Научная статья на тему 'Эффективность использования питательных веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учетом их авансированного кормления за 21 день до отела'

Эффективность использования питательных веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учетом их авансированного кормления за 21 день до отела Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
240
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КОРОВА / КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМОВ / АВАНСИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Малявко В. А., Малявко И. В., Гамко Л. Н., Масалов В. Н.

Авансированное кормление основной фактор, способствующий повышению живой массы коров за три недели до отёла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Малявко В. А., Малявко И. В., Гамко Л. Н., Масалов В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования питательных веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учетом их авансированного кормления за 21 день до отела»

УДК 636.22/28.084.51:636.22/28.085.12

В.А. Малявко, аспирантка И.В. Малявко, кандидат биологических наук, доцент Л.Н. Г амко, доктор сельскохозяйственных наук ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

В.Н. Масалов, доктор биологических наук ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА КОРОВАМИ В ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ЛАКТАЦИИ С УЧЁТОМ ИХ АВАНСИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ЗА 21 ДЕНЬ

ДО ОТЁЛА

Авансированное кормление — основной фактор, способствующий повышению живой массы коров за три недели до отёла.

Ключевые слова: корм, питательные вещества, корова, коэффициент переваримости кормов, авансированное кормление.

В настоящее время известно, что важными показателями эффективности использования кормов подопытными животными являются коэффициенты: переваримости их составных веществ, определяемый отношением переваренных веществ к потребленным в процентах.

Материал и методика исследований

Во время проведения научно-хозяйственного опыта по выявлению влияния авансированного кормления глубокостельных сухостойных коров за три недели до отёла и в период раздоя нами был проведен физиологический опыт на 31-37 сутки основного периода в соответствии с методикой Овсянникова А.И. (1976); Викторова П.И., Менькина В.К. (1991), Гамко Л.Н., Малявко И.В. (1998). Для опыта было отобрано по три коровы из контрольной и опытной групп, с учётом их живой массы, возраста, продуктивности, породности. Содержание было привязное. С начала учётного периода был установлен твердый распорядок дня на весь период, который длился 7 дней: режим кормления и поения, ежедневного учёта заданного в кормушку корма, его остатков (в конце дня), выщеленного кала (который консервировали 10%-ым раствором формалина его собирали по мере выщеления). Ежедневно из кормов, остатков корма и кала (который консервировали 10%-ым раствором формалина) брали средние пробы, высушивали и проводили биохимические анализы. По данным анализа проб кормов, их остатков и кала выиисляли количество питательных веществ, потреблённых животными, и количество веществ, выделенных с калом. По разности между этими показателями определяли коэффициенты: переваримости

питательных веществ рационов подопытными животными.

Целью исследований являлось изучение эффективности использования питательных веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учётом их авансированного кормления за 21 день до отёла и в первую фазу лактации. В задачу наших исследований входило изучить следующие вопросы:

- определить химический состав и питательность кормов;

- определить поедаемость кормов;

Abstract: "Postponed effect" feeding is considered to be the key factor in providing an increase in a live weight of cows 3 weeks before calving.

Key words: feeds, nutrients, cow, coefficient of feed digestibility, “postponed effect” feeding

- определит" коэффициенты переваримости

питателыных веществ.

Результаты собственных исследований и их обсуждение

В настоящее время известно, что важными показателями эффективности исполызования кормов подопытными животными являются коэффициенты: переваримости их составных веществ, определяемый отношением переваренных веществ к потребленным в процентах. Коэффициеты переваримости

питателыных веществ подопытными животными представлены в таблице 1

Таблица 1 - Поступление и переваримость питателыных веществ рациона подопытными животными (X±Sx)

Показатели Группа Опыт в % к контролю

контролы опыт

Сухое вещество 60,84± 0,45 64,62± 0,36** 105,29

Органическое вещество 66,90± 0,44 69,23± 0,28* 103,49

Протеин 57,12±0,43 64,26± 0,5** 112,51

Жир 59,8± 0,77 65,38± 0,39** 109,33

Клетчатка 53,24± 0,58 56,1± 0,41* 105,38

Безазотистые экстрактивные вещества 73,37± 0,59 74,71±0,22 101,82

Примечание: *- Р<0,05; **- Р<0,01; *** -Р<0,001

Из данных таблицы: 1 следует, что у коров опытной группы было достоверно больше переварено сухого вещества на 0,98 кг (Р<0,05) или на 10,28%, чем у коров контрольной группы. Убедительно достоверно более высокий коэффициент переваримости сухого вещества был отмечен также в опытной группе на 3,78% (Р<0,01). Такая же

тенденция отмечалась в опытной группе и по потреблению органического вещества больше на 4,61% или на 0,68 кг, меньше было выведено его с калом из их организма на 0,14 кг или 2,86%г, достоверно больше было переварено на 8,2% или на

0,81 кг (Р<0,05) и достоверно выше был коэффициент переваримости органического вещества на 2,33%

(Р<0,05), чем в контрольной группе. Животными опытной группы было достоверно больше потреблено с кормами протеина на 68,6 г или на 4,52% (Р<0,05), достоверно меньше выделено протеина из организма коров этой группы на 12,87% или на 83,76 г (Р<0,01), достоверно больше протеина переварено у коров опытной группы на 152,36 г (Р<0,01) или на 17,57%, а коэффициент переваримости протеина также был достоверно выше в опытной группе на 7,14% (Р<0,01) по сравнению с коровами контрольной группы.

Что касается жира, то коровы опытной группы потребили его больше на 22,6 г или на 4,03%, выделили из организма вместе с калом достоверно меньше на 10,4% или 23,42 г (Р<0,05), ими же достоверно больше переварено жира на 45,69 г (Р<0,01) или на 13,64%, а коэффициент переваримости жира у коров опытной группы был также достоверно выше на 5,58% (Р<0,01) по сравнению с коровами контрольной группы. Высокое потребление клетчатки отмечено у коров опытной группы на 217,2 г или на 6,91%. Незначительно было больше в опытной группе выделено клетчатки из организма на 10,98 г или на 0,75%, но отмечено достоверно высокая степень переваривания клетчатки в опытной группе на 12,68% или на 212,22 г (Р<0,05), а коэффициент переваримости был достоверно выше на 2,86% (Р<0,05), чем у их аналогов из контрольной группы. Разница по потреблению БЭВ было выше в опытной группе на 3,9% или на 372,23 г, но в тоже время не достоверна. Выделялось БЭВ из организма коров опытной группы значительно меньше на 32,15 г или на 1,27%, чем из организма их аналогов из контрольной группы. Достоверно больше было переварено БЭВ коровами опытной группы на 404,38 г (Р<0,05) или на 5,78%, чем коровами контрольной группы. Коэффициент переваримости БЭВ хотя был выше у коров опытной группы на 1,34%, чем у коров контрольной группы, но в тоже время недостоверен.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что авансированное кормление глубокостельных сухостойных коров за 21 день до отёла позволило правильно подготовить коров опытной группы к потреблению ими больше питательных веществ кормов рациона в первую фазу лактации и увеличению коэффициентов их переваримости, что в дальнейшем положительно сказалась на продуктивности коров.

Литература

1. Ващекин, Е.П. Совершенствование кормления молочных коров в связи с физиологическим состоянием / Е.П. Ващекин // Животноводство. -1980. - №1. - С. 23-24.

2. Викторов, П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, В.К. Менькин - М.: ВО «Агропромиздат», 1991. -112 с.

3. Викулов, H.A. Раздой коров черно-пёстрой породы на концентратно-силосных рационах с микродобавками биологически активных веществ: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук / H.A. Викулов -Омск, 2000. - 21 с.

4. Гамко, Л.Н. Основы научных исследований в животноводстве / Л.Н. Гамко, И.В. Малявко - Брянск: Изд-во БГСХА, 1998. - 127 с.

5. Калашников, А.П. Кормление молочного скота / А.П. Калашников - М.: Колос, 1978. - 272 с.

6. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников и др. - М.: Агропромиздат, 1985. -352 с.

7. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников и др. - М.: Знание, 2003.

8. Клеймёнов, И.И. Молочная продуктивность и состав молока в течение лактации у коров разного возраста / И.И. Клеймёнов // Животноводство. - 1975.

- №1. - С. 12-14.

9. Козлов, И.А. Особенности потребления, переваримости обмена веществ у коров чёрнопёстрого голштинизированного сокта с различным продуктивным потенциалом: автореф. дисс. ... канд. биол. наук / И.А. Козлов - Орёл, 2003. - 36 с.

10. Макарцев, Н.Г. Кормление

сельскохозяйственных животных: учебник для вузов / Н.Г. Макарцев и др. - 2-е изд., перераб. и доп. -Калуга: Издательство научной литературы

Н.Ф. Бочкарёвой, 2007. - 608 с.

11. Методические рекомендации по повышению полноценности кормления высокопродуктивных коров // Подгот. В.И. Волгин. - Л., 1980. - 82с.

12. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников - М.: Колос, 1976.

- 304 с.

13. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова и др. - М.: КолосС, 2005. -358 с.

14. Чернова, Е.Н. Обмен веществ и

продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов: автореф. дисс. канд .биол. наук / Е.Н. Чернова - Белгород, 2011. - 19 с.

Вестник

ОрелГАу

№6(33)

декабрь 2011

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»______________________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелии А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурии А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Ст&панова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретар') Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ra Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 2.12.2011 г. Подписано в печат' 13.12.2011 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 13,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издател'ство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бул'вар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Обращение губернатора Орловской области А.П. Козлова к участникам Международной конференции «Мясное животноводство в России: пути и

перспективы развития»............................................................... 2

Приветственное слово к участникам конференции ректора Орловскогу

государственного агуарногоуниверситета, академика РАСХНН.В. Парахина................ 3

Амерханов Х.А. О развитии мясного скотоводства в России............................. 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мирошников С.А., Тихонов А.А. Современное состояние и перспективы развития

производства говядины в России...................................................... 10

Демин Н.Я. Современное свиноводство России: проблемы и перспективы.................. 13

Альберс Г. Технологические платформы в мире......................................... 15

Егоров И.А., Буяров В.С. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и

технологии бройлерного птицеводства................................................. 17

Ляшук Р.Н. Мясное скотоводство Орловской области: потенциал и пути его

реализации............................................................................24

Сеин Д.О., Масалов В.Н., Ильючик А.К. Состояние эндометрия у ремонтных свинок

после стимуляции половыми феромонами хряка.......................................... 27

Павловская Н.Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н. Гнеушева И.А., Гагарина А.Ю.

Технология создания биологически активных добавок для животноводства............. 29

Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Улучшение продуктивных качеств свиней ливенской

породы путём применения двухпородного скрещивания................................... 32

Белкин Б.Л., Кубасов В.А. Использование хотынецких природных цеолитов в

ветеринарии и птицеводстве.......................................................... 35

Полухина М.Г., Шендаков А.И. Тенденции и перспективы развития племенного

скотоводства в Орловской области.................................................... 39

Крюков В.И, Ляшук Р.Н, Цветинский С.А. Анализ аберраций хромосом у свиней и крупного рогатого скота: первые результаты цитогенетического мониторига

сельскохозяйственных животных Орловской области..................................... 44

Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б., Ашихмин Д.С. Иммуно-биохимический статус и продуктивность поросят-сосунов и отъемышей при использовании пробиотика

«проваген».......................................................................... 49

Михеева Е.А. Интенсивность роста молодняка симментальского голштинизированного

скота в зависимости от уровня радиации.............................................. 51

Смагина Т.В., Клейменова Н.В. Влияние биологически активных веществ на убойные

показатели и качество мяса свиней................................................... 54

Абрамкова Н.В., Феофилова Ю.Б., Козлов А.С. Особенности роста телят при различных

уровнях цинка в рационах............................................................ 57

Родина Н.Д., Степанов Д.В. Продолжительность хозяйственного использования чернопестрых голштинизированных коров.................................................... 59

Малявко В.А., Малявко И.В., Гамко Л.Н., Масалов В.Н. Эффективность использования питательных веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учётом их

авансированного кормления за 21 день до отёла....................................... 63

Москвина А.С., Максимов В.И., Верховский О.А. Морфофизиологические показатели

крови глубокостельных коров при вакцинации.......................................... 65

Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Лыков А.А., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. К диагностике дисфункции молочной железы у самок сельскохозяйственных

животных............................................................................ 68

Тамарова Р.В., Дряничева С.В. Генеалогическая структура и молочная продуктивность коров михайловского типа ярославской породы крупного рогатого

скота............................................................................... 71

Мамаев А.В., Лещуков К.А., Меркулова С.С. Использование акупунктурных методов

для регулирования качества молока коров разного возраста......................... 75

Ермишин А.С. Ранговая оценка по основным селекционным признакам импортного скота

в России............................................................................ 79

Б&збородов П.Н. О заболеваниях сычуга крупного рогатого скота, не связаных с

проведением хирургической репозиции при лечении..................................... 82

Чеченок Н.Н. Динамика микроорганизмов в слизистой оболочке двенадцатиперстной

кишки ягнят в раннем постнатальном онтогенезе....................................... 87

Гамко Л.Н., Малявко В.А., Малявко И.В. Изменение живой массы коров под влиянием авансированного кормления их за 21 день до отёла и в первую фазу

лактации............................................................................ 89

Жданов С.И., Соболев В.Е. Защитные свойства гликозаминогликанов к повреждающему

действию уксусной кислоты при экспериментальном цистите............................. 92

Нигматулин Р.М. Молочность крольчих разных пород и факторы, влияющие на неё... 95

Подгорный В.М. Инвестиционная активност' в регионал'ном АПК: состояние,

стратегические приоритеты........................................................... 100

Ильдутов Е.А., Сюкр&ва Е.И. Энергоемкост' производства продукции молочно-мясного скотоводства в хозяйствах Ульяновской области....................................... 104

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.