Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарные показатели качества и безопасности молока'

Ветеринарно-санитарные показатели качества и безопасности молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
33
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молоко / ветеринарно-санитарные показатели / качество / безопасность / milk / veterinary and sanitary indicators / quality / safety

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Т Ю. Животова

Представлены результаты изучения ветеринарно-санитарных показателей качества и безопасности молока, которые проводили в ноябре 2023 г. В Донском государственном аграрном университете. Современный подход к ведению молочного скотоводства требует рационализации не только с точки зрения увеличения валового производства молока, но и обеспечения его санитарного качества и безопасности. В настоящее время вопросы качества сырого молока вышли далеко за пределы профессионального анализа, превратились в стратегически значимую общественную проблему. Несмотря на достигнутые успехи в изучении причин и патогенеза их развития, разработке методов профилактики частота их проявления, особенно в высокопродуктивных молочных стадах, не имеет тенденции к снижению. Таким образом, целью работы было провести контроль за безопасностью молока, полученного от коров, больных послеродовым эндометритом. В результате проведенных исследований выявили, что фоновые значения в обеих группах находились на одном уровне, их небольшое различие статистической достоверности не имело. В опытной группе массовая доля жира возросла на 0,13 %, белка на 0,22 % лактозы на 0,24 %. В контрольной группе колебания значений данных показателей были статистически недостоверны. Таким образом правильное проведение технологического процесса и получение стандартного молочного продукта, отвечающего требованиям нормативных документов, обеспечивают технологические характеристики молока, такие, как сычужная свёртываемость, термоустойчивость, плотность и кислотность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Т Ю. Животова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Veterinary and sanitary indicators of milk quality and safety

This article presents the results of the study of veterinary and sanitary indicators of milk quality and safety, which were in November 2023 by the Don State Agrarian University. The modern approach to dairy cattle breeding requires rationalization not only in terms of increasing the gross milk production, but also ensuring its sanitary quality and safety. Currently, the issues of raw milk quality have gone far beyond the limits of professional analysis, have turned into a strategically significant public problem. Despite the successes achieved in studying the causes and pathogenesis of their development, the development of prevention methods, the frequency of their manifestations, especially in highly productive dairy herds, has no tendency to decrease. Thus, the aim of the work was to monitor the safety of milk obtained from cows with postpartum endometritis. As a result of the conducted studies, it was revealed that the background values in both groups were at the same level, their slight difference had no statistical significance. In the experimental group, the mass fraction of fat increased by 0.13 %, protein by 0.22 %, lactose by 0.24 %. In the control group, fluctuations in the values of these indicators were statistically unreliable. Thus, the correct conduct of the technological process and the production of a standard dairy product that meets the requirements of regulatory documents ensure the technological characteristics of milk, such as rennet coagulability, heat resistance, density and acidity.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарные показатели качества и безопасности молока»

УДК 637.12.04/.07 DOI 10.24412/2311-6447-2023-4-30-32

Ветеринарно-санитарные показатели качества и безопасности молока

Veterinary and sanitary indicators of milk quality and safety

Доцент Т.Ю. Животова Донской государственный аграрный университет, тел. 8-951-490-65-58,

voitenko. olya@mail. ru

Associate Professor T.Y. Zhivotova Don State Agrarian University, tel. 8-951-490-65-58, [email protected]

Аннотация. Представлены результаты изучения ветеринарно -санитарных показателей качества и безопасности молока, которые проводили в ноябре 2023 г. В Донском государственном аграрном университете. Современный подход к ведению молочного скотоводства требует рационализации не только с точки зрения увеличения валового производства молока, но и обеспечения его санитарного качества и безопасности. В настоящее время вопросы качества сырого молока вышли далеко за пределы профессионального анализа, превратились в стратегически значимую общественную проблему. Несмотря на достигнутые успехи в изучении причин и патогенеза их развития, разработке методов профилактики частота их проявления, особенно в высокопродуктивных молочных стадах, не имеет тенденции к снижению. Таким образом, целью работы было провести контроль за безопасностью молока, полученного от коров, больных послеродовым эндометритом. В результате проведенных исследований выявили, что фоновые значения в обеих группах находились на одном уровне, их небольшое различие статистической достоверности не имело. В опытной группе массовая доля жира возросла на 0,13 %, белка - на 0,22 %, лактозы - на 0,24 %. В контрольной группе колебания значений данных показателей были статистически недостоверны. Таким образом правильное проведение технологического процесса и получение стандартного молочного продукта, отвечающего требованиям нормативных документов, обеспечивают технологические характеристики молока, такие, как сычужная свёртываемость, термоустойчивость, плотность и кислотность.

Abstract. This article presents the results of the study of veterinary and sanitary indicators of milk quality and safety, which were in November 2023 by the Don State Agrarian University. The modern approach to dairy cattle breeding requires rationalization not only in terms of increasing the gross milk production, but also ensuring its sanitary quality and safety. Currently, the issues of raw milk quality have gone far beyond the limits of professional analysis, have turned into a strategically significant public problem. Despite the successes achieved in studying the causes and pathogenesis of their development, the development of prevention methods, the frequency of their manifestations, especially in highly productive dairy herds, has no tendency to decrease. Thus, the aim of the work was to monitor the safety of milk obtained from cows with postpartum endometritis. As a result of the conducted studies, it was revealed that the background values in both groups were at the same level, their slight difference had no statistical significance. In the experimental group, the mass fraction of fat increased by 0.13 %, protein - by 0.22 %, lactose - by 0.24 %. In the control group, fluctuations in the values of these indicators were statistically unreliable. Thus, the correct conduct of the technological process and the production of a standard dairy product that meets the requirements of regulatory documents ensure the technological characteristics of milk, such as rennet coagulability, heat resistance, density and acidity.

Ключевые слова: молоко, ветеринарно-санитарные показатели, качество, безопасность

Keywords: milk, veterinary and sanitary indicators, quality, safety

В настоящее время вопросы качества сырого молока вышли далеко за пределы профессионального анализа, они превратились в стратегически значимую общественную проблему. Современный подход к ведению молочного скотоводства требует рационализации не только с точки зрения увеличения валового производства молока, но и обеспечения его санитарного качества и безопасности [3,4,6,9].

(О Т.Ю. Животова, 2023

В структуре причин, снижающих плодовитость, молочную продуктивность коров, санитарные и технологические свойства молока, рентабельность ведения всей отрасли молочного скотоводства особое место занимают послеродовые заболевания, проявляющиеся в виде эндометритов. Несмотря на достигнутые успехи в изучении причин и патогенеза их развития, разработке методов профилактики частота их проявления, особенно в высокопродуктивных молочных стадах, не имеет тенденции к снижению [1,2,5,7,8].

Цель работы - провести контроль за безопасностью молока, полученного от коров, больных послеродовым эндометритом. Исследования по определению ветери-нарно-санитарных показателей качества и безопасности молока осуществляли в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в течение первых 100 дней лактации. Массовую долю жира, белка, лактозы определяли на 10 день лактации (фон), затем на 25-й, 50-й, 75-й и 100-й день. Дополнительно исследовали структурную характеристику жира и белка. Жир-нокислотный состав молока и технологические показатели (сычужно-бродильная проба, термоустойчивость, кислотность, плотность) исследовали в трёх повторно-стях: фон, 50-й и 100-й день лактации. Микробиологические показатели молока (КМАФАнМ, количество сома-тических клеток и патогенных микроорганизмов) исследовали каждую декаду, начиная с 10-го дня лактации (фон), в течение 3 месяцев. Содержание антибиотиков и потенциально опасных веществ в молоке определяли в течение 4-х повторностей: фон (10-й день лактации), 30-й, 60-й,90-й день эксперимента. Показатели химического состава молока коров контрольной и опытных групп представлены в табл. 1.

Таблица 1

Химический состав молока коров контрольной и опытных групп

Группа / Показатели Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Массовая доля лактозы, %

Контрольная группа Фон 3,92±0,02 3,03±0,03 4,72±0,02

25-й день 3,88±0,02 2,99+0,02 4,64±0,03

50-й день 3,9±0,01 3,02±0,02 4,69±0,03

75-й день 3,91±0,02 3,03±0,03 4,71±0,04

100-й день 3,93+0,03 3,03±0,02 4,72±0,02

Опытные группы Фон 3,93+0,03 3,03±0,03 4,74±0,04

25-й день 3,89±0,03 3,0±0,02 4,65±0,02

50-й день 4,0±0,02 3,19±0,02 4,71+0,03

75-й день 4,02+0,03 3,24±0,02 4,83±0,02

100-й день 4,06±0,02* 3,25+0,02* 4,94±0,02*

Как видно из табл. 1, фоновые значения в обеих группах находились на одном уровне, их небольшое различие статистической достоверности не имело. В опытной группе массовая доля жира возросла на 0,13 %, белка - на 0,22 %, лактозы -на 0,24 %. В контрольной группе колебания значений данных показателей были статистически недостоверны.

Таким образом правильное проведение технологического процесса и получение стандартного молочного продукта, отвечающего требованиям нормативных документов, обеспечивают технологические характеристики молока, такие, как сычужная свёртываемость, термоустойчивость, плотность и кислотность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Волков А.Х., Ветеринарно-санитарный контроль пищевой продукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №1 г. Казани/Волков А.Х., Юсупова Г.Р., Николаев Н.В., Закиров Т.М.//Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2023. Т. 253. № 1. С. 33-37.

2. Войтенко А.Г., Динамика некоторых показателей эндометрита при бесплодии коров/Войтенко А.Г., Войтенко О.С.//Научная жизнь. 2020. Т. 15. № 7 (107). С. 1018-1024.

3. Ерохин, А.С. Профилактика нарушений воспроизводительной функции коров [Текст] / А.С.Ерохин / / Ветеринария. - 1998. - № 3. - С. 37.

4. Жерносенко, А.А. Эффективность применения хлорафиллипта в комплексе с новокаиновыми блокадами в терапии острых послеродовых и гнойно-катаральных эндометритов у коров в условиях хозяйства [Текст] / А.А.Жерносенко / / Материалы Сибирского междунар. ветеринарного конгресса (3-4 марта 2005г.). - Новосибирск, 2005.-С. 83-85.

5. Смоленцев С.Ю., Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности молока коров при использовании кормовой добавки "ФЕЛУЦЕН"/Смоленцев С.Ю., Гугкаева М.С., Корнаева А.К., Цугкиева 3.Р.//Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2022. Т. 8. № 1 (29). С. 72-81.

6. Феоктистова Н.А., Ветеринарно-санитарная оценка молока при использовании добавки структурированного природного диатомита/ Феоктистова Н.А., Дежат-кина С.В., Шаронина Н.В., Пульчеровская Л.П., Мерчина С.В., Дежаткин М.Е.// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2022. Т. 250. № 2. С. 247-253.

7. Филатова А.В., Ветеринарно-санитарная оценка качества молока коров после обработки сосков вымени гигиеническими средствами/Филатова А.В., Бибаева Ю.В., Нистратова М.В., Авдеенко B.C., Булатханов Б.Б.//Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2022. № 2 (42). С. 152-159.

REFERENCES

1. Volkov А.Н., Veterinary and sanitary control of food products in the laboratory of veterinary and sanitary examination No. 1. Volkov A.H., Yusupova G.R., Nikolaev N.V., Zakirov Т.М.//Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. 2023. Vol. 253. No. 1. pp. 33-37.

2. Voitenko L.G., Dynamics of some indicators of endometritis in infertility of cows/ Voitenko L.G., Voitenko O.S.//Scientific life. 2020. Vol. 15. No. 7 (107). pp. 1018-1024.

3. Erokhin, A.S. Prevention of violations of the reproductive function of cows [Text] / A.S.Erokhin // Veterinary medicine. - 1998. - No. 3. - p. 37.

4. Zhernosenko, A.A. The effectiveness of the use of chlorophyllipt in combination with novocaine blockades in the treatment of acute postpartum and purulent-catarrhal endometritis in cows in farm conditions [Text] / A.A.Zhernosenko / / Materials of the Siberian International. Veterinary Congress (March 3-4, 2005). - Novosibirsk, 2005. - pp. 83-85.

5. Smolenteev S.Yu., Veterinary and sanitary assessment of the quality and safety of cow's milk when using the feed additive "FELUCENE"/Smolentsev S.Yu., Gugkaeva M.S., Kornaeva A.K., Tsugkieva Z.R.//Bulletin of the Mari State University. Series: Agricultural Sciences. Economic sciences. 2022. Vol. 8. No. 1 (29). pp. 72-81.

6. Feoktistova N.A., Veterinary and sanitary evaluation of milk when using a structured natural diatomite additive/ Feoktistova N.A., Dezhatkina S.V., Sharonina N.V., Pulcherovskaya L.P., Merchina S.V., Dezhatkin M.E.//Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. 2022. Vol. 250. No. 2. pp. 247-253.

7. Filatova A.V., Veterinary and sanitary assessment of the quality of cows' milk after treatment of udder nipples with hygienic means/Filatova A.V., Bibaeva Yu.V., Nis-tratova M.V., Avdeenko V.S., Bulatkhanov В.В.//Russian Journal of Problems of veterinary sanitation, hygiene and Ecology. 2022. No. 2 (42). pp. 152-159.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.