Научная статья на тему 'В. Л. Стронгин михаил Булгаков. Писатель и любовь'

В. Л. Стронгин михаил Булгаков. Писатель и любовь Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
113
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Галинская И. Л.

Стронгин В.Л. Михаил Булгаков. Писатель и любовь. М., 2004. 270 с. (Ист. расследование).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «В. Л. Стронгин михаил Булгаков. Писатель и любовь»

В.Л. Стронгин МИХАИЛ БУЛГАКОВ. ПИСАТЕЛЬ И ЛЮБОВЬ*

Варлен Львович Стронгин - автор книг о видных деятелях культуры - пишет о женщинах, которые любили Михаила Афанасьевича Булгакова и которых любил он.

«В молодые годы, уже находясь в Москве, Михаил Булгаков попал под влияние известного писателя Алексея Толстого, чувствуя к себе неравнодушное, благожелательное отношение мэтра» (с. 2). Алексей Толстой внушал Булгакову, что писатель за свою жизнь должен жениться трижды. «У Булгакова действительно было три жены, но это произошло не по совету Толстого. Так распорядилась судьба» (с. 4).

Со своей первой женой Татьяной Николаевной Лаппа (посемейному Тасей) Булгаков познакомился в 1908 г. в Киеве. Тетя Татьяны София Николаевна и мать Михаила Варвара Михайловна вместе служили во Фребелевском обществе содействия делу воспитания (одна - секретарем, а другая - казначеем) и там подружились. Тася и Михаил венчались 26 апреля 1913 г., в день празднования трехсотлетия основания дома Романовых. Михаил учился в университете на медицинском факультете. После начала Первой мировой войны Булгаков записался в Красный Крест и был определен в госпиталь недалеко от передовой - вначале в Каменец-Подольском, а затем в Черновицах. Тася переехала из Киева, где они до этого жили, к Михаилу.

Вскоре Михаил (с Тасей) отправился в Москву за новым назначением. Его направили в Смоленск, а оттуда - в село Николь-

* Стронгин В.Л. Михаил Булгаков. Писатель и любовь. - М., 2004. -270 с. - (Ист. расследование).

55

ское, откуда затем Булгакова перевели в больницу в Вязьме. В своих воспоминаниях Татьяна Николаевна отметила, что в годы работы Булгакова в Никольском и Вязьме у него возникла привычка к морфию. За время жизни с Булгаковым Татьяна Лаппа дважды делала аборт, и затем ни с ней, ни впоследствии с другими двумя женами у Булгакова детей не было. Отвыкание от наркотика у Булгакова наступило после 1918 г.

В 1919 г., когда Киев заняли белые, Булгаков был отправлен на фронт в качестве врача. Тася оставалась в Киеве, но когда он получил назначение в г. Грозный начальником медицинской службы 3-го Терского конного полка, то вызвал Тасю телеграммой. Он встретил ее во Владикавказе, где затем стал работать в госпитале. Еще до прихода красных Булгаков с женой должны были уехать вместе с госпиталем в Тифлис, но он заболел возвратным тифом, находился в беспамятстве, бредил. Тася осталась с ним, выходила его. После прихода красных был организован ревком, где Булгаков стал заведовать литературной частью. Тася начала работать в уголовном розыске, а также в театре статисткой. На театральной афише у нее был псевдоним «Булгакова-Михайлова». В.Л.Стронгин пишет: «Михайлова - это в честь имени мужа, как дань ее любви к нему, ее верности» (с. 67). Во Владикавказе Булгаков написал пять пьес, сохранилась лишь одна - «Сыновья муллы».

Затем Михаил и Татьяна жили в Тифлисе и Батуми, в 1921 г. Татьяна уехала в Москву, а Булгаков остался в Батуми в надежде эмигрировать в Константинополь. В конце 1921 г. Булгаков приехал в Москву, и они с Татьяной поселились в жилищном товариществе на Большой Садовой. Жизнь в Москве была трудная. В письме матери от 17 ноября 1921 г. Булгаков писал, что они с Татьяной «бьются оба как рыба об лед» (с. 94). А в дневнике писателя за 1922 г. есть запись: «Питаемся с женой впроголодь» (там же). Но постепенно жизнь налаживалась, Булгаков стал успешным литератором.

В 1924 г. Булгаков развелся с Татьяной Николаевной. Он познакомился с вернувшейся из берлинской эмиграции Любовью Евгеньевной Белозерской. Она до этого была замужем за известным журналистом И.М.Василевским (Не-Буквой)1, но в Москве они разошлись. Любовь Евгеньевна и Михаил Афанасьевич впервые уви-

1 В 1938 г. его расстреляли как «врага народа».

56

Михаил Булгаков. Писатель и любовь

дели друг друга на встрече вернувшихся из Берлина литераторов с их московскими коллегами в начале 1924 г. Когда Любовь Евгеньевна окончательно разошлась с мужем и переехала к своим родственникам Тарновским, Булгаков ежедневно к ним захаживал.

Михаил Афанасьевич и Любовь Евгеньевна «зарегистрировались в убогом <.. .> помещении ЗАГСа в Глазовском (ныне улица Луначарского) переулке» (с. 115). Любови Евгеньевне Булгаков посвятил роман «Дни Турбиных» (под таким названием парижское издательство «Конкорд» выпустило «Белую гвардию» в 1927 г.) и сборник «Дьяволиада», вышедший в Москве в 1928 г.

В доме своего друга Н.Н.Лямина Булгаков читал «людям высшей квалификации», как он сказал Любови Евгеньевне, свои произведения. Это были литературоведы М.М.Морозов и Ф.А.Петровский, поэт С. В.Шервинский, искусствоведы А.А.Губер, Б.В.Шапошников, А.Г.Габричевский, актеры Москвин, Станицын, Яншин и др. Читал Булгаков «Белую гвардию», «Роковые яйца», «Зойкину квартиру», «Багровый остров» и, конечно, повесть «Собачье сердце». Среди слушателей затесался стукач, и 7 мая 1926 г. в квартире Булгакова был произведен обыск. Чекисты конфисковали два машинописных экземпляра «Собачьего сердца» и три дневника за 1921-1923 и 1925 гг. С этого времени за Булгаковым была установлена слежка, а 22 сентября 1926 г. его вызвали на допрос в ОГПУ. 18 ноября 1926 г. Булгаков был вновь вызван на допрос в ОГПУ (материалы этого допроса до сих пор не рассекречены). А тем временем снимались с репертуара пьесы, травля продолжалась. (Списки участников травли В.Л.Стронгин публикует на стр.148-149 и 166 своей книги.) Булгаков вырезал из газет и журналов пасквили и карикатуры на себя и аккуратно вклеивал их в альбом.

В письме Правительству СССР от 28 марта 1930 г. Булгаков писал: «Проведя анализ моих альбомов вырезок, я обнаружил в прессе СССР за десять лет моей литературной работы 301 отзыв обо мне. Из них: похвальных - было 3, враждебно-ругательных -298. Последние 298 представляют зеркальное отражение моей писательской жизни»1. И далее было сказано: «Я прошу Правительство СССР приказать мне в срочном порядке покинуть пределы СССР в сопровождении моей жены Любови Евгеньевны Булгако-

1 Лакшин В. Булгакиада. - Киев, 1991. - С. 55.

57

вой»1. 18 апреля 1930 г. Булгакову позвонил Сталин и сказал, чтобы он подал заявление о работе в Художественный театр. В мае 1930 г. Булгаков был зачислен режиссером в МХАТ. Считается, что решение Сталина было связано с гибелью Маяковского. «Забитому, затравленному, полуголодному писателю была сохранена жизнь. Об этом "благодеянии" Сталина заговорила вся интеллигентная Москва. Возможно, вождь на это и рассчитывал» (с. 193).

Елена Сергеевна Шиловская, как вспоминал племянник Любови Евгеньевны И.В.Белозерский, «часто и запросто бывала в доме Булгаковых и даже предложила ему свою помощь, так как хорошо печатала на машинке» (с. 197). В ноябре 1932 г. Михаил Афанасьевич и Любовь Евгеньевна разошлись. Она впоследствии написала воспоминания о Булгакове. Скончалась Любовь Евгеньевна 27 января 1987 г.

С Еленой Сергеевной Шиловской Булгаков познакомился в феврале 1929 г. Она была женой важного советского чиновника Е.А.Шиловского, у них росли два сына: Евгений (1921) и Сергей (1926). Близость Елены Сергеевны и Михаила Афанасьевича началась в 1929 г., и о ней знали и Любовь Евгеньевна, и Евгений Александрович Шиловский, который потребовал, чтобы его жена и Булгаков прекратили встречи и переписку. В сентябре 1929 г., когда Елена Сергеевна уехала на юг, Булгаков делал наброски повести «Тайному другу», т.е. предвестницы «Театрального романа».

Булгаков и Елена Сергеевна не виделись полтора года. Встретились они в сентябре 1932 г. и - навсегда. Впоследствии Булгаков надписал ее любимый сборник «Дьяволиада»: «Тайному другу, ставшему явным - жене моей Елене. Ты совершишь со мной мой последний полет» (с. 205). Так оно и случилось, Елена Сергеевна была с Булгаковым до последней минуты. Она записала: «10 марта 1940 года, 16 часов 39 минут. Миша умер» (с. 251).

В трудные минуты Михаила Афанасьевича Булгакова неизменно поддерживали женщины, которых он любил и которые любили его. Об этой женской одухотворенной любви и пишет в своей книге В.Л.Стронгин.

И.Л.Галинская

1 Лакшин В. Булгакиада. - Киев, 1991. - С. 60.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.