Научная статья на тему 'Влияние экзогенных факторов на продуктивность, сохранность и естественную резистентность животных'

Влияние экзогенных факторов на продуктивность, сохранность и естественную резистентность животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1719
404
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / ФАКТОРЫ / ВНЕШНЕЙ / СРЕДЫ / КОРМЛЕНИЕ / СОДЕРЖАНИЕ / МИКРОКЛИМАТ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние экзогенных факторов на продуктивность, сохранность и естественную резистентность животных»

УДК 636:612.014.4

Влияние экзогенных факторов на продуктивность, сохранность и естественную резистентность животных

С.А. Кирикович, Ю.К. Кирикович, А.А. Курепин (Республиканское Унитарное Предприятие «Научнопрактический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»)

С переводом животноводства на промышленную основу резко изменились условия содержания животных, возросла изоляция их от естественной среды обитания. При индустриальных способах содержания организм животного испытывает большие функциональные нагрузки, изменяются его адаптационные реакции на внешние раздражители, которые нередко становятся стрессовыми. В результате нарушается физиологическое состояние организма, снижаются продуктивность, естественная резистентность и иммунологическая реактивность молодняка [1, 2].

Организм сельскохозяйственных животных находится под постоянным воздействием самых разнообразных факторов внешней среды. К этим факторам относится все то, что оказывает влияние на жизнеспособность, поведение и продуктивность животных: воздушная среда животноводческих помещений, количество, состав и качество кормовых средств и воды, способы, распорядок кормления и поения животных, технология содержания и плотность размещения, размеры групп и другое [3]. Поэтому большое значение приобретает учет факторов внешней среды, которые окружают животных и влияют на организм в целом. Особенно важно учитывать эти факторы при выращивании молодняка.

Кормление является одним из важнейших факторов внешней среды, влияющих на организм животных, в том числе и на его защитные механизмы. При этом особое значение приобретает тип и уровень кормления, соотношения отдельных кормов в рационе, сбалансированность рационов по различным питательным веществам.

Уровень кормления сельскохозяйственных животных является одним из главных факторов, оказывающих разностороннее влияние на рост, развитие, продуктивные качества скота, а также состояние естественных защитных сил организма животных. При интенсивном кормлении ускоряется развитие животных, увеличиваются приросты на основе более быстрого роста мышечной ткани, животные в более короткие сроки достигают высокой живой массы. При пониженном и скудном кормлении молодняка замедляется развитие животных, снижаются приросты.

Кроме общего уровня питания большое влияние на организм животного оказывают компоненты рациона. Протеин занимает особое место среди питательных веществ, который в необходимом количестве должен содержаться в кормах, так как он является одним из основных

нормированных факторов. При интенсивном выращивании на мясо потребность молодняка крупного рогатого скота в переваримом протеине составляет в возрасте 1-3 мес. 125 г; 6-9 - 110; 9-12 - 100; старше 12 месяцев - 90 г на 1 к. ед.

Известно положительное влияние белковых кормов на продуктивность и жизнестойкость животных. Однако эта закономерность имеет место только до тех пор, пока белковая нагрузка не вызывает нарушения нормальной деятельности органов пищеварения и процессов белкового обмена, пока животное получает белки в соответствии с потребностями. Избыточное содержание в кормовом рационе белковых соединений, которые при распаде дают большое количество мочевой, серной и других кислот приводит к перегрузке организма белками. Развивается ацидоз, сопровождающийся снижением сопротивляемости организма к заболеваниям [4].

Определенный уровень иммунобиологической реактивности можно обеспечить соблюдением биологически обоснованного сахаропротеинового отношения в рационах молодняка. Для телят в возрасте до 3 месяцев сахаропротеиновое отношение должно быть 1:1,4; с 3 до 6 мес. - 1:1,5; с 6 до 9 - 1:1,65; с 9 до 12 - 1:1,6; с 12 до 15 -1:1,5; с 15 до 18 мес. - 1:1 [3].

Таким образом, избыток протеина в рационе, так же как и его недостаток, отрицательно влияет не только на продуктивность животных, но и на состояние здоровья и другие функции организма.

Особая роль в кормлении животных отводится витаминам. Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность (действуют как катализаторы в процессах обмена веществ, способствуют улучшению использования питательных веществ рационов).

Исследованиями [5] установлено, что отсутствие или недостаток витаминов сопровождаются нарушениями обмена веществ в организме, которые проявляются задержкой роста и развития молодняка, ухудшением питательной ценности продуктов животноводства, а также понижением естественной резистентности во все возрастные периоды. Здоровье и продуктивность жвачных зависят от поступления с кормами каротина, витамина А, Э и Е, которые, в отличие от витаминов группы В и К, не синтезируются в организме. Витамин А принимает участие в процессах роста, поддержания здоровья животных. Его потребность удовлетворяется за счет поступления с кормом В-каротина (1 мг каротина эквивалентен 400 МЕ витамина А). Витамин Э участвует в нормализации обмена кальция. Витамин Е, как антиоксидант, предотвращает разрушение витамина А, обеспечивает целостность клеточных мембран, стимулирует образование антител и фагоцитоз.

Важное значение для поддержания в норме обмена веществ и

повышения продуктивности животных имеют минеральные вещества.

Макро- и микроэлементы необходимы при формировании организма, участвуют в ферментативных процессах, регулировании обмена веществ, поддержании осмотического давления и кислотнощелочного равновесия в тканях, играют важную роль в обмене воды и органических веществ, в процессах всасывания и усвоения питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, создают нормальные условия для работы сердца, мускулатуры и нервной системы [6].

Большое влияние на организм животных оказывает тип кормления, то есть сочетание кормов в рационе. Любой тип кормления должен обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ, минеральных солей, витаминов и т. д. Подсчитано, что при определенном типе кормления эффективность использования питательных веществ повышается на 15-20% [3].

При выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота наиболее распространенным является силосно-сенажно-концентратный тип кормления с использованием отходов пищевой промышленности, на полнорационных сухих кормосмесях, а также комбинированный - с использованием зеленых кормов (летом), силоса и сенажа (зимой) [7].

Согласно данным Н.И. Клейменова, В.Н. Клейменова, А.Н. Клейменова [7], используя высококачественный силос при минимальных затратах концентратов или даже без них, можно получать высокие суточные приросты - 850-900 г и более.

Поэтому достижение высокого уровня продуктивности животных и проявление защитных факторов естественной резистентности возможно только при рациональном и биологически полноценном кормлении, так как обеспечивается развитие всех органов и тканей соответственно возрастной динамике, проявление всех его физиологических функций и формирование устойчивого здоровья.

В связи с интенсификацией животноводства по-новому встает проблема создания оптимального микроклимата и поддержания его в помещениях, ибо отход молодняка сокращается на 1 -3%, продуктивность повышается на 30-40% и затраты корма на единицу продукции снижаются на 12-35 % .

Физическое состояние и химические свойства воздушной среды -факторы непостоянные и подвержены большим изменениям. Организм животных может приспособляться к этим изменениям, но до определенных пределов. Длительное пребывание в помещениях с микроклиматом, соответствующим биологическим потребностям организма, благоприятно сказывается на физиологических реакциях животных, в противном случае действие необычных по силе и качеству факторов ослабляет резистентность организма, способствует развитию заболеваний, снижает аппетит, вызывает слабость.

На общее состояние организма животных, устойчивость его к условиям окружающей среды наибольшее влияние оказывают такие

факторы, как температурно-влажностный режим, концентрация вредных газов и общий газовый состав воздуха помещений, пылевая и микробная загрязненность.

Из всех физических факторов микроклимата температура воздуха значительно влияет на состояние здоровья, продуктивность, рост и развитие, уровень защитных сил. Она также влияет на терморегуляцию организма. Под терморегуляцией понимают комплекс физических процессов, направленных на поддержание температуры тела в организме на относительно постоянном уровне. Подразделяется она на процессы химической терморегуляции - реакция теплопродукции и процессы физической терморегуляции - процессы регуляции теплоотдачи [8, 2].

Существует определенная температурная зона, в границах которой процессы теплопродукции и теплоотдачи имеют минимальное значение. Эта зона называется зоной теплового безразличия или температурой комфорта. По величине эта зона ниже температуры тела и зависит от степени акклиматизации, уровня кормления, возраста и продуктивности животных. В пределах зоны комфорта животные проявляют максимальную продуктивность и расходуют на единицу продукции наименьшее количество корма. Для каждого вида животных имеются допустимые пределы отклонений температуры (зона термической нейтральности), выход за границы которых отрицательно отражается на их жизнедеятельности. Верхний уровень температуры воздуха помещений для крупного рогатого скота равен + 25°С. Нижний -для коров, откармливаемого скота и молодняка - составляет +5°С, а для телят - +12°С.

Теплоотдача у молодых животных на единицу живой массы значительно больше, чем у взрослых, так как они имеют большую поверхность тела. Физическая терморегуляция у телят начинает функционировать лишь через 6-10 дней после рождения и достигает своей полной активности к 10-20-дневному возрасту. Незрелость терморегуляционных процессов в первые 10 дней жизни молодняка является одной из основных причин снижения естественной резистентности в этот период. На указанный период приходится около 80% отхода молодняка, причем причиной трети из них являются простудные заболевания.

Действие высокой температуры нельзя считать благоприятным для организма, так как адаптация к ней достигается за счет большого напряжения сердечно-сосудистой и других систем, что может привести к возникновению заболеваний. Последние возникают в результате того, что защитно-приспособительные возможности организма при длительном воздействии тепловых перегрузок исчерпываются.

Высокая температура воздуха отрицательно действует на животных, вызывая тепловое перенапряжение организма,

сопровождающееся пониженным аппетитом, снижением уровня газообмена и теплопродукции, изменением морфологического и биохимического состава крови, учащением дыхания и работы сердца. Так, при температуре воздуха выше 25-300С среднесуточные приросты массы тела у крупного рогатого скота на откорме снижаются на 12-30%, общее физиологическое состояние и показатели естественной резистентности защиты организма ниже нормы, заболеваемость выше на 35-40% [8, 9].

По мнению многих авторов [8, 10], низкая температура

окружающей среды в определенном диапазоне тренирует организм, приспосабливает его к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Основой устойчивости жвачных к низким температурам среды является способность увеличивать теплопродукцию, с одной стороны, путем расхода энергии корма, предназначенной для синтеза, расходовать на обогрев, с другой - путем снижения теплоотдачи повышать устойчивость организма жвачных животных к холоду.

При чрезмерном и длительном воздействии низкой температуры, когда отдача тепла превышает его образование, происходит переохлаждение - гипотермия. При этом понижается температура тела, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным, отмечается гиперемия внутренних органов, нарушается кровообращение, усиливается мочеотделение. В легких развиваются экссудативные явления, повреждается эпителий, что способствует беспрепятственному проникновению микробов и появлению простудных заболеваний. Снижение температуры тела затормаживает выработку антител, фагоцитарную активность лейкоцитов, отрицательно сказывается на бактерицидных свойствах крови. Снижение температуры внешней среды ниже критической ведет к повышению обмена веществ на 2-3% на каждый градус понижения, непроизводительной затрате кормов на 1550% и более, снижению приростов массы на 15-30% [3].

Большинство авторов считают, что для телят 1 -2-месячного возраста температура воздуха должна находиться в пределах 10-15°С; 3-4 мес. - 12-15 °С; 4-8 мес. и старше - 8-10°С; на откорме - 12-18°С [10].

По данным Н.И. Клейменова, В.Н. Клейменова и А.Н. Клейменова, [7] телята, выращиваемые при температуре 16-180С, превосходили своих сверстников, содержащихся при температуре воздуха 10-120С, по живой массе в 6-месячном возрасте на 10,2%, по величине среднесуточных приростов - на 14,6%.

Влажность воздуха наряду с другими метеорологическими факторами оказывает на организм животных как прямое, так и косвенное влияние.

Влажность воздуха влияет на организм животных главным образом, изменяя процессы терморегуляции. Высокая относительная влажность (85% и выше) отрицательно действует на теплоотдачу как

при высоких температурах окружающей среды, так и при низких.

В воздухе помещений для животных водяных паров, как правило, бывает больше, чем в атмосфере. Помимо влаги из атмосферного воздуха (10-15%) водяные пары поступают в помещения с пола, стен, потолка, кормушек, поилок (10-25%). В больших количествах они выделяются с поверхности кожи животного, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым воздухом (60-70%) [11].

В воздухе, насыщенном водяными парами, невозможна отдача тепла испарением. Очень сырой воздух в сочетании с высокой температурой и малой его подвижностью тормозит теплоотдачу, что способствует перегреванию организма. При содержании животных с таким влажностным и температурным режимом у них тормозится обмен веществ, уменьшается аппетит, появляется вялость, снижается продуктивность и устойчивость к заболеваниям.

Увеличение относительной влажности воздуха до 90-100% способствует быстрому распространению легочных заболеваний простудного характера, стригущего лишая, экземы, чесотки в связи со снижением резистентности организма животных. У таких животных наблюдается снижение фагоцитарной активности нейтрофилов на 15,7%, содержание гемоглобина и эритроцитов снижается на 12,8%, в 2 раза меньше лизоцима, среднесуточные приросты массы ниже на 1520% по сравнению с аналогами, выращенными при нормативной влажности воздуха. Увеличение влажности в зданиях приводит к повышению затрат кормов на 20-35% и более [2].

При высокой влажности воздуха в помещении отсыревают стены, потолки, в результате чего на них начинают интенсивно развиваться различные микроорганизмы и патогенные грибы. В 1 мл конденсирующейся влаги на поверхности стен содержится до 30 млн. микробных тел и до 3,5% аммиака [12].

Сухой воздух переносится значительно легче в широком диапазоне внешних температур. Однако слишком сухой воздух при относительной влажности 30-40% и ниже вызывает резкое нарушение процессов терморегуляции. В этих условиях прекращается отдача тепла проведением, излучением и конвекцией, усиливается испарение влаги. Большие потери воды через кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости приводят к их высыханию, снижению бактерицидных свойств и общей резистентности всего организма. Это сопровождается беспрепятственным проникновением микрофлоры, что в конечном итоге может вызвать различные заболевания животных. Кроме того, у животных усиливается жажда, ухудшается аппетит и усвоение корма, нарушается обмен минеральных веществ [8].

Относительная влажность воздуха в помещениях для молодняка сельскохозяйственных животных является оптимальной в пределах 6570% [9, 2].

Движение воздуха вместе с температурой и его влажностью существенно влияет на теплообмен организма животного. Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с равносильно понижению температуры на 50С, так как при этом быстрее происходит смена его слоев, непосредственно прилегающих к коже. Если температура воздуха ниже температуры кожи и буферного воздуха в волосяном покрове, то движение воздуха разрывает воздушную оболочку, холодная масса соприкасается с кожей и способствует усиленной отдаче тепла путем конвекции и испарения. Если температура воздуха выше температуры кожи, то теплоотдача конвекцией ослабляется или прекращается. В этих случаях, если влажность воздуха невысокая, усиливается отдача тепла испарением. При низких температурах и высокой влажности подвижность воздуха способствует усиленной теплоотдаче путем конвекции, теплопроведения и теплоизлучения.

Таким образом, при высоких температурах подвижный воздух предохраняет животных от перегревания, а при низких усиливает возможность переохлаждения.

Скорость движения воздуха в неотапливаемых помещениях для животных зимой желательно поддерживать в пределах от 0,15 до 0,3 м/с, а в отапливаемых - до 0,5 м/с, при условии оптимальной температуры и влажности воздуха. В летний период скорость движения воздуха можно допускать от 0,5 до 1,0 м /с [9].

На состояние организма животных в определенной мере влияет и газовый состав воздуха помещений. Постоянными спутниками животноводческих помещений являются аммиак, углекислый газ, сероводород, клоачные газы, продукты гниения и брожения органических веществ. Повышенное содержание в воздухе помещений этих газов оказывает вредное воздействие на организм животных и обслуживающего персонала [9].

Аммиак, как правило, скапливается в животноводческих помещениях за счет гидролиза мочевины, содержащейся в моче, и его количество зависит от температуры, воздухообмена и своевременной уборки навоза. Аммиак - токсический газ разнородного действия. Даже в незначительных концентрациях он отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. В помещениях с повышенным содержанием аммиака продуктивность животных снижается на 25-28% [8].

Аммиак, вдыхаемый с воздухом, через легкие поступает в кровь и превращает гемоглобин эритроцитов в щелочной гематин, вследствие чего снижается количество гемоглобина, развивается анемия и блокируется дыхательная функция. Попадая на влажные слизистые оболочки дыхательных путей, он раздражает их, вызывая этим самым воспаление слизистых носа, глотки, трахеи и бронхов [13].

Сероводород- крайне ядовитый газ, который образуется при гниении серосодержащих белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных. Соприкасаясь с влажными

поверхностями дыхательных путей, он соединяется с тканевыми щелочами, образуя сульфид натрия или калия, которые вызывают воспаление слизистых оболочек. Затем, всосавшись в кровь, сульфидные соединения гидролизуются, освобождая сероводород, который отрицательно действует на нервную систему и вызывает общее отравление организма. Смерть животного наступает в результате паралича сосудодвигательного и дыхательного центров. В крови сероводород связывает каталитически действующее железо, входящее в соединение с гемоглобином, переводя его в сернистое железо. Лишенный железа гемоглобин не поглощает кислород, из-за чего наступает кислородное голодание тканей и тормозятся окислительные процессы [13].

Углекислый газ играет большую роль в жизни животных, являясь физиологическим возбудителем дыхательного центра. Он является продуктом обмена веществ, большая часть его выделяется при дыхании, меньшая - образуется при разложении кала, мочи и остатков корма. Углекислый газ слаботоксичен, и только содержание его в воздухе, в несколько раз превышающее допустимые нормы для животноводческих помещений, вызывает физиологические расстройства: снижение окислительных процессов в организме,

повышение кислотности тканей, уменьшение щелочного резерва в крови, деминерализацию костной ткани, что постепенно приводит к хроническому отравлению со снижением продуктивности и резистентности организма животных [13].

Таким образом, анализ литературных источников свидетельствует, что факторы внешней среды, в частности, кормление, содержание и микроклимат, оказывают большое воздействие на организм животных. Поэтому особое внимание необходимо уделять комплексному анализу факторов среды, которые постоянно воздействуют на организм животных. Предупреждение отрицательного влияния указанных факторов является важным моментом в увеличении продуктивности сельскохозяйственных животных и повышении естественных защитных факторов организма животных.

Литература:

1. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Резистентность организма животных при различных типах кормления и условиях содержания // Ветеринария. -1983. - №2. - С. 22-25.

2. Юрков В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов. - М.: Россельхозиздат, 1985. - 223 с.

3. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1987. - 192 с.

4. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Естественная резистентность организма животных. - Л.: Колос, 1979. - 184 с.

5. Wolter R. Besoins vitaminikues des ruminants // Prod. anim. - 1988. - Vol.

1. - №5. - P. 311-318.

6. Клейменов Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. - М.: Агропромиздат, 1987. - 266 с.

7. Клейменов Н.И., Клейменов В.Н., Клейменов А.Н. Системы

выращивания крупного рогатого скота. - М.: Росагропромиздат, 1989. -320 с.

8. Зайцев А.М., Жильцов А.В., Шавров А.В. Микроклимат

животноводческих комплексов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 289 с.

9. Онегов А.П., Храбустовский И.Ф., Черных В.И. Гигиена

сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1984. - 400 с.

10. Шуканов А.А. Влияние различных температурных режимов на

организм телят // Ветеринария. - 1985. - №8. - С. 23-25.

11. Легеза В.Н. Животноводство: Учеб. - М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. - 384 с.

12. Выращивание телок / А.П. Голубицкий, В.К. Казакевич, В.Т. Сидоров, А.Ф. Трофимов. - Мн.: Ураджай, 1986. - 184 с.

13. Онегов А.П., Дудырев Ю.И., Хабибулов М.А. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных. - М.: Россельхозиздат, 1975. - 286 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.