Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя утят при применении хитозана'

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя утят при применении хитозана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
151
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХИТОЗАН / УТКИ / КРОСС БЛАГОВАРСКИЙ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / ПРОДУКТЫ УБОЯ / CHITOSAN / DUCKS / BLAGOVARSKY CROSS / VETERINARY-SANITARY EXPERTISE / HEAVY METALS / SLAUGHTER PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Топурия Лариса Юрьевна, Корелин Вячеслав Павлович, Ребезов Максим Борисович

Изучено влияние разных доз хитозана на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя утят. По результатам комплексных исследований установлено, что тушки утят всех подопытных групп имели сухую поверхность, блестящие, слегка увлажнённые слизистые оболочки. На поверхности серозных оболочек отсутствовала слизь и плесень, глазное яблоко выпуклое. Мышцы на разрезе были слегка влажные, на фильтровальной бумаге не наблюдалось влажное пятно. Лабораторными исследованиями установлено, что мясо относится к категории свежего, о чём свидетельствует реакция на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера. Бульон, полученный из мяса уток всех подопытных групп, был ароматным, с выраженным приятным вкусом, соломенного цвета, наваристый, с крупными пятнами жира. Жареное и варёное мясо также отличалось высокими органолептическими показателями. Введение в рацион утят хитозана оказало определённое влияние на накопление металлов в мясе утят, наблюдалось снижение в мясе утят таких токсичных элементов, как свинец и кадмий. Аналогичная закономерность прослеживалась и при определении тяжёлых металлов в печени птицы. Таким образом, хитозан не оказывает отрицательного влияния на органолептические и физико-химические показатели мяса птицы. Введение в рацион утят изученного препарата способствует снижению ряда тяжёлых металлов в продуктах убоя, т.е. хитозан обладает выраженными сорбционными свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Топурия Лариса Юрьевна, Корелин Вячеслав Павлович, Ребезов Максим Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY ASSESSMENT OF SLAUGHTER PRODUCTS OF DUCKLINGS FED CHITOZAN

The effect of different doses of Chitozan on veterinary-sanitary indices of ducklings slaughter products has been studied. As result of comprehensive studies it was found that the carcasses of ducklings in all the experimental groups had dry skin and shiny, dampish mucous membranes. On the surface of serous membranes there was no mucus and mold, the eyeballs were convex. The muscles on the cut were slightly damp, on the filter paper there was observed a wet spot. The data obtained in the course of laboratory studies show that the meat of ducklings can be classified as fresh, as evidenced by the reaction of ammonia and ammonium salts with Nessler reagent. The broth obtained from meat of ducks in all the experimental groups was of well expressed pleasant flavor and taste, straw-colored and with large nourishing fat content. The roasted and boiled meat was also distinguished with high organoleptic indices. The inclusion of Chitosan into the diet of ducklings had certain impact on the accumulation of metals in ducks meat, there was observed a reduction of the content of such toxic elements as lead and cadmium in the meat of ducklings. A similar situation was observed with the content of some heavy metals in the birds’ liver. Thus, Chitosan does not have any adverse impact on the organoleptic and physical-chemical characteristics of poultry meat. It is pointed out that adding the preparation under study into the diet of ducklings contributes to the reduction of some heavy metals accumulation in the slaughter products, i.e. Chitosan has well-expressed sorption properties.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя утят при применении хитозана»

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя утят при применении хитозана

Г.М. Топурия, д.б.н., профессор, Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор, В.П. Корелин, к.б.н., Оренбургский ГАУ; М.Б. Ребезов, д.с.-х.н, профессор, Южно-Уральский ГУ

Клиническая диетология сельскохозяйственных животных и птицы направлена на разработку мер по снижению ущерба от нарушения обмена веществ, норм и режимов кормления. Значительный интерес в этом направлении представляют препараты природного происхождения [1—6].

Цель исследований — изучить влияние разных доз хитозана на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя утят.

Хитозан — поли[(1-4)-2-амино-2-дезокси-Ь-D-глюкоза] — является производным хитина, полученного из панциря промысловых крабов. Препарат не токсичен, не вызывает аллергических реакций, обладает иммуностимулирующим, бактериостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в условиях ООО «Птицефабрика «Орская» Оренбургской области.

Для проведения опытов было сформировано из суточных утят кросса Благоварский пять групп по 100 гол. в каждой. Условия содержания и кормления утят всех подопытных групп были идентичными.

Утята контрольной гр. получали основной рацион. Птице I опытной гр. на фоне основного рациона скармливали хитозан в дозе 50 мг/кг корма по 5 сут. с 10-суточным интервалом, II опытной — 50 мг/кг корма по 10 сут. с 10-суточ-

ным интервалом, III — 100 мг/кг корма по 5 сут. с 10-суточным интервалом, IV — 100 мг/кг корма по 10 сут. с 10-суточным интервалом. Препарат вводили в рацион на протяжении всего периода выращивания.

По окончании выращивания был произведён убой всех подопытных птиц с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов убоя через 24 часа хранения при 1° +2+4°С [7].

Результаты исследования. Установлено, что по внешнему виду, состоянию мышц на разрезе, консистенции и запаху, микроскопическому анализу мясо тушек утят всех подопытных групп не отличалось друг от друга. Так же равнозначными были оценки прозрачности и аромата бульона из мяса утят всех групп. Реакция мяса птиц контрольной и опытных групп на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера свидетельствовала о том, что оно относилось к категории свежего (табл. 1).

Кислотное число жира охлаждённых тушек утят не превышало единицы и составляло 0,8—0,9 мгКОН. Перекисное число жира во всех образцах мяса не превышало 0,01% иода.

Таким образом, хитозан не оказал отрицательного влияния на ветеринарно-санитарные показатели мяса уток.

Вкусовые качества мяса утят оценивали путём проведения дегустации (табл. 2).

Бульон, полученный из мяса уток всех подопытных групп, был ароматным с выраженным приятным вкусом, соломенного цвета, наваристый с крупными пятнами жира.

1. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса утят

контрольная

I опытная

Группа II опытная

III опытная

1Уопытная

Внешний вид тушки

поверхность тушки сухая, слизистые оболочки блестящие, незначительно увеличены; глазное яблоко, роговица глаза блестящая; серозные оболочки с отсутствием слизи и плесени, слегка влажные

Состояние мышц на разрезе

мышцы на разрезе слегка влажные, при прикладывании к мышцам фильтровальной бумаги на ней не остаётся влажное пятно; цвет мышц - красный

Консистенция и запах мяса

консистенция мяса плотная, упругая, при надавливании пальцем образующаяся при этом ямка быстро выравнивается; запах мяса - специфический, характерный для свежего мяса птицы

Оценка прозрачности и аромата бульона

бульон прозрачный и ароматный

Микроскопический анализ мяса

отсутствие микрофлоры в глубоких слоях мяса; мышечные волокна не имеют признаков распада Реакция на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера

вытяжка в пробирке приобретает жёлто-зеленоватый цвет, сохраняет прозрачность

Кислотное число жира, мг КОН

0,9

0,8

0,9

0,9

0,9

0,01

0,01

Перекисное число жира, % иода

0ю1

0,01

0,01

2. Дегустационная оценка мяса и бульона, балл

Показатель Мясо варёное Мясо жареное Бульон

группа группа группа

контрольная 1 е о ая £ о 1 е о ая £ о > контрольная 1 е о ая £ о 1 е о ая £ о > контрольная 1 е о ая £ о 1 е о ая £ о >

Аромат (запах) 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

Вкус 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

Нежность (жёсткость) 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 - 5 5 5 5

Сочность 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

Прозрачность 5 5 5 5

Крепость (наваристость) 5 5 5 5

Общая оценка качества 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

3. Содержание тяжёлых металлов в мясе утят, мг/кг (X+Sx)

Тяжёлый Группа

металл контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Си 3,93±0,09 3,87±0,18 3,53±0,12*** 3,83±0,09** 3,47±0,17**

7п 57,40±1,35 56,87±1,67* 54,70±0,47* 56,57±1,37* 54,67±0,35*

РЬ 0,30±0,05 0,28±0,07 0,18±0,02* 0,28±0,07 0,18±0,01*

са 0,023±0,003 0,020±0,001 0,013±0,003** 0,017±0,003* 0,013±0,003**

не обнаружено

Л8 не обнаружено

Примечания: * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001

4. Содержание тяжёлых металлов в печени утят, мг/кг (X+Sx)

Тяжёлый Группа

металл контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Си 17,00±0,29 16,93±0,29 16,60±0,15* 16,93±0,23 16,50±0,15*

7п 72,87±1,05 72,20±1,22* 69,23±0,46** 72,13±1,32* 69,57±0,74*

РЬ 0,33±0,03 0,29±0,003 0,26±0,02* 0,29±0,003 0,26±0,01*

са 0,18±0,02 0,17±0,01 0,15±0,02 0,16±0,02* 0,14±0,02*

Hg не обнаружено

Л8 не обнаружено

Примечания: * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001

Жареное и варёное мясо также отличалось высокими органолептическими показателями. Оно обладало выраженным вкусом и приятным ароматом, было нежное, сочное, легко пережёвывалось. Все образцы мяса и бульона получили максимальные баллы.

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что введение в рацион утят хитозана не изменило вкусовые качества мяса птиц.

Для изучения экологической чистоты продуктов убоя утят подопытных групп проводили определение ряда токсических элементов в мясе, печени и желудке птиц (табл. 3—5).

Введение в рацион утят хитозана оказало определённое влияние на накопление металлов в мясе утят. Так, по сравнению с мясом птиц контрольной гр. в мясе-фарше утят I опытной гр. количество меди снизилось на 1,52%, II — на 10,18% (р < 0,001), III - на 2,54% (р<0,01), IV - на 11,70% (р<0,05). Добавление хитозана в рацион птиц способствовало и снижению содержания цинка в мясе утят

I—IV опытных групп по сравнению с контрольной на 0,92 (р<0,05), 4,70 (р<0,05), 1,45 (р<0,05) и 4,76% (р<0,05) соответственно. Кроме того, наблюдалось снижение в мясе утят опытных групп таких токсичных элементов, как свинец и кадмий. Так, в пробах мяса утят I и III опытных групп количество свинца уменьшилось на 6,67%, а II и IV — на 40% (р<0,05) по сравнению с контрольной. Количество кадмия в мясе птиц, которым скармливали хито-зан, было меньше контрольного уровня на 12,04; 43,47 (р<0,01); 26,08 (р<0,05) и 43,47% (р<0,01) соответственно (табл. 3). Следует отметить, что ртути и мышьяка во всех исследованных пробах мяса обнаружено не было.

Аналогичная закономерность прослеживалась и при определении тяжёлых металлов в печени птицы. В образцах печени утят опытных групп количество меди было меньше, чем у сверстников контрольной гр., на 0,41—2,94% (р <0,05), цинка — на 0,91—4,99% (р< 0,05—0,01), свинца — на 12,12—21,21% (р<0,05), кадмия — на 5,55—22,22% (р<0,05) (табл. 4). Вместе

5. Содержание тяжёлых металлов в желудке утят, мг/кг (X+Sx)

Тяжёлый Группа

металл контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Си 16,40±0,32 16,43±0,32 16,17±0,44 16,37±0,35 16,20±0,42

7п 68,03±0,27 67,63±0,23** 67,43±0,24* 67,57±0,35* 67,50±0,25*

РЬ 0,27±0,07 0,20±0,06 0,12±0,04** 0,19±0,06* 0,13±0,03**

са 0,17±0,007 0,15±0,02 0,12±0,006*** 0,14±0,01 0,12±0,009***

не обнаружено

Л8 не обнаружено

Примечания: * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001

с тем следует иметь в виду, что в пробах печени уток обнаружено максимальное количество меди, цинка, свинца и кадмия по сравнению с мясом и желудками птиц (табл. 4).

В образцах желудков утят опытных групп накопление тяжёлых металлов было меньше по меди — на 0,18—1,40%, цинку — на 0,59—0,88% (р<0,05), свинцу — на 25,93—55,55% (р< 0,05—0,01) и кадмию — на 11,76—29,41% (р<0,01) по сравнению с желудками аналогов контрольной гр. (табл. 5).

Вывод. Хитозан не оказывает отрицательного влияния на органолептические и физикохимические показатели мяса птицы. Введение в рацион утят препарата способствует снижению ряда тяжёлых металлов в продуктах убоя, т.е. хи-тозан обладает выраженными сорбционными свойствами.

Литература

1. Топурия Л.Ю., Стадников А.А., Топурия Г.М. Фармакокоррекция иммунодефицитных состояний у животных: монография. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2008. 176 с.

2. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Иммунобиохимические показатели цыплят-бройлеров при применении рибава // БИО. 2009. № 10. С. 7.

3. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Основные принципы иммунокоррекции в ветеринарной медицине // Ветеринария Кубани. 2010. № 4. С. 3—4.

4. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М., Григорьева Е.В. Влияние пробиотика олин на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров // Ветеринария Кубани. 2012. № 1. С. 12—13.

5. Торшков А.А. Качественные показатели мяса бройлеров при использовании биофлавоноидов // Современные проблемы науки и образования. 2011. № 2. С. 1.

6. Ширяева О.Ю., Никулин В.Н. Состояние некоторых биохимических показателей птиц при совместном использовании йодсодержащего и пробиотического препаратов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4. С. 179.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Сенько А.Я., Топурия Г.М. Идентификация и фальсификация продуктов животноводства: учеб. пособие. Оренбург, 2006. 120 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.