Научная статья на тему 'Михаил Булгаков в жизни (обзор)'

Михаил Булгаков в жизни (обзор) Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
430
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Михаил Булгаков в жизни (обзор)»

МИХАИЛ БУЛГАКОВ В ЖИЗНИ (Обзор)

Когда-то киевская цыганка нагадала Михаилу Булгакову, что он будет женат трижды. Да еще сказала, чтобы он помнил, что первая жена - от Бога, вторая - от людей, а третья - от дьявола. «Он тогда посмеялся над этим пророчеством», но впоследствии узнал, что это древняя поговорка (6, с. 36).

Булгаков женился на Татьяне Николаевне Лаппа (1892-1982) в апреле 1913 года. Тася Лаппа появилась в Киеве летом 1908 г. Она приехала из Саратова на каникулы к тете Софье Николаевне. Однажды к ним пришла приятельница тети Варвара Михайловна со своим сыном - гимназистом Михаилом. Молодые люди все лето не расставались, и Татьяна уехала в Саратов, пообещав приехать в Киев на зимние каникулы, но отец ее не отпустил. Не прошло и двух дней после начала зимних каникул, как из Киева пришла телеграмма от друга Михаила: «Телеграфируйте обманом приезд Таси. Миша стреляется» (4, с. 299). Когда Татьяна приехала учиться в Киев на Высшие женские историко-философические курсы в 1913 г., они обвенчались в церкви Николая Доброго на Подоле, напротив Покровского собора (4, с. 301).

В 1914 г. Михаил досрочно сдал выпускные экзамены на медицинском факультете Киевского университета и стал работать в госпитале, куда хлынули раненые (3). Весной 1916 г. Булгаков уже на Юго-Западном фронте. В феврале 1918 г. Булгаков и Тася вернулись в Киев, и он открыл частную практику. В этом же году он был мобилизован в армию Деникина. Судьба забросила их на Кавказ, где во Владикавказе Булгаков заболел тифом, отчего и не смог уехать с белыми. «Доктора прямо сказали: умрет на первой же станции», - вспоминала Татьяна Николаевна (6, с. 35).

Когда они перебрались в Москву, то жили на Большой Садовой, 10, в квартире № 50, которую он затем прославил в романе «Мастер и Маргарита». Булгаков упорно пытался организовать жизнь. Ночами писал. «А потом он пробился <...> В газетах и журналах густо пошли его фельетоны, рассказы» (6, с. 35). Тогда же он писал роман-воспоминание «Белая гвардия». Его рассказы появлялись чаще всего в «Гудке», где он сотрудничал с И. Ильфом, Е. Петровым, В. Катаевым, Ю. Олешей и др. Татьяна Николаевна так рассказала о своем разводе с Булгаковым: «Как-то в конце 1924 года Михаил пришел вечером домой и говорит мне: "Давай разойдемся". Зная его частые розыгрыши, я в тон ему ответила: "Давай". А утром мы пошли в ЗАГС, и нас сразу развели, не спрашивая причины. Первое время после развода наша жизнь ничем не отличалась от прежней. Михаил приходил вечером домой, обедал, отдыхал, работал. В это время появилась возвратившаяся на родину из Парижа Белозерская, которая и стала женой Михаила» (4, с. 314; 7, с. 200-201; 8, с. 46). Несмотря на тихий развод, на душе у Булгакова было пакостно. Он чувствовал вину перед женой и, когда расставались, предрек: «Меня Бог за тебя накажет» (6, с. 35).

Любовь Евгеньевна Белозерская (1895-1987), жена «сменовеховца» И.М. Василевского (Не - Буква), вернулась на родину в начале 1924 г. Тогда же в Бюро обслуживания иностранцев (Бюробин'е) в Денежном переулке состоялся вечер, на котором Михаил Афанасьевич и познакомился с Любовью Евгеньевной. «Разумеется, Булгаков не знал, что всё "сменовеховство" создано было большевистским руководством с целью пропаганды среди эмигрантов идей государственного большевизма» (4, с. 623).

Тайный роман Л.Е. Белозерской и М.А. Булгакова продлился два месяца, и они приняли решение пожениться. Они стали жить в старом покосившемся флигельке в Обуховом переулке, где Булгаков написал повести «Роковые яйца», «Собачье сердце», закончил роман «Белая гвардия» и его вариант для театра - пьесу «Дни Турбинных» (6, с. 36). Яркие эмигрантские воспоминания Л.Е. Белозерской помогли Булгакову написать пьесу «Бег», которая в 1928 г. была запрещена. Любовь Евгеньевна подбирала материал о Мольере, который Булгаков использовал, создавая пьесу «Кабала святош».

7 мая 1926 г. у Булгакова был обыск. Люди из ГПУ изъяли рукопись «Собачьего сердца» и дневники. «Только через два года по

настоянию Горького эти рукописи возвратили писателю» (6, с. 36). А вот книгу «Белая гвардия» и написанную по ней пьесу Сталин прочел очень внимательно. Ему понравился образ офицеров с их идеей служения государству и, несмотря на явную антисоветскость писателя, Сталин разрешил постановку «Дней Турбиных». Эта пьеса помогла Булгакову выжить.

Когда во МХАТе пошли «Дни Турбиных», а в Вахтанговском -«Зойкина квартира», Булгаков и Любовь Евгеньевна перебрались в трехкомнатную квартиру на Большой Пироговской, где и родился набросок романа «Мастер и Маргарита», который писатель торопливо сжег, боясь следующего обыска.

В это время началась травля Булгакова в прессе. Пролетарская критика с остервенением вцепилась в Булгакова. Одним из главных гонителей писателя был театральный деятель и критик В.И. Блюм (1877-1941). Травля в прессе продолжалась, и Булгаков стал составлять списки авторов этих пасквилей. В начале 1927 г. пьеса «Дни Турбиных» была удалена из репертуара Художественного театра. В октябре 1927 г. Сталин принимает решение о восстановлении «Дней Турбиных» в репертуаре МХАТа.

«История с "Зойкиной квартирой" очень похожа на историю с "Днями Турбинных" <...> Как и "Турбины" пьеса была запрещена к постановке в следующем театральном сезоне, а вопрос о ней "наверху" решался примерно так же» (4, с. 653). 21 февраля 1928 г. Политбюро ЦК ВКП(б) временно разрешило снять запрет на постановку «Зойкиной квартиры». За снятие запрета высказались Сталин и Бухарин (4, с. 654). Однако вскоре все булгаковские пьесы сняли с репертуара и его перестали издавать - пасквильные публикации сделали свое дело. Затравленный писатель в 1929 г. пишет письма-заявления правительству и А.М. Горькому с просьбой о разрешении выезда за границу ему и его супруге Л.Е. Булгаковой. Ответа на письма не последовало (2, с. 600-606). В 1930 г. Булгаков написал отчаянное письмо Сталину опять-таки с просьбой отпустить его с женой за границу. Летом 1930 г. Сталин позвонил Булгакову. «Может быть, правда - пустить вас за границу? - спросил Сталин. - Что, мы вам очень надоели?» (6, с. 36). Булгаков ответил, что русский писатель не может жить без родины. «Прямым результатом беседы со Сталиным было назначение

М.А. Булгакова на работу в Театр рабочей молодежи, сокращенно ТРАМ» (4, с. 394).

В ноябре 1932 г. Булгаков и Любовь Евгеньевна Белозерская расстались. Разлучницей была Елена Сергеевна Шиловская, впоследствии Булгакова (1893-1970). Белозерская и Шиловская были в дружеских отношениях, а потом подруга увела мужа. В свое время Белозерская поступила так же. Сначала сдружилась с Тасей Лаппа, учила ее танцевать фокстрот, а потом разбила семью. Как только Булгаков женился на Елене Сергеевне, стала стремительно воссоздаваться его сожженная книга, т.е. роман «Мастер и Маргарита», набросок которого в 1930 г. он сжег, боясь обыска ГПУ.

Булгаков начал работать во МХАТе, но театральный мир его разочаровал, что отразилось в романе «Записки покойника» («Театральный роман»). В 30-е годы письменный стол Булгакова стал кладбищем пьес. Там пылились «Бег», «Багровый остров», «Александр Пушкин». В 1934 г. им отказали в выдаче загранпаспортов. Вместо паспортов им выдали «белые бумажки - отказ», записала в дневнике Елена Сергеевна (4, с. 48). В отчаянии Булгаков обратился к правительству, чтобы выпустили за границу Елену Сергеевну. В Берлине, Париже и Лондоне ставят его пьесы и выпускают книги. Там искажают его замыслы и расхищают гонорар, писал Булгаков. Это письмо «осталось без ответа» (6, с. 37). В условиях безденежья и безнадежности Булгаков создавал роман, опубликовать который было невозможно - роман о Христе и дьяволе, о Мастере и его возлюбленной.

В 1936 г. Булгаков перешел на работу в Большой театр. Он стал либреттистом. Пьеса «Батум» была запрещена. Запрещение «Батума» сокрушило Булгакова. «Это был смертельный удар. Тут же, как результат нервного истощения, резко обострилась наследственная болезнь - гипертонический нефросклероз. Недуг приковал Булгакова к постели» (6, с. 37).

10 марта 1940 г. Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. В.Д. Лакшин рассказал историю могилы Булгакова в НовоДевичьем монастыре. Елена Сергеевна захаживала на кладбище в сарай к гранильщикам и подружилась с ними. Среди обломков мрамора и старых памятников она увидела в глубокой яме Голгофу, огромный черный ноздреватый камень, который когда-то стоял на могиле Гоголя. Его нашел в Крыму один из братьев Аксаковых

и привез в Москву, чтобы положить на могилу Гоголя. Когда же к очередному юбилею Гоголя скульптор Томский сделал памятник с надписью под ним «От Советского правительства», Голгофу сбросили в яму. Этот многотонный камень переволокли к могиле Булгакова. Теперь на надгробии два имени. Под тем же камнем покоится и урна с прахом Елены Сергеевны (2, с. 695).

Список литературы

1. Булгаков М. Под пятой. Мой дневник. - М., 1990. - 48 с. - (Библиотека «Огонька»; № 39).

2. Булгаков М. «Я хотел служить народу...». Проза. Пьесы. Письма. Образ писателя. - М., 1991. - 736 с.

3. Виленский Ю.Г. Доктор Булгаков. - Киев, 1991. - 255 с.

4. Воспоминания о Михаиле Булгакове: Е.С. Булгакова, Т.Н. Лаппа, Л.Е. Белозерская. - М., 2006. - 687 с.

5. Паршин Л. Чертовщина в Американском посольстве в Москве, или 13 загадок Михаила Булгакова. - М., 1991. - 208 с.

6. Рокотов В. Три музы Михаила Булгакова // Совершенно секретно. - М., 2007. -№ 2(213). - С. 35-37.

7. Чудакова М. Жизнеописание Михаила Булгакова. - М., 1988. - 672 с.

8. Яновская Л. Творческий путь Михаила Булгакова. - М., 1983. - 320 с.

И.Г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.