Научная статья на тему 'Виртопсия при смертельном травмировании колесами шасси воздушного судна'

Виртопсия при смертельном травмировании колесами шасси воздушного судна Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
36
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АВИАЦИОННАЯ ТРАВМА / ВИРТУАЛЬНАЯ АУТОПСИЯ / АВИАЦИОННАЯ ТРАВМА НА ЗЕМЛЕ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Клевно Владимир Александрович, Тархнишвили Георгий Сергеевич, Спицына Людмила Игоревна

В статье приведен редкий случай смертельного травмирования пешехода частями шасси взлетающего воздушного судна Boeing-737 из практики Химкинского судебно-медицинского отделения ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» с предварительным компьютерно-томографическим исследованием трупа (виртуальная аутопсия) и последующим рентгенологически-анатомическим сопоставлением полученных результатов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Клевно Владимир Александрович, Тархнишвили Георгий Сергеевич, Спицына Людмила Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Виртопсия при смертельном травмировании колесами шасси воздушного судна»

для исследования тел умерших было помещено в новый павильон Института судебной медицины в Градец-Крало-ве в мае 2015 года.

Сканирование проводится в сотрудничестве с радиологической клиникой в Градец-Кралове. В 2015 году было сделано КТ в 23 случаях, в 2016 году - в 90 случаях, в 2017 году - в 215 случаях и в 2018 году - в 147, после которых всегда следует стандартные вскрытие.

Второе КТ-устройство для диагностических целей (Siemens Somatom Sensation 64) было установлено в ноябре 2015 года в новом здании Военного института судебной медицины Центрального военного госпиталя в Праге. С ноября 2015 по конец 2018 года здесь было проведено 64 КТ-исследования.

Третьим судебно-медицинским учреждением, у которого нет своего КТ, является Институт судебной медицины, Университетская больница, где в 2018 году выполнено около 20 случаев виртопсий в рамках сотрудничества с радиологической клиникой.

Поводами для выполнения КТ-исследований чаще всего являются огнестрельные и взрывные травмы, транспортная травма, падения с высоты, несчастные случаи на производстве, утопление и асфиксии, случаи смерти детей и подростков в возрасте до 18 лет, подозрение на жестокое обращение, воздушную эмболию, жертвы авиакатастроф, неизвестные личности и многое другое.

Большим преимуществом является обзор анатомических структур, которые обычными методами плохо доступны (например, исследование лицевого скелета, основания черепа, позвоночника, таза, верхних или нижних конечностей).

Соответствующее программное обеспечение предлагает возможность создания 3Б-реконструкций органов и костей скелета.

Для диагностической практики важна локализация патологических или травматических изменений, инородных тел, газов или жидкостей в организме умершего до исследования трупа, следовательно, возможного облегчения и рационализации течения обычных вскрытий. Важным является возможность повторной оценки и обработки виртуальных данных, 3Б-визуализации и виртуализации важных находок, возможность использования полученных данных для 3Б-печати.

■ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

И ПОСМЕРТНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ОТ МЕХАНИЧЕСОЙ АСФИКСИИ: СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ_

В. А. Клевно1,2, Ю. В. Чумакова1, С. Э. Дуброва2 1ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», Москва 2Кафедра судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва В докладе приводится случай из практики Серпуховского отделения ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», когда впервые на территории Российской Федерации в случае криминальной смерти ребенка от механической асфиксии в условиях районного судебно-медицинского отделения был применен метод компьютерной томографии трупа (виртуальной аутопсии) с последующим рентгенологически-анатомическим сопоставлением полученных результатов.

Ключевые слова: ребенок, инородное тело, обструкция дыхательных путей, КТ-исследование, посмертная аутопсия

Актуальность проблемы состоит в том, что вся доступная современная литература по виртопсии основана

только на зарубежном опыте. В нашей стране посмертная томографическая визуализация пока не нашла широкого применения в практике проводимых исследований.

После похищения труп девочки 5 лет был обнаружен недалеко от дома, в спортивной сумке, оставленной в зарослях кустарника. При осмотре трупа были обнаружены: влажная салфетка в полости рта, линейные сквозные повреждения на передней части футболки, колото-резаная рана на правой боковой поверхности грудной клетки, колотые раны на животе, резаная рана на 4 пальце правой кисти, ссадины на лице, грудной клетке и животе, следы крови во влагалище, повреждения девственной плевы и кожи заднего прохода. После осмотра трупа на месте его обнаружения в судебно-медицинском отделении было выполнено посмертное КТ-исследование погибшего ребенка от свода черепа до пальцев стоп в положении на спине. Посмертное КТ-исследование помогло в фиксации рент-геноконтрастного инородного предмета в ротовой полости, обнаружении газа в брюшной полости и в полости малого аза. Выявление перелома рога подъязычной кости позволило подтвердить факт его прижизненности и исключить возможность случайного образования при извлечении и обработке органокомплекса.

ВЫВОДЫ

Посмертное КТ-исследование в качестве предварительного досекционного метода исследования помогло эксперту скорректировать предстоящее вскрытие, дало возможность оценить состояние «труднодоступных» для классического исследования трупа зон и увидеть невидимое - газ.

ВИРТОПСИЯ ПРИ СМЕРТЕЛЬНОМ ТРАВМИРОВАНИИ КОЛЕСАМИ ШАССИ ВОЗДУШНОГО СУДНА_

В. А. Клевно1,2, Г. С. Тархнишвили1,2, Л. И. Спицына1 1ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», Москва 2Кафедра судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва В статье приведен редкий случай смертельного травмирования пешехода частями шасси взлетающего воздушного судна Boeing-737 из практики Химкинского судебно-медицинского отделения ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» с предварительным компьютерно-томографическим исследованием трупа (виртуальная аутопсия) и последующим рентгенологически-анатомическим сопоставлением полученных результатов.

Ключевые слова: авиационная травма, виртуальная аутопсия, авиационная травма на земле На современном этапе развития гражданской авиации в связи с возрастающим пассажирооборотом авиационная травма в судебно-медицинском аспекте приобретает все большую актуальность. Большинство современных руководств по судебно-медицинской экспертизе авиационной травмы в основном рассматривают вопросы купных катастроф, сопровождающихся массовой гибелью пассажиров и членов экипажа воздушных судов. Смертельное травмирование частями воздушного судна на земле на сегодняшний день встречается крайне редко, что, по всей видимости, связано с многоуровневой системой безопасности и автоматизации в современных аэропортах. Наблюдаемые редкие происшествия чаще всего связаны с травмированием обслуживающего персонала аэропортов при нарушении техники безопасности.

В доступной отечественной и зарубежной литературе подробного разбора особенностей смертельного травмирования частями шасси воздушных судов нам не встре-

тилось - упоминалось лишь о том, что повреждения колесами шасси самолета практически ничем не отличаются от повреждений колесами тяжелой грузовой автомашины.

В связи с вышеизложенным заслуживает внимание случай из практики Химкинского судебно-медицинского отделения ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». 20 ноября 2018 года около 20 часов при взлете со второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево воздушное судно Боет§-737, выполнявшее рейс «Москва - Афины» с 60 пассажирами на борту, совершило столкновение с гр. А., выбежавшим на взлетно-посадочную полосу. В момент столкновения скорость воздушного судна составляла порядка 146 узлов (примерно 263 км/ч). Со слов пилота, столкновение произошло в момент отрыва переднего шасси от земли, при этом боковым зрением ему удалось заметить на взлетно-посадочной полосе силуэт человека в вертикальном положении тела.

Перед судебно-медицинской экспертизой было принято решение о проведении компьютерного томографического исследования трупа, возможности которого нередко превосходят традиционную аутопсию в случаях механических повреждений в поиске и локализации инородных тел, обнаружения газа в сердечно-сосудистой системе, полостях тела, мягких тканях и внутренних органах.

Целью исследования явилось предварительное (скри-нинговое) определение объема повреждений для дополнительной полной визуализации и фиксации костной травмы.

После предварительного исследования полученных КТ-изображений было произведено судебно-медицинское исследование трупа.

При компьютерно-томографическом исследовании трупа гр. А. установлены множественные переломы костей свода и основания черепа с дефектом участка затылочной и теменных костей, отсутствие головного мозга в черепной коробке, множественные лоскутообразные повреждения твердой мозговой оболочки, переломы скуловых отростков верхнечелюстной, лобной и левой височной костей. Визуализированы переломы акромиаль-ного отростка и тела левой лопатки. В передних отделах паренхимы обоих легких и в нижней доле левого легкого прослеживались малоинтенсивные участки инфильтрации без четких контуров - ушибы легких. Обнаруживался разрыв лонного и левого крестцово-подвздошного сочленений, со значительным смещением первого, перелом левой вертлужной впадины, перелом передней нижней ости левой подвздошной кости. Отрыв левых верхней и нижней конечностей с фрагментацией костей и мягких тканей. Установлено отсутствие КТ-признаков кровоизлияний и воздуха в плевральных и брюшной полостях, отсутствие повреждений ребер, грудины, ключиц, правой лопатки, позвоночного столба и спинного мозга, костей правых верхней и нижней конечностей. Констатировано отсутствие признаков кровоизлияний в связках печени, в области сосудистых ножек почек и селезенки, под оболочками крупных сосудов сердца, корне брыжейки кишечника. Установлено наличие воздуха в правой половине сердца и всей венозной системе.

При судебно-медицинском исследовании трупа гр. А. установлены костные повреждения, четко соответствующие объему костной травмы, обнаруженному при компьютерно-томографическом исследовании трупа.

ВЫВОДЫ

Виртопсия в рассматриваемом случае авиационной травмы явилась информативным дополнительным методом исследования для предварительного скрининга перед проведением традиционного судебно-медицинского

исследования. Судебно-медицинское исследование, проведенное после ознакомления с результатами компьютерно-томографического исследования трупа, позволило судебно-медицинскому эксперту более целенаправленно и скрупулезно произвести поиск имевшихся на трупе повреждений. Кроме того, виртуальная аутопсия является хорошим иллюстративным материалом, позволяющим наглядно визуализировать костные повреждения.

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ПОСМЕРТНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ПАДЕНИИ С БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ_

B. А. Клевно1,2, Ю. В. Чумакова1,

C. Э. Дуброва2, Ф. Н. Курдюков1, А. С. Лебедева1

1ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», Москва 2Кафедра судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва Представлен случай из практики Серпуховского судебно-медицинского отделения ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», когда при исследовании трупа молодой девушки, погибшей в результате падения с большой высоты, был применен метод компьютерной томографии трупа (виртуальной аутопсии) с последующим сопоставлением полученных результатов. Ключевые слова: падение с большой высоты, виртуальная аутопсия, КТ-исследование трупа, соче-танная травма тела

Актуальность проблемы состоит в том, что падение с большой высоты, как вид высокоинерционной травмы, сопровождается массивными разрушениями костей и внутренних органов. Виртуальная аутопсия, проведенная до судебно-медицинского исследования трупа, позволяет полностью решить вопрос об объеме травмы, прижизненности повреждений, а также «зафиксировать» результаты для повторного пересмотра данных с различными целями.

В конце июля 2018 года в г. Серпухов на асфальтированной площадке около подъезда многоэтажного дома было обнаружено тело девушки, которая, согласно следственным данным, с суицидальной целью прыгнула с общего балкона многоэтажного дома. Множественность наружных повреждений и их расположение на противоположных поверхностях тела, неочевидность происшедшего, отсутствие предсмертных посланий явились основанием для принятия решения о проведении досекционного компьютерного томографического исследования трупа.

При изучении данных компьютерной томографии трупа врачом-рентгенологом был визуализирован весь объем костной травмы, дополнительно к результатам судебно-медицинского исследования был установлен подвывих 2-го шейного позвонка и детализированы переломы мелких костей левой стопы. Врач-рентгенолог отметил наличие воздуха в полости черепа (пневмоцефалия), эффект «взбалтывания мозга» - отсутствие дифференциации вещества мозга; установил эмфизему мягких тканей грудной клетки, двусторонний пневмо- и гемоторакс, пневмоме-диастинум, пневмо- и гемоперитонеум; наличие воздуха во всей сосудистой системе, в полостях сердца, в позвоночном канале, а также в просветах питающих сосудов в структуре всех костей скелета. Обращал на себя внимание вид легочной ткани: множественные воздушные полости в легочной ткани и интрапаренхиматозные разрывы легких, напоминающие «взрыв».

ВЫВОДЫ

Виртопсия в случае падения с большой высоты явилась доказательным и иллюстративным дополнением

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.