VA ЕТЕРННЛРНЫЙ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ С ТОКСИКОЛОГИЕЙ Jf РАЧ
References
1. Panin, A.N. Probiotiki neotyemlemy komponent ratsionalnogo kormleniya zhivotnykh [Probiotics - an integral component of the rational feeding of animals] /A.N. Panin, N.I.Malik//Veterinariya. -2006. - Vol. 7. - P. 19-22.
2. Sovremennyie bakteriologicheskie preparaty: vliyanie na mikrobiotu kishechnika i roi v lechenii zabolevaniy [et ai.] Modern bacteriological agents: the effect on gut microbiota and the role in the treatment of diseases / K.V. Raskina, E.Yu. Martynova, I. R.Fatkhutdinov [et al.]//Russkiy medicinskiy journal.. -2018. - Vol. 5(2). - P. 86-91.
3. Thetherapeutic effect of probiotic bacteria on gastrointestinal diseases/J.Sarowska, I.Choroszy-Kroi, B.Reguiska-liow [et al.] //AdvClin Exp. - 2013. - Vol. 22 (5). - P. 759-766.
4. Reddy, V.S. Role of probiotics in short bowel syndrome in infants and children-asystematic review/V.S.Reddy, S.K.Patole, S.Rao // Nutrients. - 2013. - Vol. 5 (3). - P. 679-699.
5. Probiotic therapy as a novel approach for allergic disease / Z.Q.Toh, A.Anzela, M.LTang [et al.] // Front Pharmacol. -2012.-Vol.3.-P. 1-14.
6. Oral administration of Lactobacillus plantarum strain AYA enhances IgA secretion and provides survival protection against influenza virus infection in mice.YKikuchi, A.Kunitoh-Asari, K.Hayakawa [etal.] // PLoS. - 2014. - Vol. 9(1). — P. 1—9.
7. Takeda, K. Effects of a fermented milk drink containing Lactobacillus casei strain Shirota on the human NK-cell activity/ K.Takeda, K.Okumura//J. Nutr. - 2007. - Vol. 137 (3 Suppl 2). - P. 791-793.
8. Effects of Bifidobacterium longum BB536 administration on influenza infection, influenza vaccine antibody titer, and cell-mediated immunity in the elderly / K.Namba, M.Hatano, TYaeshima [et al.] // Biosci Biotechnol Biochem. -2010.-Vol. 74 (5).-P. 939-945.
9. Netrusov, A.I. Praktikum po mikrobiologii [Workshop on Microbiology] /A.I.Netrusov. - M: Akademiya, 2005. - 608 p.
10. Isolation, identification, and evaluation of new lactic acid bacteria strains with both cellular antioxidant and bile salt hydrolase activities in vitro //X.Shuang [et al.] / Journal of Food Protection. - 2016. - Vol. 79. - P. 1919-1928.
11. Mather, J.P. Introduction to cell and tissue culture. Theory and technique / J.P.Mather, P.E.Roberts. - New York: Plenum Press, 1998.-194 p.
12. Izuchenie izbiratelnoy chuvstviteinosti kultur kletok in vitro k deystviyu T-2 toksina [Study of selective sensitivity of cell cultures in vitro to T-2 toxin / R.S.Mukhammadiev, R.S.Mukhammadiev, V.V.Birulya [et al.] //Veterinarnyiy vrach. -2018.-№5.-P. 24-27.
13. Semak, I.V. Biokhimiya belkov [Protein biochemistry] / I.V.Semak, T.N.Zyryanova, O.I.Gubich // Metodicheskoe posobie po spets. praktikumu dlya studentov biologicheskogo fakulteta. - Minsk: BGU, 2007. - 52 p.
УДК: 619:614.31:637.5:615.9
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПТИЦ ПРИ МИК0Т0КСИК03АХ
О.К.Ермолаева - кандидат биологических наук, ст.н.с.; С.А.Танасева - кандидат биологических наук, ст.н.с.; С.Л.Мохтарова - вед. инженер; Э.И.Семёнов - кандидат биологических наук, зав. лабораторией; Э.К.Папуниди -доктор биологических наук, профессор.
ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», г.Казань (420075, г.Казань, Научный городок-2, тел. (843)239-53-20, e-mail: [email protected]).
Представлены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птиц при микотоксикозах (Т-2 токсикоз, афлатоксикоз и зеараленонатоксикоз) на фоне применения шунгита и цеолита. Опыты проведены на цыплятах-бройлерах кросса «КОББ 500» разделенных по принципу аналогов на 5 групп (п=5). Первая группа служила биологическим контролем (БК), получала основной рацион (ОР); вторая группа - получала основной рацион и смесь шунгита и цеолита (70:30) в дозе 0,5% от рациона; третья группа - токсический корм (ТК) с микотоксина-ми в концентрации Т-2 токсина 200 мкг/кг, зеараленона 500 мкг/кг и афлатоксина В, 50 мкг/кг; четвертая группа - токсический корм и смесь шунгита и цеолита (70:30) в дозе 0,5% от рациона; пятая группа - токсический корм и смесь шунгита и цеолита (70:30) в дозе 0,25% от рациона. Продолжительность эксперимента составила с 21 -суточного возраста до дня контрольного убоя, который провели в возрасте 42-х суток. Мясо птиц, получавших
токсин на фоне применения цеолита и шунгита по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям соответствовал требованиям ГОСТов Р 51944-2002, 7702.1-74 и «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При микотокси-козе птиц отмечается ухудшение физико-химических показателей мяса, которые нормализуются добавлением в токсический рацион энтеросорбентов. Нормализация показателей мяса объясняется улучшением резистентности организма и обменных процессов, обусловленных высокой избирательной сорбирующей способностью и сбалансированному минеральному составу цеолита и шунгита.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микотоксикозы, птицы, шунгит, цеолит, мясо птиц, ветеринарно-санитарная экспертиза.
001:10.33632/1998-698Х.2019-4-21-26
Микотоксинами называют ядовитые продукты обмена веществ (метаболизма) плесневых грибов, образующиеся на поверхности пищевых продуктов и кормов [7,11,16]. Образование их в продуктах питания и кормах зависит от влажности, температуры, кислотности и микробной обсемененности субстрата, концентрации кислорода [2,6].
Микотоксикозы птиц - одна из наиболее экономически значимых проблем современного птицеводства. Высокопродуктивные породы птицы чрезвычайно чувствительны к микотоксинам. Поражение может не проявляться очевидными клиническими признаками, но снижение продуктивности неизбежной, 4]. Кровоизлияния и кровоподтеки - значительная причина снижения категорийности тушек бройлеров, составляющая около 25% от всех снижений категории мяса птицы [10, 15]. Микотоксины, особенно афлатоксины, тесно связаны с кровоподтеками и синяками у кур [13]. Экономический ущерб, наносимый микотоксинами, определяется не только прямыми потерями продуктов питания и кормов, резким снижением их пищевой и кормовой ценности, но и гибелью, снижением привесов и воспроизводства, возрастанием их чувствительности к инфекционным заболеваниям, затратами на организацию систем контроля и проведения детоксикации загрязненных продуктов и кормов [3,5,8,9,12,13].
На фоне ухудшающейся экологической и эпизоотической обстановки одной из важных задач ветеринарного производства является улучшение надзора за качеством выпускаемой продукции, предупреждение возможных заболеваний, разработка и внедрение новых методов послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы птиц.
Цель исследований - ветеринарно-санитарная оценка качества мяса птиц при микотоксикозах.
Материалы и методы. Экспериментальные исследования проведены на цыплятах бройлерах кросса «КОББ 500».Содержание и кормление птицы соответствовало действующим санитарным правилам. Подопытные и контрольные группы птиц сформированы по принципу аналогов по 5 бройлеров в каждой клетке.
Первая группа служила биологическим контролем (БК), получала основной рацион (ОР); вторая группа -основной рацион и смесь шунгита и цеолита (70:30) в дозе 0,5% от рациона; третья группа - токсический
корм (ТК) с микотоксинами в концентрации Т-2 токсина 200 мкг/кг, зеараленона 500 мкг/кг и афлатоксина В, 50 мкг/кг; четвертая группа - токсический корм и смесь шунгита и цеолита (70:30) в дозе 0,5% от рациона; пятая группа - токсический корм и смесь шунгита и цеолита (70:30) в дозе 0,25% от рациона.
В ходе экспериментов изучалось клиническое состояние птиц, потребление корма и воды, изменение массы тела, продолжительность жизни, патологоана-томическую картину.
В конце эксперимента был проведен убой птиц для ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.
Органолептическое и физико-химическое исследование мяса проводили через 24 часа после убоя птиц. Мясо хранили в холодильнике при температуре 4°С.
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса птицы проводили в соответствии с требованиями ГОСТов Р 51944-2002,7702.1-74 и «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ВСЭ мяса и мясопродуктов». Результаты исследований обрабатывали статистически компьютерным методом с использованием программы 51ай8йка 6.
Результаты исследований. Органолептическое исследование через сутки после убоя показало, что мясо птиц как опытных, так и контрольных групп отвечало требованиям свежего, доброкачественного мяса. При визуальном осмотре мясо птиц опытных групп имело бледно-розовый цвет, жир мягкий, бледно-желтого цвета, эластичный (табл. 1). Степень обескровливания хорошая, при разрезе мышечной ткани капли крови не выделяются. Консистенция упругая, ямка от надавливания пальцем выравнивается быстро. Запах характерный для мяса данного вида.
По окончанию органолептического исследования была проведена проба варкой. Было показано, что бульон, полученный из мяса опытных и контрольных птиц, соответствует нормам, установленным для свежего, доброкачественного мяса: ароматный, прозрачный, с каплями жира на поверхности.
Повторное исследование мяса всех групп после двухнедельной заморозки показало следующую картину - цвет мяса во всех группах был более бледных тонов, чем перед заморозкой, консистенция мяса в группе, получавших токсин, менее упругая, чем в мясе контрольной и группах, получавших цеолит и шунгит (табл. 2). При
ЯА ЕТЕРННЛРНЫЙ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ С ТОКСИКОЛОГИЕЙ РАЧ
пробе варкой бульон из мяса птиц, получавших токсин, мутноватый, с хлопьями. Бульон из мяса птиц, служивших контролем и групп, получавших сорбенты, прозрачный, с незначительными хлопьями, ароматный.
При проведении микроскопии мазков - отпечат-
ков из мяса птиц всех групп отличий не наблюдалось, в поле зрения препаратов из поверхностных и глубоких слоев были отмечены единичные кокки и палочки, что соответствует установленным стандартам по доброкачественности мяса.
Таблица 1
Органолептические показатели мяса птиц
Показатель Группа птиц
1 2 3 4 5
Цвет мышечной ткани светло-розовый светло-розовый светло-розовый светло-розовый светло-розовый
Мышцы на разрезе бледно-розового цвета бледно-розового цвета бледно-розового цвета бледно-розового цвета бледно-розового цвета
Запах свойственен данному виду мяса свойственен данному виду мяса свойственен данному виду мяса свойственен данному виду мяса свойственен данному виду мяса
Состояние жира бледно-желтый бледно-желтый бледно-желтый бледно-желтый бледно-желтый
Прозрачность и аромат бульона прозрачный,запах свойственный данному виду мяса прозрачный, запах свойственный данному виду мяса прозрачный, запах свойственный данному виду мяса прозрачный, запах свойственный данному виду мяса прозрачный, запах свойственный данному виду мяса
Состояние кожи чистая, без разрывов, царапин,пятен, ссадин чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин чистая, без разрывов, царапин, пятен,ссадин чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин
Таблица 2 Органолептические показатели мяса птиц на 14 день
Показатель Группа птиц
1 2 3 4 5
Цвет мышечной ткани бледно-розовый бледно-розовый бледно-желтый с розовым оттенком светло-розовый светло-розовый
Мышцы на разрезе бледно-розового цвета бледно-розового цвета бледно-розового цвета бледно-розового цвета бледно-розового цвета
Запах свойственен данному виду мяса свойственен данному виду мяса слегка кисловатый свойственен данному виду мяса свойственен данному виду мяса
Состояние жира бледно-желтый бледно-желтый бледно-желтый бледно-желтый бледно-желтый
Прозрачность и аромат бульона прозрачный, с незначительными хлопьями,запах свойственный данному виду мяса прозрачный, запах свойственный данному виду мяса мутный, с запахом, несвойст венный свежему бульону прозрачный, запах свойственный данному виду мяса прозрачный, запах свойственный данному виду мяса
Состояние кожи чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин небольшие пятна, без царапин и ссадин чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин
При проведении физико-химических исследований мяса птиц, получавших токсин, имеются отклонения от нормы, предусмотренной для здоровых птиц, причем отслеживалась тенденция их ухудшения в зависимости от сроков заморозки (табл. 3,4).
Данные, приведенные в таблицах, показывают, что при формольной реакции вытяжка из мяса птиц,
получавших токсины, приобретала желеобразную консистенцию, что свидетельствует о наличии в бульоне первичных продуктов распада веществ, причем на 14 сутки сгусток становился все более выраженным. Реакция на пероксидазу в экстракте из мяса исследуемых проб дала отрицательный результат (при реакции на пероксидазу вытяжка приобретает буро-коричневый
оттенок), что может говорить о снижении ее активности. Коэффициент кислотности - окисляемости составляет 0,3, что говорит о незначительной титруемой кислотности, накоплении микрофлоры и наличие первичных продуктов распада органических веществ. Содержание амино-аммиачного азота выше норматива на 40%.
Результаты физико-химических исследований мяса после применения смеси цеолита и шунгита не имеют существенного отличия друг от друга и соот-
ветствуют нормам, предусмотренным для свежего доброкачественного мяса.
Фильтрат бульона при добавлении к нему 5% раствора сернокислой меди оставался прозрачным, без хлопьев и осадка, это говорит об отсутствии в нем первичных продуктов распада.
Количество амино-аммиачного азота и коэффициент кислотности окисляемости в экстрактах из мяса соответствуют нормам.
Таблица 3
Физико-химические показатели мяса птиц
Показатель Группа птиц
1 2 3 4 5
Реакция на пероксидазу положительная положительная отрицательная положительная положительная
Формольная реакция фильтрат прозрачный фильтрат прозрачный образование желеобразного сгустка однородная консистенция однородная консистенция
Реакция с сернокислой медью бульон прозрачный бульон прозрачный желеобразный осадок, бульон мутный бульон прозрачный бульон прозрачный
Амино-аммиачный азот, мг 1,26±0,01 1,26±0,02 1,56±0,03** 1,26±0,03 1,26±0,01
Перекисное число 0,03+0,002 0,03+0,001 0,03±0,003 0,03±0,002 0,03+0,001
Коэффициент кислотность-окисляемость.мг 0,4+0,001 0,5±0,00Г** 0,3±0,002*** 0,5±0,00Г** 0,5±0,003"*
Примечание: ***Р<0,001
Таблица 4
Физико-химические показатели мяса птиц на 14 день
Показатель Группа птиц
1 2 3 4 5
Реакция на пероксидазу положительная положительная отрицательная положительная положительная
Формольная реакция фильтрат прозрачный фильтрат прозрачный образование желеобразного сгустка однородная консистенция однородная консистенция
Реакция с сернокислой медью бульон прозрачный бульон прозрачный желеобразный осадок, бульон мутный бульон прозрачный бульон прозрачный
Амино-аммиачный азот, мг 1,3+0,01 1,26+0,02 1,76+0,04*** 1,26±0,03 1,26+0,01
Перекисное число 0,03+0,002 0,03+0,001 0,03±0,003 0,03±0,002 0,03±0,001
Коэффициент кислотность-окисляемость, мг 0,4+0,001 0,5+0,001" 0,2+0,002*** 0,5+0,001** 0,5±0,003**
Примечание:**Р<0,01; ***Р<0,01
Заключение. Таким образом, установлено, что мясо птиц, получавших токсин на фоне применения цеолита и шунгита, имеет органолептические и фи-зико-химические показатели, соответствующие стандартам, предусмотренным для мяса здоровых птиц.
Нормализацию показателей мяса можно объяснить улучшением резистентности организма и обменных процессов, обусловленных высокой избирательной сорбирующей способностью и сбалансированному минеральному составу цеолита и шунгита.
Литература
1. Аргунов, М.Н. Ветеринарная токсикология с основами экологии / М.Н.Аргунов, В.С.Бузлама. - М.: Колос, 2005.-415 с.
ЕТЕРННЛРНЫЙ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ С ТОКСИКОЛОГИЕЙ Jf РАЧ
2. Бурдов, Л.Г. О результатах анализа кормов на содержание микотоксинов/Л.Г.Бурдов, Л.Е.Матросова // Ветеринарный врач. - 2011. - № 2. - С. 7-9.
3. Исабаев, А.Ж. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции птицеводства: учеб.-метод, пособие по специальности 5В120200 Ветеринарная санитария / А.Ж.Исабаев. - Костанай, 2016. -120 с.
4. Иванов, А.А. Проблема микотоксикозов в птицеводстве/А.А.Иванов, Э.И.Семёнов, И.М.Егоров// Ветеринарный врач. - 2013. - № 1. - С. 2-5.
5. Лимаренко, А.А. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных / А.А.Лимаренко, Г.М.Бажов, А.И. Бараников. - СПб.: Лань, 2007 - 384 с.
6. Матросова, Л.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при афлатоксикозе на фоне применения лекарственных средств / Л.Е.Матросова, С.А.Танасева Э.И.Семенов // Мясная индустрия. - 2015. - № 5. -С. 51-52.
7. Матросова, Л.Е. Мониторинг микроскопических грибов в сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан / Л.Е.Матросова, О.К.Ермолаева, А.А.Иванов // Ветеринарный врач. - 2009. - № 3. - С. 52-53.
8. Кормовые отравления и токсикоинфекции животных: монография / К.Х.Папуниди, А.И.Никитин, Э.И.Семёнов [и др.]. - Казань: ФГБНУ«ФЦТРБ-ВНИВИ», 2018. -212 с.
9. Микотоксины (в пищевой цепи): монография /К.Х.Папуниди, М.Я.Тремасов, В.И.Фисинин [и др.] - 2-е изд., перераб. и доп. - Казань: ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», 2017. -188 с.
10. Скотт, М.Р. Деффекты тушек бройлеров / М.Р.Скотт // Советы специалиста. - 2013. - № 1. - С. 35-36.
11. Качество мяса при отравлении афлатоксином В1 на фоне применения лечебных средств / С.А.Танасева, Е.Г.Машина, Ф.М.Нургалиев[и др.] // Ветеринарная микология. - 2017. - Том 7. - С. 187-188.
12. Тремасова, А.М. Показатели качества мяса при применении шунгита/ А.М.Тремасова, В.П.Коростелева // Ветеринарный врач. - 2013. - № 2,- С. 60-61.
13. Фисинин, В.И. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность / В.И.Фисинин // Материалы V Междунар. Вет. конгресса по птицеводству. - М, 2009. - С. 5-26.
14. Girish,С. Efficacy of modifield glucomannan (Mycosorb) and clay (HSCAS)to alleviate the individual and combined toxicity of aflatoxin and T-2 toxin in broilers / C.Girish, G.Devegovda // 22ndWorlds Poultry Congress. - Instambul, Turkey, 2004.-P. 591.
15. Hess, J. Mycotoxins: Hidden culprit in bruising / J.B.Hess, S.F.Biligili // Broiler Industry. - Watt Publications, Mt. Morris. - 2012. - Vol. 60 (11). - P 20-21.
16. Joint Effect of the MycotoxinsT-2Toxin,Deoxynivalenol and Zearalenone on the Weaner Pigs againsta Background of the Infection Load / ElSemenov, M.Tremasov, LMatrosova [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Vol. 7 (1). - P. 1860-1868.
VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF POULTRY MEAT IN MYCOTOXICOSES
Ermolaeva O.K. - Candidate of Biological Sciences; Tanaseva S.A. - Candidate of Biological Sciences;
Mochtarova S.L. - leading engineer; SemenovE.1. - Candidate of Biological Sciences;
Papunidi E.K. - Doctor of Biological Science, professor.
Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan (e-mail: [email protected]).
The article presents the results of veterinary and sanitary examination of poultry meat in mycotoxicoses (T-2 toxicosis, anatoxins andzearalenones) against the application ofshungite and zeolite. The experiments were carried out on broiler chickens of the cross "COBB 500" divided by the principle of analogues into 5 groups (n=5). The first group served as a biological control (ВС), received the main diet (RR); the second group received the main diet and a mixture ofshungite and zeolite (70:30) at a dose of 0,5% of the diet; the third group received the toxic feed(TC) with mycotoxins in concentrations of T-2 toxin 200mkg/kg, zearalenone 500 цд/кд and anatoxin В150 цд/кд; the fourth group received the toxic feed and the mixture ofshungite and zeolite (70:30) at a dose of 0,5% of the diet; the fifth group received the toxic feed and the mixture of shungite and zeolite (70:30) at a dose of 0,25% of the diet. The duration of the experiment was from 21 days of age to the day of the control slaughter, which was performed at the age of 42 days. The meat of the poultry received toxin in the background of using zeolite and shungite When studying the quality and safety of samples of poultry meat treated with the toxin on the background of the application of shungite and zeolite for organoleptic, microbiological and physico-chemical parameters meets the requirements of GOST R 51944-2002, 7702.1-74 and the "Rules of veterinary inspection of slaughtered animals and veterinary-sanitary examination of meat and meat products".
With mycotoxicosis of poultry, there is a deterioration of physical and chemical parameters of meat, which are normalized by the addition of enterosorbents to the toxic diet. Normalization of meat indicators is explained by the improvement of resistance of the body and metabolic processes due to the high selective sorption capacity and balanced mineral composition of zeolite and shungite.
KEYWORDS: mycotoxicosis, poultry, shungite, zeolite, poultry meat, veterinary and sanitary examination.
References
1. Argunov, M.N. Veterinarnaya toksikologiya s osnovami ekologii [Veterinary toxicology with basic ecology] / M.N. Argun, V.S. Buzlama. - M.: Kolos, 2005. - 415 p.
2. Burdov, L.G. 0 rezultatakh analiza kormov na soderzhaniye mikotoksinov [On the results of the analysis of feed for the content of mycotoxins] / LG.Burdov, L.E.Matrosova//Veterinarny vrach. - 2011. - № 2. - P. 7-9.
3. Isabayev, A.Zh. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza produktsii ptitsevodstva: ucheb.-metod. posobiye po spetsialnosti 5V120200 Veterinarnaya sanitariya [Veterinary and sanitary examination of poultry products: educational and methodological manual in the speciality 5V120200 Veterinary sanitation] / A.Zh.Isabayev. - Kostanay, 2016. -120 p.
4. Ivanov, A.A. Problema mikotoksikozov v pticevodstve [The problem of mycotoxicosis in poultry farming] / A.A. Ivanov, E.I. Semenov, I.M. Egorov//Veterinarnyvrach. - 2013. - № 1. - P. 2-5.
5. Limarenko, A.A. Kormovye otravleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh [Fodder poisonings of farm animals] / A.A. Limarenko, G.M. Bazhov, A.I. Baranikov. - SPb.: Lan, 2007 - 384 p.
6. Matrosova, L.E. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa sviney pri aflatoksikoze na fone primeneniya lekarstvennykh sredstv [Veterinary and sanitary examination of pig meat with aflatoxicosis on the background of the use of drugs ] / L.E.Matrosova, S.A.Tanaseva E.I.Semenov// Myasnaya industriya. - 2015. - № 5. - P.51-52.
7. Matrosova, L.E. Monitoring mikroskopicheskikh gribov v selskokhozyaystvennoy produktsii Respubliki Tatarstan [Monitoring of microscopic fungi in agricultural products of the Republic of Tatarstan] / L.E. Matrosova, O.K. Ermolaeva, A.A. Ivanov //Veterinarny vrach. - 2009. - № 3. - S. 52-53.
8. Kormovye otravleniya i toksikoinfekcii zhivotnykh: monografiya [Fodder poisonings and toxicoinfections of animals: a monograph] / K.Kh.Papunidi, A.I.Nikitin, E.I.Semenov [et al.]. - Kazan: FGBNU «FCTRB-VNIVI», 2018. - 212 p.
9. Mikotoksiny (v pischevoy cepi: monografiya) [Mycotoxins (in the food chain): monograph] / K.Kh. Papunidi, M.YaTremasov, V.I. Fisinin [et al.] - 2-e izd., pererab. i dop. - Kazan: FGBNU «FCTRB-VNIVI», 2017. -188 p.
10. Scott, M.R. Defecty tushek broilerov [Defects of carcasses of broilers] / M.R. Scott // Sovety specialista. - 2013. -№1.- P. 35-36.
11. Kachestvo myasa pri otravlenii aflatoksinom B1 na fone primeneniya lechebnykh sredstv [Meat quality in case of poisoning with anatoxin B1 against the background of the use of therapeutic agents] / S.A. Tanaseva, E.G. Mashina, F.M. Nurgaliev [et al.] //Veterinarnaya mikologiya. - 2017. - Vol. 7. - P.187-188.
12. Tremasova, A.M. Pokazateli kachestva myasa pri primenenii shungita [Meat quality indicators in the application of shungite] /A.M. Tremasova, V.P. Korosteleva//Veterinarny vrach. - 2013. - № 2. - P. 60-61.
13. Fisinin, V.I. Promyshlennoe pticevodstvo Rossii: sostoyanie, innovacionnie napravleniya razvitiya, vklad v prodovolstvennuyu bezopasnost [Russian poultry industry: state of the art, innovative ways of development, contribution to food safety] /V.I.Fisinin // Materialy V Mezhdunar. vet. kongressa po pticevodstvu [Proceedings from the V Int. congress on Poultry farming], - M, 2009. - P. 5-26.
14. Girish, C. Efficacy of modifield glucomannan (Mycosorb) and clay (HSCAS) to alleviate the individual and combined toxicity of aflatoxin and T-2 toxin in broilers / C.Girish, G.Devegovda // 22-nd Worlds Poultry Congress. -Instambul, Turkey, 2004. - P. 591.
15. Hess, J. Mycotoxins: Hidden culprit in bruising / J.B. Hess, S.F. Biligili // Broiler Industry. - Watt Publications, Mt. Morris. - 2012. - Vol. 60 (11). - P 20-21.
16. Joint Effect of the Mycotoxins T-2Toxin, Deoxynivalenol and Zearalenone on theWeaner Pigs against a Background of the Infection Load/E.I. Semenov, M. Tremasov, L. Matrosova [etal.]//Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Vol. 7 (1). - P. 1860-1868.