Научная статья на тему 'Влияние бад «Эрамин» на содержание тяжелых металлов в мясе и субпродуктах'

Влияние бад «Эрамин» на содержание тяжелых металлов в мясе и субпродуктах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
163
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Ключевые слова
МЯСО / СУБПРОДУКТЫ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / HEAVY METALS / БЫЧКИ / CALVES / КОРМА / FEEDS / MEAT BY-PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Позняковский В.М., Тихонов Сергей Леонидович, Тихонова Н.В.

Проведено экспериментальное исследование по снижению тяжелых металлов в мясе и продуктах убоя крупного рогатого скота. Для эксперимента по принципу аналогов сформировали две группы бычков герефордской породы по 15 голов в каждой: 1 контрольная, 2 опытная. Бычки второй группы дополнительно к основному рациону с 3-месячного возраста получали биологически активную добавку «Эрамин» в дозе 50 мг/кг живой массы в течение 10 дней каждые 3 мес на протяжении всего периода выращивания и откорма. Установлено, что содержание тяжелых металлов в мясе бычков не превышает ПДК. Количество меди, железа и никеля в контрольной группе выше среднего значения на 77,8 и 93,2% соответственно. Содержание никеля в длиннейшей мышце спины контрольной группы составляет 0,046 мг/кг, что выше среднего значения в 5,6 раза. На фоне использования «Эрамина» в рационе бычков отмечено достоверное (р ≤ 0,05) снижение в мясе железа, кадмия и свинца на 12; 9,8 и 11,4% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Позняковский В.М., Тихонов Сергей Леонидович, Тихонова Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The impact of the nutritional supplement “ERAMIN” on the heavy metal content in meat and offals

There was performed an experimental study on the reduction of heavy metals in meat and products of slaughter cattle. For the experiment, according to the principle of analogues there were formed two groups of 15 Hereford calves each: 1 control, 2 experimental. Calves from the second group, in addition to the basic diet from the age of 3 months received dietary supplement "Eramin" in a dose of 50 mg/kg of body weight for 10 days every 3 months throughout the period of growing and fattening. In that the content of heavy metals in the meat of calves is established to fail to exceed the MPC. The amount of copper, iron and nickel in the control group exceeded average by 93,2 and 77,8%, respectively. The nickel content in muscle longissimus dorsi of the control group is 0,046 mg/kg, which is 5,6 times above the average. Against the background of the use of "Eramin" in the ration of calves in meat there was shown a significant (P ≤ 0,05) decrease in iron, cadmium and lead 12,0; 9,8 and 11,4%, respectively.

Текст научной работы на тему «Влияние бад «Эрамин» на содержание тяжелых металлов в мясе и субпродуктах»

Оriginal article

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 613.26/.29

Позняковский В.М.1, Тихонов С.Л.2, Тихонова Н.В.2

ВЛИЯНИЕ БАД «ЭРАМИН» НА СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МЯСЕ И СУБПРОДУКТАХ

'НИИ переработки и сертификации пищевой продукции ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» Министерства образования и науки РФ, 650056, г. Кемерово; 2ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» Министерства образования и науки РФ, 620144, г. Екатеринбург

Проведено экспериментальное исследование по снижению тяжелых металлов в мясе и продуктах убоя крупного рогатого скота. Для эксперимента по принципу аналогов сформировали две группы бычков гере-фордской породы по 15 голов в каждой: 1 - контрольная, 2 - опытная. Бычки второй группы дополнительно к основному рациону с 3-месячного возраста получали биологически активную добавку «Эрамин» в дозе 50 мг/кг живой массы в течение 10 дней каждые 3 мес на протяжении всего периода выращивания и откорма. Установлено, что содержание тяжелых металлов в мясе бычков не превышает ПДК. Количество меди, железа и никеля в контрольной группе выше среднего значения на 77,8 и 93,2% соответственно. Содержание никеля в длиннейшей мышце спины контрольной группы составляет 0,046мг/кг, что выше среднего значения в 5,6раза. На фоне использования «Эрамина» в рационе бычков отмечено достоверное (p < 0,05) снижение в мясе железа, кадмия и свинца на 12; 9,8 и 11,4% соответственно.

Ключевые слова: мясо; субпродукты; тяжелые металлы; бычки; корма.

Для цитирования: Позняковский В.М., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В. Влияние БАД «Эрамин» на содержание тяжелых металлов в мясе и субпродуктах. Гигиена и санитария. 2016; 95 (2): 199-202. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-199-202

Poznyakovskiy V.M.1, Tikhonov S.L.2, Tikhonova N.V.2

THE IMPACT OF THE NUTRITIONAL SUPPLEMENT "ERAMIN" ON THE HEAVY METAL CONTENT IN MEAT AND OFFALS

-'Research Institute of Processing and Certification of Food Products of Kemerovo Technological Institute of Food Industry, Kemerovo, 650056, Russian Federation; 2Ural State University of Economics, Ekaterinburg, 620144, Russian Federation

There was performed an experimental study on the reduction of heavy metals in meat and products of slaughter cattle. For the experiment, according to the principle of analogues there were formed two groups of 15 Hereford calves each: 1 - control, 2 - experimental. Calves from the second group, in addition to the basic diet from the age of 3 months received dietary supplement "Eramin" in a dose of 50 mg/kg of body weight for 10 days every 3 months throughout the period of growing and fattening. In that the content of heavy metals in the meat of calves is established to fail to exceed the MPC. The amount of copper, iron and nickel in the control group exceeded average by 93,2 and 77,8%, respectively. The nickel content in muscle longissimus dorsi of the control group is 0,046 mg/kg, which is 5,6 times above the average. Against the background of the use of "Eramin" in the ration of calves in meat there was shown a significant (P<0,05) decrease in iron, cadmium and lead 12,0; 9,8 and 11,4%, respectively.

Keywords: meat by-products; heavy metals; calves; feeds.

For citation: Poznyakovskiy V.M., Tikhonov S.L., Tikhonova N.V. The impact of the nutritional supplement "ERAMIN" on the heavy metal content in meat and offals. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal) 2016; 95(2): 199-202. (In Russ.). DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-199-202

For correspondence: Sergey Д. Tikhonov, MD, PhD, D.Sci., head of the Department of food engineering, E-mail: tihonov75@bk.ru

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Funding. The study had no sponsorship.

Received 9 February 2015

Accepted 4 June 2015

Многие регионы России характеризуются напряженной экологической обстановкой. Чрезвычайно актуальны проблемы экологии и для Челябинской области, где ежегодные выбросы в окружающую среду составляют 760-800 т свинца, 220-230 т хрома, 186 т никеля, 820 т марганца и 95 т меди. По суммарному количеству выбросов вредных веществ в атмосферу Южный Урал занимает лидирующее место в стране [1].

В результате техногенеза как мощного антропогенного фактора образуются биогеохимические провинции с избытком в биосфере одних химических элементов, например свинца и железа, и недостатком других, в частности селена и йода.

Например, в Челябинской области под действием природных и техногенных факторов сформировалось 14 геохимических аномалий с избыточным накоплением одних элементов -

Для корреспонденции: Тихонов Сергей Леонидович, д-р тех. наук, доц., зав. кафедрой пищевой инженерии, ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» Министерства образования и науки РФ, 620144, г. Екатеринбург, E-mail: tihonov75@bk.ru.

никеля, свинца, хрома, реже кобальта, и дефицитом других -селена, марганца, йода [2].

Понятие «биогеохимическая провинция» было введено академиком А.П. Виноградовым: «Биогеохимические провинции - области на земле, отличающиеся от соседних областей по содержанию в них химических элементов и вследствие этого вызывающие различную биологическую реакцию со стороны местной флоры и фауны».

Аккумулируясь растениями и микроорганизмами, тяжелые металлы по трофическим цепям попадают в организмы сельскохозяйственных животных, соответственно, в продукты питания животного происхождения, в частности в мясо и субпродукты.

В нашей стране действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором определены допустимые уровни токсических элементов для мяса и субпродуктов.

С целью обеспечения экологической безопасности животноводческой продукции необходимо выявлять районы (биогеохимические провинции) с избыточным содержанием тя-

дигиена и санитария. 2016; 95(2)

DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-199-202

Оригинальная статья

Таблица 1

Содержание тяжелых металлов в воде, используемой для поения животных (п = 10)

Таблица 2

Тяжелые металлы, мг/л ПДК [7] Значение

Медь 1,0 1,21±0,05

Железо 0,3 0,476±0,002

Кадмий 0,001 0,0012±0,0001

Свинец 0,03 0,037±0,002

Никель 0,1 0,12±0,03

желых металлов в объектах окружающей среды и проводить организационные мероприятия, направленные на снижение содержания токсических веществ в полученной сельскохозяйственной продукции.

Согласно единым ветеринарным (ветеринарно-санитар-ным) требованиям, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317, к перемещению между сторонами Таможенного союза не допускаются корма растительного происхождения, содержащие тяжелые металлы выше ПДК.

Вышеизложенное послужило основанием для проведения экспериментальных комплексных исследований по использованию кормов с избыточным содержанием свинца, заготовленных в биогеохимической провинции Челябинской области, и возможности снижения токсических элементов в мясе и продуктах убоя крупного рогатого скота. При проведении исследований учитывали присутствие токсических элементов и в других объектах окружающей среды - почве и воде.

Для снижения содержания тяжелых металлов в продуктах питания животного происхождения в рацион сельскохозяйственных животных вводят различные биологически активные и кормовые добавки.

В связи с этим целью исследований является изучение влияния разработанной нами биологически активной добавки (БАД) «Эрамин» (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.E047016.09.11 от 29.09.2011 г) на содержание тяжелых металлов в мясе и субпродуктах.

«Эрамин» - экстракт люцерны посевной, полученный путем гидробаротермической обработки растительного сырья с последующей концентрацией и сушкой. БАД «Эра-мин» зарегистрирована в Федеральном реестре БАД как источник флавоноидов, в том числе лютеолина. Вместе с тем в результате проведенных исследований установлено, что химический состав «Эрамина» характеризуется высоким содержанием гуминовых кислот (в 1 г БАД содержится 0,2 г гуминовых кислот). Гуминовые кислоты являются одним из действующих начал БАД. Способность гуминовых кислот формировать хелатные комплексы с тяжелыми металлами позволяет использовать их для выведения тяжелых металлов из организма. Следует отметить, что гуминовые кислоты не проявляют тератогенных, мутагенных, эмбриотоксических и канцерогенных свойств [3].

Аналогами БАД «Эрамин» являются БАД «Эра-конд» (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У 10178.9.05) и БАД «Люцэвита» (регистрационное удостоверение № 004765.Р643.09.2002) - экстракты люцерны посевной. Вышеуказанные БАД широко применяют в ветеринарии для повышения иммунного статуса сельскохозяйственных животных и в зоотехнической практике для улучшения роста, развития, мясной, молочной продуктивности и качества продовольственного сырья в дозах 50 мг/кг живой массы в течение 10-15 дней. Курс введения в рацион вышеуказанных БАД повторяют в каждый возрастной период молодняка крупного рогатого скота (3 мес) в течение всего периода выращивания (0-12 мес) и откорма (12-18 мес) [4, 5, 6]. Исследования по использованию «Эрамина» с целью снижения токсических веществ в мясе и субпродуктах ранее не проводились.

Содержание тяжелых металлов в кормах, мг/кг

Тяжелый металл Корм

ПДК* Силос кукурузный ПДК** Пшеница Концентраты

Ртуть 0,02 0,01±0,001 0,03 0,01±0,001 0,01±0,001

Кадмий 0,1 0,06±0,004 0,1 0,04±0,003 0,05±0,004

Свинец 0,2 6,2±0,8 0,2 5,2±1,0 7,6±1,2

Мышьяк - - 0,2 - -

Примечание. * Единые ветеринарные (ветеринарно-сани-тарные) требования для кукурузы. ** Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования для пшеницы и концентратов из пшеницы, ячменя, овса.

Материал и методы

Проведено экспериментальное исследование по снижению тяжелых металлов в мясе и продуктах убоя крупного рогатого скота. Для эксперимента использованы корма с избыточным содержанием свинца, заготовленные в биогеохимической провинции Челябинской области.

Для эксперимента в КФ «Новинка» по принципу аналогов сформировали две группы бычков герефордской породы по 15 голов в каждой: 1 - контрольная, 2 - опытная. Бычки второй группы дополнительно к основному рациону с 3-месячного возраста получали биологически активную добавку «Эрамин» в дозе 50 мг/кг живой массы в течение 10 дней каждые 3 мес на протяжении всего периода выращивания и откорма.

Убой животных проводили после 24-часовой предубойной выдержки.

Определение содержания тяжелых металлов в почве, воде, кормах, продуктах убоя и мясе проводили в аккредитованной межкафедральной лаборатории Уральской государственной академии ветеринарной медицины (г. Троицк, Челябинская область) методом атомно-адсорбционной спектрофотометрии на приборе AAS-3.

Статистическую обработку результатов осуществляли с использованием стандартных компьютерных программ Microsoft Exsel XP, Statistica 8.0.

Результаты и обсуждение

В табл. 1 представлено содержание тяжелых металлов в воде, используемой для поения животных.

Анализ воды, используемой для поения животных, показал избыточное содержание химических элементов [7], %: железа -на 58,1; меди - на 21; свинца - на 23,3; никеля и кадмия - на 20.

При исследовании почвы (высокий горизонт - глубина 15-20 см) с полей КХ «Новинка» установлено повышенное содержание химических элементов, превышающее ПДК, %: меди - на 95; железа - на 184; цинка - на 6; свинца - на 215; кадмия - на 146.

Следует отметить, что промышленные выбросы в виде оксидов серы, углерода и азота в форме кислотных дождей

Таблица 3

Содержание тяжелых металлов в мясе (длиннейшая мышца спины), мг/кг

Химический элемент ПДК (ТР ТС 021/2011) Среднее значение [8] Группа Уровень доверительной вероятности

1 2

Медь - 1,8 3,2±0,1 3,0±0,1 -

Железо - 29,0 48,3±1,4 42,5±1,2 p < 0,05

Кадмий 0,05 - 0,041±0,001 0,037±0,001 p < 0,05

Свинец 0,5 - 0,35±0,02 0,31±0,01 p < 0,05

Никель - 0,0082 0,046±0,02 0,041±0,02 -

Оriginal article

Таблица 4

Содержание тяжелых металлов в субпродуктах, мг/кг

Тяжелые металлы

медь железо кадмий свинец никель

Суб- ПДК (ТР ТС 021/2011)

продукты 0,3 0,6 -

Группа

1 2 1 2 1 2 1 2 1 2

Печень 2,45±0,02 2,31±0,03* 68,1±2,4 65,3±2,0 0,210±0,001 0,191±0,003* 0,21±0,03 0,20±0,02 0,45±0,04 0,43±0,03

Почка 2,68±0,03 2,45±0,05* 59,4±1,7 56,5±2,0 0,243±0,003 0,215±0,004* 0,27±0,01 0,25±0,03 0,48±0,05 0,41±0,02

Легкое 2,34±0,03 2,23±0,02* 45,3±2,1 42,1±2,3 0,19±0,013 0,17±0,020 0,20±0,01 0,19±0,01 0,41±0,02 0,40±0,07

Примечание. *р < 0,05.

способствуют закислению почв и миграции химических элементов в растения и, соответственно, в корма.

Для эксперимента использованы корма: силос кукурузный, пшеница и концентраты с избыточным содержанием свинца (табл. 2).

Наиболее высокие концентрации свинца установлены в концентратах и силосе.

Из данных табл. 2 видно, что количество свинца в силосе кукурузном составляет 6,2 мг/кг, что значительно превышает ПДК (0,2 мг/кг), регламентируемую соответствующим документом. В пшенице и концентратах содержание свинца на уровне 5,2 и 7,6 мг/кг соответственно при ПДК 0,2 мг/кг Содержание других токсических элементов в кормах не превышает ПДК.

Установлено, что содержание тяжелых металлов в мясе не превышает ПДК. Количество меди, железа и никеля в контрольной группе выше среднего значения [7] на 77,8 и 93,2% соответственно. Содержание никеля в длиннейшей мышце спины контрольной группы составляет 0,046 мг/кг, что выше среднего значения в 5,6 раза (табл. 3). На фоне использования «Эрамина» в рационе бычков отмечено достоверное (р < 0,05) снижение в мясе железа, кадмия и свинца на 12,0, 9,8 и 11,4% соответственно.

Результаты исследований согласуются с данными [5, 6, 8], свидетельствующими о способности кормовых добавок на основе люцерны посевной выводить токсические вещества из организма сельскохозяйственных животных и обеспечивать безопасность мясного сырья и субпродуктов.

Накопление тяжелых металлов в продуктах убоя животных происходит неравномерно (табл. 4). Некоторые металлы избирательно аккумулируются в органах, и характер их накопления зависит от прочности образуемых комплексов и скорости элиминации.

Содержание меди в печени, почке и легком опытной группы бычков достоверно (р < 0,01) ниже в сравнении с контрольной группой на 5,7, 8,6 и 4,7% соответственно. По литературным данным [8], среднее значение меди в почках крупного рогатого скота составляет 0,45 мг/кг, следовательно, количество меди в продуктах убоя бычков контрольной группы выше среднего значения в 5,2-6 раз.

Среднее значение железа в печени составляет 2,6 мг/кг [8]. Из данных табл. 4 видно, что количество указанного химического элемента в печени превышает среднее значение в контроле в 26,2 раза, в опыте - в 25,1 раза.

Кадмий в организм сельскохозяйственных животных попадает в основном с кормом, при этом до 70% растения поглощают из почвы и 30% из воздуха. Содержание кадмия в продуктах убоя животных не превышает ПДК (0,3 мг/кг). В печени, почках и легком контрольной группы бычков количество вышеуказанного химического элемента составляет 0,21, 0,24 и 0,19 мг/кг соответственно. Из результатов исследований видно, что кадмий депонирует в основном в почках. Отмечено достоверное снижение кадмия в печени и почках опытной группы бычков на 9,1 и 11,5% соответственно.

Свинец может накапливаться в организме во многих органах и тканях, депонируется в печени и почках. Содержание

свинца в почках бычков первой группы составляет 0,27 мг/кг и приближается к ПДК (0,6 мг/кг), в то время как во второй группе оно на уровне 0,25 мг/кг

Среднее содержание никеля в печени составляет

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0.063.мг/кг [8]. Полученные данные показывают, что количество никеля в печени выше среднего значения в контроле в 7,1 раза, в опыте - в 6,8 раза.

Из приведенных данных следует, что использование БАД «Эрамин» позволяет снизить количество экотоксикантов в организме продуктивных животных.

Полученные результаты исследований объясняются наличием в химическом составе «Эрамина» гуминовых кислот.

Гуминовые кислоты благодаря карбоксильным, карбонильным и ароматическим фрагментам вступают в ионные, донорно-акцепторные и гидрофобные взаимодействия. Следовательно, они способны связывать различные классы эко-токсикантов, образуя комплексы с металлами и соединения с различными классами органических веществ. Они являются своеобразными посредниками, смягчающими действие токсинов на живые организмы [9].

Таким образом, обогащение рациона бычков герефордской породы биологически активной добавкой «Эрамин» в количестве 50 мг/кг живой массы в течение 10 дней каждые 3 мес на протяжении всего периода выращивания и откорма позволяет снизить количество свинца и других тяжелых металлов в мясе и субпродуктах.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литер атур а

1. Таирова А.Р. Состояние здоровья крупного рогатого скота на загрязненных тяжелыми металлами территориях. Троицк: УГАВМ; 2006.

2. Сердюк А.И., Грибовский Г.П. Геохимические провинции Южного Урала в зоне промышленных выбросов. ВНИИМЭИ Агропром; 1990.

3. Тихонова Н.В., Позняковский В.М., Кабатов С.В., Улитин Е.В., Баженов А.А., Тимофеев Н.И. и др. Способ получения БАД "Эрамин" к пище и БАД "Эрамин". Патент РФ № 2435455; 2011.

4. Гизатуллина Ф.Г. Иммунобиологический статус животных при различных патологических состояниях в условиях экологического неблагополучия Южного Урала: Дисс. ... докт. биол. наук. Троицк; 2006.

5. Сунагатуллин Ф.А., Лавин П.И. Фармакотоксикологиче-ские свойства эраконда и его использование в ветеринарной практике. Троицк: УГАВМ; 2003.

6. Тихонов С.Л. БАД «Люцэвита» гарантирует безопасность мяса. Все о мясе. 2007; (3): 26-7.

7. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.; 2001.

8. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Ка-

гиена и санитария. 2016; 95(2)

DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-202-206_

Обзор литературы

чество и безопасность. Новосибирск: Сибирское университетское издательство; 2007.

9. Тихонова Н.В. Применение биологически активных добавок для улучшения качества мяса и мясопродуктов: Дисс. ... канд. техн. наук. Кемерово; 2005.

References

1. Tairova A.R The Health Status of Cattle Contaminated with Heavy Metals Territories [Sostoyanie zdorov'ya krupnogo roga-togo skota na zagryaznennykh tyazhelymi metallami territori-yakh]. Troitsk: UGAVM; 2006. (in Russian)

2. Serdyuk A.I., Gribovskiy G.P. Geochemical Province of Southern Urals in the Area of Industrial Emissions [Geokhimicheskie provintsii Yuzhnogo Urala v zone promyshlennykh vybrosov]. VNIIMEI Agroprom; 1990. (in Russian)

3. Tikhonova N.V., Poznyakovskiy V.M., Kabatov S.V., Ulitin E.V., Bazhenov A.A., Timofeev N.I. et al. The Process for Producing the Supplement "Eramin" to Food and Dietary Supplements "Eramin". Patent RF №2435455; 2011. (in Russian)

4. Gizatullina F.G. Immunobiological Status of Animals in Various Pathological Conditions in Terms of Ecological Trouble Southern Urals: Diss. Troitsk; 2006. (in Russian)

5. Sunagatullin F.A., Lavin P.I. Pharmacotoxicological ERAKOND Properties and its Use in Veterinary Practice [Farmakotoksiko-logicheskie svoystva era-konda i ego ispol'zovanie v veterinar-noypraktike]. Troitsk: UGAVM; 2003. (in Russian)

6. Tikhonov C.L. BAD " Lyutsevita " guarantees the safety of meat. Vse o myase. 2007; (3): 26-7. (in Russian)

7. SanPiN 2.1.4.1074-01. The drinking water. Hygienic requirements to water quality of centralized drinking water supply systems. Quality control. Moscow; 2001. (in Russian)

8. Poznyakovskiy V.M. Examination of Meat and Meat Products. Quality and Safety [Ekspertiza myasa i myasoproduktov. Kachestvo i bezopasnost']. Novosibirsk: Sibirskoe universitets-koe izdatel'stvo; 2007. (in Russian)

9. Tikhonova N.V. Application of Dietary Supplements to Improve the Quality of Meat and Meat Products: Diss. Kemerovo; 2005. (in Russian)

Поступила 09.02.15 Принята к печати 04.06.15

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 613.22-053.4

Тапешкина Н.В.1, Попкова Л.В.2

ПИТАНИЕ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1ГБОУ ДПО Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России, 654005, г. Новокузнецк; 2ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Минздрава России, 650029,г. Кемерово

Цель обзора - анализ имеющихся в литературе данных о фактическом питании дошкольников в разных субъектах Российской Федерации за последние 30 лет. Материал исследования - литературные источники советских и российских авторов. Основные положения обзора - причины, приводящие к нарушению питания детей в детских дошкольных учреждениях как в прошлом, так и в настоящем, физическая и экономическая доступность продовольствия, а также нарушения санитарного законодательства при организации питания. Изучение причин возникновения нарушений питания позволит в дальнейшем разработать систему социально-профилактических мероприятий по его совершенствованию. Для этого необходима разработка единой системы социально-гигиенического мониторинга за организацией питания детского населения на региональном уровне с ежегодным углубленным анализом данных.

Ключевые слова: дошкольники; нарушения в организации питания; рациональное питание; профилактика и оздоровление дошкольников.

Для цитирования: Тапешкина Н.В., Попкова Л.В. Питание в детских дошкольных учреждениях. Гигиена и санитария. 2016; 95 (2): 202-206. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-202-206

Tapeshkina N.V.1, Popkov L.V.2

THE MAIN TENDENCIES NUTRITION OF CHILDREN IN PRESCHOOL INSTITUTIONS FOR THE LAST 30 YEARS IN THE RUSSIAN FEDERATION (LITERATURE REVIEW)

Novokuznetsk State Institute of Postgraduate Medicine, Novokuznetsk, 654005, Russian Federation; 2Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo, 650029, Russian Federation

The aim of review is the analysis of the available in literature data on the actual nutrition ofpreschool children in different subjects of the Russian Federation for the last 20 and more years. Material of the literature includes reports of Soviet and Russian authors. Conceptual issues of the review were reasons leading to the deterioration of nutrition of children in preschool institutions both in the past, and in the present time, physical and economic availability of the food products and also violation of the sanitary legislation in the organization of catering for child care institutions. The study of reasons of the occurrence of these violations of children's nutrition will allow to further develop the system of social and preventive measures for its improvement. This demands for the development of the uniform system of social and hygienic monitoring of the organization of the nutrition of children's population at the regional level with the annual profound analysis of data.

Keywords: preschool children; catering's violations; rational nutrition; prevention and health improvement ofpreschool children. For citation: Tapeshkina N.V., Popkov L.V. The main tendencies nutrition of children in preschool institutions for the last 30 years in the Russian Federation (literature review). Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal) 2016; 95(2): 202-206. (In Russ.). DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-202-206

For correspondence: Nataliya V. Tapeshkina, MD, PhD, Associate Professor of the Department of Hygiene, Epidemiology and healthy lifestyle, E-mail: natasha72.03.24@mail.ru

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Funding. The study had no sponsorship. Received 5 May 2015 Accepted 4 June 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.