Научная статья на тему 'Влияние экструдированного энерго-протеинового корма на молочную продуктивность коров'

Влияние экструдированного энерго-протеинового корма на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
328
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТИРУДИРОВАНИЕ / ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / MILK COWS / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / DAIRY PRODUCTIVITY / ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / CHEMICAL ANALYSIS / EKSTIRUDIROVANY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сабиров С.Р., Софронов В.Г., Данилова Н.И., Шакиров Ш.К.

Экструзия наиболее распространенный экологический процесс по получению экструдированых растительных белков, при котором получаемые продукты не обладают строгой волокнистой структурой, что способствует более полной их усвояемости организмом животных. Цель эксперимента заключалась в оценке химического состава исследуемого корма, состоящего из зерна гороха, рапса, кукурузы и ржи в одинаковых соотношениях, до и после процесса экструдирования, а также изучение влияния экструдированной смеси на молочную продуктивность коров. Изменение состава изучаемого корма до и после процесса экструдирования проводили по следующим показателям: сухое вещество, сырой протеин, сырую клетчатку, сырой жир, фракции белка и содержание энергии. Для изучения молочной продуктивности было использовано 80 коров голштинской породы, разделенных по принципу аналогов на четыре группы, по 20 в каждой, на стадии третьей-четвертой лактаций. Животные контрольной группы потребляли основной рацион, а коровы опытных групп дополнительно получали изучаемый экструдированный корм в количестве от 1 до 2 кг. Молочную продуктивность животных оценивали по результатам контрольной дойки, а в молоке определяли содержание жира и белка. При оценке химического состава и питательности изучаемой кормовой композиции, было выявлено, что в процессе барометрической обработке происходит потеря влаги на 4 %, клетчатки 0,7%жира 0,2%, а количество сырого протеина, напротив, увеличилось на 1,3%, сахаров в 1,45 раза, нерастворимого остатка в 2,3 раза и содержание энергии на 6,5%, по сравнению с первоначальным вариантом. В ходе экспериментов на дойных коровах было установлено, что скармливание экструдированного корма животным в различных количествах в течение 56 дней увеличивает среднесуточные удои до 25,3%, а количество жира в молоке до 8% по сравнению с контролем. Причем степень увеличения этих показателей зависела от количества задаваемого экструдированного корма. Наиболее оптимальным его количеством, при наличии основного рациона, является дача 1,0-1,5 кг на одно животное. Таким образом, процесс экструдирования зернового корма, состоящего из равных частей зерна, ржи гороха, кукурузы и рапса, способствует увеличению в нем количества сухого вещества, сырого протеина и сахара, нерастворимого остатка и энергии, при одновременном снижении сырой клетчатки и сырого жира, а введение его в рацион дойных коров, в дозах 1,0-1,5 кг, увеличивает количество удоя и жира в молоке. На 1 рубль дополнительных затрат экономическая эффективность составила до 6,84 рублей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF EXTRUDED ENERGY-PROTEIN FORAGE ON DAIRY COWS PRODUCTIVITY

Extrusion is the most widespread ecological process in production of extruded plant proteins with the received products free from strict fibrous structure. The aim of the experiment was to evaluate the chemical content of the fodder as a mixture of pea, rape, corn, and rye grain in equal ratios before and after extrusion as well as to study the effect of the extruded fodder on dairy cows production rate. Changes in the chemical content were evaluated according to the following parameters: dry mater, crude protein, crude cellulose, crude fat, protein fraction content, and energetic value. 80 Holstein cows at the 3rd and 4th lactation stage were divided into four groups according to the principles of analogues with 20 animals in each group. The control group animals received common ration while the experimental animals were additionally introduced the extruded fodder at the amount of 1-2 kg. Cow dairy production rate was evaluated according to the control milking rate and the milk was tested for fat and protein content. The evaluation of the fodder chemical content and nutrient value showed that at barometric processing the fodder lost water content for 4%, cellulose for 0.7%, fat for 0.2% while the content of crude protein increased for 1.3%, sugar 1.45 times, insoluble remnants -increased for 2.3.times and energetic value increased for 6.5% comparing to the initial form. The experiment with dairy cows showed that feeding animals with the extruded fodders in various amount during 56 days resulted in higher milk yield for 25.3% and fat content in the milk was higher for 8% than that of the controls. Moreover, the values of these parameters depended on the ratio of the added extruded fodder. The most optimal amount as a part of the main ratio is 1.0-1.5 kg per animal. Therefore, the extrusion grain fodder consisting from equal parts of rye, pea, corn, rape grains promotes the increase of content of dry mater, crude protein, sugar, insoluble remnants, and energy with simultaneous reduction of crude cellulose and fat content. Enriching dairy cows ration with extruded fodder in ratio of 1.0-1.5 kg per animal increases milk yield and fat content in milk. The economic efficacy was 6.84 rubles per 1 ruble cost.

Текст научной работы на тему «Влияние экструдированного энерго-протеинового корма на молочную продуктивность коров»

al.] // Morfofunktsionalniye aspekty regeneratsii I adaptatsionnoy differenstirovki strukturnyh komponentov oporno-dvigatelnogo apparata v usloviyah mehanicheskogo vozdeystviya - Morphological and functional aspects of regenerative and adaptation differentiation structural components in muscle-skeletal system at mechanical exposure: proceedings from the scientific and practical conference. - Kurgan, 2004. - P. 40-42.

13. Ekperimentalnoye obosnovaniye vneshney sterzhnevoy fiksatsii trubchatyh kostey [Experimental justification of using external rod-based fixation at long bone fractures] / O.V.Beydik [et al.] // Sovrermenniye metody lecheniya bolnyh s travmami i oslozhneniyami - current treatment methods at trauma and post trauma complications: proceedings from the scientific and practical conference. - Kurgan, 2006. - P. 57-58.

14. Proposal of Report on a New Type of Osteosynthesis in Femur: Multiple Intramedullary Pinning Blocked / D.F.Caquias [et al.] // Acta Scientiae Veterinariae. - 2011. - № 39 (3). - P. 978.

15. Rod-through-plate fixation of canine diaphyseal fractures / V.Andrianov [et al.] // Vet Comp. Orthop. Traumatol.

- 2007. - № 20 (4). - P. 308-311.

16. Effect of bending direction on the mechanical behavior of interlocking nail systems / L.M.Dejardin [et al.] // Vet Comp OrthopTraumatol. - 2009. - № 4. - P. 264-269.

17. In Vitro Mechanical Comparison of Screwed, Bolted, and Novel Locking Nail Systems to Buttress Plate Fixation in Torsion and Mediolateral Bending / J.L.Lansdowne [et al.] // Vet Surg. - 2007. - № 36. - P. 368-377.

18. Perren, S.M. Review article. Evolution of the internal fixation of long bone fractures the scientific basis of biological internal fixation: choosing a new balance between stability and biology / S.M.Perren // J. Bone Joint Surg. [Br]. - 2002.

- № 84 (8). - P. 1093-1110.

19. Bellon, J. Use of a novel intramedullary nail for femoral fracture repair in calves: 25 cases (2008-2009) / J.Bellon, P.Mulon // Journal of the American Veterinary Medical Association. - 2011. - № 238 (11). - P. 1490-6.

20. Kurum, B. Interlocking nail stabilization of canine femoral fractures; clinical experience and results of the nineteen cases / B.Kurum // KafkasUniversitesiVeterinerFakultesiDergisi. - 2012. - Vol. 18, issue 6. - P. 1027.

21. Captug, Ö Treatment of long bone fractures by interlocking nailing fixation technique in 5 cats / Ö.Captug.,H. Bilgili // VeterinerCerrahiDergisi. - 2006. - № 12 (1-2-3-4). - P. 36-44.

УДК: 636.087.74.034: 636.2

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ЭНЕРГО-ПРОТЕИНОВОГО КОРМА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

1С.Р.Сабиров - аспирант; 1В.Г.Софронов - доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой;

1Н.И.Данилова - доктор биологических наук, доцент; 2Ш.К.Шакиров - доктор

сельскохозяйственных наук, профессор.

ФГБОУ ВО«Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана», г.Казань (420029, Россия, г.Казань, Сибирский тракт, 35, тел. +7(843) 273-97-75, e-mail: Vlaqes46@ yandex.ru).

2 ФГБНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», г.Казань (420059, г.Казань, Оренбургский тракт, 48; +7(843) 277-51-10, e-mail: tatniva@mail.ru).

Экструзия - наиболее распространенный экологический процесс по получению экструдированыхрастительных белков, при котором получаемые продукты не обладают строгой волокнистой структурой, что способствует более полной их усвояемости организмом животных. Цель эксперимента заключалась в оценке химического состава исследуемого корма, состоящего из зерна гороха, рапса, кукурузы и ржи в одинаковых соотношениях, до и после процесса экструдирования, а также изучение влияния экструдированной смеси на молочную продуктивность коров. Изменение состава изучаемого корма до и после процесса экструдирования проводили по следующим показателям: сухое вещество, сырой протеин, сырую клетчатку, сырой жир, фракции белка и содержание энергии. Для изучения молочной продуктивности было использовано 80 коров голштинской породы, разделенных по принципу аналогов на четыре группы, по 20 в каждой, на стадии третьей-четвертой лактаций. Животные контрольной группы потребляли основной рацион, а коровы опытных групп дополнительно получали изучаемый экструдированный корм в количестве от 1 до 2 кг. Молочную продуктивность животных оценивали по результатам контрольной дойки, а в молоке определяли содержание жира и белка. При оценке химического состава и питательности изучаемой кормовой композиции, было выявлено, что в процессе барометрической обработке происходит потеря влаги на 4 %, клетчатки - 0,7%жира - 0,2%, а количество сырого протеина, напротив, увеличилось на 1,3%, сахаров - в 1,45 раза, нерастворимого остатка - в 2,3 раза и содержание энергии на 6,5%, по сравнению с первоначальным вариантом. В ходе экспериментов на дойных коровах было установлено, что скармливание экструдированного корма

животным в различных количествах в течение 56 дней увеличивает среднесуточные удои до 25,3%, а количество жира в молоке до 8% по сравнению с контролем. Причем степень увеличения этих показателей зависела от количества задаваемого экструдированного корма. Наиболее оптимальным его количеством, при наличии основного рациона, является дача 1,0-1,5 кг на одно животное. Таким образом, процесс экструдирования зернового корма, состоящего из равных частей зерна, ржи гороха, кукурузы и рапса, способствует увеличению в нем количества сухого вещества, сырого протеина и сахара, нерастворимого остатка и энергии, при одновременном снижении сырой клетчатки и сырого жира, а введение его в рацион дойных коров, в дозах 1,0-1,5 кг, увеличивает количество удоя и жира в молоке. На 1 рубль дополнительных затрат экономическая эффективность составила до 6,84 рублей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экстирудирование, дойные коровы, молочная продуктивность, химический анализ.

Основной задачей молочного скотоводства является увеличение молочной продуктивности коров, решение которой не возможно без полноценного кормления, а так же разработки способов подготовки кормов к скармливанию. Одним из таких способов является экструдирование энерго-протеиновых кормов, способствующих более полной их усвояемости.

В настоящее время в целях повышения продуктивности животных в состав рационов включают различные кормовые добавки, например, соли микроэлементов [10], витамины [1] и другие, а также используют различные приемы подготовки кормов к скармливанию, такие как плющение, текстурирование, осолаживание, дрожжевание, микронизация и т.д. [3; 4; 8]. Одним из распространенных способов является обработка кормов высокой температурой. Существует довольно много технологий, которые позволяют проводить тепловую обработку кормов, однако для большинства из них необходимо использовать внешние источники тепла, в основном в виде пара. Поэтому одним из наиболее эффективных способов тепловой обработки зерновых, зернобобовых и масличных культур и их смесей является экструдирование. Его сущность заключается в том, что зерно, молотое или цельное, подвергается кратковременному (5-7 сек), но очень интенсивному механическому и баротерми-ческому воздействию за счет высокой температуры (120-180°С), давления (25-50 атм.) и сдвигов усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего меняются структурный состав и механические свойства исходного сырья.

По данным некоторых авторов, экструзия - наиболее распространенный технологический процесс по выработке текструдированных растительных белков. Получаемые продукты не обладают строгой волокнистой структурой, как филированные продукты, а характеризуются губчатой, или другими словами, сетчато-пластинчатой структурой. Экструзия включает комбинированное воздействие давления, температуры и интенсивной механической обработки с гидратацией крахмального и белкового сырья. Поэтому белок, получаемый способом экструзии злаково-бо-бовых смесей, содержит больший набор незаменимых аминокислот и практически близок к белку полножирной сои [5]. Экстудированный корм сохраняет все витамины и физиологические активные веще-

ства, а бактерии и плесневые грибки уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные вещества разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит увеличение объема продукта, что резко повышает его усвояемость [7]. Благодаря деформациям, которым подвергается материал в экструдере, кроме основных процессов, происходит дополнительное смешивание и измельчение. Кроме того, в процессе экструдирования продукт может терять влажность до 50% от первоначальной, это позволяет рассматривать возможность включения в состав комбикорма компонентов с повышенным содержанием влаги [9].

Целью исследования являлась оценка химического состава энерго-протеинового корма до и после процесса экструдирования, а также изучение его влияния на молочную продуктивность коров.

Материалы и методы. Производственный опыт по изучению влияния экструдированного энерго-протеинового корма на молочную продуктивность коров проводился в условиях ООО СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан на 80 дойных коровах голштинской породы. Животные были разделены на четыре группы, по 20 в каждой, на стадии третьей - четвертой лактаций. Опытные и контрольные группы были сформированы по принципу аналогов.

Первая группа служила контролем - потребляла основной рацион (ОР), с учетом общепринятых норм [6]. Вторая группа, кроме основного рациона, получала 1 кг экструдированного корма, состоящего из равных частей зерна кукурузы, ржи, рапса, гороха. Третья группа коров к основному рациону получала 1,5 кг, четвертая группа - 2 кг экструдированного корма. Рационы опытных животных представлены в таблице 1.

Анализ качественных показателей рационов показывает, что содержание энергии в 1 кг сухого вещества составило в первой группе 10,3 МДж и сырого протеина - 14,3%. Во второй, третьей и четвертой опытных группах обеспеченность рационов энергией составила соответственно 10,4; 10,5 и 10,6 МДж, а протеином -14,4; 14,5 и 14,5 % соответственно.

Животные содержались привязным способом в типовом коровнике на 200 мест.

Таблица 1

Среднесуточные рационы кормления дойных коров

Состав и питательность Ед. из. Группа

1(контроль) II III IV

1 2 3 4 5 6

Пшеница кг 0,80 0,80 0,80 0,80

Ячмень кг 2,40 2,40 2,40 2,40

Рожь кг 0,80 0,80 0,80 0,80

Жмых мальтозный кг 1,50 1,50 1,50 1,50

Барда сухая кг 1,00 1,00 1,00 1,00

Свекловичная патока кг 1,00 1,00 1,00 1,00

Соль поваренная кг 0,10 0,10 0,10 0,10

ЭПК кг - 1,00 1,50 2,00

Сенаж люцерновый кг 20,00 20,00 20,00 20,00

Силос кукурузный кг 18,00 18,00 18,00 18,00

Сено люцерновое кг 2,00 2,00 2,00 2,00

Премикс П60-3 кг 0,15 0,15 0,15 0,15

В рационе содержится:

Обменная энергия КРС МДж 200,0 213,4 220,0 226,6

Сухое вещество кг 19,56 20,52 21,01 21,49

Сырой протеин г 2792 2956 3038 3120

Переваримый протеин г 1661 1792 1857 1922

Сырой жир г 573 628 656 683

Сырая клетчатка г 3957 4023 4056 4089

кдк г 2757 2757 2757 2757

ндк г 7729 7729 7729 7729

Крахмал г 2764 2764 2764 2764

Сахар г 1031 1125 1172 1219

Кальций г 170 173 174 176

Фосфор г 58 61 63 65

Магний г 40 41 41 42

Сера г 30 31 32 32

Калий г 279 279 279 279

Натрия хлорид г ИЗ 113 113 113

Каротина мг/кг 850 850 850 850

Витамина А тыс. 188 188 188 188

Витамина Э тыс. 24 24 24 24

Витамина Е мг/кг 1962 1962 1962 1962

Железа мг/кг 3630 4214 4506 4798

Меди мг/кг 233 307 345 382

Цинка мг/кг 1496 1842 2016 2189

Марганца мг/кг 1124 1376 1502 1628

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6

Кобальта мг/кг 18 19 20 20

Иода мг/кг 35 36 36 37

Селена мг/кг 4 4 4 4

При исследовании корма определяли сухое вещество согласно ГОСТу 24143-91, сырой протеин - ти-трометрическим методом, сырую клетчатку по ГОСТу 13496-91, сырой жир по ГОСТу 134163-92, фракции белка - по А.И.Ермакову [2] Содержание жира и белка в молоке исследовали с помощью анализатора молока «Клевер-2».

Для анализа количества получаемого молока от контрольных и опытных коров эксперимент проводили в два периода - подготовительный и опытный. Подготовительный период длился в течении 27 суток, опытный период 56 дней, который был проведен в три

этапа, причем первый спустя 27 дней, второй - через 7 и третий - 22 дней после подготовительного периода.

Контрольную дойку коров проводили комиссионно в присутствии оператора, зав. фермой и исполнителя, используя доильные аппараты, а для учета количества молока - УЗМ-1А.

Результаты исследований. На первом этапе провели оценку химического состава и питательности изучаемой кормовой композиции, состоящей из смеси зерна гороха, рапса, кукурузы и ржи в одинаковых соотношениях, до и после обработки в экстру-дере (таблица 2).

Таблица 2

Химический состав и питательность экструдированного энерго-протеинового концентрата (ЭПК)

Показатель Экструдированный энерго-протеиновый концентрат

до экструзии экструдированный

Сухое вещество, % 87,3 92,2

Сырой протеин, % 14,9 16,5

Сырая клетчатка, % 7,5 6,7

Сырой жир, % 5,9 4,9

Кормовые ед. 1,15 1,20

ОЭ, МДж 12,63 13,10

Сахар, г 62,4 92,8

Фракции белка, %:

Легко растворимая 63,9 39,2

Трудно растворимая 25,9 37,5

нерастворимый остаток 10,2 23,3

В таблице 2 представлены результаты исследований химического состава и питательности исследуемых концентратов до и после экструзии, которые свидетельствуют о том, что в процессе барометрической обработке происходит потеря влаги на - 4%, клетчатки - 0,7% жира - 0,2%. Количество сырого протеина увеличилось на 1,3% и составило 6,7%, значительно возросло количество сахаров - в 1,45 раза. Содержание энергии в 1 кг сырого вещества до обработки было 12,3 МДж и после экструдирования - 13,1 МДж, а количество кормовых единиц увеличилась с 1,15 до 1,2.

Современные способы обработки кормов призваны обеспечить высокую переваримость и усвояемость питательных веществ в организме животных. Однако разные способы обработки приводят к неодинаковым

изменениям питательных веществ, в том числе белков и аминокислот. Критерием оценки качества белка для жвачных служит показатель растворимости (расще-пляемости) протеина в рубце. При умеренной тепловой обработке происходит распад водородных ионов и пептидных связей, приводящий к увеличению активных групп в молекуле белка. При этом денатурированный кормовой протеин становится малодоступным для протеолитических ферментов рубцового содержимого, что сопровождается снижением растворимости (рас-щепляемости) протеина. Увеличение нерастворимого остатка в экструдированном корме в 2,3 раза свидетельствует о том, что в процессе экструдирования происходит увеличение труднорастворимых фракций, т.е. в протеине возрастает доля «защищенного» белка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, данные таблицы свидетельствуют об улучшении питательного состава исследуемого энерго-протеинового концентрата, состоящего из смеси зерна гороха, рапса, кукурузы и ржи в одинаковых соотношениях, после его обработки в экструдере.

Следующим этапом эксперимента было исследование испытуемого корма на дойных коровах голштин-ской породы и расчет экономической эффективности скармливания ЭПК дойным коровам, что нашло свое отражение в таблице 3 .

Табличные данные свидетельствуют о том, что за опытный период (56 дней) эксперимента среднесуточный удой у коров контрольной группы составил 17,3 кг, во второй - 21,1 кг, третьей - 21,7 кг и четвер-

той - 19,9 кг, что соответственно выше на 21,5; 25,3 и 14,9%, в сравнении с контролем.

По мере увеличения норм скармливания экструдиро-ванного корма возрастала и массовая доля жира в молоке, что составило в контроле 3,89% во второй группе - 4,09%, в третьей - 4,13% и четвертой - 4,19%, это на 5,1; 6,7 и 7,7% соответственно выше, по сравнению с контролем.

Анализ экономической эффективности скармливания ЭПК дойным коровам свидетельствует о том, что максимальный экономический эффект за период опытного кормления получен во второй и в третьей опытных группах. Однако, при скармливании дойным коровам максимальной нормы ЭПК 2,0 кг/гол в сутки показатели экономической эффективности были ниже.

Таблица 3

Динамика молочной продуктивности и расчет экономической эффективности скармливания ЭПК в составе

рационов дойных коров

Показатель Группа(п=20)

1-контрольная (основной рацион (ОР) 11-опытная ОР +ЭПК (1,0 кг/гол) 111-опытная ОР+ЭПК (1,5 кг/гол) ^-опытная ОР+ЭПК (2,0 кг/гол)

Среднесуточный удой, кг 17,3 21,1 21,7 19,9

в % к контролю 100 122 125 115

Массовая доля жира, % 3,89 4,09 4,13 4,19

в % к контролю 100 105 106 108

Получено дополнительно молока, кг 208,9 245,8 145,0

Стоимость дополнительного молока, руб. 4074 4793 2827

Стоимость дополнительных затрат на ЭПК, руб 520 779 1039

Экономический эффект, руб.: на 1 корову 3554 4014 1788

на 1 руб.затрат 6,84 5,15 1,72

Анализируя показатели таблицы 3 можно сделать вывод о том, что скармливание экструдированного корма в различных количествах к основному рациону коров, увеличивает среднесуточные удои у животных, а так же массовую долю жира в молоке по сравнению с контролем. Причем количество жира увеличивалось пропорционально экструдированному корму, тогда как среднесуточный удой был более значимым во второй и третьей опытных группах, то есть наиболее оптимальным является применение изучаемого корма в количестве 1,0-1,5 кг к основному рациону. Расчет экономической эффективности также показал наибольший результат в этих группах, так на 1 корову было дополнительно получено 3554 и 4017 рублей или в расчете на 1 рубль дополнительных затрат 6,84 и 5,15 рублей соответственно.

Благодаря экструдированию, в исследуемом энерго-протеиновом концентрате, состоящем из смеси зерна гороха, рапса, кукурузы и ржи в одинаковых соотношениях, количество сырого протеина

увеличилось на 1,3%, сахаров - 1,45 раза, содержание энергии в 1 кг сырого вещества на 6,5%, нерастворимого остатка в - 2,3 раза по сравнению с первоначальным вариантом. Вероятно, улучшение состава корма произошло под действием высокой температуры и давления в экструдере.

Улучшение питательного состава экструдиро-ванного ЭПК способствовало повышению продуктивности дойных коров на 21,5% во второй группе (ОР с добавлением 1 кг ЭПК); 25,3% - третьей (ОР и 1,5 кг ЭПК) и 14,9% - четвертой группах (ОР и 2,0 кг ЭПК), а также увеличению жирности молока на 5, 6 и 8% по сравнению с контролем, соответственно.

Заключение. Введение в рацион коров экс-трудированного зернового корма, состоящего из равных частей зерна ржи, гороха, кукурузы дает положительные результаты, увеличивая удой и количество жира в молоке. Анализ химического состава зернового корма показывает, что после

экструдирования увеличивается количество сухо- жира. При этом наиболее оптимальным является го вещества, сырого протеина и сахара, при од- его количество, задаваемое к основному рациону новременном снижении сырой клетчатки и сырого в дозе 1,0-1,5 кг.

Литература

1. Джавадов, А. Аскорбиновая кислота в рационах свиноматок / А.Джавадов, В.Мещерякова // Животноводство России. - 2007. - №6. - С. 33-34.

2. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И.Ермакова. - Л.: Колос, 1972. - 354 с.

3. Ленкова, Т.Н. Обрушенное просо в комбикормах для цыплят-бройлеров / Т.Ленкова, Е.В.Елизарова // Птицеводство - мировой и отечественный опыт - 2004: мат. 3-й Межд. конф. - Москва: Международная промышленная академия, 9-11 фев. 2004. - М.: Пищепромиздат, 2004. - С. 110.

4. Лухт, Х-В. Горох в кормлении животных / Х-В.Лухт // Животноводство России. - 2004. - № 9. - С. 33.

5. Мишанин, А.Л. Повышение эффективности приготовления экструдированного корма с обоснованием параметров матрицы пресс-экструдера / А.Л.Мишанин [Электронный ресурс] / Режим доступа: http:// www.dissercat.com/content/povyshenie-effektivnosti-prigotovleniya-ekstrudirovannogo-korma-s-obosnovaniem-parametrov-ma#ixzz3yTJdpuHO.

6. Нормы и рацион кормления сельскохозяйственных животных: справ. пос. / под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. - 3-е издание переработанное и дополненное. - М.: Наука, 2003. - 456 с.

7. Саламахин, С.П. Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов - концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя / С.П.Саламахин [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: // www.dissercat.com/content/molochnaya-produktivnost-korov-pri-skarmlivanii-kombikormov-kontsentratov-s-ekstrudirovannym#ixzz3yTpL9tJt .

8. Фицев, А. Защита протеина в смеси гороха и ячменя / А.Фицев, В.Косолапов, Х.Ишмуратов // Животноводство России. - 2004. - № 8. - С. 33.

9. Чайкин, И.Б. Разработка и научное обоснование способа производства экструдированных комбикормов с начинкой / И.Б.Чайкин [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/razrabotka-i-nauchnoe-obosnovanie-sposoba-proizvodstva-ekstrudirovannykh-kombikormov-s-nach-0#ixzz3yTlgnBHW .

10. Шацких, Е. Органическая форма йода в рационах для бройлеров / Е.Шацких // Птицеводство - 2007. -№ 8. - С. 22-23.

EFFECT OF EXTRUDED ENERGY-PROTEIN FORAGE ON DAIRY COWS PRODUCTIVITY

'Sabirov S.R. - postgraduate fellow; 'Sofronov V.G. - Doctor of Veterinary Medicine, professor;

'Danilova N.I. - Doctor of Biological Sciences; 2Shakirov Sh.K. - Doctor of Agricultural Sciences, professor.

'Bauman N.E. Kazan State Academy of Veterinary Medicine, Kazan (tel.+7(843) 273-96-'7).

2Tatar Research Institute of Agriculture, Kazan (e-mail: tatniva@mail.ru).

Extrusion is the most widespread ecological process in production of extruded plant proteins with the received products free from strict fibrous structure. The aim of the experiment was to evaluate the chemical content of the fodder as a mixture of pea, rape, corn, and rye grain in equal ratios before and after extrusion as well as to study the effect of the extruded fodder on dairy cows production rate. Changes in the chemical content were evaluated according to the following parameters: dry mater, crude protein, crude cellulose, crude fat, protein fraction content, and energetic value. 80 Holstein cows at the 3rd and 4th lactation stage were divided into four groups according to the principles of analogues with 20 animals in each group. The control group animals received common ration while the experimental animals were additionally introduced the extruded fodder at the amount of 1-2 kg. Cow dairy production rate was evaluated according to the control milking rate and the milk was tested for fat and protein content. The evaluation of the fodder chemical content and nutrient value showed that at barometric processing the fodder lost water content for 4%, cellulose - for 0.7%, fat - for 0.2% while the content of crude protein increased for 1.3%, sugar - 1.45 times, insoluble remnants -increased for 2.3.times and energetic value increased for 6.5% comparing to the initial form. The experiment with dairy cows showed that feeding animals with the extruded fodders in various amount during 56 days resulted in higher milk yield for 25.3% and fat content in the milk was higher for 8% than that of the controls. Moreover, the values of these

parameters depended on the ratio of the added extruded fodder. The most optimal amount as a part of the main ratio is 1.0-1.5 kg per animal. Therefore, the extrusion grain fodder consisting from equal parts of rye, pea, corn, rape grains promotes the increase of content of dry mater, crude protein, sugar, insoluble remnants, and energy with simultaneous reduction of crude cellulose and fat content. Enriching dairy cows ration with extruded fodder in ratio of 1.0-1.5 kg per animal increases milk yield and fat content in milk. The economic efficacy was 6.84 rubles per 1 ruble cost.

KEYWORDS: ekstirudirovany, milk cows, dairy productivity, chemical analysis.

References

1. Djavadov, A. Askorbinovaya kislota v ratsionah svinomatok [Using ascorbic acid in saw ration] / A.Djavadov, V.Mescheryakova // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2007. - Vol.6. - P. 33-34.

2. Yermakov, A.I. Metody biohimicheskogo issledovaniya rasteniy [Using biochemical methods to study plants] / Edited by A.I.Yermakov. - Leningrad: Kolos, 1972. - 354 p.

3. Lenkova, T.N. Obrushennoye proso v kombikormah dlya tsyplyat-broylerov [Using hulled grain in mixed fodders for broiler chickens] / T.N.Lenkova, E.V.Elizarova // Ptitsevodstvo - mirovoy i otechestvenny opyt-2004 - Poultry-breeding: world and domestic expertise-2004: proceedings from 3rdInt. conference, 9-11 February, 2004. - Moscow: Pischepromizdat, 2004. - P. 110.

4. Luht, H-V. Goroh v kormlenii zhivotnyh [Using pea crops in animal feeding] / H-V.Luht // Zhivotnovodstvo Rossii. -2004. - №9. - P. 33.

5. Mishanin, A.L. Povysheniye effektivnosti prigotovleniya ekstrudirovannogo korma s obosnovaniyem parametrov matritsy press-ekstrudera [Enhancing the efficacy of extruded fodder with justification of parameters for extruder matrix / A.L.Mishanin [on-line resource] / Available on: http://www.dissercat.com/content/povyshenie-effektivnosti-prigotovleniya-ekstrudirovannogo-korma-s-obosnovaniem-parametrov-ma#ixzz3yTJdpuHO.

6. Normy i ratsion kormleniya selskohozyaystvennyh zhivotnyh: spravochnoye posobiye - 3-e izdaniye pererabotannoye i dopolnennoye [Norms and ration of livestock animal feeding: a reference book - 3rd edition added and revised] / Edited by A.P.Kalashnikov, V.I.Fisinin, V.V.Scheglov, N.I.Kleymenov. - Moscow, 2003. - 453 - 456 p.

7. Salamahin, S.P. Molochnaya produktivnost korov pri skarmlivanii kombikormov-kontsentratov s ekstrudirovannym zernom pshenitsy i yachmenya [Diary productivity in cows fed with mixed fodder concentrates with wheat and barley extruded grains / S.P.Salamahin [on-line resource] / Available on: http: //www.dissercat.com/content/molochnaya-produktivnost-korov-pri-skarmlivanii-kombikormov-kontsentratov-s-ekstrudirovannym#ixzz3yTpL9tJt.

8. Fitsev, A. Zaschita proteina v smesi goroha i yachmenya [Securing protein in pea and barley mixture] / A.Fitsev, V.Kosolapov, H.Ishmuratov // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2004. - №8. - P. 33.

9. Chaikin, I.B. Razraborka i nauchnoye obosnovaniye sposoba proizvodstva ekstrudirovannyh kombikormov s nachinkoy [Developing and providing scientific justification of producing stuffed extruded fodders] / I.B.Chaikin [online resource] / Available on: http://www.dissercat.com/content/razrabotka-i-nauchnoe-obosnovanie-sposoba-proizvodstva-ekstrudirovannykh-kombikormov-s-nach-0#ixzz3yTlgnBHW.

10. Shatskih, E. Organicheskaya forma yoda v ratsionah dlya broilerov [using iodine organic form in broiler rations] / E.Shatskih // Ptitsevodstvo - 2007. - №8. - P. 22-23.

УДК 619:636.2:616.153.282

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО И ЖИРОВОГО ОБМЕНА БОЛЬНЫХ КЕТОЗОМ КОРОВ И РОЖДЕННЫХ ОТ НИХ ТЕЛЯТ

А.В.Требухов - кандидат ветеринарных наук, доцент; А.А.Эленшлегер - доктор ветеринарных наук, профессор, зав.кафедрой.

ФГБОУ ВО«Алтайский государственный аграрный университет», г.Барнаул (656049, г.Барнаул, пр. Красноармейский 98, e-mail: ivmagau@mail.ru).

Одним из заболеваний обмена веществ является кетоз коров, при котором изменения отмечаются в организме не только коров-матерей, но и в организме рожденных от них телят. Цель исследования изучение показателей углеводно-жирового обмена у больных кетозом коров и рожденных от них телят. Исследования проводились в осенне-зимний период на коровах-аналогах и телятах рожденных от них. Из коров было сформировано две группы: опытная - больные кетозом коровы и контрольная - клинически здоровые. У телят также были сформированы две группы: опытная - группа телята, полученных от больных кетозом коров, контрольная - от клинически здоровых. При биохимическом исследовании в крови у коров и телят определяли: глюкозу, щелочной резерв, триглицериды,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.