radioaktivnogo zagryazneniya / V.F. Shapovalov, N.M. Belous, I.N. Belous, Yu.I. Ivanov //Agrokhimicheskiy vestnik. 2015. № 1. S. 32-36.
9. Sorgovye kormovye kul'tury v organizatsii zelenogo i syr'evogo konveyerov v Bryanskoy oblasti / S.A. Bel'chenko, A.V. Dronov, V.E. Torikov, I.N. Belous // Kormoproizvodstvo. 2016. № 12. S. 17-20.
10. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaystvennykh kul'tur. Vy-p. 2. M.: Gos-komissiyapo sortoispytaniyu sel'skokhozyaystvennykh kul'tur, 1989. 197 s.
11. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevykh opytov s kormovymi kul'turami. M.: Ros-sel'khozakademiya, 1997. 156 s.
12. Metodicheskie ukazaniya po otsenke kachestva i pitatel'nosti kormov. M.: TslNAO, 2002. 76 s.
УДК 636.22/28.084.51:636.22/28.084.413
ВЛИЯНИЕ АВАНСИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ ЗА 21 ДЕНЬ ДО ОТЕЛА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА КОРОВАМИ-ПЕРВОТЕЛКАМИ В ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ЛАКТАЦИИ
Influence of advanced feeding of heifers for 21 days before calving on the efficiency of using nutrients of ration by first-calf heifers in the first 100 days of lactation
Малявко И.В., к.б.н., профессор Малявко B.A., к.б.н.
Malyavko I.V., Malyavko V.A.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а Bryansk State Agrarian University
Реферат. Авансированное кормление - основной фактор, способствующий повышению живой массы коров за три недели до отёла. В статье представлен анализ эффективного использования питательных веществ коровами первотелками в зависимости от продолжительности авансированного кормления нетелей за три недели до отела. Результаты проведенных исследований показали, что коэффициенты перевариваемости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира и клетчатки были выше у нетелей 1-ой опытной группы, чем у их аналогов из контрольной и 2-ой опытной группы на 0,87-5,38%, что, в конечном счете, способствовало повышению их молочной продуктивности на 13,76% и на 4,71% соответственно.
Summary. The advance feeding is the main factor insuring the increase in the liveweight of cows for three weeks before calving. The analysis of the effective use of nutrients by first-calf heifers depending on the duration of the advanced feeding heifers for three weeks before calving has been presented in the article. The results of the conducted researches showed, that the digestibility coefficients of dry matter, organic matter, protein, fat and fiber were 0.87-5.38% higher in heifers of the first experimental group, than in their analogues from the control and second experimental group, which ultimately promoted to an increase in their dairy productivity by 13.76% and 4.71%, respectively.
Ключевые слова: корм, питательные вещества, нетель, корова-первотёлка, коэффициент перевариваемости кормов, авансированное кормление.
Key words: feedstuff, nutrientu, heifer, first-calf heifer, coefficient of digestibility of feeds, advanced
feeding.
Введение. В настоящее время известно, что важными показателями эффективности использования кормов подопытными животными являются коэффициенты переваримости их составных веществ, определяемых отношением переваренных веществ к потребленным, в процентах.
Материал и методика исследований. Во время проведения научно-хозяйственного опыта по выявлению влияния авансированного кормления нетелей за три недели до отёла на их продуктивность в первую фазу лактации (в период раздоя) нами был проведен физиологический опыт на 31-37 сутки основного периода в соответствии с методикой [2, 3, 8]. Для опыта было отобрано по три коровы-первотёлки из контрольной, опытной 1-й и опытной 2-й групп, с учётом их живой массы, возраста, продуктивности, породности [3]. Содержание было привязное. С начала учётного периода был установлен твердый распорядок дня на весь период, который длился 7 дней: режим кормления и поения, ежедневного учёта заданного в кормушку корма, его остатков (в конце дня), выделенного кала (кото-
рый консервировали 10%-ым раствором формалина его собирали по мере выделения). Ежедневно из кормов, остатков корма и кала брали средние пробы, высушивали и проводили биохимические анализы. По данным анализа проб кормов, их остатков и кала вычисляли количество питательных веществ, потреблённых животными, и количество веществ, выделенных с калом. По разности между этими показателями определяли коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытными животными.
Целью исследований было изучение влияние авансированного кормления нетелей за 21 день до отёла на эффективность использования питательных веществ рациона коровами-первотёлками в первую фазу лактации. В задачу наших исследований входило изучить следующие вопросы:
- определить химический состав и питательность кормов;
- определить поедаемость кормов;
- определить коэффициенты переваримости питательных веществ.
Полученные цифровые данные обработаны методом вариационной статистики. Для выявления статистически значимых различий использован критерий Стьюдента по Н. А. Плохинскому [17]. Достоверно значимыми изменения считали начиная с Р<0,05.
Результаты исследований. В настоящее время известно, что важными показателями эффективности использования кормов подопытными животными являются коэффициенты переваримости их составных веществ, определяемых отношением переваренных веществ к потребленным, в процентах [7, 15, 16, 18]. Коэффициенты переваримости питательных веществ подопытными животными представлены в табл. 1
Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона подопытными животными (Х±8х)
Показатель Группа
1 - контроль 2 - опыт 1 3 - опыт 2 2 ± к 1 3 ± к 1
Сухое вещество 61,08±2,35 63,23±0,15 60,58±0,29 +2,15 -0,5
Органическое вещество 68,24±1,46 69,11±0,36 67,59±0,50 +0,87 -0,64
Протеин 58,18±1,98 63,56±0,54 61,49±0,98 +5,38 +3,31
Жир 56,3±2,42 59,71±1,24 57,56±1,17 +3,41 +1,26
Клетчатка 58,07±2,61 61,29±0,64 57,62±0,60 +3,22 -0,45
БЭВ 74,77±1,04 73,68±0,60 73,05±0,34 -1,09 -1,72
Из данных таблицы 1 следует, что более высокий коэффициент переваримости сухого вещества был отмечен у коров-первотёлок 1-ой опытной группы на 2,15% и на 2,65%, по сравнению с коровами-первотёлками контрольной и 2-ой опытной групп. Коровами-первотёлками 1-ой и 2-й опытных групп было больше потреблено органического вещества на 1,52% и на 1,3% соответственно, больше было его переварено животными этих групп на 2,9% и на 0,33%, а коэффициент переваримости органического вещества был выше в 1-ой опытной группе на 0,87% и на 1,52%, чем в контрольной группе и во 2-ой опытной группе. Животными 1-й и 2-й опытных групп было больше потреблено с кормами протеина на 1,28% и на 1,07%, меньше выделено протеина из организма коров этих групп на 11,75% и на 6,92% соответственно, больше протеина переварено коровами-первотёлками 1-й и 2-й опытных групп на 10,64% и на 6,62%, а коэффициент переваримости протеина также был выше в этих опытных группах на 5,38% и на 3,32%, по сравнению с коровами-первотёлками контрольной группы.
Что касается жира, то коровы-первотёлки опытных групп потребили его больше на 0,4% и на 1%, выделили из организма вместе с калом меньше на 7,45% и на 1,91%, ими же больше переварено жира на 6,47% и на 3,24%, а коэффициент переваримости жира у коров-первотёлок 1-й и 2-й опытных групп был также выше на 3,41% и на 1,26%, по сравнению с коровами-первотёлками контрольной группы. Высокое потребление клетчатки отмечено у коров 1-й и 2-й опытных групп на 2,35% и на 1,85%. Незначительно было больше выделено клетчатки из организма коров-первотёлок 2-й опытной группы на 2,93% и меньше на 5,51% коровами-первотёлками 1-й опытной группы, по сравнению с коровами-первотёлками контрольной группы. Отмечена высокая степень переваривания клетчатки в 1-й опытной группе на 8,02% и не много меньше на 1,06% во 2-й опытной группе, а коэффициент переваримости был выше в 1-й опытной группе на 3,22% и на 3,67%, чем у их аналогов из контрольной группы и 2-ой опытной группы. Разница по потреблению БЭВ было выше в 1-й и 2-й опытной группе на 1,45% и на 1,08%, но в тоже время не достоверна. Выделялось БЭВ из организма коров-
первотёлок опытных групп значительно больше на 5,8% и на 7,95% соответственно, чем из организма их аналогов из контрольной группы. Меньше было переварено БЭВ коровами-первотёлками 2-й опытной группы на 7,82%, чем коровами-первотёлками контрольной и 1-й опытной группы. Коэффициент переваримости БЭВ был ниже у коров 1-й и 2-й опытных групп на 1,09% и на 1,72% соответственно, чем у коров-первотёлок контрольной группы, но в тоже время недостоверен.
Наши данные, подтверждаются результатами исследований отечественных и зарубежных ученых, которыми установлено положительное влияние разных уровней коров и нетелей перед отёлом на эффективное использование питательных веществ рационов и увеличение молочной продуктивности [1, 4-5,6, 9-13, 14].
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что авансированное кормление нетелей за 21 день до отёла позволило правильно подготовить коров-первотёлок опытных групп к потреблению ими больше питательных веществ кормов рациона в первую фазу лактации и увеличить коэффициенты их переваримости, что в дальнейшем положительно сказалась на молочной продуктивности коров-первотёлок [2, 4, 6, 8, 9].
Библиографический список
1. Бахтиярова О.Г. Эффективность разных уровней кормления коров в сухостойный период // Агроэкономика. 2000. № 4. С. 18-19.
2. Викторов П.И., Менькин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. 112с.
3. Гамко Л.Н., Малявко И.В. Основы научных исследований в животноводстве: учебное пособие для студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений зооинженерных специальностей. Брянск. Изд-во БГСХА, 1998. 127 с.
4. Гамко Л.Н., Малявко И.В. Влияние авансированного кормления стельных коров на их физиологическое состояние // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. № 9. С. 3-6.
5. Гамко Л.Н., Малявко В.А., Малявко И.В. Эффективность авансированного кормления коров и нетелей // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 9. С. 32-33.
6. Козлов И.А. Особенности потребления, переваримости обмена веществ у коров чёрно-пёстрого голштинизированного скота с различным продуктивным потенциалом: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Орёл, 2003. 36 с.
7. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / Н.Г. Макарцев [и др.]. Калуга: Изд-во научной литературы Н.Ф. Бочкарёвой, 2007. 608 с.
8. Малявко В.А., Малявко И.В., Гамко Л.Н. Изменение живой массы коров под влиянием авансированного кормления за 21 день до отёла и в первую фазу лактации // Вестник ОрелГАУ, 2011. № 6 (33). С. 89-91.
9. Влияние авансированного кормления глубокостельных сухостойных коров за 21 день до отёла и в первую фазу лактации на их продуктивность и химический состав молока / В.А. Малявко, В.Н. Масалов, И.В. Малявко, Л.Н. Гамко // Вестник ОрелГАУ, 2011. № 1 (28). С. 22-25.
10. Эффективность использования питательных веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учетом их авансированного кормления за 21 день до отёла / В.А. Малявко, И.В. Малявко, Л.Н. Гамко, В.Н. Масалов // Вестник ОрелГАУ, 2011. №6 (33). С. 63-64.
11. Малявко В.А. Авансированное кормление сухостойных коров и нетелей в предотельный период и их молочная продуктивность: автореф. на соиск. канд. биологических наук. М.: РГСУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. 20 с.
12. Малявко В.А. Авансированное кормление сухостойных коров и нетелей в предотельный период и их молочная продуктивность: дис. ... на соиск. канд. биологических наук. М.: РГСУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. 177 с.
13. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие для студентов ВУЗ экономический и технологических специальностей с грифом МСХ РФ / И.В. Малявко, В.А. Малявко, Л.Н. Гамко, С.И. Шепелев, В.А. Стрельцов. Брянск: Изд-во БГСХА, 2010. 417 с.
14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / под ред. акад. ВАСХНИЛ А.П. Калашникова, член-корр. ВАСХНИЛ Н.И. Клеймёнова. М.: Агропромиздат, 1985.352 с.
15. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова [и др.]. М., 2003. 456 с.
16. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
17. Плохинский Н.А. Биометрия. Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения АН СССР, 1961. 362 с.
18. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова [и др.]. М.: КолосС, 2005. 358 с.
References
1. Bakhtiyarova O.G. Effektivnost' raznykh urovney kormleniya korov v sukhostoynyy period // Agroekonomika. 2000. № 4. S. 18-19.
2. Viktorov P.I., Men'kin V.K. Metodika i organizatsiya zootekhnicheskikh opytov. M.: VO «Ag-ropromizdat», 1991. 112 s.
3. Gamko L.N., Malyavko I.V. Osnovy nauchnykh issledovaniy v zhivotnovodstve: uchebnoe posobie dlya studentov, aspirantov i prepodavateley vysshikh uchebnykh zavedeniy zooinzhenernykh spetsial'nostey. Bryansk. Izd-vo BGSKhA, 1998. 127 s.
4. Gamko L.N., Malyavko I.V. Vliyanie avansirovannogo kormleniya stel'nykh korov na ikh fiziolog-icheskoe sostoyanie//Kormlenie sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormo-proizvodstvo. 2011. № 9. S. 3-6.
5. Gamko L.N., Malyavko V.A., Malyavko I.V. Effektivnost' avansirovannogo kormleniya korov i neteley //Kormlenie sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. 2012. № 9. S. 32-33.
6. Kozlov I.A. Osobennosti potrebleniya, perevarimosti obmena veshchestv u korov cherno-pestrogo golshtinizirovannogo skota s razlichnym produktivnym potentsialom: avto-ref. dis. ... kand. biol. nauk. Orel, 2003. 36 s.
7. Kormlenie sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh: uchebnik dlya vuzov. 2-e izd., pere-rab. i dop. / N.G. Makartsev [i dr.]. Kaluga: Izd-vo nauchnoy literatury N.F. Bochkarevoy, 2007. 608 s.
8. Malyavko V.A., Malyavko I.V., Gamko L.N. Izmenenie zhivoy massy korov pod vliyaniem avansirovannogo kormleniya za 21 den' do otela i v pervuyu fazu laktatsii // Vestnik OrelGAU, 2011. № 6 (33). S. 89-91.
9. Vliyanie avansirovannogo kormleniya glubokostel'nykh sukhostoynykh korov za 21 den' do otela i v pervuyu fazu laktatsii na ikh produktivnost' i khimicheskiy sostav moloka / V.A. Malyavko, V.N. Masalov, I.V. Malyavko, L.N. Gamko // Vestnik OrelGAU, 2011. № 1 (28). S. 22-25.
10.Effektivnost' ispol'zovaniya pitatel'nykh veshchestv ratsiona korovami v pervye 100 dney laktatsii s uchetom ikh avansirovannogo kormleniya za 21 den' do otela/ V.A. Malyavko, I.V. Malyavko, L.N. Gamko, V.N. Masalov// Vestnik OrelGAU, 2011. №6 (33). S. 63-64.
11.Malyavko V.A. Avansirovannoe kormlenie sukhostoynykh korov i neteley v predotel'nyy period i ikh molochnaya produktivnost': avtoref. na soisk. kand. biologicheskikh nauk. M.: RGSU-MSKhA im. K.A. Timiryazeva, 2012. 20 s.
12.Malyavko V.A. Avansirovannoe kormlenie sukhostoynykh korov i neteley v predotel'nyy period i ikh molochnaya produktivnost': dis. ... na soisk. kand. biologicheskikh nauk. M.: RGSU-MSKhA im. K.A. Timiryazeva, 2012. 177 s.
13. Tekhnologiya proizvodstva i pererabotki zhivotnovodcheskoy produktsii: uchebnoe posobie dlya studentov VUZ ekonomicheskiy i tekhnologicheskikh spetsial'nostey s grifom MSKh RF/I.V. Malyavko, V.A. Malyavko, L.N. Gamko, S.I. Shepelev, V.A. Strel'tsov. Bryansk: Izd-vo BGSKhA, 2010. 417 s.
14.Normy i ratsiony kormleniya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh: Spravochnoe posobie / pod red. akad. VASKhNIL A.P. Kalashnikova, chlen-korr. VASKhNIL N.I. Kleymenova. M.: Agropromizdat, 1985. 352 s.
15.Normy i ratsiony kormleniya s.-kh. zhivotnykh: spravochnoe posobie /pod red. A.P. Kalashnikova, V.I. Fisinina, V.V. Shcheglova [i dr.]. M., 2003. 456 s.
16.Ovsyannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve. M.: Kolos, 1976.-304 s.
17.Plokhinskiy N.A. Biometriya. Novosibirsk: Izd-vo Sibirskogo otdeleniya AN SSSR, 1961. 362s.
18.Praktikum po kormleniyu zhivotnykh /L.V. Toporova [i dr.]. M.: KolosS, 2005. 358 s.