Научная статья на тему 'Влияние генотипа на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы'

Влияние генотипа на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
186
24
Поделиться

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапова О. А.

Главная задача агропромышленного комплекса сегодня изменение сложившихся негативных тенденций в развитии скотоводства, создание условий для постепенной интенсификации молочного животноводства в целях наполнения рынка качественной продукцией отечественного производства.The main task of agriculture today change of the developed negative tendencies in development of cattle breeding, creation of conditions for a gradual intensification of dairy cattle breeding with a view of filling the market by qualitative production of a domestic production.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вагапова О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Влияние генотипа на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы»

Животноводство

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ

ПОРОДЫ

О.А.ВАГАПОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства, Уральская ГАВМ

Гпавная задача агропромышленного комппекса сегодня - изменение сложившихся негативных тенденций в развитии скотоводства, создание условий для постепенной интенсификации молочного животноводства в целях наполнения рынка

качественной

продукцией

отечественного

производства.

Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства нашей страны. Снижение производства молока в последнее время повлекло за собой уменьшение его реализации, особенно заготовительными и перерабатывающими предприятиями. За последние пять лет ресурсы молока сократились на треть. Это связано с сокращением численности коров (с 20,5 млн. до 13 млн. голов) и снижением их продуктивности. При этом возросла доля импорта молочных продуктов.

Изучение и использование потенциала продуктивности лучших мировых пород молочного направления - одно из приоритетных направлений. В последние годы в нашей стране проводится массовая голш-тинизация крупного рогатого скота отечественных пород, зачастую без достаточного изучения влияния скрещивания на качество молока и молочных продуктов.

Цель и методика исследований

Целью данной работы является сравнительное изучение молочной продуктивности и состава молока коров с разной долей кровности по голштинской породе.

Исследования проводились в учебно-опытном хозяйстве Уральской государственной академии ветеринарной медицины «Ново-Троицкое»

Челябинской области.

The main task of agriculture today - change of the developed negative tendencies in development of cattle breeding, creation of conditions for a gradual

intensification of dairy cattle breeding with a view of filling the market by qualitative production of a domestic production.

Для исследований было сформировано 3 группы по 10 коров черно - пестрой и их помеси по голштинской породе:

Животноводство

1 группа - чистопородные черно-пестрые

2 группа - помеси 8 по голштинам

3 группа - помеси j по голштинам

Табл.1

Молочная продуктивность и состав молока коров разных генотипов

Показатель Чистопородные Помеси1/2 по Помеси по

черно-пестрые голштинам голштинам

Удой, кг 3888,0±262,4*** 3313,0± 108,5 2398,0± 250,2***

Коэффициент молочности 678 669 524

Количество

молочного жира, кг 145,5 ±10,02 123,5± 4,34 89,13± 3,36

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание: белка, % 3,0± 0,04 3,0± 0,03 2,9± 0,03

жира, % 4,2± 0,02*** 3,8± 0,04*** 3,6± 0,02***

сухого вещества, % 13,0± 0,02*** 12,5± 0,05*** 12,4± 0,03***

СОМО,% 8,9± 0,005 8,7± 0,009 8,8± 0,01

лактозы, % 4,6± 0,002 4,5± 0,003 4,6± 0,005

р< 0,01 , р< 0,001

Нашими исследованиями установлено, что молочная продуктивность и состав молока коров разных генотипов были различными (табл. 1).

Из таблицы видно, что наивысшую продуктивность имеют чистопородные животные. Их продуктивность была выше, чем у животных двух остальных групп. При высоком уровне достоверности. Более жирномолочными также оказались чистопородные животные - содержание жира в молоке коров этой группы выше на 0,4 и 0,6 % соответственно, чем у помесных сверстниц, (р<0,001). Наибольшее содержание сухого вещества и СОМО также у коров 1 группы. Достоверных различий в содержании белка и лактозы в молоке коров разных групп не обнаружено.

Оценка коров с помощью коэффициента биологической эффективности и биологической полноценности, предложенных В.Н. Лазаренко и О.В. Горелик, показывает количество сухого вещества и сухого обезжиренного молочного остатка на 1 кг живой массы коров.

Выводы

Использование этих коэффициентов позволяет выявить животных, дающих более ценное по своему составу молоко. Расчет данных коэффициентов показал превосходство коров-помесей 8 по голштинской породе: 92,7 и 64,6 соответственно, несколько уступали им чистопородные животные:87,5 и 59,9, наименьшие показатели у помесей j по голштинам. Данные результаты получены в результате того, что с повышением доли кровности по голштинской породе повышается требовательность животных к условиям кормления и содержания. Поэтому в условиях данного хозяйства у помесей с долей кров-ности j по голштинам выявлены самые низкие показатели молочной продуктивности и коэффициенты биологической эффективности и биологической полноценности. На основании проведенных исследований мы предлагаем более широко использовать животных черно-пестрой породы и помесей с 8 долей кровности по голштинской породе.

Литература

1. Волынцев А. и др. О сроках хозяйственного использования коров в Нечерноземье // Молочное и мясное скотоводство. - 1991. - №2. - С.13-15.

2. Григорьев Ю. И. и др. От чего зависит продуктивное долголетие коров // Молочное и мясное скотоводство. - 1997. - №1. - С.2-4.

3. Григорьев Ю. И. и др. Селекция черно-пестрого скота на долголетие // Молочное и мясное скотоводство. - 1998. - №1. - С.18-19.

4. Нежданова А.Г., Иноземцев В.П., Балков И.И. Квантовая терапия коров при метритах и маститах // Ветеринария. - 2000. - №10. - С.9-12.

5. Осетрова А.А. Профилактика и лечение симптоматического бесплодия у коров // Ветеринария.

- 1973. - №1. - С. 12-14.

6. Полянцев Н.И. Устранение алиментарного и климатического бесплодия у телок // Ветеринария.

- 1995. - №7. - С.44.

7. Студенцов А.П., Шипилов В.С., Никитин В.Л. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. - М.: Колос, 1970. - 520 с.