Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и  качество мяса цыплят-бройлеров при применении препарата Селениум'

Мясная продуктивность и  качество мяса цыплят-бройлеров при применении препарата Селениум Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
202
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕНИУМ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / SELENIUM / BROILER CHICKENS / MEAT PRODUCTIVITY / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Топурия Лариса Юрьевна, Полькин Вячеслав Вячеславович, Сизов Федор Михайлович

Изучено влияние препарата Селениум на мясную продуктивность и биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров кросса Смена-7. В 1 кг Селениума содержится органического селена 2000 мг/кг, дрожжей Saccharomy cescerevisie 10 млрд клеток/г, высушенного экстракта дрожжей, выращенных в среде из кукурузы, мелассы и сахарного тростника, до 1 кг. Показано, что скармливание Селениума способствовало увеличению выхода потрошёной тушки, повышению белково-качественного показателя мяса цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Топурия Лариса Юрьевна, Полькин Вячеслав Вячеславович, Сизов Федор Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY AND QUALITY OF BROILER CHICKENS FED THE SELENIUM PREPARATION

The effect of the Selenium preparation on meat performance and the biological value of meat of Broiler chickens of the Smena-7 cross has been studied. It was found that the Selenium preparation contains 2000 mg/kg organic selenium, 10 billion cells/g of Saccharomy cescerevisie yeast and the dried extract of yeasts grown on the maize medium, as well as about 1 kg molasses and sugar cane. It is shown that feeding Selenium contributed to certain increase of disemboweled carcass and an increase of protein-quality index of Broiler chicken’s meat.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и  качество мяса цыплят-бройлеров при применении препарата Селениум»

Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при применении препарата Селениум

Г.М. Топурия, д.б.н., профессор, Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор, В.В. Полькин, магистрант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Ф.М. Сизов, д.с.-х.н., профессор, ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская»

Промышленное птицеводство — одна из немногих узкоспециализированных отраслей агропромышленного комплекса, которая создавалась как комплексная интегрированная система, обеспечивающая все процессы – от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и её реализации [1].

Высокая продуктивность птицы и длительность её использования требуют обеспечения качественного кормления и комфортных условий содержания с соблюдением всех технологических параметров (плотность посадки, температура, фронт поения и кормления и т.п.).

Однако в реальной жизни очень часто используются низкопитательные комбикорма, с повышенным кислотным или перекисным числом, контаминированные микотоксинами и т.д. При нарушении фронта кормления и поения изменяется поступление питательных и биологически активных веществ в организм. Всё это отрицательно сказывается на потреблении корма, усвоении витаминов, микроэлементов и приводит к снижению мясной и яичной продуктивности сельскохозяйственной птицы [2–7].

Цель наших исследований – изучить влияние препарата Селениум на мясную продуктивность и биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров.

В 1 кг Селениума содержится органического селена – 2000 мг/кг, дрожжей Saccharomy cescerevisie – 10 млрд клеток/г, высушенного экстракта дрожжей, выращенных в среде из кукурузы, мелассы и сахарного тростника, — до 1 кг.

Материал и методы исследования. Из суточных цыплят-бройлеров в условиях ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» было сформировано три группы. Птицы контрольной гр. получали основной рацион. Цыплятам I опытной гр. дополнительно скарм-

ливали Селениум в дозе 30 г/т корма, II опытной гр. – 50 г/т корма (табл. 1).

По окончании выращивания был произведён убой всех птиц для оценки мясной продуктивности и качества мяса [8].

Мясную продуктивность цыплят оценивали по массе потрошёной тушки и убойному выходу.

Результаты исследования. Тушки цыплят-бройлеров кросса Смена-7 как контрольной, так и опытных групп характеризовались хорошей упитанностью.

При этом максимальная живая масса перед убоем была у цыплят-бройлеров II опытной гр. и составила 2227,65±2,15 г, что на 9,1% (Р<0,05) было больше, чем в контроле. Предубойная живая масса цыплят I опытной гр. была выше на 8,2% (табл. 2).

Данное обстоятельство отразилось и на массе потрошёной тушки. Так, цыплята-бройлеры I опытной гр. имели массу потрошёной тушки 1587,66±9,21 г, или на 12,4% (Р<0,05) больше, чем в контрольной гр. У молодняка II опытной гр. разница была несколько выше и составляла 13,7% (Р<0,05).

Убойный выход тушки был довольно высоким во всех группах. Однако максимальные показатели были зафиксированы у цыплят-бройлеров, которым скармливали Селениум.

Выход потрошёной тушки увеличился на 2,65% у птиц I опытной гр. и на 2,92% – II опытной гр.

При оценке качества мяса большое значение придаётся аминокислотному составу, и в первую очередь определению незаменимой аминокислоты триптофана и заменимой аминокислоты оксипро-лина. Соотношение указанных аминокислот определяет белково-качественный показатель (БКП).

1. Схема опыта

Группа Схема кормления

Контрольная основной рацион (ОР)

I опытная ОР + Селениум в дозе 30 г/т

II опытная ОР + Селениум в дозе 50 г/т

2. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная живая масса, г 2041,0±1,16 2209,68±1,79 2227,65±2,15

Масса потрошёной тушки, г 1412,37±4,18 1587,66±9,21 1606,58±11,38

Выход потрошёной тушки, % 69,2 71,85 72,12

Триптофан, мг% Оксипролин, мг%

Рис. 1 - Биологическая ценность грудных мышц цыплят-бройлеров

Рис. 2 – Биологическая ценность бедренных мышц цыплят-бройлеров

8

6

4 2 0

Грудные мышцы Бедренные мышцы Рис. 3 – Белково-качественный показатель (БКП)

Содержание триптофана в грудных мышцах цыплят-бройлеров контрольной гр. составляло 351,67+3,84 мг%, или на 6,73–7,49% (Р<0,001) меньше, чем у цыплят опытных групп. Количество оксипролина, напротив, в контрольных образцах на 7,55—8,19% (Р<0,01) было больше, чем в опытных образцах. БКП грудных мышц цыплят-бройлеров I опытной гр. был выше, чем в контроле, на 14,75% (Р<0,001), II опытной гр. — на 17,02% (Р<0,001) (рис. 1, 3).

В бедренных мышцах максимальное количество триптофана установлено у птиц опытных групп. Показатель превысил контрольные значения на 11,48—11,71%. Оксипролина было меньше на 8,69—10,62% (Р<0,01). БКП у цыплят-бройлеров

опытных групп был выше, чем у аналогов контрольной гр., на 22,33—24,70% (Р<0,05—0,01) (рис. 2, 3).

Вывод. Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии Селениума на мясную продуктивность и биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров.

Литература

1. Буяров В.С., Буяров А.В. Инновационное обеспечение развития птицеводства в Орловской области // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: матер. XVIII междунар. конф. Сергиев Посад, 2015. С. 299—300.

2. Околелова Т.М., Новикова С.В., Сазонов А.А. Российский препарат для повышения продуктивности кур и качества яиц // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: матер. XVIII междунар. конф. Сергиев Посад, 2015. С. 225—228.

3. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Корелин В.П. Биохимические показатели крови утят при применении хитозана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 110—113.

4. Донник И.М., Шкуратова И.А. Коррекция иммунобиохимического статуса у утят // Ветеринария Кубани. 2013. № 6. С. 6—8.

5. Григорьева Е.В., Топурия Л.Ю. Влияние олина на иммунологические показатели цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3 (31). С. 357—358.

6. Григорьева Е.В., Топурия Л.Ю. Состояние минерального обмена у цыплят-бройлеров под действием пробиотика олин // Вестник ветеринарии. 2011. № 4 (59). С. 128—129.

7. Влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят / Г.М. Топурия Л.Ю. Топурия, М.Б. Ребезов, О.В. Богатова, С.В. Стадникова // Вестник мясного скотоводства. 2013. Т. 5. № 83. С. 98—102.

8. Лукашенко В.С., Кавтарашвили А.Ш., Салеева И.П. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы. Сергиев Посад, 2015. 104 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.