Научная статья на тему 'Способ локализация тепла в зоне отдыха поросят на доращивании'

Способ локализация тепла в зоне отдыха поросят на доращивании Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
176
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
поросята-отъемыши / поросята на доращивании / локализация тепла / брудер / weaned pigs / warmth localization / bruder

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — В А. Соляник, А А. Соляник

Изучены температура в зоне отдыха поросят на доращивании, рост животных при использовании различных средств и способов локализации тепла. Результаты исследований показали, что наиболее эффективно использование брудера в первый месяц содержания поросят на доращивании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Temperature in house and weaned pigs zone for exercise growth piglets when various means and methods of systems warmth localization have been studied. Results of research showed, that the most effective warmth localization in the first four weeks of the weaned pigs is the use of bruder.

Текст научной работы на тему «Способ локализация тепла в зоне отдыха поросят на доращивании»

УДК 636.4. 063:631.223.6

СПОСОБ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ТЕПЛА В ЗОНЕ ОТДЫХА ПОРОСЯТ НА ДОРАЩИВАНИИ

В. А. СОЛЯНИК, А. А. СОЛЯНИК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 08.01.2016)

Резюме. Изучены температура в зоне отдыха поросят на доращивании, рост животных при использовании различных средств и способов локализации тепла.

Результаты исследований показали, что наиболее эффективно использование брудера в первый месяц содержания поросят на доращивании.

Ключевые слова: поросята-отъемыши, поросята на доращивании, локализация тепла, брудер.

Summary. Temperature in house and weaned pigs zone for exercise growth piglets when various means and methods of systems warmth localization have been studied.

Results of research showed, that the most effective warmth localization in the first four weeks of the weaned pigs is the use of bruder.

Key words: weaned pigs, warmth localization, bruder.

Введение. В современном свиноводстве результат в выращивании молодняка зависит не только от его генотипа, физиологического состояния, но и от влияния факторов внешней среды. Воздушная среда, определяющая состояние микроклимата, воздействует на обмен веществ в организме, здоровье, устойчивость к заболеваниям свиней. От параметров микроклимата на 10-30 % зависит продуктивность животных. Даже при полнорационном нормированном кормлении, но неудовлетворительных условиях содержания современные типы, породы и линии свиней не могут полноценно использовать свой генетический потенциал [5, 6, 15].

Анализ источников. Из многих факторов микроклимата наибольшее внимание уделяется температуре в помещениях, что обусловлено спецификой физиологии терморегуляции свиней [5].

В зависимости от изменения теплопродукции при различных температурах окружающей среды выделяют четыре зоны. В нижней зоне обмен веществ и теплопродукция повышаются в пределах физиологической нормы. В зоне безразличия эти процессы остаются на одном уровне. В зоне пониженного обмена из-за сближения температур тела животного и окружающей среды обмен веществ бывает ниже физиологической нормы. В верхней зоне температура воздуха превышает тем-

пературу тела, повышается теплопродукция, затрудняется теплоотдача у животных, учащаются дыхание, пульс, создается угроза острого перегревания [4].

Для свиней существует определенная температурная зона, при которой организм затрачивает минимальное количество энергии для сохранения нормальной температуры тела. Эту зону называют зоной термической индифферентности, комфорта, или нейтральной температурной зоной. Обычно комфортная температура ниже температуры тела животного. Нижнюю границу этой зоны составляет так называемая критическая температура, при которой организм стремится повысить теплопродукцию за счет повышения обмена веществ и снизить потери тепла [4].

Для восполнения энергии теплообразования животные потребляют больше кормов. Расчеты показывают, что в таких случаях дополнительные затраты на корма, энергия которых затрачивается на теплообразование, для свиней в 3-4 раза больше, чем затраты на электроэнергию или газ, требуемые для поддержания необходимой температуры в свинарнике [9].

У нормальных здоровых свиней температура тела находится в пределах 38-40,5 °С. Температуры окружающей среды, выходящие за пределы температурной нейтральной зоны, являются стрессорами, и организм испытывает дополнительную нагрузку [14].

В пределах термонейтральной зоны теплопродукция и теплоотдача минимальны и расход корма для образования тепла наименьший. В этом диапазоне животные дают наивысшие приросты. Зона комфорта для свиней лежит в пределах 20-23 °С [3].

Нижний и верхний пределы критической температуры для свиней зависят от их живой массы, плотности размещения в станке, вида пола в зоне отдыха, скорости потребления корма, состава рациона, концентрации в нем энергии [7, 16].

В свинарниках для поросят на доращивании температура воздуха в зоне нахождения животных в зимний период опускается ниже нормы на 9 °С и более. При этом разница между температурой у пола, где находятся поросята, и у потолка может достигать 10-15 °С [12].

При несовершенных способах выращивания отъемышей в зимний период наблюдается большой их отход. Влажный пол увеличивает потери тепла. Для профилактики желудочно-кишечных и простудных заболеваний температура воздуха в помещении для отъемышей должна составлять 22-24 °С, влажность - 65-70 % [12].

Для поросят живой массой 45 кг зоной комфорта является температура 24 °С и относительная влажность 70 %. При понижении темпера-

туры в свинарниках на 8-10 °С ниже оптимальной (21-23 °С) среднесуточные приросты отъемышей уменьшаются на 40-60 г и оплата корма снижается на 0,3-0,5 к. ед. [8].

Создание стабильных температурных режимов воздуха на уровне 23-26 °С в зоне размещения поросят-отъемышей в возрасте от 35 до 120 дней оказывает положительное влияние на скорость роста, физиологическое состояние и естественную резистентность по сравнению с температурой воздуха 14-20 °С в помещении для содержания молодняка в послеотъемный период [3].

Как снижение температуры до 12-20 °С, так и повышение ее до 2830 °С ухудшает интенсивность роста животных [2].

Поэтому создание благоприятного гигиенического режима в животноводческих помещениях, наряду с полноценным кормлением, является одним из основных условий повышения продуктивности животных и выработки у них высокой устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, а с учетом энергоемкости производства - эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

Создание для молодняка непосредственно в зонах его размещения требуемых тепловых условий с использованием средств обогрева обеспечивает экономию электрической и тепловой энергии, увеличение продуктивности животных, снижение расхода кормов. Попытки обоснования оптимизации средств локализации тепла, предпринимались многими авторами. Однако для этих работ характерен частный подход к решению лишь отдельных моментов этого вопроса. Обычно необходимый температурный режим обеспечивается общим обогревом помещения для содержания поросят на доращивании. Более целесообразно применять систему локализации тепла, позволяющую создать необходимую температуру только в ограниченной зоне нахождения молодняка [5, 6, 14].

В настоящее время разработаны радиационный, контактный, комбинированный, брудерный обогрев поросят. Были проведены опыты, в которых с целью локализации тепла в небольшом пространстве использовались брудеры различных конструкций совместно с обогреваемым полом, лампами накаливания различной мощности. Установлено, что использование брудеров в виде крышки с вертикальными козырьками совместно с обогреваемым полом или лампами накаливания оказывает положительное влияние на температурный режим в зоне отдыха поросят, их рост и сохранность, в сравнении с использованием только ламп ИКЗК-220-250, или обогреваемого пола [15].

Цель работы - изучить влияние рекомендуемых нами средств локализации тепла на температурный режим в зоне отдыха поросят, рост животных.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт провели на молодняке на доращивании (поросятах-отъемышах) в зимний период на свиноводческом комплексе СПК «Овсянка» Горецкого района. Свинарники для содержания этой половозрастной группы животных представляют собой отдельно стоящие здания, состоящие из двух одинаковых секторов. Каждый сектор представляет собой помещение размером 36 х 18 м, в котором в 4 ряда расположено станочное оборудование, состоящее из 24 станков и рассчитанное для содержания 600 голов свиней. Площадь станка 10,4 м2. Основание пола в станке выполнено из утрамбованного песка, керамзитобетонного утепляющего слоя толщиной 0,2 м, покрывающий слой - бетон толщиной 0,05 м.

Поросят-отъемышей на доращивании белорусской крупной белой породы в 50-суточном возрасте методом пар-аналогов с учетом породы, возраста, живой массы и происхождения разделили на 2 группы по 25 голов в каждой (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Схема опыта

Группы Количество животных, гол. Средство и способ локализации тепла Продолжительность локализации тепла с начала опыта, сут.

1-я контрольная 25 - -

2-я опытная 25 брудер 30

Животные контрольной группы содержались до достижения 110-суточного возраста, т. е. до конца опыта, в станках без средств обогрева и локализации тепла, как и предусмотрено технологией комплекса. Для поросят 2-й опытной группы в течение первого месяца опыта в качестве средства локализации тепла использовали брудер в виде крышки с вертикальными козырьками, позволяющими под ним локализовать тепло, исходящее от поросят. Брудер состоит из сборной крышки и вертикальных козырьков из поливинилхлоридных панелей, уголка крепления крышки и козырьков, выполненного из пластмассы, пластмассовых цепи и крюков, позволяющих крепить его к элементам станочного оборудования, несущим конструкциям, удерживать и регулировать высоту установки и угол наклона (при необходимости) брудера, а также переводить его в нерабочее состояние (вертикальное) при проведении санитарно-ветеринарных мероприятий [1]. Размеры бру-

дера (длина х ширина х высота) - 1800 х 1250 х 250 мм. Брудер подвешивали на высоте 400 мм от пола до козырька.

Температуру в помещении и в зоне отдыха молодняка на доращи-вании исследовали при постановке на опыт, еженедельно до месячного возраста и в конце опыта; рост и сохранность поросят-отъемышей -при постановке на опыт, через каждые 15 суток и в конце опыта.

Измерение температуры воздуха в помещении и зоне отдыха молодняка проводили прибором комбинированным «ТКА-ПКМ/20», прибором УИ ЦП8512/5, цифровым термометром с гигрометром ТМ-977 Н в течение двух смежных дней 3 раза в сутки: утром до начала работы, днем и вечером в трех зонах помещения, расположенных по диагонали: в середине (центре), в двух углах на расстоянии 2000 мм от продольных стен, 1000 мм от торцовых, и в трех зонах логова поросят, расположенных по диагонали: в центре и в 100 мм от его края. Измерения проводили на высоте от пола: в помещении - 300; 700 и 1500 мм, в логове поросят-отъемышей - 300 и 700 мм.

Расчеты параметров брудера и обоснование оптимальных способов локализации тепла были проведены с применением разработанного нами блока компьютерных программ «Микроклимат» [11].

Полученные экспериментальные данные обработаны с помощью программы «Microsoft Excel» по методике Н. В. Садовского [13].

Результаты исследований и их обсуждение. Общий температурный фон в помещении при постановке животных на опыт составлял 16,8°С и колебался от 16,3 до 17,4°С (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Температура воздуха в помещении и в зоне отдыха поросят, °С

Помещение, группа Период опыта, сут.

1-2 7-8 14-15

В помещении 16,8±0,17 17,1±0,15 17,5±0,18

В зоне отдыха поросят: 1-я контрольная 17,6±0,191 20,3±0,222 18,0±0,10 20,6±0,19 18,2±0,15 20,8±0,12

2-я опытная 19,7±0,63** 23,4±0,32*** 20,4±0,71** 24,3±0,35*** 20,9±0,53** 25,0±0,19***

Примечание: здесь и в последующих таблицах: 1 без поросят, 2 с поросятами; *- Р<0,05; **- Р<0,01; ***- Р<0,001.

Использование брудера способствовало достоверному повышению локальной температуры в первые двое суток опыта на 2,1 °С в сравнении с контролем.

Спустя неделю средняя температура в помещении возросла в сравнении с началом опыта на 0,3 °С. На 0,4 °С температура повысилась в

160

зоне отдыха поросят контрольной группы. Температурный режим в брудере опытной группы в этот период оказался на 13,3 % достоверно выше контроля.

Содержание поросят в помещении в течение двух недель способствовало повышению в нем температуры до 17,5 °С. В станке контрольной группы она составляла 18,2 °С, а над поросятами в зоне отдыха - 20,8 °С. Применение брудера способствовало достоверному увеличению в сравнении с контролем температуры на 14,8-20,2 %.

К концу третьей недели опыта температура в помещении составила 18,2°С, а в зоне отдыха поросят контрольной группы - 19,0 °С. В брудере 2-й группы температурный режим в сравнении с контролем был достоверно выше на 1,2 °С без поросят и с животными - на 3,7 °С (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Температура воздуха в помещении и в зоне отдыха поросят, °С

Помещение, группа Период опыта, сут.

21-22 29-30 59-60

В помещении 18,2±0,25 19,2±0,19 20,8±0,16

В зоне отдыха поросят: 19,0±0,13 21,6±0,22 19,8±0,23 22,4±0,28 21,9±0,14 25,5±0,21

1-я контрольная

2-я опытная 21,2±0,50** 25,3±0,24*** 22,0±0,50** 26,2±0,28*** 21,8±0,25 25,5±0,28

К концу первого месяца с начала опыта средняя температура в помещении составляла 19,2 °С. В зоне отдыха поросят контрольной группы она находилась на уровне 19,8 °С, а при нахождении поросят -22,4 оС. При нахождении поросят 2-й группы в брудере температурный режим был на 17,0 % достоверно выше контроля. После снятия брудера на 30-е сутки опыта животные контрольной и опытной групп в течение следующего месяца находились в одинаковых локальных температурных условиях.

Показатели роста животных - живая масса, среднесуточный прирост - имеют наибольшее хозяйственное значение, и их изучение представляет определенный интерес.

При постановке на опыт живая масса подопытных животных колебалась от 14,58 до 14,62 кг (табл. 4). Анализируя этот показатель через 15 дней после начала опыта, необходимо отметить, что появилась незначительная разница между животными подопытных групп. Животные контрольной группы имели живую массу 19,16 кг. Поросята опытной группы на 2,6 % по этому показателю превышали контроль.

Т а б л и ц а 4. Динамика живой массы поросят

Группы Средняя живая масса 1 поросенка, кг

в начале опыта через 15 суток через 30 суток

1-я контрольная 14,62±0,10 19,16±0,33 24,46±0,52

2-я опытная 14,58±0,15 19,65±0,28 25,90±0,44*

Спустя месяц после начала опыта поросята 2-й группы, содержавшиеся в станке с брудером, имели живую массу выше на 5,9 % (Р<0,05) в сравнении с контролем.

Снятие брудера через месяц после начала опыта уже не оказало существенного влияния на рост поросят. Разница между животными контрольной и опытной групп по живой массе сохранилась и в дальнейшем, что, на наш взгляд, связано с большей интенсивностью роста последних в предыдущий период. Так, в 45-суточном возрасте поросята 2-й группы превышали контроль на 7,1 % (Р<0,05), а к концу опыта - на 6,6 % (Р<0,01) соответственно. В целом за опыт поросята 2-й группы достоверно превышали контроль на 10,6 % (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Динамика живой массы поросят

Группы Средняя живая масса 1 поросенка, кг Прирост за период опыта, кг

через 45 суток в конце опыта

1-я контрольная 31,31±0,57 39,94±0,63 25,32±0,63

2-я опытная 33,54±0,54* 42,59±0,52** 28,01±0,57**

В аналогичной динамике изменялись и среднесуточные приросты поросят на доращивании (табл. 6).

Т а б л и ц а 6. Динамика среднесуточного прироста поросят

Группы Среднесуточный прирост за период опыта, г

с 1-х по с 16-х по с 31-х по с 46-х по

15-е сутки 30-е сутки 45-е сутки 60-е сутки

1-я контрольная 302,96±21,97 353,12±22,76 456,52±20,76 575,28±24,25

2-я опытная 338,08±18,58 417,08±23,80 509,04±40,52 603,28±23,98

В среднем за месяц использования брудера в станке для содержания поросят на доращивании по среднесуточному приросту животные 2-й группы превышали контроль на 15 % (Р<0,05). После снятия брудера тенденция более высоких среднесуточных приростов сохранилась в опытной группе, у животных которой в течение последующих

15 суток они были на 11,5 %, а далее до конца опыта - на 4,9 % выше контроля. В целом за опыт среднесуточный прирост у животных контрольной группы, содержавшихся по технологии комплекса, составил 421,96 г. Поросята 2-й группы превышали контроль по этому показателю на 10,7 % (Р<0,01). Падежа поросят в период доращивания в контрольной и опытной группах нами не зарегистрировано.

Заключение. Использование в течение первого месяца содержания на доращивании брудера позволило создать для поросят на доращива-нии необходимую зону теплового комфорта за счет локализации от них тепла и повысить энергию роста животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брудер для поросят: патент на полезную модель № 5624, 01.07.2009, Респ. Беларусь / А. А. Соляник [и др.] // Национальный центр интеллектуальной собственности.

2. Волощик, П. Д. Интенсификация репродукторного свиноводства / П. Д. Волощик,

B. Г. Пушкарский. - М.: Россельхозиздат, 1982. - С. 87-130.

3. Выращивание поросят на промышленных комплексах / В. Т. Сидоров [и др.]; под общ. ред. В. Т. Сидорова. - Минск: Ураджай, 1976. - 96 с.

4. Гигиена сельскохозяйственных животных / А. Ф. Кузнецов [и др.]; под ред. А. Ф. Кузнецова, М. В. Демчука. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.

5. Зоогигиена / И. И. Кочиш [и др.]; под ред. И. И. Кочиша. - СПб.: Издательство «Лань», 2008. - 464 с.

6. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие / В. А. Медведский [и др.]; под ред. В. А. Медведского - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 600 с.

7. Ильин, И. В. Сравнительный анализ систем вентиляции свиноводческих помещений / И. В. Ильин, Е. А. Смолинский, М. Г. Курячий // Свиноводство. - 2009. - № 8. - С. 14-18.

8. Комлацкий, В. И. Этология свиней / В. И. Комлацкий. - СПб.: Лань, 2005. - С. 32-275.

9. Методология оценки и моделирования комфортных условий содержании свиней /

C. И. Плященко [и др.]; под общ. ред. С. И. Плященко. - Минск: БГАТУ, 2003. - С. 19-57.

10. Нетеса, А. И. Справочник оператора по обслуживанию свиней / А. И. Нетеса. -М.: Россельхозиздат, 1986. - С. 8-96.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Пакет компьютерных программ «Микроклимат»: св. N° 0011, 23.11.2008, Респ. Беларусь / С. Е. Лещина [и др.] - № С20070011 // Национальный центр интеллектуальной собственности.

12. Пономарев, А. Ф. Свиноводство и технология производства свинины / А. Ф. Пономарев, Г. С. Походня, В. И. Герасимов. - Белгород: Крестьянское дело, 2000. - С. 345-353.

13. Садовский, Н. В. Константные методы математической обработки количественных показателей / Н. В. Садовский // Ветеринария. - 1975. - № 7. - С. 42-46.

14. Торпаков, Ф. Г. Зоогигиена в промышленном свиноводстве / Ф. Г. Торпаков. -Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1980. - 229 с.

15. Эффективность использования брудеров при выращивании поросят: рекомендации / А. А. Соляник [и др.]. - Горки: УО БГСХА, 2010. - 36 с.

16. Clark, J. J. Temperature requirements for growing and finishing pig / J. J. Clark, A. N. Roterson // Farm. Buildg. Progr. - 1984. - № 76. - P. 15-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.