Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза овечьего молока'

Ветеринарно-санитарная экспертиза овечьего молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
413
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ИССЛЕДОВАНИЯ / МОЛОКО / ОВЦЕВОДСТВО / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Щупакова Юлия Игоревна, Сенина Анастасия Андреевна, Петрова Юлия Валентиновна

Статья посвящена изучению качества овечьего молока, поставляемого частными хозяйствами на российский рынок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Щупакова Юлия Игоревна, Сенина Анастасия Андреевна, Петрова Юлия Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза овечьего молока»

3. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Романовские породы овец: состояние, совершенствование, использование генофонда. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. 329 с.

4. Узаков Я.М. Технологические свойства и биологическая ценность баранины / Я.М. Узаков, Б.А. Раскелдиев, Г.С. Бейсембай // Мясная индустрия, 2007. № 2. С. 21-28.

5. Яцкин В.П. Мясное овцеводство Мясоком, 2006. № 12. С. 3-10.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОВЕЧЬЕГО

МОЛОКА

12 3

Щупакова Ю.И. , Сенина А.А. , Петрова Ю.В.

1Щупакова Юлия Игоревна - студент;

2Сенина Анастасия Андреевна - студент, факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза);

3Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, г. Москва

Аннотация: статья посвящена изучению качества овечьего молока, поставляемого частными хозяйствами на российский рынок.

Ключевые слова: безопасность, ветеринарно-санитарная экспертиза, исследования, молоко, овцеводство, пищевые продукты.

Актуальность темы. Молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, которая образуется в молочной железе самок млекопитающих и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов [1].

Молоко содержит все необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и пр.) в формах, которые легко усваиваются, и в необходимых концентрациях [3].

Проведя анализ российского рынка сбыта молока, был замечен активный рост молочной отрасли сельского хозяйства за последние пять лет. Однако доля овечьего молока в общем объеме молочной продукции на рынке ничтожно мала.

Следует понять, почему овечье молоко может и должно составлять достойную конкуренцию «гигантам» молочной промышленности. Конкурентоспособность молочного овцеводства обусловлена:

1) высокой оборотоспособностью (плодовитость, полиэстричность);

2) неприхотливостью к содержанию и природно-климатическим условиям;

3) меньшими затратами на содержание.

Кроме того, молоко, полученное от овец, по ряду показателей выгодно отличается от коровьего и даже козьего молока, получивших более широкое распространение на территории нашей страны.

В настоящее время на территории Российской Федерации практически отсутствует документация на производство, оборот и проверку овечьего молока в виду его недостаточно сильной распространенности и слабой исследованности [2, 5].

Материалы и методы. Исследования были проведены на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской Ветеринарной Академии им. К.И. Скрябина, а так же в аккредитованном испытательном центре. Для лабораторных

102

исследований взяты пробы молока с частного «Крестьянско-Фермерского Хозяйства Комарова», расположенного по адресу: Тверская область, Зубцовский район, Княжьегорское сельское поселение, деревня Безумово.

При проведении исследования органолептических данных был использован ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия», с поправками на собранные данные по овечьему молоку. Так как соответствующий документ по овечьему молоку не разработан.

Для определения качества молока, был выполнен ряд физико-химических исследований. Такие как: измерение температуры, определение плотности молока, определение кислотности, определение жирности, определение содержания сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО); определение чистоты. Соответствующие показатели для нормального овечьего молока указаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Исследования показателей безопасности молока (ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции), полученного с «КФХ Комарова», проводились в аккредитованном испытательном центре, по следующим показателям: микробиологические показатели, антибиотики, токсические элементы, пестициды, радионуклиды [1, 4].

Таблица 1. Результаты исследований овечьего молока

Показатель Фактический результат

Органолептическое исследование

Цвет Белый. Со слегка желтоватым оттенком

Запах Сладковатый, специфический нотками, свойственными

молоку МРС

Консистенция Густая однородная жидкость без хлопьев или осадка

Вкус Приятный, сладковатый. Близкий к коровьему

Физико-химическое исследование

Температура (С°) 20°С ± 0,2°С

Чистота Первая группа

Кислотность 25°Т±1°Т

Плотность (кг/м3) 1036

Жирность (%) 9,1 ± 0,4

СОМО (%) 17,9 ± 0,03

Определяемый показатель Допустимые значения Фактический результат испытания Обозначение НД на метод испытаний

Проба 1 Проба 2

Микробиологические показатели

КМАФАнМ, КОЕ/г 5,0 х 105 4,8 х 103 4,9 х 103 ГОСТ 10444. 15-94

БГКП в 0,01г Не допускается Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ 31747-2012

L. monocytogenes в 25г Не допускается Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ 32031-2012

Патогенные м/о, в т.ч. Salmonella в 25г Не допускается Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ 31659-2012

Антибиотики, мг/кг

Левомицетин Не допускается Не обнаружено Не обнаружено МУ 3049-84МЗ РФ

Тетрациклиновая группа Не допускается Не обнаружено Не обнаружено

Стрептомицин Не допускается Не обнаружено Не обнаружено

Пеницеллин Не допускается Не обнаружено Не обнаружено

Токсичные элементы, мг/кг

Свинец 0,5 0,25 0,26 ГОСТ 30178-96

Кадмий 0,05 0,03 0,02 ГОСТ 30178-96

Мышьяк 0,1 0,09 0,03 ГОСТ 26930-86

Ртуть 0,03 Менее 0,002 Менее 0,002 ГОСТ 26927-86

Пестициды, мг/кг

ГХЦГ ( а-, в- и у-изомеры) 0,1 Менее 0,001 Менее 0,001 МУ по опр. остат. содерж. микрокол-в пестицидов в продуктах питания кормах и внешней среде. Сб. ч. У-ХХГУ 1976-94гг., т. 1-2, 1992.

ДДТ и его метаболиты 0,1 Менее 0,004 Менее 0,004

Радионуклиды, Бк/кг

Цезий-137 200 14,8 13,6 МУК 2.6.1.1194-03

Комплексные органолептические и физико-химические исследования проб молока, взятых с «КФХ Комарова», дали хорошие результаты, соответствующие норме и общепринятым ГОСТам. Патогенная микрофлора не обнаружена. Химические элементы, пестициды, антибиотики и радионуклиды в допустимых пределах. Продукция «КФХ Комарова» отвечает всем нормам и требованиям и может быть направлена в свободную реализацию.

Правительство нашей страны в данный момент крайне озабочено состоянием сельского хозяйства и старается всячески повышать продуктивность этого сектора экономики. Однако в погоне за количеством не следует упускать из виду и качество. Поэтому очень важно контролировать качество производимого молока и молочных продуктов с момента доения и вплоть до их поступления на прилавки [4].

Список литературы

1. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства // СПб.: Изд. Лань, 2010. 480 с.

2. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока / С.А. Бредихин // М.: КолосС, 2003. 400 с.

3. ГорбатоваК.К. Химия и физика молока // СПб.: ГИОРД, 2004. 288 с.

4. Петрова Ю.В., Курмакаева Т.В., Боровков М.Ф Порядок и требования ветеринарно-санитарной экспертизы молока в современных условиях // М.: ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2014. 72 с.

5. Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов // М.: ДеЛи принт, 2006. 616 с.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАРАНИНЫ

12 3

Щупакова Ю.И. , Сенина А.А. , Петрова Ю.В.

1Щупакова Юлия Игоревна - студент;

2Сенина Анастасия Андреевна - студент, факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза);

3Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, г. Москва

Аннотация: в статье затронута проблема недостаточной реализации баранины на российских рынках на сегодняшний день, а также несоответствия требованиям качества и безопасности данного продукта.

Ключевые слова: баранина, безопасность, ветеринарно-санитарная экспертиза, качество, лабораторные исследования, нормативные документы, овцеводство, пищевые продукты, реализация, рынок.

Актуальность темы. На сегодняшний день на рынках и прилавках можно встретить различные виды мяса убойных животных от кроликов до лошадей, однако основу составляют 3 лидера продаж: говядина, свинина и баранина. Несмотря на то, что баранина входит в тройку ведущих видов мяса, по объемам продаж она значительно им уступает [5].

Баранина обладает высокими пищевыми качествами, калорийна, богата веществами и витаминами, являющимися необходимым. Является практически фундаментальным элементом для поддержки организма в здоровом состоянии. Стоит так же отметить, что содержание жира в баранине гораздо ниже показателей других видов животных. Это говорит о полезности данного вида мяса для организма [2, 4].

В связи с вышеупомянутыми качествами и сокращением в стране поголовья крупного рогатого скота, российский рынок старается ориентироваться на повышение продаж мяса мелкого рогатого скота - сюда входит и баранина [3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.