Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ОВЕЦ И КРОЛИКОВ ПОСЛЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ "С-18"'

ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ОВЕЦ И КРОЛИКОВ ПОСЛЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ "С-18" Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
54
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / КРОЛИКИ / ОВЦЫ / "С-18" / VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION / RABBITS / SHEEPS / "C-18"

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шангараев Р.И., Лутфуллин М.Х., Юсупова Г.Р.

Была проведена ветеринарно-санитарная оценка мяса овец, кроликов, получавших соединение «С-18», обладающего антигельминтной активностью. В опыте было использовано 15 голов овец и кроликов в возрасте 10-12 и 12-18 месяцев, породы советский меринос и белый великан соответственно. Исследуемое соединение было введено в дозах 2 (терапевтическая) и 20 (10 кратно повышенная) мг/кг однократно. Убой животных был проведен через 14 дней после введения соединения. Установлено, что соединение «С-18» в дозе 2 мг/кг не оказывает негативное влияние на органолептические, физико-химические показатели мяса. Однако, бульон с мяса животных, получавших соединение «С-18» в дозе 20 мг/кг имел мутный оттенок и специфический запах лекарства. Кроме того, при этой дозе мясо кроликов дало положительную реакцию на содержание продуктов первичного распада белков и отрицательную реакцию на фермент пероксидазу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Шангараев Р.И., Лутфуллин М.Х., Юсупова Г.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF MEAT OF SHEEP AND RABBITS AFTER ORAL INTRODUCTION OF THE C-18 CONNECTION

The veterinary and sanitary assessment of the meat of sheep, the rabbits receiving the «C-18» connection having anthelminthic activity was carried out. In experience 15 heads of sheep and rabbits at the age of 10-12 and 12-18 months, breeds the Soviet merino and a white giant respectively were used. The studied connection was entered in doses 2 (therapeutic) and 20 (10 multiply raised) by mg/kg once. Slaughter of animals was carried out in 14 days after connection introduction. It is established that the «C-18» connection in a dose of 2 mg/kg has no negative impact on organoleptic, physical and chemical indicators of meat. However, broth from meat of the animals receiving the «C-18» connection in a dose of 20 mg/kg had a muddy shade and a specific smell of medicine. Besides, at this dose meat of rabbits gave positive reaction to the maintenance of products of primary disintegration of proteins and negative reaction to enzyme to peroxydase.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ОВЕЦ И КРОЛИКОВ ПОСЛЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ "С-18"»

функциональным свойствам вымени, что свидетельствует о целесообразности его разведения в равнинной зоне Северо-Кавказского федерального округа.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF TECHNOLOGICAL AND PRODUCTIVE QUALITIES OF DOMESTIC CATTLE OF THE RED "ROOT" WITH UNCUPLICATED

CONTENT

Ulimbashev M.B.

Summary

The aim of the research is a comparative assessment of the morphological and functional properties of the udder and the productivity of heifers zoned in the region of the red steppe breed and red-mottled cattle with loose content and year-round feeding of the same type, imported into the new breeding conditions. The object of research - heifers red steppe and red-mottled breeds of cattle. Monitoring of heifers of the red steppe breed revealed that among the experimental livestock (n=25) 17 individuals or 68% belong to animals with a Cup-shaped udder, 4 heads or 16% - with a bath-like and rounded forms. Commission assessment of the peers of red-motley breed of animals not identified with a rounded shape of the udder. These are mostly accounted for heifers with a bowl-shaped form of the udder - 76% vs 24% with vandoorne form. The rate of milk yield was higher in the group of red-mottled cattle - 1,73 kg/min with differences with red steppe peers equal to 0,2 kg/min (P>0,999). The calculation of the udder index indicates its higher values in animals of the red-motley breed by an average of 0,8%. In all months of lactation the greatest milk yield was demonstrated by first-calf heifers of red-mottled breed. The results of the importation of red-mottled cattle in the new living conditions indicate the high productive qualities of introduced cattle with loose maintenance and year-round feeding of the same type, its superiority over the individuals of the zoned red steppe breed for milk yield, the specific weight of animals with desirable forms of udder, the functional properties of the udder, which indicates the feasibility of its breeding in the plains of the North Caucasus Federal district.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-240-4-196-201

УДК 619:637.07

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ОВЕЦ И КРОЛИКОВ ПОСЛЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ «С-18»

Шангараев Р.И. - аспирант, Лутфуллин М.Х. - д.в.н., профессор, Юсупова Г.Р. - д.б.н. ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, кролики, овцы, «С-18» Keywords: veterinary and sanitary examination, rabbits, sheeps, «С-18»

Обеспечение эффективной защиты животных от различных заболеваний - основная задача ветеринарной науки и практики [1, 8]. Инвазионные болезни животных, несмотря на достигнутые успехи ветеринарной паразитологии и фармакологии, имеют широкое распространение и причиняют большой экономический ущерб животноводству [4]. Некоторые возбудители паразитозов животных представляют опасность и для здоровья человека.

В настоящее время для борьбы с паразитарными болезнями животных предложен большой спектр высокоэффективных химиотерапевтических препаратов, обладающих широким спектром действия [5]. Однако многие из них, кроме высокого терапевтического эффекта, оказывают негативное влияние на организм животных и, соответственно, на качество получаемых от них продукции [2]. Они обладают такими побочными действиями, как имму-

нодепрессия, дисбактериоз, нервные явления, токсикоз [5]. Известно, что в органах и тканях животных, получавших противо-паразитарные препараты, происходят различные изменения [3]. Следовательно, изучение влияния противопаразитарных препаратов на качество продуктов убоя животных имеет большое практическое значение [2, 6]. Применение препаратов данной группы должно быть безопасным как для самих животных, так и для человека [3]. Многие антипаразитарные препараты при нарушении правил использования оказывают негативное влияние и на состояние окружающей среды [7].

Цель исследования - ветеринарно-санитарная оценка мяса овец и кроликов после перорального введения им соединения «С-18», обладающего противопарази-тарной активностью.

Материал и методы исследований. Исследуемое соединение по физическим свойствам представляет собой порошок белого цвета, не растворим в воде, растворяется в подсолнечном масле.

В опыте использовали 15 овец в возрасте 10-12 месяцев породы советский меринос и 15 кроликов 12-18 месячного возраста, породы белый великан. Животных разделили на 3 группы по 5 голов в каждой. Соединение «С-18» задавали индивидуально внутрь в форме 1% раствора на подсолнечном масле животным первой группы в дозе 2 мг/кг (терапевтическая доза), второй—20 мг/кг (10 кратно повышенная доза). Третья группа животных служила контролем, они не получали соединения «С-18». Через 14 (овцы) и 21 (кролики) дней после введения соединения проводили убой по два животных с каждой группы. Пробы мяса брали с различных групп мышц в количестве 200 г с каждой туши. Органолептические исследования проводили согласно ГОСТу 7269-2015 «Методы отбора образцов и органолепти-ческие методы определения свежести»; биохимические исследования - согласно «Правил ветеринарного осмотра и ветери-нарно-санитарной экспертизы мяса» (1988). Комплекс исследований включал бактериоскопию мазков-отпечатков с по-

верхностного и глубокого слоев проб мяса, определение продуктов распада белков, активности фермента мышечной ткани пе-роксидазы, а также наличие аммиака и солей аммония.

Результаты исследований. Результаты исследований органолептических, бактериоскопических и физико-химических показателей мяса овец представлены в табл. 1.

Из представленных в таблице данных видно, что мясо овец всех трех групп имело хорошо выраженную корочку подсыхания, темно-вишневый цвет. Мясной сок был прозрачным. Консистенция -плотная, эластичная, ямка после надавливания быстро выравнивалась. Запах был специфическим, ароматным, характерным для баранины. Бульон из мяса овец контрольной группы и у животных, получавших соединение «С-18» в терапевтической дозе (2 мг/кг) был прозрачным, ароматным, с большими жировыми каплями на поверхности.

У животных второй группы, которым вводили соединение «С-18» в десятикратно повышенной дозе (20 мг/кг), мясной бульон имел мутный оттенок и специфический запах лекарства.

Количество микроорганизмов в поле зрения микроскопа в пробах мяса от овец трех групп на поверхностном слое варьировало от 4,5±0,71 до 7,5±0,71 в поле зрения микроскопа. В глубоком слое мяса они отсутствовали. Концентрация водородных ионов (рН) в мясе у овец контрольной группы составила 5,13±0,01, у животных, получавших соединение «С-18» в дозе 2 мг/кг (первая группа) -5,76±0,03, у овец, которым вводили «С-18» в дозе 20 мг/кг (вторая группа) - 5,85±0,01.

Продукты первичного распада белков в мясе у овец как контрольной, так и опытной групп отсутствовали. Фермент мышечной ткани пероксидаза в мясе у животных всех трех групп был активным и дал положительную реакцию.

Содержание амино-аммиачного азота в мясе овец первой группы составило 1,13±0,03, второй - 1,15±0,02 и третьей, контрольной - 1,02±0,02 мг.

Таблица 1 - Результаты исследования органолептических, физико-химических показателей и бактериоскопии мяса овец после перорального введения им соединения «С-18»

Результаты исследований

Показатели

Опыт 1 гр. (2 мг/кг) Опыт. 2 гр. (20 мг/кг) Контроль

1 .Органолептические показатели: а) внешний вид и цвет мяса хорошо выражена корочка подсыхания, цвет темно-вишневый, мясной сок прозрачный

б) консистенция мяса на разрезе плотное, эластичное, ямка после надавливания быстро выравнивается

в) запах специфический, ароматный, характерный для баранины

г) качество бульона при варке мяса прозрачный, ароматный, жир собирается на поверхность большими каплями мутный, со специфическим запахом лекарства прозрачный, ароматный, жир собирается на поверхность большими каплями

Бактериоскопия мазков-отпечатков (количество микроор- поверх -ност-ных слоев 6,5±0,71 7,5±0,71 4,5±0,71

ганизмов в одном поле зрения микроскопа) глубоких слоев 0 0 0

рН 5,76±0,03 5,85±0,01 5,13±0,01

Продукты первичного распада белков отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Реакция на пероксидазу положительная положительная положительная

Амино-аммиачный азот, мг 1,11±0,03 1,15±0,02 1,02±0,02

Результаты определения органолеп-тических и физико-химических показателей мяса кроликов после перорального введения им соединения «С-18» в дозах 2 и 20 мг/кг представлены в табл. 2.

Из представленных в таблице данных видно, что мясо у кроликов всех трех групп было бледно- розового цвета с хорошо выраженной корочкой подсыхания. Консистенция мяса плотная, упругая, ямка после надавливания быстро выравнивалась. Запах - специфический, характерный

мясу кроликов. Бульон из мяса кроликов контрольной группы и у животных, получавших соединение «С-18» в дозе 2 мг/кг был прозрачным, ароматным. А у кроликов второй группы мясной бульон был мутным, с легким специфическим запахом лекарства.

Количество микроорганизмов в мазках-отпечатках с поверхностных слоев мяса кроликов трех групп варьировало 3,0±1,41 до 8,5±2,12 в поле зрения микроскопа.

Таблица 2 - Результаты исследования органолептических, физико-химических показателей и бактериоскопии мяса кроликов после перорального введения им соединения «С-18»

Показатели Результаты исследований

Опыт. 1 гр. (2 мг/кг) Опыт. 2 гр. (20 мг/кг) Контроль

1.Органолептические показатели: а) внешний вид и цвет мяса бледно-розового цвета, хорошо выражена корочка подсыхания

б) консистенция мяса Плотное, упругое, ямка после надавливания быстро выравнивается

в) запах специфический, свойственный свежему мясу кроликов

г) качество бульона при варке мяса прозрачный, ароматный мутный, со специфическим запахом лекарства прозрачный, ароматный

Бактерио -скопия мазков-отпечатков (количество микроор-ганизмов в одном поле зрения микро-скопа) поверхностных слоев 5,5±2,12 8,5±2,12 3,0±1,41

глубоких слоев 0 0 0

рН 5,88±0,02 6,0±0,21 5,84±0,01

Продукты первичного распада белков отсутствуют присутствуют отсутствуют

Реакция на пероксидазу положительная отрицательная положительная

Амино-аммиачный азот, мг 0,49±0,1 0,82±0,13 0,2±0,05

В глубоких слоях мяса микроорганизмы отсутствовали. Концентрация водородных ионов (рН) в мясе кроликов первой группы составила 5,88±0,02, второй

- 6,0±0,21 и третьей - 5,84±0,01. Продукты первичного распада белков (реакция с сернокислой медью) в пробах мяса кроликов первой и контрольной групп отсутствовали.

Сернокислая реакция на наличие продуктов первичного распада белков у кроликов второй группы была положительной. Фермент мышечной ткани

- пероксидаза в пробах мяса у кроликов первой и контрольной групп был в активном состоянии.

Заключение. Таким образом, соединение «С-18» в дозе 2 мг/кг не оказывало отрицательного влияния на органолептические, физико-химические

показатели мяса овец и кроликов. Содержание микроорганизмов в поверхностном и глубоком слоях мышечной ткани не превышало допустимых норм, показатели рН, содержание амино-аммиачного азота соответствовали категории свежего мяса, продукты первичного распада белков отсутствовали, реакция на наличие аммиака и солей аммония была отрицательной, а фермент мышечной ткани пероксидаза был активным.

Мясо животных, получавших соединение «С-18» в дозе 20 мг/кг имело мутный бульон со специфическим запахом лекарства; кроме того, мясо кроликов при этой дозе дало положительную реакцию на содержание продуктов первичного распада белков и отрицательную реакцию на фермент пероксидазу.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-сани-тарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко // Москва: Агропромиздат, 2010. -463 С.

2. Волков, А.Х. Ветеринарно-санитар-ная оценка качества мяса крупного рогатого скота, пораженного гельминтозами / А.Х. Волков, М. Нтунзвенимамана // Ученые записки Казанской ГАВМ. - 2011. - Т. 208. - С. 56-60.

3. Гайсина, Л.А. Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при использовании антгельминтиков / Л.А. Гайсина, И.Н. Залялов, Д.Г. Латыпов, Т.Р. Щитковская // Ученые записки Казанской ГАВМ. - 2013. - Т. 216. - С. 64-69.

4. Галимова, В.З. Ветеринарно-сани-тарная экспертиза мяса сельскохозяйственных животных при гельминтозах и после патогенетической терапии / В.З. Га-лимова, А.М. Галиуллина, Ч.Р. Галиева // Аграрный вестник Урала - 2010. - №3 (69). - С. 74-77.

5. Зеленская, С.А. Ветеринарно-сани-тарная экспертиза мяса перепелов после введения лекарственного соединения «С-16» / С.А. Зеленская, М.Х. Лутфуллин, Г.Р. Юсупова, Л.Р. Аминова, Р.Р. Галяутдинова // Ученые записки Казанской ГАВМ. -2018. - Т. 234. - С. 113-116.

6. Идрисов, А.М. Ветеринарно-сани-тарная оценка мяса цыплят-бройлеров после алиментарного введения соединения «Дегельм-14» / А.М. Идрисов, В.В. Край-нов, Г.Р. Юсупова // Ученые записки Казанской ГАВМ. - 2011. - Т. 205. - С. 75-78.

7. Муромцев, А.Б. Фармакокинетика и сроки выведения остаточных количеств оксиклозанида, альбендазола и альбенда-зола сульфоксида из организма крупного рогатого скота и овец после применения препарата Гелмицид / А.Б. Муромцев, К.Л. Мальцев, А.Д. Смоленков, А.А. Бендры-шев // Ветеринарная патология. - 2008. -№1. - С. 171-177.

8. Смирнов, А.М. Роль ветеринарной науки в обеспечении благополучия животноводства страны / А.М. Смирнов // Ветеринарная патология. - 2008. - №4. - С. 44.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ОВЕЦ И КРОЛИКОВ ПОСЛЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ «С-18»

Шангараев Р.И., Лутфуллин М.Х., Юсупова Г.Р.

Резюме

Была проведена ветеринарно-санитарная оценка мяса овец, кроликов, получавших соединение «С-18», обладающего антигельминтной активностью. В опыте было использовано 15 голов овец и кроликов в возрасте 10-12 и 12-18 месяцев, породы советский меринос и белый великан соответственно. Исследуемое соединение было введено в дозах 2 (терапевтическая) и 20 (10 кратно повышенная) мг/кг однократно. Убой животных был проведен через 14 дней после введения соединения. Установлено, что соединение «С-18» в дозе 2 мг/кг не оказывает негативное влияние на органолептические, физико-химические показатели мяса. Однако, бульон с мяса животных, получавших соединение «С-18» в дозе 20 мг/кг имел мутный оттенок и специфический запах лекарства. Кроме того, при этой дозе мясо кроликов дало положительную реакцию на содержание продуктов первичного распада белков и отрицательную реакцию на фермент пероксидазу.

VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF MEAT OF SHEEP AND RABBITS AFTER ORAL INTRODUCTION OF THE C-18 CONNECTION

Shangaraev R.I., Lutfullin M.H., Yusupova G. R.

Summary

The veterinary and sanitary assessment of the meat of sheep, the rabbits receiving the «C-18» connection having anthelminthic activity was carried out. In experience 15 heads of sheep and rabbits at the age of 10-12 and 12-18 months, breeds the Soviet merino and a white giant respectively were used. The studied connection was entered in doses 2 (therapeutic) and 20 (10 multiply raised) by mg/kg once. Slaughter of animals was carried out in 14 days after connection introduction. It is established that the «C-18» connection in a dose of 2 mg/kg has no negative impact on organoleptic, physical and chemical indicators of meat. However, broth from meat of the animals receiving the «C-18» connection in a dose of 20 mg/kg had a muddy shade and a specific smell of medicine. Besides, at this dose meat of rabbits gave positive reaction to the maintenance of products of primary disintegration of proteins and negative reaction to enzyme to peroxydase.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-240-4-201-205

УДК 636.2.034.084.523:636.085.15

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ НЕИТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОИ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА, МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖЕВАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ

Шарипов Д.Р.

к.б.н., доцент, Якимов О.А. - д.б.н., профессор, *Галимуллин И.Ш. - к.б.н.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

*К(Ф)Х «Мухаметшин З.З.»

Ключевые слова: дойная корова, рацион, сухое вещество, нейтрально-детергентная клетчатка, жевательная активность, молочная продуктивность

Key words: dairy cow, ration, dry matter, neutral detergent fiber, rumination activity, milk productivity

Современное ведение интенсивного молочного животноводства основанного на добровольном принципе доения коров требует постоянного изыскания способов повышения использования кормов с целью наиболее полной реализации генетического потенциала животных. В данных условиях меняется технология кормления животных, так как концентрированные корма скармливают не только у кормового стола, но также и во время доения, а в некоторых случаях еще в дополнительных кормовых станциях.

Наряду с этим новые системы питания животных включают более точные критерии оценки метаболизма, питательности кормов и рационов, позволяющих успешно решать вопросы оптимизации

кормления высокопродуктивных животных [4].

В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение уровней нейтрально-детергентной клетчатки в рационах и их влияние на потребление сухого вещества, молочную продуктивность и жевательную активность молочного скота в первую фазу лактации.

Материал и методы исследований. Исследования проведены на дойных коровах голштинской породы, обслуживающихся четырьмя однобоксовыми роботами-доярами «Astronaut A4» фирмы «Lely» (Нидерланды) со свободным принципом движения животных.

Кормление животных осуществлялось многокомпонентным частично сме-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.