Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА ФИЗИЧЕСКУЮ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ И МИРЕ'

ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА ФИЗИЧЕСКУЮ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ И МИРЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
65
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПАНДЕМИЯ / ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ / ЗАПАСЫ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА / ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Барчо М.Х., Абрамян М.Н., Колесникова Д.А., Мельник Д.И.

В статье рассматривается влияние пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность России и мира. Даны понятия продовольственной безопасности, физической и экономической доступности. Оценены последствия пандемии в сфере обеспечения доступности продовольствия. Проведена комплексная классификация фаз продовольственной безопасности, дано описание каждой из пяти фаз. Проанализировано распространения недоедания в мире, выявлены наиболее пострадавшие страны. Проведен анализ уровня самообеспеченности России основными продуктами питания и динамики производства основных видов продукции агропромышленного комплекса. Представлены данные о запасах основных продуктов питания. Рассмотрены методики оценки показателей физической и экономической доступности. Проведён анализ покупательной способности населения и индекса потребительских цен на продукты питания. Проведено сравнение цен на потребительскую корзину по федеральным округам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF COVID-19 ON PHYSICAL AND ECONOMIC FOOD AVAILABILITY IN RUSSIA AND IN THE WORLD

The article discusses the impact of the COVID-19 pandemic on the food security of Russia and the world. The concepts of food security, physical and economic accessibility are given. The consequences of the pandemic in the field of ensuring food availability are assessed. A comprehensive classification of the phases of food security has been carried out, and a description of each of the five phases has been given. The spread of malnutrition in the world is analyzed, the most affected countries are identified. The analysis of the level of Russia's self-sufficiency in basic foodstuffs and the dynamics of production of the main types of products of the agro-industrial complex has been carried out. The data on the stocks of basic foodstuffs are presented. Methods for assessing indicators of physical and economic accessibility are considered. The analysis of the purchasing power of the population and the consumer price index for food products was carried out. A comparison of prices for the consumer basket by federal districts was made.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА ФИЗИЧЕСКУЮ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ И МИРЕ»

6. Ustinova L.N., Ustinov A.E. Modern problems of innovative development of an enterprise // Russian Journal of Entrepreneurship. - 2018. - No. 19 (2). - P. 431-444.

7. Chekhlomin S.V., Aksyanova A.V. Innovative activity of organizations in Russia and factors affecting it // Issues of innovative economics. - 2019. - No. 9 (4). - P. 1459-1468.

8. Strategy for innovative development of the Russian Federation for the period until 2020, Analytical Center under the Government of the Russian Federation, 2014. - URL: https://ac.gov.ru/files/ attachment/4843. pdf.

DOI: 10.24412/2309-4788-2022-1-39-59-66

М.Х. Барчо - д.э.н., профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, barcho_m@mail.ru,

M.Kh. Barcho - Doctor of Economics, Associate Professor of the Department of Economics and Foreign Economic Activity, FSBEI HE Kuban SAU;

М.Н. Абрамян - студентка экономического факультета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, marisha.abramyan@mail.ru,

M.N. Abramyan - student of the Faculty of Economics, FSBEI HE Kuban SAU; ДА. Колесникова - студентка экономического факультета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, borsuk.dianka.99@mail.ru,

DA. Kolesnikova - student of the Faculty of Economics, FSBEI HE Kuban SAU; Д.И. Мельник - студент экономического факультета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, denis_melnik_2000@mail.ru,

D.I. Melnik - student of the Faculty of Economics, FSBEI HE Kuban SAU.

ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА ФИЗИЧЕСКУЮ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ И МИРЕ THE IMPACT OF COVID-19 ON PHYSICAL AND ECONOMIC FOOD AVAILABILITY

IN RUSSIA AND IN THE WORLD

Аннотация. В статье рассматривается влияние пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность России и мира. Даны понятия продовольственной безопасности, физической и экономической доступности. Оценены последствия пандемии в сфере обеспечения доступности продовольствия. Проведена комплексная классификация фаз продовольственной безопасности, дано описание каждой из пяти фаз. Проанализировано распространения недоедания в мире, выявлены наиболее пострадавшие страны. Проведен анализ уровня самообеспеченности России основными продуктами питания и динамики производства основных видов продукции агропромышленного комплекса. Представлены данные о запасах основных продуктов питания. Рассмотрены методики оценки показателей физической и экономической доступности. Проведён анализ покупательной способности населения и индекса потребительских цен на продукты питания. Проведено сравнение цен на потребительскую корзину по федеральным округам.

Abstract. The article discusses the impact of the COVID-19 pandemic on the food security of Russia and the world. The concepts of food security, physical and economic accessibility are given. The consequences of the pandemic in the field of ensuring food availability are assessed. A comprehensive classification of the phases of food security has been carried out, and a description of each of the five phases has been given. The spread of malnutrition in the world is analyzed, the most affected countries are identified. The analysis of the level of Russia's self-sufficiency in basic foodstuffs and the dynamics of production of the main types of products of the agro-industrial complex has been carried out. The data on the stocks of basic foodstuffs are presented. Methods for assessing indicators of physical and economic accessibility are considered. The analysis of the purchasing power of the population and the consumer price index for food products was carried out. A comparison of prices for the consumer basket by federal districts was made.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, пандемия, доступность продовольствия, физическая доступность, экономическая доступность, уровень самообеспечения, запасы, агропромышленный комплекс, потребительская корзина, покупательная способность.

Keywords: food security, pandemic, food availability, physical accessibility, economic accessibility, level of self-sufficiency, stocks, agro-industrial complex, consumer basket, purchasing power.

Продовольственная безопасность представляет собой такое состояние экономики государства, при котором обеспечивается его продовольственная независимость, а также соблюдается необходимый уровень доступности продуктов питания, соответствующих требованиям законодательства.

Таким образом, доступность продовольствия - это одно из ключевых условий обеспечения продовольственной безопасности страны. В свою очередь доступность продовольственных товаров делится на физическую и экономическую.

Физическая доступность представляет собой наличие продуктов питания на территории проживания человека в необходимом количестве, качестве и ассортименте.

В Доктрине продовольственной безопасности, принятой 21 января 2020 года, под физической доступностью продовольствия понимается «уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов» [1].

Другими словами, под физической доступностью продовольствия понимается соотношение объема продовольствия, находящегося в наличии на рассматриваемой территории с величиной потребности населения, проживающего на данной территории, в продуктах питания, соответствующих рациональным нормам потребления, установленным Минздравом РФ.

Показатели, позволяющие охарактеризовать уровень физической доступности:

1) уровень самообеспеченности;

2) индекс объема запасов;

3) уровень запасов;

4) индекс объема продовольственных ресурсов;

5) индекс объема собственного производства продовольствия.

Отметим, то в условиях пандемии COVID-19 произошло резкое снижение уровня доступности продовольствия по всему миру, а масштабы голода увеличились. За 2020 год показатель распространенности недоедания вырос с 8,4 % до 9,9 %. Экспертами ФАО и Всемирной продовольственной программой было установлено, что в 2020 году ситуация с голодом и нехваткой продуктов питания усугубилась в 27 странах: Афганистан, Бангладеш, Гаити, Венесуэла, Ирак, Ливан, Судан, Сирия, Камерун, Нигерия и тд. В 2020 году почти каждый третий человек в мире (2,37 миллиарда) не имел доступа к достаточному количеству продовольствия; всего за один год количество таких людей увеличилось почти на 320 миллионов [4].

Рисунок 1 - Количество людей, страдающих от недоедания в мире, и показатель распространения недоедания [4]

Исходя из данных рисунка 1, можно сделать вывод о том, что в 2020 году от голода пострадало около 811 млн человек, что на 160,7 млн человек больше, чем за 2019 год. Это связано со значительным сокращением количества продуктов питания и уменьшением покупательной способности населения.

Проанализируем текущее ситуацию, которая сложилась в России в части обеспечения физической доступности продовольствия населения.

Таблица 1 - Запасы основных продуктов питания в % к предыдущему месяцу в сопоставимых ценах, 2020 год [5]

В % к предыдущему месяцу, в сопоставимых ценах

Показатель 2020 год

о о 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

о о 2 0 0 4 0 5 0 6 0 7 0 0 9 0 1 2

оо

Мясо 127,5 86,0 1 00,8 91,9 1 06,2 102,7 101,2 1 10,1 89,6 99,3 99,7 103,9

Мясо 104,2 102,1 104,1 74,6 108,3 109,1 110,2 94,4 101,0 102,8 96,3 106,5

птицы

Масла и 97,3 103,0 115,6 91,1 101,5 96,1 98,4 98,4 101,9 104,2 100,0 107,4

жиры

Сыры 99,2 102,7 100,4 97,5 100,9 97,7 104,0 97,4 101,8 99,9 100,8 107,9

Молоко 99,4 97,4 102,5 94,9 112,7 99,7 97,8 96,3 103,9 100,3 104,7 98,3

Яйца 99,2 91,4 114,9 88,8 108,6 95,4 107,4 99,2 93,0 111,8 98,0 99,3

Сахар 88,3 97,0 104,5 114,5 124,4 104,0 95,3 104,1 81,3 96,3 95,4 86,7

Мука 92,5 98,7 120,6 83,2 131,2 88,9 91,2 93,7 99,1 100,5 105,0 104,7

Крупа 97,9 99,3 106,2 78,0 146,1 96,4 93,4 97,2 98,8 97,7 102,5 98,0

Макарон- 97,5 101,6 102,1 98,8 125,4 92,4 98,3 100,2 99,1 101,3 102,0 99,5

ные изделия

Картофель 110,4 93,0 112,5 102,7 99,8 125,4 92,4 98,3 100,2 99,1 101,3 102,0

Овощи 108,5 87,9 100,2 94,3 115,7 93,4 103,2 89,3 94,9 107,3 108,2 105,7

Фрукты 129,8 78,3 98,6 86,5 94,3 100,3 103,1 98,0 99,1 95,4 108,9 120,5

Анализ данной таблицы позволяет сделать вывод о том, что отечественный агропромышленный комплекс даже в период пандемии смог обеспечить население всеми необходимыми продуктами, и теперь продолжает наращивать объем производства.

Уровень самообеспечения страны по отдельным видам сельхозпродукции определяется как отношение производства продукции на территории страны к внутреннему ее потреблению (без учета переходящих запасов). Внутреннее потребление включает: производственное потребление, личное потребление (фонд потребления), потери продукции, переработку на непищевые цели [3].

Таблица 2 - Уровень самообеспечения основными продуктами питания по Российской Федерации, в % [5]

Продукт 2016 2017 2018 2019 2020

Зерно 160 170,6 147,2 155,6 165,6

Мясо 90,6 93,5 95,7 97,4 100,1

Молоко 80,7 82,3 83,9 83,9 84,0

Яйца 97,1 97,9 97,7 97,1 97,4

Картофель 93,2 91,1 95,3 95,1 89,2

Овощи и бахчевые культуры 87,4 87,6 87,2 87,7 86,3

Фрукты и ягоды 36,5 33,1 38,8 40,2 42,4

Сахар 105,9 116,4 109,5 126,8 99,9

Соль поваренное 66,2 63,9 67,3 63,8 65,5

Масло растительное 142,6 153,5 157,4 179,1 200,0

Рыба и рыбопродукты 140,6 138,7 158,5 152,8 160,7

По данным таблицы видно, что самый низкий уровень самообеспеченности в России по фруктам и ягодам, далее по молоку. Уровень по зерну и растительному маслу превышает норму в 1,5-2 раза, что свидетельствует о достаточной развитости зерновых и масличных культур.

Увеличение внутреннего производства сельскохозяйственной продукции, наращивание экспорта, а также рост реальных доходов населения будут способствовать дальнейшему росту производства пищевых продуктов. К 2023 г. ожидается увеличение относительно 2019 г. объемов производства сельскохозяйственной продукции на 7,5 %, пищевой промышленности на 14,3 % (таблица 3).

Таблица 3 - Динамика производства основных видов продукции агропромышленного комплекса в % (прогноз на 2021-2023 гг.)

2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. 2023 г. 2023г. к

(прогноз) (прогноз) 2019г.

Сельское хозяйство 4,0 1,0 2,1 2,1 2,1 7,5

Зерновые и зернобобовые культуры 7,0 1,1 4,0 3,6 4,3 13,5

Сахарная свекла 29,3 -27,4 0,3 0,3 0,3 -26,7

Подсолнечник 20,6 -7,1 7,0 0,7 12,5 12,7

Картофель 1,4 0,7 0,8 0,4 0,5 2,4

Овощи 3,1 0,3 2,1 1,3 1,3 4,6

Скот и птица (в живом весе) 2,5 1,7 1,9 1,6 1,2 6,6

Молоко 1,4 2,3 1,7 1,5 1,1 6,8

Яйца 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 0,6

Производство пищевой продукции 3,6 3,3 3,3 3,4 3,6 14,3

Сахар 16,7 -14,7 1,6 1,6 1,6 -10,5

Масла растительные 16,2 -9,2 1,9 2,1 2,1 6,5

Мясо и субпродукты 1,2 0,3 1,9 2,1 2,1 6,5

Сыры, сырные продукты, творог -0,4 0,6 0,6 0,6 0,6 2,3

Второй формой доступности продовольствия является экономическая доступность. Экономическая доступность - это показатель стоимости рациона питания относительно дохода, поэтому его динамика может быть обусловлена изменением его стоимости, доходов населения или обоих этих факторов. Рост стоимости продовольствия, если он не сопровождается ростом доходов, может привести к росту числа людей, которые не могут себе позволить здоровых рационов питания.

По состоянию на декабрь 2020 г. потребительские цены на продовольствие в мире были выше, чем в любой месяц за последние шесть лет, и в 2021 г. они продолжают расти. Самый высокий скачок цен произошел в Латинской Америке и Карибском бассейне. За январь - декабрь 2020 г. потребительские цены на продовольствие на этих территориях выросли на 16 % [4].

Пандемия коронавирусной инфекции повлекла за собой мировой экономический спад, начавшийся в 2020 г. и продолжающийся по сей день. Многие государства мира заявили о рекордных уровнях безработицы, утрате источников средств к существованию и роста масштабов нищеты. Результаты исследования на основе использования смоделированных оценок изменения доходов в 63 странах с низким и средним уровнем доходов свидетельствуют о том, что в странах, по которым проводились исследования, количество людей, которые не могли себе позволить здоровых рационов питания, увеличилось на 141 миллион человек. При этом, по оценкам, доля тех, кто не может позволить себе даже половину стоимости здорового рациона питания, также увеличилась с 43 % до 50 % [4].

Комплексная классификация фаз продовольственной безопасности (шкала IPC) представляет собой инструмент для улучшения анализа и принятия решений продовольственной безопасности. Это стандартизированная шкала, которая объединяет информацию о продовольственной безопасности, питании и средствах к существованию в заявление о природе и серьезности кризиса и его последствиях для стратегического реагирования.

Рисунок 2 - Сводные данные по шкале IPC

Около 183 миллионов человек в 47 странах находятся в ситуации умеренной или пограничной продовольственной небезопасности (вторая фаза) под угрозой перехода в третью или более высокую фазу, если им придется столкнуться с дополнительными потрясениями или стрессогенными факторами.

Для оценки экономической доступности продовольствия в качестве критерия определяется отношение среднедушевых расходов населения на продовольствие к стоимости фиксированного набора продуктов питания в потребительской корзине.

Минимальная потребительская корзина - это тот ассортимент товаров, который характеризует уровень потребностей месячного употребления одного человека. Показатель может быть выражен также на семью из определенного количества человек, как в месячном, так и в годовом выражении потребления. Составляют такой перечень продуктов для того, чтобы рассчитать прожиточный минимум, исходя из цен на продукты, действующие на определенный момент времени [2].

На рисунке 3 представлен состав продовольственной корзины на 2021 г. в процентном соотношении.

Рисунок 3 - Потребительская корзина РФ в 2021 г.

В совокупности на продовольствие уходит 37% от стоимости всей потребительской корзины.

Рисунок 4 - Цена потребительской корзины в 2021 г. по федеральным округам в тыс. руб.

Пандемия COVID-19 обострила проблему экономической доступности качественного питания, что однозначно представляет серьезную угрозу для продовольственной безопасности. Стоимость и доступность пищевых продуктов, составляющих основу здорового питания, оказывают существенное влияние на выбор тех или иных продуктов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения является ключевым показателем, который позволяет оценить возможности населения по приобретению продуктов питания в России.

Таблица 5 - Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения в месяц, кг

Показатель Годы Изменение, %

2016 2017 2018 2019 2020 2020 г. к 2016 г. 2020 г. к 2019 г.

1 2 3 4 5 6 7 8

Говядина 98,8 100,4 102,4 104,0 100,0 101,2 96,2

Баранина 89,3 93,2 91,2 86,1 83,5 93,5 97,0

Рыба замороженная 182,8 186,3 187,5 181,9 176,2 96,4 96,9

Яйца куриные, штук 5261 5852 5912 5797 5630 107,0 97,1

Продолжение таблицы

1 2 3 4 5 6 7 8

Масло сливочное 73,2 62,0 61,7 60,4 56,4 77,0 93,4

Хлеб и булочные изделия 579,4 575,6 576,9 573,4 537,7 92,8 93,8

Мука пшеничная 927,7 973,9 1033,3 976,4 902,3 97,3 92,4

Вермишель 467,1 476,5 505,8 505,6 466,3 99,8 92,2

Рис 468,3 506,3 528,2 515,5 457,5 97,7 88,7

Крупы 698,6 782,7 852,7 710,1 622,1 89,0 87,6

В 2020 г. по наиболее потребляемым россиянами категориям продуктов произошло снижение покупательной способности, в частности по маслу сливочному, хлебу, муке пшеничной, вермишели, рису, крупам.

Произошел также существенный рост индекса потребительских цен. Наибольшее увеличение приходится на сахар - 164,54 %, картофель - 134,06 %, масло подсолнечное -125,91 %, макаронные и крупяные изделия - 117,41 %.

Таблица 6 - Индекс потребительских цен на продукты питания

Товар Годы

2015 2016 2017 2018 2019 2020

Говядина 114,83 101,59 101,98 103,38 106,1 104,7

Масло подсолнечное 137,22 103,39 91,38 101,81 97,07 125,91

Мука пше нич ная 111,98 101,44 96,93 104,06 107,3 113,96

Картофель 74,33 100,13 111,16 107,51 87,27 134,06

Макаронные и крупяные изделия 116,86 105,78 91,02 101,27 111,81 117,41

Молоко и молочная продукция 111,54 109,53 105,16 102,89 106,1 103,55

Рыба и морепродукты пищевые 120,89 108,58 103,82 103,69 105,16 105,18

Сахар 112,9 93,97 76,32 128,34 69,23 164,54

Свинина 99,96 98,95 98,14 107,68 96,17 102,25

Яйца 109,77 99,29 85,8 125,85 95,04 115,14

Расходы на продукты питания в бюджете домашних хозяйств по итогам 2020 г. составили в среднем 37 %.

Исходя из данных проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что пандемия коронавирусной инфекции сыграла значительную роль в доступности продовольствия как в России, так и в мире в целом. Экономическая доступность продовольствия снизилась, что во многом связано с отрицательным приростом покупательной способности. Уровень физической доступности так же снизился, возросло количество голодающих людей во всем мире.

Проведя анализ уровня самообеспеченности и производства основных продуктов питания, можно сказать о том, что экономика России стойко выдержала кризис ресурсов и продовольственных товаров, возникших из-за пандемии Covid-19.

Источники:

1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». URL: [Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 120] - Режим доступа: [КонсультантПлюс].

2. Барчо М.Х. Стратегия развития продовольственного рынка России и его инфраструктуры / А-Н.Д.Магомедов, АН Осипов, М.Х. Барчо и др. - М.: Центр информации ГНУ ВНИИЭСХ, 2005.-71 с.

3. Мельников, Б. А. Продовольственная безопасность как составная часть экономической безопасности России / Е. И. Артемова, И. А. Бурса, Б. А Мельников // Сфера услуг: инновации и качество. - 2012. - № 7. - С. 1.

4. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире. [Электронный ресурс]: Электронный журнал. - Режим доступа: https://www.fao.Org/3/ca9699ru/CA9699RU.pdf.

5. Сельское хозяйство в России. 2021: Стат.сб./Росстат - С 29 M., 2021. - 100 с.

References:

1. Decree of the President of the Russian Federation of January 21, 2020 N 20 "On Approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation". URL: [Decree of the President of the Russian Federation dated January 21, 2020 No. 120] - Access mode: [ConsultantPlus].

2. Barcho M.Kh. Strategy for the development of the food market in Russia and its infrastructure / A-ND Magomedov, AN. Osipov, M.Kh. Barcho and others - M .: Information Center of the State Scientific Institution VNIIESKh, 2005.-71 p.

3. Melnikov, B. A Food security as an integral part of the economic security of Russia / E. I. Artyomova, I. A Bursa, B. A Melnikov // Service sector: innovation and quality. - 2012. - No. 7. - P. 1.

4. State of food security and nutrition in the world. [Electronic resource]: Electronic journal. - Access mode: https ://www. fao. org/3/ca9699en/CA9699EN. pdf.

5. Agriculture in Russia. 2021: Stat.sb. / Rosstat - Since 29 M., 2021. - 100 p.

DOI: 10.24412/2309-4788-2022-1-39-66-70

М.Х. Барчо - д.э.н., профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, barcho_m@mail.ru,

M.Kh. Barcho - Doctor of Economics, Associate Professor of the Department of Economics and Foreign Economic Activity, FSBEI HE Kuban SAU;

Е.Д. Склемина - студентка, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, kat260101@gmail.com,

E.D. Sklemina - student, FSBEI HE Kuban SAU;

ПА. Захарченко - студентка, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, Purpurpol@bk.ru,

PA. Zakharchenko - student, FSBEI HE Kuban SAU.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В РОССИИ И МИРЕ TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF INTERNATIONAL FOOD TRADE IN RUSSIA AND THE WORLD

Аннотация. В статье рассматриваются тенденции развития международной торговли продовольствием в России и мире. В условиях глобализации мировой экономики значимость и важность международной торговли как условия, воздействующего на формирование продовольственного рынка, существенно увеличились. Этому поспособствовали процессы интеграции и возникновение глобальных производственно-сбытовых цепочек товаров.

Исследованы тенденции развития продовольственного рынка развитых стран. Выделены основные задачи Российской Федерации как участника международных финансовых отношений в контексте дальнейшего развития торговли продовольствием. Проанализированы статистические данные по доле сельскохозяйственного сырья и продовольствия в общей стоимости российского экспорта, а также динамика внешней торговли России за период с 2001 по 2020 гг.

Выявлены главные проблемы международной торговли продовольствием в нашей стране и мире, обуславливающие необходимость решения вопросов внешней торговли России в ближайшем будущем. Подводятся итоги и делаются выводы.

Abstract. The article examines the trends in the development of international food trade in Russia and the world. In the context of the globalization of the world economy, the significance and importance of international trade as a condition affecting the formation of the food market has increased significantly. Integration processes and the emergence of global value chains of goods contributed to this.

Trends in the development of the food market of developed countries are studied. The main tasks of the Russian Federation as a participant in international financial relations in the context of further development of food trade are highlighted. Statistical data on the share of agricultural raw materials and food in the total value of Russian exports, as well as the dynamics of Russia's foreign trade for the period from 2001 to 2020 are analyzed.

The main problems of international food trade in our country and the world are identified, which determine the need to address issues of Russia's foreign trade in the near future. The results are summed up and conclusions are drawn.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.