УДК 637.5.04
DOI 10.30914/2411 -9687-2021 -7-2-135-142
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя кроликов при введении в
рацион кормовой добавки «Рендокс»
11 2 Ю. Г. Крысенко , И. С. Иванов , С. Ю. Смоленцев
1Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, г. Ижевск, Российская Федерация 2Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Российская Федерация
Аннотация. Анализ воздействия рендокса, препарата, характеризующегося антиоксвдантным действием, позволил выявить схему применения его в отношении кроликов, являющуюся оптимальной. Данная схема предполагает применение рендокса с возраста сорок пять дней в дозе двадцать пять миллиграммов на протяжении четырнадцати дней. Использование рендокса способствует существенному росту убойного выхода за счет мышечной массы, т.е. мясной продуктивности кроликов. Анализ пищевой ценности мяса проводился с точки зрения аминокислотного и химического состава. В группе, в которой препарат вводился один раз в размере двадцать пять миллиграммов с возраста сорок пять дней, выявлены рост количества белка и сокращение количества жира. Представлено обоснование экспертизы в ветеринарно-санитарном отношении продуктов убоя животных, в рацион которым вводился указанный препарат, по таким показателям, как физико-химические и санитарно-биологические, с оценкой биологической ценности и безопасности мяса, анализом структуры печени и мышц. На основе выявленных результатов установлена возможность использовать рендокс для того, чтобы минимизировать у находящихся на промышленном содержании кроликов технологические стрессы. Установлено отсутствие негативного влияния препарата в отношении гематологических показателей и клинического статуса. При применении с возраста сорок пять дней препарат способствует улучшению некоторых гематологических показателей. Возможно использование в процессе ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных, при выращивании которых использовались антиоксиданты, предложенного комплексного метода оценки в ветеринарно-санитарном отношении продуктов убоя.
Ключевые слова: мясо, кролики, антиоксидант, оценка качества, пищевая безопасность Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Для цитирования: Крысенко Ю.Г., Иванов И.С., Смоленцев С.Ю. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя кроликов при введении в рацион кормовой добавки «Рендокс» // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2021. Т. 7. № 2. С. 135-142. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-2-135-142
Veterinary and sanitary assessment of rabbit slaughter products
when adding the feed additive Rendox to the diet Yu. G. Krysenko1,I. S. Ivanov1, S. Yu. Smolentsev2
1 Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Russian Federation 2Mari State University, Yoshkar-Ola, Russian Federation
Abstract. Analysis of the effect of the drug Rendox, characterized by an antioxidant effect, revealed the optimal scheme of its use in rabbits. This scheme involves the use of Rendox from the age of forty-five days at a dose of twenty-five milligrams for fourteen days. The use of Rendox contributes to a significant increase in the slaughter yield due to muscle mass, i.e. the meat productivity of rabbits. The analysis of the nutritional value of meat was carried out in terms of amino acid and chemical composition. In the group in which the drug was added once in the amount of twenty-five milligrams from the age of forty-five days, an increase in the amount of protein and a reduction in the amount of fat were detected. The article presents the justification for the veterinary and sanitary examination of the products of slaughter of animals in the diet of which the specified drug was introduced, according to such indicators as physico-chemical and sanitary-biological, with an assessment of the biological value and safety of meat, analysis of the structure of the liver and muscles. On the basis of the revealed results, it was established that it is possible to use Rendox in order to minimize technological stresses in industrially kept rabbits. There was no negative effect of the drug on hematological parameters and clinical status. When used
from the age of forty-five days, the drug improves some hematological indicators. In the process of veterinary and sanitary examination of animal slaughter products, the cultivation of which used antioxidants, it is possible to use the proposed comprehensive method for evaluating the products of slaughter in veterinary and sanitary terms.
Keywords: meat, rabbits, antioxidant, quality assessment, food safety
The authors declare no conflict of interests.
For citation: Krysenko Yu.G., IvanovI.S., Smolentsev S.Yu. Veterinary and sanitary assessment of rabbit slaughter products when adding the feed additive Rendox to the diet. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2021, vol. 7, no. 2, pp. 135-142. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-2-135-142
Введение
В современных условиях снабжение граждан продуктами питания представляет собой одну из ключевых задач. Интенсивное развитие животноводства имеет особое значение для решения указанной задачи. Кролиководство представляет собой одну из отраслей животноводства, характеризующихся позитивными перспективами [1]. Кроликам присущи значительная скороспелость, плодовитость и небольшой объем потребляемых кормов. Питательные достоинства мяса данных животных весьма высокие — оно превосходит мясо иных животных с точки зрения технологических, морфологических, химических качеств [2; 3].
Выход мякоти у кроликов составляет до девяноста двух процентов, соотношение костей к мышцам — один к двенадцати. Значение убойного выхода — порядка шестидесяти пяти — семидесяти процентов. Если белок говядины усваивается на шестьдесят два процента, то белок мяса кроликов — на девяносто [4; 5].
Ведение кролиководства промышленным способом ведет к изменению генетически обусловленного характера демонстрируемых животными поведенческих реакций, определяющим образом влияющих на качественные характеристики продукции, продуктивность и здоровье [6].
Интенсивное выращивание нередко сопровождается стрессами технологического характера. В результате мясная продуктивность животных снижается [7].
Влияние стрессов ведет к возникновению заболеваний. Причины соответствующих заболеваний обуславливается ростом концентрации в организме свободных радикалов и активизацией в мембранах клеток ПОЛ [8].
Имеющаяся в организме антиоксидантная система осуществляет противодействие негативно-
му влиянию свободных радикалов. Также противодействие данному влиянию обеспечивается за счет поступающих в организм с пищей антиок-сидантов [9]. При этом ситуации, являющиеся стрессовыми, сопровождаются утратой баланса между активностью антиоксидантной системы и интенсивностью процессов, связанных с влиянием свободных радикалов. Необходимо в этой связи искать средства, которые позволят устранить нарушение в организме животных гомео-стаза, сохранить адаптационные возможности, нормализовать процессы метаболизма. Подобные препараты представлены антиоксидантом, являющимся производным янтарной кислоты и 3-оксипиридина [10].
Изучение источников позволяет отметить, что исследований, связанных с ветеринарно-санитар-ной оценкой продуктов убоя кроликов, в отношении которых использовался указанный препарат, не имеется [11; 12].
Цель исследования состоит в изучении кли-нико-гематологических показателей, которым с рационом предоставлялся препарат, оценке параметров качества продуктов убоя, с формированием обоснованной ветеринарно-санитарной оценки мясопродуктов и мяса.
Методика
Базой проведения исследования являлась племенная кролиководческая ферма. Работа выполнялась на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы.
Объект исследования был представлен сорока кроликами, порода — советская шиншилла. Произведено выделение на основе принципа аналогии четырех групп животных. Учитывались такие параметры, как масса, возраст, пол. Местом
содержания являлись типовые помещения. Вывод кроликов из эксперимента проводился согласно схеме исследований в возрасте семидесяти пяти, ста пяти и ста тридцати дней (табл. 1).
Таблица 1 / Table 1
Схема постановки опыта / Experiment setup scheme
№ группы / Group no. Количество животных в группе/ Number of animals in the group Условия кормления / Feeding conditions
1 10 Контрольные животные
2 10 Основной рацион + рендокс в дозе 15 мг на одно животное 1 раз в сутки в течение 14 дней
3 10 Основной рацион + рендокс в дозе 20 мг на одно животное 1 раз в сутки в течение 14 дней
4 10 Основной рацион + рендокс в дозе 25 мг на одно животное 1 раз в сутки в течение 14 дней
Клиническое исследование, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя проводилась с использованием методического подхода, предусматривающего использование методов, являющихся классическими. При этом соблюдались предусмотренные действующими нормативными документами требования.
Физиологическое состояние контролировалось по гематологическим, клиническим показателям (частоте дыхания, пульса, температуре).
В крови изучали динамику содержания эритроцитов и лейкоцитов, концентрацию гемоглобина, дифференциальное исследование лейкоцитов (составляли лейкограмму) по общепринятым методикам: гемоглобин — по Сали, количество эритроцитов и лейкоцитов - подсчетом в камере Горяева, лейкограмму — подсчетом 200 лейкоцитов в мазках, окрашенных по Романовскому — Гимза; в сыворотке крови — мочевину, креатинин, глюкозу, активность ферментов — аспартатамино-трансферазы, аланинаминотрансферазы, амилазы определяли на автоматическом анализаторе «Клима-15» в ветеринарной диагностической лаборатории клиники «Шанс».
Для убоя использовалась методика, являющаяся общепринятой. Для созревания проводилось
хранение мяса при температуре четыре градуса Цельсия на протяжении суток.
Оценка мясной продуктивности проводилась в процессе проведения убоя. Принимались во внимание масса внутренних органов, туши, и предубойная масса.
Охлажденные туши обваливались для того, чтобы изучить морфологический состав. Для того чтобы осуществить структурный анализ, производился отбор пробы таких частей, как печень, длиннейшая мышца спины. Определение химического состава производилось после созревания мяса.
При проведении послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра тушек, внутренних органов учитывались требования, предусмотренные соответствующими правилами.
С целью выявления воздействия препарата на вкусовые качества вареного мяса в мясном бульоне, мясо животных контроля и опытных групп оценивалась посредством дегустации по девятибалльной шкале. После созревания хранение замороженного мяса производилось на протяжении шестимесячного периода с уровнем температуры восемнадцать градусов. После размораживания в соответствии с общепринятыми методиками определялся присущий мясу химический состав.
Результаты
Необходимо обратить внимание, что рост и развитие животных 2-й, 4-й опытных групп происходил в сопоставлении с контролем более активно. При этом животные 3-й группы с точки зрения массы были практически идентичны животным контрольной группы. Во 2-й опытной группе отмечен наибольший рост живой массы. Значение составило 3,72±0,20 кг (Р<0,05). В сопоставлении с 1-й группой данный результат являлся на 11,7 процентов более высоким. Соответственно, в условиях использования препарата в возрасте сорок пять дней с наличием технологических стрессов (вакцинации, клеймения крольчат, отделения крольчат от крольчих) применение рендокса способствует набору в течение всего эксперимента животными стабильной массы, нормализации обменных процессов, позволяет снизить негативное влияние стресс-факторов.
При применении препарата в возрасте семидесяти пяти дней в 3-й опытной группе значимые изменения в живой массе в сопоставлении
с контролем в течение всего времени наблюдений выявлены не были.
Соответственно, наиболее выраженные позитивные изменения в живой массе были отмечены у животных, относившихся ко 2-й группе, которым препарат предоставлялся с возраста сорока пяти дней на протяжении четырнадцати дней. В группах животных, которым препарат предоставлялся с возраста сорок пять дней (группы 2а, 4е) и с возраста семьдесят пять дней рост гемоглобина составил соответственно 4,8 и 4,4 процента в сопоставлении с контролем. Содержание эритроцитов у животных 2-й группы в крови, забор который был произведен до убоя, составляло 6,61х1012 г/л. Данный результат превышал значения контроля на 9,3 процента (Р<0,05). При этом у животных прочих опытных групп значение соответствующего показателя достоверных различий с контролем не имело.
На основе определения числа лейкоцитов в крови выявлено, что по прошествии месяца с момента, когда был начат опыт в группе контроля, произошло снижение значения на двенадцать процентов в сопоставлении с исходным уровнем. Во 2-й группе снижение составило три процента, в 3-й — десять, в 4-й — семь процентов (Р<0,05).
Изменения чувствительности к стрессам в группах 2а, 4е были небольшими. Кролики, относившиеся к группам 1н, 3и продемонстрировали более высокую чувствительность к стрессовым воздействиям. Таким образом, антиоксидант снизил воздействие стресс-факторов. Отличия с точки зрения числа лейкоцитов в крови в возрасте ста тридцати дней в сопоставлении с контролем являлись недостоверными. Соответственно, при введении в рацион животных возрастом сорок пять дней препарата в дозе двадцать пять миллиграммов на голову на протяжении четырнадцати дней количественные значения эритроцитов и гемоглобина у животных соответствующей группы возрастают.
Установлено, что ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя опытных кроликов были идентичными по сравнению с показателями контрольной группы.
Определены убойный выход и убойная масса тушек животных, относившихся к контролю и опытным группам. Также отдельно определялась масса ряда органов. Выявлено превышение в сопоставление с убойной массой кроликов контрольной массы соответствующей массы кроли-
ков опытных групп. Наибольшее превышение выявлено во 2-й группе. Превышение составило 16,6 процента, в абсолютном значении — 2321,11±28,1 г.
В тушках животных групп 3, 4е превышение в сопоставлении с контролем составляло 1,1—1,8 процента. Во 2-й группе также выявлено превышение в сопоставлении с контролем по убойному выходу на 4,3 процента (Р<0,05). В 3-й группе результаты в сопоставлении с контролем были практически идентичными. Снижение в 4-й группе составило в сопоставлении с контролем полтора процента.
Выявлен более высокий результат в сопоставлении с контролем с точки зрения массы внутренних органов у животных 2-й группы. Значение превысило контроль на 5,7 процента. По массе мышц превышение составляло 19 процентов, по печени — 13,1 процента (Р<0,001). В группах 3и, 4е наблюдались незначительные изменения показателей, в сопоставлении с контролем.
Необходимо обратить внимание, что рост съедобной части туши составлял основу роста живой массы животных 2-й группы, которым препарат предоставлялся на протяжении четырнадцати дней с возраста сорок пять дней. Подобная тенденция не выявлена в группах 3и, 4е. Согласно схеме эксперимента убой животных осуществлялся в возрасте семьдесят пять, сто пять и сто тридцать дней.
Видимые патологоанатомические изменения в тушках в процессе послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра внутренних органов, тушек животных выявлены не были. Установлено наличие розово-красного цвета тушек и хорошего обескровливания. Цвета внутренней и покровной жировой ткани являются желтовато-белыми.
Выявлено наличие блестящей и влажной серозной оболочки брюшной полости. Также установлено наличие присущего свежему мясу особого запаха. Надавливание на мышцы приводило к образованию быстро выравнивающейся ямки. Мышцы являлись упругими, плотнимыми. Цвет мышц являлся бледно-розовым. Бульон являлся ароматным и прозрачным.
При введение рендокса в рацион животных отсутствовало негативное влияние на присущие мясу кроликов сенсорные показателя. Данные показатели в сопоставлении с контролем не отличались.
С точки зрения всех параметров установлено наличие соответствия предусмотренным для
доброкачественного мяса нормам установленных физико-химических показателей мяса животных. На основе полученных результатов следует отметить, что следствием использования рендокса не является изменение у кроликов липидного и белкового обмена.
Бактериологическое исследование внутренних органов, мышечной ткани у животных контроля и опытных групп позволило выявить, что образцы не были контаминированы микрофлорой, в отношении которой ветеринарно-санитарные правила и СаНПиН предусматривают необходимость ее отсутствия.
В процессе ветеринарно-санитарной экспертизы качество мяса, пригодность его в пищу оценивались посредством гистологического метода. Применение данного метода позволило выявить присущие продукту структурные параметры, и оценить изменения, которые происходят в компонентах, участках объекта.
В процессе исследования микроструктуры в образцах мышечной ткани у кроликов опытных групп наблюдалось наличие мышечных волокон, в которых имелись вытянутые ядра, являющиеся ярко окрашенными и расположенными на периферии.
Отмечено наличие мышечных клеток, плотно упакованных в соединительнотканную прослойку и находящихся на периферии крупных пучков мышц. Выявлено, что с точки зрения толщины пучки мышечных волокон неравномерны.
Выявляющая соединительную ткань окраска в соответствии с методом Ван-Гизона свидетельствует о ее меньшем развитии в опытных группах и большем развитии в контроле.
Соединительная ткань, имеющая форму отличающихся по толщине тяжей, находилась в срезах длиннейшей мышцы спины животных 2-й групп между пучками второго порядка. Данная ткань представляла собой соединительную ткань, являющуюся волокнистой и рыхлой. Вокруг каждого из волокон имелись прослойки неоформленной соединительной ткани.
Установлено наличие свидетельствующих о завершенного органогенеза морфологических признаков у печени животных всех возрастных категорий. Установлено наличие типичного строения.
Выявлен меньший диаметр поперечного среза в сопоставлении с контролем у мышечных волокон в группах, являвшихся опытными. Соответственно, в сопоставлении с контролем у животных опытных групп было большее число
мышечных клеток на единицу площади (в особенности во 2-й группе).
Пищевая ценность продуктов определялась с учетом содержания белка, его полноценности. С учетом значимости указанного показателя проводилось установление присущего мясу животных опытных групп и контроля химического состава.
Для мяса животных 3-й, 4-й групп было характерно повышенное содержание воды, составлявшее соответственно 74,33 и 74,24 процента. В мясе животных 2-й группы выявлено количество белка, являвшееся наибольшим, превышавшее результаты контроля на 10,4 процента (Р<0,01), значение составляло 24,53±0,77 %. С точки зрения содержания белка в сопоставлении с контролем меньшие значения были выявлены в мясе животных 3-й, 4-й групп (на 1,4 и 4,1 процента).
Пробы от 4-й группы характеризовались более высокими значениями по жиру. В сопоставлении с контролем значение являлось на 46,4 процента более высоким. Отличия в группах 2а, 3и по указанному показателю в сравнении со значениями в контрольной группе были недостоверными (Р<0,05). Выявлено наличие более низкого содержания воды, жира и более высокого количества белка в мышечной ткани животных, которым в рационе предоставлялся препарат при его однократном введении.
Производилось определение химического состава жира животных. Полученные данные свидетельствуют о минимальном содержании в пробах жира животных 2-й группы воды — данное содержание являлось в сопоставлении с контролем на 9,2 процента меньшим (5,9±1,6 %).
При этом в данной группе представительство белка превышало контроль на 15,2 процента и составляло 1,59±0,03 %.
В пробах 2-й групп показатели, характеризующие окислительную порчу жира, в виде пере-кисного и кислотного числа, являлись наименьшими. Достоверные отличия проб от прочих групп в сопоставлении с контролем по указанным параметрам не выявлены.
Для определения возможного токсического влияния рендокса на качество и безопасность мяса исследовали пробы из длиннейшей мышцы спины кроликов. Мясо кроликов опытных групп не замедляет роста инфузорий ТйгаИутепа руййэгт8, они сохраняют свою жизнедеятельность, подвижны, отсутствуют морфологические изменения клеток.
Во второй группе получено увеличение количества клеток на 5,5 %. Образцы мяса от третьей и четвертой групп не имели достоверных отличий по сравнению с контрольными пробами.
Для выяснения действия препарата на вкусовые качества вареного мяса проводили дегустационную оценку крольчатины и мясного бульона образцов опытных и контрольных групп, параллельно установили потери, возникшие в результате тепловой обработки мяса.
После варки выход мяса во второй группе составляет 890±25,4 г, что на 10,6 % выше контроля, при этом потери массы мяса после варки у кроликов второй опытной группы на 21,8 % меньше, чем в контроле, то есть выход готовой продукции превышает этот показатель контроля на 7,6 % (Р<0,01).
При дегустации бульона, полученного после варки мяса, установлено, что по запаху, аромату образцы второй опытной группы получают 7,78±0,35 балла (6,56±0,27 в контроле); по вкусу — 7,56±0,32 балла (6,22±0,25 в контроле); по прозрачности и цвету бульона — 7,56±0,36 балла (7,22±0,31 в контроле); по наваристости — 7,22±0,30 балла (6,11±0,27 в контроле). Общая оценка, поставленная дегустаторами бульону опытных образцов, составляет 7,33±0,31 балла, против 6,11±0,26 балла контрольных проб. По вкусовым показателям мясо кроликов контрольной группы также уступает мясу, полученному от кроликов второй опытной группы, получавшей рен-докс с 45-дневного возраста в течение 14 дней.
Заключение
— Применение рендокса в дозе 25 мг в сутки на одного кролика с 45-дневного возраста в течение 14 дней не оказывает отрицательного воздействия на физиологические показатели и общее состояние кроликов, стимулирует синтез гемоглобина и эритропоэз у представителей данной группы, не изменяет лейкоцитарную формулу
крови, повышает среднесуточные приросты живой массы кроликов второй группы на 11,7 % по сравнению с контролем (Р<0,05).
— Введение кроликам рендокса не изменяет белковый, липидный обмен, о чем свидетельствуют органолептические и физико-химические показатели мяса, которое соответствует требованиям действующего ГОСТ. Не установлено контаминации исследуемых образцов мышц и внутренних органов опытных и контрольных кроликов аэробной и анаэробной микрофлорой, которая не допускается СаНПиН и ветеринарно-санитарными правилами. Мясо и бульон опытных кроликов отличаются улучшенными вкусовыми и качественными показателями по сравнению с контрольными особями.
— Использование в рационе кроликов рендок-са не вызывает структурных изменений органов и тканей. Мышечные волокна длиннейшей мышцы спины в опытных группах отличаются меньшим диаметром на поперечном срезе, по сравнению с контрольной группой, что наиболее выражено во второй опытной группе. Печень кроликов имеет все морфологические признаки завершенности органогенеза, слабое развитие междольковой соединительной ткани.
— В мышечной ткани кроликов, получавших рендокс в дозе 25 мг в сутки в течение двух недель, отмечена тенденция к снижению количества жира, повышению количества белка и недостоверному уменьшению воды. Мясо кроликов этой группы более устойчиво при хранении: уменьшение количества белка в нем минимальное, тогда как в контроле этот показатель понижается на 8,1 % от первоначального уровня.
— Мясо кроликов, получавших рендокс, безопасно, имеет высокую биологическую ценность, оно не токсично, не оказывает отрицательного влияния на выживаемость инфузорий ТйгаИушепа руг1^эгш18, характер их движения и морфологию клеток.
Список литературы
1. Барашков Г.К., Краснова И.А., Марисюк А.Р. Содержание микроэлементов (МЭ) в шерсти и крови кроликов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 12. С. 8—11.
2. Жвакина А.Р., Тинаев Н.И. Содержание витаминов, макроэлементов и токсичных веществ в мякоти тушек гибридного и чистопородного молодняка кроликов // Все о мясе. 2017. № 5. С. 19—21.
3. Калошина Е. Кормовая добавка из отходов пивоварения // Комбикорма. 2007. № 1. С. 72—73.
4. Пушкарев М.Г. Кормление кроликов породы белый великан при выращивании на мясо // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 3 (63). С. 52—56.
5. Руденок В.А., Ижболдина С.Н. Белковая кормовая добавка из зерновой барды спиртового брожения // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 3 (32). С. 43—44.
6. Рулева Т.А., Сарбатова Н.Ю. Правильное кормление кроликов // Молодой ученый. 2016. № 3 (107). С. 430-432.
7. Тинаев Н.И. Содержание кроликов // Кролиководство и звероводство. 2005. № 6. С. 22-23.
8. Цугкиев Б.Г., Гревцова С.А. Содержание металлов в нетрадиционных кормовых растениях и их влияние на качество мяса кроликов // Аграрная Россия. 2004. № 1. С. 27-30.
9. Юрина Н.А., Псхациева З.В., Есауленко Н.Н., Ерохин В.В. Новая кормовая добавка // Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50. № 4. С. 73-75.
10. Gracheva O.A., Gasanov A.S., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Mukhutdinova D.M., Smolentsev S.Yu., Strelnikova I.I., Izekeeva T. V. Study of the effect of different levels of arginine in feed on broiler chickens // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences.2020. No. 11 (1). Pp. 908-912.
11. Gracheva O.A., Medetkhanov F.A., Mukhutdinova D.M., Galimzyanov I.G., Shageeva A.R., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Smolentsev S.Yu. Study of the chemical compatibility of two active substances and stability of their solution // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences.2020. No. 11 (3). Pp. 4283-4287.
12. Smolentsev S.Yu., Matrosova L.E., Chekhodaridi F.N., Gadzaonov R.K., Kozyrev S.G., Gugkaeva M.S., Kornaeva A.K. Effectiveness of probiotics use in poultry farming // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2020. No. 11 (1). Pp. 179-182.
Статья поступила в редакцию 27.04.2021; одобрена после рецензирования 26.05.2021; принята к публикации 01.07.2021. Об авторах
Крысенко Юрий Гаврилович
доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и радиобиологии, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия (426069, Российская Федерация, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11), ОЯСГО: https://orcid.org/0000-0002-6435-1454,
1УапвУ1&' 76@таИ. ги
Иванов Иван Семенович
кандидат биологических наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и радиобиологии, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия (426069, Российская Федерация, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11), ОЯСГО: https://orcid.org/0000-0002-3521-1938, [email protected]
Смоленцев Сергей Юрьевич
доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства Марийского государственного университета (420000, Российская Федерация, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1), ОЯСГО: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, [email protected]
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
References
1.Barashkov G.K., Krasnova I.A., Marisyuk A.R. Soderzhanie mikroelementov (ME) v shersti i krovi krolikov [The content of micronutrients (MN) in the hair and blood of rabbits]. Mezhdunarodnyi zhurnalprikladnykh i fundamental'nykh issledovanii = International Journal of Applied and Basic Researches, 2012, no. 12, pp. 8-11. (In Russ.).
2.Zhvakina A.R., Tinaev N.I. Soderzhanie vitaminov, makroelementov i toksichnykh veshchestv v myakoti tushek gibridnogo i chistoporodnogo molodnyaka krolikov [The content of vitamins, macroelements and toxic substances in the flesh of carcasses of hybrid and purebred rabbits]. Vse o myase = All about meat, 2017, no. 5, pp. 19-21. (In Russ.).
3.Kaloshina E. Kormovaya dobavka iz otkhodov pivovareniya [Feed additive from brewery waste]. Kombikorma = Compound feed, 2007, no. 1, pp. 72-73. (In Russ.).
4.Pushkaryov M.G. Kormlenie krolikov porody belyi velikan pri vyrashchivanii na myaso [Feeding white giant rabbits at meat growing]. VestnikIzhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = The Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy, 2020, no. 3 (63), pp. 52-56. (In Russ.).
5.Rudenok V.A., Izhboldina S.N. Belkovaya kormovaya dobavka iz zernovoi bardy spirtovogo brozheniya [The protein forage for animals out of spirit production wasters]. Vestnik Izhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = The Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy, 2012, no. 3 (32), pp. 43-44. (In Russ.).
6.Ruleva T.A., Sarbatova N.Yu. Pravil'noe kormlenie krolikov [Proper feeding of rabbits]. Molodoi uchenyi = Young Scientist, 2016, no. 3 (107), pp. 430-432. (In Russ.).
7.Tinaev N.I. Soderzhanie krolikov [Rabbit keeping]. Krolikovodstvo i zverovodstvo = Rabbit breeding and animal husbandry, 2005, no. 6, pp. 22-23. (In Russ.).
8.Tsugkiev B.G., Grevtsova S.A. Soderzhanie metallov v netraditsionnykh kormovykh rasteniyakh i ikh vliyanie na kachestvo myasa krolikov [The content of metals in non-traditional forage plants and their impact on the quality of rabbit meat]. Agrarnaya Rossiya = Agrarian Russia, 2004, no. 1, pp. 27-30. (In Russ.).
9.Yurina N.A., Pskhatsieva Z.V., Esaulenko N.N., Erokhin V.V. Novaya kormovaya dobavka [New feeding additive]. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Proceedings of Gorsky State Agrarian University, 2013, no. 50 (4), pp. 73-75. (In Russ.).
10.Gracheva O.A., Gasanov A.S., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Mukhutdinova D.M., Smolentsev S.Yu., Strelnikova I.I., Izekeeva T.V. Study of the effect of different levels of arginine in feed on broiler chickens. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 2020, no. 11 (1), pp. 908-912. (In Eng.).
11.Gracheva O.A., Medetkhanov F.A., Mukhutdinova D.M., Galimzyanov I.G., Shageeva A.R., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Smolentsev S.Yu. Study of the chemical compatibility of two active substances and stability of their solution. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 2020, no. 11 (3), pp.4283-4287. (In Eng.).
12.Smolentsev S.Yu., Matrosova L.E., Chekhodaridi F.N., Gadzaonov R.K., Kozyrev S.G., Gugkaeva M.S., Kornaeva A.K. Effectiveness of probiotics use in poultry farming. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2020, no. 11 (1), pp.179-182. (In Eng.).
The article was submitted 27.04.2021; approved after reviewing 26.05.2021; accepted for publication 01.07.2021.
About the authors Yuri G. Krysenko
Dr. Sci. (Veterinary), Professor, Head of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise and Radio-biology, Izhevsk State Agricultural Academy (11 Studencheskaya St., Izhevsk, 426069, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6435-1454, [email protected]
Ivan S. Ivanov
Ph. D. (Biology), Associate Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise and Radio-biology, Izhevsk State Agricultural Academy, (11 Studencheskaya St., Izhevsk, 426069, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3521-1938, [email protected]
Sergey Yu. Smolentsev
Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University (1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 420000, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, [email protected]
All authors have read and approved the final manuscript.