Научная статья на тему 'Краткая история виртуальной аутопсии в Чехии'

Краткая история виртуальной аутопсии в Чехии Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
41
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АУТОПСИЯ / ВИЗУАЛИЗАЦИЯ / ПОСТ-МОРТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ / ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Новотный В., Фришгонс Ян, Хейна П., Шафр Мирослав, Кислов Максим Александрович

Приводится краткая история применения в Чехии аутопсии передового метода визуализации при изучении тел умерших

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Новотный В., Фришгонс Ян, Хейна П., Шафр Мирослав, Кислов Максим Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Краткая история виртуальной аутопсии в Чехии»

поверхности тела, масштабированием и цветовой диф-ференцировкой, что дополняет наружное исследование, которое проводится при обычной экспертизе трупа;

- мультиспиральное КТ и МРТ, дополняющее внутреннее исследование трупа в морге;

- посмертная ангиография с использованием нагнетания контрастного вещества в сосудистое русло, позволяющая визуализировать сердечно-сосудистую систему умершего;

- контролируемый компьютерной техникой забор материала в стерильных условиях для широкого диапазона дополнительных лабораторных исследований, таких как гистологическое, бактериологическое, вирусологическое, химическое и альгологическое, что позволяет заменить сбор и хранение образцов материала из трупа обычными способами;

- дальнейшее усовершенствование программного обеспечения применяемой технологии позволит судмедэкспертам выводить на экран и исследовать детализированные изображение конкретных объектов или их частей, что при традиционных методиках, основанных на применении скальпеля, затруднительно, если вообще возможно. Выведенное на экран компьютера изображение можно легко увеличить, послойно исследовать снаружи вглубь, последовательно удаляя одежду, кожный покров, мягкие ткани и т.д., не повреждая их.

В связи с тем, что различные области требуют конкретных методов визуализации, точность виртуального вскрытия по детализации анатомических структур зависит главным образом от используемого оборудования и настроек. В основном исследования основываются на КТ для плотных (костных) тканей, МРТ для мягких тканей и комбинацией обоих вариантов для дифференцирования между смежными структурами.

По сообщениям Cha et al. (2010) 80 % причин смерти, диагностированных традиционным методом, также были установлены с помощью виртуальной аутопсии. Yen et al. (2007), однако, указали, что как виртуальные, так и традиционные методы должны применяться взаимодопол-няюще, поскольку информация о цвете, запахе и иногда текстуре поверхности органа или плоскости разреза его может быть потеряна из-за естественных ограничений нового метода.

Отдавая дань приоритету швейцарских исследователей в продвижении виртопсии в судебно-медицинской практике, следует отметить, что в настоящее время во многих зарубежных институтах судебной медицины установлены собственные КТ-сканеры или налажено сотрудничество с радиологическими институтами. Были созданы новые международные специализированные ассоциации, и в настоящее время проводятся ежегодные научные форумы (www.isfri.com). Существует даже новый научный журнал, посвященный посмертной визуализации (www.jofri.net).

В США под влиянием положительного исследовательского опыта в Университете Альбукерке в Нью-Мексико и Университете Балтимора в Мэриленде Национальная Академия наук также рекомендовала такие методы визуализации, как КТ и МРТ, в качестве наиболее современных методик для выполнения судебно-медицинских экспертиз. В связи с этим был выдан грант в размере 4 млн. долларов Институту патологии Вооруженных сил (AFIP) и фонду Агентства перспективных исследований в области обороны (DARPA) на совершенствование методов визуализации для исследования трупов. Одним из итогов реализации этого академического гранта стал выпуск научного текст-атласа «Судебно-медицинская визуализация» под ред. Д. Анджела Леви и Т. Харке (2011).

Некоторые индийские авторы упоминают и коммерческую перспективу виртопсии: родственникам умершего на выбор предлагается бесплатно традиционный метод исследования (со вскрытием внутренних полостей трупа) либо виртуальный компьютеризированный, который они предварительно оценивают в 500 фунтов стерлингов (N. Kapur et al., 2014).

Таким образом, помимо чисто технологического новаторства у новых подходов в судебно-медицинской экспертизе уже сейчас очевиден целый ряд преимуществ, среди которых зарубежные исследователи выделяют неинвазивность; возможность получения и архивации огромного пула данных, пригодных для проведения исследований в будущем; возможность получения уникальных данных, которые невозможно или крайне затруднительно обнаружить при традиционной секции (внутрикостные образования и инородные тела, скопления газов в кровеносной системе при газовой эмболии); установление живорожденности и т.д. Исследователи отмечают также появления новых возможностей применения КТ и МРТ в судебной стоматологии, например для лучевой диагностики и фотофиксации идентификационных признаков зубной формулы (A. Franco do Rossario J. et al., 2012).

ВЫВОДЫ

Виртопсия - новое перспективное направление в судебно-медицинской экспертизе, которое существенно дополняет традиционную аутопсию и открывает новые возможности для судебно-медицинских исследований, круг которых может расшириться по мере накопления и обобщения опыта применения новых методик.

■ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ

АУТОПСИИ В ЧЕХИИ_

В. Новотный (V. Novotny)1, Я. Фришгонс (J. Frishons)2, П. Хейна (P. Hejna)3, М. Шафр (M. Safr)3, М. А. Кислов 4-5

1Радиологическая клиника Факультетской больницы, Градец-Кралове, Чешская Республика 2Институт судебной медицины медицинского факультета Университета Масарика и Университетская больница св. Анны, Брно, Чешская Республика

3Институт судебной медицины медицинского факультета Карлова университета и Университетская больница Градец-Кралове, Чешская Республика 4ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», Москва 5Кафедра судебной медицины ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва Приводится краткая история применения в Чехии аутопсии - передового метода визуализации при изучении тел умерших

Ключевые слова: аутопсия, визуализация, пост-мортальное исследование, Чешская Республика Применение передовых методов визуализации (в частности, компьютерной томографии) для изучения тел умерших (так называемое виртуальное вскрытие, КТ) используется на практике с 90-х годов XX века. Символическим центром методов виртуальных вскрытий стал Институт судебной медицины в швейцарском Берне, где в 1998 году был запущен проект VIRTOPSY.

Первое постмортальное исследование трупа с помощью КТ в Чешской Республике состоялось в 1993 году в Градец-Кралове с использованием внешнего КТ-устрой-ства. Первое устройство КТ (Siemens Somatom Emotion)

для исследования тел умерших было помещено в новый павильон Института судебной медицины в Градец-Крало-ве в мае 2015 года.

Сканирование проводится в сотрудничестве с радиологической клиникой в Градец-Кралове. В 2015 году было сделано КТ в 23 случаях, в 2016 году - в 90 случаях, в 2017 году - в 215 случаях и в 2018 году - в 147, после которых всегда следует стандартные вскрытие.

Второе КТ-устройство для диагностических целей (Siemens Somatom Sensation 64) было установлено в ноябре 2015 года в новом здании Военного института судебной медицины Центрального военного госпиталя в Праге. С ноября 2015 по конец 2018 года здесь было проведено 64 КТ-исследования.

Третьим судебно-медицинским учреждением, у которого нет своего КТ, является Институт судебной медицины, Университетская больница, где в 2018 году выполнено около 20 случаев виртопсий в рамках сотрудничества с радиологической клиникой.

Поводами для выполнения КТ-исследований чаще всего являются огнестрельные и взрывные травмы, транспортная травма, падения с высоты, несчастные случаи на производстве, утопление и асфиксии, случаи смерти детей и подростков в возрасте до 18 лет, подозрение на жестокое обращение, воздушную эмболию, жертвы авиакатастроф, неизвестные личности и многое другое.

Большим преимуществом является обзор анатомических структур, которые обычными методами плохо доступны (например, исследование лицевого скелета, основания черепа, позвоночника, таза, верхних или нижних конечностей).

Соответствующее программное обеспечение предлагает возможность создания 3Б-реконструкций органов и костей скелета.

Для диагностической практики важна локализация патологических или травматических изменений, инородных тел, газов или жидкостей в организме умершего до исследования трупа, следовательно, возможного облегчения и рационализации течения обычных вскрытий. Важным является возможность повторной оценки и обработки виртуальных данных, 3Б-визуализации и виртуализации важных находок, возможность использования полученных данных для 3Б-печати.

■ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

И ПОСМЕРТНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ОТ МЕХАНИЧЕСОЙ АСФИКСИИ: СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ_

В. А. Клевно1,2, Ю. В. Чумакова1, С. Э. Дуброва2 1ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», Москва 2Кафедра судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва В докладе приводится случай из практики Серпуховского отделения ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», когда впервые на территории Российской Федерации в случае криминальной смерти ребенка от механической асфиксии в условиях районного судебно-медицинского отделения был применен метод компьютерной томографии трупа (виртуальной аутопсии) с последующим рентгенологически-анатомическим сопоставлением полученных результатов.

Ключевые слова: ребенок, инородное тело, обструкция дыхательных путей, КТ-исследование, посмертная аутопсия

Актуальность проблемы состоит в том, что вся доступная современная литература по виртопсии основана

только на зарубежном опыте. В нашей стране посмертная томографическая визуализация пока не нашла широкого применения в практике проводимых исследований.

После похищения труп девочки 5 лет был обнаружен недалеко от дома, в спортивной сумке, оставленной в зарослях кустарника. При осмотре трупа были обнаружены: влажная салфетка в полости рта, линейные сквозные повреждения на передней части футболки, колото-резаная рана на правой боковой поверхности грудной клетки, колотые раны на животе, резаная рана на 4 пальце правой кисти, ссадины на лице, грудной клетке и животе, следы крови во влагалище, повреждения девственной плевы и кожи заднего прохода. После осмотра трупа на месте его обнаружения в судебно-медицинском отделении было выполнено посмертное КТ-исследование погибшего ребенка от свода черепа до пальцев стоп в положении на спине. Посмертное КТ-исследование помогло в фиксации рент-геноконтрастного инородного предмета в ротовой полости, обнаружении газа в брюшной полости и в полости малого аза. Выявление перелома рога подъязычной кости позволило подтвердить факт его прижизненности и исключить возможность случайного образования при извлечении и обработке органокомплекса.

ВЫВОДЫ

Посмертное КТ-исследование в качестве предварительного досекционного метода исследования помогло эксперту скорректировать предстоящее вскрытие, дало возможность оценить состояние «труднодоступных» для классического исследования трупа зон и увидеть невидимое - газ.

ВИРТОПСИЯ ПРИ СМЕРТЕЛЬНОМ ТРАВМИРОВАНИИ КОЛЕСАМИ ШАССИ ВОЗДУШНОГО СУДНА_

В. А. Клевно1,2, Г. С. Тархнишвили1,2, Л. И. Спицына1 1ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», Москва 2Кафедра судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва В статье приведен редкий случай смертельного травмирования пешехода частями шасси взлетающего воздушного судна Boeing-737 из практики Химкинского судебно-медицинского отделения ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» с предварительным компьютерно-томографическим исследованием трупа (виртуальная аутопсия) и последующим рентгенологически-анатомическим сопоставлением полученных результатов.

Ключевые слова: авиационная травма, виртуальная аутопсия, авиационная травма на земле На современном этапе развития гражданской авиации в связи с возрастающим пассажирооборотом авиационная травма в судебно-медицинском аспекте приобретает все большую актуальность. Большинство современных руководств по судебно-медицинской экспертизе авиационной травмы в основном рассматривают вопросы купных катастроф, сопровождающихся массовой гибелью пассажиров и членов экипажа воздушных судов. Смертельное травмирование частями воздушного судна на земле на сегодняшний день встречается крайне редко, что, по всей видимости, связано с многоуровневой системой безопасности и автоматизации в современных аэропортах. Наблюдаемые редкие происшествия чаще всего связаны с травмированием обслуживающего персонала аэропортов при нарушении техники безопасности.

В доступной отечественной и зарубежной литературе подробного разбора особенностей смертельного травмирования частями шасси воздушных судов нам не встре-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.