Научная статья на тему 'Устойчивое развитие земледелия и зернового производства как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона'

Устойчивое развитие земледелия и зернового производства как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
67
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / УСТОЙЧИВОСТЬ / РАЗВИТИЕ / РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕГИОН / GRAIN PRODUCTION / SUSTAINABILITY / DEVELOPMENT / EXPANDED REPRODUCTION / FOOD SECURITY / REGION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Федорова Наталья Валентиновна, Федоров Валентин Герасимович

Статья посвящена анализу устойчивости развития зернового хозяйства и оценке участия отрасли в решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности Чувашии. Установлено, что залогом устойчивости зернового производства является переход полеводства на путь расширенного воспроизводства продукции на основе повышения плодородия почвы, использования модели биологической, неинвестиционной интенсификации производственных процессов в растениеводстве. Обоснована система показателей оценки экологической, социальной и экономической устойчивости зернового производства на примере сельхозорганизаций северо-западной зоны Чувашской Республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Федорова Наталья Валентиновна, Федоров Валентин Герасимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sustainable development of agriculture and grain production as a factor of ensuring food security of the region

The article is devoted to the analysis of sustainability of grain farming and assessment of the industry’s participation in solving the problem of ensuring food security in Chuvashia. It is established that the key to sustainable grain production is the transition of field husbandry to expanded reproduction of products based on increased soil fertility and the use of a model of biological, non-investment intensification of production processes in crop production. A system of indicators to assess ecological, social and economic sustainability of grain production on the example of agricultural organizations from the north-west zone of the Chuvash Republic is introduced.

Текст научной работы на тему «Устойчивое развитие земледелия и зернового производства как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона»

УДК 338.43 (470.344)

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Н.В. Федорова, В.Г. Федоров

Статья посвящена анализу устойчивости развития зернового хозяйства и оценке участия отрасли в решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности Чувашии. Установлено, что залогом устойчивости зернового производства является переход полеводства на путь расширенного воспроизводства продукции на основе повышения плодородия почвы, использования модели биологической, неинвестиционной интенсификации производственных процессов в растениеводстве. Обоснована система показателей оценки экологической, социальной и экономической устойчивости зернового производства на примере сельхозорганизаций северо-западной зоны Чувашской Республики.

Ключевые слова: зерновое производство; устойчивость; развитие; расширенное воспроизводство; продовольственная безопасность; регион.

N.V. Fedorova, V.G. Fedorov. SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE AND GRAIN PRODUCTION AS A FACTOR OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE REGION

The article is devoted to the analysis of sustainability of grain farming and assessment of the industry's participation in solving the problem of ensuring food security in Chuvashia. It is established that the key to sustainable grain production is the transition of field husbandry to expanded reproduction of products based on increased soil fertility and the use of a model of biological, non-investment intensification of production processes in crop production. A system of indicators to assess ecological, social and economic sustainability of grain production on the example of agricultural organizations from the north-west zone of the Chuvash Republic is introduced.

Keywords: grain production; sustainability; development; expanded reproduction; food security; region.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики на 20132020 гг. предусмотрено увеличение производства продукции сельского хозяйства к 2021 г по отношению к 2012 г на 2,0 % и повышение рентабельности сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) до 15 %. При этом значительно ускорится и развитие зерновой подотрасли агропромышленного комплекса (далее - АПК) республики. Намечено довести удельный вес продовольственных товаров собственного производства в общих ресурсах продовольственных товаров с учетом структуры переходящих запасов к 2021 г.: зерна - до 88,6 %, картофеля - до 100 %, овощей - до 91% [1]. Решение поставленной задачи требует перехода земледелия и ведущей его отрасли -зернового производства на путь эффективного, устойчивого развития.

Зерновое хозяйство было и остается стержнем развития сельского хозяйства и укрепления продовольственной безопасности регионов и страны в целом. В структуре посевных

площадей хозяйств всех категорий Чувашской Республики доля зернового поля составляет около 48 %, а в сельскохозяйственных организациях - 54-56 %. Удельный вес зерна в выручке от реализации продукции растениеводства приближается к 46 %, поэтому влияние зернового подкомплекса на устойчивость развития сельского хозяйства очень велико.

Понятие устойчивости АПК, включая земледелие, трактуется многими авторами по-разному, однако каждый из них вкладывает в него свое содержание. Ведущими индикаторами при обосновании сущности устойчивости как экономической категории, по мнению А.А. Ни-конова, выступают конечный экономический эффект, неуклонный рост объемов чистой продукции [5]. Е.А. Пехутова полагает, что основным критерием устойчивого развития любого субъекта является эффективность его деятельности [6]. Е.А. Киселева считает показатель «интенсивный экономический рост» важным индикатором, отражающим устойчивый характер расширенного воспроизводства фактического и потенциального ВВП [4]. А.Н. Каштанов полагает, что получение запланированных

в любых погодных условиях урожаев и валовых сборов растениеводческой продукции при наименьших дополнительных затратах труда и средств на производство единицы продукции характеризует сущность устойчивости земледелия [3]. Темпы роста производства сельхозпродукции при улучшении ее экономической эффективности - это есть универсальный индикатор, характеризующий содержание понятия «устойчивость» сельскохозяйственного производства [7].

Устойчивость, обеспечивая самосохранение земледелия как социально-экономической системы, должна способствовать переходу отрасли зернового производства на путь расширенного воспроизводства продукции хлебного поля и улучшению обеспечения населения региона разнообразными продуктами питания собственного производства.

Целью данного исследования является обоснование направлений повышения устойчивости земледелия и его ведущей отрасли - зернового производства на основе рационального использования производственного потенциала сельхозорганизаций республики и дифференцированного управления освоением системы применения инвестиционных и неинвестиционных (биологических) факторов интенсификации производства.

В результате исследования:

- обоснована необходимость включения в систему стратегических резервов обеспечения продовольственной безопасности региона такого важного индикатора, как устойчивость земледелия (зернового производства);

- доказана целесообразность перехода на многовариантные пути достижения устойчивого развития зернового хозяйства, основанные на оптимальном использовании инвестиционных и неинвестиционных (биологических) факторов интенсификации производства;

- доказана возможность расширенного воспроизводства продукции зернового клина, как фактора повышения устойчивости зернового хозяйства, на основе использования биологических, неинвестиционных составляющих интенсификации производства.

Возникает вопрос: как измерить устойчивость?

Статистика выделяет применительно к земледелию и зерновой отрасли следующие натуральные характеристики:

1. Урожайность по видам возделываемых культур.

2. Объемы производства основных видов продукции по регионам и стране в целом в расчете на 1 чел/час, одного работника, занятого в

сельскохозяйственном производстве в тоннах, центнерах и т.д.

Так, урожайность зерновых в среднем за 6 лет (2010-2015 гг.) по Российской Федерации в целом составила 19 ц /га, в том числе в 2010 г. - 18,3 ц/га; 2011 г. - 22,4; 2012 г. - 18,3; 2013 г. - 22,0; 2014 г. - 24,4 и в 2015 г. - 23,7 ц/га [10; 11]. Разница между минимальным и максимальным уровнем составила 5,8 ц/га зерна.

В Чувашской Республике в среднем за 6 лет (2010-2015 гг.) получено по 16,9 ц зерна с гектара. Из них в 2010 г. с каждого га собрано по 11,2 ц зерна; 2011 г. - 23,0; 2012 г. - 19,8; 2013 г. - 17,7; 2014 г. - 21,1; в 2015 г. - по 20,3 ц/га зерна [10; 11]. Размах урожайности между минимальным и максимальным уровнем составил 11,8 ц/га. Более того, за анализируемый период с каждого га в Чувашии получено зерна на 3 ц меньше, чем в Российской Федерации в целом.

Аналогичное положение наблюдалось и в отношении объемов валовых сборов зерна.

Качественным индикатором, отражающим устойчивость зерновой отрасли, по мнению авторов этой работы, является объем производства зерна в расчете на душу населения. Так, за исследуемый период в Чувашии произведено зерна в расчете на душу населения в объеме 348 кг в год, тогда как в Приволжском федеральном округе - 555 кг, по стране в целом - 611 кг. Отечественной практикой доказано, что для удовлетворения своих внутрихозяйственных потребностей хозяйства должны производить не менее 1 т зерна в год в расчете на каждого жителя региона.

Уровень урожайности зерновых в республике зависит от многих факторов и особенно от плодородия почвы.

Любая социально-экономическая производственная система, включая земледелие, стремится к самосохранению. Однако в настоящее время в сельхозорганизациях региона превалирует процесс физического износа почвенного плодородия [9], сработка запасов гумуса, убывание содержания доступных культурным растениям элементов питания. Иными словами, на устойчивость отрасли влияют различные созидательные и разрушительные факторы внутреннего и внешнего воздействия [8]. Следовательно, чтобы система выжила, необходима опережающая энергия созидания, которая должна быть больше, чем энергия ликвидации (разрушения). Некоторые параметры созидательного и разрушительного характера применительно к земледелию и зерновому производству приведены в табл. 1.

Данные табл. 1 свидетельствуют, что для

Таблице 1

Сравнительная характеристика параметров созидательных и разрушительных факторов

земледелия и зернового производства*

Качественные характеристики Внутренние в внешние факторы потенциала отрасли

энергия созидания энергия разрушения

Эрозионная опасность и смыв почвы, т/га в год 0-2 8-10 и более

Внесение удобрений в расчете на 1 га пашни: органических, т 5-8 0,5-1

минеральных, кг д.в. 75-80 15-25

Внесение извести в расчете на 1 га пашни, т 4-5 0,5-1

Освоение севооборотов, % 75-85 15-20

Доля зерновых в структуре посевов сельхозкультур, % 45-60 65-80

Засоренность посевов зерновых в средней и сильной степени, % 8-10 40-45

Обработка посевов зерновых гербицидами, % 35-45 80-90

Нагрузка пашни на 1 трактор, га 130-140 180-200

Показатель посевов зерновых на 1 зерноуборочный комбайн, га 150-200 350-400

Урожайность зерновых, ц/га 25-35 12-14

Рентабельность отрасли, % 35-45 4-6

* Рассчитано авторами на основе нормативных и фактических данных сельскохозяйственных организаций Чувашской Республики

самосохранения земледелия как системы энергия созидания (удержания) (У) должна опережать энергию разрушения, т.е. ликвидации (Л). Располагая аналитическими данными, можно определить уровень самосохранения (УР) системы:

У - Л УР = х ioo%

У

По данным Чувашстата, в 2015 г в расчете на 1 га посева зерновых было внесено по 32 кг д.в. минеральных удобрений вместо 7580 кг по норме. Отсюда следует, что уровень самосохранения зернового производства применительно к внесению минеральных удобрений составит:

УР = 80 к?-32 к х 100 = 60,0% 80 кг

В итоге с каждого га было получено по 20,3 ц зерна.

Анализ и обобщение производственной деятельности сельхозорганизаций северо-западной зоны подтверждает, что внесение минеральных удобрений в дозах 79-83 кг д.в. в расчете на 1 га посева зерновых в условиях Чувашии является необходимым условием перехода зернового хозяйства на путь расширенного воспроизводства продукции, повышения урожайности зерновых до 24-26 ц/га и уменьшения затрат труда в расчете на единицу продукции (табл. 2).

Применение повышенных доз удобрений (79-

83 кг/га д.в.) позволяет увеличить урожайность до 24,8-26 ц/га. Из-за постоянного роста цен применение промышленных туков в республике с каждым годом сокращается. Страна, к сожалению, экспортирует ежегодно около 90 % производимых минеральных удобрений и вносит их на посевы культур в дозах, которые почти вдвое-втрое меньше, чем требуется для оптимального удовлетворения потребностей растений [2].

Управляя во всей производственной цепочке механизмом реализации закона развития, можно добиться перехода системы земледелия и зернового хозяйства к устойчивому их функционированию.

Устойчивость земледелия - это способность отрасли возвращаться в заданное состояние, например по выходу продукции с единицы площади после завершения определенного внешнего воздействия. Приведем пример. В течение последних 7-8 лет урожайность зерновых в республике колеблется в пределах 1821 ц/га. Это является признаком статической устойчивости зернового хозяйства, отражающим экстенсивный характер развития отрасли.

Характерным признаком, определяющим стратегию опережающего развития зернового хозяйства, является динамическая устойчивость, при которой масса производимой продукции, достигнув определенного уровня статического равновесия, со временем меняется в сторону увеличения ее объема в ходе последую-

Таблица 2

Расчет влияния интенсификации применения минеральных удобрений на эффективность зернопроизводства сельхозорганизаций северо-западной агрозоны Чувашии в 2012, 2014 гг.*

Группы хо- Число Внесено Урожайность Прямые Себестоимость

зяйств по дозам хозяйств минеральных зерновых, ц/га затраты 1 ц зерна, руб.

вносимых мине- в группе, удобрений под труда на

ральных удобре- ц зерновые на 1 га 1 ц зерна,

ний на 1 га посева посева в среднем чел/час

зерновых, кг д.в. по группе, кг д.в.

2012 г.

Без удобрений 19 - 15,2 1,2 513,6

До 40 19 28,0 17,0 1,3 607,5

40,1-60 9 41,9 22,0 1,6 511,4

Более 60,1 7 79,3 24,8 1,4 579,4

2014 г.

Без удобрений 17 - 19,0 0,8 455,7

До 40 15 30,4 20,7 1,1 557,5

40,1-60 8 49,1 24,0 0,6 531,0

Более 60,1 13 83,4 26,1 0,6 817,2

* Рассчитано авторами на основе данных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций Моргауш-ского, Чебоксарского и Ядринского муниципальных районов Чувашской Республики за 2012 и 2014 гг.

щего витка развития производственного цикла.

На данном этапе развития земледелия повышение эффективности производства продукции растениеводства должно быть получено не посредством внедрения евро-американской модели техногенной интенсификации полеводства, а за счет его экологизации и более полного использования потенциала севооборотов как факторов биологической интенсификации отрасли.

Севообороты играют значительную роль в установлении экологического равновесия в аг-роландшафте. Являясь неинвестиционным фактором биологической интенсификации земледелия, севообороты обеспечивают единство агротехники и экономики, удваивают выход зерна с единицы посевной площади, повышают прибыльность и рентабельность отрасли (табл. 3).

Как видим, освоение севооборотов - не са-

Таблица 3

Расчет влияния освоения севооборотов на повышение экономической эффективности и устойчивости производства зерна в сельскохозяйственных организациях северо-западной зоны Чувашии в 2012-2015 гг.*

Группы Число Освоены Урожай- Себестои- Прибыль Уровень

предприятий хозяйств в севооборо- ность мость 1 ц (+), убыток рента-

по степени группе, ед. ты в зерновых, зерна, руб. (-), руб. га бельности,

освоенности среднем по ц/га %

севооборотов, % группе, %

2012 г.

До 50 12 39,5 9,5 715 -24,3 -0,6

50,1-70 8 63,6 14,7 499 -410,7 -13,0

70,1-85 13 80,7 18,3 587 668,4 15,2

Более 86 21 93,5 24,2 549 910,0 20,4

2014 г.

До 50 10 44,9 13,8 408 -218,5 -6,7

50,1-70 10 58,5 17,2 497 258,6 12,9

70,1-85 18 80,4 22,2 366 111,0 2,2

Более 86 15 96,1 30,2 776 792,5 16,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2015 г.

До 50 13 42,3 12,6 692 -118,5 -5,9

50,1-70 7 64,5 16,1 678 270,3 11,5

70,1-85 15 78,3 19,4 588 160,7 16,4

Более 86 17 93,2 26,3 562 984,5 28,3

* Рассчитано авторами на основе данных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций Моргауш-ского, Чебоксарского и Ядринского муниципальных районов Чувашской Республики за 2012-2015 гг.

моцель, а средство улучшения фитосанитарного состояния посевов, уменьшения пестицидной нагрузки на пашню, улучшения охраны природы, получения экологически чистой продукции и повышения устойчивости зернового производства.

Использование в производственной деятельности многовариантных подходов позитивно влияет на траекторию устойчивого роста и развития зернового хозяйства и формирование таких видов устойчивости отрасли, как:

• экологическая устойчивость - уменьшение уровня загрязнения окружающей среды и продуктов питания ядохимикатами;

• социальная устойчивость - уровень и качество жизни населения, медицинского обслуживания, размер заработной платы, уровень занятости населения и т.д. К сожалению, по данным Чувашстата, из-за сокращения рабочих мест за период с 2001 г. по 2015 г. численность трудоспособных работников уменьшилась на 50 тыс. человек, из них 35 тыс. человек покинули в поисках работы пределы сельскохозяйственных районов республики;

• экономическая устойчивость - размер прибыли в расчете на единицу продукции и земельной площади; уменьшение издержек производства; увеличение валовых и товарных ресурсов зерна; повышение уровня рентабельности отрасли и др. Биологический потенциал имеющихся сортов зерновых культур используется не более чем на 45-50 %.

Таким образом, достижение экологической, социальной и экономической устойчивости является необходимым условием эффективного развития земледелия и зернового производства.

Государство бывает сильным тогда, когда могущество хлебного поля России (центра) будет прирастать устойчивостью зернового производства регионов (периферии).

Список литературы

1. О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков

сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики на 20132020 годы: постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.12.2012 г. № 567 (с изм. на 26.09.2016 г.). URL: https:// base/garant.ru.

2. Алтухов А.И. Возможные риски и угрозы национальной продовольственной безопасности и независимости // АПК: экономика, управление. 2016. № 5. С. 4-15.

3. Каштанов А.Н. Устойчивость земледелия: пути повышения. М.: Знание, 1983. 37 с.

4. Киселева Е.А. Экономический рост. Курс экономической теории: учебник. 6-е изд. испр., доп. и перераб. Киров: АСА, 2009. С. 659-699.

5. Никонов А.А. Пути увеличения производства зерна, кормов, повышения эффективности и устойчивости земледелия. М.: Колос, 1982. 87 с.

6. Пехутова Е.А. Форма и содержание понятия «устойчивость личного подсобного хозяйства» // Развитие ЛПХ: устойчивость, интеграция, стратегия: материалы заседания «круглого стола» ВНИЭТУСХ (16-17 янв. 2007 г.). М.: Восход-А, 2007. С. 47-52.

7. Сорокин В. Вопросы теории и методологии исследования устойчивости земледелия // Экономика сельского хозяйства. 1987. № 1. С. 73-75.

8. Федоров В.Г., Проваленова Н.В., Емельянова Г.А., Федорова Н.В. Теория организации. Теория менеджмента от тейлоризма до японизации: учеб. пособие. Княгинино: НГИЭУ, 2015. С. 252.

9. Федорова Н.В., Федоров В.Г., Мунши А.Ю. Улучшение использования земельного и трудового потенциала сельскохозяйственных организаций как фактор повышения эффективности агропроиз-водства региона // Вестник Российского университета кооперации. 2016. № 4 (26). С. 82-87.

10. Чувашская Республика и субъекты Приволжского федерального округа в цифрах: стат. сб. Чебоксары, 2015.

11. Чувашская Республика и субъекты Приволжского федерального округа в цифрах: стат. сб. Чебоксары, 2016.

ФЕДОРОВА Наталья Валентиновна - доктор экономических наук, доцент кафедры экономики, менеджмента и агроконсалтинга. Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. Россия. Чебоксары. E-mail: nfedorova 66@ mail. ru.

ФЕДОРОВ Валентин Герасимович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры менеджмента. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-male: [email protected].

FEDOROVA, Natalya Valentinovna - Doctor of Economics, Associate Professor of the Deportment of Economy, Manadement andAgroconsulting. Chuvash State Agricultural Academy. Russia. Cheboksary. E-mail: nfedorova 66@ mail.ru.

FEDOROV, Valentin Gerasimovich - Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Management. Cheboksary Cooperative Institute фтпсh) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail:[email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.