Научная статья на тему 'Влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят'

Влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
150
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТЯТА / КРОСС «БЛАГОВАРСКИЙ» / ГЕРМИВИТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / CROSS «BLAGOVARSKY» / DUCKS / GERMIVIT / MEAT PRODUCTIVITY / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Топурия Лариса Юрьевна, Ребезов Максим Борисович, Богатова Ольга Викторовна, Стадникова Светлана Викторовна

Установлено, что мясная продуктивность и качество мяса утят улучшаются при включении в рацион птице биологически активной кормовой добавки гермивит.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Топурия Лариса Юрьевна, Ребезов Максим Борисович, Богатова Ольга Викторовна, Стадникова Светлана Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

t was established that meat productivity and quality of duck meat increase after introduction of biologically active feed supplement germivit in diet of ducks.

Текст научной работы на тему «Влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят»

УДК 619:616.981.49

Влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят

Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет »

М.Б.Ребезов

ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет) О.В.Богатова, С.В.Стадникова ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Установлено, что мясная продуктивность и качество мяса утят улучшаются при включении в рацион птице биологически активной кормовой добавки гер-мивит.

Summary. It was established that meat productivity and quality of duck meat increase after introduction of biologically active feed supplement germivit in diet of ducks.

Ключевые слова: утята, кросс «Благоварский», гермивит, мясная продуктивность, качество мяса.

Key words: ducks, cross «Blagovarsky», Germivit, meat productivity, meat quality.

В настоящее время применяют большое количество биологически активных веществ и препаратов природного происхождения, обладающих стимулирующим влиянием на продуктивные качества птицы [1-12].

Весьма перспективной для применения в рационах водоплавающих птиц является кормовая добавка гермивит, предназначенная для балансирования рационов по питательным веществам и нормализации обмена веществ. В ее состав входят витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Препарат получают из зародыша пшеницы.

Цель наших исследований - изучить влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят.

Для проведения опытов было сформировано из суточных утят кросса «Благоварский» три группы по 100 голов в каждой. Условия содержания и кормления утят всех групп были идентичными.

Утята контрольной группы получали основной рацион. Птице первой опытной группы на фоне основного рациона скармливали гермивит в количестве 4% от массы корма до 4-недельного возраста. Молодняку второй опытной группы препарат вводили в рацион в той же дозе на протяжении всего периода откорма (8 недель).

Для изучения влияния разных доз гермивита на мясные качества утят был произведен убой подопытной птицы и анатомическая разделка тушек.

Установлено, что предубойная живая масса утят контрольной группы составила 2870,49 ± 124,35 г, что на 17,0% меньше, чем в первой опытной группе, на 18,11% больше, чем во второй опытной группе (табл. 1).

Максимальная масса потрошеной тушки зафиксирована у представителей опытных групп - 2250,78 - 2254,40 г, что на 20,7 - 20,9% больше, чем в контроле.

По выходу потрошеной тушки преимущество было на стороне птицы опытных групп. Так, в первой опытной группе выход тушки был выше, чем в контроле на 2,03%, во второй опытной - на 1,02%.

Таблица 1. Мясные качества утят

Показатель Группы

контрольная первая опытная вторая опытная

Предубойная живая масса, г 2870,49 ± 124,35 3359,71 ± 87,51 3390,28 ± 59,83

Масса потрошеной тушки, г 1864,56 ± 11,42 2250,78 ± 14,64 2254,40 ± 17,84

Выход потрошеной тушки, % 64,96 66,99 66,50

Масса мышечной ткани, г 761,28± 8,72 912,60 ± 15,70 919,80 ± 17,37

Выход мышечной ткани, % 26,52 27,16 27,13

Масса кожи с подкожным жиром, г 614,49 ± 2,49 643,50 ± 3,50 647,70 ± 4,90

Выход кожи с подкожным жиром, % 21,41 19,15 19,10

Выход внутреннего жира, % 1,76 1,62 1,61

Гермивит оказал позитивное влияние и на массу мышц в тушках утят. Масса мышечной ткани у молодняка уток опытных групп была выше на 19,88 - 20,82% по сравнению с контролем. Максимальный выход мышечной ткани установлен в тушках утят опытных групп и составил 27,13 - 27,16%.

Масса кожи с подкожным жиром была выше у утят опытных групп на 4,7 - 5,4%. Однако, выход кожи с подкожным жиром и выход внутреннего жира у утят контрольной группы был несколько выше, чем у птицы, которой скармливали гермивит.

Дополнительно осуществляли категорийную оценку тушек утят (табл. 2).

Таблица 2. Категорийная оценка тушек утят

Показатель Сроки наблюдений

Контрольная Первая опытная Вторая опытная

Всего тушек 91 93 95

% 100, 00 100,00 100,00

Первая категория, тушек 40 47 49

% 43,96 50,54 51,58

Вторая категория, тушек 45 44 44

% 49,45 47,31 46,32

Тощие тушки 6 2 2

% 6,59 2,15 2,11

Лучшие результаты по категорийной оценке тушек установлены в опытных группах. Так, в первой опытной группе количество тушек первой категории составило 47, или 50,54%, второй категории - 44 тушки, или 47,31%, тощими оказались 2,15% тушек. Во второй опытной группе 51,58% тушек были отнесены к первой категории, 46,32% - ко второй, 2,11 - к тощим. В то время как в контрольной группе тощими было признано 6,59% тушек.

У тушек первой категории были хорошо развиты мышцы, наблюдалось отложение жира на животе и груди, киль грудной кости не выступал. В тушках подкожный жир на груди и животе откладывался в незначительном количестве. У ряда тушек киль грудной кости выделялся незначительно.

Таким образом, утята, получавшие гермивит, отличались лучшей мясной продуктивностью по сравнению с птицей из контрольной группы.

Под действием гермивита в грудных и бедренных мышцах утят опытных групп наблюдалось снижение влаги и повышение сухого вещества (табл. 3).

Таблица 3. Химический состав мяса утят, %

Группа Показатель

влага сухое вещество белок жир зола

В образцах грудных мышц

Контрольная 76,99±0,074 23,01± 0,069 18,21± 0,340 1,10± 0,090 3,70± 0,319

Первая опытная 76,93±0,071 23,07± 0,078 18,79± 0,121 1,07± 0,125 3,21± 0,041

Вторая опытная 76,91±0,063 23,09± 0,081 18,77± 0,120 1,07± 0,125 3,25± 0,229

В образцах бедренных мышц

Контрольная 75,80±0,119 24,20± 0,117 17,53±0,192 3,01± 0,079 3,66±0,309

Первая опытная 75,31±0,112 24,69±0,115 18,04±0,120 2,85±0,063 3,80±0,112

Вторая опытная 75,30±0,114 24,70±0,117 18,07± 0,091 2,86± 0,071 3,77±0,115

Так, в грудных мышцах утят количество влаги снижалось на 0,08 - 0,1%, а в бедренных на 0,65 - 0,66%. Количество сухого вещества, напротив, увеличилось на 0,260,35% и на 2,07 - 2,2% в грудных и бедренных мышцах соответственно.

Под действием гермивита в опытных образцах грудных мышц наблюдалось повышение содержания белка на 3,08 - 3,19%, в бедренных - на 2,90 - 3,08%.

Включение в рацион утят изученной кормовой добавки способствовало получению более постного мяса за счет снижения жира на 2,8% и 5,0 - 5,4% в грудных и бедренных мышцах.

Количество золы в грудных мышцах утят снижалось на 12,2 - 13,3%, а в бедренных, напротив, повышалось на 3,01 - 3,80%.

Введение в рацион утят гермивита в изученных дозах способствовало и улучшению биологической ценности мяса (табл. 4).

Таблица 4. Биологическая ценность мяса утят

Группа Показатель

триптофан, мг % оксипролин, мг % БКП

В образцах грудных мышц

Контрольная 303,58 ± 2,509 56,71 ± 2,113 5,35

Первая опытная 310,28 ± 1,241 51,12 ± 1,612 6,07

Вторая опытная 312,24 ± 2,221 51,10 ± 1,211 6,11

В образцах бедренных мышц

Контрольная 301,00 ± 1,151 58,30 ± 2,541 5,16

Первая опытная 309,12 ± 3,117 54,41 ± 2,118 5,68

Вторая опытная 311,10 ± 1,545 54,00 ± 2,138 5,76

В грудных мышцах утят первой и второй опытной группы наблюдалось увеличение незаменимой аминокислоты триптофана на 2,21 - 2,85% и снижение заменимой аминокислоты оксипролина на 9,86 - 9,89%.

За счет этого БПК (белково-качественный показатель) грудных мышц у опытных утят увеличился на 13,46 - 14,21%.

Аналогичные изменения установлены и при изучении аминокислотного состава бедренных мышц утят опытных групп (табл. 4).

Количество триптофана в грудных мышцах увеличилось на 2,70 - 3,36%, количество оксипролина уменьшилось на 6,66 - 7,38%. Показатель БКП возрос на 10,08 - 11,63%.

Вкусовые качества мяса утят оценивали путем проведения дегустации.

Установлено, что бульон, полученный из мяса уток всех подопытных групп, был ароматным с выраженным приятным вкусом, соломенного цвета, наваристый с крупными пятнами жира.

Жареное и вареное мясо также отличалось высокими органолептическими показателями.

Мясо обладало выраженным вкусом и приятным ароматом, нежное, легко пережевывается, сочное.

Все образцы мяса и бульона получили максимальные баллы.

Таким образом, включение в рацион утят гермивита способствует увеличению мясной продуктивности, улучшению химического состава и биологической ценности мяса.

Литература

1. Донник И.М., Шкуратова И.А., Рубинский И.А., Топурия Г.М., Чернокожев А.И., Топурия Л.Ю. Применение гермивита в животноводстве и ветеринарии: монография. Оренбург: Издательский центр ВНИИМС, 2010. 96 с.

2. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. Иммунный статус крупного рогатого скота при применении гамавита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. №1. С. 69-71.

3. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. Коррекция иммунного статуса и воспроизводительной способности у крупного рогатого скота в условиях экологического неблагополучия // Ветеринария Кубани. 2011. №1. С. 22-23.

4. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. Применение препарата из тимуса северного оленя для повышения иммунного статуса телят // Зоотехния. 2002. №10. С. 21-22.

5. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Рубинский И.А. Влияние гермивита на обмен веществ у телок // Ветеринария. 2011. №2. С. 59-61.

6. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Рубинский И.А. Показатели иммунного статуса телочек при применении гермивита // Ветеринария. 2011. №4. С. 12-14.

7. Топурия Г.М., Чернокожев А.И. Применение гермивита при выращивании телят // Ветеринария Кубани. 2010. №3. С. 7-8.

8. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Влияние препаратов природного происхождения на воспроизводительную способность и иммунный статус коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. №5. С. 52-55.

9. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Иммунобиохимические показатели цыплят-бройлеров при применении рибава // БИО. 2009. №10. С. 7.

10. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Лечебно-профилактическая эффективность олети-ма при болезнях телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. №1. С. 109-111.

11. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Основные принципы иммунокоррекции в ветеринарной медицине // Ветеринария Кубани. 2010. №4. С. 3-4.

12. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М., Григорьева Е.В. Влияние пробиотика олин на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров // Ветеринария Кубани. 2012. №1. С. 12-13.

Топурия Гоча Мирианович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», тел.: 8(3532)77-59-39; 8905-887-56-55

Топурия Лариса Юрьевна, доктор биологических наук, профессор кафедры вете-ринарно-санитарной экспертизы и фармакологии ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», тел.: 8(3532)99-97-10; 8-905-885-60-03

Ребезов Максим Борисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой прикладной биотехнологии Института экономики, торговли и технологий ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет), тел.: +79048111166; +79514740550

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Богатова Ольга Викторовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии переработки молока и мяса ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», тел.: 8(3532) 37-24-66

Стадникова Светлана Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии переработки молока и мяса ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», тел.: 8(3532) 37-24-66

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.