Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ РОСТА ЕГО ДОХОДОВ'

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ РОСТА ЕГО ДОХОДОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
54
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мельников А. Б., Яврумян И. В.

В данной статье проанализированы проблемы обеспечения продовольственной безопасности Краснодарского края за 2017-2020 гг. Проанализированы показатели производства и потребления продукции сельского хозяйства, оценена физическая и экономическая доступность продовольствия, также проведена оценка уровня самообеспеченности. Представлены показатели производства и потери продукции в Краснодарском крае, показатели самообеспеченности Краснодарского края собственными продовольственными товарами. Предложены пути решения проблем продовольственного обеспечения населения и повышения его качества. Рассмотрены методологические основы продовольственной безопасности, определено место продовольственной безопасности в структуре рассматриваемого региона. Исследована динамика показателей экспорта и импорта. Определено состояние экономической доступности продовольственных товаров на основе нормативов уровня физической доступности продовольствия. Произведен расчет коэффициента покупательной способности. Проведена оценка уровня экономической доступности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE QUALITY OF THE FOOD SUPPLY OF THE POPULATION ON THE BASIS OF THE GROWTH OF ITS INCOME

This article analyzes the problems of ensuring food security of the Krasnodar Territory for 2017-2020. The indicators of production and consumption of agricultural products were analyzed, the physical and economic availability of food was assessed, and the level of self-sufficiency was also assessed. The indicators of production and loss of products in the Krasnodar Territory, indicators of self-sufficiency of the Krasnodar Territory with its own food products are presented. The ways of solving the problems of food supply of the population and improving its quality are proposed. The methodological foundations of food security are considered, the place of food security in the structure of the region under consideration is determined. The dynamics of export and import indicators is investigated. The state of economic accessibility of food products is determined based on the standards of the level of physical accessibility of food. The purchasing power coefficient has been calculated. The assessment of the level of economic accessibility was carried out.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ РОСТА ЕГО ДОХОДОВ»

DOI: 10.24412/2309-4788-2022-1-39-192-198

АБ. Мельников - дэ.н, профессор, заведующий кафедрой экономики и внешнеэкономической деятельности ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, [email protected],

A.B. Melnikov - Doctor of Economics, Professor, Head of the Department of Economics and Foreign Non-Economic Activities, FSBEI HE Kuban SAU;

И.В. Яврумян - студентка факультета бухгалтерского учета, анализа и аудита, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ,

I.V. Yavrumyan - student of the Faculty of Accounting, Analysis and Audit, FSBEI HE Kuban SAU.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

НА ОСНОВЕ РОСТА ЕГО ДОХОДОВ IMPROVING THE QUALITY OF THE FOOD SUPPLY OF THE POPULATION ON THE BASIS OF THE GROWTH OF ITS INCOME

Аннотация. В данной статье проанализированы проблемы обеспечения продовольственной безопасности Краснодарского края за 2017-2020 гг. Проанализированы показатели производства и потребления продукции сельского хозяйства, оценена физическая и экономическая доступность продовольствия, также проведена оценка уровня самообеспеченности. Представлены показатели производства и потери продукции в Краснодарском крае, показатели самообеспеченности Краснодарского края собственными продовольственными товарами. Предложены пути решения проблем продовольственного обеспечения населения и повышения его качества. Рассмотрены методологические основы продовольственной безопасности, определено место продовольственной безопасности в структуре рассматриваемого региона. Исследована динамика показателей экспорта и импорта. Определено состояние экономической доступности продовольственных товаров на основе нормативов уровня физической доступности продовольствия. Произведен расчет коэффициента покупательной способности. Проведена оценка уровня экономической доступности.

Abstract. This article analyzes the problems of ensuring food security of the Krasnodar Territory for 2017-2020. The indicators of production and consumption of agricultural products were analyzed, the physical and economic availability of food was assessed, and the level of self-sufficiency was also assessed. The indicators of production and loss of products in the Krasnodar Territory, indicators of self-sufficiency of the Krasnodar Territory with its own food products are presented. The ways of solving the problems of food supply of the population and improving its quality are proposed. The methodological foundations of food security are considered, the place of food security in the structure of the region under consideration is determined. The dynamics of export and import indicators is investigated. The state of economic accessibility of food products is determined based on the standards of the level of physical accessibility of food. The purchasing power coefficient has been calculated. The assessment of the level of economic accessibility was carried out.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, самообеспеченность, физическая доступность, экономическая доступность.

Keywords: food security, self-sufficiency, physical accessibility, economic accessibility.

Проблеме обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации и ее регионах посвящены исследования отечественных и зарубежных ученых. В частности, в работах Алтухова А.И., Трубилина А.И., Мельникова А.Б., Снимщиковой И.В., Михайлуш-кина П.В., Артемовой Е.И. и других рассматриваются различные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России на основе повышения экономической эффективности отечественного АПК, политики импортозамещения с использованием современных технологий и инноваций.

Вместе с тем, проблема продовольственного обеспечения остается одной из острых в мире, которая требует дальнейшего осмысления и координации действий стран, крупных ТНК, доминирующих на продовольственных рынках в решении проблемы доступа к продовольственным товарам во всех регионах мира, включая бедное население.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности Краснодарского края особенно актуальна сейчас в период пандемии коронавируса и введения санкций против Российской Федерации. Поскольку Краснодарский край покрывает не только потребности жителей региона, но и страны в целом, рассчитаем динамику значений физической и экономической доступности по основным критериям оценки. Рассматриваемая проблема требует дальнейшего исследования.

Для начала определим соответствие объемов производства продукции сельского хозяйства с реальным объемом потребления [2].

Таблица 1 - Динамика показателей производства и потери продукции в Краснодарском крае, тыс. тонн [1]

Наименование Показатели производства Показатели потери

2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Картофель 21707,9 22395 22074,9 19607,2 1461 1450,2 1558,7 1420

Овощи и бахчевые 15427 15655 15890 15448,1 512 472 501 490

Мясопродукты 10320 10630 10867 11222 16 18 21 19

Молоко и молочные продукты 30185 30611 31360 32225 29 31 38 58

Яйца (млн. штук) 44829,1 47887,4 48228,2 48125,3 110,1 92,9 98,2 120,5

Анализ таблицы показывает, что наращивается производство мясопродуктов, молока и яиц, также виден рост производства овощей и бахчевых, а производство картофеля снижается. Так, в 2020 году по сравнению с 2017 годом произошли следующие изменения:

- сокращаются потери по картофелю на 41 тыс. тонн;

- сокращаются потери по овощам и бахчевым на 22 тыс. тонн;

- увеличились потери по мясопродуктам на 3 тыс. тонн;

- увеличились потери по молоку и молочным продуктам на 29 тыс. тонн;

- увеличились потери по яйцам на 10,4 млн. штук.

Рассмотрим динамку показателей потребления продукции (по видам) в Краснодарском крае за 2017-2020 гг.

Таблица 2 - Динамика показателей потребления продукции в Краснодарском крае за 2017-2020 гг., тыс. тонн [1]

Наименование Производственное Личное

2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Картофель 9565,1 8959,6 8603,3 7909,5 13224,6 13084,8 13039,3 12652

Овощи и бахчевые 1885 1821 1821 1753 512 472 501 490

Мясопродукты 33 29 27 27 10991 11058 11110 11161

Молоко и молочные продукты 2915,1 2903,3 2992,3 3107,6 29,4 31,3 38 57,8

Яйца (млн. штук) 4273,6 4173,7 4225,4 4498,9 41409,7 41706,9 41864,3 41505,3

Анализ таблиц 2 и 3 показал, что производство картофеля не соответствует потреблению в течение всего исследуемого периода, поэтому его необходимо импортировать. Потребность Краснодарского края в овощевых и бахчевых устойчиво обеспечивается. Также мясопродуктами, молоком, молочными продуктами и яйцами регион себя обеспечивает [9].

В настоящее время в качестве минимального уровня потребления производственных продуктов населением принимают нормы потребления, установленные в рамках минимальной потребительской корзины. Нормы потребления и фактическое потребление на 1 человека в Краснодарском крае приведены в таблице 3 [4].

При этом следует отметить, что в таблице 3 представлена минимальная норма потребления продуктов согласно институту питания РАМН.

Таблица 3 - Норма потребления и фактическое потребление на 1 человека в Краснодарском крае, кг в год [1]

Наименование Норма Факт

Хлебные продукты 95-101 138

Картофель 95-101 68

Овощи 120-145 132

Фрукты 90-100 92

Сахар 24-28 50

Мясопродукты 70-75 87

Молоко и молочные продукты 320-345 239

Яйца 260 330

Растительное масло 10-12 17,7

Как мы видим, не всегда фактическое значение равно нормативному. Так, например, хлебных продуктов потребляется на 28 кг в год более, чем положено по норме. Картофеля, наоборот, на 27 кг в год меньше положенного. Сахар потребляется в 2 раза больше нормативного значения. Мясопродукты на 12 кг в год больше потребляются, чем рассчитано учеными института. Молока на 100 литров меньше потребляется. Яиц на 70 штук больше. Растительного масла на 6 литров больше нормы. Остальные продукты питания потребляются в рамках нормативно рассчитанного значения [8].

Показатели самообеспеченности Краснодарского края собственными продовольственными товарами представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Показатели самообеспеченности Краснодарского края собственными продовольственными товарами, тыс. тонн [1]

Наименование Самообеспеченность, тыс. тонн

2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Картофель 224,23 220,09 218,28 211,46

Овощи и бахчевые 10,95 10,02 10,6 10,35

Мясопродукты 137,3 137,1 137 137,45

Молоко и молочные продукты 1,68 1,77 2,14 3,25

Яйца (млн.штук) 1921,56 1919,94 1918,01 1898,55

Как мы видим, уровень самообеспеченности по показателям «Картофель», «Овощи и бахчевые» и «Яйца» сокращается с каждым годом. Однако растет уровень самообеспеченности мясом и молоком.

Проведем анализ физической и экономической доступности продовольственных товаров в Краснодарском крае за 2017-2020 гг.

Таблица 5 - Динамика коэффициента покрытия импорта продовольствия за период с 2017 по 2020 года, млн. долл. [1]

Наименование 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. Абсолютное отклонение

Экспорт 7001 8442 7416 5638 -1363

Импорт 4611 4677 4321 4521 -90

Коэ ффициент покрытия импорта продовольствия 1,52 1,81 1,72 1,25 -0,27

По данным, приведенным в таблице 5, видно, что за анализируемый период с 2017 по 2020 годы, экспорт сократился на 1363 миллионов долларов, а импорт на 90 миллионов долларов. Коэффициент покрытия импорта продовольствия, рассчитываемый как соотношение экспорта продовольственных товаров и сырья и импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в регионе, сократился на 0,27, составляя в 2020 году 1,25.

Рассмотрим графически изменение экспорта и импорта на рисунке 1.

с^а Экспорт

^^Импорт

-Полиномиальная

(Экспорт)

2017 2018 2019 2020

Рисунок 1 - Динамика показателей экспорта и импорта за 2017-2020 гг., млн. долл.

Далее определим состояние экономической доступности продовольственных товаров [7]. Для этого рассмотрим нормативы уровня физической доступности продовольствия.

Таблица 6 - Нормативы уровня физической доступности продовольствия [1]

Наименование Уровни

Высокий Оптимальный Низкий Недопустимый

Коэфф ицие нт самоо бес печ ения 1 0,75-0,99 0,5-0,74 < 0,5

Коэффициент покрытия импорта 1 0,75-0,99 0,3-0,75 < 0,3

Произведем расчет коэффициента бедности, который является соотношением количества населения с доходом ниже прожиточного минимума к общей численности населения края.

Таблица 7 - Динамика коэффициента бедности в Краснодарском крае, тыс. чел. [1]

Наименование 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. Абсолютное отклонение

Численность населения с денежнымидоходами ниже величины прожиточного минимума 609,6 589,2 606,5 601,5 -8,1

Все население 5603 5648 5675 5684 81

Коэффициент бедности 0,11 0,1 0,11 0,11 -

По данным, таблицы 7 можно сделать вывод о том что, население края увеличивается. С 2017 по 2020 годы численность населения увеличилась на 81 тысяч человек, это обусловлено несколькими факторами, одним из которых является действующая программа «Материнский капитал. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума снижается, так за период с 2017 по 2020 года, она сократилась на 8,1 тысяч человек. Это одно из главных достижений последних четырех лет. Коэффициент бедности за анализируемый период практически не изменился [7].

Рассмотрим коэффициент покупательной способности населения края, который является соотношением величины прожиточного минимума и среднедушевого дохода.

Таблица 8 - Расчет коэффициента покупательной способности [1]

Наименование 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. Абсолютное отклонение

Прожиточный минимум 10062 10209 10854 11190 1128

Среднедушевой доход 33403 34372 35673 36165 2762

Коэффициент покупательной способности 0,30 0,30 0,30 0,31 0,01

По данным таблицы 8, приведенным выше, можно сделать вывод о том, что за исследуемый период величина прожиточного минимума выросла на 1128 рублей, а величина среднедушевого дохода на 2762 рублей. Коэффициент увеличился на 0,01.

Индекс Джини или коэффициент концентрации доходов показывает уровень неравномерного распределения населения по уровню доходов. Рассмотрим его динамику за 20172020 годы в таблице 9 [2].

Таблица 9 - Динамика индекса Джини в Краснодарском крае за 2017-2020 гг.

Показатель 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. Абсолютное отклонение

Коэффициент концентрации доходов 0,404 0,404 0,400 0,395 -0,009

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По данным таблицы 9, можно сказать, что индекс Джини снизился на 0,009. Коэффициент остается на достаточно высоком уровне. Это свидетельствует о неравномерном распределении доходов, которые сконцентрированы в руках небольшой части населения [6]. Иллюстрация такого положения представлена на рисунке 2.

0,405

0,4

0,395

0,39

I I I»

' Индекс Джини

- Полиномиальная (Индекс Джини)

2017

2018

2019

2020

Рисунок 2 - Динамика коэффициента концентрации доходов за 2017-2020 гг.

На основе анализа и оценки представленной выше информации можно сделать некоторые обобщения, касающиеся уровня экономической доступности продовольствия, которые представлены в таблице 10.

Таблица 10 - Оценка уровня экономической доступности [1]

Наименование Уровни

Высокий Оптимальный Низкий Недопустимый

Коэффициент бедности 0 0-0,1 0,11-0,2 > 0,2

Коэффициент покупате льной способности доходов населения региона < 0,07 0,08-0,2 0,21-0,7 > 0,7

Индекс Джини 0-0,1 0,11-0,3 0,31-0,5 > 0,5

Проанализировав данные таблицы 10, приведем динамику значений физической и экономической доступности по критериям оценки в таблице 11.

Можно сделать вывод о том, что коэффициент покрытия импорта продовольствия за период с 2017 по 2020 годы сократился, поэтому физическая доступность продовольствия на низком уровне.

Коэффициент бедности не изменился за период с 2017 по 2020 годы. Лишь только в 2018 году коэффициент бедности находился на допустимом уровне, а с 2019 года уровень коэффициента бедности низкий, это связано с введением санкций против Российской Федерации и началом пандемии коронавируса, в этот период имело место сокращения персонала на многих предприятиях Краснодарского края.

Коэффициент покупательной способности за анализируемый период с 2017 по 2020 годы вырос на 0,1 и по-прежнему остается на высоком уровне. Индекс Джини снизился на 0,009.

Таким образом, на основании проведённого анализа следует отметить имеющиеся проблемы в обеспечении продовольственной безопасности Краснодарского края, а именно, сокращаются доходы населения в связи со сложившейся ситуацией в регионе и стране в целом, вызванной пандемией коронавируса и снижением темпов экономического роста [10].

Таблица 11 - Динамика значений физической и экономической доступности по критериям оценки [1]

Критерий Показатель Значение показателя Уровень критерия

2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Физическая Коэффициент покрытия импорта продовольствия 1,52 1,81 1,72 1,25 Высокий Высокий Высокий Высокий

Экономическая Коэффициент бедности 0,11 0,1 0,11 0,1 Низкий Оптимальный Низкий Оптимальный

Коэффициент покупательной способности 0,30 0,30 0,30 0,31 Низкий Низкий Низкий Низкий

Коэффициент концентрации доходов 0,404 0,404 0,400 0,395 Низкий Низкий Низкий Низкий

При этом остальные показатели находятся в рамках нормативных значений, что является показателем достаточной обеспеченности продовольственными продуктами в регионе и качества продовольственного обеспечения населения.

Для устранения проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Краснодарском крае необходимо не только законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продуктов питания, но и:

- развитие инфраструктуры продовольственного рынка региона и повышение его доступности для большого числа производителей сельскохозяйственной и пищевой промышленности;

- выявление основных факторов, оказывающих влияние на обеспечение продовольственной безопасности;

- формирование необходимых межотраслевых связей для обеспечения такого уровня цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, стимулирующего увеличения темпов расширенного воспроизводства, в первую очередь, в сельском хозяйстве;

- изучение и использование зарубежного опыта обеспечения продовольственной безопасности;

- создание необходимых условий для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс региона, а также обеспечение роста инвестиционной активности;

- обеспечение рационального использования продовольственных ресурсов за счет повышения технологического уровня агропромышленного производства и стимулирования внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий производства продукции АПК [10].

Источники:

1. Официальный сайт Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея - http://krsdstat.gks.ru/.

2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - http://www.gks.ru.

3. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 «Об утверждении рекомендацийпо рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (с изменениями на 1 декабря 2020 года) http://www.consultant.ru/law/hotdocs/ 47342.html.

4. Алтухов А.И. Монография: Продовольственная безопасность России: современные угрозы и вызовы// Алтухов А И., Долгушкин Н.К., Папцов А.Г., Семенова Е.И., Хейфец Б. А., Чернова В.Ю., Авдеев М.В., Мухамедова Т.О. Москва, 2021.

5. Артемова Е.И. Укрепление системы продовольственной безопасности страны в условиях пандемии// Артемова Е.И., Капустин НО. Управление в XXI веке - проблемы и перспективы. Материалы Международной научно-практической конференции (посвящённой 100-летию Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина и 20-летию фа-

культета управления Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Тру-билина). Под общей редакцией Е.Н Белкиной, АС. Поповой, Е.А Янпольской. Краснодар, 2021. С. 311-313.

6. Мельников АБ. Влияние COVID-19 на продовольственную безопасность России// Мельников АБ., Токарева АР., Юркова К.В. В сборнике: Современное состояние и перспективы обеспечения экономической безопасности России. Материалы III Национальной научно-практической конференции. Краснодар, 2021. С. 81-85.

7. Мельников АБ. Оценка уровня продовольственной безопасности в мире// Мельников АБ., Михайлушкин П.В., Коток Н.Ю. Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 1 (379). С. 4-6.

8. Снимщикова И В. Современные угрозы продовольственной безопасности РФ и предложения по их нейтрализации// Снимщикова И.В., Чугаева Ю.А, Павлишин Б.И., Барейша В.К. Современное состояние и перспективы обеспечения экономической безопасности России. Материалы III Национальной научно-практической конференции. Краснодар, 2021. С. 125-130.

9. Трубилин АН Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения // Трубилин АИ, Тюпаков К.Э., Адаменко А. А Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 90. С. 5-10.

10.Фалина НВ. Об импортозамещении как необходимой составляющей обеспечения продовольственной безопасности России / НВ. Фалина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. 2017. - С. 611-612.

References:

1. Official website of the Office of the Federal State Statistics Service for the Krasnodar Territory and the Republic of Adygea - http://krsdstat.gks.ru/.

2. Official website of the Federal State Statistics Service - http://www.gks.ru.

3. Order of the Ministry of Health of the Russian Federation dated 08/19/2016 No. 614 "On approval of recommendations on rational norms of food consumption that meet modern requirements of healthy nutrition" (as amended on December 1, 2020) http://www.consultant.ru/law/hotdocs/47342.html.

4. Altukhov A.I. Monograph: Food security of Russia: modern threats and challenges// Altukhov A.I., Dolgushkin N.K., Paptsov AG., Semenova E.I., Heifets B.A, Chernova V.Yu., Avdeev M.V., Mukhamedova T O. Moscow, 2021.

5. Artemova E.I. Strengthening the country's food security system in a pandemic// Artemova E.I., Kapustin N.O. Management in the XXI century - problems and prospects. Materials of the International scientific and practical conference (dedicated to the 100th anniversary of the Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin and the 20th anniversary of the Faculty of Management of the Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin). Under the general editorship of E.N. Belkina, AS. Popova, E.A Yanpolskaya. Krasnodar, 2021. pp. 311-313.

6. Melnikov AB. The impact of COVID-19 on Russia's food security// Melnikov AB., Tokareva AR., Yurkova K.V. In the collection: The current state and prospects of ensuring economic security of Russia. Materials of the III National Scientific and Practical Conference. Krasnodar, 2021. pp. 81 -85.

7. Melnikov AB. Assessment of the level of food security in the world// Melnikov AB., Mikhailushkin P.V., Kotok N.Yu. International Agricultural Journal. 2021. No. 1 (379). pp. 4-6.

8. Snimshchikova I.V. Modern threats to food security of the Russian Federation and proposals for their neutralization// Snimshchikova I.V., Chugaeva Yu.A, Pavlishin B.I., Bareisha V.K. The current state and prospects of ensuring Russia's economic security. Materials of the III National Scientific and Practical Conference. Krasnodar, 2021. pp. 125-130.

9. Trubilin A.I. Food security: problems and solutions // Trubilin A.I., Tyupakov K.E., Adamenko AA Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2021. No. 90. pp. 5-10.

10.Falina N.V. On import substitution as a necessary component of ensuring food security in Russia / N.V. Falina // Scientific support of the agro-industrial complex. 2017. - pp. 611-612.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.