристый с крупными пятнами жира.
Жареное и вареное мясо также отличалось высокими органолептическими показателями.
Мясо обладало выраженным вкусом и приятным ароматом, нежное, легко пережевывается, сочное.
Все образцы мяса и бульона получили максимальные баллы.
Таким образом, включение в рацион утят гермивита способствует увеличению мясной продуктивности, улучшению химического состава и биологической ценности мяса.
Литература
1. Донник И.М., Шкуратова И.А., Рубинский И.А., Топурия Г.М., Чернокожев А.И., Топурия Л.Ю. Применение гермивита в животноводстве и ветеринарии: монография. Оренбург: Издательский центр ВНИИМС, 2010. 96 с.
2. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. Иммунный статус крупного рогатого скота при применении гамавита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. №1. С. 69-71.
3. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. Коррекция иммунного статуса и воспроизводительной способности у крупного рогатого скота в условиях экологического неблагополучия // Ветеринария Кубани. 2011. №1. С. 22-23.
4. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. Применение препарата из тимуса северного оленя для повышения иммунного статуса телят // Зоотехния. 2002. №10. С. 21-22.
5. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Рубинский И.А. Влияние гермивита на обмен веществ у телок // Ветеринария. 2011. №2. С. 59-61.
6. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Рубинский И.А. Показатели иммунного статуса телочек при применении гермивита // Ветеринария. 2011. №4. С. 12-14.
7. Топурия Г.М., Чернокожев А.И. Применение гермивита при выращивании телят // Ветеринария Кубани. 2010. №3. С. 7-8.
8. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Влияние препаратов природного происхождения на воспроизводительную способность и иммунный статус коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. №5. С. 52-55.
9. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Иммунобиохимические показатели цыплят-бройлеров при применении рибава // БИО. 2009. №10. С. 7.
10. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Лечебно-профилактическая эффективность олети-ма при болезнях телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. №1. С. 109-111.
11. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Основные принципы иммунокоррекции в ветеринарной медицине // Ветеринария Кубани. 2010. №4. С. 3-4.
12. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М., Григорьева Е.В. Влияние пробиотика олин на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров // Ветеринария Кубани. 2012. №1. С. 12-13.
Топурия Гоча Мирианович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», тел.: 8(3532)77-59-39; 8905-887-56-55
Топурия Лариса Юрьевна, доктор биологических наук, профессор кафедры вете-ринарно-санитарной экспертизы и фармакологии ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», тел.: 8(3532)99-97-10; 8-905-885-60-03
Ребезов Максим Борисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой прикладной биотехнологии Института экономики, торговли и технологий ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет), тел.: +79048111166; +79514740550
Богатова Ольга Викторовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии переработки молока и мяса ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», тел.: 8(3532) 37-24-66
Стадникова Светлана Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии переработки молока и мяса ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», тел.: 8(3532) 37-24-66