Научная статья на тему 'Породный состав и генеалогическая структура красного и красно-пестрого скота молочных пород, завезенного по импорту в Республику Беларусь'

Породный состав и генеалогическая структура красного и красно-пестрого скота молочных пород, завезенного по импорту в Республику Беларусь Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
367
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / ЛИНИЯ / КРАСНЫЙ И КРАСНО-ПЕСТРЫЙ СКОТ / ПОРОДНОСТЬ / ГЕНЕАЛО-ГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА / BREED / LINE / RED AND RED-AND-WHITE CATTLE / GENEALOGICAL STRUCTURE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коронец И.Н., Климец Н.В., Шеметовец Ж.И., Павлова Т.В., Казаровец Н.В.

Изучена генеалогическая структура массива красного и красно-пестрого ско-та, завезенного по импорту в Шкловский район. Установлено, что массив генетически неоднороден, значительная доля животных по-лучена межпородным скрещиванием с использованием литовской красной, эстонской крас-ной, датской красной, англерской, айширской, шведской красно-пестрой, немецкой красно-пестрой, украинской красно-пестрой, красной степной, литовской черно-пестрой, датской черно-пестрой, а также голштинской краснои черно-пестрой поро

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Коронец И.Н., Климец Н.В., Шеметовец Ж.И., Павлова Т.В., Казаровец Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The genealogical structure of an massif of red and red-and-white cattle imported from the Shklov region was studied. It is established that the massif is genetically heterogeneous, a significant proportion of ani-mals are obtained by interbreeding using Lithuanian red, Estonian red, Danish red, Steppe red, Angler, Aishirian, Swedish red-motley, German red-motley, Ukrainian red-motley, red steppe, Lithuanian Black-and-motley, Danish black-and-motley, and Holstein red-and-motley and Holstein black-and-motley breeds.

Текст научной работы на тему «Породный состав и генеалогическая структура красного и красно-пестрого скота молочных пород, завезенного по импорту в Республику Беларусь»

УДК 636.082.13:636.237.23:339.562(476)

ПОРОДНЫЙ СОСТАВ И ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КРАСНОГО И КРАСНО-ПЕСТРОГО СКОТА МОЛОЧНЫХ ПОРОД, ЗАВЕЗЕННОГО ПО ИМПОРТУ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

И. Н. КОРОНЕЦ, Н. В. КЛИМЕЦ, Ж. И. ШЕМЕТОВЕЦ

РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

Т. В. ПАВЛОВА, Н. В. КАЗАРОВЕЦ, К. А. МОИСЕЕВ, А. В. МАРТЫНОВ, И. А. АЛЬХОВИК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 02.02.2017)

Резюме. Изучена генеалогическая структура массива красного и красно-пестрого скота, завезенного по импорту в Шкловский район.

Установлено, что массив генетически неоднороден, значительная доля животных получена межпородным скрещиванием с использованием литовской красной, эстонской красной, датской красной, англерской, айширской, шведской красно-пестрой, немецкой красно-пестрой, украинской красно-пестрой, красной степной, литовской черно-пестрой, датской черно-пестрой, а также голштинской красно- и черно-пестрой пород.

Ключевые слова: порода, линия, красный и красно-пестрый скот, породность, генеалогическая структура.

Summary. The genealogical structure of an massif of red and red-and-white cattle imported from the Shklov region was studied.

It is established that the massif is genetically heterogeneous, a significant proportion of animals are obtained by interbreeding using Lithuanian red, Estonian red, Danish red, Steppe red, Angler, Aishirian, Swedish red-motley, German red-motley, Ukrainian red-motley, red steppe, Lithuanian Black-and-motley, Danish black-and-motley, and Holstein red-and-motley and Holstein black-and-motley breeds.

Key words: breed, line, red and red-and-white cattle, breed, genealogical structure.

Введение. В странах с развитым молочным скотоводством в настоящее время возрастает роль разведения и селекции красных и красно-пестрых пород скота в производстве высококачественного молока-сырья. Они также имеют значительные возможности как генетическая база для внутрипородного совершенствования, так и межпородного скрещивания. Это обусловлено тем, что в племенной работе с популяциями красного

скота наряду с уровнем молочной продуктивности особое внимание всегда уделялось содержанию белка в молоке, показателям воспроизводства, здоровья и продуктивному долголетию [2].

Продуктивные качества красных и красно-пестрых пород скота в разных странах достаточно высокие. Так, красный скот в Швеции имеет удой на уровне 8741 кг с содержанием жира и белка в молоке 4,35 % и 3,53 % соответственно [4], в Дании - 8761 кг - 4,28-3,48 %, в Эстонии - 7237 кг -4,20-3,39 %; красно-пестрый скот в Венгрии - 5412 кг - 3,86-3,38 %, в Нидерландах - 7891 кг - 4,55 -3,57 %; симментальский скот во Франции -5589 кг - 4,00-3,50 %, в Германии - 6716 кг - 4,14-3,47 %, в Швейцарии -7222 кг - 4,02-3,28 %, в Польше - 5359 кг - 4,12-3,42 %. Североевропейский красный скот (красная датская, красная шведская, финская айрширская породы) - самая высокоудойная группа красного молочного скота в мире. Средний удой животных составляет 8667 кг с содержанием в молоке 4,33 % жира и 3,50 % белка. В самом высокоудойном стаде удой составляет 12096 кг, содержание в молоке жира - 4,23 %, белка - 3,44 %. При этом высокая продуктивность красного скота сочетается с отличным здоровьем, легкими отелами, устойчивостью к метаболическому стрессу и заболеваниям. Красный скот хорошо зарекомендовал себя как в условиях интенсивного производства молока в Финляндии, Швеции и Дании, так и при пастбищном содержании в Австралии и Южной Америке. Североевропейские красные породы активно используются для улучшения красного скота других популяций, а также в программах гибридизации с голштинской породой во многих странах Европы и США [5, 6].

Животные красных и красно-пестрых пород скота способны обеспечить не только наибольший коммерческий успех производителям молока, но и в большей степени удовлетворить требования переработчиков к поставляемому молочному сырью.

Многими исследователями установлено, что доминирующая в Республике Беларусь черно-пестрая порода дает молоко недостаточно высокой сыропригодности. Содержание белка в молоке черно-пестрого скота достигает 3,03-3,35 %, казеина - 2,14-2,61 %, количество кальция - 117 мг% [3]. Поэтому для сыроделия рекомендуется разведение коров красных и красно-пестрых пород, дающих молоко с содержанием белка 3,2-3,5 % и выше, а также большим диаметром и массой казеиновых мицелл и количеством кальция - 123-135 мг% и более. Химический состав молочного жира и качество масла также зависит от породы коров. Так, коровы голштинской и черно-пестрой пород дают молоко со значительно более низким содержанием олеиновой и полиненасыщенных жирных кислот в

молочном жире, что снижает его биологическую ценность и придает маслу твердость и крошливость. Более мелкие, чем у красных пород жировые шарики затрудняют выработку сладкосливочного масла [7, 8].

Симментальская порода скота универсальна и сочетает в себе высокую молочную продуктивность и качество мяса. Отзывы о симментальской породе положительные. Животные необыкновенно послушны и понятливы. Они много двигаются и едят, поэтому практически не болеют. Для разведения выбирают эту породу из-за следующих характеристик:

- симменталы - скот двойного направления продуктивности (молочного и мясного) и высокопродуктивны по обоим направлениям;

- телята непривередливы в еде, длительное молочное вскармливание позволяет экономить на дополнительных кормах;

- при хорошем кормлении интенсивность роста симменталов достигает 1000 г в сутки, при этом их нельзя назвать неженками, они прекрасно адаптируются к любым разумным условиям содержания;

- быков-производителей симментальской породы используют для скрещивания с коровами других молочных пород с целью улучшения их молочной продуктивности.

Животные симментальской породы отличаются хорошей молочной и высокой мясной продуктивностью. Например, в Германии от средней немецкой пятнистой коровы надаивают 5458 кг молока с содержанием жира 4,11 % и белка 3,47 %. При выращивании молодняка на мясо среднесуточные приросты живой массы за весь период откорма (до 16-18 месяцев) у бычков достигают 1000-1300 г. В возрасте 18 месяцев животные весят 550-600 кг, при этом убойный выход составляет 60-62 % [1].

Таким образом, возрастает роль разведения и селекции красных и красно-пестрых пород скота в странах с развитым молочным скотоводством в производстве высококачественного молока-сырья. Альтернативные породы создадут генетическую базу как для внутрипородного совершенствования скота, так и межпородного скрещивания.

Создание массива скота красно-пестрых молочных пород в Республике Беларусь на сегодняшний день экономически целесообразно и оправдано.

Цель работы - изучить породный состав и генеалогическую структуру красного и красно-пестрого скота молочных пород, завезенного по импорту.

Материал и методика исследований. В сельскохозяйственные организации Шкловского района: ЗАО «Нива», ОАО «Говяды-агро» и ОАО «Шкловский Агросервис» в 2015 году завезены по импорту нетели красных пород: шведских, датских, англеров, айширов, а также из России -

красно-пестрых голштинов и симменталов и из Украины - красную степную. Эти животные одного корня с красным белорусским скотом, потому что при их разведении использовали красный датский и др. При хорошем раздое до высокой продуктивности можно получить высокоценных животных, потом от них бычков, а затем и сперму высокого качества. В настоящее время поголовье красного скота в республике составляет около 1000 голов.

Большая часть импортных нетелей имела разную долю генотипа красных и красно-пестрых пород, а также красно-пестрых голштинов. В ЗАО «Нива» из Воронежской области России были завезены нетели симментальской породы (82 гол), а также красно-пестрые голштины и их помеси с другими породами (243 гол). Из Эстонии в это хозяйство завезли 11 коров красной эстонской породы, из Литвы - 13 коров красной литовской породы.

В стада ОАО «Говяды-агро» и ОАО «Шкловский Агросервис» были завезены нетели из Эстонии, Литвы и Украины. Это чистопородные животные и помеси разных пород: литовская красная, эстонская красная, датская красная, красная степная, англерская, айширская, шведская красно-пестрая, немецкая красно-пестрая, голштинская красно-пестрая.

С целью совершенствования подконтрольной группы животных красных и красно-пестрых пород изучена ее генеалогическая структура. Установлена породная и линейная принадлежность животных. Составлены генеалогические схемы линий разных пород. Определена структура стад скота красных и красно-пестрых молочных пород по породной принадлежности и породности (кровности).

Для выполнения поставленной цели создана электронная база данных по красному и красно-пестрому скоту трех стад. На основе анализа родословной каждого животного определена его породность и принадлежность к генеалогической линии.

Результаты исследований и их обсуждение. В соответствии с концепцией научного обеспечения в области скотоводства предусматривается повышение генетического потенциала скота на основе сочетания мирового и отечественного генофондов, создание новых пород и типов, сохранение уникальных генетических ресурсов, наиболее полной реализации продуктивности путем совершенствования технологий кормления, воспроизводства, содержания и эксплуатации животных.

Проведенный анализ породного состава, а также генеалогической структуры маточного поголовья красных пород скота, завезенного в стада ОАО «Говяды-Агро», ОАО «Шкловский Агросервис» и ЗАО «Нива» по-

казал, что значительная доля животных получена межпородным скрещиванием.

Анализ породного состава завезенного маточного поголовья ОАО «Говяды-Агро» показал, что из 789 голов 468 животных имели различную кровность по красным породам скота. Завезенный массив скота генетически очень разнороден. Генеалогия изучаемого массива представлена большим количеством пород и их помесей - литовская красная, эстонская красная, датская красная, красная степная, англерская, айширская, шведская красно-пестрая, симментальская, немецкая красно-пестрая, литовская черно-пестрая, датская черно-пестрая, а также голштинская красно- и черно-пестрая.

В данном хозяйстве стадо красного и красно-пестрого скота на 33,3 % состоит из животных чистопородной эстонской красной породы (156 голов), на 12 % - из помесей эстонской красной и эстонской голштинской (56 голов) и на 2,6 % представлено помесями эстонской красной с голштинской и эстонской голштинской (12 голов) породам.

В стаде имеются двухпородные помеси литовской красной с голштин-ской красно-пестрой (44 голов, или 9,4 %) и голштинской черно-пестрой (13 голов, или 2,8 %) пород, а также трехпородные помеси литовской красной с айширской и шведской красно-пестрой (13 голов, или 2,8 %) или с красной датской и шведской красно-пестрой (5 голов, или 1,1 %).

На отдельной ферме сосредоточено поголовье красного скота украинской селекции, которое в настоящее время включает 24 головы, или 5,1 % от закупленного скота красной или красно-пестрой масти. Данное поголовье на 0,9 % от общего поголовья закупленного скота представлено помесями красной степной породы и голштинской красно-пестрой (4 головы), на 2,4 % - помесями красной степной, англерской и голштинской красно -пестрой пород (11 голов).

Основная масса нетелей получена при использовании производителей голштинской породы (53,2 %), при этом кровность по голштинам составила от 25 до 87,5 %.

При анализе генеалогической структуры стада красного скота по линейной принадлежности установлено, что основная масса животных ОАО «Говяды-Агро» (82 %) по отцу корнями уходит в голштинскую породу (красно-пеструю или черно-пеструю).

Из оцениваемого поголовья 85 гол. (18,0 %) красного скота по отцовской линии относились к айрширской и англерской породам. Линии животных айрширской породы относились к генеалогическим группам В и С, а также к финской, шведской, американской и норвежской селекциям.

Стадо скота красно-пестрых пород в ЗАО «Нива» наиболее однородное по породному составу и включает 349 коров. Животные завезены в основном из Воронежской области Российской Федерации. Изучаемый массив скота представлен помесями голштинской красно- и черно-пестрой, симментальской, айширской и англерской, эстонской красной и литовской красной пород. Больше всего в данном стаде помесей голштин-ской красно- и черно-пестрой пород с различной долей крови по обеим породам (221 голова, или 63,3 %).

В стаде имеется 70 (20 %) чистопородных коров симментальской породы и помесей симментальской породы с красно-пестрым (24 головы, или 6,9 %) или черно-пестрым голштином (3 головы, или 0,8 %), а также с долей крови красно- и черно-пестрой голштинской породы (22 головы, или 6,4 %).

Установлено, что животные симментальской породы принадлежат к 6 линиям (Метза - 5 гол., Страйка - 46 гол., Редада - 1 гол., Ромулуса -20 гол., Хонига - 7 гол., линии 200 - 3 гол.).

Помесные животные по отцам относятся к линиям голштинской породы (П. Говернера - 5 гол., С.Т.Рокита - 3 гол., Р.Р.Маркиза - 24 гол., П. Ф. А.Чифа - 57 гол, Элевейшна - 200 гол.). Следует отметить, что 145 коров являются дочерями американского быка Oakleigh Altahoka 64509309.

В массиве скота красных пород, завезенного в стадо ОАО «Шкловский Агросервис» наблюдается несколько меньшее, чем в ОАО «Говяды-Агро» разнообразие по породному составу.

Стадо представлено в основном помесями красной литовской и красной эстонской пород с голштинской, а также с айширской, красной датской и красной шведской породами.

Следует отметить, что в основной массе генотипов присутствуют красная литовская и красная эстонская породы, чистопородных животных по этим породам насчитывается 12,5 %. Животных, полученных сочетанием разных красных пород, выявлено 10,8 %. Около 76 % животных получены путем скрещивания с быками голштинской породы, их кровность по голштинам колеблется от 12,5 до 75 %. Следует отметить, что в большинстве случаев это красно-пестрые голштины, встречаются и черно -пестрые.

Наибольшим поголовьем в стаде представлены помеси литовской красной с голштинской (147 голов, или 36,8 %) и эстонской красной с голштинской (100 голов, или 10,3 %) породами. В данном стаде трехпо-родных помесей красной литовской, красной эстонской и голштинской пород насчитывается 42 головы, или 10,5 %.

Заключение. Массив красного и красно-пестрого скота в стадах Шкловского района генетически неоднороден, значительная доля животных получена межпородным скрещиванием. Генеалогия изучаемого массива в стадах ОАО «Говяды-Агро» и ОАО «Шкловский Агросервис» представлена большим количеством пород и их помесей - литовская красная, эстонская красная, датская красная, красная степная, англерская, айширская, шведская красно-пестрая, немецкая красно-пестрая, украинская красно-пестрая, красная степная, литовская черно-пестрая, датская черно-пестрая, а также голштинская красно- и черно-пестрая.

Стадо красно-пестрого скота в ЗАО «Нива» более однородное по породному составу и представлено помесями голштинской красно- и черно-пестрой, симментальской, айширской и англерской, эстонской красной и литовской красной пород. В стаде имеется 70 (20 %) чистопородных коров симментальской породы.

Установлено, что основная масса изучаемых животных по отцу корнями уходит в голштинскую породу (красно-пеструю или черно-пеструю). Около 15 % красного и красно-пестрого скота по отцовской линии относятся к айрширской и англерской породам.

Линии айрширской породы относятся к генеалогическим группам В и С, а также к финской, шведской, американской и норвежской селекциям. Животные симментальской породы принадлежат к 6 линиям немецкой селекции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. -Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.gossort. com/rega/breed/180.

2. Дунин, И. М. Реальность «Красной революции» в молочном скотоводстве / И. М. Дунин, А. Ятсон, М. И. Дунин // Сельскохозяйственные Вести. - 2007. - № 3. - 8-12.

3. Остроумова, Т. А. Влияние пород скота на состав молока и производство сыра / Т. А. Остроумова, И. В. Иванов // Техника и технология пищевых производств. - 2009. -№ 3. - С. 16-18.

4. Разнообразие высокомолочных пород коров. - Электронный ресурс. - Режим доступа: http:// honeygarden.ru/animals_and_birds/cows/31 .php.

5. Реальность «Красной революции». - Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.viktoriy.ru/page0228022011.

6. Тележенко, Е. В. Опыт стран Северной Европы в селекции молочного скота на повышение рентабельности производства / Е. В. Тележенко, О. В. Смирнова // Тваринництво сьогодш. - 2014. - № 2. - С. 28-33.

7. Тепел, А. Химия и физика молока / А. Тепел. - СПб: Профессия, 2012. - 571 с.

8. Milk recording surveys on cow, sheep and goats. - Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.icar.org/ survey/pages/tables.php.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.