Научная статья на тему 'Сравнительная оценка качества пресноводной рыбы в норме и при постодиплостомозе'

Сравнительная оценка качества пресноводной рыбы в норме и при постодиплостомозе Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
401
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА / ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ / МЕТАЦЕРКАРИИ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / FRESHWATER FISH / POSTODIPLOSTOMOSIS / METACERCARIES / ORGANOLEPTIC ASSESSMENT / NUTRITIVE VALUE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Зимарева Светлана Сергеевна, Тайгузин Рамиль Шамильевич

Проведены органолептические и лабораторные исследования рыбы, поражённой метацеркариями дигенетического сосальщика трематоды Postodiplostomum cuticola. Автором выявлено ухудшение товарного вида поражённой рыбы. Рыба при постодиплостомозе после зачистки пригодна для употребления в пищу. Вместе с тем питательная ценность рыбы снижается, что свидетельствует о её пищевой неполноценности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A COMPARATIVE ASSESSMENT OF FRESHWATER FISH IN NORMAL STATE AND WITH POSTODIPLOSTOMOSIS

Organoleptic and laboratory studies of fish affected by metacercaria of digenetic trematodes-Postodiplostomum cuticola have been carried out. The marketable state degradation in damaged fishes has been ascertained. The fishes with postodiplostomosis are suitable for being used as food after cleaning. But their nutritive value is worsened, this denoting its inadequacy as to existing quality standards..

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка качества пресноводной рыбы в норме и при постодиплостомозе»

Сравнительная оценка качества пресноводной рыбы в норме и при постодиплостомозе

С.С. Зимарева, аспирантка,

Р.Ш. Тайгузин, д.б.н., профессор, Оренбургский ГАУ

Восстановление и увеличение рыбных запасов — одна из важных задач в обеспечении продовольственной безопасности России. Гельминтозы, которые встречаются у многих видов ценной рыбы, обитающих в естественных водоёмах, способствуют снижению её качества и препятствуют рыборазведению в прудовых хозяйствах. Они наносят большой экономический ущерб рыбоводным хозяйствам, а порой становятся фактором, существенно влияющим на успешное развитие этой отрасли.

Из целого комплекса паразитарных заболеваний рыб, зарегистрированных в Оренбургской области, широко распространенной инвазией является постодиплостомоз.

Постодиплостомоз (чернильнопятнистая болезнь, чернильная болезнь) — болезнь пресноводных рыб, вызываемая метацеркариями дигенетического сосальщика — трематоды Роз-1ой1р1оз1ошиш еШко1а [1].

Цель настоящего исследования — изучение оценки свежести пресноводной рыбы, пора-

жённой метацеркариями Ро51ой1р1ои1ошиш еШко1а, сопоставление изменений с биологической нормой и возможность употребления её в пищу.

Материалы и методы исследований. Объектом исследования служила здоровая рыба и поражённая метацеркариями Р. еШко1а. Для изучения заражённости рыбы метацеркариями дигенетиче-ского сосальщика Рон1ой1р1он1ошиш сШко1а было исследовано 76 экземпляров рыб, относящихся к семейству карповых (СуртШйаг) — карась и краснопёрка, и окуневых (Ргтайаг) — окунь. Рыбу вылавливали в естественных водоёмах Оренбургской области.

Заболевание рыбы постодиплостомозом определяли по характерным морфологическим признакам — наличию чёрных пятен и бугорков на коже и в поверхностном слое мускулатуры тела (рис. 1) [2].

Заражённость рыбы метацеркариями Рои1о-й1рЫ1ошиш еШко1а определяли методом неполного гельминтологического вскрытия, компрессорным методом (рис. 2).

Органолептическую оценку проводили по методике Т.М. Сафроновой [3].

Рис. 1 - Наличие чёрных пятен на коже рыбы при постодиплостомозе: 1 - чёрные пятна

Рис. 2 - Метацеркарии РовОсНрШотит сиИсо1а на разных этапах развития

1. Органолептические показатели

Показатель Здоровая рыба Рыба, поражённая метацеркариями P. cuticola

Внешний вид Слизь в умеренном количестве, прозрачная, запах свойственен данному виду рыбы Слизь в умеренном количестве, прозрачная, запах свойственен данному виду рыбы

Состояние поверхности тела рыбы Окраска тела потускневшая, внешние механические повреждения отсутствуют Окраска тела потускневшая, внешние механические повреждения отсутствуют; на теле рыбы имеются чёрные пятна брюшной части и в области плавника

Состояние жабр Жабры красного цвета Жабры красного цвета

Состояние чешуйчатого покрова Чешуя прочно удерживается на коже Чешуя прочно удерживается на коже

Состояние глаз Роговица прозрачная, глазное яблоко выпуклое Роговица прозрачная, глазное яблоко выпуклое

Состояние брюшка и анального отверстия Нормальное, вздутие отсутствует, анальное отверстие запавшее, бледно-розовое Нормальное, вздутие отсутствует, анальное отверстие запавшее, бледно-розовое

Вид гельминтов Отсутствуют Метацеркарии дигенетического сосальщика -трематоды Postodiplostomum cuticola

Консистенция мяса рыбы Плотная Плотная

Цвет мяса Блестящий, свойственен данному виду рыбы Потускневший, без порозовения у позвоночника

Запах мяса и внутренностей Рыбный запах, свойственный данному виду рыбы Рыбный запах, свойственный данному виду рыбы

Товарный вид Товарный вид сохранён Ухудшение товарного вида, средняя степень истощения рыбы

2. Лабораторные исследования

Качественная реакция Здоровая рыба Рыба, поражённая метацеркариями P. cuticola

Определение пероксидазы Вытяжка приобретает специфический сине-зелёный цвет, переходящий в буро-коричневый в течение трёх мин. Вытяжка приобретает специфический сине-зелёный цвет, переходящий в буро-коричневый в течение одной мин.

Определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) Помутнение бульона отсутствует; хлопья не образуются, желеобразный осадок отсутствует Помутнение бульона незначительное; хлопья не образуются, желеобразный осадок отсутствует

Для лабораторных исследований использовали методы определения продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) и пероксидазы.

Физико-химические исследования проводили в соответствии с действующим стандартом ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа» [4].

Результаты исследований. Основным методом исследования мяса рыбы на свежесть является органолептический.

Результаты органолептических исследований отражены в таблице 1.

Как видно из данных таблицы, по внешнему виду рыба, поражённая метацеркариями P. Cuticola, схожа со здоровой по ряду показателей. Отличие состоит в наличии чёрных пятен на теле и плавниках, потускневшем цвете мяса поражённой рыбы, средней степени истощения, а также в снижении питательных и товарных качеств рыбы.

Помимо органолептических методов, были проведены и лабораторные исследования. Данные включены в таблицу 2.

Как показали лабораторные исследования, фермент пероксидаза был активен в обоих случаях: вытяжка приобрела специфический синезелёный цвет, переходящий в буро-коричневый.

При установлении в исследуемых пробах продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) было выяснено, что в бульоне из поражённой рыбы наблюдалось незначительное помутнение, а хлопья и желеобразный сгусток отсутствовали. В бульоне из здоровой рыбы помутнение отсутствовало.

По итогам органолептической оценки и лабораторных исследований было установлено, что рыба, поражённая метацеркариями дигенетиче-ского сосальщика — трематоды Postodiplostomum cuticola, пригодна для употребления в пищу после зачистки [5].

Однако при постодиплостомозе количество влаги у рыбы увеличивается, а содержание

белка снижается в три раза. Количество жира и минеральных веществ уменьшается, что свидетельствует о снижении питательной ценности поражённой рыбы.

Выводы. Органолептическая оценка и лабораторная экспресс-диагностика рыбы, поражённой метацеркариями дигенетического сосальщика — трематоды Postodiplostomum cuticola, позволяет также установить ухудшение её товарного вида.

Литература

1. Ляйман Э.М. Курс болезней рыб. М.: Высшая школа, 1966. 305 с.

2. Бауэр О.Н. Болезни прудовых рыб. М.: Колос, 1969. 335 с.

3. Сафронова Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции. Справочник. М.: Агропромиздат, 1985. 216 с.

4. ГОСТ 7631. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приёмки. Методы анализа. М.: Госстандарт, 1985.

5. Витомскова Е.А., ИсламгалееваГ.Р. Ветеринарно-санитарная экспертиза морских промысловых рыб и продуктов их переработки // Практик. 2004. № 1-2. С. 20-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.