Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса промысловых видов рыб при диплостомозе'

Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса промысловых видов рыб при диплостомозе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
361
76
Поделиться
Ключевые слова
КАЧЕСТВО МЯСА РЫБЫ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ / ВОДОЕМЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ / ДИПЛОСТОМОЗ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шинкаренко А.Н., Федоткина С.Н.

В статье приведены сравнительные результаты органолептических показателей мяса рыбы: внешнего вида и состояния кожного покрова, также консистенции и запаха разных видов рыбы из водоемов Волгоградской области не зараженные и при обнаружении личинок (метацеркарий) дигенетического сосальщика из семейства Diplostomatidае, также приведены результаты лабораторных исследований по определению продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) и пероксидаза. Исследован химический состав мяса карповых видов рыб (лещ, густера) при обнаружении личинок (метацеркарий) дигенетического сосальщика из семейства Diplostomatidае и неинвазированные. Проведен сравнительный анализ биологической ценности мяса рыбы, по результатам которого показатели были удовлетворительными, но пищевая ценность при этом снизилась.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шинкаренко А.Н., Федоткина С.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса промысловых видов рыб при диплостомозе»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Literature list:

1. Basankin, A.V. Pharmaco-toxicological substantiation of application of amber acid in animal husbandry and veterinary medicine [Text]: Autoab. Dis. ... vet. Sciences: 16.00.04 / Basankin A.V. - Kazan, 2007. - 24 p.

2. Impact of new biologically active feed additives physiological condition of the body steers [Text]/ I.F. Gorlov, O.G. Haritonova, D.A. Randelin, D.V. Nikolaev // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2012. - № 2. - P. 86-90.

3. The impact of the new feed additive to meat production and slaughter quality calves [Text]/

I.F. Gorlov, М.Е. Dorohin, D.A. Randelin, D.V. Nikolaev // Messenger of the Altay State Agricultural University. - 2014. - № 4 (114). - P. 68-72.

4. Gorlov, I.F. The effectiveness of the use of alternative feedstuffs in diets of farm animals [Text]/ I.F. Gorlov [and etc.]. - City of Volgograd, 1999. - 44 p.

5. Zlydnev, N.Z. The effectiveness of ascorbic acid in the diets of pregnant and lactating sows [Text]/ N.Z. Zlydnev, V.I. Trukhachev, A.K. Akhmedov // Scientific and technological agribusiness. -2010. - № 6. - P. 55-57.

6. The use of new biologically active additives in the production of beef [Text]/ I. Gorlov, М. Spivak, D. Randelin, М. Zhestkova // Dairy and beef cattle. - 2011. - № 5. - P. 32-34.

7. Levahin, V.I. The main directions and ways to improve the efficiency of beef production in beef cattle [Text]: a monograph / V.I. Levahin, I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina [and etc.]. - М: Messenger RAAS, 2006. -372 p.

8. Meat efficiency and quality of beef at use in rations of calves of organic iodine preparation [Text]/ I. Gorlov, М. М. Spivak, D. Randelin, A. Zakurdaeva, Z. Komarova // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 6. - P. 22-24.

9. Kim, M.H. The effects of fermented soybean meal on immunophysiological and stress-related parameters in Holstein calves after weaning [Text]/ M.H. Kim, C.H. Yun, C.H. Lee, J.K. Ha // Journal of Dairy Science. - 2012. - Vol. 95. - Issue 9. - P. 5203-5212.

10. Gaughan, J.B. Effects of sodium chloride and fat supplementation on finishing steers exposed to hot and cold conditions[Text] / J.B. Gaughan, T.L. Mader // J. ANIM SCI. - 2009. - Vol. 87. - № 2. - Р. 612-621.

E-mail: randelin_dm@mail.ru

УДК 619:614.31:639.3.091

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДОВ РЫБ ПРИ ДИПЛОСТОМОЗЕ

VETERINARY AND SANITARY QUALITY ASSESSMENT OF POND FISH MEAT

UNDER DIPLOSTOMOZ

А.Н. Шинкаренко, доктор ветеринарных наук, профессор С.Н. Федоткина, кандидат ветеринарных наук

А.^ Shinkarenko, S.N. Fedotkina

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University

В статье приведены сравнительные результаты органолептических показателей мяса рыбы: внешнего вида и состояния кожного покрова, также консистенции и запаха разных видов рыбы из водоемов Волгоградской области не зараженные и при обнаружении личинок (мета-церкарий) дигенетического сосальщика из семейства Diplostomatidае, также приведены результаты лабораторных исследований по определению продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) и пероксидаза. Исследован химический состав мяса карповых видов рыб (лещ, густера) при обнаружении личинок (метацеркарий) дигенетического сосальщика из семейства Diplostomatidае и неинвазированные. Проведен сравнительный анализ биологической ценности мяса рыбы, по результатам которого показатели были удовлетворительными, но пищевая ценность при этом снизилась.

122

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

The article presents the comparative results of fish meat organoleptic characteristics: outward appearance and skin covering condition as well as consistency and odor of various fish species out of Volgograd uninfected ponds as well as ponds which are under larvae discovery (metatsirkary) of dige-nea out of the family Diplostomatidае. This article reflects the laboratory researches results for the primary protein breakdown in copper sulphate and peroxidases. There are chemical composition researches of carp fish species (bream fish), as under larvae discovery (metatsirkary) of digenea out of the family Diplostomatidае and uninfested (uninfected) as well. The biological comparative analyses of fish meat shows the satisfactory results but wherein the nutritional value is lower.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: качество мяса рыбы, ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, водоемы Волгоградской области, диплостомоз.

Key words: the quality offish meat veterinary-sanitary expertise of fish, the reservoirs of the Volgograd region, diplostomum.

Введение. Обеспечение населения страны продовольствием является основной народнохозяйственной проблемой. Рыба и рыбопродукты, обладая исключительно высокими пищевыми качествами, являются важным источником пищи, широко используются в повседневном рационе, диетическом и детском питании и, по данным JI.B. Антиповой и О.П. Дворяниновой [2], составляют около 20 % в общем балансе потребляемых в России животных белков.

Мясо рыб является биологически ценным пищевым продуктом, в составе которого содержится значительное число полноценных белков, состоящих из различных аминокислот, важных для жизни людей [9, 10]. В связи с этим, всё большую актуальность приобретают вопросы охраны людей от болезней, переносчиком или источником возбудителей которых может быть рыба [1]. Поэтому изучение оценки качества мяса рыб при различных заболеваниях очень актуально и важно.

Волгоградская область имеет достаточно обширный фонд природных водоемов, специфика которого не имеет аналогов среди других регионов России [3].

Основными обитателями водохранилищ Волгоградской области являются такие виды рыбы, как карп, щука, сазан, окунь, карась, судак, густера, сом, синец, плотва и другие. На водоёме ловля рыбы происходит в течение всего года, как летом, так и зимой.

Поскольку периодически в водоемах Волгоградской области наблюдается эпизоотия диплостомоза, то изучение вопроса качества мяса рыб является актуальным [8, 6].

Целью нашей работы было изучение качественных показателей мяса рыб при поражении диплостомозом.

Материалы и методы. Материалом для исследований служили промысловые виды рыб, выловленные в естественных водоемах Волгоградской области. Для изучения зараженности рыбы метацеркариями дигенетического сосальщика из сем. Diplostomatidае было исследовано 108 экземпляров видов рыб, относящихся к семейству карповых (густера, лещ).

Зараженность рыб метацеркариями дигенетического сосальщика из сем. Diplostomatidае определяли методом неполного гельминтологического вскрытия, компрессорным методом.

Органолептическую оценку проводили согласно ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний» [5]. К основным органолептическим показателям относили: цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова; консистенция рыбы и рыбных продуктов; запах рыбы и рыбных продуктов; вкус рыбы. Для определения химического

123

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

состава мяса рыб использованы пробы свежей рыбы. Содержание влаги исследовали методом высушивания, количество жира определяли по методу Сокслета, количество белков определялось по Кьельдалю, определение золы проводилось путем сжигания в фарфоровом тигле, определение кальция - атомно-абсорбционным методом, а фосфора - молибдено-ванадиевым методом [4].

Результаты и обсуждение. Первым этапом исследования послужила органолептическая оценка рыбы семейства карповых. В таблице 1 отражены результаты органолептических показателей мяса промысловых видов рыб при диплостомозе.

Таблица 1 - Органолептические показатели исследований мяса рыб при обнаружении

личинок (метаце ркарий) дигенетического сосальщика из сем. Diplostomatidае

Показатель Рыба, где не обнаружены личинки (метацеркарий) дигенетического сосальщика из сем. Б1р^1;ота1зйае Рыба, пораженная личинками (метацеркарии) дигенетического сосальщика из сем. Б1р^1отаШае.

Внешний вид Обильная, прозрачная, без постороннего запаха Обильная, прозрачная, без постороннего запаха

Состояние поверхности тела рыбы Окраска тела потускневшая, внешние механические повреждения отсутствуют Окраска тела потускневшая, внешние механические повреждения отсутствуют

Состояние жабр Покрыты прозрачной слизью, ярко-красного цвета Покрыты прозрачной слизью, яркокрасного цвета

Состояние чешуйчатого покрова Блестящая, плотно прилегает к телу Блестящая, плотно прилегает к телу

Состояние глаз Выпуклые, чистые, роговица прозрачная Выпуклые, роговица мутная

Состояние брюшка и анального отверстия Характерной формы, не вздутое Характерной формы, не вздутое

Вид гельминтов Отсутствуют Обнаружены личинки (метацеркарии) дигенетического сосальщика из сем. Б1р^1;ота1зйае.

Консистенция мяса рыбы Плотная Плотная

Цвет мяса Свойственный данному виду рыбы Свойственный данному виду рыбы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Запах мяса и внутренностей Рыбный запах, свойственный данному виду рыбы Рыбный запах, свойственный данному виду рыбы

Бульон при варке Прозрачный, на поверхности большие блестки жира, запах специфический рыбный Прозрачный, на поверхности отдельные блестки жира, запах специфический рыбный

Товарный вид Товарный вид сохранен Товарный вид незначительный, рыба истощена

По результатам органолептической оценки исследованных образцов рыб, вся рыба отнесена к свежей. У свежей рыбы глаза выпуклые и чистые, жабры яркокрасные, поверхность тела светлая, чистая, блестящая, покрытая небольшим количеством слизи. Тело упругое, ямочки от надавливания пальцем не образуется.

124

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Также для определения качества мяса рыб проводили лабораторные исследования по определению продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) и пероксидаза. Результаты лабораторных исследований отражены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты лабораторных исследований мяса рыб на качество

Качественные реакции Рыба, где не обнаружены личинки (метацеркарий) дигенетического сосальщика из сем. Б1р^1;отаййае Рыба, пораженная личинками (метацеркарии) дигенетического сосальщика из сем. Б1р^1;отаййае.

Определение перок-сидазы вытяжка приобрела специфический сине-зеленый цвет, переходящий в буро-коричневый в течение трех мин вытяжка приобретала специфический сине-зеленый цвет, переходящий в буро-коричневый в течение трех мин

Определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) помутнение бульона отсутствует, хлопья не образуются, желеобразный осадок отсутствует помутнение бульона незначительное, хлопья не образуются, желеобразный осадок отсутствует

По результатам таблицы 2 видно, что в исследуемых пробах продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) было выяснено, что в бульоне из пораженных рыб личинками (метацеркарии) дигенетического сосальщика из сем. Diplostomatidае. наблюдается незначительное помутнение, а хлопья и желеобразный сгусток отсутствуют. В бульоне из рыб, где не обнаружены личинки (метацеркарий) дигенетического сосальщика из сем. Diplostomatidае помутнение отсутствовало.

Таблица 3 - Общий химический состав (%) мяса рыб, пораженных при обнаружении личинок (метацеркарий) дигенетического сосальщика из сем. Р1р^^таШае

Показатель Неинвазированные рыбы Поражённые диплостомозом

Лещ Густера Лещ Густера

Влага 76,4±0,22 76,1±0,12 79,1±0,12 78,2±0,16

Белок 20,5±0,46 19,7±0,18 18,6±0,29 18,9±0,33

Жир 3,8±0,52 2,1±0,47 3,1±0,38 1,9±0,12

Зола 1,04±0,7 1,05±0,2 0,86±0,42 0,91±0,19

Кальций 1,32±0,09 1,1±0,12 0,9±0,09 0,9±0,16

Фосфор 9,2±0,36 9,4±0,22 8,9±0,49 9,0±0,52

Соответственно, количество влаги у рыб, инвазированных личинками гельминтов увеличено на 2,7 у леща и 2,1 % у густеры, содержание белка снижено на 1,9 у леща и 0,8 % у густеры соответственно. Количество жира и минеральных веществ уменьшено и у лещей и у густеры относительно рыбы, не инвазированной диплостомо-зом. Снижение интенсивности питания рыб, зараженных диплостомозом приводит к большему содержание воды в мясе рыб и тем меньше белка, жира, золы, кальция, фосфора. Данные статистически достоверны (р - <0,05), что свидетельствует о снижении питательной ценности пораженной рыбы.

По результатам проведенных органолептических и лабораторных исследований промысловых видов рыб из естественных водоемов Волгоградской области, у которых вне зависимости обнаружены или не обнаружены личинки (метацеркарий) дигенетического сосальщика из сем. Diplostomatidае должна быть пригодна для употребления в пищу после термической обработки.

125

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Заключение. Полученные данные органолептической оценки, химического состава и относительной биологической ценности показывают, что инвазированная мета-церкариями сем. Diplostomatidae рыба, несмотря на положительную органолептическую оценку, имеет более низкую пищевую и биологическую ценность, чем неинвази-рованная. Показатели безопасности могут быть удовлетворительными, но качество мяса рыбы снижается.

Однако в отдельных случаях внешний вид рыбы, пораженной метацеркариями семейства Diplostomidae, может служить препятствием к реализации. Возможно, высокий уровень инвазии рыбы метацеркариями может привести к нарушению показателей ветеринарно-санитарного качества рыбы во время хранения.

Библиографический список

1. Абдуллаева, Х.Г. Болезни рыб в Азербайджане [Текст]/ Х.Г. Абдуллаева. - Баку: Му-еллим, 2010. - 135 с.

2. Антипова, Л. В. Эффективность применения вторичных рыбоперерабатываемых ресурсов для производства функциональных продуктов массового потребления [Текст]/ Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова // Известия Вузов. Пищевая технология. - 2002. - № 5-6. - С. 24-26.

3. Брылева, В.А. Природные условия и ресурсы Волгоградской области [Текст]/В.А. Брылева. - Волгоград: Перемена,1995. - 264 с.

4. ГОСТ Р 51482-99 Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора [Текст].

5. ГОСТ 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний [Текст]. - М., 1991.

6. Ихтиопатология [Текст]/ Н. А. Головина, Ю. А. Стрелков, В. Н. Воронин, П. П. Головин, Е. Б. Евдокимова, Л. Н. Юхименко; под ред. Н. А. Головиной, О. Н. Бауера. — М.: Мир, 2003. - 448 с.: ил.

7. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст]. - Минздрав России, 2002. - 127 с.

8. Шинкаренко, А.Н. Современная ситуация по гельминтозам рыб семейства карповых по Волгоградской области [Текст]/ А.Н. Шинкаренко, С.Н. Федоткина // Ветеринарная медицина. - 2012. - №1. - С. 35-37.

9. Saicitul P. Traditional fermented fish products with special reference to Thai products [Text] / P. Saicitul //Acean food J. - 1987. - №3 (1). - P. 3-10.

10. Umar, Z.N. Effect of ice storage on free amino acids of various edible fishes [Text]/ Z.N. Umar, R.B. Quadri // Pacistan J .Sci.and Ind Res. -1988. - V.31. - №3. - P. 194-199.

Literature list:

1. Abdullaeva H.G. Diseases of fish in Azerbaijan [Text]/ Gh.G. Abdullayeva. - Baku: Muellim, 2010. -135 p.

2. Antipova, L.V. The effectiveness of secondary fish processing resources for functional products of mass consumption [Text]/ L.V. Antipova, О^. Dvoryaninova // Proceedings of the universities. Food technology. - 2002. - № 5-6. - Р. 24-26.

3. Bryleva, VA. Natural conditions and resources of the Volgograd region [Text] /VA.Bryleva. - City of Volgograd: Chanfe, 1995. -264 p.

4. GOST Р 51482-99 Meat and meat products. Spectrophotometric method for determination of total phosphorus [Text].

5. GOST 7631-85. Fish, marine mammals, marine invertebrates and derived products. Acceptance rules, organoleptic quality assessment methods, methods of sampling for laboratory tests [Text]. - М., 1991.

6. Ichthyopathology [Text] / N. А. Golovina, Y. А. Strelkov, V. N. Voronin, P. P. Golovin, E. B. Evdokimova, L. N. Yuhimenko. Edit by N. А. Golovina, О. N. Bauer. - М.: World, 2003. — 448 р.

7. SRaS 2.3.2.1078-01 Hygienic requirements for safety and nutritional value of food products [Text]. - The Ministry of Health Russian, 2002. - 127 p.

126

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

8. Shinkarenko, A.N. The current situation on the helminthes cyprinids in Volgograd region [Text]/ A.N. Shinkarenko, S.N. Fedotkina // Ветеринарная медицина. - 2012. - №1. - P. 35-37.

9. Saicitul, P. Traditional fermented fish products with special reference to Thai products [Text] / P. Saicitul //Acean food J. - 1987. - №3 (1). - P. 3-10.

10. Umar, Z.N. Effect of ice storage on free amino acids of various edible fishes [Text]/ Z.N. Umar, R.B. Quadri // Pacistan J .Sci.and Ind Res. -1988. - V.31. - №3. - P. 194-199.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E-mail: ash28@yandex.ru

УДК 636.2.03:636.22/28:636.2.003

ЭТОЛОГИЯ И РИТМИЧНО-СМЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ БЫЧКОВ

МОЛОЧНЫХ ПОРОД

ETHOLOGY AND RHYTHMICALLY-MIXED FEEDING DAIRY BREEDS CALVES

И.Ф. Г орлов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН П.С. Кобыляцкий2, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент О.П. Шахбазова2, доктор биологических наук А.Л. Алексеев2, доктор биологических наук, профессор

I.F. Gorlov, P.S. Kobilyatskiy, O.P. Shakhbazova, A.L. Alekseev

Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Донской государственный аграрный университет, пос. Персиановский

!Volga Research Institute ofproduction and processing of meat and dairy products, City of Volgograd 2Don State Agricultural University, Persianovskiy village

В статье приводятся сведения о результатах исследований этологических особенностей молодняка крупного рогатого скота при ритмично-сменном кормлении. С помощью этологиче-ских исследований определяются границы приспособляемости животных к изменениям среды, возможности оказывать влияние на поведение животных для повышения эффективности производства и производительности труда. Изучение поведения животных может значительно помочь при оценке пригодности или непригодности тех или иных условий содержания, в особенности при внедрении нетрадиционных методов или нового производственного режима. Если режим дня составлен без учета потребностей животных, то продолжительность кормления может быть больше, чем необходимо, за счет сокращения периода покоя, или наоборот. Неправильная конструкция стойл и боксов также может отрицательно повлиять на продолжительность отдыха. Было выявлено, что с возрастом время, затраченное на прием корма, у бычков молочных пород увеличивается в 2,6 раза, двигательная активность - в 1,8 раза. Время, затраченное на прием воды, мочеиспускание и дефекацию, с возрастом не изменилось. В среднем бычки пьют от 6 до 10 раз в день. Мочеиспускание происходит от 8 до 12 раз, дефекация - от 5 до 8 раз в сутки. Мы пришли к выводу, что целесообразнее формировать группы откормочных животных по 20-30 голов. Комплектование большим количеством способствует частым дракам и столкновениям в результате нарушения иерархического равновесия (бычки отстаивают право лидерства), что плохо отражается на росте и развитии животных.

The article provides information on the results of studies of environmental characteristics of young cattle at rhythmically removable feeding. With ethological studies defined border animal adaptability to environmental changes, the possibility to influence the behavior of animals to improve production efficiency and productivity. The study of animal behavior can greatly assist in the assessment of the suitability or unsuitability of certain conditions, of containing, in particular, the introduction of non-traditional methods or new production modes. If the mode of the day is made without taking into account the needs of the animals, the duration of feeding may be more than necessary, by reducing the period of rest, or vice versa. Improper design of the stalls and boxes can also negatively affect the length of the rest. It was found that with age, the time spent on feed intake, have calves of dairy breeds is increased by 2.6 times, motor activity - by 1.8 times. The time spent on water intake, urination and defecation with age has not changed. On average bullhead drink from 6 to 10 times per day. Urination

127