Научная статья на тему 'Влияние экстракта зубчатки обыкновенной на регенерацию тканей'

Влияние экстракта зубчатки обыкновенной на регенерацию тканей Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
103
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние экстракта зубчатки обыкновенной на регенерацию тканей»

уличный травматизм с падением с высоты 1—3-х метров. Среди детей данный вид повреждения чаще получают мальчики в возрасте 9—14 лет.

ВЫВОДЫ

Следует отметить, что компрессионные переломы позвоночника являются частым компонентом сочетанной травмы у детей, что должно учитываться при оценке соматического, ортопедического и неврологического статуса пациентов, а также при сборе анамнестических данных с целью более детального обследования больного.

А.В. Бодоев, Л.Н. Шантанова, П.В. Алексеев

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА ЗУБЧАТКИ ОБЫКНОВЕННОЙ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ ТКАНЕЙ

Бурятский государственный университет (Улан-Удэ) Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ)

Проблема лечения ран остается одной из актуальных проблем современной медицины. При этом использование наружных лекарственных средств в виде линиментов и мазей остается основным методом лечения, благодаря его доступности и простоте применения. В тибетской медицине в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства широко применялась трава зубчатки обыкновенная (Odontites vulgaris Moench). Целесообразность применения препаратов на основе данного растения была подтверждена экспериментально (Николаев С.М., 1992; Убашеев И.О., 1997). Фармакологические свойства зубчатки обыкновенной обусловлены наличием широкого спектра биологически активных веществ: алкалоиды, флавоноиды, сердечные гликозиды, кумарины, витамины, микроэлементы (Будаева С.Б., 2000). В Отделе биологически активных веществ Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН разработан способ получения сухого экстракта из травы зубчатки обыкновенной и его мягкой лекарственной формы в виде мази.

Целью настоящего исследования явилось определение фармакотерапевтического действия экстракта зубчатки обыкновенной и мази на основе сухого экстракта зубчатки обыкновенной, как средств, влияющих на синтез белка и нуклеиновых кислот в тканях.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Эксперименты проведены на белых крысах линии Wistar обоего пола массой 160—180 г. Кожномышечные раны воспроизводили по методу Менкина (Ойвин И.А., Шетель С.Л., 1961). Животным опытной группы вводили внутрижелудочно экстракт зубчатки обыкновенной в дозе 100 мг/кг в течение всего эксперимента, начиная с момента операции. Животным контрольной группы вводили дистиллированную воду в эквиобъемном количестве. На 3-и сутки раневого процесса проводили некрэктомию поврежденной кожи, после чего крысам опытной группы на образовавшийся кожный дефект накладывали 10%-ю мазь экстракта зубчатки обыкновенной (10%-я мазь ЭЗО) один раз в сутки, в течение всего эксперимента. У животных контрольной группы наблюдали процесс естественного заживления ран. Динамику заживления раны оценивали на 3, 7, 14, 21 и 28-е сутки планиметрическим методом.

Содержание общего белка определяли по методу Лоури (Loury O.H., Rosevrough N.G., Farra Z., 1951), а нуклеиновых кислот в гомогенате грануляционно-фиброзной ткани по Шмидту и Тангаузеру в модификации М.Г. Трудолюбовой (Трудолюбова М.Г., 1977) на 7-е сутки эксперимента. Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Содержание общего белка и нуклеиновых кислот в гомогенате грануляционной ткани белых крыс (М ± m)

Показатели Контрольная группа (n = 9) Экстракт зубчатки обыкновенной + 10% мазь ЭЗО (n = 9)

Общий белок, мкг/мг ткани 1,55 ± 0,121 2,1 ± 0,150*

РНК, мкг/мг ткани 0,35 ± 0,030 0,53 ± 0,054*

ДНК, мкг/мг ткани 0,38 ± 0,041 0,51 ± 0,042*

Примечание: * - значения достоверны по сравнению с контролем при Р < 0,05; п - количество животных в каждой группе.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ

Установлено, что применение экстракта зубчатки обыкновенной на фоне раневого процесса способствует существенному повышению содержания нуклеиновых кислот и белка. Как следует из данных, приведенных в таблице 1, на фоне комплексного применения испытуемой 10%-ной мази экстракта зубчатки обыкновенной и экстракта зубчатки обыкновенной отмечалось достоверное повышение содержания общего белка и нуклеиновых кислот в гомогенате грануляционной ткани. Так, концентрация общего белка повышалась на 35 %, а содержания РНК и ДНК — соответственно на 51 и 34 % по сравнению с аналогичными показателями у крыс контрольной группы.

Поскольку важными факторами заживления ран являются процессы репаративной регенерации, полученные данные свидетельствуют, что экстракт зубчатки обыкновенной и мазь на его основе оказывает стимулирующее регенерацию действия. В основе ускорения регенерации под влиянием экстракта зубчатки обыкновенной лежит стимуляция синтеза нуклеиновых кислот и белка в тканях.

И.В. Белоцерковский, А.Г. Жуковец, А.А. Касюк

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА И ВЕРХНЕГО ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ НАВИГАЦИИ

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии

им. Н.Н. Александрова (Республика Беларусь, Минск)

Цель: изучить возможности компьютер-ассистированной навигации с целью диагностики и лечения пациентов с опухолями основания черепа и верхнего шейного отдела позвоночника.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Материалом послужили данные о 20 пациентах с опухолями верхнего шейного отдела позвоночника и основания черепа. Среди пациентов было 12 мужчин и 8 женщин. Возраст больных варьировал от 15 до 78 лет (медиана составила 53 года). Все диагностические и/или лечебные манипуляции выполнялись под навигационным контролем с использованием станции TREON (Stealth Station TREON plus, Medtronic). У 15 пациентов выполнялась биопсия опухоли. Из них у трех пациентов с опухолями верхнего шейного отдела позвоночника была выполнена трансоральная, у одного — трансназальная биопсия. У 5 пациентов были проведены лечебные манипуляции с использованием компьютер-ассистированной навигации.

РЕЗУЛЬТАТЫ

У всех пациентов, которым выполнялась биопсия, верифицирован диагноз: рак основной пазухи — 3, рак решетчатого лабиринта — 2, фиброзная дисплазия основания черепа — 2, рак носоглотки — 1, метастаз рака молочной железы в С1 — С2 позвонках — 1, хордома С2 позвонка — 1, гигантоклеточная опухоль С1 — С2 позвонков — 1, гранулема основной пазухи — 1, кавернозная гемангиома С1 — С2 позвонков — 1, лимфангиома кавернозного синуса — 1, остеома решетчатого лабиринта — 1. У двух пациентов была успешно выполнена радиочастотная термоабляция ангиофибромы носоглотки под навигационным контролем. С использованием компьютер-ассистированной навигации в соответствии с дооперационным планированием выполнены: краниофациальная резекция по поводу менингиомы, резекция участка передней стенки основной пазухи по поводу рецидивирующей краниофарингиомы, формирование соустья лобной пазухи с полостью носа у пациентки с мукоцеле. Осложнений после лечебных и диагностических манипуляций не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Компьютер-ассистированная навигация является эффективным способом повышения точности и безопасности хирургических вмешательств у пациентов с опухолями основания черепа и верхнего шейного отдела позвоночника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.