Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при микотоксикозе на фоне применения комплексного профилактического средства «ЦЕАПИТОКС»'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при микотоксикозе на фоне применения комплексного профилактического средства «ЦЕАПИТОКС» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ветеринарно-санитарная оценка / цыплята-бройлеры / качество мяса / мясо птицы / комплексное профилактическое средство «Цеапитокс» / органолептические показатели / физико-химические показатели / veterinary and sanitary assessment / broiler chickens / meat quality / poultry meat / complex prophylactic agent “Zeapitox” / organoleptic indicators / physical and chemical indicators

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Перфилова Ксения Витальевна, Мишина Наиля Наримановна, Семёнов Эдуард Ильясович, Ермолаева Ольга Константиновна

В условиях высокой интенсивности производства на птицеводческих предприятиях сельскохозяйственная птица может подвергаться воздействию многообразных патогенных факторов окружающей среды, одним из которых является загрязнение корма плесневыми грибами рода Fusarium, Aspergillus и иных. Следствием данной проблемы выступает поражение особей их вторичными метаболитами микотоксинами. Т-2 токсин, продуцируемый грибами видов Fusarium sporotrichioides и F. paoe, входит в число основных часто встречающихся и пагубно влияющих микотоксинов, опасен для сельскохозяйственной птицы. В связи с этим одним из приоритетных направлений современной ветеринарной науки и практики является разработка и применение комплексного средства для профилактики микотоксикозов, улучшающего качества мясной продукции птицы. По результатам ранее проведенных исследований установлена перспектива применения комплексного профилактического адаптогенного средства «Цеапитокс» на основе цеолита и пчелиного подмора при микотоксикозе. Цель данной работы заключается в проведении ветеринарно-санитарной оценки мяса цыплят-бройлеров на фоне применения данного средства при микотоксикозе. Работа выполнена на базе лаборатории микотоксинов отделения токсикологии ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (г. Казань). Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя цыплят-бройлеров осуществлялась по общепринятым методикам. В ходе исследований было установлено, что введение комплексного профилактического адаптогенного средства «Цеапитокс» при микотоксикозе в рацион цыплят-бройлеров способствует сохранению качества мяса. Исследуемые показатели мяса бройлеров при применении комплексного профилактического адаптогенного средства «Цеапитокс» на фоне Т-2 токсикоза соответствовали требованиям ГОСТ 7269-2015 и ГОСТ 23392-2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Перфилова Ксения Витальевна, Мишина Наиля Наримановна, Семёнов Эдуард Ильясович, Ермолаева Ольга Константиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Veterinary and sanitary assessment of broiler chicken meat in mycotoxicosis on the background of application of the complex preventive agent “Zeapitox”

In conditions of high production intensity at poultry farms, poultry can be exposed to a variety of pathogenic environmental factors, one of which is the contamination of feed with mold fungi of the genus Fusarium, Aspergillus and others. The consequence of this problem is the infestation of individuals by their secondary metabolites mycotoxins. T-2 toxin, produced by fungi of the species Fusarium sporotrichioides and F. paoe, is one of the main frequently occurring and harmful mycotoxins, dangerous for poultry. In this regard, one of the priority areas of modern veterinary science and practice is the development and use of a complex agent for the prevention of mycotoxicosis to improve the quality of poultry meat products. Based on the results of previous studies, the prospect of using a complex prophylactic adaptogenic agent “Zeapitox” based on zeolite and dead bees in mycotoxicosis has been established. The purpose of this work is to conduct a veterinary and sanitary assessment of broiler chicken meat on the background of the use of this agent in mycotoxicosis. The work was carried out on the basis of the Laboratory of Mycotoxins of the Department of Toxicology of the FSBSI “Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety” (Kazan). Veterinary and sanitary assessment of slaughter products of broiler chickens was carried out according to generally accepted methods. In the course of the research, it was found that the introduction of a complex preventive adaptogenic agent “Zeapitox” in case of mycotoxicosis in the diet of broiler chickens contributes to the preservation of meat quality. The investigated parameters of broiler meat when using the complex preventive adaptogenic agent “Zeapitox” against the background of T-2 toxicosis met the requirements of GOST 7269-2015 and GOST 23392-2016.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при микотоксикозе на фоне применения комплексного профилактического средства «ЦЕАПИТОКС»»

УДК 637.07:636.5.033:615.32

DOI 10.30914/2411 -9687-2021 -7-4-375-381

Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при микотоксикозе

на фоне применения комплексного профилактического средства «Цеапитокс» К. В. Перфилова, Н. Н. Мишина, Э. И. Семёнов, О. К. Ермолаева

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, г. Казань, Российская Федерация

Аннотация. В условиях высокой интенсивности производства на птицеводческих предприятиях сельскохозяйственная птица может подвергаться воздействию многообразных патогенных факторов окружающей среды, одним из которых является загрязнение корма плесневыми грибами рода Fusarium, Aspergillus и иных. Следствием данной проблемы выступает поражение особей их вторичными метаболитами - ми-котоксинами. Т-2 токсин, продуцируемый грибами видов Fusarium sporotrichioides и F. paoe, входит в число основных часто встречающихся и пагубно влияющих микотоксинов, опасен для сельскохозяйственной птицы. В связи с этим одним из приоритетных направлений современной ветеринарной науки и практики является разработка и применение комплексного средства для профилактики микотоксикозов, улучшающего качества мясной продукции птицы. По результатам ранее проведенных исследований установлена перспектива применения комплексного профилактического адаптогенного средства «Цеапи-токс» на основе цеолита и пчелиного подмора при микотоксикозе. Цель данной работы заключается в проведении ветеринарно-санитарной оценки мяса цыплят-бройлеров на фоне применения данного средства при микотоксикозе. Работа выполнена на базе лаборатории микотоксинов отделения токсикологии ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (г. Казань). Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя цыплят-бройлеров осуществлялась по общепринятым методикам. В ходе исследований было установлено, что введение комплексного профилактического адаптогенного средства «Цеапитокс» при микотоксикозе в рацион цыплят-бройлеров способствует сохранению качества мяса. Исследуемые показатели мяса бройлеров при применении комплексного профилактического адаптогенного средства «Цеапитокс» на фоне Т-2 токсикоза соответствовали требованиям ГОСТ 7269-2015 и ГОСТ 23392-2016.

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная оценка, цыплята-бройлеры, качество мяса, мясо птицы, комплексное профилактическое средство «Цеапитокс», органолептические показатели, физико-химические показатели

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Перфилова К. В., Мишина Н. Н., Семёнов Э. И., Ермолаева О. К. Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при микотоксикозе на фоне применения комплексного профилактического средства «Цеапитокс» // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2021. Т. 7. № 4. С. 375-381. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-4-375-381

Veterinary and sanitary assessment of broiler chicken meat in mycotoxicosis

on the background of application of the complex preventive agent "Zeapitox" K. V. Perfilova, N. N. Mishina, E. I. Semenov, O. K. Ermolaeva

Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan, Russian Federation

Abstract. In conditions of high production intensity at poultry farms, poultry can be exposed to a variety of pathogenic environmental factors, one of which is the contamination of feed with mold fungi of the genus Fusarium, Aspergillus and others. The consequence of this problem is the infestation of individuals by their secondary metabolites - mycotoxins. T-2 toxin, produced by fungi of the species Fusarium sporotrichioides and F. paoe, is one of the main frequently occurring and harmful mycotoxins, dangerous for poultry. In this regard, one of the priority areas of modern veterinary science and practice is the development and use of a complex agent for the prevention of mycotoxicosis to improve the quality of poultry meat products. Based on the results of previous studies, the prospect of using a complex prophylactic adaptogenic agent "Zeapitox" based on zeolite and

dead bees in mycotoxicosis has been established. The purpose of this work is to conduct a veterinary and sanitary assessment of broiler chicken meat on the background of the use of this agent in mycotoxicosis. The work was carried out on the basis of the Laboratory of Mycotoxins of the Department of Toxicology of the FSBSI "Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety" (Kazan). Veterinary and sanitary assessment of slaughter products of broiler chickens was carried out according to generally accepted methods. In the course of the research, it was found that the introduction of a complex preventive adaptogenic agent "Zeapitox" in case of mycotoxicosis in the diet of broiler chickens contributes to the preservation of meat quality. The investigated parameters of broiler meat when using the complex preventive adaptogenic agent "Zeapitox" against the background of T-2 toxicosis met the requirements of GOST 7269-2015 and GOST 23392-2016.

Keywords: veterinary and sanitary assessment, broiler chickens, meat quality, poultry meat, complex prophylactic agent "Zeapitox", organoleptic indicators, physical and chemical indicators

The authors declare no conflict of interests.

For citation: Perfilova K. V., Mishina N. N., Semenov E. I., Ermolaeva O. K. Veterinary and sanitary assessment of broiler chicken meat in mycotoxicosis on the background of application of the complex preventive agent "Zeapitox". Vestnikof theMari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2021, vol. 7, no. 4, pp. 375-381. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-4-375-381

Введение

Птицеводство является одним из ведущих и активно развивающихся направлений современной аграрной промышленности России. Данная отрасль обеспечивает население страны всех возрастных групп ценной пищевой продукцией (мясо, яйцо, субпродукты), что может повлиять на ее экономическое положение в современном сельскохозяйственном производстве.

Однако рентабельность мясного птицеводства в настоящее время сильно варьирует в промежутках от 7 % до 14,6 что обусловлено нарушениями сохранности и продуктивных качеств птицы за счет снижения иммунобиологической реактивности, а также повышения восприимчивости к заболеваниям различной этиологии [1; 8].

В условиях высокой интенсивности производства на птицеводческих предприятиях сельскохозяйственная птица может подвергаться воздействию многообразных патогенных факторов окружающей среды. Одним из таких факторов является загрязнение корма плесневыми грибами родов Fusarium, Aspergillus и других и, как следствие, поражение птицы их вторичными метаболитами - микотоксинами [9; 12]. Микотоксины, в свою очередь, оказывают токсическое действие на организм, проявляющееся в иммунодепрес-сии, гепато- и нефропатиях, а также во многом

1 Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2015: Стат. сб. / Росстат. M., 2015. 201 ^

другом, что отражает суть их патогенности. Т-2 токсин, продуцируемый грибами видов Fusarium sporotrichioides и F. paoe, входит в число основных часто встречающихся и пагубно влияющих на живой организм микотоксинов, опасен для сельскохозяйственной птицы [3; 10].

Т-2 токсин, попадая в организм, транспортируются в органы и ткани, влияя на его жизнедеятельность, иммунокомпетентные и кроветворные органы, репродуктивные функции и естественную резистентность, а впоследствии и на качество мяса. Поступая в продукцию животноводства и птицеводства, данный микотоксин способен представлять серьезную угрозу здоровью человека [6]. Исходя из этого, частью задачи для птицеводческой отрасли по обеспечению населения безвредной пищевой продукцией является недопущение загрязнения мяса микотоксинами.

К числу решений данной проблемы относятся повышение иммунобиологического статуса птицы за счет применения метода энтеросорбции, улучшения условий хранения и заготовки кормов для животных, введения биологически активных и кормовых добавок и так далее [4; 5; 11]2. В этом случае одним из приоритетных направлений современной ветеринарной науки и практики

2 Семёнов Э. И., Тремасов М. Я., Папуниди К. Х., Никитин А. И., Мишина Н. Н., Танасева С. А., Потехина Р. М., Валиев А. Р., Степанов В. И., Дорожкин В. И., Смирнов А. М. Методические рекомендации по диагностике, профилактике и лечению микотоксикозов животных. М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. 68 с.

является разработка и применение комплексного средства, применяемого для профилактики ми-котоксикозов и улучшающее качество мяса птицы. В результате ранее проведенных исследований была установлена перспектива применения при микотоксикозе комплексного профилактического адаптогенного средства «Цеапитокс» на основе цеолита и пчелиного подмора [7].

Цель работы - проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса цыплят-бройлеров при микотоксикозе на фоне применения комплексного профилактического адаптогенного средства «Цеапитокс».

Материал и методы

Работа выполнена на базе лаборатории мико-токсинов отделения токсикологии ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (г. Казань).

В качестве объекта исследования выступали 70 цыплят-бройлеров мясного кросса «Кобб 500» 14-дневного возраста живой массой 494-567 г. Опыт применения комплексного профилактического средства проводили в течение 30 суток, для чего по принципу аналогов было сформировано 7 групп по 10 голов в каждой:

1 группа - биологический контроль;

2 группа - биологический контроль + Цеапитокс 1 % от рациона;

3 группа - Т-2 токсин 4 ПДК (предельно допустимая концентрация);

4 группа -Т-2 токсин 4 ПДК + Цеапитокс 1 % от рациона;

5 группа - Т-2 токсин 4 ПДК + Цеапитокс 0,5 % от рациона;

6 группа - Т-2 токсин 4 ПДК + Цеапитокс 0,25 % от рациона;

7 группа - Т-2 токсин 4 ПДК + Новазил Плюс 0,5 % от рациона.

В период проведения опыта условия содержания и кормления соответствовали общепринятым нормам. В конце эксперимента отбирали из групп по 3 головы, проводили убой и спустя сутки вете-ринарно-санитарное исследование качества охлажденного мяса бройлеров. Исследование органо-лептических показателей проходило в соответствии с ГОСТ 7269-2015Определяли: степень обес-

1 ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и орга-нолептические методы определения свежести. URL: https:// docs.cntd.ru/document/1200021651 (дата обращения: 01.10.2021).

кровливания тушки, цвет мяса, внешний вид, запах, консистенцию, состояние мышц на разрезе, состояние жировой ткани, прозрачность и аромат бульона. На основании ГОСТ 23392-20162 проведены микроскопические и физико-химические анализы по показателям: микроскопия мазков-отпечатков, окрашенных по Граму, под иммерсионным микроскопом; определение рН; реакция с 5 %-ным раствором сернокислой меди; реакция на пероксида-зу; формольная реакция; содержание амино-аммиачного азота.

Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась в соответствии с требованиями, приведенными в нормативных документах3.

Результаты исследований

Для ветеринарно-санитарной оценки мяса после применения профилактических средств при Т-2 токсикозе цыплят-бройлеров выводили из эксперимента по истечении 30 суток. Перед убоем птиц оценивали визуально, состояние соответствовало признакам клинически здоровых цыплят.

Нужно отметить, что при микотоксикозах существенно снижается продуктивность, качество продукции животноводства по органолептическим и физико-химическим показателям, химическому и аминокислотному составу. Пищевая и кормовая ценность, биологическая безвредность при этом снижаются, что приводит к непригодности мяса для употребления человеком [2].

Первым этапом служил органолептический метод оценки мяса цыплят, при котором визуально были учтены следующие показатели: степень обескровленности тушки, цвет и внешний вид мяса, состояние мышц на разрезе, состояние жировой ткани, консистенция и запах, прозрачность и аромат бульона.

Через сутки после убоя мясо бройлеров опытных и контрольной групп соответствовало требованиям свежего охлажденного мяса. Тушки 3 группы при осмотре на обескровленность получили удовлетворительную оценку, тогда как тушки всех остальных групп были хорошо

2 ГОСТ 23392-2016. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. URL: https://docs.cntd.ru/ document/1200144232 (дата обращения: 01.10.2021).

3 ГОСТ 34100.1-2017 / ISO / IEC Guide 98-1:2009. Неопределенность измерения. Введение в руководства по выражению неопределенности измерения. М. : Стандартин-форм, 2018. 28 с.

обескровлены. При визуальной оценке внешнего вида отмечено появление корочки подсыхания желтовато-розового цвета во всех группах. Грудные мышцы бледно-розового цвета, бедренные мышцы красноватого оттенка.

На разрезе мышцы группы биологического контроля плотной консистенции и упругие (после надавливания ямка выравнивалась в течение 4 секунд). Аналогичная картина наблюдается во всех остальных опытных группах, кроме группы токсического контроля, где консистенция мышц менее плотная в сравнении с группой контроля, ямка после надавливания выравнивалась медленно.

Также в группе 3 отмечалось увеличение влажности мышц, тогда как в остальных группах они были слегка влажные. Запах соответствует специфичным характеристикам мяса птиц как на поверхности, так и на разрезе, кроме группы токсического контроля, запах которого был слегка кисловатым. Жир у тушек всех групп желтовато-белого цвета, плотной консистенции без посторонних запахов. Сухожилия плотные, упругие имеют светло-розовый цвет.

На следующем этапе ветеринарно-санитарной оценки мяса кур провели пробу варкой, при которой бульон группы токсического контроля значительно отличался от бульонов других групп (мутный, с запахом, не характерным для свежего бульона). По результатам пробы других исследуемых групп можно заключить, что состояние бульона было в норме.

Для определения распада мышечной ткани и количества бактерий проводили микроскопию мазков-отпечатков, окрашенных по Граму, взятых с поверхностных и глубоких слоев мышц птицы. При микроскопии мазков-отпечатков с поверхностных слоев мышц группы токсического рациона наблюдалась обсемененность кокками и палочками. Во всех остальных исследуемых группах наблюдались единичные кокки и палочки. При микроскопии мазков-отпечатков с глубоких слоев мышц в 3 группе обнаружены единичные кокки и палочки, в других группах микрофлора не выявлена.

В качестве третьего этапа выбран метод исследования физико-химических показателей мяса цыплят опытных и контрольной групп, представленных в таблице.

Таблица / Table

Физико-химические показатели мяса цыплят-бройлеров / Physicochemical parameters of broiler chicken meat

Показатель / Index Номер группы / Group number

1 2 3 4 5 6 7

рН / рН 6,0±0,1 6,0±0,2 6,4±0,2 6,1±0,1 6,1±0,1 6,1±0,2 6,0±0,2

Реакция с 5 % раствором сернокислой меди / Reaction with 5% copper sulfate solution ПР ПР М ПР ПР ПР ПР

Реакция на пероксидазу / Peroxidase reaction + + - + + + +

Формольная реакция / Formal reaction ПР ПР ХЛ ПР ПР ПР ПР

Аминоаммиачный азот, мг / Amino-ammonia nitrogen, mg 1,32 ±0,02 1,27 ±0,02 1,84 ±0,03* 1,23 ±0,02 1,25 ±0,02 1,37 ±0,03 1,26 ±0,04

Перекисное число / Peroxide number 0,03 ±0,004 0,03 ±0,002 0,03 ±0,001 0,03 ±0,002 0,03 ±0,004 0,03 ±0,001 0,03 ±0,030

Коэффициент кислотность - окисляемость, мг / Acidity - oxidizability coefficient, mg 0,4 ±0,001 0,4 ±0,001 0,2 ±0,002* 0,5 ±0,001 0,4 ±0,001 0,03 ±0,002 0,5 ±0,001

Примечание. Условные обозначения: ПР - прозрачный, М - мутный, ХЛ - хлопья, «+» - положительная, «-» - отрицательная, * - p <0,05

По результатам данных, приведенных в таблице 1, физико-химические показатели мяса цыплят 3 группы имеют отклонения от нормы, предусмотренной для клинически здоровых птиц: рН мяса составил 6,4, что незначительно смещено от показателей нормы в щелочную сторону; бульон мутный в 3 группе; окраска при реакции на пероксидазу проявляется с опозданием, появляется буро-коричневый оттенок, что свидетельствует о низкой активности данного фермента; при проведении формольной реакции в данной группе вытяжка содержала хлопья, что является следствием наличия первичных продуктов распада. Содержание аминоаммиачного азота в группе токсического контроля увеличено на 39,3 %, что имеет статистически значимые отличия в сравнении с группой биологического контроля, коэффициент кислотности - окисляемости

статис-тически значимо снижен на 50 % относительно группы контроля.

Физико-химические показатели остальных групп не имеют существенных отличий от показателей группы контроля, а также соответствуют нормам, предусмотренным для доброкачественного мяса, что говорит о лучшем протекании процесса детоксикации в организме птицы и элиминации Т-2 токсина.

Заключение

По результатам проведения ветеринарно-сани-тарной экспертизы можно заключить, что органо-лептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса бройлеров при применении комплексного профилактического средства «Цеапитокс» на фоне Т-2 токсикоза соответствуют требованиям ГОСТ 7269-2015 и ГОСТ 23392-2016. Таким образом, введение комплексного профилактического адаптогенного средства «Цеапитокс» в рацион цыплят-бройлеров способствует сохранению качества мяса при микотоксикозе.

1. Васильев Э. В., Шалавина Е. В. Перспективы и экологические проблемы развития птицеводства в России // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2017. № 92. С. 175-186. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/perspektivy-i-ekologicheskie-problemy-razvitiya-ptitsevodstva-v-rossii (дата обращения: 07.10.2021).

2. Ермолаева О. К., Танасева С. А., Мохгарова С. Л., Семёнов Э. И., Папуниди Э. К. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птиц при микотоксикозах // Ветеринарный врач. 2019. № 4. С. 21-26. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veterinarno-sanitarnaya-ekspertiza-myasa-ptits-pri-mikotoksikozah (дата обращения: 07.10.2021).

3. Кононенко Г. П., Буркин А. А., Зотова Е. В. Микотоксикологический мониторинг. Сообщение 1. Полнорационные комбикорма для свиней и птицы (2009-2018 гг.). Ветеринария сегодня. 2020. № 1 (32). С. 60-65. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43155571 (дата обращения: 10.11.2021).

4. Мишина Н. Н., Семенов Э. И., Хасиятуллин А. Ф., Потехина Р. М., Матросова Л. Е., Канарская З. А., Гематдинова В. М. Эффективность энтеросорбентов различной природы при полимикотоксикозе свиней. // Ветеринария. 2020. № 11. С. 49-53.

5. Папуниди К. Х., Тремасов М. Я., Иванов А. А., Нуртдинов М. Г., Мишина Н. Н. Применение энтеросорбентов в животноводстве // Ветеринарный врач. 2010. № 5. С. 20-22.

6. Папуниди Э. К., Тремасов М. Я., Тарасова Е. Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса овец при остром и подо-стром Т-2 микотоксикозе на фоне применения лекарственных средств // Ветеринарный врач. 2010. № 2. С. 21-23.

7. Перфилова К. В., Мишина Н. Н., Семенов Э. И. Обоснование компонентного состава комплексного средства «Цеапитокс» в отношении Т-2 токсина в опытах in vitro // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2021. Т. 247. № 3. С. 208-212. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46517445 (дата обращения: 07.10.2021).

8. Семенов В. Г., Лягина Е. Е., Боронин В. В., Иванова Р. Н. Продуктивные качества кур родительского стада бройлеров на фоне применения биостимуляторов // Молодежь и инновации: Материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов: в 2-х частях. Чебоксары : Чувашский государственный аграрный университет, 2021. С. 262-267. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46494596 (дата обращения: 07.10.2021).

9. Серегин И. Г., Козак Ю. А., Семенов В. Г., Козак С. С., Софронов В. Г. Основные проблемы производственного вете-ринарно-санитарного контроля на предприятиях АПК // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2021. Т. 246, № 2. С. 202-209.

10. Штыров И. Н., Семёнов Э. И., Матросова Л. Е., Танасева С. А., Тарасова Е. Ю., Мишина Н. Н. Аналитика данных распространения Т-2 токсина в Республике Татарстан // Международный вестник ветеринарии. 2021. № 1. С. 167-172.

11. Matrosova L., Mishina N., Tanaseva S., Tarasova E., Ermolaeva O., Potekhina R., Semenov E. Enterosorbent efficiency mineral attenuation during pig my cotoxicosis // International Journal of Mechanical and Production Engineering Research and Development (IJMPERD). 2020. Vol. 10. Pp. 1851-1856.

12. Tarasova E. Y., Matrosova L. E., Tanaseva S. A., Mishina N. N., Potekhina R. M., Ermolaeva O. K., Tremasova A. M., Kadikov I. R., Egorov V. I., Aslanov R. M., Semenov E. I., Smolentsev S. Y. Protective effect of adsorbent complex on morphofunc-tional state of liver during chicken polymycotoxicosis // Systematic Reviews in Pharmacy. 2020. Vol. 11. Pp. 264-268.

Статья поступила в редакцию 14.10.2021 г.; одобрена после рецензирования 15.11.2021 г.; принята к публикации 10.12.2021 г.

Об авторах

Перфилова Ксения Витальевна

аспирант, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (420075, Российская Федерация, г. Казань, Научный городок, д. 2), ОЯСГО: https://orcid.org/0000-0001-8597-3458, kse.perf@gmail.com

Мишина Наиля Наримановна

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (420075, Российская Федерация, г. Казань, Научный городок, д. 2), ОЯСГО: https://orcid.org/0000-0002-9312-0970, mishinanailyan@yandex.ru

Семёнов Эдуард Ильясович

доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (420075, Российская Федерация, г. Казань, Научный городок, д. 2), ОЯСГО: https://orcid.org/0000-0002-3029-7170, semyonovei@bk.ru

Ермолаева Ольга Константиновна

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (420075, Российская Федерация, г. Казань, Научный городок, д. 2), ОЯСГО: https://orcid.org/0000-0002-9938-6868, ermolao@list.ru

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

1. Vasiliev E. V., Shalavina E. V. Perspektivy i ekologicheskie problemy razvitiya ptitsevodstva v Rossii [Opportunities and environmental challenges for development of poultry farming in Russia]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva = Technologies and technical means of mechanized production of crop and livestock products, 2017, no. 92, pp. 175-186. Available at: https://cyberleninka.ru/article/nperspektivy-i-ekologicheskie-problemy-razvitiya-ptitsevodstva-v-rossii (accessed 07.10.2021). (In Russ.).

2. Ermolaeva O. K., Tanaseva S. A., Mokhtarova S. L., Semenov E. I., Papunidi E. K. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa ptits pri mikotoksikozakh [Veterinary and sanitary examination of poultry meat in mycotoxicosis]. Veterinarnyi vrach = The Veterinarian, 2019, no. 4, pp. 21-26. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/veterinarno-sanitarnaya-ekspertiza-myasa-ptits-pri-mikotoksikozah (accessed: 07.10.2021). (In Russ.).

3. Kononenko G. P., Burkin A. A., Zotova E. V. Mikotoksikologicheskii monitoring. Soobshchenie 1. Polnoratsionnye kombi-korma dlya svinei i ptitsy (2009-2018 gg.) [Mycotoxicological monitoring. Part 1. Complete mixed feed for pigs and poultry (20092018)]. Veterinariya segodnya = Veterinary Science Today, 2020, no. 1 (32), pp. 60-65. Available at: https://elibrary. ru/item.asp?id=43155571 (accessed: 07.10.2021). (In Russ.).

4. Mishina N. N., Semenov E. I., Khasiyatullin A. F., Potekhina R. M., Matrosov L. E., Kanarskaya Z. A., Gematdinova V. M. Effektivnost' enterosorbentov razlichnoi prirody pri polimikotoksikoze svinei [Preventive efficiency of enterosorbents of different nature in polymycotoxicosis of pigs]. Veterinariya = Veterinary, 2020, no. 11, pp. 49-53. (In Russ.).

5. Papunidi K. K., Tremasov M. Y, Ivanov A. A., Nurtdinov M. G., Mishina N. N. Primenenie enterosorbentov v zhivotnovodstve [Problem of choice enterosorbents in animal industries]. Veterinarnyi vrach = The Veterinarian, 2010, no. 5, pp. 20-22. (In Russ.).

6. Papunidi E. K., Tremasov M. Y., Tarasova E. Y. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa ovets pri ostrom i podostrom T-2 mikotoksikoze na fone primeneniya lekarstvennykh sredstv [Veterinary and sanitary examination of sheep meat in acute and subacute T-2 mycotoxicosis against the background of the use of drugs]. Veterinarnyi vrach = The Veterinarian, 2010, no. 2, pp. 21-23. (In Russ.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Perfilova K. V., Mishina N. N., Semenov E. I. Obosnovanie komponentnogo sostava kompleksnogo sredstva "Tseapitoks" v otnoshenii T-2 toksina v opytakh in vitro [Substantiation of component composition of a complex preparation against T-2 toxin in in vitro experiments]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny im. N. E. Baumana = Scientific Notes of Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2021, vol. 247, no. 3, pp. 208-212. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=46517445 (accessed: 10.11.2021). (In Russ.).

8. Semenov V. G., Lyagina E. E., Boronin V. V., Ivanova R. N. Produktivnye kachestva kur roditel'skogo stada broilerov na fone primeneniya biostimulyatorov [Productive qualities of chickens of broiler breeder flock against the background of the use of biostimulants]. Molodezh' i innovatsii: Materialy XVII Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii molodykh uchenykh, aspirantov i studentov: v 2-kh chastyakh = Youth and innovation: Materials of the XVII All-Russian scientific and practical conference of young scientists, postgraduates and students: in 2 parts. Cheboksary, Chuvash State Agrarian University Publ., 2021, pp. 262-267. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=46494596 (accessed: 07.10.2021). (In Russ.).

9. Seregin I. G., Kozak Yu. A., Semenov V. G., Kozak S. S., Sofronov V. G. Osnovnye problemy proizvodstvennogo veterinar-no-sanitarnogo kontrolya na predpriyatiyakh APK [Main problems of production veterinary and sanitary control at agro-industrial

enterprises], Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny im. N. E. Baumana = Scientific Notes of Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine , 2021, vol, 246, no, 2, pp, 202-209, (In Russ.).

10, Shtyrov I, N,, Semenov E, I,, Matrosova L, E,, Tanaseva S, A,, Tarasova E, Y,, Mishina N, N, Analitika dannykh raspros-traneniya T-2 toksina v Respublike Tatarstan [Analytics of T-2 toxin distribution data in the Republic of Tatarstan], Mezhdunarodnyi vestnik veterinarii = International Journal of Veterinary Medicine, 2021, no, 1, pp, 167-172, (In Russ.).

11, Matrosova L,, Mishina N,, Tanaseva S,, Tarasova E,, Ermolaeva O,, Potekhina R,, Semenov E, Enterosorbent efficiency mineral attenuation during pig mycotoxicosis, International Journal of Mechanical and Production Engineering Research and Development (UMPERD), 2020, vol, 10, pp, 1851-1856, (In Eng,),

12, Tarasova E, Y,, Matrosova L, E,, Tanaseva S, A,, Mishina N, N,, Potekhina R, M,, Ermolaeva O, K,, Tremasova A, M,, Kadikov I, R,, Egorov V, I,, Aslanov R, M,, Semenov E, I,, Smolentsev S, Y, Protective effect of adsorbent complex on morphofunc-tional state of liver during chickenpolymycotoxicosis, Systematic Reviews in Pharmacy, 2020, vol, 11, pp, 264-268, (In Eng,),

The article was submitted 14.10.2021; approved after reviewing 15.11.2021; accepted for publication 10.12.2021.

About the authors Kseniya V. Perfilova

Postgraduate student, Federal Center for Toxicological, Radiation, and Biological Safety (2-Nauchny Go-rodok, Kazan 420075, Russian Federation), ORCID: https://orcid,org/0000-0001-8597-3458,

kse.perf@gmail.com

Nailya N. Mishina

Ph, D, (Biology), Leading Researcher, Federal Center for Toxicological, Radiation, and Biological Safety (2-Nauchny Gorodok, Kazan 420075, Russian Federation), ORCID: https://orcid,org/0000-0002-9312-

0970, mishinanailyan@yandex. ru

Eduard I. Semenov

Dr, Sci, (Veterinary), Chief Researcher, Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety (2-Nauchny Gorodok, Kazan 420075, Russian Federation), ORCID: https://orcid,org/0000-0002-3029-7170, semyonovei@bk.ru

Olga K. Ermolaeva

Ph, D, (Biology), Senior Researcher, Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety (2-Nauchny Gorodok, Kazan 420075, Russian Federation), ORCID: https://orcid,org/0000-0002-9938-

6868, ermolao@list.ru

All authors have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.