Химический состав, технологические свойства молока коров разных генотипов
Н. И. Хайруллина, к.с.-х.н., ст. науч. сотрудник, Н. Г. Фенченко, д.с.-х.н., профессор, зав. отделом мясного скотоводства, ГНУ «Башкирский НИИСХ»; В. Р. Хусаинов, к.вет.н., ФГОУ ДПОС «Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК»
Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания — молоком и мясом — в достаточном количестве является одной из главных задач, стоящих перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать приоритет развитию молочного скотоводства, максимально используя генотип высокопродуктивных племенных животных.
Целью данной работы было выявить влияние генетического потенциала голштинской породы на формирование молочной продуктивности и физико-химических свойств молока у помесей по сравнению с чистопородными черно-пестрой породы Уральского отродья.
Исследования проводились на племенной ферме ОПХ «Стерлитамакское» Стерлитамакско-го района, где были сформированы в соответствии с методикой 4 группы коров по 10 голов в каждой. В 1 группу вошли чистопородные черно-пестрые, во 2-ю — 1/2, в 3-ю — 3/4 и в 4-ю — 7/8-кровные помеси по голштинской породе.
Данные по основным показателям химического состава молока показывают отсутствие достоверных различий (Р>0,05) в зависимости от генотипа (табл. 1). Так, по сухому веществу разница в пользу помесных животных составила 0,19%, что в пределах ошибки средних величин. Однако по данному показателю выделяются лишь высококровные помеси III поколения по голштинам, которые достоверно (Р<0,05) превосходили черно-пестрых сверстниц на 0,11%. Наиболее низкое количество сухого вещества получено в молоке полукровных помесей, хотя и они превосходили чистопородных сверстниц на 0,07%.
Наряду сухим веществом в молоке черно-пестрых коров имело место уменьшение содержания жира — 3,58±0,09%, где ранговое распреде-
1. Химический состав и физические свойства молока коров, Х±Бх
Показатель Черно-пестрая Помесные Животные В том числе доля крови по голштинам
1/2 3/4 7/8 3/4+7/8
Сухое вещество, % Сомо, % Жир, % Белок, % Молочный сахар, % Плотность, °А Кислотность, °Т Витамин А, мг/кг Каротин, мг/кг 12,09±0,12 8,50±0,10 3,58±0,09 3,10±0,04 4,55±0,03 29,0±0,41 20 0,298±0,01 0,144±0,008 12,8±0,15 8,59±0,13 3,67±0,08 3,21±0,06 4,54±0,06 30,0 ±0,29 19,5 0,322±0,03 0,154±0,009 12,16±0,15 8,62±0,13 3,58±0,08 3,14±0,07 4,57±0,06 30,1±0,54 19,5 0,326±0.03 0,159±0,010 12,20±0,14 8,65±0,13 3,64±0,08 3,24±0,07 4,55±0,04 30,3±0,39 19,5 0,317±0,02 0,150±0,008 12,26±0,13 8,50±0,12 3,76±0,06 3,18±0,04 4,55±0,04 29,7±0,29 19,5 0,324±0,03 0,156±0,006 12,20±0,14 8,59±0,12 3,70±0,07 3,28±0,06 4,52±0,05 30,0±0,34 19,5 0,320±0,03 0,152±0,007
2. Динамика химического состава молока коров по месяцам лактации, %
Месяц лактации Черно-пестрые Голштинизированные помеси
жир белок сухое вещество жир белок сухое вещество
Х±8х Су,% Х±8х Су,% Х±8х Су,% Х±8х Су,% Х±8х Су,% Х±8х Су,%
1 3,42±0,19 21,1 3,22±0,09 11,7 12,33±0,33 11,7 3,57±0,16 15,4 3,25±0,05 2,8 11,98±0,15 5,1
2 3,49±0,08 9,7 3,15±0,12 13,5 12,47±0,21 7,5 3,59±0,21 19,8 3,17±0,05 4,0 12,1±0,21 7,2
3 3,56±0,17 18,5 3,14±0,11 12,5 12,49±0,24 8,7 3,68±0,17 15,7 3,21±0,08 8,5 12,00±0,16 5,0
4 3,41±0,16 16,5 3,25±0,14 15,4 12,43±0,31 9 ,8 3,57±0,19 17,0 3,37±0,05 4,0 12,25±0,19 6,1
5 3,70±0,07 5,9 3,19±0,10 13,9 12,79±0,26 6,5 4,05±0,28 24,2 3,16±0,11 11,4 12,46±0,22 7,4
6 3,32±0,14 11,7 2,94±0,13 18,6 12,92±0,18 6,1 3,53±0,19 16,4 3,11±0,15 11,8 12,04±0,22 6,8
7 3,68±0,18 14,9 3,00±0,12 13,7 12,68±0,33 10,9 3,62±0,18 13,4 3,18±0,19 13,6 12,15±0,21 7,2
8 3,68±0,21 17,5 3,08±0,15 14,8 12,64±0,31 8,7 3,77±0,20 16,9 3,19±0,15 17,6 12,34±0,30 9,4
9 3,83±0,21 16,2 3,20±0,08 11,9 12,90±0,18 5,4 3,84±0,19 14,5 3,44±0,12 16,2 12,71±0,26 6,8
10 3,68±0,15 14,7 3,38±0,06 5,9 12,91±0,08 10,8 3,95±0,29 21,0 3,3 ±0,17 18,1 12,55±0,40 12,0
В среднем за лактацию 3,58±0,18 15,5 3,16±0,15 11,4 12,66±0,25 12,5 3,72±0,39 16,7 3,24±0,13 9,6 12,26±0,15 5,6
ление первотелок по данному показателю было аналогичным с сухим веществом.
У помесей разной кровности по голштинам не установлено каких-либо различий в динамике показателей жира в молоке, поэтому мы сочли возможным объединить средние показатели по всем помесям (табл. 2). Наиболее низкие показатели по содержанию жира в молоке коров имели место на шестом месяце лактации, тогда как наиболее высокими они были на пятом месяце лактации, что соответствует наиболее высокому показателю в среднем за всю лактацию. Это и привело в конечном итоге к большему содержанию жира в молоке помесных коров за всю лактацию.
По содержанию белка в молоке выделяются 3/4-кровные помеси — 3,24%, что на 0,14% больше их чистопородных сверстниц черно-пестрых и на 0,11% по сравнению с полукровными помесями. Эта разница составляет существенную величину, однако вследствие высокого разнообразия данного показателя по группам она была недостоверной (Р>0,05).
Между тем по содержанию белка в молоке по всем коровам имело место более низкое его количество также на шестом месяце лактации, тогда как наиболее высоким оно было у черно-пестрых коров. Более низкое содержание жира и белка в молоке имело место на шестом месяце лактации, что по-видимому связано с изменением типа кормления, в связи с переходом на пастбищное содержание и потребление большого количества зеленых кормов. Однако вследствие повышенного содержания в этот период в молоке сахара существенного снижения сухого вещества не произошло. Падение содержания сухого вещества в молоке у коров всех генотипов приходится в основном на первый месяц лактации. Максимальное количество сухого вещества в молоке черно-пестрых коров отмечалось на шестом месяце лактации, тогда как у голштинизи-рованных помесей — на девятом.
Между тем химический состав молока имеет довольно высокую степень вариабильности, по-
этому достоверных различий между генотипами коров нами установлено не было.
По кислотности молока нами существенных различий не обнаружено: данный показатель находился в пределах нормы и различался всего на 0,05°. Плотность молока была более высокой (30,3°А) в группе 3/4-кровных помесей и более низкой (29,0°А) — в группе чистопородных черно-пестрых коров (Р<0,05). При этом плотность молока животных всех групп находилась в пределах нормы. По нашим данным, некоторое увеличение плотности молока сопровождается повышением содержания жира, и других компонентов в молоке (Р<0,001). Превосходство помесных животных по содержанию кальция в молоке (табл. 3) имело место над чистопородными и составило 0,04%. Различия по изучаемому показателю между полукровными и высококровными животными были равны 0,03%, а в молоке 3/4-кровных помесей фосфора содержалось на 0,17% больше, чем в молоке 7/8-кровных.
Как видно из полученных данных, молоко коров всех групп характеризовалось более высоким содержанием фосфора по сравнению с кальцием (кроме группы 7/8-кровных животных).
Причем у 1/2-кровных помесей содержание натрия в молоке было на 0,03% меньше, чем у животных с 3/4 и 7/8 долями крови по голштинской породе, вместе взятых (Р<0,01).
Наиболее высоким содержанием натрия (0,056%) характеризовалось молоко, полученное от 3/4-кровных помесей, по сравнению с 7/8-кровными, где различия составили всего лишь 0,04%. Содержание калия в молоке по генетическим группам находилось в пределах 0,157% (черно-пестрая порода) — 0,160% (3/4-кровные помеси), где достоверных различий выявлено не было.
Исходя из проведенных исследований, можно сделать общий вывод, что использование генофонда голштинской породы для повышения генетического потенциала черно-пестрых пород способствовало получению животных желатель-
3. Содержание макроэлементов в молоке коров разных генотипов, %
Показатель Черно- пестрые породы Все помесные животные (в среднем) В том числе доля крови голштинской породы
3/4 3/4 7/8 3/ +7/ '4+ '8
Кальций 0,110 0,115 0,114 0,118 0,117 0,117
Фосфор 0,122 0,124 0,126 0,131 0,114 0,122
Натрий 0,054 0,053 0,051 0,056 0,053 0,054
Калий 0,157 0,158 0,158 0,160 0,157 0,158
ного молочного типа, при положительном ее влиянии на продуктивные и технологические качества помесных коров. По биологической полноценности — соотношению фосфора — кальция,
жира белку в молоке, полученном от помесных коров с разной доли крови, оно было наиболее благоприятным для питания человека (1,0:0,9 — 1,0:0,8 и 100:91 — 100:88 соответственно).