Научная статья на тему 'Влияние белковых гидролизатов на аминокислотный состав мяса кроликов'

Влияние белковых гидролизатов на аминокислотный состав мяса кроликов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
98
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пермский аграрный вестник
ВАК
AGRIS
Область наук
Ключевые слова
МЯСО / КРОЛИКОВОДСТВО / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ / АМИНОКИСЛОТЫ / АБИОПЕПТИД / АБИОТОНИК / MEAT / RABBIT BREEDING / PROTEIN HYDROLYSATES / AMINO ACIDS / ABIOPEPTIDE / ABIOTONIC

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Гончар Д. В.

В статье представлены материалы по применению белковых гидролизатов растительного происхождения Абиопептид и Абиотоник в кролиководстве, а также результаты изучения органолептических показателей и аминокислотного состава мяса кроликов. Объектом исследования служили кролики Калифорнийской породы, достигшие 45-суточного возраста. Эксперимент проводился на базе промышленной кроликофермы компании ООО «Лидан», расположенной в д. Бунькова, Истринского района, Московской области. В эксперименте были задействованы 3 группы кроликов по 10 животных в каждой. Кроликам первой группы задавали кормовую добавку Абиопептид 1 мг/кг живой массы через день, второй группе Абиотоник 1 мг/кг живой массы через день, третья группа кроликов являлась контрольной. Эксперимент продлился 45 суток. Все кролики, задействованные в эксперименте, содержались в одинаковых условиях. Наблюдение за животными проводили по общепринятым методикам на протяжении всего эксперимента. Убой кроликов опытных и контрольной групп проводился в возрасте 90 суток. Клинический осмотр перед убоем показал, что все кролики были клинически здоровы на момент эксперимента. Путем проведения лабораторных исследований установлено, что органолептические показатели мяса кроликов опытных и контрольной групп соответствовали требованиям доброкачественного мяса. В образцах мяса, отобранных от опытных и контрольной групп кроликов, было выявлено наличие полного набора аминокислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PROTEIN HYDROLYSES ON AMINO ACID COMPOSITION OF RABBIT MEAT

The article presents materials on the application of Abiopeptide and Abiotonik protein hydrolysates of plant origin in rabbit breeding, and the results of studying organoleptic characteristics and amino acid composition of rabbit meat. The object of study was California breed rabbits, who reached 45 days of age. The experiment was conducted on the basis of industrial rabbit farm of the company LLC «Lidan» located in the Bunkova village, Istra district, Moscow region. The experiment involved 3 groups of rabbits, 10 rabbits in each. The rabbits of the first group were given the feed additive Abiopeptide 1 mg / kg of live weight every other day, the second group of Abiotonic 1 mg / kg of live weight every other day, the third group of rabbits was the control. The experiment lasted for 45 days. All rabbits involved in the experiment were kept under the same conditions of feeding and care. Observation of animals was carried out according to standard methods throughout the experiment. Slaughter of rabbits experimental and control groups was carried out at the age of 90 days. A clinical examination before slaughter showed that all rabbits were clinically healthy at the time of the experiment. Through laboratory research, established, that the organoleptic characteristics of the rabbits’ meat experimental and control groups met the requirements of benign meat. In samples of meat selected from experimental groups of rabbits was found more content of essential amino acids than in the control group, which indicates an increase in the biological value of meat. The presence of a full set of amino acids was revealed in meat samples taken from experimental and control groups of rabbits.

Текст научной работы на тему «Влияние белковых гидролизатов на аминокислотный состав мяса кроликов»

8. Epizootologiya i profilaktika leikoza krupnogo rogatogo skota (Epizootology and prevention of cattle leukemia), Yu. P. Smirnov [i dr.], Vestnik RASKhN, 2008, No. 1, pp. 75-76.

9. Ivanov A. I. Kharakteristika funktsional'noi aktivnosti neitrofi-lov perifericheskoi krovi pri leikoze krupnogo rogatogo skota (Characteristics of the functional activity of peripheral blood neutrophils in cattle leukemia), avtoreferat dis. ... kand. veterinar. nauk, Omsk, FGBOU Omskii GAU, 2017, 19 p.

10. Ivanov A. I., Vlasenko V. S. Primenenie testa s nitrosinim tetrazoliem dlya vyyavleniya zhivotnykh s povyshennoi chuvstvitel'nost'yu k leikoznoi infektsii (The use of nitro blue tetrazolium test to identify animals with an increased sensitivity to leukemia infection), Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2015, T. 29, No. 4, pp. 61-62.

11. Metody immunologicheskoi otsenki zhivotnykh, sensibilizirovannykh izmenennymi formami brutsell (Methods for immunological evaluation of animals sensitized with altered forms of brucella), metodicheskoe posobie, L. V. Degtyarenko [i dr.], Moskva, Omsk, FGBNU VNIIBTZh, FGBNU VIEV, FGBNU «VGNKI», 2017, 32 p.

УДК 619:637.074

ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА КРОЛИКОВ

Д. В. Гончар, аспирант,

ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, ул. Академика Скрябина, 23, Москва, Россия, 109472 E-mail: san111194@mail.ru

Аннотация. В статье представлены материалы по применению белковых гидролиза-тов растительного происхождения Абиопептид и Абиотоник в кролиководстве, а также результаты изучения органолептических показателей и аминокислотного состава мяса кроликов. Объектом исследования служили кролики Калифорнийской породы, достигшие 45-суточного возраста. Эксперимент проводился на базе промышленной кроликофермы компании ООО «Лидан», расположенной в д. Бунькова, Истринского района, Московской области. В эксперименте были задействованы 3 группы кроликов по 10 животных в каждой. Кроликам первой группы задавали кормовую добавку Абиопептид - 1 мг/кг живой массы через день, второй группе Абиотоник - 1 мг/кг живой массы через день, третья группа кроликов являлась контрольной. Эксперимент продлился 45 суток. Все кролики, задействованные в эксперименте, содержались в одинаковых условиях. Наблюдение за животными проводили по общепринятым методикам на протяжении всего эксперимента. Убой кроликов опытных и контрольной групп проводился в возрасте 90 суток. Клинический осмотр перед убоем показал, что все кролики были клинически здоровы на момент эксперимента. Путем проведения лабораторных исследований установлено, что органо-лептические показатели мяса кроликов опытных и контрольной групп соответствовали требованиям доброкачественного мяса. В образцах мяса, отобранных от опытных и контрольной групп кроликов, было выявлено наличие полного набора аминокислот.

Ключевые слова: мясо, кролиководство, кормовые добавки, белковые гидролизаты, аминокислоты, Абиопептид, Абиотоник.

Введение. На мировом рынке всё большим спросом пользуются продукты животного происхождения высокого качества. Кроличье мясо относится к ним [8, 2].

За счёт малых затрат на содержание, высокой плодовитости и скороспелости, кролиководство пользуется популярностью среди животноводческих ферм [3, 13].

Из огромного числа диетических продуктов наиболее питательным и вкусным является кроличье мясо [11]. Кроличье мясо конкурирует с другим диетическими продуктами не только высоким содержанием белка, но и легкой усвояемостью в организме (до 90 %). Давно известно, что данный продукт рекомендуют детям и людям преклонного возраста, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени [4, 5].

В настоящее время практически повсеместно наблюдается дефицит белка в рационах кормления животных [1]. Применения белковых гидролизатов позволяет устранить данную проблему. Огромное количество препаратов, в основу которых заложен гидролиз белков, применяют в сельском хозяйстве и ветеринарии для улучшения развития молодняка и повышения общей резистентности организма животных [10].

Важность белковых гидролизатов в рационе объясняется еще и тем, что искусственное расщепление белков аналогично действиям, осуществляемым пищеварительной системой [6]. В состав белковых гидро-лизатов входят: аминокислоты - строительный материал белков; полипептиды - отве-

Схема

чают за регулирование физиологических процессов; микро- и макроэлементы. Благодаря всем составляющим в результате их применения значительно повышается сохранность и продуктивность сельскохозяйственных животных [7, 12].

Цель работы - изучить влияние кормовых добавок Абиопептид и Абиотоник на органолептические показатели и аминокислотный состав получаемого мяса кроликов.

Были поставлены следующие задачи:

- определить органолептические показатели мяса кроликов;

- определить аминокислотный состав мяса кроликов.

Методика. Исследования проводились на базе промышленной кроликофермы компании ООО «Лидан», расположенной в д. Бунькова Истринского района Московской области.

В научных исследованиях с целью увеличения биологической ценности мяса кроликов использовали кормовые добавки Абиопептид и Абиотоник (Организация-разработчик ООО Фирма «А-БИО», г. Пушкино).

Биологическое действие кормовых добавок Абиопептид и Абиотоник изучали на 30 кроликах Калифорнийской породы, достигших 45-суточного возраста. Кормовые добавки задавали с основным рационом (выпаивали с водой). Животные были распределены на 3 группы, по 10 кроликов в каждой группе (табл. 1). Согласно инструкциям по применению данные кормовые д о-бавки задавали 45 суток.

Таблица 1

эксперимента

№ группы Характеристика группы Схема задавания препарата

1 (10 кроликов) Абиопептид 1 мл/кг живой массы, через день

2 (10 кроликов) Абиотоник 1 мл/кг живой массы, через день

3 (10 кроликов) Контроль Без препарата

Для эксперимента отобрали клинически здоровых кроликов и поместили в одинаковые условия содержания, кормления и ухода.

Убой кроликов опытных и контрольной групп проводился в возрасте 90 суток. По достижению кроликами убойного возраста жи-

вотным была проведена процедура взвешивания и полного клинического осмотра [9].

После убоя проводили ветеринарно-санитарный осмотр тушек кроликов в соответствии с действующей нормативной документацией «Правила ветеринарного осмотра убой-

ных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».

Органолептические исследования проводили, согласно ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества» и ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия».

Исследования по изучению содержания аминокислот в мясе кроликов проводились на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Испытания проводили на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Аминокислотный состав мяса кроликов изучали согласно нормативному документу М 04-382009 (Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель»).

Таблица 2

Содержание аминокислот

Наименование показателя Единица измерения Абиопептид Абиотоник Контроль

Незаменимые аминокислоты

Валин % 1,16 ± 0,19 1,12 ± 0,18 0,92 ± 0,10*

Гистидин % 0,66 ± 0,14* 0,72 ± 0,14* 0,52 ± 0,10*

Лизин % 2,24 ± 0,11* 2,28 ± 0,18 1,70 ± 0,26

Массовая доля лейцина и изолейцина (суммарно) % 2,90 ± 0,12* 2,80 ± 0,23 2,22 ± 0,10*

Массовая доля триптофана % 0,11 ± 0,06* 0,07 ± 0,02* 0,08 ± 0,02*

Метионин % 0,74 ± 0,14* 0,78 ± 0,18 0,55 ± 0,07*

Треонин % 1,14 ± 0,14 1,16 ± 0,11* 0,80 ± 0,23

Фенилаланин % 0,92 ± 0,16 1,06 ± 0,11* 0,84 ± 0,26

Заменимые аминокислоты

Алании % 1,62 ± 0,16 1,48 ± 0,28 1,7 ± 0,12*

Аргинин % 1,58 ± 0,10* 1,48 ± 0,16 1,72 ± 0,16

Глицин % 0,97 ± 0,10* 0,94 ± 0,14 1,80 ± 0,12*

Массовая доля аспарагина и аспарагиновой кислоты (суммарно) % 2,22 ± 0,14 2,20 ± 0,09* 2,32 ± 0,16

Массовая доля глутамина и глутаминовой кислоты (суммарно) % 3,38 ± 0,10* 3,26 ± 0,07* 3,3 ± 0,09*

Пролин % 0,86 ± 0,19 0,84 ± 0,23 1,36 ± 0,11*

Серин % 1,0 ± 0,12* 0,92 ± 0,24 1,0 ± 0,20

Тирозин % 1,1 ± 0,23 1,14 ± 0,17 1,18 ± 0,10*

Цистин % 0,28+-0,14 0,25+-0,13 0,29+-0,15

Примечание: достоверность разницы при *Р<0,05

Результаты. Для оценки тушек и внутренних органов кроликов был проведен по-слеубойный ветеринарно-санитарный

осмотр, в результате которого было установлено, что тушки имели характерный розовый цвет с красноватым оттенком, жировая ткань желтовато-белого оттенка, степень обескровливания - хорошая, видимых патологоанато-мических изменений не обнаружено. Консистенция мышечной ткани плотная и упругая. Запах мяса являлся специфическим, характерным для свежего мяса кроликов.

Аминокислоты в организме животных и человека являются главным материалом для синтеза белков. Огромное значение аминокислоты имеют в организме молодняка, где они используются не только для синтеза распавшихся белков, но и для повышения массы белков различных систем и органов организма.

Результаты содержания аминокислот представлены в таблице 2.

Данные, представленные в таблице 2, свидетельствуют о наличии полного набора незаменимых и заменимых аминокислот в мясе опытных и контрольной групп кроликов.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния белковых гидролизатов Абиопептид и Абиотоник на органолептические показатели мяса кроликов.

Использование кормовых добавок Абио-пептид и Абиотоник в кролиководстве, в течение 45 суток начиная с 45-суточного воз-

раста, положительно сказывается на содержании незаменимых аминокислот в мясе кроликов опытных групп по отношению к контрольной группе. Содержание валина в мясе кроликов первой группы больше на 20,69 % во второй - на 17,86 %, гистидина -на 26,92 % и 38,46 %, лизина - 31,76 % и 34,12%, лейцина и изолейцина - 30,63% и 26,16 %, метионина - 34,55 % и 41,82 %, треонина - 42,5 % и 45 %, фенилаланина - на 9,52 % и 26,19 %.

Литература

1. Алексеев Д. И. Белки и их свойства. М.: Изд-во Колос, 2003. 76 с.

2. Балакирев Н. А., Тинаева Е. А. Кролиководство. М.: Изд-во Колос, 2007. 232 с.

3. Бачинская В. М., Дельцов А. А. Определение безопасности мяса кроликов при использовании в рационе препарата Био-железо с микроэлементами // Ветеринария. 2014. № 4. С. 54-55.

4. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. СПб.: Изд-во Лань, 2010. 448 с.

5. Василевич Ф. И., Бачинская В. М., Дельцов А. А. Безопасность мяса кроликов после обработки препаратом Феранимал-75М // Ветеринария. 2015. № 6. С. 57-59.

6. Максимюк Н. Н., Денисенко А. Н., Лысак Р. В. Перспективы использования белковых гидролизатов для повышения резистентности и продуктивности животных и птиц // Успехи современного естествознания. 2010. № 12.

C. 117-118.

7. Мовсум-Заде К. К., Берестов В. А. Гидролизаты белка в ветеринарии. Петрозаводск: Изд-во Карелия, 1989. 124 с.

8. Сауткин А. В. Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании в их рационе препарата «Эмисел»: дис. ... канд. биол. наук. М., 2010. 122 с.

9. Ульихина Л. И. Справочник кролиководства от А до Я. М.: Аквариум-Принт, 2009. 256 c.

10. Шантыз А. Х. Перспективы применения йодсодержащих препаратов в ветеринарии: дис. ... д-ра ветеринар. наук. Краснодар, 2014. 283 с.

11. Antonella D. Z. Rabbit farming for meat purposes // Animal frontiers. 2015. № 4. Pр. 62-63.

12. Papp Z. Effect of multi-microelement preparation on the production and metabolism of broiler rabbits // XIII International Congress in Animal Hygiene. Estonia, Tartu, 2007. Pр. 874-875.

13. Dalle Z. A. Effect of genotype, housing system and hay supplementation on carcass traits and meat quality of growing rabbits // Meat science. 2015. № 110. Рр. 126-128.

INFLUENCE OF PROTEIN HYDROLYSES ON AMINO ACID COMPOSITION OF RABBIT MEAT

D. V. Gonchar, Postgraduate Student

Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology 23, St. Academician Scriabin, Moscow, Russia, 109472 E-mail: san111194@mail.ru

ABSTRACT

The article presents materials on the application of Abiopeptide and Abiotonik protein hydroly-sates of plant origin in rabbit breeding, and the results of studying organoleptic characteristics and amino acid composition of rabbit meat. The object of study was California breed rabbits, who reached 45 days of age. The experiment was conducted on the basis of industrial rabbit

farm of the company LLC «Lidan» located in the Bunkova village, Istra district, Moscow r e-gion. The experiment involved 3 groups of rabbits, 10 rabbits in each. The rabbits of the first group were given the feed additive Abiopeptide - 1 mg / kg of live weight every other day, the second group of Abiotonic - 1 mg / kg of live weight every other day, the third group of rabbits was the control. The experiment lasted for 45 days. All rabbits involved in the experiment were kept under the same conditions of feeding and care. Observation of animals was carried out according to standard methods throughout the experiment. Slaughter of rabbits experimental and control groups was carried out at the age of 90 days. A clinical examination before slaughter showed that all rabbits were clinically healthy at the time of the experiment. Through laboratory research, established, that the organoleptic c haracteristics of the rabbits' meat experimental and control groups met the requirements of benign meat. In samples of meat selected from experimental groups of rabbits was found more content of essential amino acids than in the control group, which indicates an increase in the biological value of meat. The presence of a full set of amino acids was revealed in meat samples taken from experimental and control groups of rabbits.

Key words: meat, rabbit breeding, protein hydrolysates, amino acids, Abiopeptide, Abiotonic.

References

1. Alekseev D. I. Belki i ikh svoistva (Proteins and their properties), M., Izd-vo Kolos, 2003, 76 p.

2. Balakirev N. A., Tinaeva E. A. Krolikovodstvo (Rabbit breeding), M., Izd-vo Kolos, 2007, 232 p.

3. Bachinskaya V. M., Del'tsov A. A. Opredelenie bezopasnosti myasa krolikov pri ispol'zovanii v ratsione preparata Bio-zhelezo s mikroelementami (Safety determination of rabbit meat when used the BioIron preparation with trace elements in the feed), Veterinariya, 2014, No. 4, pp. 54-55.

4. Borovkov M. F., Frolov V. P., Serko S. A. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza s osnovami tekhnologii i standarti-zatsii produktov zhivotnovodstva (Veterinary and sanitary expertise with technology and standardization basics of livestock products), SPb., Izd-vo Lan', 2010, 448 p.

5. Vasilevich F. I., Bachinskaya V. M., Del'tsov A. A. Bezopasnost' myasa kro-likov posle obrabotki preparatom Feran-imal-75M (Rabbit meat safety after Feranimal-75M treatment), Veterinariya, 2015, No. 6, pp. 57-59.

6. Maksimyuk N. N., Denisenko A. N., Lysak R. V. Perspektivy ispol'zovaniya belkovykh gidrolizatov dlya povysheniya rezistentnosti i produktivnosti zhivotnykh i ptits (Protein hydrolysates using perspectives on the resistance increase and productivity of animals and birds), Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya, 2010, No. 12, pp. 117-118.

7. Movsum-Zade K. K., Berestov V. A. Gidrolizaty belka v veterinarii (Protein hydrolysates in veterinary medicine), Petrozavodsk, Izd-vo Kareliya, 1989, 124 p.

8. Sautkin A. V. Veterinarno-sanitarnaya otsenka myasa krolikov pri ispol'-zovanii v ikh ratsione preparata «Emisel» (Veterinary and sanitary assessment of rabbit meat when using the preparation "Amisel" in the diet), dis. ... kand. biol. nauk, M., 2010, 122 p.

9. Ul'ikhina L. I. Spravochnik krolikovodstva ot A do Ya (The handbook on rabbit breeding from A to Z), M., Akvari-um-Print, 2009, 256 p.

10. Shantyz A. Kh. Perspektivy primeneniya iodsoderzhashchikh preparatov v veterinarii (The use and perspectives of iodine-containing preparations in veterinary medicine), dis. ... d-ra veterinar. nauk, Krasnodar, 2014, 283 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Antonella D. Z. Rabbit farming for meat purposes, Animal frontiers, 2015, No. 4, pp. 62-63.

12. Papp Z. Effect of multi-microelement preparation on the production and metabolism of broiler rabbits, XIII International Congress in Animal Hygiene, Estonia, Tartu, 2007, pp. 874-875.

13. Dalle Z. A. Effect of genotype, housing system and hay supplementation on carcass traits and meat quality of growing rabbits, Meat science, 2015, No. 110, pp. 126-128.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.