Научная статья на тему 'Диагностика и лечение опухолей основания черепа и верхнего шейного отдела позвоночника с использованием системы хирургической навигации'

Диагностика и лечение опухолей основания черепа и верхнего шейного отдела позвоночника с использованием системы хирургической навигации Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
240
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Белоцерковский И. В., Жуковец А. Г., Касюк А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Диагностика и лечение опухолей основания черепа и верхнего шейного отдела позвоночника с использованием системы хирургической навигации»

БЮЛЛЕТЕНЬ ВСНЦ СО РАМН, 2011, № 4 (80), Приложение

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ

Установлено, что применение экстракта зубчатки обыкновенной на фоне раневого процесса способствует существенному повышению содержания нуклеиновых кислот и белка. Как следует из данных, приведенных в таблице 1, на фоне комплексного применения испытуемой 10%-ной мази экстракта зубчатки обыкновенной и экстракта зубчатки обыкновенной отмечалось достоверное повышение содержания общего белка и нуклеиновых кислот в гомогенате грануляционной ткани. Так, концентрация общего белка повышалась на 35 %, а содержания РНК и ДНК — соответственно на 51 и 34 % по сравнению с аналогичными показателями у крыс контрольной группы.

Поскольку важными факторами заживления ран являются процессы репаративной регенерации, полученные данные свидетельствуют, что экстракт зубчатки обыкновенной и мазь на его основе оказывает стимулирующее регенерацию действия. В основе ускорения регенерации под влиянием экстракта зубчатки обыкновенной лежит стимуляция синтеза нуклеиновых кислот и белка в тканях.

И.В. Белоцерковский, А.Г. Жуковец, А.А. Касюк

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА И ВЕРХНЕГО ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ НАВИГАЦИИ

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии

им. Н.Н. Александрова (Республика Беларусь, Минск)

Цель: изучить возможности компьютер-ассистированной навигации с целью диагностики и лечения пациентов с опухолями основания черепа и верхнего шейного отдела позвоночника.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Материалом послужили данные о 20 пациентах с опухолями верхнего шейного отдела позвоночника и основания черепа. Среди пациентов было 12 мужчин и 8 женщин. Возраст больных варьировал от 15 до 78 лет (медиана составила 53 года). Все диагностические и/или лечебные манипуляции выполнялись под навигационным контролем с использованием станции TREON (Stealth Station TREON plus, Medtronic). У 15 пациентов выполнялась биопсия опухоли. Из них у трех пациентов с опухолями верхнего шейного отдела позвоночника была выполнена трансоральная, у одного — трансназальная биопсия. У 5 пациентов были проведены лечебные манипуляции с использованием компьютер-ассистированной навигации.

РЕЗУЛЬТАТЫ

У всех пациентов, которым выполнялась биопсия, верифицирован диагноз: рак основной пазухи — 3, рак решетчатого лабиринта — 2, фиброзная дисплазия основания черепа — 2, рак носоглотки — 1, метастаз рака молочной железы в С1 — С2 позвонках — 1, хордома С2 позвонка — 1, гигантоклеточная опухоль С1 — С2 позвонков — 1, гранулема основной пазухи — 1, кавернозная гемангиома С1 — С2 позвонков — 1, лимфангиома кавернозного синуса — 1, остеома решетчатого лабиринта — 1. У двух пациентов была успешно выполнена радиочастотная термоабляция ангиофибромы носоглотки под навигационным контролем. С использованием компьютер-ассистированной навигации в соответствии с дооперационным планированием выполнены: краниофациальная резекция по поводу менингиомы, резекция участка передней стенки основной пазухи по поводу рецидивирующей краниофарингиомы, формирование соустья лобной пазухи с полостью носа у пациентки с мукоцеле. Осложнений после лечебных и диагностических манипуляций не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Компьютер-ассистированная навигация является эффективным способом повышения точности и безопасности хирургических вмешательств у пациентов с опухолями основания черепа и верхнего шейного отдела позвоночника.

26

Краткие сообщения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.