Научная статья на тему 'Качество мяса свиней при микотоксикозе на фоне применения энтеросорбентов'

Качество мяса свиней при микотоксикозе на фоне применения энтеросорбентов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
150
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКОТОКСИНЫ / СВИНЬИ / ШУНГИТ / ЦЕОЛИТ / БЕТА-ГЛЮКАН / МЯСО СВИНЕЙ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / MYCOTOXINS / PIGS / SHUNGITE / ZEOLITE / BETA-GLUCANS / PIG MEAT / VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ермолаева О. К., Танасева С. А., Матросова Л. Е., Тарасова Е. Ю., Семенов Э. И.

Представлены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней при смешанном микотоксикозе на фоне применения шунгита, цеолита и бета глюкана. Опыты проведены на 4 группах поросят-отъемышей (n=4). Животные первой (биологический контроль) группы получали основной рацион; вторая группа основной рацион и смесь микотоксинов (Т-2 токсин 200 мкг/кг, зеараленон 1 мг/кг, дезоксиниваленол 0,5 мг/кг); третья группа получала основной рацион, Т-2 токсин, зеараленон, дезоксиниваленол и 0,25% смеси шунгита и цеолита (30/70); четвертая группа основной рацион, Т-2 токсин, зеараленон, дезоксиниваленол и 0,20% смеси шунгита и цеолита (30/70), 0,05% растительного бета-глюкана. Продолжительность эксперимента составила 60 суток. При микотоксикозе свиней отмечается ухудшение качества мяса, которое нормализуется добавлением в токсический рацион энтеросорбентов. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных, получавших только микотоксины, показала наличие микрофлоры и первичных продуктов распада веществ, снижение активности пероксидазы, повышение кислотности, содержание амино-аммиачного азота и летучих жирных кислот. Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели мяса поросят, получавших Т-2 токсин, зеараленон, дезоксиниваленол на фоне применения энтеросорбентов (цеолит, шунгит и бета-глюкан) соответствуют мясу здоровых животных. Достоверной разницы в органолептических, физико-химических и микробиологических показателях мяса животных профилактических групп не отмечали. Выраженная профилактическая эффективность используемых энтеросорбентов связана с их высокой адсорбционной способностью к экотоксикантам и сбалансированному минеральному составу. Использование шунгита, цеолита и бета глюкана на фоне поступления токсичного корма способствовало нормализации обменных процессов и повышению резистентности организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ермолаева О. К., Танасева С. А., Матросова Л. Е., Тарасова Е. Ю., Семенов Э. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF PIG MEAT IN MYCOTOXICOSIS BASED ON THE APPLICATION OF ENTEROSORBENTS

The research presented the results of veterinary and sanitary examination of pig meat in case of mycotoxicosis based on the use of shungite, zeolite and beta glucan. The experiments were carried out on 4 groups of weaned piglets (n=4). Animals of the first (biological control) group received the main diet; the second group the main diet and a mixture of mycotoxins (T-2 toxin 200 pg / kg, zearalenone 1 mg/kg, deoxynivalenol 0.5 mg/kg); the third group received the main diet, T-2 toxin, zearalenone, deoxynivalenol and 0.25% mixture of shungite and zeolite (30/70); the fourth group the main diet, T-2 toxin, zearalenone, deoxynivalenol and 0.20% mixture of shungite and zeolite (30/70), 0.05% plant beta-glucan. The duration of the experiment was 60 days. With pig mycotoxicosis, there is a deterioration in the quality of meat, which is normalized by the addition of enterosorbents to the toxic diet. Veterinary-sanitary examination of meat of animals that received only mycotoxins showed the accumulation of microflora, the presence of primary decomposition products, decreased peroxidase activity, increased acidity, the content of amino-ammonia nitrogen and volatile fatty acids. Organoleptic, microbiological and physico-chemical characteristics of the meat of piglets treated with toxin against the background of the use of zeolite and shungite comply with GOST requirements for meat of healthy animals. Significant differences in organoleptic, physico-chemical and microbiological parameters of meat of animals from preventive groups were not noted. The pronounced prophylactic effectiveness of the enterosorbents used is associated with their high adsorption ability to ecotoxicants and a balanced mineral composition. The use of shungite, zeolite and beta glucan against the background of toxic feed intake helped normalize metabolic processes and increase the body's resistance.

Текст научной работы на тему «Качество мяса свиней при микотоксикозе на фоне применения энтеросорбентов»

УДК 619:616-099-02:636.086.7;637.564.614.31 DOI 10.33632/1998-698Х.2020-4-15-20

КАЧЕСТВО МЯСА СВИНЕЙ ПРИ МИКОТОКСИКОЗЕ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ

Ермолаева О.К. - кандидат биологических наук, Танасева С.А. - кандидат биологических наук, Матросова Л.Е. - доктор биологических наук, Тарасова Е.Ю. - кандидат биологических наук,

Семенов Э.И. - кандидат биологических наук

ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», (420075, г. Казань, Научный городок-2, e-mail: [email protected]).

Представлены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней при смешанном микотоксикозе на фоне применения шунгита, цеолита и бета - глюкана. Опыты проведены на 4 группах поросят-отъемышей (n=4). Животные первой (биологический контроль) группы получали основной рацион; вторая группа - основной рацион и смесь микотоксинов (Т-2 токсин 200 мкг/кг, зеараленон 1 мг/кг, дезоксиниваленол 0,5 мг/кг); третья группа получала основной рацион, Т-2 токсин, зеараленон, дезоксиниваленол и 0,25% смеси шунгита и цеолита (30/70); четвертая группа - основной рацион, Т-2 токсин, зеараленон, дезоксиниваленол и 0,20% смеси шунгита и цеолита (30/70), 0,05% растительного бета-глюкана.

Продолжительность эксперимента составила 60 суток. При микотоксикозе свиней отмечается ухудшение качества мяса, которое нормализуется добавлением в токсический рацион энтеросорбентов. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных, получавших только микотоксины, показала наличие микрофлоры и первичных продуктов распада веществ, снижение активности пероксидазы, повышение кислотности, содержание амино-аммиачного азота и летучих жирных кислот. Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели мяса поросят, получавших Т-2 токсин, зеараленон, дезоксиниваленол на фоне применения энтеросорбентов (цеолит, шунгит и бета-глюкан) соответствуют мясу здоровых животных. Достоверной разницы в органолептических, физико-химических и микробиологических показателях мяса животных профилактических групп не отмечали. Выраженная профилактическая эффективность используемых энтеросорбентов связана с их высокой адсорбционной способностью к экотоксикантам и сбалансированному минеральному составу. Использование шунгита, цеолита и бета - глюкана на фоне поступления токсичного корма способствовало нормализации обменных процессов и повышению резистентности организма.

Ключевые слова: микотоксины, свиньи, шунгит, цеолит, бета-глюкан, мясо свиней, ветеринарно-санитарная экспертиза

В настоящее время одной из проблем в животноводстве является поражение кормов микотоксинами, вторичными метаболитами токсигенных микроскопических грибов родов Aspergillus, Fusarium, Pénicillium и др. [1,8,10,15,16]. Микотоксины отрицательно влияют на животных и птиц, снижают прирост массы тела, нарушают репродуктивную функцию. Вследствие ослабления иммунитета при микотоксикозах, животные становятся более подверженными к заболеваниям инфекционной и незаразной этиологии [2,4,11,12,14]. Изменения при микотоксикозе зависят от степени поражения и длительности поступления недоброкачественного корма. При вскрытии животных наблюдают поражение желудочно-кишечного тракта (катарально-геморрагическое воспаление желудка и кишечника, гиперемию слизистой) и кровоизлияния в печени [9]. При

микотоксикозах отмечается ухудшение качества мяса [5]. Субпродукты вследствие патологических изменений выбраковываются на производство кормовой муки.

Эффективными профилактическими средствами при микотоксикозах являются энтеросорбенты [3,17].

Цель данной работы - ветеринарно-санитарная оценка качества мяса свиней при микотоксикозе на фоне применения энтеросорбентов.

Материалы и методы. В экспериментах использовали энтеросорбенты минерального и органического происхождения - шунгит (Зажогинское месторождение, Республика Карелия), цеолит (Шатрашанское

месторождение, Республика Татарстан), бетаглюканы.

Шунгит и цеолит уникальные природные материалы, обладающие

сорбционными, ионообменными, каталитическими и антиоксидантными свойствами [6,7,13]. Их совместное использование повышает эффективность нейтрализации токсического действия экотоксикантов и обогащает организм минеральными

веществами.

Бета-глюкан - компонент клеточной стенки микроорганизмов, дрожжевых грибов и злаковых культур, обладающий

адсорбционным и иммуностимулирующим действием.

Опыт по изучению действия энтеросорбентов при микотоксикозах проведен в условиях вивария ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» на 16 поросятах-отъемышах, разделенных по принципу аналогов на 4 группы (п=4). Карантинная выдержка длилась 10 суток. Животных кормили полнорационным комбикормом в соответствии с нормами кормления при свободном доступе к питьевой воде. Опыт длился в течение 60 суток.

Первая группа (биологический контроль), получала основной рацион; вторая группа - основной рацион и смесь микоток-синов (Т-2 токсин 200 мкг/кг, зеараленон 1 мг/кг, дезоксиниваленол 0,5 мг/кг); третья группа получала основной рацион, смесь микотоксинов и 0,25% смеси шунгита и цеолита (30/70); четвертая группа - основной рацион, микотоксины и 0,20% смеси шунгита и цеолита (30/70), 0,05% растительного бета-глюкана.

Качество мяса оценивали через 24 ч

после убоя животных. Мясо хранили при температуре 0-40С. Органолептические, физико-химические и микробиологические исследования проводили по требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 51478-99; ГОСТ Р51487-99; ГОСТ Р 55479-2013; ГОСТ 7269-2015; ГОСТ 23392-2016).

Результаты исследований. Мясо поросят всех групп по органолептическим показателям соответствовало требованиям для свежего, доброкачественного мяса. Отмечали хорошую степень обескровливания, бледно-розовый цвет мяса, жира и сухожилий, плотную, упругую консистенцию (образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивалась). Мясо имело специфический запах, характерный для свинины. Бульон прозрачный, ароматный с выраженным запахом свежего, доброкачественного мяса.

После двухнедельной заморозки регистрировали изменения органолептических показателей мяса, наиболее выраженные в группе животных, получавших только Т-2 токсин, зеараленон, дезоксиниваленол. Отмечали ухудшение консистенция мяса животных этой группы, бульон был мутноватый, с хлопьями. Бульон из мяса поросят группы биологического контроля и групп, получавших шунгит, цеолит и бета-глюканы, прозрачный, с незначительными хлопьями, ароматный.

Регистрировали ухудшение физико-химических показателей мяса животных, получавших микотоксины (табл. 1, рис. 1 и 2).

Таблица 1 - Физико-химические показатели мяса свиней

Показатель Группа

1 2 3 4

через 24 часа

рН 5,7±0,01 6,3±0,03 6,2±0,02 6,2±0,03

Сероводород не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен

Реакция на пероксидазу «+» «-» «+» «+»

Реакция с сернокислой медью бульон прозрачный бульон прозрачный бульон прозрачный бульон прозрачный

соломенно -желтый цвет желто-коричневый желто-коричневый цвет соломенно-желтый цвет

Перекисное число с розовым

оттенком

вытяжка

Формольная проба вытяжка прозрачная прозрачная, с хлопьями и вытяжка прозрачная, с хлопьями вытяжка прозрачная, с хлопьями

сгустками

Коэффициент кислотность- 0,4±0,01 0,35±0,03 0,39±0,02 0,39±0,02

окисляемость, мг

на 14 сутки

рН 5,7±0,01 6,3±0,03 6,2±0,02 6,2±0,03

Сероводород не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен

Реакция на пероксидазу «+» «-» «+» «+»

Реакция с сернокислой медью бульон прозрачный бульон мутный, с хлопьями бульон мутный, с хлопьями бульон с хлопьями и желеобразным осадком

Перекисное число соломенно -желтый цвет желто-корич-невый с розовым желто-коричневый цвет соломенно-желтый цвет

оттенком

вытяжка вытяжка

Формольная проба вытяжка прозрачная прозрачная, с хлопьями и сгустками прозрачная, с хлопьями и сгустками вытяжка с хлопьями

Коэффициент кислотность- 0,39±0,02 0,35±0,03 0,39±0,02 0,39±0,02

окисляемость, мг

При формольной реакции вытяжка из мяса свиней, получавших микотоксины, прозрачная с хлопьями, что свидетельствует о наличии в бульоне первичных продуктов распада веществ.

Хлопья становились все более выраженными при постановке формольной пробы на 14 сутки. Реакция на пероксидазу в экстракте из мяса животных, получавших энтеросорбенты, дала отрицательный результат (положительная - мясная вытяжка имеет буро-коричневый оттенок).

Концентрация водородных ионов (рН) мяса поросят во второй группе была выше, чем в группе биологического контроля на 9,5 %, в третьей и четвертой на 8,1 % соответственно. Коэффициент кислотности - окисляемости у животных, получавших только микотоксины, составил 0,35±0,03 мг, что говорит о незначительной титруемой кислотности, накоплении микрофлоры и наличии первичных продуктов распада органических веществ.

Накопление в мясе аминокислот и аммиака - наиболее характерный и постоянный признак его порчи. Количество амино-аммиачного азота и летучих жирных кислот на 14 сут в группе животных, получавших Т-2 токсин, зеараленон, дезоксиниваленол было выше, чем в контроле в 2,3 и 1,7 раза (Р<0,001).

Достоверной разницы в повышение этих показателей у животных профилактируемых групп не наблюдали. Кислотное число -показатель сортности жира. Во второй группе по результатам исследования жир относится к сборным, в третьей и четвертой к первому сорту.

При добавлении в бульон из размороженного мяса 5% раствора сернокислой меди наблюдали помутнение и наличие хлопьев. Бульон оставался прозрачным только в группе биологического контроля. Физико-химические показатели мяса животных, получавших на фоне микотоксикоза энтеросорбенты, не имели достоверных отличий друг от друга и соответствовали по нормам свежему доброкачественному мясу.

В мазках - отпечатках из мяса поросят группы биологического контроля и получавших энтеросорбенты обнаружены единичные кокки и палочки, не отмечали следов распада мышечной ткани, что соответствует свежему мясу. В поле зрения мазка-отпечатка мяса поросят 2 группы обнаружили около 24 кокков и палочек, а также следы распада мышечной ткани (ядра мышечных волокон в состоянии распада, исчерченность мышечных волокон слабо различима), что свидетельствует о сомнительной свежести.

8 6 4 2 0

летучие жирные кислоты, мг амино-аммиачный азот, мг Рисунок 1 - Физико-химические показатели мяса свиней через 24 ч

кислотное число

1 группа

2 группа

3 группа 14 группа

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

летучие жирные кислоты, мг амино-аммиачный азот, мг кислотное число

Рисунок 2 - Физико-химические показатели мяса свиней на 14 сутки

Заключение. Мясо поросят, получавших Т-2 токсин, зеараленон, дезоксиниваленол на фоне применения энтеросорбентов (цеолит, шунгит и бета-глюкан) соответствует мясу здоровых животных. Нормализацию органолептических и физико-химических показателей мяса можно

объяснить улучшением резистентности организма и обменных процессов, обусловленных высокой избирательной сорбирующей способностью и

сбалансированным минеральным составом используемых энтеросорбентов.

Литература

1. Валиев, А.Р. Иммуносупрессия в патогенезе Т-2 микотоксикоза и её фармакокоррекция / А.Р. Валиев, Э.И. Семёнов, Ф.Г. Ахметов // Ветеринарный врач. - 2011. - № 2. - С. 4.

2. Галяутдинова, Г.Г. Токсикологическая оценка сочетанного воздействия дециса, Т-2 токсина и кадмия на организм телят на уровне ПДК / Г.Г. Галяутдинова, В.И. Егоров // Ветеринарная медицина. - 2013. - № 97. - С. 418.

3. Коростелева, В.П. Сорбент «Фитосорб», пробиотики «Спас» и «Энтероспорин» для профилактики микотоксикозов животных / В.П. Коростелева, М.Я. Тремасов, Э.И. Семенов, А.М. Тремасова, З.Х. Сагдеева // Ветеринарный врач. - 2016. - № 5. - С. 3.

4. Котик, А.Н. Микотоксикозы птиц / А.Н. Котик. - Борки,1999. - 267 с.

5. Матросова, Л.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при афлатоксикозе / Л.Е. Матросова, Э.И. Семенов, С.А. Танасева, С.Ю. Смоленцев // Мясная индустрия. - 2015. - № 5. -С. 51

6. Мишина, Н.Н. Обоснование введения в рацион животных комбинации сорбентов неорганической и органической природы при Т-2 токсикозе / Н.Н. Мишина, Э.И. Семенов, К.Х. Папуниди, А.Ф. Хасиятуллин, Д.Х. Гатауллин // Ветеринарный врач. - 2019. - № 2. - С. 30.

7. Мишина, Н.Н. Влияние комплекса цеолита и шунгита на резистентность и продуктивность цыплят-бройлеров при смешанном микотоксикозе / Н.Н. Мишина, Э.И. Семенов, К.Х. Папуниди, Р.М. Потехина, С.А. Танасева, О.К. Ермолаева, З.Х. Сагдеева, Д.Х. Гатауллин // Ветеринарный врач. -

2018. - № 6. - С. 3

8. Мухарлямова, А.З. Морфологические и биохимические показатели крови кроликов при экспериментальном афлатоксикозе на фоне применения ретинола ацетата и цеолита /

A.З. Мухарлямова, А.М. Тремасова, С.А. Танасева, Н.Г. Шангараев, П.В. Софронов, Э.И. Семенов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. -

2019. - Т. 238. - № 2. - С. 133.

9. Попова, О.М. Патоморфологические изменения при ассоциированном Т-2 и аспергиллотоксикозе крупного рогатого скота / О.М. Попова, В.В. Салаутин, И.Ю. Домницкий,

B.А. Агольцев // Научная жизнь. - 2016. - № 2. - С. 168.

10. Саитов, В.Р. Диоксины, тяжелые металлы и микотоксины - проблема экологической безопасности продукции животноводства / В.Р. Саитов, К.Х. Папуниди, Э.И. Семёнов, Г.В. Конюхов, К.А. Осянин, И.Р. Кадиков, И.И. Идиятов // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - 2018. - № 20. - С. 360.

11. Тремасов, М.Я. Микотоксины - реальная угроза продовольственной безопасности / М.Я. Тремасов, А.В. Иванов, Е.Ю. Тарасова // Вестник ветеринарии. - 2013. - № 65 (2). - С. 78.

12. Тремасов, М.Я. Проблемы микотоксикозов животных / М.Я. Тремасов, Ф.Г. Ахметов, Л.В. Королева // Ветеринарный врач. - 2001. - № 2.- С. 38.

13. Тремасова, А.М. Применение сорбентов при выращивании молодняка свиней / А.М. Тремасова, Л.Г. Бурдов, С.О. Белецкий, М.Ю. Митрохин // Ветеринарный врач. - 2012. - № 6. -

C. 27.

14. Тутельян, В.А. Микотоксины / В.А. Тутельян, Л.В. Кравченко. -М.: Медицина, 1985. - 320

с.

15. Mishina, N.N. Plant matrix reducing effect of the object in the aflatoxin в1 defined by solidphase enzyme immunodetection / N.N. Mishina, I.N. Shtyrov, O.K. Ermolaeva, Z.Kh. Sagdeeva, R.M. Potekhina, D.Kh. Gataullin, S.Yu. Smolentsev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018.

- V.10. - №12. - С. 3461.

16. Semenov, E.I. Joint effect of the mycotoxins T-2 toxin, deoxynivalenol and zearalenone on the weaner pigs against a background of the infection load / E.I. Semenov, M.Y. Tremasov, L.E. Matrosova,

E.Y. Tarasova, M.A. Kryuchkova, S.Y. Smolentsev, V.P. Korosteleva // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V.7. - P. 1860.

17. Semenov, E.I. Efficiency of application of a polysaccharide enterosorbent of «Fitosorb» for prevention of the combined mycotoxicosis / E.I. Semenov, A.M. Tremasova, V.R. Saitov, S.Yu. Smolentsev,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

F.A. Sunagatullin, K.Kh. Papunidi, M.Ya. Tremasov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V. 7. № 4. С. 2229.

QUALITY OF PIG MEAT IN MYCOTOXICOSIS BASED ON THE APPLICATION OF

ENTEROSORBENTS

Ermolaeva O.K -Candidate of Biological Sciences, Tanaseva S.A. - Candidate of Biological Sciences, Matrosova L.E. - Doctor of Biological Sciences,Tarasova E.Y. - Candidate of Biological Sciences, Semenov E.I. - Candidate of Biological Sciences

FSBSI "Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety" (420075, Kazan, Nauchny gorodok-2, e-mail: [email protected])

The research presented the results of veterinary and sanitary examination of pig meat in case of mycotoxicosis based on the use of shungite, zeolite and beta - glucan. The experiments were carried out on 4 groups of weaned piglets (n=4). Animals of the first (biological control) group received the main diet; the second group - the main diet and a mixture of mycotoxins (T-2 toxin 200 fg / kg, zearalenone 1 mg/kg, deoxynivalenol 0.5 mg/kg); the third group received the main diet, T-2 toxin, zearalenone, deoxynivalenol and 0.25% mixture of shungite and zeolite (30/70); the fourth group - the main diet, T-2 toxin, zearalenone, deoxynivalenol and 0.20% mixture of shungite and zeolite (30/70), 0.05% plant beta-glucan.

The duration of the experiment was 60 days. With pig mycotoxicosis, there is a deterioration in the quality of meat, which is normalized by the addition of enterosorbents to the toxic diet. Veterinary-sanitary examination of meat of animals that received only mycotoxins showed the accumulation of microflora, the presence of primary decomposition products, decreased peroxidase activity, increased acidity, the content of amino-ammonia nitrogen and volatile fatty acids. Organoleptic, microbiological and physico-chemical characteristics of the meat of piglets treated with toxin against the background of the use of zeolite and shungite comply with GOST requirements for meat of healthy animals. Significant differences in organoleptic, physico-chemical and microbiological parameters of meat of animals from preventive groups were not noted. The pronounced prophylactic effectiveness of the enterosorbents used is associated with their high adsorption ability to ecotoxicants and a balanced mineral composition. The use of shungite, zeolite and beta - glucan against the background of toxic feed intake helped normalize metabolic processes and increase the body's resistance.

Keywords: mycotoxins, pigs, shungite, zeolite, beta-glucans, pig meat, veterinary and sanitary examination

References

1. Valiev, A.R. Immunosuppression in the pathogenesis of T-2 mycotoxicosis and its pharmacocorrection / A.R. Valiev, E.I. Semenov, F.G. Akhmetov // Veterinarian. - 2011. - № 2. - P. 4.

2. Galyautdinova, G.G. Toxicological assessment of the combined effects of decis, T-2 toxin and cadmium on the body of calves at the MPC / G.G. Galyautdinova, V.I. Egorov // Veterinary medicine. - 2013.

- № 97. - Р. 418.

3. Korosteleva, V.P. Sorbent "Fitosorb", probiotics "Spas" and "Enterosporin" for the prevention of animal mycotoxicosis / V.P. Korosteleva, M.Ya. Tremasov, E.I. Semenov, A.M. Tremasova, Z.Kh. Sagdeeva // Veterinarian. - 2016. - № 5. - P. 3.

4. Kotik, A.N. Mycotoxicosis of birds / A.N. Kotik. - Borki. - 1999. - 267 p.

5. Matrosova, L.E. Veterinary and sanitary examination of pig meat with aflatoxicosis / L.E. Matrosova, E.I. Semenov, S.A. Tanaseva, S.Yu. Smolentsev // Meat industry. - 2015. - № 5. - P. 51.

6. Mishina, N.N. The rationale for introducing a combination of inorganic and organic sorbents in animals with T-2 toxicosis / N.N. Mishina, E.I. Semenov, K.Kh. Papunidi, A.F. Khasiyatullin, D.Kh. Gataullin // Veterinarian. - 2019. - № 2. - P. 30.

7. Mishina, N.N. The effect of the zeolite and shungite complex on the resistance and productivity of broiler chickens with mixed mycotoxicosis / N.N. Mishina, E.I. Semenov, K.Kh. Papunidi, R.M. Potekhina, S.A. Tanaseva, O.K. Ermolaeva, Z.Kh. Sagdeeva, D.Kh. Gataullin // Veterinarian. - 2018. - № 6. - Р. 3.

8. Mukharlyamova, A.Z. Morphological and biochemical blood parameters of rabbits in experimental aflatoxicosis with retinol acetate and zeolite / A.Z. Mukharlyamova, A.M. Tremasova, S.A. Tanaseva, N.G. Shangaraev, P.V. Sofronov, E.I. Semenov // Scientific notes of Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. - 2019. - Vol. 238. - № 2. - P. 133.

9. Popova, O.M. Pathomorphological changes in the associated T-2 and aspirergillotoxicosis of cattle /

0.M. Popova, V.V. Salautin, I.Yu. Domnitsky, V.A. Agoltsev // Scientific Life. - 2016. - № 2. - P. 168.

10. Saitov, V.R. Dioxins, heavy metals and mycotoxins - the problem of environmental safety of livestock products / V.R. Saitov, K.Kh. Papunidi, E.I. Semenov, G.V. Konyukhov, K.A. Osyanin,

1.R. Kadikov, I.I. Idiyatov // Actual issues of improving the technology of production and processing of agricultural products. - 2018. - № 20. - Р. 360.

11. Tremasov, M.Ya. Mycotoxins - a real threat to food security / M.Ya. Tremasov, A.V. Ivanov, E.Yu. Tarasova // Bulletin of Veterinary Medicine. - 2013. - №. 65 (2). - Р. 78.

12. Tremasov, M.Ya. Problems of animal mycotoxicosis / M.Ya. Tremasov, F.G. Akhmetov, L.V. Koroleva // Veterinarian. - 2001. - № 2. - Р. 38.

13. Tremasova, A.M. The use of sorbents in the rearing of young pigs / A.M. Tremasova, L.G. Burdov, S.O. Beletsky, M.Yu. Mitrokhin // Veterinarian. - 2012. - №.6. - Р. 27.

14. Tutelian, V.A. Mycotoxins / V.A. Tutelyan, L.V. Kravchenko // M.: Medicine, 1985. - 320 p.

15. Mishina, N.N. Plant matrix reducing effect of the object in the aflatoxin в1 defined by solidphase enzyme immunodetection / N.N. Mishina, I.N. Shtyrov, O.K. Ermolaeva, Z.Kh. Sagdeeva, R.M. Potekhina, D.Kh. Gataullin, S.Yu. Smolentsev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. - Т. 10. - № 12. - Р. 3461.

16. Semenov, E.I. Joint effect of the mycotoxins T-2 toxin, deoxynivalenol and zearalenone on the weaner pigs against a background of the infection load / E.I. Semenov, M.Y. Tremasov, L.E. Matrosova,

E.Y. Tarasova, M.A. Kryuchkova, S.Y. Smolentsev, V.P. Korosteleva // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V.7. - P. 1860.

17. Semenov, E.I. Efficiency of application of a polysaccharide enterosorbent of «Fitosorb» for prevention of the combined mycotoxicosis / E.I. Semenov, A.M. Tremasova, V.R. Saitov, S.Yu. Smolentsev,

F.A. Sunagatullin, K.Kh. Papunidi, M.Ya. Tremasov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Т. 7. - № 4. - P. 2229.

УДК 619:612.33:636.4.085.12:579 DOI 10.33632/1998-698Х.2020-4-20-25

ДИНАМИКА РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА АСПАРАГИНАТОВ В ИХ РАЦИОНАХ

Зирук И.В. - кандидат ветеринарных наук, доцент, Копчекчи М.Е. - кандидат ветеринарных наук, доцент, Егунова А.В. - кандидат биологических наук, доцент, Скляров С.П. -кандидат ветеринарных наук, Мирошниченко П.В. - кандидат ветеринарных наук

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (410012, г. Саратов, Театральная пл., L^-mail: [email protected])

В качестве подкормки при кормлении животных основное место занимают микроэлементы. Минеральные подкормки, преимущественно в неорганической форме в составе солей: сульфатов, оксидов некоторых металлов, плохо усваиваются в организме. Всасывание солей, входящих в состав аминокислот в органической форме, наблюдается максимально эффективно. Это, скорее всего, связано, с тем, что указанные добавки органической формы схожи по структуре строения с живой клеткой, следовательно, органические формы микроэлементов чаще являются более доступным, нежели их аналоги в неорганическом виде. Проведен анализ и изучено влияние различного количества доз комплекса микроэлементов на основе L-аспарагиновой кислоты на динамику роста и развития подсвинков. Выявлено, что

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.