Научная статья на тему 'ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПРЕПАРАТА КАЛЬЦИЯ'

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПРЕПАРАТА КАЛЬЦИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
38
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиньи / пероксида кальция / рацион / мясо / качество / продуктивность Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов / pigs / calcium peroxide / diet / meat / quality / productivity The authors declare no conflict of interests

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Папуниди Эллада Константиновна, Смоленцев Сергей Юрьевич, Степанова Галина Станиславовна, Сергеенко Гульнур Гатаулловна

В качестве составляющей деятельности, ориентированной на обеспечение роста таких качеств сельскохозяйственных животных, как продуктивные и племенные, следует отметить обеспечение роста резистентности к заболеваниям, имеющим неинфекционное и инфекционное происхождение, ущерб животноводству от которых является наиболее значительным. Все более значимым сегодня, когда животноводство осуществляется с применением интенсивных промышленных технологий, становится обеспечение роста резистентности организма к возбудителям заболеваний и негативным средовым факторам. Адаптация, способность к воспроизводству и продуктивность влияют на резистентность организма и физиологические возможности, от которых, в свою очередь, зависит оптимальность систем ведения животноводства. Также в качестве одного из факторов обеспечения более высокой продуктивности животных, роста качественных характеристик продукции выступает применение в рационах средств, являющихся активными в биологическом отношении. В современных условиях наблюдается ежегодный рост числа рекомендуемых для кормления препаратов, активных в биологическом отношении. Впервые представлена являющаяся научно обоснованной и комплексной оценка с ветеринарно-санитарной точки зрения мяса, субпродуктов животных, которым скармливался пероксид кальция. Исследованы показатели крови животных, проведено исследование аминокислотного состава печени, мышц, состава жира, мяса. Выявлено, что показатели развития и роста животных меняются в позитивном направлении при скармливании CaO2. Предложена методика оценки в ветеринарно-санитарном отношении продуктов убоя животных, которым скармливается CaO2. Данная методика позволит осуществлять определение возможности использовать мясо в пищу. Сформулированы предложения в части использования пероксида кальция в процессе выращивания, ориентированные на то, чтобы повысить скорость развития, роста, пищевую ценность мяса, прирост живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Папуниди Эллада Константиновна, Смоленцев Сергей Юрьевич, Степанова Галина Станиславовна, Сергеенко Гульнур Гатаулловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE QUALITY OF PIG SLAUGHTER PRODUCTS WHEN USING CALCIUM PREPARATION IN THE DIET

As a component of activities aimed at ensuring the growth of such qualities of farm animals as productive and breeding, ensuring the growth of resistance to diseases of non-infectious and infectious origin, the damage to livestock production from which is the most significant should be noted. Today, when animal husbandry is carried out with the use of intensive industrial technologies, it becomes increasingly important to ensure the growth of the body's resistance to pathogens and negative environmental factors. Adaptation, reproductive capacity and productivity affect the body's resistance and physiological capabilities, which, in turn, determine the optimality of animal husbandry systems. Also, as one of the factors for ensuring higher productivity of animals, increasing the quality characteristics of products, the use of biologically active substances in diets is considered. In modern conditions, there is an annual increase in the number of biologically active drugs recommended for feeding. For the first time, a scientifically based and comprehensive assessment from the veterinary and sanitary point of view of meat, animal offal which was fed calcium peroxide is presented. The blood parameters of animals were studied, the amino acid composition of the liver, muscles, fat, and meat were studied. It was revealed that the indicators of development and growth of animals change in a positive direction when feeding CaO2. A technique for assessing the veterinary and sanitary quality of animal slaughter products fed with CaO2 is proposed. This technique will allow you to determine the possibility of using meat for food. Proposals regarding the use of calcium peroxide in the growing process are formulated, aimed at increasing the rate of development, growth, nutritional value of meat, and body weight gain.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПРЕПАРАТА КАЛЬЦИЯ»

УДК 637.5.04

DOI 10.30914/2411 -9687-2021 -7-2-149-156

Оценка качества продуктов убоя свиней при использовании

в рационе препарата кальция Э. К. Папуниди1, С. Ю. Смоленцев2, Г. С. Степанова3, Г. Г. Сергеенко3

1 Казанская государственная академия ветеринарной медицины, г. Казань, Российская Федерация 2Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Российская Федерация 3Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, Российская Федерация

Аннотация. В качестве составляющей деятельности, ориентированной на обеспечение роста таких качеств сельскохозяйственных животных, как продуктивные и племенные, следует отметить обеспечение роста резистентности к заболеваниям, имеющим неинфекционное и инфекционное происхождение, ущерб животноводству от которых является наиболее значительным. Все более значимым сегодня, когда животноводство осуществляется с применением интенсивных промышленных технологий, становится обеспечение роста резистентности организма к возбудителям заболеваний и негативным средовым факторам. Адаптация, способность к воспроизводству и продуктивность влияют на резистентность организма и физиологические возможности, от которых, в свою очередь, зависит оптимальность систем ведения животноводства. Также в качестве одного из факторов обеспечения более высокой продуктивности животных, роста качественных характеристик продукции выступает применение в рационах средств, являющихся активными в биологическом отношении. В современных условиях наблюдается ежегодный рост числа рекомендуемых для кормления препаратов, активных в биологическом отношении. Впервые представлена являющаяся научно обоснованной и комплексной оценка с ветеринарно-санитарной точки зрения мяса, субпродуктов животных, которым скармливался пероксид кальция. Исследованы показатели крови животных, проведено исследование аминокислотного состава печени, мышц, состава жира, мяса. Выявлено, что показатели развития и роста животных меняются в позитивном направлении при скармливании CaO2. Предложена методика оценки в ветеринарно-санитарном отношении продуктов убоя животных, которым скармливается CaO2. Данная методика позволит осуществлять определение возможности использовать мясо в пищу. Сформулированы предложения в части использования пероксида кальция в процессе выращивания, ориентированные на то, чтобы повысить скорость развития, роста, пищевую ценность мяса, прирост живой массы.

Ключевые слова: свиньи, пероксида кальция, рацион, мясо, качество, продуктивность Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Папуниди Э.К., Смоленцев С.Ю., Степанова Г.С., Сергеенко Г.Г. Оценка качества продуктов убоя свиней при использовании в рационе препарата кальция // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2021. Т. 7. № 2. С. 149-156. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-2-149-156

Evaluation of the quality of pig slaughter products

when using calcium preparation in the diet E. K. Papunidi1, S. Yu. Smolentsev2, G. S. Stepanova3, G. G. Sergeenko3

1Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, Kazan, Russian Federation 2Mari State University, Yoshkar-Ola, Russian Federation 3Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, Russian Federation

Annotation. As a component of activities aimed at ensuring the growth of such qualities of farm animals as productive and breeding, ensuring the growth of resistance to diseases of non-infectious and infectious origin, the damage to livestock production from which is the most significant should be noted. Today, when animal husbandry is carried out with the use of intensive industrial technologies, it becomes increasingly important to ensure the growth of the body's resistance to pathogens and negative environmental factors. Adaptation, reproductive capacity and productivity affect the body's resistance and physiological capabilities, which, in turn, determine the optimality of animal husbandry systems. Also, as one of the factors for ensuring higher productivity of animals, increasing the quality characteristics of

products, the use of biologically active substances in diets is considered. In modern conditions, there is an annual increase in the number of biologically active drugs recommended for feeding. For the first time, a scientifically based and comprehensive assessment from the veterinary and sanitary point of view of meat, animal offal which was fed calcium peroxide is presented. The blood parameters of animals were studied, the amino acid composition of the liver, muscles, fat, and meat were studied. It was revealed that the indicators of development and growth of animals change in a positive direction when feeding CaO2. A technique for assessing the veterinary and sanitary quality of animal slaughter products fed with CaO2 is proposed. This technique will allow you to determine the possibility of using meat for food. Proposals regarding the use of calcium peroxide in the growing process are formulated, aimed at increasing the rate of development, growth, nutritional value of meat, and body weight gain.

Key words: pigs, calcium peroxide, diet, meat, quality, productivity

The authors declare no conflict of interests.

For citation: Papunidi E.K., Smolentsev S. Yu., Stepanova G.S., Sergeenko G.G. Evaluation of the quality of pig slaughter products when using calcium preparation in the diet. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2021, vol. 7, no. 2, pp. 149-156. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-2-149-156

Введение

В современных условиях свиноводство является сельскохозяйственной отраслью, характеризующейся высокой значимостью и активным развитием. Отрасль обеспечивает поступление мяса высокого качества. За счет развития промышленного свиноводства обеспечивается возможность оперативного получения высококачественной продукции [1]. К числу факторов, от которых зависит более высокое качество продукции и более высокая продуктивность животных, относится использование в кормлении веществ, характеризующихся активностью в биологическом отношении [2; 3].

Число препаратов, активных в биологическом отношении, которые рекомендуются для кормления, непрерывно возрастает. Требуется принимать во внимание воздействие данных препаратов на качественные характеристики продукции [4].

Пероксиды металлов, относящихся ко второй группе периодической системы металлов, являются веществами, не причиняющими вред биологическим системам. В качестве достоинства данных веществ следует отметить их распад в организме животных [5]. Достоинство указанных пероксидов также в их экологичности, низкой токсичности. Данные вещества используются в таких сферах, как медицина, производство химических веществ, растениеводство, пищевая промышленность [6].

На основе проведения экспериментов Цыпляе-вым А.И. (2010) была доказана эффективность использования в бройлерном птицеводстве использования пероксида кальция. Указанным иссле-

дователем была представлена оценка мяса бройлеров в ветеринарно-санитарном отношении [7].

В отечественной практике впервые испытание пероксида кальция в птицеводстве было осуществлено И.П. Кривошеиным (2012). В рамках проведенных исследований данный специалист анализировал воздействие указанного соединения на стимулирование развития и роста, обеспечение сохранности комбикормов и выявил, что введение указанного вещества в рационы бройлеров привело к повышению прироста биомассы на пять-шесть процентов, сохранности - на во-семь-десять процентов, затраты кормов сократились на десять-пятнадцать процентов [8; 9].

Следует отметить особое значение исследований в сфере экспертизы продуктов убоя свиней в ветеринарно-санитарном отношении в случае скармливания пероксидов щелочноземельных металлов [10].

Обстоятельные сведения о том, как указанное вещество влияет на показатели минерального, липидного, белкового обмена, естественную резистентность применительно к свиньям на откорме, отсутствуют [11].

Однако научные публикации по данному вопросу являются единичными и не характеризуются должной полнотой. Принимая во внимание указанные обстоятельства, следует отметить актуальность темы статьи [12].

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе изучения микробиологических, физико-химических, органолептических показателей мяса, биохимических и гематологических показателей

крови свиней сформулировать научно-обоснованную ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя свиней в случае налиция в рационах пероксида кальция.

Материалы и методы

Объект исследований был представлен поро-сятами-отъемышами крупной белой породы. Было осуществлено формирование 2-х групп по пятнадцать голов. Свиньям первой группы предоставлялся CaO2 дважды в день в количестве одна десятая грамма на килограмм массы тела.

Животным контрольной группы предоставлялся только основной рацион. Скармливание пероксида кальция производилось с возраста шестьдесят дней до возраста сто шестьдесят пять дней. На последний день указанного периода произведен убой животных, относившихся к контролю и опытной группе. Проведен комплекс исследований, ориентированных на то, чтобы выявить ветеринарно-санитарные параметры, качественные, количественные показатели, характеризующие субпродукты, мясо, внутренний и подкожный жир. Формирование рационов, соответствующих научным требованиям, осуществляли специалисты имеющейся в хозяйстве зоотехнической службы. Производилось определение среднего прироста живой массы в сутки у всех животных. Исследование органов, мяса в бактериологическом отношении осуществлялось согласно стандарту 21237-75. Пробы мышц отбирались по прошествии периода, требующегося для созревания мяса, т.е. после двадцати четырех часов с момента, когда был осуществлен убой.

Результаты

В итоге исследований периферической крови животных, относившихся к контролю и опытным группам, различия по гематологическим показателям, являющиеся достоверными, не выявлены. В то же время гемоглобин к сто шестьдесят пятому дню жизни в опытной группе был более высоким — на два грамма на литр. При этом в контроле в возрасте двух месяцев он присутствовал в количестве, превышавшем значения опытной группы на восемь граммов на литр.

У относившихся к опытной группе свиней значение уровня лейкоцитов было более высоким, на сто шестьдесят пятый день в сравнении с контролем превышение составило 4,4 процента. Содержание эритроцитов в периферической крови животных до 2 месяца эксперимента являлось идентичным у животных каждой из групп. Далее наблюдался постепенный рост, в опытных группах значение являлось в сопоставлении с контролем к завершению эксперимента более высоким на 11,3—15,5 процента. Сходные показатели были выявлены и по уровню гемоглобина, который в 1-й опытной группе был более высоким к завершению эксперимента на 2,5, во 2-й — на 11,7 процента.

Соответственно, следует отметить позитивное влияние на картине крови представления с основным рационом пероксида кальция. Выявлен рост, являвшийся постепенным, резервной щелочности (с определенными колебаниями) и достижение наибольших значений к завершению эксперимента. При этом значения находились в близком диапазоне и соответствовали физиологической норме.

Таблица 1 / Table 1

Гематологические и биохимические показатели крови свиней / Hematological and biochemical parameters of pig blood

Сроки исследования / Terms of research Группы опыта / Experiment groups Эритроциты, 1012/л Erythrocytes, 1012/l Гемоглобин, г/л / Hemoglobin, g / l Лейкоциты, 109/л / Leukocytes, 109/l Резервная щелочность, Об%СО2, */ Об%СО2, */ Reserve alkalinity, Vol% CO2,

1 2 3 4 5 6

До применения пероксида опытная 7,2±0,23 129,7±0,48 12,7±0,26 46,4±0,29

контрольная 7,5±0,34 131,6±0,28 12,5±0,26 46,6±0,11

Первый опытная 7,3±0,33 132,7±0,19 12,6+0,22 48.2±0,30

контрольная 7,3±0,30 132,4±0,36 12,5±0,19 51,6±1,27

Окончание табл.

1 2 3 4 5 6

Второй опытная 7,3±0,35 133,9±0,29 12,7±0,31 50,7±1,36

контрольная 7,4±0,46 137,3±0,47 12,6±0,21 52,1±0,69

Третий опытная 7,7±0,53 133,8±0,56 12,9±0,40 54,3±1,63

контрольная 7,3±0,42 133,8±0,56 11,7±0,39 53,5±1,41

Четвертый опытная 7,9±0,47 134,6±0,44 13,1±0,18 53,6±0,89

контрольная 7,1±0,53 131.3±0,28 12,5±0,34 54,7±0,47

Рост общего кальция в сопоставлении с контролем в опытной группе составил 3,37 процента. При этом по неорганическому фосфору в сопоставлении с опытной группой в контроле значения были выше на 4,27 процента. По общему белку наблюдался рост в каждой из групп. К завершению эксперимента значения по общему белку были наибольшими. В сопоставлении с контролем в опытной группе значение являлось более высоким - на 6,98 процентов.

Таким образом, налицо позитивное воздействие пероксида кальция на показатели кальциевого и белково-углеводного обмена. При этом значения по фосфору были в различных группах практически идентичными.

Взвешивания позволили выявить позитивное влияние скармливания пероксида кальция на продуктивность опытных животных (табл. 2).

Таблица 2 / Table 2 Продуктивность свиней / Pig productivity

Показатели / Группа/ Group

Parameters Опыт / Experiment Контроль / Control

Предубойная масса, кг 91,2±3.59 84.6±6.29

Масса туш в шкуре с головой, кг 65,7±1,10 60.9±1.52

Убойный выход, % 73,4 72,7

Внутренний жир, кг 2,23±0.84 1,58±0,38

Масса субпродуктов, г

Легкие 754±45,2 774±40,24

Печень 1241±68,99 1008±26,1

Селезенка 146±20.59 149±4,92

Голова с языком 5033±81,87 5304±109.7

Почка 129±6,55 120±3,76

Сердце 209±4,69 206±6,97

Представленные в таблице данные свидетельствуют, что скармливание пероксида обеспечило увеличение прироста массы тела в среднем в сутки и позволило получить дополнительно по шесть килограмм шестьсот грамм дополнительно к живой массе от каждого из животных. В сопоставлении с контролем туши опытных животных весили на 4,8 килограмма больше, превышение по убойному выходу составило семь десятых процента. Отличия веса субпродуктов не выявлены, субпродукты соответствовали норме.

Отмечена инфильтрация кровью места зареза, являвшегося неровным. Обескровленность туш хорошая. На разрезе цвет мышц бледно-розовый, отмечена влажность места разреза. Консистенция мышц упругая. В глубине и по поверхности разреза отмечено наличие запаха, являющегося характерным для свинины в свежем состоянии. Отличия от контроля по внутреннему и наружному жиру не выявлены. Видимые изменения в лимфатических узлах не установлены. С точки зрения таких параметров, как размер, масса, консистенция, цвет и внешний вид, внутренние органы животных опытных групп были идентичны контрольным. Получение сведений по поводу стабильности присущих продуктам убоя при хранении свойств, формирование представления в отношении таких обуславливаемых соотношением минеральных веществ, воды, белков и жиров параметров, как пищевая ценность и качество, возможно на основе выявления присущего мясу химического состава.

В сопоставлении с контролем у свиней опытных групп значение калорийности мяса и количества белка являлось более высоким - на 1,1 процента.

Не выявлено разницы, являющейся статически достоверной, с точки зрения химического

состава внутреннего жира животных контроля и опытной группы. При этом у свиней опытной группы белок присутствовал в подкожном жире в количестве, большем в сравнении с контролем на 1,31 грамма на сто граммов. Уровень калорийности был более высоким на один грамм.

С точки зрения содержания таких компонентов, как экстрактивные вещества, жир, вода, различия в субпродуктах животных в контроле и опытной группе не выявлено. В то же время в сопоставлении с контролем у свиней опытной группы белок в каждом из органов содержался в количестве, большем на 0,2-0,43 грамма на сто граммов ткани, в относительном выражении - на 1,81-3,01 процента. Жир превалировал в таких органах, как почки, сердце, печень, в сопоставлении с животными опытной группы на 4,65; 1,91 и 4,42 процента.

Соответственно, негативного влияния на показатели, характеризующие химический состав субпродуктов, мяса, подкожного и внутреннего жира свиней, не выявлено.

В органах, тканях туш подопытных свиней 2п, К, Р, Са, № и Mg содержались в рамках нормы, различия, являющиеся достоверными, с теми же показателями у животных, относившихся к контролю, не выявлены.

В то же время следует отметить, что не было выявлено увеличение минеральных элементов в тканях, органах свиней опытной группы. Следует предположить, что распад перекиси кальция в организме на воду и кислород происходит сравнительно легко, а утилизация кальция является весьма незначительной.

При введении пероксида кальция в рационы обеспечивается получение дополнительной мясной продукции.

Не выявлено значимых отличий в опытных группах в сравнении с контролем по общему химическому составу внутреннего, подкожного жира, мышечной ткани. В то же время выявлено, что белок содержался в них в большем количестве. Проведенное исследование позволило установить наличие в белках свинины аминокислот, являющихся незаменимыми и заменимыми, в полном наборе. Мясо свиней характеризовалось более высокой суммой аминокислот, являвшихся заменимыми, в сопоставлении с суммой аминокислот, относящихся к числу незаменимых. В каждой из групп отношение между незаменимыми и заменимыми аминокислотами составля-

ло 0,67. Рост общей суммы аминокислот был обеспечен за счет высокого содержания таких аминокислот, как аланин (1183±23,91-1198±26,42 миллиграмма на сто граммов), валин (1055±61,85-1118±25,16), глутамин (3308±19,3-3349±15,54) лейцин (1497±14,28-1521±31,02), аспарагин (1860±10,93-1882±12,98), лизин (1598±15,96-1626±15,96).

В контроле общее число аминокислот составляло 18780±44,41 миллиграмма на сто граммов ткани, в 1 группе - 18917±80,82, во 2 - 18897± 122,64. Соответственно, у опытных животных аминокислоты присутствовали в ста граммах ткани в количестве, превышавшем количество в контроле на 117-137 миллиграмма, в относительном выражении - на 0,62-0,73 процента.

По аминокислотному составу в печени картина являлась сходной. Общее число аминокислот в контроле составляло 18157±180,82 миллиграмма на сто граммов ткани, в 1 группе -18303±143,59. Аминокислоты присутствовали в ста граммах ткани опытных животных в количестве, превышавшем на 245 и 146 миллиграммов, в относительном выражении - на 1,35 и 0,8 процента. Соотношение между аминокислотами, являющимися незаменимыми и заменимыми, составляло 0,76.

Наиболее интенсивной окраской и водосвязы-вающей способностью мышц выделялась опытная группа, а в контрольной группе хотя и были высоки данные показатели, но они уступали опытной. Так, в опытной группе интенсивность окраски была выше по сравнению с контрольной на 4,7 %, водосвязывающая способность мяса -на 3,4 % соответственно. Следовательно, используемый пероксид способствовал повышению интенсивности окраски и содержанию миоглобина в тканях, а также сочности мяса, т.е. улучшению товарных свойств мяса.

Ведущими показателями качества жира являются кислотное, йодное и перекисное числа. Подкожный и внутренний жир опытных и контрольных свиней был белого цвета при температуре 15-20 °С, без постороннего запаха и привкуса, мазеобразной консистенции, прозрачный в расплавленном состоянии.

Лабораторные показатели также характеризовали свежесть жира. Кислотное число внутреннего и подкожного жира опытных животных колебалось в пределах 0,58±0,01-0,70±0,03 соответственно; йодное число 0,039±0,003-

0,043±0,003, а перекисное число во всех группах было в очень близких пределах.

Таким образом, значения кислотного, йодного и перекисного чисел были характерными для жира, пригодного в пищу без ограничений. Физико-химические и биохимические исследования показали, что пероксид кальция не повлиял отрицательно на приведенные показатели и как подкожный, как и внутренний жир можно использовать в пищу без ограничений.

Значение коэффициента кислотность-окисляемость также характеризовало доброкачественность мяса опытной группы животных. Его величина находилась в пределах 0,46±0,04-0,52±0,05. Реакция с бензидином была положительной. Это свидетельствует об активности фермента мышечной ткани - пероксидазы и характеризует мясо как доброкачественное. Исследования мяса на аммиак всех групп показали, что оно было свежим и получено от здоровых животных.

В мазках-отпечатках из глубоких слоев мышц (контрольная группа) в поле зрения препарата микрофлора отсутствовала или наблюдались единичные микроорганизмы. Микробная обсе-мененность мышц, лимфоузлов и внутренних органов (печень, почки) опытной группы животных не отличалась от контроля.

Заключение

- При включении пероксида кальция в дозе одна десятая грамма на килограмм массы тела в рацион молодняка развитие и рост животных ускоряются. Увеличение прироста живой массы составило 6,2 процента.

- При скармливании свиньям пероксида кальция в дозе одной десятой грамма на килограмм число форменных элементов крови возрастает. По гемоглобину рост составляет 1,64-11,7 процентов, по лейкоцитам — на 4,8-6,4 процента, по эритроцитам - на 11,3-15,5 процента.

- В случае применения пероксида кальция содержание Са возрастает 4,21-3,37, общего белка -на 3,49-6,98 процента. Отмечено снижение неорганического Р, составившее 4,27-11,37 процента.

- Выявлено соответствие микробиологических, физико-химических и органолептических показателей мяса в контроле и опытных группах величинам, соответствующим доброкачественности и свежести мяса.

- Выявлено соответствие показателям, характеризующим жир, являющийся доброкачественным, йодного, перекисного, кислотного числа и органолептических показателей внутреннего и подкожного жира животных, которым скармливался пероксид кальция.

Список литературы

1. Барихина М.Ю., Шацких Е.В. Влияние кормовой добавки гидролактив на морфо-биохимические и инкубационные качества яиц кур-несушек // Аграрный вестник Урала. 2012. № 10-2 (105). С. 27-28.

2. Барихина М.Ю., Шацких Е.В. «Гидролактив» в кормлении птицы кросса «Хайсекс Браун» // Аграрный вестник Урала. 2012. № 10-1 (102). С. 20-21.

3. Каримова А.З. Влияние кормовой серы на товароведную оценку мяса цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 143-146.

4. Мотовилов К.Я. Использование кудюритов в рационах сельскохозяйственной птицы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017. № 8. С. 3-13.

5. Никитина И.А., Дежаткина С.В., Шаронина Н.В. Продуктивный эффект натуральной добавки в индейководстве // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3 (43). С. 180-183.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Овсейчик Е.А. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием иммуномодуляторов // Птицеводство. 2018. № 11-12. С. 41-42.

7. Слюсарь А. Выращивание бройлеров без антибиотиков // Комбикорма. 2020. № 10. С. 1-78.

8. Черноградская Н.М., Шарвадзе Р.Л., Краснощекова Т.А., Григорьев М.Ф., Григорьева А.И. Эффективность цеолита хонгурина при выращивании гусей в условиях Якутии // Международный научно-исследовательский журнал. 2020. № 5-1 (95). С. 134-137.

9. Шпынова С.А., Ядрищенская О.А., Селина Т.В., Баранова Г.Х. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием кормовой добавки на природной основе // Эффективное животноводство. 2018. № 4 (143). С. 74-75.

10. Gracheva O.A., Gasanov A.S., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Mukhutdinova D.M., Smolentsev S.Yu., Strelnikova I.I., Izekeeva T. V. Study of the effect of different levels of arginine in feed on broiler chickens // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. № 11(1). Pp. 908-912.

11. Gracheva O.A., Medetkhanov F.A., Mukhutdinova D.M., Galimzyanov I.G., Shageeva A.R., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Smolentsev S.Yu. Study of the chemical compatibility of two active substances and stability of their solution // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. № 11 (3). Pp. 4283-4287.

12. Smolentsev S.Yu., Matrosova L.E., Chekhodaridi F.N., Gadzaonov R.K., Kozyrev S.G., Gugkaeva M.S., Kornaeva A.K. Effectiveness of probiotics use in poultry farming // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2020. № 11 (1). Pp.179—182.

Статья поступила в редакцию 17.05.2021; одобрена после рецензирования 09.06.2021; принята к публикации 16.07.2021. Об авторах

Папуниди Эллада Константиновна

доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана (420029, Российская Федерация, г. Казань, ул. Сибирский Тракт, д. 35), ORCID: https://orcid.org/ 0000-0001-8030-7894,

papynidi_kki@mail. ru

Смоленцев Сергей Юрьевич

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства Марийского государственного университета (420000, Российская Федерация, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, Smolentsev82@mail.ru

Степанова Галина Станиславовна

доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации (420081, Российская Федерация, г. Казань, ул. Николая Ершова, д. 58), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-129-5843,

g. s. stepanova@mail. ru

Сергеенко Гульнур Гатаулловна

доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации (420081, Российская Федерация, г. Казань, ул. Николая Ершова, д. 58), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4948-2528,

Guinur1120@mail.ru

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

References

1.Barikhina M.Y., Shatskikh E.V. Vliyanie kormovoi dobavki gidrolaktiv na morfo-biokhimicheskie i inkubatsionnye kachestva yaits kur-nesushek [The influence of feed additive Hydrolactive on morphological, biochemical and incubatory qualities of eggs of laying hens]. Аgmrnyj vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals, 2012, no. 10-2 (105). pp. 27-28. (In Russ.).

2. Barikhina M.Y., Shatskikh E.V. "Gidrolaktiv" v kormlenii ptitsy krossa "Khaiseks Braun" ["Hydrolactive" in feeding poultry cross "Highsex Brown"]. Аgrarnyi vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals, 2012, no. 10-1 (102), pp. 20-21. (In Russ.).

3. Karimova A.Z. Vliyanie kormovoi sery na tovarovednuyu otsenku myasa tsyplyat-broilerov [Effect of feed sulfur on the commodity assessment of broiler-chickens meat]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia of Orenburg State Agrarian University, 2015, no. (54), pp. 143-146. (In Russ.).

4. Motovilov K.Ya. Ispol'zovanie kudyuritov v ratsionakh sel'skokhozyaistvennoi ptitsy [The use of cudyurites in the diets of poultry]. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo = Feeding of agriculture animals and feed production, 2017, no. 8, pp. 3-13. (In Russ.).

5. Nikitina I.A., Dezhatkina S.V., Sharonina N.V. Produktivnyi effekt natural'noi dobavki v indeikovodstve [Productive effect of natural additive in turkey breeding]. Vestnik Ul'yanovskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Vestnik of Ulyanovsk State Agricultural Academy, 2018, no. 3 (43), pp. 180-183. (In Russ.).

6. Ovseychik E.A. Vyrashchivanie tsyplyat-broilerov s ispol'zovaniem immunomodulyatorov [Growing broiler chickens with the use of immunomodulators]. Ptitsevodstvo = Poultry farming, 2018, no. 1-12, pp. 41-42. (In Russ.).

7. Slyusar A. Vyrashchivanie broilerov bez antibiotikov [Growing broilers without antibiotics]. Kombikorma = Compound feeds, 2020, no. 10, 63 p. (In Russ.).

8. Chernogradskaya N.M., Sharvadze R.L., Krasnoshchekova T.A., Grigorev M.F., Grigoreva A.I. Effektivnost' tseolita khongurina pri vyrashchivanii gusei v usloviyakh Yakutii [Efficiency of zeolite hongurin when growing a goose in the Yakutia]. Mezhdunarodnyi nauchno-issledovatel'skii zhurnal = International Research Journal, 2020, no. 5-1 (95), pp. 134-137. (In Russ.).

9. Shpynova S.A., Yadrishchenskaya O.A., Selina T.V., Baranova G.H. Vyrashchivanie tsyplyat-broilerov s ispol'zovaniem kormovoi dobavki na prirodnoi osnove [Raising broiler chickens using a natural feed additive]. Effektivnoe zhivotnovodstvo = Efficient animal husbandry, 2018, no. 4 (143), pp. 74-75. (In Russ.).

10. Gracheva O.A., Gasanov A.S., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Mukhutdinova D.M., Smolentsev S.Yu., Strelnikova 1.1., Izekeeva T.V. Study of the effect of different levels of arginine in feed on broiler chickens. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 2020, no. 11(1), pp. 908-912. (In Eng.).

11. Gracheva O.A., Medetkhanov F.A., Mukhutdinova D.M., Galimzyanov I.G., Shageeva A.R., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Smolentsev S.Yu. Study of the chemical compatibility of two active substances and stability of their solution. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 2020, no. 11 (3), pp. 4283-4287. (In Eng.).

12. Smolentsev S.Yu., Matrosova L.E., Chekhodaridi F.N., Gadzaonov R.K., Kozyrev S.G., Gugkaeva M.S., Kornaeva A.K. Effectiveness of probiotics use in poultry farming. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2020, no. 11 (1), pp. 179-182. (In Eng.).

The article was submitted 17.05.2021; approved after reviewing 09.06.2021; accepted for publication 16.07.2021.

About the authors Ellada K. Fapunidi

Dr. Sci. (Biology), Professor, Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman (35 Sibirsky Trakt st., Kazan 420029, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8030-7894, papynidi_kki@mail.ru

Sergey Yu. Smolentsev

Dr. Sci. (Biology), Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University (1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 420000, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369,

Smolentsev82@mail. ru

Galina S. Stepanova

Associate Professor of the Department of Commodity Science and Technology of Public Catering, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation (58 Nikolay Ershov st., Kazan 420081, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-129-5843, g.s.stepanova@mail.ru

Gulnur G. Sergeenko

Associate Professor of the Department of Commodity Science and Technology of Public Catering, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation (58 Nikolay Ershov st., Kazan 420081, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4948-2528, Guinur1120@mail.ru

All authors have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.