112 Теория и практика кормления
УДК 636.5.033.637.54
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят-бройлеров при использовании
растительной кормовой добавки
Г.М. Топурия1, Л.Ю. Топурия1, М.Б. Ребезов2
1ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
2 ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет»
Аннотация. Изучено влияние растительной кормовой добавки гермивит на мясную продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» и дана ветеринарно-санитарная оценка продуктам убоя. Установлено, что препарат в изученных дозах способствует получению безопасного мяса и повышению продуктивности птицы.
Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, цыплята-бройлеры, мясо, гермивит, мясная продуктивность, кормовая добавка.
Актуальность исследования. В современных условиях рост промышленного производства продуктов птицеводства сопровождается повышенной микробиологической и технологической нагрузками на организм птицы. В связи с этим в последние годы получило широкое распространение использование в рационах сельскохозяйственных животных и птицы природных кормовых добавок, представляющих альтернативу антимикробным препаратам [1-12].
Большую перспективу в этом плане имеет растительная кормовая добавка гермивит из зародышей пшеницы, которая обладает иммуностимулирующей активностью, нормализует обмен веществ, повышает продуктивность животных и птиц [13-18].
В состав препарата входят минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк), витамины (В1. В2, В5, В6, В12, Е, А, D), аминокислоты (аргинин, аланин, валин, аспарагиновая кислота, гистидин, глицин, серин, треонин, тирозин).
Цель исследования изучить мясную продуктивность и провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса цыплят-бройлеров при применении гермивита.
Материалы и методы исследования. Опыты проводили в условиях ЗАО «Птицефабрика Оренбургская». Из суточных цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» были сформированы четыре группы по 100 голов в каждой. Условия содержания птицы были идентичными и соответствовали зоогигиени-ческим нормативам. Кормление осуществляли в соответствии с нормами ВНИТИП. Цыплятам-бройлерам первой опытной группы в комбикорм добавляли гермивит в дозе 4 % от массы корма в первые пять дней жизни, а также с 14-дневного до 28-дневного возраста. Представители второй опытной группы кормовую добавку получали с суточного до 28-дневного возраста, бройлеры третьей опытной группы - в течение 42 дней, т. е. на протяжении всего цикла выращивания в дозе 4 % от массы комбикорма. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион согласно нормам кормления цыплят-бройлеров.
По окончании опытов в 42-дневном возрасте был произведён убой подопытной птицы с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой и оценкой мясной продуктивности цыплят-бройлеров [19]. Обработку полученных данных осуществляли при помощи пакета программ SSPS for Windows.
Результаты исследования. Результаты взвешивания показали, что предубойная живая масса цыплят контрольной группы в 42-дневном возрасте составила 2056,10±3,164 г. Птицы первой опытной группы по данному показателю превосходили контрольных сверстников на 20,23 г, второй опытной группы - на 151,8 г (р<0,001), третьей опытной группы - на 152,53 г (р<0,001).
На этом фоне гермивит способствовал и увеличению массы потрошёных тушек цыплят-бройлеров опытных групп, которая составила 1419,20-1537,40 г или на 1,26-9,70 % (р<0,05-0,001) больше, чем в контроле. Наблюдалось повышение убойного выхода тушек в опытных группах на 0,222,16 % (р<0,001) (табл. 1).
Внутренние органы сельскохозяйственной птицы являются ценными в пищевом отношении продуктами.
Достоверных различий по массе желудка, сердца, лёгких, почек, селезёнки, печени между представителями первой опытной и контрольной групп установлено не было.
Теория и практика кормления 113
Таблица 1. Мясные качества цыплят-бройлеров
Показатели Группы
контрольная первая опытная вторая опытная третья опытная
Предубойная масса, г Масса потрошёной тушки, г Убойный выход, % 2056,10±3,164 2076,33±1,443 2207,90±1,554*** 2208,63±0,722*** 1401,50±2,413 1419,20±1,795* 1537,37±1,419*** 1537,40±1,039*** 68,16±0,116 68,31±0,077 69,63±0,111*** 69,61±0,038***
Примечания: * - р<0,05; *** - р<0,001.
Более длительное скармливание гермивита цыплятам-бройлерам кросса «Смена-7» способствовало увеличению массы внутренних органов. Масса печени у птицы второй опытной группы была выше, чем у бройлеров из контрольной группы на 6,58 % (р<0,05), масса сердца - на 11,59 % (р<0,001), лёгких - на 20,62 % (р<0,01), селезёнки - на 16,88 % (р<0,01), мышечного желудка - на 9,88 % (р<0,001), почек - на 12,17 % (р<0,05). Цыплята третьей опытной группы, которым кормовую добавку использовали на протяжении всего периода исследования, превосходили контрольную птицу по массе печени, сердца, лёгких, селезёнки, желудка, почек на 6,65 % (р<0,01), 10,17 % (р<0,05), 21,34 % (р<0,01), 15,19 % (р<0,001), 9,65 % (р<0,01) и 12,98 % (р<0,01) соответственно (табл. 2).
Таблица 2. Масса внутренних органов цыплят-бройлеров
Показатели Группы
контрольная первая опытная вторая опытная третья опытная
Печень 39,97±0,338 40,20±0,306 42,60±0,513* 42,63±0,561**
Сердце 9,83±0,088 9,93±0,067 10,97±0,120*** 10,83±0,318*
Лёгкие 9,70±0,208 9,70±0,252 11,70±0,173** 11,77±0,167**
Селезёнка 2,37±0,145 2,40±0,153 2,77±0,067** 2,73±0,067**
Мышечный 30,37±0,318 30,33±0,240 33,37±0,273*** 33,30±0,208**
желудок Почки 4,93±0,089 4,93±0,033 5,53±0,067* 5,57±0,031**
Примечания: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001
Важное значение в обеспечении населения качественной продукцией животного происхождения придаётся безопасности сырья [20].
Органолептическая оценка мяса цыплят-бройлеров включала показатели аромата и прозрачности бульона, консистенции мяса, состояния мяса на разрезе, а также внешнего вида тушек.
Тушки цыплят контрольной и опытных групп были желтоватого цвета с сухой поверхностью, слизистые оболочки - нежно-розового цвета, жир - бледно-жёлтый, клюв птицы - блестящий. Консистенция мяса подопытной птицы - упругая, ямка, образующаяся при надавливании, быстро выравнивается. На разрезе мышечная ткань - слегка влажная, на фильтровальной бумаге влажного пятна не остаётся. При варке мяса получен бульон прозрачный и ароматный с капельками жира.
Показатель рН мяса птицы соответствовал доброкачественному продукту и находился в пределах 5,8-5,87. Состояние степени распада жировой и белковой систем характеризует количество летучих жирных кислот. В мясе цыплят-бройлеров контрольной группы количество летучих жирных кислот составило 1,97±0,088 мгКОН, что незначительно отличается от опытных значений (1,73-1,87 мгКОН). Данное обстоятельство свидетельствует о доброкачественности и свежести мяса.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса большое значение уделяется реакции на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера, которая основана на образовании йодистого димерку-раммония оранжевого цвета. Степень изменения окраски вытяжки из мяса зависит от количественного содержания аммиака и его солей. В наших исследованиях установлено, что вытяжка из мяса цыплят-бройлеров всех групп при постановке реакции на аммиак была прозрачная, зеленовато-жёлтого цвета (табл. 3).
114 Теория и практика кормления
Таблица 3. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса цыплят-бройлеров
Показатели Группы
контрольная первая опытная вторая опытная третья опытная
РН Летучие жирные кислоты, мг КОН Реакция на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера Кислотное число жира, мг КОН Количество микробов в одном поле зрения 5,87±0,088 5,83±0,087 5,83±0,067 5,80±0,058 1,97±0,088 1,73±0,145 1,87±0,087 1,80±0,115 Вытяжка из мясного фарша зеленовато-жёлтого цвета с сохранением прозрачности 0,63±0,089 0,67±0,145 0,60±0,173 0,60±0,116 1,00±0,58 1,33±0,33 1,66±0,34 0,67±0,67
Анализ микроскопии глубоких слоев мышц цыплят показал, что содержание палочек и кокков в поле зрения микроскопа находилось в пределах 0,67-1,66 микробных тел, что характерно для свежего мяса птицы.
Выводы. Таким образом, использование растительной кормовой добавки гермивит в изученных дозах в рационах цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» способствует повышению мясной продуктивности и получению безопасной продукции сельскохозяйственной птицы.
Литература
1. Алексеева С.А., Клетикова Л.В., Копоть О.Ю. Проблема выбора эффективных пробиотиче-ских препаратов для птицеводства // Аграрный вестник Верхневолжья. 2012. № 1. С. 19-22.
2. Григорьева Е.В. Влияние олина на иммунологические показатели цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 3. № 31-1. С. 357-358.
3. Григорьева Е.В. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров при использовании пробиотика олин // Ветеринария Кубани. 2011. № 2. С. 28-29.
4. Григорьева Е.В. Состояние минерального обмена у цыплят-бройлеров под действием пробиотика олин // Вестник ветеринарии. 2011. № 4(59). С. 128-129.
5. Суханова С.Ф., Кожевников С.В. Пищевая ценность и качество мяса цыплят-бройлеров, потреблявших веткор и бентонит // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1. С. 39-41.
6. Топурия Г.М., Богачев А.Г. Функциональное состояние организма и продуктивность цыплят-бройлеров при применении хитозана // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12-2 (62). С. 261-265.
7. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, Е.В. Григорьева, М.Б. Ребезов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 143-145.
8. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя утят при применении хитозана / Г.М. Топу-рия, Л.Ю. Топурия, В.П. Корелин, М.Б. Ребезов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 95-97.
9. Топурия Л.Ю. Иммунологические показатели у телят под действием хитозана // Аграрная наука. 2005. № 7. С. 28-29.
10. Топурия Л.Ю. Фармакоррекция естественной резистентности поросят в подсосный период // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. № 2. С. 71-72.
11. Топурия Л.Ю. Экологически безопасные лекарственные средства в ветеринарии // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. Т. 4. № 4-1. С. 121-122.
Теория и практика кормления 115
12. Турицына Е.Г., Донкова Н.В. Проблемы комплексного применения средств специфической и неспецифической профилактики в промышленном птицеводстве // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2010. №7. С. 101-107.
13. Применение гермивита в животноводстве и ветеринарии / И.М. Донник, И.А. Шкуратова, И.А. Рубинский, Г.М. Топурия, А.И. Чернокожев, Л.Ю. Топурия. Оренбург, 2010. С. 34.
14. Донник И.М., Шкуратова И.А. Коррекция иммунобиохимического статуса у утят // Ветеринария Кубани. 2013. № 6. С. 6-8.
15. Количественное содержание иммунокомпетентных клеток в крови поросят-отъёмышей при стимуляции иммунных реакций / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, Д.Р. Бибикова, М.Б. Ребезов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1(84). С. 87-90.
16. Влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, М.Б. Ребезов, О.В. Богатова, С.В. Стадникова // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 5(83). С. 98102.
17. Топурия Г.М., Чернокожев А.И., Рубинский И.А. Влияние гермивита на здоровье новорождённых телят // Ветеринария. 2010. № 8. С. 14-15.
18. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Влияние фитопрепарата и тимуса-олетим на биохимические показатели крови коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 7. С. 20-22.
19. Сенько А.Я., Топурия Г.М. Идентификация и фальсификация продуктов животноводства: учеб. пособие для вузов, обучающихся по зооветеринар. специальностям. Оренбург, 2006. С. 23-32.
20. Ребезов М.Б. Виды опасностей во время технологического процесса производства сыровя-леных мясопродуктов и предупреждающие действия (на примере принципов ХАССП) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 6066.
Топурия Гоча Мирианович, доктор биологических наук, профессор кафедры химии и биотехнологий ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8-905-887-56-55, e-mail: golaso@rambler.ru
Топурия Лариса Юрьевна, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8-905-885-60-03, e-mail: golaso@rambler.ru
Ребезов Максим Борисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии Института экономики, торговли и технологий ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 85, тел.: 8-904-811-1166, e-mail: rebezov@yandex.ru
UDC 636.5.033.637.54
Topuriya Gocha Mirianovich1, Topuriya Larisa Yurevna1, Rebezov Maxim Borisovich2
1FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: golaso@rambler.ru 2 FSBEIHPE «South Ural State University», e-mail: rebezov@yandex.ru Veterinary and sanitary inspection of broiler meat after using vegetable feed additive Summary. Influence of vegetable feed additive Germevit on meat efficiency of crosses «Smena 7» was studied; veterinary and sanitary assessment of slaughter products was done. It is established that the preparation in the studied doses helps to obtain safe meat and to increase efficiency of a bird.
Key words: veterinary and sanitary inspection, broiler chicken, meat, Germivit, meat productivity, feed additive.