Научная статья на тему 'Микробиологические исследования овечьего молока'

Микробиологические исследования овечьего молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
246
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОБИОЛОГИЯ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ОВЕЧЬЕ МОЛОКО / СТАФИЛОКОКК / БРУЦЕЛЛЕЗ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Щупакова Юлия Игоревна, Сенина Анастасия Андреевна, Петрова Юлия Валентиновна

В статье анализируются микробиологические исследования и показатели овечьего молока. Подробно рассмотрен ряд возбудителей опасных зооантропонозов, которых можно обнаружить во время ветеринарно-санитарной экспертизы молока овец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Щупакова Юлия Игоревна, Сенина Анастасия Андреевна, Петрова Юлия Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микробиологические исследования овечьего молока»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА

12 3

Щупакова Ю.И. , Сенина А.А. , Петрова Ю.В.

1Щупакова Юлия Игоревна - студент;

2Сенина Анастасия Андреевна - студент, факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза);

3Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии

им. К.И. Скрябина, г. Москва

Аннотация: в статье анализируются микробиологические исследования и показатели овечьего молока. Подробно рассмотрен ряд возбудителей опасных зооантропонозов, которых можно обнаружить во время ветеринарно-санитарной экспертизы молока овец.

Ключевые слова: микробиология, ветеринарно-санитарная экспертиза, овечье молоко, стафилококк, бруцеллез.

Актуальность работы. Молоко - пищевой продукт, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечении каких-либо веществ из него. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Поэтому так важно контролировать качество молочной продукции на всех этапах производства [5].

Важной частью ветеринарно-санитарной экспертизы молока являются микробиологические исследования. Они позволяют определить качественные и количественные показатели микробной обсемененности. В молоке присутствует огромное количество разнообразных микроорганизмов: кокки, палочки, грибы, дрожжи и др. Все они могут нанести разный вред организму человека, по неосторожности употребившего их. К сожалению, в недоброкачественном молоке могут содержаться и микроорганизмы, смертельно опасные для потребителя. Такое молоко не может быть допущено к реализации.

Обоснования. Молоко относится к скоропортящимся продуктам питания, и требует строгого соблюдения технологии производства, режима хранения, правил транспортировки и всех условий при его реализации. Основной причиной порчи молока являются различные протекающие в нем во время хранения микробиологические процессы. Молоко, не соответствующее нормам даже по одному из показателей, может быть смертельно опасным для человека [3].

Лабораторное микробиологическое исследование начинается с исследования проб молока на редуктазу согласно ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа». В зависимости от результатов, можно отнести исследуемый образец к определенному классу молока по степени его обсемененности и определить примерную бактериальную обсемененность по количеству содержащихся микроорганизмов, вырабатывающих редуктазу [1].

Так как овцы очень часто болеют бруцеллезом, то их молоко безопаснее употреблять после кипячения. Бруцеллез овец и коз вызывается грамотрицательной бактерией Brucella melitensis из рода Бруцелл. Этот возбудитель является самым опасным для человека. Поэтому так важно не допустить в продажу молоко, содержащее эту бактерию, и тщательно исследовать в лаборатории все пробы молока.

Для определения наличия в молоке этого возбудителя ставится так называемая «кольцевая проба» на бруцеллез по ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» [4].

Кроме этих двух реакций очень важной частью бактериологического исследования молока является исследование присутствия в нем стафилококкового токсина. Это исследование необходимо проводить, чтобы исключить наличие в исследуемом образце смертельно опасного для человека грамположительного микроорганизма Staphylococcus aureus из рода Стафилококков. Наличие стафилококкового токсина определяется путем простановки серологической реакции согласно ГОСТ 30347 -97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphyl c ccus au eus». Молоко, дающее положительную реакцию при исследовании на стафилококковый токсин, содержит не только токсин. Такое молоко зачастую содержит более 1,5 млрд патогенных стафилококков. Этот продукт запрещается употреблять в пищу [2].

Для проработки данных методик было исследовано овечье молоко, взятое на КФХ «Комарова», расположенном по адресу: Тверская область, Зубцовский район, Княжьегорское сельское поселение, деревня Безумово. Результаты проведенных исследований указаны в таблице 1.

Таблица 1. Результаты исследований овечьего молока

Наименование исследования № объединенной пробы

I II III

Редуктазная проба (скорость обесцвечивания; классность молока) Более 3 ч.; I класс, хорошее Более 3 ч.; I класс, хорошее Более 3 ч.; I класс, хорошее

Проба на бруцеллез (+/-) - - -

Обнаружение стафилококкового токсина (+/-) - - -

Выводы. Микробиологические показатели молока являются одним из важнейших слагаемых общего качества молока. Тщательный контроль качества молочной продукции позволит предотвратить распространение множества заболеваний, общих для человека и животных, некоторые из которых могут приводить к летальным исходам.

Нами был проведен полный комплекс микробиологических исследований овечьего молока, взятого на «КФХ Комарова». По результатам выполненных исследований чрезмерной бактериальной обсемененности отмечено не было. В молоке не были обнаружены патогенные микроорганизмы Staphylo со ccus aureus и Brucella melitensis.

Исходя из этого, мы можем утверждать, что молоко, полученное от овец с этого фермерского хозяйства, соответствует самым высоким требованиям качества и безопасности и может свободно реализовываться или использоваться для дальнейшей переработки.

Список литературы

1. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства // СПб.: Изд. Лань, 2010. 480 с.

2. Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 03.03.2008).

3. ГореглядХ.С. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Москва. «Колос», 1981 г.

4. Гугушвили Н.Н., Сенченко Б.С., Кавунник А.М., Шевкопляс В.Н., Шантыз А.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных и инвазионных болезнях животных // Краснодар: КубГАУ, 2000. 342 с.

5. Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье // Минск: Изд. Ураджай, 1998. 240 с.

81

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.